Ультра стерилизованное молоко. Ультрапастеризованное молоко питьевое

Я предпочитаю молоко в пакетах с не длительным сроком хранения. Т.к. покупая молоко длительного хранения в коробках есть вероятность получить дозу консервантов, добавленных для лучшей сохранности.

Своему ребенку я постоянно покупаю молочные продукты, но часто возникает вопрос, какое молоко лучше пастеризованное или ультрапастеризованное? Что это такое нормализованное молоко?

Давайте разбираться вместе.

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного молока?

В отличие от пастеризованного молоко которое

нагрето 70°С несколько десятков секунд. При этом, в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются . При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение всего лишь небольшого времени.

ультрапастеризованное

нагревают до температуры 135-150 °C и тут же охлаждают до 4-5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, но большая часть витаминов остается. Ультрапастеризованное молоко не портится в течении 1-2 месяцев (в асептической до 6 мес.), а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для качества продукта. В простоквашу это молоко уже не скиснет.

С такого молока так же можно получить домашний кефир или йогурт. Только при этом надо использовать специальную закваску.

У нас в России к молоку длительного хранения относятся с недоверием. Плюс ко всему, настораживает тот факт, что продукт способен длительное время хранится без холодильника. Поэтому производители дабы не отпугнуть потребителя помещают продукт в холодильную секцию магазина. Хотя это излишня мера, которая не влияет на срок годности.

Кстати, срок годности того молока 1 мес.

Хотя пастеризованное молоко считается более полезным, но ультрапастеризованное более безопасно для ребенка. Никто не видел в глаза тех коров, которые дают нам молоко, тару в которой оно перевозилась. Никто не знает о болезнях коров, о маститах, гигиене такой процедуры, как дойка.

СОСТАВ и ВКУС

Ультрапастеризованное молоко краснодарского завода изготовлено из нормализованного молока.

Процесс нормализации – это приведение различного молочного сырья к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях.


За норму принята жирность 3,2 процента, такое молоко еще называют нормальным, или молоком с нормальной жирностью .

Все продукты, в. т.ч. и молоко "Краснодарского завода детского и лечебно-профилактического питания" сделаны по ГОСТу и имеют сертификат безопасности ISO.


Молоко имеет сладковатый привкус



УПАКОВКА

Молоко упаковано в мягкую упаковку.

Узнать продукты этого завода мы можем вот по такой упаковке

и по такому значку сверху упаковки


На упаковке информация о том, что молоко..


Сзади так же размещена информация о пользе молока, о процессе ультрапастеризации, о составе, а так же адрес производителя.

Покупая молоко в магазине, мы, естественно, рассчитываем получить качественный, безопасный и полезный продукт. Чтобы сделать правильный выбор, надо понимать особенности различных методов термообработки, которую молоко проходит на молокозаводах.

Как правило, вопроса, зачем нужна термообработка в принципе, у грамотного человека не возникает. Все мы понимаем, что сырое молоко - отличная среда для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому наши мамы и бабушки всегда кипятили его перед употреблением. Вот только кипячение убивает не только бактерии, но и многие полезные вещества. Поэтому сегодня используются другие - более современные методы.

Методы термообработки молока: разбираемся в различиях

Самым прогрессивным и щадящим является ультрапастеризация. Её также называют суперпастеризацией, ультравысокотемпературной обработкой (УВТ), а в англоязычном варианте - ultra-high temperature processing . Давайте попробуем разобраться, в чем преимущества этой технологии, и чем ультрапастеризованное молоко отличается от своих «собратьев».

Немного фактов и статистики

Институт пищевых технологий США признал ультрапастеризацию «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века». В странах Евросоюза, согласно социологическим опросам, семь человек из десяти выбирают именно ультрапастеризованное молоко. Об этом свидетельствуют и экономические данные. Например, в Бельгии рыночная доля такого молока составляет 96,7 %, в Испании - 95,7 %, во Франции - 95,5 %.

В странах бывшего Союза ультрапастеризованное молоко - продукт не новый, однако и не столь популярный. Это связано, прежде всего, с распространенными предрассудками о молоке длительного хранения и незнанием основных преимуществ этой «продвинутой» технологии. Большинство склонно отдавать предпочтение привычному и понятному пастеризованному молоку.

Пастеризация

Безусловно, в истории термообработки молока, пастеризация когда-то стала настоящим прорывом. Ее изобрел французский микробиолог Луи Пастер в середине 19-го века, и с тех пор технология особо не изменялась.


Молоко нагревают до 75 - 85°С и выдерживают при этой температуре от 10-40 секунд до нескольких минут. Это убивает опасные болезнетворные бактерии. Гибнет и кишечная палочка, но ее споры, впрочем, как и споры других бактерий остаются невредимыми. Дело в том, что споры имеют более прочную оболочку и устойчивы к воздействиям высоких температур (даже температура 90°С им не страшна). Срок годности такого молока - несколько дней, после чего споры начинают активно развиваться, и пить такое молоко становится небезопасно. Хранить пастеризованное молоко нужно только в холодильнике, а перед употреблением желательно кипятить. К сожалению, как уже было сказано выше, домашнее кипячение разрушает питательные вещества, содержащиеся в молоке: витамины, молочные белки, в том числе казеин - уникальный белок, отсутствующий в других продуктах, и альбумин, играющий важную роль в работе кровеносной системы. Так что польза от кипяченого молока - весьма сомнительна.

Ультрапастеризация

Решает эту проблему ультрапастеризация. Эта технология позволяет очистить молоко от всех нежелательных и опасных бактерий и от их спор, сохранив при этом микроэлементы и витамины, которые и делают молоко ценным полезным продуктом.


Секрет в следующем: в течение очень короткого промежутка времени (4 секунды), молоко находится под воздействием ультравысокой температуры 135-140°С, а затем очень быстро охлаждается до 4-5°С. Такая высокая температура оказалась смертельной для бактерий и спор, а вот полезные вещества за столь краткое время не успевают изменить структуру и разрушиться.

Исследования международных институтов и организаций по здравоохранению в США, Европейском Союзе и в Новой Зеландии пришли к одному выводу: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами, присутствующими в сыром молоке.

Ещё немного о тонкостях ультрапастеризации: сырье и упаковка

Важно, что в качестве сырья для ультрапастеризации можно использовать не любое молоко, а только экстра или высшего сорта. Дело в том, что под воздействием ультравысоких температур недостаточно качественное сырье свернется в трубах стерилизатора и испортит дорогостоящее оборудование. Естественно, это не входит в планы ни одного предприятия. Поэтому молоко закупается только у сертифицированных поставщиков и проходит обязательную проверку в лаборатории на соответствие всем нормам и стандартам.


Чтобы исключить возможность попадания в молоко бактерий уже на производстве, его сразу разливают в асептические картонные пакеты Тетра Пак. Такой пакет представляет собой сложную систему из 6-ти слоев, обеспечивающих герметичность и максимальную защиту от света и кислорода. К тому же один из слоев - фольга - создает «эффект холодильника», не давая молоку нагреваться.

Ультрапастеризованное молоко (очищенное от мироорганизмов, спор и ферментов, вызывающих брожение) в такой упаковке может спокойно храниться при комнатной температуре (20-25°С) несколько месяцев. А значит, пакет можно брать с собой на работу, давать детям в школу, на прогулку или экскурсию. Но следует помнить, что если вы открыли пачку и не выпили все сразу - хранить продукт нужно уже в холодильнике.


На прилавках современных магазинов выставлен огромный выбор молочных продуктов разных производителей. Все они пытаются продать нам именно свой товар посредством привлекательной упаковки, маркетинговых уловок и другими способами. Самое важное, что необходимо знать человеку, покупающему продукты питания – это его свежесть, вкус и польза для организма, поэтому выбирая молоко необходимо знать хотя бы в общих чертах о методах его термообработки.

Ультрапастеризация – в чем секрет?

Сейчас уже любой более-менее грамотный человек понимает, что покупать в магазине свежее необработанное молоко очень опасно, так как в первую очередь такая среда служит прекрасным основанием для размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов. Можно конечно кипятить молоко, но тогда оно лишится львиной доли полезных веществ и микроэлементов, поэтому в настоящее время применяются более прогрессивные методы термообработки.

Ультрапастеризация – нагревание до температуры 150 градусов в течение всего четырех секунд, а затем быстрое снижение температуры до 4-5 градусов. В такой среде все патогенные микроорганизмы и споры, вредные для человека, а также ферменты, которые приводят к быстрой порче продукта, погибают. Этот факт объясняет то, что мы можем хранить пакеты с ультрапастеризованным молоком при комнатной температуре в течение не одного месяца. Однако, если пакет уже был открыт, то срок хранения ограничивается всего 4 днями.

Есть мнение, что ультрапастеризация убивает все полезные вещества и витамины, но это не так. Притом, что она нейтрализует болезнетворные бактерии, в молоке сохраняется весь витаминный состав полностью.

Польза

Ультрапастеризованное молоко – это великое достижение ученых, которое позволило наслаждаться этим полезным продуктом с наибольшей пользой для организма. Его благотворное влияние проявляется в следующем:

  1. Сохраняет все нужные витамины и минеральные вещества, белок и необходимый кальций для организма
  2. В его составе есть специальные ферменты, позволяющие наилучшим образом усваиваться молоку организмом, не воздействуя негативно на пищеварение
  3. Для производства такого продукта требуется только высококачественное сырье, а значит, покупая коробку тетрапака можно быть уверенным в том, что вы держите в руках полезный продукт
  4. Исследования подтвердили, что это – лучший вариант для питания детей. Они лучше и быстрее развиваются, регулярно принимая ультрапастеризованное молоко.
  5. Одно из главных преимуществ этого вида – его длительность хранения и безопасность.

Ультрапастеризованное молоко имеет тот же набор противопоказаний, что и обычное парное молоко. Если у человека есть индивидуальная непереносимость молочного белка, прием молока противопоказан, а по мнению медиков около 25% населения имеют аллергию на молоко и его производные.

По некоторым данным известно, что напиток может вызывать рак предстательной железы и яичек у мужчин. Это связано с тем, что в питание коров входит гормон эстроген, который негативно воздействует на мужчин.

Есть мнение, что с возрастом человек утрачивает способность переваривать молочный белок, поэтому прием этого напитка для пожилых людей может вызвать вред для их организма.

Самым главным принципом при употреблении ультрапастеризованного молока является – умеренность. Ни один продукт или лекарство не приносили пользы, если ими злоупотреблять.

В чем отличие пастеризованного от ультрапастеризованного напитка?

Главная цель пастеризации – убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого производят тепловую обработку от 65 до 85 градусов продолжительностью от 10 секунд до получаса. При этом, цель достигается, но остаются только термостойкие молочнокислые микроорганизмы. Такое молоко может храниться максимум до 2 недель, но имеет много полезных свойств.

Наиболее современным вариантом все же является ультрапастеризация, при которой за секундный срок производят нагревание молока до 150 градусов, а потом резко охлаждают. Также как и пастеризация, ультрапастеризация сохранит все полезные качества продукта, который будет пригоден в течение 1,5-2 месяцев.

Споры по поводу употребления этого противоречивого продукта не затихают уже давно, мнения сторонников и противников разделились, кто-то утверждает, что молоко – уникальный универсальный продукт, способный излечивать некоторые болезни, а кто-то категорически не приемлет его употребление.

Если выступить на стороне защитников этого продукта, то идеальным будет пить цельное свежее молоко из-под коровы. Но не у всех есть такая возможность, а покупать у незнакомых людей захочется далеко не каждому.

Итак, что нам предлагают магазины? Они предлагают два варианта покупки:


Есть еще вариант стерилизованное, но оно почти совсем не содержит пользы, так как предполагает агрессивную тепловую обработку на протяжении длительного времени.

Тем, кому не представляется возможным употреблять качественный деревенский домашний продукт, рекомендуется покупать пастеризованное или ультрапастеризованное, но только не стерильное. В таком напитке сохранены все полезные вещества и минералы для здоровья организма. Но, оставленное на 2-3 дня в тепле пастеризованное молоко закиснет и превратится в простоквашу, которую, кстати, можно тоже использовать в пищу.

Покупая пастеризованное молоко, его не нужно кипятить, так можно сохранить больше полезных веществ. Пить его нужно лишь немного подогрев, так оно лучше усваивается, в отличие от холодного молока

  • выбирайте пастеризованный продукт со сроком хранения несколько дней;
  • пробуйте на вкус – если не чувствуется порошок, то можно брать его регулярно;
  • сделайте небольшую проверку – если молоко в тепле сквашивается за один или пару дней, значит, в нем содержаться все необходимые молочнокислые бактерии и такое молоко хорошего качества;
  • для лучшего усвоения добавляйте в теплое молоко специи: корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех и др.
  • принимайте напиток как самостоятельный продукт, отдельно от других, особенно соленых и кислых;
  • не пейте молоко холодным – оно от холода очень трудно усваивается!

Особенности изготовления ультрапастеризованного молока описаны в следующем видео:

Современный мир не стоит на месте. Если раньше наши бабушки пили только натуральное молоко, самостоятельно доводя его до кипения, то сейчас используются самые прогрессивные методы термической обработки, чтобы молоко сохраняло свои полезные питательные вещества и, при этом, имело длительный срок хранения.

Ультрапастеризованный продукт самым лучшим образом сочетает в себе эти два фактора – он содержит весь необходимый набор витаминов и минеральных веществ, а также может храниться продолжительностью до 6 месяцев.


Вконтакте

Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, именно поэтому молоко - излюбленный продукт среди спортсменов, которые наращивают мышечную массу, а в повседневной жизни молоко идеально для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Учёными доказано, что стакан молока на ночь улучшает сон. Вывод напрашивается сам собой- молоко, продукт которой должен ежедневно присутствовать в рационе питания каждого из нас, но есть одно но…

С детства нам внушали, что самым полезным по праву считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но возможность подоить вечером корову Зорьку и выпить залпом стакан парного молока для жителя мегаполиса или даже небольшого регионального городка кажется не слишком реальной. Да и к тому же, в 21 веке не мешало бы знать, что при употреблении парного молока чаще всего риск превышает пользу, ведь в нем содержатся не только перечисленные выше ценные витамины и минеральные вещества. Если корова больна, или в коровнике не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии.

Так, что же делать современному жителю большого города, которому сначала навязали стереотип, что пить нужно только парное молоко, а теперь умные дяди и тети -эксперты запрещают его употреблять в целях безопасности?

Тут на помощь растерявшимся людям пришли производители молочной продукции, именно благодаря их стараниям полки магазинов и супермаркетов буквально ломятся от изобилия молока разных видов. Покупателям осталось только выбрать среди этого многообразия качественный продукт, который принесет максимум пользы для организма.

Начнем с того, что не всё молоко, которое продается в магазинах, одинаково. Наверняка, каждый из вас видел на упаковках с молоком различные маркировки? Молоко “пастеризованное”, “стерилизованное” или “ультрапастеризованное”. Что означают эти термины? Если раньше на пакетах магазинного молока можно было увидеть всего 2 надписи: “стерилизованное” и “пастеризованное”, к которым наши сограждане хоть как-то привыкли, то теперь очень часто на глаза попадаются пакеты с надписью - "ультрапастеризованное молоко". Так что что же производители молочной продукции скрывают за этими надписями от обычных покупателей?

Пора повысить уровень нашей пищевой грамотности и окончательно разобраться в вопросе выбора этого уникального для человека напитка с исключительным составом питательных веществ, чтобы понять как все-таки производят молоко. Ведь мало кто задумывается о том, что сохранить все полезные свойства молока с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению.

Итак, тема сегодняшней статьи - вся правда об ультрапастеризованном молоке.

Для начала разберем существующие виды обработки молока.

Вид обработки молока № 1. Пастеризация

Технология пастеризации - одноразовый нагрев жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70-80 °C в течение 30 минут.

На заметку, технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером.

Задача: применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение очень небольшого времени.

Плюсы

    После пастеризации молоко хоть сохраняет большую часть полезных компонентов

Минусы

    Пастеризация не защищает полностью от микробов и вредных бактерий - избавляясь от одних, другие споры она лишь делает менее активными.

    После пастеризации молоко не является совершенно свободным от микробов, поэтому быстро киснет.

Срок хранения: пастеризованное молоко долго не стоит - даже в запечатанном виде и на холоде оно может храниться всего несколько дней, а при комнатной температуре его жизнь сокращается до нескольких часов.

Вид обработки молока № 2. Стерилизация

Технология стерилизации - молоко выдерживается при температуре выше 100°С в течение 20-30 минут.

Задача: полное освобождение от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка.

Плюсы

    Молоко полностью стерильно

Минусы

    Стерилизованное молоко в процессе обработки теряет практически все полезные компоненты

Срок хранения: около полугода

Вид обработки молока № 3. Ультрапастеризация (ссылка на продукт)

Технология ультрапастеризации - обработка сырого молока в течение 2-3 секунд стерильным паром, имеющим температуру 135-150°C. После чего молоко сразу же охлаждают до 4-5 °C и разливают в стерильную герметичную упаковку.

Задача: производить качественное питьевое молоко, которое не нужно кипятить.

Ведь кипяченое молоко утрачивает многие свои целебные свойства, происходит разложение белков и уничтожается чувствительный к теплу витамин С, а кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, которые не усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день ультрапастеризация - это один из самых щадящих способов обработки молока. После процесса обработки сырого молока в ультрапастеризованном молоке сохраняется значительная часть всех водорастворимых витаминов B1, В6, В12, С, полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина. Концентрация бета-каротина, а также витаминов А, D, В2, В3, РР, Н.

Главное преимущество ультрапастеризованного молока перед пастеризованным...

По завершению процесса пастеризации в молоке остаются некоторые термостойкие бактерии и их споры, а при ультрапастеризации, за счет более высокой температуры обработки, в молоке бактерии уничтожаются полностью, при этом все полезные вещества в молоке сохраняются, поскольку термообработка длится всего 2-4 секунды!

Плюсы

    В условиях ультрапастеризации не разрушается молочный сахар (лактоза), а также сохраняют свои свойства минеральные соли (кальций, например), витамины и ценные ферменты.

    Из молока таким образом убирается микрофлора и споры бактерий, которые приводят к скисанию молока.

    Ультрапастеризация позволяет получить молоко, совершенно свободное не только от микробов, но и от их спор и вегетативных форм, поэтому при употреблении такого молока вы можете быть спокойны за свое здоровье.

Минусы

    После того как вы открыли пакет ультрапастеризованного молока, хранить его в холодильнике следует не более 4-5 дней, иначе оно испортится, как и любое другое.

Срок хранения: ультрапастеризованное молоко после обработки хранится в запечатанном виде от 6 недель и дольше при комнатной температуре.

Интересный факт

Ультрапастеризация молока - самая передовая и популярная методика обработки молока в мире. В 1989 году Институт пищевых технологий США назвал эту систему «наибольшим достижением пищевых технологий ХХ-го века». Во Франции, Германии, Бельгии, Испании и некоторых других странах это молоко составляет до 90% общего объема потребляемого продукта.

Хотелось, чтобы и в России производители отдавали предпочтение именно этому виду обработки молока, дабы вытеснить с прилавков магазинов стерилизованное молоко.

3 мифа об ультрапастеризованном молоке

На данный момент вокруг ультрапастеризованного молока скопилось огромное количество мифов и заблуждений, касательного влияния этого процесса обработки на качество продукта, сохранения его полезных свойств и так далее. Мы выбрали три самых популярных мифа и предлагаем вместе в них разобраться.

Миф № 1.

Ультрапастеризованное молоко – это то же самое, что и стерилизованное молоко.

Как мы выяснили, стерилизация – это достаточно длительный процесс кипячения молока, который длится от 3-5 минут до получаса при температуре около 100 градусов. На выходе стерилизованное молоко теряет значительную часть как вредных, так и полезных веществ.

Вывод: по сути, стерилизованное молоко - это жидкость белого цвета, напоминающая молоко, но не являющаяся им в полном смысле этого слова.

Напротив, технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и тут же охлаждается, а затем сразу же разливается в специальную картонную упаковку в стерильных условиях.

При в процессе такой обработки молока все витамины и микроэлементы остаются в целости и сохранности, в отличии от стрелизованного молока7

Миф № 2.

Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить.

Дорогие читатели, давайте запомним раз и навсегда - ультрапастеризованное молоко нельзя кипятить ни в коем случае! Кипятить необходимо только купленное на рынке молоко «из-под коровы», чтобы убить находящиеся в нем болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ.

Вывод: ультрапастеризованное молоко - это готовый к употреблению безопасный продукт, прошедший бережную температурную обработку, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до пяти месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной тепловой обработки не требует.

Миф №3

Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты.

Это тоже достаточно распространенное заблуждение среди домашних “экспертов”. На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт.

Вывод: секрет молока с длительным сроком хранения заключается в быстром нагреве до высоких температур свежего молока и стерильных условиях розлива в специальную картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю его пользу.

Надеемся, теперь вы стали более компетентными потребителями и сможете с уверенностью выбрать из всего многообразия, царящего на рынке, тот молочный продукт, который будет для вас наиболее вкусным и полезным.

Ультрапастеризированное молоко - это качественный продукт, который благодаря научным разработкам и уникальной технологии термообработки не уступает по качеству парному молоку, надолго сохраняя все необходимые человеку полезные вещества.

И в заключении, хотелось бы еще раз предупредить и обезопасить вас и ваших близких. Покупка сырого молока у незнакомого молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления с последующей госпитализацией. В современных реалиях нашего обманчивого мира, лучше отдать предпочтение качественному магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному продукту.

Будьте здоровы, ваша “Молочная Азбука”!

Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

- Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится?
- Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?
- Каковы польза / вред от такого молока?

Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным .

Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

  • очищение от примесей;
  • нормализация;
  • гомогенезация;
  • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
  • упаковка.

Нормализованное

С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией , а полученное молоко - нормализованным . На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко - это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

Гомогенезированное

Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 - 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

Пастеризация - процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд - минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

Ультрапастеризация - процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 - 150°C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

Стерлизация - полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов , находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 - 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 - 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

Упаковка и реализация

Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

Loading...Loading...