Тушеные кабачки - рецепты с фото. Как приготовить с овощами или мясом в мультиварке и на сковороде. Тушеные кабачки

Добрый день.

Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.

Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.

Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.

И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.

В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».

Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.

Ну, а теперь, наконец, начнем.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде

И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.

Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.

Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.

Тушеные кабачки с морковью и луком

Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Лук — 2 шт (250 г)
  • Морковь — 3 шт (250 г)
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло для обжарки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень для украшения готового блюда


Приготовление:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.

2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.

3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.

Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.

В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.

Готово. Приятного аппетита!

Как потушить кабачки с помидорами

Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, специи


Приготовление:

1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.

На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.


После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.


И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.

2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.


3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.

Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем

А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.


Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 30 мл подсолнечного масла
  • Вода — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:

  • У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
  • Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
  • Лук измельчается или нарезается полукольцами.
  • Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
  • Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
  • Морковь традиционно натирается на мелкой терке.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде

Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.

Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой

Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?


Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 лук
  • Кабачки — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Вода — 1/4 стакана
  • Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу

Приготовление:

1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.

2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).

3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.

Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.

Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем

Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.

Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Кабачок — 1шт
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.

2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.


Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!

Как тушить кабачки с овощами в кастрюле

Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.

Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.

Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.

Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами

Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.

Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем

А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 шт
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • Мясной фарш — 500 г

Для подливки:

  • Мука — 2 ст.л
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Вода — 700 мл
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.

Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.


2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.

3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.

5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.

6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.

7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.

8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.

Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.

9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с помидорами и томатной пастой

Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3-4 средних морковки
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 г томатной пасты
  • 2 ст.л лимонного сока
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.


2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.

3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.

4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке

И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Помидоры – 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Приправы итальянские – 1 ст.л

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.

2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.

3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.

При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.

4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.

5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.

А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.

Наполненные витаминами и ценнейшими микроэлементами тушеные кабачки как нельзя лучше подходят для легкого летнего меню. Это блюдо такое красивое и аппетитное, что его невольно хочется съесть. И, о чудо, кабачки - это именно тот волшебный продукт, который можно есть и не переживать за свою талию. Более того, от них не только не поправляются, от них худеют! Поэтому сейчас, когда на базаре полно молоденьких кабачков и цукини, включаем в свой рацион как можно больше блюд из кабачков. Предлагаю вашему вниманию мой любимый рецепт тушеных кабачков.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • Для тушеных кабачков можно брать любой сорт кабачков, будь то цукини или обычные кабачки, единственное условие – кожица у кабачков должна быть тонкой. Если кожура все-таки плотная, то ее лучше срезать. Также стоит воздержаться от великовозрастных кабачков, у которых не только плотная шкурка, но и грубые семена. Из таких можно приготовить кабачковую икру , а вот тушить все же лучше молоденькие кабачки.
  • Кабачки режем тоненькими пластинками. Для этого идеально подходит овощерезка, но и обычный острый нож довольно быстро справляется с этой задачей. Я режу кабачки пополам, а потом уже пластинками.
  • Порезать кабачки можно и по-другому, например, кубиками, в общем-то вид нарезки особой роли не играет.
  • Режем полукольцами лук.
  • Трем морковь на крупную терку.
  • Ну, а теперь, когда основные ингредиенты для тушеных кабачков подготовлены, приступим к кулинарному таинству, то бишь, к готовке.
  • Сразу хочу сказать, что идея сэкономить время и закинуть тушиться одновременно все овощи, является не самой лучшей. Только последовательная закладка и обжарка овощей придает блюду красивый цвет и нежный вкус, поэтому набираемся терпения и делаем все по порядку.
  • Берем широкую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного растительного масла. На слабом огне тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (не надо тушить до карамельного цвета), кладем морковку.
  • Тушим на среднем огне примерно 5-7 минут. Именно во время тушения с луком морковь выпускает сок, в результате чего у блюда получается красивый желто-оранжевый цвет подливки. Чтобы овощи быстрее пустили сок, их можно немного посолить.
  • Когда морковь станет мягкой, кладем порезанные кабачки. Обжариваем пару минут без крышки.
  • Обычно в начале тушения в кастрюле довольно мало жидкости, поэтому наливаем немного воды или мясного бульона. Достаточно половинки половника, кабачки потом выпустят довольно много жидкости.
  • Накрываем крышкой, тушим кабачки 15-20 минут на среднем огне. Периодически мешаем.
  • Кладем порезанный кубиками красный салатный перец. Вместо красного перца можно положить зеленый или желтый, создав свою цветовую гамму блюда. Тушим 5-7 минут.
  • Когда наше блюдо практически готово, добавляем столовую ложку муки (без горки). Чтобы мука не взялась комочками, равномерно распределяем ее по всей поверхности, а затем все быстро мешаем. Благодаря муке подливка получается более густой и насыщенной.
  • Ну, а теперь последний аккорд кулинарной симфонии — добавляем соль и специи в наше блюдо, возможно, потребуется добавить чуток сахара. Даем кабачкам потушиться еще несколько минут, и выключаем огонь.
  • Эти аппетитные тушеные кабачки великолепно подойдут в качестве гарнира к мясу. Лучше подавать их теплыми, хотя и холодными они не менее вкусны.
  • Из кабачков также можно приготовить очень нежный суп-пюре,

Благодаря низкой калорийности кабачки можно смело назвать диетическим продуктом и использовать даже в самых строгих диетах. В сыром виде употребляется этот овощ довольно редко, в основном перед тем, как попасть на стол он проходит тепловую обработку: варку, тушение запекание, жарку.

Тушить кабачки предпочтительно совместно с другими овощами: луком, морковью, картофелем, перцем, томатами. А добавление в тушеные блюда из кабачков разных специй и приправ позволяет найти новые вкусовые грани этого овоща.

Перед процессом тушения все овощи нарезаются кубиками и обжариваются до полуготовности, а еще лучше до румяной корочки. В этом случае, овощи сохранят свою форму и при тушении не превратятся в кашу.

Рецепт тушеных кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • пучок зеленого лука;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • пучок зелени укропа.

Приготовление

Кабачки тщательно вымываем и режем на кубики. Лук режем полукольцами, морковь крупно натираем. На растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем морковь и жарим еще приблизительно 5-7 минут. К луку и морковке кладем кабачки. Солим и жарим 5-10 минут. Томатную пасту разводим водой, добавляем зеленый лук и заливаем кабачки. Продолжаем тушить до готовности кабачков.

Тушеные кабачки с овощами и картошкой

Ингредиенты:

  • кабачки цуккини – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • перец болгарский красный и зеленый – по 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • консервированные очищенные помидоры – 500 г;
  • смесь любимых специй – 2 чайные ложки;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • стручки перца чили – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Приготовление

Разогреваем гриль в духовке по максимуму. Все овощи тщательно вымываем. Перец разрезаем на две части вдоль и очищаем от семян. Баклажаны тоже разрезаем на две части вдоль. Лук кладем целым. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Овощи укладываем разрезами вниз на бумагу и запекаем под грилем в течение семи минут.

Если у вас нет гриля, то овощи можно запечь в верхней части духового шкафа при температуре 250 градусов в течение 20 минут. Чистим картофель, промываем и режем кубиками. Таким же образом обрабатываем и цуккини. Чеснок очищаем и измельчаем.

Запеченные под грилем овощи вытягиваем из духовки и остужаем. Перец очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками лук, перец и баклажаны.Перец чили режем тонкими кольцами.

В широкой кастрюле на оливковом масле обжариваем картофель, лук и чеснок. Жарим в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Все овощи выкладываем в сотейник. Тушим, сняв крышку, около 10 минут, при этом все время помешиваем.

Добавляем и помидоры. Все солим, посыпаем специями. Продолжаем тушить до готовности овощей. На стол подаем в горячем виде.

Кабачки, тушеные с овощами в сметане

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • рис – половина стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Мелко режем лук и морковь. Рис промываем в семи водах и оставляем набухнуть. Поджариваем кабачки на растительном масле, затем перекладываем их в кастрюлю с толстым дном. Отдельно от кабачков обжариваем лук и морковь. Когда лук с морковкой зарумянятся, вливаем сметану и тушим 3 минуты. Переливаем смесь к кабачкам.

Высыпаем рис и разравниваем по поверхности овощей, солим и заливаем водой или бульоном. Жидкость нужно заливать на 2 см выше риса. Кастрюлю закрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне до тех пор, пока не приготовится рис. готовы, можно подавать на стол.

Тушеные овощи - это всегда полезно и необычайно вкусно. Что на грядке уродилось, то в жаровню попадет. Картофель, лук, томаты, свёкла. Невозможно оставить незамеченными и кабачки, ведь эти овощи уникальны по своему компонентному составу, вкусу и текстуре. Встречайте - на кулинарную арену выходят тушёные кабачки с овощами. Почему так славится это блюдо?

Кулинарное золото: делимся секретами

И вот наступила пора собирать урожай. Первыми на нашей грядке поселились кабачки. Мы уже полакомились ими в жареном виде, да и консервации заготовили на целую свадьбу. Пришло время новых кулинарных свершений. Чаще всего хозяйки готовят кабачки, тушенные с овощами и картофелем. Сочетание сочности кабачков с насыщенным вкусом и плотной текстурой этих корнеплодов уже давно завоевало сердца, души и желудки гурманов.

Многие считают, что тушеные кабачки с овощами и картошкой можно готовить и без рецепта. Для этого достаточно забросить в жаропрочную посуду или мультиварочный контейнер все компоненты в измельченном виде, а затем покорно ждать, пока они приготовятся. Но если бы было все так просто, не стали бы устраивать кулинарные мастер-классы или издавать поваренные книги.

Рецепт тушеных кабачков с овощами в мультиварке или на плите нужен обязательно. Но это еще не все. Несколько интересных хитростей помогут вам превратить овощной микс в удивительное блюдо с изысканным вкусом и неповторимым ароматом:

  • для тушения лучше брать молоденькие плоды;
  • кабачки пенсионного возраста нужно тщательно очищать от кожуры и семян;
  • престарелые кабачки мелко нарезать не нужно, иначе вместо изысканного рагу мы получим в итоге кашу из непонятных ингредиентов;
  • кабачки - сочные овощи, поэтому вполне можно обойтись без воды или бульона;
  • если в состав блюда входит мясо, его готовят отдельно;
  • обжарить, отварить или запечь мясо - выбор есть всегда;
  • кабачки лучше обжаривать отдельно, скорость их приготовления больше, чем у других овощей;
  • подчеркнуть вкус кабачков помогут сливки, йогурт без добавок, сметана или бульон;
  • специи и пряности проникнут в каждую клеточку этого овоща, результат - пикантное и ароматное блюдо, покоряющее сердца гурманов;
  • необычный вкус подарит кабачкам красное вино или пиво, попробуйте, и вы не пожалеете;
  • кабачки можно сочетать не только с картофелем, но и с капустой, баклажанами, томатами, сладким болгарским перцем;
  • чтобы тушеные овощи приобрели густую консистенцию, используйте муку;
  • муку разбавляют в воде и добавляют к овощам в самом конце приготовления.

Пойдем по известному пути - от простого к сложному. В это блюдо входят доступные и всем известные продукты. Их сочетание можно смело назвать классическим. Изюминкой блюда будет сметанный соус. Именно кисломолочный продукт придаст тушеным кабачкам приятный мягкий вкус и непревзойденный аромат.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • пучок зелени;
  • по вкусу чеснок, перцевая смесь и соль.

Приготовление:

  • Не знаете, с чего начать свое кулинарное творение? Выполните сначала подготовительные работы. Овощи очистим и промоем.

  • Не все овощи, входящие в состав этого блюда, одинаковое количество времени готовятся. Маленький совет: начните тушить сначала морковь, поскольку ей требуется больше времени для приготовления.

  • Не будем медлить и сразу же отправим ее в сковороду.
  • На рафинированном растительном масле и минимальном огне начнем пассеровать морковь.

  • Отправим его также в сковороду.

  • Теперь нужно измельчить лук. Помните маленькую хитрость? Слез не будет, если резать лук ножом, смоченным в воде.

  • На этом же этапе для пикантности можно добавить немного нарезанного чеснока.
  • Все овощи аккуратно перемешаем.
  • Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи примерно 40 минут.
  • Совет: периодически перемешиваем овощи, чтобы аромат и сок распределялись равномерно.

  • В самом конце добавим к овощам соль, зелень, пряности и сметану.
  • Еще раз все перемешаем.
  • Буквально 5 минут - и блюдо можно подавать к столу.

Кабачок, кабачок, жир не ляжет на бочок

Кабачки, тушенные с овощами и курицей, относят к разряду низкокалорийных блюд. В этом случае лучше взять филе курицы и предварительно его отварить до готовности. Пикантность и невероятный аромат тушеным овощам придадут аджика, кетчуп и семена кориандра.

Читайте также:

Тушеные кабачки с овощами в мультиварке готовятся абсолютно аналогично. Только куриное филе можно обжарить или отварить непосредственно в мультиварочном контейнере. Небольшой совет: не спешите избавляться от бульона, возможно, он вам понадобится. Вы это определите по консистенции блюда.

Состав:

  • 2 кабачка;
  • по вкусу соль и зерна кориандра;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • 1 луковица;
  • 0,3-0,4 кг куриного филе;
  • 2-3 ст. л. аджики или кетчупа.

Приготовление:

  • Право открыть кулинарный марафон предоставляется луку. Измельчим его кубиками и отправим в сковороду обжариваться.

  • Подготовим куриное филе и поставим его вариться до полной готовности.
  • Еще один совет: для этого блюда лучше взять совсем молоденькие кабачки, чтобы не очищать их от кожуры.
  • На забываем помешивать лук.
  • Параллельно измельчим кабачки тоненькими пластинами.

  • Сразу же добавляем чеснок. Его лучше нарезать ножом, пресс в этом случае не используйте, не ленитесь.

  • Перемешаем хорошенько овощи и обжарим их в течение 5 минут.
  • Отварное куриное филе остудим, а затем измельчим в произвольном порядке.

  • Возьмем горсточку семян кориандра и размельчим их ложкой или ступкой.

  • Перемешали все, распределив пряности и соус равномерно, накрыли крышкой сковороду и засекли ровно 7 минут. И последний штрих - соль по вкусу.

С грядки на стол

Тушеные овощи с баклажанами и кабачками славятся своим изысканным вкусом, сочностью, ароматом и пикантностью. Небольшой секрет: баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы избавиться от этого изъяна, нужно их посолить, чуть подержать в соли, а затем слить сок. Вместе с прозрачной жидкостью улетучится горечь.

Состав:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 450 г кабачков;
  • 250 г болгарских сладких перцев;
  • 300 г свежих томатов;
  • 0,2 кг лука;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • рафинированное масло;
  • 0,2 кг моркови;
  • по вкусу соль, сахарный песок, прованские травы, пряности;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сразу обработаем все овощи, очистим их, промоем, просушим и нашинкуем.
  2. Нам понадобятся две сковороды или сотейники.
  3. В первом мы сначала пассеруем лук, затем смешиваем его с морковью и доводим до полной готовности.
  4. В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем поочередно баклажаны, кабачки и сладкие перцы.
  5. Не забудьте предварительно вымочить баклажаны в слабосоленом растворе.
  6. Соединяем вместе все обжаренные овощи, перемешиваем.
  7. Томаты ошпарим кипятком и снимем с них шкурку.
  8. Чтобы это было легче сделать, сверху можно крест-накрест надрезать кожицу.
  9. Измельчим томаты и добавим к овощам.
  10. Завершим наше кулинарное творение добавлением пряностей, соли, сахарного песка и любимых специй по вкусу.
  11. Буквально 2-3 минуты - и блюдо можно подавать к столу.

Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.

Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.

Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.

Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).

Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.

Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.

Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:67.50 ккал
    • Жиры:4.82 г
    • Белки:0.92 г
    • Углеводы:5.12 г

Ингредиенты:

  • кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец сладкий — два стручка;
  • одна морковка;
  • черный молот. перец;
  • масло для жарки;
  • соль, зелень и любимые специи по вкусу.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами

Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.

Лук мелко нашинковать.


Морковку нарезать брусочками.


Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.

Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.


Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.


Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.


Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.


Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.


Тушить примерно 10 минут на медленном огне.

Loading...Loading...