Суп-пюре - это всегда очень нежное, вкусное и питательное блюдо. Такой суп имеет множество вариаций - он простых и легких рецептов, до крайне изысканных и необычных, которые вполне будут уместны на любом праздновании. Традиционно этот суп кушают с гренками.
Супы-пюре очень полезны для ЖКТ и являются «щадящим» питанием, которое не нагружает пищеварительную систему. Такие супы идеально впишутся в детское питание, а молодые мамы в курсе, что в суп-пюре можно «незаметно» добавить те ингредиенты, которые ребенок не желает есть в естественном виде, но которые очень для него полезны.
Очень часто в диетических рецептах (при болезнях пищеварительного тракта) присутствуют разнообразные супы-пюре. Кроме того для худеющих есть масса рецептов таких супов с добавлением сельдерея, селеры, редьки, брокколи и других полезных овощей. Давайте же рассмотрим их поподробнее.
Почти любой суп-пюре можно сделать диетическим и наоборот: достаточно заменить воду на жирный бульон, использовать сливочное масло и жирные сливки. В противном случае надо использовать простую воду или отвар из овощей, нежирные сливки, оливковое масло.
Как приготовить суп-пюре из овощей - 15 разновидностей
Это легкое и очень полезно блюдо хозяйки обычно готовят в осенне-зимний период. Если у вас нет сырой тыквы, можно взять из морозилки.
Ингредиенты:
- Тыква сырая - 450 г
- Яблоко - половина
- Морковь - половина
- Картофель - 1 шт.
- Сельдерей - половина
- Луковица - половина
- Сливки - 100 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Бульон или вода - 0,5 л
- Семена тыквы поджаренные - горсть
- Кориандр - 1/4 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Очищенное яблоко, тыкву, картофель, половину луковицы режем на кубики, половинку моркови и сельдерея нарезаем кружочками. Сотейник ставим на огонь, даем немного масла для жарки, 10 г сливочного масла, разогреваем, добавляем лук, затем картофель и морковь, яблоко, сельдерей, тыкву, немного тушим и заливаем бульоном, ждем готовности овощей, добавляем специи и пюрируем суп блендером.
Перед снятием с огня добавляем сливки и перемешиваем. Перед подачей каждую порцию можно посыпать семечками и ржаными сухариками.
Если суп-пюре получился слишком густым, позволяется его разбавить бульоном или водой.
Нежнейший суп с кремовой консистенцией и ярким сливочно-грибным вкусом готовится очень быстро и так же быстро съедается.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) - 400 г
- Луковица
- Картофель - 1 шт.
- Сливки - 200 мл.
- Растительное масло
- Багет - 2-3 кусочка
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Лук режем колечками, картофель кубиком, грибы порезать тонкими кусочками и отложить грамм 100. В сотейнике на масле обжарить лук, добавить основную часть грибов, залить водой и отваривать минут 20.
Дать соль, перец, картофель, и варить еще 10 мин. Тем временем можно приготовить гренки: багет порезать на маленькие кусочки и подсушить в духовке. Готовый суп сблендерить, добавить сливки и при подаче посыпать гренками и зеленью.
Этот рецепт легкий и довольно быстрый. Вам потребуются только доступные продукты и минимум времени. Вкус супа приятный сливочный, а аромат очень нежный.
Ингредиенты:
- Бульон или вода - 1,2 л
- Луковица - 3 шт.
- Морковь
- Сырок плавленый - 300 г
- Чеснок - 3 зубка
- Масло для жарки
- Соль и перец
- Сливочное масло - столовая ложка
Приготовление:
Кастрюлю с водой ставим на огонь, а тем временем режем кубиком картофель и отправляем в воду. Пока он варится, морковь и лук измельчаем, пассеруем на масле (растительном и сливочном) и кладем в кастрюлю к картошке. Сырки режем маленькими кусочками, отправляем в суп и варим, помешивая. Чеснок измельчаем и даем в суп, солим и перчим. Когда сыр растворится, суп блендерим. Подаем с сухарями и зеленью.
Вкусный и сытный суп для малышей, который готовится просто элементарно. Рецепт можно разнообразить и добавить больше овощей, например, сельдерей, капусту.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Картошка - 3 шт.
- Вермишель - 50 г
Приготовление:
В кипящую воду положить картофель кубиками и тертую морковь, когда вода опять закипит дать вермишель и варить еще 10 мин. После готовности посолить и измельчить супчик. Вместо воды можно использовать жирный бульон.
Такие супы используют при изменении детского рациона на втором году жизни. Хоть это еще не «взрослый» суп, но и не пюре. Не стоит добавлять в суп те ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергию или которые не рекомендуется давать с таком малом возрасте.
Прекрасный летний суп, который очень легко приготовить. Такое блюдо отлично подойдет худеющим и в период постов.
Ингредиенты:
- Помидоры в своем соку или перетертые - 400 г
- Паста томатная - 2 ст. л.
- Сливки нежирные - 100 мл
- Луковица - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Паприка сушеная - 1 ст. л.
- Соль, петрушка, базилик
Приготовление:
Пассеруем в сотейнике измельченный лук, затем добавляем измельченный чеснок. Затем отправляем туда зелень, сушеную паприку, соль. Затем очередь томатной пасты и помидоров. Доводим до кипения и продуем - если кисловат, то в суп добавить ложку сахара. Добавляем сливки, даем чуть закипеть и сразу убираем с огня.
Суп готовится буквально за 45 минут. Рецепт идеален для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Капуста цветная капуста - 550 г
- Картофель - 400 г
- Молоко - 200 мл
- Вода - 0,5 л
- Сливочное масло - 20 г
- Соль, перец
Приготовление:
Вначале надо отделить ¼ кочешков цветной капусты и отварить отдельно для гарнира. Остальную капусту, картофель (нарезанный ломтиками) кинуть в кастрюлю и залить водой, посолить и варить 25 мин. После готовности суп сблендерить и развести горячим молоком. Суп заправить сливками и/или маслом при подаче, украсить отварными кусочками цветной капусты.
Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.
Ингредиенты:
- Чеснок - 4 зубка
- Вода - 0,5 л
- Картофель - 4 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Батон - 150 г
- Сливки - 500 мл
- Укроп свежий
Приготовление:
Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится - вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.
Чтобы вкус супа стал нежнее, перед подачей добавьте в порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Прекрасный суп из рецептов вегетарианской кухни. При желании воду можно заменить на куриный или говяжий бульон.
Ингредиенты:
- Морковь - 400 г
- Рис - 50 г
- Масло сливочное - 15 г
- Молоко - 250 мл
- Сахар - пол ч. л.
- Вода - 450 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Морковь порезать на ломтиками, отправить в кастрюлю, залить четвертью стакана воды, дать масло, сахар, соль и тушить 10 мин. Всыпать ½ стакана риса (промытого) и добавить 5 стаканов воды, варить минут 40. Суп сблендерить и развести горячим молоком, досолить. При подаче можно добавить немного масла, гренок и положить ложку отваренного риса как украшение.
Этот суп очень сытный и питательный, ведь его основной ингредиент - чечевица, о пользе которой наверняка все слышали.
Ингредиенты:
- Чечевица (желательно турецкая красная) - 1,5 стакана
- Картошка - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль, перец
Приготовление:
Чечевицу промыть, высыпать в сотейник и залить водой, чтоб покрыла, кипятить 40 мин. Луковицу, картофелины и 2 моркови крупно нарезаем, добавляем к кипящей чечевице и варим до готовности. Блендерим суп, добавляем сливочное масло, мяту, перец и соль.
В этом рецепте сливки можно всегда поменять на кокосовое молоко - и у вас получится отличное веганское блюдо.
Ингредиенты:
- Лук порей - 2 стебля
- Картофель - 0,5 кг
- Чеснок - 4 зубка
- Масло сливочное - 30 г
- Бульон или вода - 1 л
- Лист лавровый - 2 шт.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сливки - 80 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Пассеруем в масле измельченный чеснок, добавляем нарезанный кружочками порей, перемешиваем. Затем добавляем картофель кубиками, лавровый лист, соль, перец, заливаем бульоном и даем покипеть. Лавр вынимаем и блендерим суп, добавляем сливки. При подаче украсить зеленью.
Ароматный и легкий рецепт с доступными ингредиентами.
Ингредиенты:
- Бульон куриный - 1 л
- Сырок плавленый - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Чеснок - 2 зубка
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Кабачок молодой - 3 шт. (средние)
- Орех мускатный - ½ ч. л.
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец
Приготовление:
Лук, чеснок, морковь, кабачки порубить средники кусочками. В сотейнике немного обжарить чеснок и лук, добавить туда кабачки и морковь и потушить 7 минут. Добавить бульон и варить до готовности. Добавить сырок (порезанный), сливки и сблендерить суп, дать закипеть. Подать с гренками.
Этот суп напомнит нам вкус из детства, к тому же он очень сытный.
Ингредиенты:
- Горох - 1,5 стакана
- Зеленый горошек консервированный - 100 г
- Бульон жирный - 1 л
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Мясо отварное - 300 г
- Луковица
- Соль, перец, лавровый лист
- Гренки
Приготовление:
В кипящий бульон добавляем замоченный предварительно горох, лавр, соль и варим 50 мин. Тем временем луковицу, морковь, картофель, мясо нарезаем. Картофель отправляем в суп, лук обжариваем, добавляем морковь и также отправляем в суп. Затем суп блендерим. Перед подачей в суп добавляем горошек, кусок мяса, гренки.
Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина - мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.
Ингредиенты:
- Голени куриные - 2 шт.
- Картошка - 2 шт.
- Луковица
- Морковь - 1 шт.
- Капуста цветная замороженная - 150 г
- Брокколи замороженный - 150 г
- Морковь замороженная - 150 г
- Сливки - 200 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.
Вкуснейшее блюдо финской кухни, которое подойдет для праздничного стола. Готовится оно очень быстро.
Ингредиенты:
- Семга - 300 г
- Помидор - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица
- Зелень свежая
- Любимый специи
- Сливки - 400 мл
- Соль, перец
Приготовление:
Спассеровать измельченные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанные помидоры, налить воду и добавить картофель кубиками. Посолить, варить до готовности. Сблендерить суп, добавить сливки и кусочки рыбы, соль, перец, сушеные травы, дать закипеть.
Рецепт совсем несложный, суп готовится очень быстро и пригодится тем, кто желает сбросить парочку килограмм.
Ингредиенты:
- Брокколи - головка большая
- Сливки - 100 мл
- Соль, перец
- Вода - 1,5 л
Приготовление:
Капусту разбираем на кусочки, стебель режем и все отвариваем до готовности в воде. Солим, перчим и пюрируем, добавляем сливки и даем закипеть.
Содержание:
Правильное здоровое питание - залог крепкого здоровья, красоты и высокой жизненной энергии. В современном бешеном ритме жизни это утверждение часто забывается, или постоянно не хватает времени на приготовление какого-нибудь полезного блюда. На помощь приходят вредные для здоровья полуфабрикаты и фастфуд. В результате возникают различные заболевания, связанные с неправильным питанием, такие как язва желудка, гастриты, аллергии и т. п. Но выход из этой ситуации все же есть.
Это овощной суп-пюре, являющийся очень полезным и вкусным блюдом, не требующим много времени на приготовление, что очень важно для современного постоянно занятого человека.
Что же это за блюдо? Овощной суп пюре применяют в детском и диетическом питании, поэтому этот суп многим знаком еще с детства. Приготовив суп пюре из овощей на обед, можно обойтись без второго блюда, так как эти супы очень калорийны и питательны. Содержащиеся в овощах углеводы являются необходимыми для поддержания сил организма, их рекомендуется употреблять всем и особенно тем, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной системой.
Супы-пюре обладают бархатистой консистенцией, имеют нежный вкус и их очень просто приготовить. Для их приготовления обычно используют овощные, куриные или рыбные бульоны. Готовятся чаще всего из нескольких видов овощей, иногда с добавлением крупы (перловки или риса) или бобовых (фасоли, гороха).
Отличительной особенностью таких супов является измельчение отваренных овощей до состояния однородной массы с помощью сита, блендера или кухонного комбайна.
Лучшие рецепты супов-пюре из овощей
Ниже описаны рецепты самых вкусных, полезных и необычных супов-пюре, которые являются очень популярными на сегодняшний день. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждом доме. Рецепты блюд достаточно просты, для их готовки не потребуется много времени.
Оригинальный грибной суп-пюре в хлебном горшочке
Это очень вкусный суп, который понравится абсолютно всем.
Ингредиенты на 4 порции:
- грибы любые - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- картофель - 400 г (2-3 шт.);
- сливки 20% жирности - 0,5 л;
- сыр любой твердый - 100 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- растительное масло;
- ржаные булочки - 4 шт.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить посуду для супа. С булочки срезать макушку, которая послужит крышечкой для хлебного горшочка. Аккуратно удалить хлебную мякоть. Не следует оставлять слишком тонкую корку. Затем получившиеся хлебные горшочки нужно 15 минут подсушить в духовке при 180°С.
- Чеснок измельчить и растереть с растительным маслом, затем обмазать изнутри хлебные горшочки и крышечки.
- Поставить варить картофель. Вода в кастрюле должна только слегка прикрывать картофель. На сковороде обжарить грибы с луком и положить в кастрюлю с картошкой. Продолжать варить до готовности, посолить и поперчить. Затем слить бульон.
- Готовые овощи измельчить до пюреобразного состояния, влить сливки и опять поставить на огонь. Суп довести до кипения и сразу выключить. Но не кипятить! Это важно, так как влияет на вкус супа.
- Горячий готовый суп разлить по хлебным горшочкам, сверху посыпать сыром. Можно украсить, положив по одному цельному грибочку в горшочек. Закрыть крышками и подавать к столу.Приятного аппетита!
Ароматный картофельный суп-пюре с чесноком
Ингредиенты для этого ароматного супа-пюре (на 4 порции):
- картофель - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливочное масло - 3 ст.л.;
- мука - 2 ст. л.;
- соль и перец;
- молоко - 1 стакан;
- сливки - 1 стакан;
- чеснок - 6 зубчиков;
- свежая зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Сначала разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
- Затем нужно добавить в кастрюлю картофель и муку, посолить и поперчить.
- Влить 2 стакана воды, 1 стакан молока и варить 20 минут на слабом огне.
- Затем картофель растолочь до состояния жидкого пюре.
- Очистить чеснок. Половину чеснока нужно пропустить через чесночный пресс и вместе с нарезанной мелко петрушкой обжарить на сливочном масле, добавить в суп. Другую часть чеснока также выдавить и положить в суп в свежем виде.
- Влить в суп сливки и довести до кипения.
Все, ароматный картофельный суп-пюре с чесноком готов. Приятного аппетита!
На приготовление этого супа уйдет всего лишь 30 минут.
Завораживающий суп-пюре из кабачков
Нежная бархатистая консистенция этого супа со сливочным вкусом завораживает всех с первой ложки. Большинство из тех, кто пробует этот суп в первый раз, не могут определить, из каких продуктов он приготовлен. Многие считают, что суп имеет грибной вкус, хотя грибов в нем нет.
Ингредиенты на 4 порции:
- молодые кабачки - 4 шт.;
- овощной или куриный бульон - 1 л;
- картофель крупный - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- сливки 15-20 % жирности - 180 мл;
- чеснок - 1 зубчик;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- вода - 250 мл;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Нагреть в кастрюле растительное масло и добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, порезанные крупно картофель и кабачки. Постоянно помешивая, обжарить овощи в течение 5 минут.
- Влить бульон и стакан воды. Когда закипит, убавить огонь и варить на медленном огне еще 20 минут до готовности картофеля.
- Затем отваренные овощи измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- Посолить, поперчить и добавить сливки. Опять поставить на огонь и только довести до кипения. Но не кипятить!
Все, вкусный супчик готов! Приятного аппетита!
Питательный куриный суп-пюре
Очень легкий, питательный и полезный суп-пюре с курятиной. Овощи насыщают этот суп необходимыми полезными микроэлементами и вместе с диетической курятиной придают ему удивительный аромат и потрясающий вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
- куриное филе - 300 г;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- стебель сельдерея, сушеный укроп;
- чеснок - 3 зубчика;
- душистый перец - 4 шт.;
- соль и перец;
- горстка грецких орехов - по желанию.
Способ приготовления:
- Куриное филе и овощи крупно порезать и сложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить перец горошком и измельченный чеснок. Залить водой так, чтобы вода чуть прикрывала продукты и варить 20-30 минут.
- Затем бульон слить и процедить.
- Мясо и овощи измельчить в блендере и разбавить бульоном до необходимой консистенции.
- Добавить сушеный укроп и опять довести до кипения.Подавать суп-пюре можно с посыпанными сверху измельченными грецкими орехами. Приятного аппетита!
Наваристый томатный суп-пюре с беконом и фасолью
Это невероятно сытный и наваристый суп-пюре насыщенного ярко-рыжего цвета, имеющий множество вкусовых ноток, которые переплетаются в единый ароматный букет. Попробовав всего лишь одну ложку супа, невозможно остановиться, не опустошив целую тарелку. Этот суп отлично поднимает настроение, разогревает кровь и придает силы.
Ингредиенты на 4 порции:
- томаты в собственном соку - 400 г (летом лучше использовать свежие томаты);
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- фасоль консервированная белая или красная - 400 г;
- рис - 150 г;
- бульон овощной или мясной - 1 л;
- соус Табаско - несколько капель или перец чили - щепотку;
- сахарный песок - 0,5 ч.л.;
- бекон - 4 полоски;
- соль, перец;
- зелень и сухарики - по желанию.
Способ приготовления:
- Порезанный лук, измельченный чеснок и сельдерей обжарить, добавить морковь и немного потушить.
- Затем положить измельченные томаты, посолить, поперчить, добавить соус Табаско и специи. Все ингредиенты тщательно перемешать и немного потушить.
- Поставить бульон на огонь. Когда бульон закипит, положить туда рис, фасоль и томатную массу с овощами. Варить без крышки 20 минут с момента закипания, периодически помешивая.
- Готовую массу измельчить до пюреобразного состояния и еще раз довести до кипения.
Подавать на стол с беконом, сухариками и свежей зеленью. Ломтики бекона лучше предварительно обжарить до хрустящего состояния. Приятного аппетита!
Нежный суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Этот нежнейший суп понравится всем и даже тем, кто не любит капустные супы из-за запаха. Сыр и сливки хорошо заглушают вкус вареной капусты и насыщают суп сливочным и приятным вкусом.
Ингредиенты на 4 порции:
- цветная капуста - 1 кг;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель средних размеров - 2 шт.;
- сливочное масло - 30 г;
- вода - 1,5 л;
- сливки 10% жирности - 100 мл;
- сыр твердых сортов - 100 гр;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг.
- Нарезанный лук обжарить до прозрачности в кастрюле, добавить крупно порезанные картофель, морковь и все немного потушить.
- Затем в кастрюлю налить воду и варить до мягкости овощей. Добавить капусту, проварить несколько минут и готовую массу измельчить блендером.
- Посолить, поперчить, добавить горячие сливки и тертый сыр. Еще проварить 2-3 минуты.
Подавать этот суп лучше всего с гренками. Приятного аппетита!
Насыщенный суп-пюре с тыквой и баклажанами
Это очень нежный и насыщенный суп с легким грибным вкусом, хотя грибов в этом супе нет. А тыква и баклажан не определяются. Отлично подходит для детей разного возраста.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель среднего размера - 5 шт.;
- тыква - 200 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры крупные - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- баклажаны небольшого размера - 3 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- оливковое масло -2-3 ст.л.;
- свежая зелень - 1 пучок.
Способ приготовления:
- Налить в кастрюлю воду и довести до кипения. Почистить картофель, лук, морковь и нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить до готовности картофеля.
- Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Мелко порезать помидоры и вместе с тыквой добавить в кастрюлю с овощами.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать и посолить. Как пустят сок, промыть их проточной водой.
- Чеснок нужно мелко порезать и обжарить вместе с баклажанами в небольшом количестве масла, затем добавить в кастрюлю с овощами.
- Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Измельчить овощи блендером до пюреобразного состояния. После этого кастрюлю опять поставить на огонь и довести до кипения, добавив соль и специи по вкусу.
- Нарезать кубиками красный болгарский перец и зелень, добавить все в кипящий суп. Все тщательно перемешать. Суп готов! Приятного аппетита!
К такому супу хорошо подходят чесночные гренки, сметана или сливки. Для приготовления гренок нужно сначала мелко нарезанный чеснок посолить и обжарить в масле на сковороде, после чего вытащить чеснок и в этом масле обжарить хлеб, нарезанный кубиками.
Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления, но если по какой-либо причине это сделать невозможно, кастрюлю с супом нужно поставить на водяную баню. Таким образом, суп не будет кипеть и останется горячим.
К супам-пюре обычно подают обжаренные в масле гренки, сухарики, небольшие пирожки с самыми разнообразными начинками и свежую зелень.
Можно также добавлять сливки или яичную заправку. Для этого неполный стакан горячих сливок или молока влить в 2-3 сырых желтка и добавить в суп. Это сделает суп более питательным.
Обсуждение 0
Похожие материалы
Технологическая карта супа-пюре № 51.
Технология приготовления и требования к качеству.
Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.
По технологии надо отдельно бланшировать - подержать минуту в кипятке - порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле - довести на малом огне до прозрачности.
А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив.
Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.
В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.
Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать - обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито:) После всё соединить.
Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать.
А за время закипания сделаем белый соус. По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон.
Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки - процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.
Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!
А сейчас давайте рассмотрим, как же можно трансформировать этот суп настолько, чтобы он пришелся по вкусу даже мужчине. Ведь, зачастую, у молодой мамы особо нет времени готовить отдельно ребенку, а отдельно мужу и себе.
Итак, во-первых, мы его, конечно же, подсолим и добавим перца. А также очистим большую дольку чеснока, пропустим его через пресс и тоже примешаем к супу. Конечно, это для любителей и мы таковыми являемся.
Далее берем куриную грудку (например, одну половинку) и режем ее небольшими полосками. Немного посолить и поперчить. Раскалить сковороду, влить немного растительного масла и на большом огне, часто помешивая, быстро обжарить эти самые куриные кусочки. Буквально 2 минуты и они готовы. Попробуйте, если их не пережарить, то курица будет буквально таять во рту.
А на соседней сковороде обжарьте батон, порезанный кубиками, можно без масла, просто подсушите до легкой румяности.
Собираем суп для себя или мужа: уже дополнительно подсоленный и поперченный суп, выкладываем в него пару столовых ложек кусочков курицы, сверху хрустящих сухариков, можно сметаны и измельченной зелени. Всё! Вкуснейший суп для взрослого готов! Как говорит мой муж - и мясо есть, и что пожевать-похрустеть присутствует:) Сухарики выкладывать перед самой подачей, они довольно быстро размокают.
Всем приятного аппетита!
Простые овощные супы - это основа любого правильного питания и важный акцент в первом прикорме грудничков. Недаром знакомство малыша со взрослой пищей начинается именно с овощных супов, ведь они питательны, легко усваиваются и не вызывают аллергию. А уж какое разнообразие блюд можно предложить грудничку из всего перечня овощей. Да и для вегетарианцев такие супы настоящий праздник вкуса. И глубоко заблуждаются те, кто считает постный овощной суп скучным и несытным. Мы развеем такое представление, ознакомив вас с яркими, вкусными, сытными, питательными, оригинальными, а главное полезными рецептами. Подробно расскажем, как приготовить овощной суп-пюре из разных продуктов (13 рецептов).
На этой странице вы найдете следующие рецепты:
Простой суп-пюре из кабачков - рецепт с фото
Даже у ребенка знакомство со взрослой едой начинается с дегустации протертых гипоаллергенных овощей - кабачка, моркови, картошки. Поэтому и мы предлагаем сперва освоить самый простой постный овощной суп, рецепт которого подойдет как для взрослых, так и детям любого возраста. Для наглядности каждый шаг будет сопровождаться фотографиями.
Ингредиенты:
- Кабачок - 2 шт.
- Картошка - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Соль - по вкусу
Метод приготовления - варка
Кухня - мировая
Время подготовки - 10 минут
Время приготовления - 40 минут
Количество порций - 3
Как приготовить овощной суп-пюре - классический рецепт
Подавать суп в порционных тарелках. Для взрослых людей блюдо можно посыпать травами, специями, пряностями.
Преимуществом любой диеты для похудения является использование в ней низкокалорийных кабачков. Облегченный вариант такого супа для стройности фигуры найдете на видео
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Кухонная техника часто приходит на помощь хозяйкам. В ней без труда готовятся многие блюда, не требуя при этом дополнительных хлопот. Вот и рассмотрим, как приготовить осенний теплый овощной суп-пюре в мультиварке с тыквой.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 1 л
- Мякоть тыквы - 700 гр
- Картофель - 650 гр
- Лук - 150 гр
- Морковь - 100 гр
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Вариант приготовления тыквенного крем-супа
- Очищенные овощи нарезать: луковицу кубиками, картофель и морковь средними кружочками, мякоть тыквы брусочками среднего размера.
- На подсолнечном масле в мультиварочной чаше обжарить лук. Для этого использовать режимы “Жарка” или “Выпечка”.
- К обжаренному луку добавить тыквы, морковь, картофель. Пассеровать овощи около 2 минут.
- Влить в мультиварку овощной бульон так, чтобы он полностью покрыл продукты. Приправить блюдо солью по вкусу.
- Варить суп в режиме “Тушение” до готовности до 1,5 часа.
- За время варки овощи должны хорошо развариться.
- Пюрировать массу с помощью погружного блендера, доведя ее до однородного состояния.
Совет. Если масса покажется слишком густой, дополнительно разбавить ее небольшим количеством горячего овощного бульона. - Порционную тарелку постного супа из овощей сбрызнуть оливковым маслом, посыпать ядрами тыквенных семечек.
Наглядный пример того, как приготовить постный овощной суп из тыквы вы найдете по ссылке
Суп-пюре из цветной капусты
Цветная капуста также как и кабачки активно используется в детском питании благодаря своим полезным свойствам. А еще благодаря своей низкой калорийности она очень ценна для диетического меню и полезна всем следящим за своим здоровьем и весом. Ее обжаривают, запекают и отваривают. Для получения наибольшей пользы от этого продукта с минимальным содержанием соли и жиров предлагаем насыщенный овощной суп-пюре из цветной капусты.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 400 гр
- Морковь - 200 гр
- Помидоры - 200 гр
- Лук - 100 гр
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, острый красный перец - по вкус
Совет. Если блюдо предполагается и для малышей в том числе, то чеснок и острый перец следует убрать из числа ингредиентов.
Как сварить из цветной капусты
- Подготовить компоненты блюда. Разломать головку капусты на соцветия. Томаты очистить от шкурки. Морковь с луком очистить и сполоснуть.
- Лук крупно нашинковать, морковь порубить на колечки одинаковой толщины.
- В кипящей воде отварить морковь с луком 8 минут. Добавить к ним зубчик чеснока.
- Добавить к ним соцветия цветной капусты и томаты. Отваривать 5-6 минут.
Совет. Для сохранения всех полезных свойств капусты в готовом супе пюре важно не переварить этот компонент, поэтому не следует отваривать ее длительное время. - Приправить суп солью и острым перцем по вкусу.
- Готовые овощи перемолоть в блендере, а затем массу вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
- Довести суп пюре до кипения последний раз. Подавать в порционных тарелках лучше с гренками, долькой лимона или рубленой зеленью.
Параллельно с цветной капустой в питании малышей до 1 года активно используется и брокколи. Простой овощной суп-пюре для детей с ее использование найдете на видео
Нежнейший крем-суп с грибами и сельдереем
Сытному и питательному мясному первому блюду с легкостью можно сопоставить грибной вариант. Калорийность такого супа без мяса будет значительно ниже, а вот питательность и польза похлебки увеличиться. А если к традиционному рецепту с шампиньонами, морковью и луком добавить сельдерей и расширить грибной состав компонентов, то получится ароматнейшее и невероятно нежнейшее блюдо со сводящим с ума вкусом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 100 гр
- Вешенки - 100 гр
- Лук - 1 шт.
- Сельдерей - 50 гр
- Белые грибы (сушеные) - 10 гр
- Лавровый лист - 1 шт.
- Душистый перец - 2-3 шт.
- Масло оливковое - для жарки
- Соль - по вкусу
Способ приготовления грибного супа-пюре
- Сухие белые грибы залить водой и оставить для размокания. Затем их отжать, а воду слить.
- Шампиньоны с вешенками порезать ломтиками. Лук нашинковать небольшими полукольцами. Сельдерей натереть тонкими пластинами.
- В кастрюлю с водой сложить белые грибы с сельдереем. Посолить жидкость, приправить ее лавровым листом и душистым перцем.
- Довести все до кипения и варить на слабом огне.
- Шампиньоны, вешенки и лук обжаривать в незначительном количестве оливкового масла.
- Добавить пассеровку в готовящийся бульон и варить все минут 12-15.
- Перебить грибную массу блендером.
- Подавать такой суп можно как в горячем виде, так и холодный.
Наравне с грибами для сытности в первых блюдах часто используют горошек. Один из его вариантов - постный овощной суп-пюре диетический рецепт с зеленым горошком найдете по ссылке
Удивительный овощной суп - крем-борщ
Для правильного рациона питания, особенно при диетах, важно максимально использовать всю пользу овощей и разнообразить состав первых блюд. Почему бы в этот момент не приготовить борщ, изюминкой которого станет то, что в конце он превратиться в суп-пюре.
Ингредиенты:
- Картофель - 300 гр
- Сельдерей - 100 гр
- Капуста - 100 гр
- Свекла - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Томатная паста - 80 гр
- Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист - по вкусу
Как сделать крем-борщ
- Картофель нарезать брусочками, лук полу или четверть кольцами, сельдерей с корнем петрушки слайсами. Капусту нашинковать соломкой.
- Свеклу запечь, для этого обернуть ее фольгой и положить на 15 минут в разогретую духовку.
- Печеную свеклу и морковь крупно натереть теркой.
- На горячей сковороде обжарить корень петрушки с сельдереем и половиной лука. Готовить все до легкого подгорания.
Совет . В понимании ребёнка сельдерей не всегда считается “вкусным” продуктом, особенно из-за его специфического аромата, поэтому для детей этот продукт можно исключить из состава блюда. - Переложить все в кастрюлю, залить водой и дать жидкости закипеть. После варить все минут 20.
- Пассеровать морковь, лук и свеклу с небольшим количеством масла.
- Отварные овощи вынуть из бульона, а вместо них поместить следующую пассеровку. Добавить к ней нашинкованную капусту.
- Отварить продукты до готовности.
- Вынуть из бульона лавровый лист и горошины перца. Вернуть сельдерей с корнем петрушки.
- В блендере смолоть компоненты с небольшим добавлением бульона. Далее борщ развести остатками овощного бульона.
И если такой вариант свекольного супа кажется слишком необычным, то можете приготовить холодный вариант гаспачо все с той же полезной свеклой, рецепт которого найдете тут
Летний суп-пюре из дыни
В разгар дынного сезона грех не воспользоваться дарами природы и не приготовить вкуснейший суп пюре. Холодный вариант первого блюда - это то что нужно, чтобы насытиться в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Дыня - 250 гр
- Черри - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Лук - 5 гр
- Мята - 5 гр
- Красный перец - 1 гр
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - по желанию
Способ приготовления холодного дынного супа
- Дыню перед использованием охладить в холодильнике 2-3 часа.
- Охлажденную дыню очистить от шкурки, удалить семена, а мякоть нарезать кусками.
- Немного негорького лука мелко нарезать кубиками.
- Дынные кусочки поместить в блендер. Добавить туда очищенный зубчик чеснока, листики свежей мяты, помидорки черри и немного соли.
Совет. Для получения кислых ноток в супе в тыквенную массу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока. - Все тщательно пробить блендером до состояния однородности. Чем сочнее будет дыня, тем жиже получится похлебка.
- В готовый суп пюре добавить измельченный лук. Это нужно для того, чтобы почувствовать структуру блюда, т.к. лучок аппетитно похрустывает на зубах.
Вкусный овощной суп-пюре из фенхеля с апельсином
Несвойственные славянским народам овощи все чаще появляются в нашем рационе и активно используются в питании. Так пряно-ароматный фенхель, содержащий в себе всего 31 ккал, прочно входит в перечень продуктов активно худеющих, т.к. он ускоряет обмен веществ в организме. Поэтому предлагаем рецепт весьма необычного, но очень вкусного супа.
Ингредиенты:
- Апельсин - 2 шт.
- Шпинат - 400 гр
- Кешью - 50 гр
- Фенхель (зелень) - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Сельдерей - 1 пучок
- Соль, тмин, корица - по вкусу
Как приготовить холодный суп с фенхелем
- Апельсины очистить от кожуры и белой мякоти. Для блюда использовать только сердцевину цитрусов.
- Всю зелень измельчить. Орешки нарубить ножом.
Совет. Если стебли сельдерея кажутся жесткими и волокнистыми, то его лучше не нарезать а натереть на терке. - В чашу блендера сложить все компоненты зелени и мякоть апельсинов.
- В измельчить в единую массу.
- Основу супа приправить солью и специями по вкусу.
- Разлить по порционным тарелкам и каждую порцию украсить кедровыми орешками.
Еще один восточный травянистый ингредиент прочно обосновавшийся во всех кухнях мира - имбирь. Его часто используют в согревающих горячих блюдах, а еще он популярен в супах пюре для похудения, т.к его легко сочетается со многими компонентами, например, с морковью
Суп-пюре очень полезен. Это вкусное блюдо готовится на основе протертых компонентов. В качестве последних могут выступать самые разные продукты, что дает возможность всегда готовить оригинальное блюдо. Процесс приготовления, как правило, не отнимает много времени, а в результате выходит изумительный диетический шедевр. Существуют разные рецепты супов, которые придут на помощь каждой хозяйке.
Дует тыквы и креветок
Овощной суп-пюре пользуется огромной популярностью у настоящих ценителей кулинарного искусства. Одним из таких вариантов является этот рецепт, главным ингредиентом которого выступает тыква.
Для приготовления овощного супа-пюре понадобятся:
- тыква (мякоть) — 500 г;
- горошек зеленый консервированный — 300 г;
- креветки — 400 г;
- орех мускатный — 50 г;
- твердый сыр — 80 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин — 2 веточки;
- зелень укропа — 2 веточки;
- соль — 0,5 ч. л.;
- черный перец молотый — 5 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.
Тыкву выбирать нужно сладкую, чтобы суп-пюре получился вкусным. Ее нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Необходимо взять высокую сковороду с толстым дном, в которой будет удобно тушить овощи. Налить в нее оливковое масло, хорошо разогреть, добавить веточки розмарина. Затем следует мелко нарезать чеснок и также поместить в сковороду.
После того как чеснок слегка обжарится, добавляется тыква. Все обжаривается до золотистого цвета в течение 5-6 мин. К тыкве отправляется консервированный зеленый горошек, овощи заливаются кипятком (1 л). Розмарин необходимо извлечь, а бульон посолить, поперчить и оставить вариться на 10 мин.
Тем временем следует приготовить креветки. Их нужно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от панциря и черной нити, которая находится внутри. Подготовленные креветки отварить в небольшом количестве немного подсоленной воды в течение 3 мин.
Готовый суп нужно разлить по тарелкам, сверху поперчить и добавить креветки. Сверху посыпать тертым твердым сыром, измельченным мускатным орехом и украсить зеленью укропа. Подавать горячим. Этот суп-пюре, рецепт которого прост, никого не оставит равнодушным.
Ароматный суп с брокколи
Протертые супы очень популярны, так как они диетические и полезные. Многим кажется, что такие блюда не могут быть вкусными, но это не так. Удостовериться в обратном можно после приготовления следующего блюда, для которого нужно приобрести такие продукты:
- брокколи — 500 г;
- форель/семга — 700 г;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кунжут (семена) — 1 ст. л.;
- орех мускатный (тертый) — 1 ст. л.;
- зелень петрушки — небольшой пучок;
- черный молотый перец — 5 г;
- майоран — 2 г;
- соль — 1 ч. л.
Готовится этот суп-пюре на основе легкого куриного бульона. Первым делом необходимо подготовить форель (можно семгу). Для этого берется филе рыбы. Его нужно тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем порезать на кубики средних размеров. Противень застелить фольгой, последнюю сбрызнуть оливковым маслом. Туда выложить одним слоем форель, посолить и посыпать черным перцем. Рыбу неплотно накрыть фольгой. Все это отправить в хорошо разогретую духовку для запекания до готовности.
В это время можно заняться приготовлением овощного супа-пюре. Для начала через марлю стоит процедить куриный бульон и отставить его на время. Брокколи хорошенько вымыть в холодной воде и разобрать на части. Морковь очистить, вымыть и порезать на кусочки.
В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить морковь. Довести до кипения и варить 4 мин. После этого к моркови добавить брокколи, варить овощи еще около 5 мин. Затем достать из воды. Морковь и брокколи превратить в пюре с помощью блендера. Полученную массу отправить в кастрюлю с куриным бульоном и поставить на огонь. Все хорошенько перемешать, посолить, добавить приправы. Чтобы овощной суп-пюре получился нежным и вкусным, обязательно нужно добавить сливочное масло. Все составляющие довести до кипения.
Готовый суп-пюре подается порционно с добавлением кусочков запеченной форели.
Сверху посыпать мускатным орехом, семенами кунжута и нарубленной зеленью петрушки. Подавать горячим.
Овощной шедевр
Супы-пюре славятся своей неимоверной легкостью, но в то же время они великолепно обеспечивают ощущение сытости. Это докажет блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Необходимые ингредиенты:
- кабачок — 4 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон куриный — 1 л;
- сливки (жирность 10%) — 200 мл;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зелень укропа — пару веточек;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 5 г.
Для приготовления супов-пюре необходимо правильно выбрать овощи. В данном случае нужно покупать молодые кабачки небольшого размера. Это позволит сделать блюдо чрезвычайно нежным. Морковь подобрать сладкую. В первую очередь готовят овощи. Кабачки нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук и чеснок измельчить. Морковь и картофель очистить, вымыть и мелко нарезать.
Берется емкость с антипригарным покрытием. Туда отправляется оливковое масло и разогревается. Затем добавляют чеснок и лук. Массу нужно обжарить до легкой золотистой корочки и добавить все остальные овощи. Тушить под крышкой 7 мин.
Затем залить смесь процеженным куриным бульоном. Овощи варить до полной готовности. Чтобы суп-пюре приобрел особый нежный вкус, необходимо добавить важный ингредиент — сливки, которые нужно слегка подогреть. С овощей слить бульон. С помощью блендера превратить их в пюре. После чего снова залить бульоном и сливками. Все компоненты нужно перемешать, добавить специи, кипятить в течение 5-7 мин на слабом огне.
Подавать горячим, украсив веточкой укропа. Такого рода протертые супы отлично подойдут как для детей, так и для взрослых.
Классический вариант
Суп-пюре из овощей по этому рецепту приготовить легко, а блюдо выходит неимоверно вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- капуста — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- бульон куриный — 1 л;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 5 г;
- зелень петрушки — пучок;
- тмин (семена) — 5 г.
Картофель почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками. Чеснок измельчить, капусту нарезать соломкой, лук — полукольцами.
Кастрюлю выбрать с хорошим дном, чтобы овощи не подгорали. Туда налить оливковое масло и поставить разогревать на огонь. Затем отправить в кастрюлю чеснок, его довести до легкой золотистой корочки. Следующим компонентом будет лук. Его нужно обжарить до легкого подрумянивания.
К первым двум ингредиентам добавляется капуста, жарится под крышкой до полуготовности. Овощи все время помешивать. Последним добавить картофель, предварительно немного обжарив. Затем все овощи залить куриным бульоном, посолить и добавить специи. Довести до кипения. Огонь ослабить и проварить все компоненты до полной готовности в течение 25 мин.
Чтобы приготовление супов-пюре было легким, нужно воспользоваться блендером. Все остывшие овощи вместе с бульоном превратить в однородную массу. Перед подачей суп-пюре подогреть и украсить веточками зелени. Это восхитительное блюдо, которое понравится всем.
Картофельное блюдо
Самый простой, но не менее вкусный, вариант супов-пюре делается на основе картофеля. Для приготовления необходимы:
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон куриный — 2 стакана;
- сливки — 50 мл;
- укроп — пучок;
- соль — 1 ч. л.;
- черный перец молотый — 5 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- зелень укропа — 1 пучок;
- сливочное масло — 20 г.
Картофель и лук очистить, мелко нарезать. Взять сковороду с антипригарным покрытием и высокими бортиками. В ней разогреть сливочное масло. Туда же отправить лук и немного подрумянить. После этого добавляется картофель. Овощи накрыть крышкой и жарить на медленном огне в течение 10 мин.
Залить бульоном, посолить, добавить специи и оставить закипать на среднем огне. После закипания огонь уменьшить и тушить овощи до полной готовности (20-25 мин). Охлажденные овощи с бульоном превратить в суп-пюре с помощью блендера. Перед подачей подогреть и влить в него теплые сливки. Украсить зеленью укропа.
Овощное блюдо с грибами
Суп-пюре прекрасно сочетает в себе овощи и грибы. Для приготовления следующего блюда необходимы такие ингредиенты:
- картофель — 2 шт.;
- капуста (цветная) — 200 г;
- мясной бульон — 1 л;
- вода — 0,5 л;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 3 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 500 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- зелень укропа и петрушки — 1 пучок;
- соль — 0,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 5 г.
Грибы вымыть, почистить и мелко нарезать. Измельчить чеснок и лук. На сковороду с разогретым оливковым маслом отправить чеснок и слегка поджарить. Затем добавить лук, довести его до легкой золотистой корочки. К ним отправить грибы и жарить до готовности.
Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Морковь очистить и измельчить. Чтобы суп-пюре получился идеальной консистенции, помидоры необходимо бланшировать, а затем мелко нарезать. Для этого их стоит сначала опустить в кипяток на 3-4 с, а затем в холодную воду. Эта процедура поможет быстро и легко снять кожицу. Цветную капусту вымыть и разделить на части.
Подготовленные овощи отправить на сковороду с разогретым оливковым маслом. Первой обжарить цветную капусту под крышкой, при этом влить 2 ложки воды и добавлять следующий компонент после того, как вода испарится. После этого на сковородку выложить морковь, жарить до золотистого цвета, а затем добавить помидоры и тушить под крышкой до готовности.