Рецепт варенья малины протертой с сахаром. Малина, перетертая с сахаром на зиму

Дорогие друзья, сегодня я предлагаю вам вместе со мной приготовить сырое варенье из малины, то есть свежую малину, перетертую сахаром на зиму. Да-да, вы все верно поняли, это варенье, которое не варится. В таком виде в малине сохраняются все полезные свойства, она остается такой же ароматной и вкусной, как только что сорванная.

Многие боятся закрывать малину таким способом, рассказывая, что как-то пробовали, но в итоге малина перетертая с сахаром на зиму, забродила. Можете быть спокойны, по моему рецепту малина с сахаром на зиму без варки не испортится. Есть несколько правил, которые надо неукоснительно соблюдать, и тогда у вас все получится наилучшим образом.

Я закрываю так малину, перетертую на зиму, уже не первый год, и никогда у меня не было с ней проблем. Зато в холодное время года она меня бывает очень кстати. Ну, не буду вас долго мучить, буду переходить к делу и рассказывать, как перетереть малину с сахаром на зиму. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно:

  • 4-5 столовых ложек сахара в каждую банку.

Малина перетертая с сахаром на зиму: пропорции и рецепт приготовления

Малину для консервации отбираем плотную, спелую. Подпорченные, примятые или незрелые ягоды отбрасываем. Удаляем чашелистики. Если малина своя, и вы знаете, что ее ничем не обрабатывали, ягоды можно не мыть. Но покупные все же лучше аккуратно промыть, высыпав ее на дуршлаг и поместив под холодную воду. Порции малины берем небольшие, чтобы не примять ягоды. После промывания раскладываем ягоды для обсушки на бумажные полотенца, тонким слоем. Кастрюлю подходящего размера из нержавеющей стали или эмалированную промываем с обезжиривающим средством, тщательно ополаскиваем и вытираем насухо.

Насыпаем в кастрюлю ягоды и перетираем блендером в пюреобразную массу. Перетирать ягоды можно и с помощью деревянной толкушки, но на это уйдет гораздо больше времени.

На малину высыпаем сахар и снова перетираем или тщательно перемешиваем. Это можно делать – ложкой, но с блендером – гораздо быстрее.

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на полчаса. За это время кристаллики сахара растворятся. Если вдруг какие-то ягодки остались не перетертыми, после смешивания малины с сахаром они становятся заметнее, поэтому еще раз перетираем массу блендером, следя, чтобы не осталось кусочков ягод.

Хорошо перетертое варенье при хранении не расслаивается, выглядит аппетитнее.

Заранее простерилизованные баночки протираем насухо, крышки (металлические или полиэтиленовые) кипятим. Затем раскладываем малиновую заготовку, не доходя до верха баночек на пару сантиметров.

Поверх перетертой малины насыпаем слой сахара до самого верха баночки. При хранении сахар превратится в корочку, предохраняющую от соприкосновения малины с воздухом, соответственно, от появления плесени. Сахара должно быть достаточно, чтобы он взялся корочкой. Если слой сахара меньше 1 см, он попросту растворится.

Малина перетертая с сахаром на зиму готова! Баночки с вареньем накрываем крышками и помещаем на хранение в холодильник.

Ягодное варенье требует длительной термической обработки, однако это не единственная заготовка на зиму, которую можно приготовить из малины. Ягода, перетертая с сахаром, является вкусным и очень эффективным противопростудным средством. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Чем хороша малина на зиму с сахаром без варки

Малиновая заготовка имеет не только яркий, приятный аромат и сладкий вкус, но также очень полезна. В свежих ягодах содержится огромное количество витаминов и природных кислот. Всего 100 г лакомства обеспечивает человека третью суточной нормы аскорбиновой кислоты. При варке ягоды разрушается не только витамин С, но и другие полезные компоненты. Замороженные плоды теряют свои вкусовые качества. В отличие от других заготовок, перетертая малина с сахаром на зиму сохраняет целебные свойства и может служить натуральным иммуномодулятором и антиоксидантом.

Как протереть малину с сахаром на зиму

Чтобы приготовить десерт, лучше использовать небольшие (по 500 мл) банки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Делают это разными способами – при помощи духовки, СВЧ-печи, над паром. Закрывают емкости сначала чистой бумагой, а после капроновыми крышками, обданными кипятком. Какие ингредиенты понадобятся:

Готовится протертая малина с сахаром на зиму так:

  1. Прежде чем перетирать плоды, очистите их от мусора. После выложите малину в глубокую чистую посуду, присыпьте сахарным песком (не пытайтесь сократить калорийность, снижая количество этого ингредиента, важно, чтобы его пропорции были больше для длительной сохранности заготовки).
  2. Измельчите малину до состояния пюре с помощью толкушки или посредством блендера.
  3. Отставьте получившуюся массу на полчаса, давая лакомству время настояться (сахарные крупинки должны полностью раствориться в соке). Чтобы не терять время, можете простерилизовать тару и просушить банки.
  4. Протертую малину с сахаром разложите по емкостям, плотно закрыв предварительно прокипяченными крышками. Готовое лакомство храните в холодных условиях, оптимально – в холодильнике. Подавайте протертую заготовку к чаю или добавляйте в выпечку.

Вкуснейший насыщенный ароматами лета десерт, прекрасная начинка для пирогов и пирожных, а также ничем не заменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями -

Чай с ней, морсы из сырой ягоды помогают при болезнях горла и обладают хорошим согревающим и потогонным действием. Если малина с сахаром на зиму заготовлена, никакие морозы и метели вам не страшны. Сладкого компонента нужно брать вдвое больше, чем ягод, чтобы банки можно было хранить в погребе. Если же сахара взять немного, то перетёртую массу можно уложить в контейнеры, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые мешочки и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент брать один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике. Главное - хорошо и выполнять все рекомендации по приготовлению.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт первый

На килограмм малины потребуется два килограмма сахара.

Ягоды лучше сорвать после погожих тёплых дней, тогда они будут по-настоящему сладкими. Мыть малину ни в коем случае нельзя. Нужно высыпать ягоды на стол и перебрать, отделяя мусор. Потом положить чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно перетереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толкушку или ложку, потому что от соприкосновения с металлом начинается процесс окисления. Перетирать нужно тщательно, в однородное пюре, чтобы не оставалось ни одной целой ягоды.

Приготовление банок

Банки нужно вымыть хозяйственным мылом, прополоскать как можно лучше и стерилизовать либо кипятком, либо паром. Можно в духовке. Малину разложить по емкостям и сверху насыпать слой сахара. Так пюре сохранится лучше. Закрывать банки нужно простерилизованными пластмассовыми крышками или свёрнутой в несколько слоёв и закреплённой резинкой. Такая малина, перетертая с сахаром, может храниться хоть в погребе, хоть в холодильнике. Открытая холодным зимним днём баночка вернёт ароматное лето в вашу квартиру!

Малина с сахаром на зиму: рецепт второй

Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами. Особенно хорошим и полезным получается пюре из клубники и смородины. А уж о малине и говорить не приходится. Настолько эта ягода ароматна, красива и вкусна в перетёртом виде. И чаще всего малина с сахаром на зиму приготавливается сырой. Тогда она не теряет полезных свойств, ведь в ней множество органических кислот и масса витаминов: С, В1, В2, РР, которые при хранении не теряются. Единственное условие - содержание в холодильнике.

Подготовка ягод

Сахар и ягоды нужно взять из расчёта один к одному. Сначала перебрать малину. Не мыть ее! Сортировка по типу крупы: высыпать на стол, на колени поставить миску для доброкачественных ягод и перекатывать их, отделяя все листочки, жучков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной нужно высыпать сахар и перетирать тщательно: чем дольше, тем масса получится однороднее.

Посуда

Пользоваться нужно только неокисляющейся посудой: стеклянной, пластиковой либо эмалированной. Пестик, которым растирают малину, лучше всего выбрать деревянный. Банки не нужно брать большие - лучше всего пол-литровые и меньше, чтобы съесть это быстро. Малина, перетертая с сахаром на зиму, не хранится в открытых емкостях. Разумеется, тара должна быть идеально чистой и ошпаренной кипятком.

Фасовка и оформление

Готовую массу разложить, оставляя два сантиметра горлышка банки свободными, засыпать верх сахаром в один сантиметр и закрыть. Слой песка пропитается соком и затвердеет корочкой, за счёт чего воздух к малине не пройдёт и процесс брожения не начнётся. Герметичная укупорка тут ни к чему. Только пластмассовые крышки или пергамент. Можно закрыть полиэтиленовой плёнкой на резинке или на верёвочке. Очень красиво, как подарочный вариант, выглядят такие банки, прикрытые красивой бумагой и перевязанные ленточкой или цветным шнуром. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова!

Малина – настолько полезная ягода, что с наступлением холодов без нее не обойтись. С прошлого года я готовлю малину, протертую с сахаром, на зиму без варки. Рецепт мне дала подруга, когда мне у нее довелось продегустировать свежий конфитюр, и я в него просто влюбилась. К тому же малина, перетертая с сахаром – это кладезь витаминов, божественного аромата и нежного вкуса.

С наступлением малинового сезона я больше не подвергаю ягоды тепловой обработке. Собираю алые плоды при солнечной погоде в небольшие кузовки. Перерабатываю сырье обязательно в течение нескольких часов. Для удаления мелких жучков замачиваю на 10-15 минут в соленом растворе. Рассол готовлю из расчета одна чайная ложка соли на полулитровую емкость. После чего перебираю малину и промываю обычной водой.

Для просушивания размещаю ее в один слой на бумажном полотенце или чистой салфетке. Влага зачастую становится главной причиной снижения сроков хранения. Если вы покупаете фрукты на рынке – обратите внимание на внешний вид ягод. Выделившийся сок или наличие влаги на стенках банки свидетельствуют о неправильном хранении или ставят под сомнение их свежесть. В любом случае для свежего желе они не подойдут.

Необходимые ингредиенты:


Как приготовить малину, протертую с сахаром на зиму

Металлическую или керамическую (не алюминиевую) емкость для измельчения малины вымойте пищевой содой, чтобы обезжирить. Налейте воду и прокипятите в течение нескольких минут. Слейте кипяток и переверните тарелку или кастрюлю до высыхания. Ягоды малины выложите в емкость, влейте воду, добавьте соль и оставьте так малину на 5 минут. Затем промойте ее обычной водой, высушите.


Малину поместите в подготовленную емкость, приобщите сахарный песок и разомните деревянной толкушкой до его растворения. Для экономии времени, вы можете воспользоваться блендером. При этом консистенция конфитюра будет более однородной.

Перед использованием погружного блендера ознакомьтесь с инструкцией по его эксплуатации. Большинство типовых электрических устройств такого типа рассчитаны на беспрерывную работу не более одной минуты.



Ароматную сладкую массу выдержите в течение двух часов. За это время компоненты взаимно обогатятся и смесь не будет расслаиваться при правильном хранении.

Баллоны, обезжиренные содой, простерилизуйте самым удобным и безопасным способом. Крышки в течение 3-4 минут выдержите в кипящей воде.

В подготовленные сухие банки переложите протерую малиновую смесь и плотно укупорьте.


Переворачивать не нужно. Храните свежий малиновый конфитюр в холодильнике или темном холодном помещении. Приятного аппетита. Будьте здоровы!



Малина с сахаром – знакомое с детства и любимое всеми лакомство. Холодным зимним вечером приятно открыть баночку этого угощения и почувствовать аромат лета и солнца. Есть множество способов заготовки ягоды и самые интересные из них будут рассмотрены далее.

Как заготовить малину с сахаром на зиму?

Свежая малина с сахаром – одна из самых вкусных и полезных заготовок, которые нужно приготовить летом. Заготавливать ягоды можно разными способами, но есть общие правила, присущие каждому из них. Следуя им, заготовки выйдут вкусными и простоят долго.

  1. Малина – ягода капризная и нежная, поэтому перерабатывать ее нужно в день сбора.
  2. Мыть малину не стоит. Нужно просто перебрать ее, убирая поврежденные ягоды и мусор.
  3. Готовое варенье, хоть сырое, хоть проваренное, нужно размещать в тщательно вымытые с пищевой содой и стерилизованные баночки.
  4. Растирать малину с сахаром лучше деревянным или пластмассовым пестиком, ведь при контакте с металлом витамин С разрушается.

Малина, протертая с сахаром, - прекрасный натуральный источник витамина С в зимнее время. Это не только вкусное лакомство, но и незаменимый помощник в борьбе с простудой и высокой температурой. Продукт не подвергается тепловой обработке, поэтому полезных веществ в нем сохраняется очень много.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и на 3 часа убирают в холод.
  2. За это время ягоды пустят сок, сахар начнет растворяться.
  3. При помощи деревянной или пластиковой ложки перетирают компоненты.
  4. Раскладывают массу по баночкам.
  5. Закрывают банки пластмассовыми крышками – свежая малина с сахаром на зиму готова! Хранить ее нужно в холоде.

Малина с сахаром без варки – прекрасная заготовка, которая зимой напомнит о теплом солнечном лете. Если в обычном варенье при термообработке часть витаминов разрушается, то в данном случае они сохраняются. Такая сладкая масса – отличное дополнение к блинам, оладьям, да и к простому бутерброду с маслом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помещают в эмалированную посуду, слегка разминают и засыпают сахаром.
  2. Часа через 2, когда выделится сок, и сладкие кристаллы начнут растворяться, массу тщательно перетирают деревянным пестиком.
  3. Раскладывают полученную массу по подготовленным баночкам, сверху насыпают слой сахара толщиной не менее 5 мм.
  4. Малина с сахаром должна храниться в холоде.

Малина с сахаром на зиму «Пятиминутка»


Готовится просто и быстро. Название говорит само за себя. Варенье получается не слишком сладким, ведь количество ягод и сахара используется в пропорции 2:1. Если под рукой нет весов, то важно помнить, что ягода легкая и в литровой банке помещается около 600 г свежих ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Перебранные ягоды выкладывают в посуду таким образом: слой ягод, слой сахара.
  2. Выдерживают при комнатной температуре часа 3-4.
  3. После этого массу размешивают, помещают посуду на медленный огонь.
  4. Помешивая, доводят до кипения и варят минут 5.
  5. Потом раскладывают варенье по подготовленным баночкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.

На зиму – полезное и ароматное лакомство, которое обогатит организм в зимнее время витаминами. А чтобы заготовка лучше хранилась и не забродила, в данном случае добавляют таблетки аспирина, перетертые до состояния порошка. Они в данном случае выступают отличным консервантом.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление

  1. Ягоды вместе с сахаром взбивают миксером, постепенно вливая водку.
  2. Готовую массу помещают в подготовленные баночки, присыпают измельченным аспирином.
  3. Сверху помещают листок пергамента, закрывают банки и хранят в холоде.

Малина в собственном соку с сахаром не только ароматная и вкусная, но еще и красивая заготовка. Ягодки не развариваются, а остаются целыми. Чтобы добиться такого эффекта, важно использовать свежую малину, ведь эта ягода очень капризна и быстро портится. Поэтому желательно переработать ягоды в день их сбора.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Свежие ягоды помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
  2. Выдерживают при комнатной температуре около 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.
  3. Раскладывают ягоды с соком по баночкам.
  4. Стерилизуют 15 минут на водяной бане, закатывают и убирают на хранение.

Консервирование малины с сахаром на сковороде – не совсем привычный способ заготовки ягод. Жареное варенье сохраняет вкус, яркость цвета и душистый аромат ягод. Процесс карамелизации можно самостоятельно регулировать по своему вкусу. Тем, кто еще не готовил жареное варенье, обязательно стоит его попробовать.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Сухие перебранные ягоды малины высыпают на сковороду.
  2. Добавляют столько же сахара.
  3. Пропорции малины и сахара для варенья могут отличаться. Поэтому количество сладкого продукта можно изменить на свой вкус.
  4. Помещают сковороду на малый огонь, чтобы сладкие кристаллы не начали гореть, а ягода пустила сок.
  5. Как только начнется процесс закипания, огонь увеличивают и доводят массу до карамелизации.
  6. Готовность проверяют так: капельку сока капают на тарелку. И когда она не растекается, малина, жареная с сахаром, готова!
  7. Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают его крышкой.

Малина со смородиной перетертая с сахаром


Перетертая с сахаром, - это не просто аппетитная заготовка. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие черную смородину в чистом виде не особо жалуют. А вот с малиной заготовка получается гораздо нежнее и вкуснее. За счет того, что варенье подвергается термообработке, хранить его можно при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды малины и черной смородины перебирают и по отдельности перетирают с сахаром.
  2. Потом обе массы соединяют, помещают на малый огонь и доводят до кипения, помешивая.
  3. Сразу же раскладывают его по стерилизованным баночкам и укупоривают.

С сахаром на зиму – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. И если при привычной консервации используется большое количество сахара, то при заморозке количество этого компонента можно минимизировать. А потом зимой можно будет разморозить заготовку и наслаждаться натуральным вкусом ягоды.

Loading...Loading...