Как приготовить паровые куриные котлеты. Шедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару. Приступим к приготовлению

Котлеты из говядины с зажаристой корочкой – это классика. Но сейчас большинство людей старается придерживаться правильного питания. И если готовят котлеты, то используют для этого куриное мясо, которое считается диетическим продуктом.

Фарш из куриного мяса, особенно из грудки, получается суховатым. Чтобы куриные котлеты получились сочными, нужно готовить их несколько иначе, чем говяжьи. Например, в пароварке. Такой способ термической обработки сохраняет в любом продукте большую часть полезных веществ и витаминов.

Куриные котлеты в пароварке: тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
  • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
  • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
  • Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
  • На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
  • Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.

Куриные котлеты в пароварке классические

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 кг;
  • хлеб пшеничный подсушенный – 250 г;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 20 г (или по вкусу);
  • перец молотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Филе курицы порежьте кусочками и дважды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Хлеб без корки замочите в молоке или сливках на 15 минут.
  • Фарш соедините с хлебом, посолите, положите по вкусу перец (необязательно).
  • Котлетную массу снова пропустите через мясорубку. Добавьте размягчённое сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
  • Чаши пароварки смажьте растительным маслом.
  • Смоченными холодной водой руками сформируйте котлеты. Уложите их в чаши на небольшом расстоянии друг от друга, при этом стараясь оставить между ними как можно больше отверстий для свободной циркуляции пара.
  • Подготовьте пароварку к работе: налейте в резервуар воду до максимальной отметки. Установите чаши одна на другую. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты в пароварке с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб белый без корочки – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей.
  • Хлеб замочите в молоке на 15 минут.
  • Филе курицы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком.
  • Фарш соедините с хлебом и ещё раз воспользуйтесь мясорубкой.
  • Добавьте в фарш яйцо, сметану, соль. Хорошо перемешайте в течение нескольких минут.
  • Смочите в холодной воде руки и слепите котлеты.
  • Уложите их в чаши пароварки. Установите ёмкости на резервуар с водой. Закройте крышкой. Включите пароварку на 30 минут.

Куриные котлеты в пароварке с манной крупой

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1-2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите в блендере лук.
  • В фарш положите лук, яйцо, манную крупу, соль и налейте молоко.
  • Тщательно всё перемешайте и оставьте для набухания манной крупы на полчаса.
  • Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
  • Уложите их в смазанные маслом ёмкости пароварки. Во время варки котлеты увеличатся в объёме, поэтому между ними оставляйте свободное пространство.
  • Установите чаши на резервуар с водой, закройте крышкой.
  • Включите на 30 минут.

Хозяйке на заметку

  • В куриный фарш можно добавить любые овощи. От этого котлеты станут сочнее, вкуснее и полезнее.
  • Для придания котлетам пикантности положите в фарш пряную зелень или специи.
  • Паровые котлеты не имеют румяной корочки. Чтобы улучшить их внешний вид и угодить всем домочадцам, готовые котлеты можно на 10 минут поставить в хорошо нагретый духовой шкаф.

Дата публикации: 01.07.2017

Приветствую!

Куриное мясо пользуется большой популярностью в приготовлении различных видов блюд. Готовят супы, запеканки, запекают в духовке, делают всевозможные начинки. Блюда из курицы получаются очень вкусными. За счёт своей доступности и самой низкой ценой за килограмм среди всех видов мяса, курица является неотъемлемой часть любой кухни.

Меню:

  1. Куриные котлеты в духовке
  2. Готовим сочные рубленные
  3. Котлеты на пару
  4. Добавляем кабачок
  5. Видео о том, как приготовить с сыром

И сегодня как раз поговорим о куриных котлетах и о том, как их можно приготовить в домашних условиях легко и просто. Так же советую почитать предыдущую статью, в которой мы разбирали картофельные зразы с мясным фаршем.

Рецепт очень вкусных куриных котлет: разбираем пример в духовке

Иногда так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но при этом чтобы сильно по карману не било. На помощь приходит сей творение кулинарии. Сначала хочу показать, как их можно приготовить в духовке. Потому что некоторые не любят жирные. Если жарить на сковородке, то часть растительного масло всё равно впитывается мясным изделием. Куриные котлеты очень хорошо подавать с молодой картошкой, сваренная в мундир.

Нам понадобиться:

  • Куриное филе - 1 килограмм
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Специи для курицы - 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло - 100 грамм
  • Куриное яйцо - 2 штуки
  • Репчатый лук - 1 луковица или половинка большой
  • Зеленый лук - пару перышек
  • Морковь - 1 штука небольшой
  • Батон - 60 грамм
  • Молоко - около 100 миллилитров

Приступим к приготовлению:

1. А начнём мы с батона. Его размачиваем в молоке. Рвём его руками на небольшие куски и кладём в миску с молоком. Пока он будет лежать в молоке, мы прокрутим куриное мясо, лук и и морковь. А потом так же перекрутить батон.

Мясо мы перекрутили через крупную решётку. А вот хлеб, морковь и лук через мелкую.

2. Теперь всё соединяем в одной мисочке. Выкладываем к мясу все измельченные ингредиенты. Так соль, специи, яйца и сливочное масло.

Яйца нужно предварительно взбить вилкой или венчиком. А сливочное масло можно слегка растопить в микроволновке в течении 30-40 секунд..

Всё хорошо вымешиваем. А потом эту же процедуру повторить руками.

3. Нужно, чтобы фарш постоял минут 15 для того, чтобы он созрел.

4. Прошло 15 минут. Для панировки мы будем использовать перемолотые домашние сухари.

Если у вас нет домашних, то можете купить в магазине. А если даже этих нет, то можете просто обвалять в муке.

Начинаем лепить котлеты. Смачиваем руки водой. И лепим, предавая им желаемую форму. Потом обваливаем в панировочных сухарях. Укладываем в посуду, в которой будем запекать.

В заранее разогретую духовку до 200 градусов отправляем наши котлетки примерно на час.

Куриные котлеты в духовке готовы. Получились очень вкусными. Приятного аппетита!

Куриные котлеты: рецепт сочных и рубленных

Необычный вариант котлет. Он не простой, а праздничный. С необычной начинкой. Её будет два варианта. Второй в большей степени экспериментальный. Одна более традиционная, а вторая пробная. Пробуете на свой вкус. Я думаю с этим рецептом рубленных котлеток знакомы многие. Они получаются очень очень сочными.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки - 2 больших (или 4 филе)
  • Яйца - 2 штуки
  • Натуральный йогурт (либо сметана или кефир или майонез) - 15 миллилитров
  • Крахмал - 2 столовой ложки
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Консервированная кукуруза - 2 столовой ложки
  • Помидор - 1 штука
  • Зеленый лук - пол пучка
  • Кислосладкий виноград - 50 грамм
  • Сыр Сулугуни - 70 грамм

Готовим:

1. Нарезаем куриное мясо на кубики.

Легче нарезать, когда она немножко подморожена.

2. В эту же миску добавляем соль. Как следует посолите. Туда же черный молотый перец. Разбиваем два яйца. Крахмал кукурузный или картофельный.

Выкладываем йогурт. Его получается примерно 5 столовых ложек. Всё это дело тщательно перемешиваем. После чего отправляем в холодильник на пол часа, а лучше на час. Полученная масса должна хорошо настояться. Допускается то, что их можно жарить сразу, если у Вас нет времени.

Но Вы можете йогурт заменить сметаной, кефиром или майонезом. Только кефир не должен быть сильным жидким.

Как постоит в холодильнике, делим на две части, так как у нас будет две начинки. Но вы можете этого не делать, если будете использовать одну из двух.

3. В первую начинку входят зеленые лук, помидор и кукуруза. А во вторую виноград и сыр. Лук, помидор и сыр режем на мелкие кубики.

Лучше подойдёт виноград, в которых уже нет косточек. А сыр можно брать любой по желанию.

Все ингредиенты смешиваем между собой и хорошо перемешайте. Теперь хорошо нагреваем сковородку, предварительно налив растительное масло. И выкладываем как оладушки. С помощью ложкой выкладываем на сковородку. Можно так же использовать металлические формочки.

Слишком толстым слоем не нужно выкладывать, а то не прожарятся котлеты. Жарим на среднем огне. Как образовалась корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. И таким образом обжариваем мясную массу со второй начинкой.

Сколько жарить куриные котлеты на сковороде?

Некоторые читатели задают такой вопрос. Однозначного ответа нет. Все зависит от консистенции и толщины слоя. В основном нужно ориентироваться по образованию золотистой корочки. Её видно по краям. Если она не образовалась, то вам будет трудно перевернуть котлету. Это ещё один показатель готовности.

За счёт крахмала форма держится прекрасно. Не смотря на то, что мы добавили помидоры, которые в свою очередь водянистые.

4. В итоге у Вас получается очень сочные и ароматные котлеты. Они украсят любой стол. Прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Готовить их очень просто!

Хочу предложить к прочтению статью одного замечательного автора. Он подробно объясняем, как можно приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом и подливой. Это наподобие тефтели, но запеченные в духовке. Получается очень ароматно. А гости будут очень рады такому шедевру.

Куриные котлеты на пару: вкусно и просто

Данный рецепт подходит тем, кто следить за своей фигурой. А как известно, в блюда приготовлены на пару более диетические. Ведь мы не будем их жарить на растительном масле. И курица, а точнее куриная грудка, в добавок содержит очень мало жира, можно сказать что он отсутствует.Будем готовить куриные котлеты на пару в мультиварке. Она очень удобна в использовании и практически у каждой хозяйки она есть. Редко встречаются люди, которые чисто пароварку покупают. А пошаговый рецепт с фото продемонстрирует весь процесс приготовления от начала до конца.

Получиться не только вкусно, но и полезно. При желании такие котлетки из куриного фарша можно пожарить на сковородке.

Нам понадобится:

  • Куриное филе (грудка) - 2 штуки или 900-1000 грамм
  • Белый хлеб - 3 кусочка
  • Репчатый лук - 1 луковица
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Яйцо - 1 штука
  • Зелень(лук, петрушка) - по вкусу
  • Соль и перец - так же по вкусу

Приготовление:

1. Начнём с приготовления фарша. Можно взять уже готовый, но мы будем делать его сами. Чтобы легче было нарезать и перекручивать в мясорубке, мясо должно быть немножко подмороженным. Нарезаем филе на кусочки. Очищаем репчатый лук и порежем его на кусочки, которые легко войдут в мясорубку.

Все ингредиенты готовы. Теперь их пропускаем через мясорубку. Сначала филе, потом лук и последним хлеб.

2. В фарш добавляем два яйца. Солим и перчим по вкусу. Добавляем зелень. Хорошо перемешать до однородности.

3. Из готового фарша с помощью столовой ложки формируем котлеты. И складываем в мультиварочную решетку. В мультиварку наливаем воды, желательно горячей, чтобы ждать меньше времени. Наливаем чуть меньше половины емкости чаши.

4. Устанавливаем котлеты. Ставим режим «Варка на пару» на 25 минут. Котлеты готовы. Как видите, их готовить легко и просто. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с кабачком: простой пошаговый рецепт с фото

А сейчас покажу, как приготовить вкусняшку. Будем готовить кабачково-куриные котлеты. Летом сезон овоща, поэтому в магазине они начинают дешеветь. К середине лета уже спеют. Из кабачков много чего можно приготовить. Ранее вышла статья на блоге, в которой разбирали рецепт овощного рагу, в котором присутствует универсальный овощ.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления мы взяли куриный фарш, но это необязательно. Можно взять свиной, говяжий, да любой по вашему желанию. А начнём мы, пожалуй, с кабачком. А пропускаем его через крупную тёрку.

Если у Вас молодой кабачок, то его можно прям со шкуркой. Не нужно очищать.

2. Натёртые кабачки солим и перемешиваем, чтобы началось интенсивное выделение сока. Лишний сок нужно будет отжать. Оставляем их в дуршлаге на 5-10 минут. За это время выделялось небольшое количество жидкости. Теперь надо его ещё дополнительно отжать.

Паровые котлеты из куриного фарша - идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру и придерживается системы правильного питания. В статье представлено несколько рецептов этого блюда - с разными ингредиентами. Выбор только за вами.

Итак, у вас есть Из него можно наделать котлет на всю семью. Но что делать, если нет пароварки? Не стоит расстраиваться раньше времени. Ведь еще советские повара придумали, на пару без пароварки. Что для этого нужно? Сейчас мы обо всем расскажем.

Необходимые ингредиенты:

  • 100-граммовый кусок белого хлеба;
  • молоко средней жирности - 100 мл;
  • 0,5 кг куриного мяса (обязательно филе);
  • одно яйцо;
  • соль и сухари для панировки - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала хлеб следует замочить в молоке.
  2. Куриное филе разрезаем на средние куски.
  3. Устанавливаем на столе мясорубку. Пропускаем через нее кусочку курицы и замоченный хлеб.
  4. В полученный фарш разбиваем яйцо. Солим. Перемешиваем вилкой.
  5. Приступаем к формированию котлеток. Желательно делать это мокрыми руками. Каждую котлету обваливаем в тарелке с сухарями.
  6. Кастрюлю на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем дуршлаг, дно которого слегка обмазываем маслом. Выкладываем котлетки. Накрываем их крышкой. Время приготовления блюда (при среднем огне) - 20 минут.
  7. Паровые котлеты из куриного фарша получаются нежными и сочными. Распределяем их по тарелкам. Рекомендуем подавать их с овощным гарниром.

Меры предосторожности

Самодельная пароварка - вещь интересная и нужная. Однако при неумелом обращении она может нанести вред. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться следующих рекомендаций:


Продуктовый набор:

  • одно яйцо;
  • любимые специи;
  • небольшие клубни картофеля - 2 шт.;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • средняя морковка;
  • одна луковица.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Фарш можно приобрести в магазине, разморозив перед началом готовки. Но лучше сделать его собственноручно. Куриное филе нарезаем на 5-6 кусочков, которые отправляем в мясорубку.

Шаг № 2. В миску с фаршем разбиваем яйцо. Пока убираем в сторону.

Шаг № 3. Лук, морковь и картофельные клубни промываем в проточной воде. Что дальше? С луковицы снимаем шелуху, а с картошки - кожицу. Все эти овощи измельчаем на терке.

Шаг № 4. Возвращаемся к фаршу. В эту же миску выкладываем тертые овощи. Солим. Посыпаем любимыми специями. Вручную вымешиваем фарш.

Шаг № 5. Включаем мультиварку. Нам понадобится специальный контейнер с дырочками (для варки на пару). Его слегка обмазываем маслом.

Шаг № 6. Из фарша делаем котлетки. Выкладываем их в контейнер, оставляя свободное место между ними. Мультичашу на 1/3 объема заполняем водой. Устанавливаем контейнер с содержимым. Запускаем режим «На пару». Сколько же должны готовиться паровые котлеты из куриного фарша? Рецепт указывает на то, что 20 минут вполне достаточно. Их можно подавать с любым гарниром (пюре, отварными макаронами, рисом и так далее).

Рецепт диетических котлет из капусты и куриного фарша

Список продуктов (на одну порцию):

  • рубленый укроп - ½ ст. л.;
  • по 50 г свежей капусты и батона;
  • половинка луковицы;
  • молоко - хватит 100 г;
  • 250-граммовый кусок куриного мяса (филе).

Приготовление


Готовим куриные котлеты в пароварке

Ингредиенты:

  • 30-граммовый кусочек масла сливочного;
  • куриное филе - 1 кг;
  • специи - по желанию;
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • подсушенный пшеничный хлеб - хватит 250 г.

Практическая часть


Хозяюшкам на заметку

  • При добавлении овощей (моркови, лука, капусты) в куриный фарш, приготовленные из него котлеты станут сочнее и полезнее.
  • Хотите придать пикантности блюду? Тогда кладите в фарш специи и сушеные коренья.
  • Во время готовки на пару котлеты не покрываются румяной корочкой. Для улучшения внешнего вида их можно перед подачей на стол 10 минут подержать в духовом шкафу (при среднем огне).

В заключение

Теперь вам известно, как делаются из куриного фарша. При минимальных затратах продуктов и времени получается великолепный результат - полезное и невероятно вкусное второе блюдо. Такими котлетами можно угостить всех членов семьи. Они непременно попросят добавки.

Приготовленные без зажаривания мясные угощения получаются не только очень аппетитными, они также легко насыщают, к тому же в них еще и гораздо больше пользы. Сделайте для своих домочадцев паровые котлеты из куриной грудки в пароварке или на пару в обычной кастрюле — и ваш муж будет просить не только зажаренное мясо.

Нежное филе птицы на битки можно молоть в мясорубке или мелко рубить острым ножом с луком, тыквой или морковкой – в любом случае получится сочно!

Проверенные секреты сочных куриных котлет из грудки на пару

Филе птицы из грудной части тушки часто получается суховатым – об этом знают все кулинары. Но эта проблема решаема, причем с минимальными затратами.

  • Чтобы домашние котлеты из куриной грудки на пару получились сочными и нежными, нужно брать мясо молодой птицы. Домашнюю несушку почтенного возраста советуем оставить на холодец или суп.
  • Лучше всего подойдет охлажденный кусочек филе курицы, ведь в нем достаточно своей природной влаги. На пару в виде котлет оно станет еще сочнее, особенно если в них добавить перетертый лук или рубленую зелень.
  • Тертая мякоть тыквы, морковки или цуккини сделает вкус биточков еще более выразительным, а их текстуру – максимально нежной.
  • Сделанные опытным поваром паровые котлеты из филе курицы получаются мягкими, с однородной консистенцией. Достигается такой эффект двух- или даже трехкратным перемалыванием мяса в мясорубке (делать это можно с луком и другими овощами, предусмотренными рецептурой).

  • Перед формовкой котлет из куриного филе для их приготовления на пару котлетную основу нужно хорошенько отбить. Каждый раз набираем примерно четвертую часть основы, а потом с силой бросаем в миску. Так нужно отбить весь фарш.
  • Яйца класть в битки необязательно. А вот размоченный в молоке или воде хлебный мякиш – необходимый ингредиент. Он сделает основу для наших мясных зраз сочной и скрепит продукты даже лучше яичной болтушки. Рекомендуемая пропорция мяса и хлеба – 1:3.

Другие нюансы готовки вкусных и нежных паровых котлет из куриного филе – в предложенных ниже рецептах.

Куриные паровые котлеты в пароварке: лучший домашний рецепт

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • Ломти подсохшего белого батона — 2 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — по вкусу + -

Как вкусно сделать паровые котлеты из куриного фарша в пароварке

Имея в своем распоряжении диво кухонной техники под названием пароварка, можно без хлопот всего за несколько минут состряпать вкусный завтрак или обеденное угощение.

Предлагаем классическую рецептуру нежнейших паровых куриных котлет в пароварке. По желанию, можно добавить в основу для ароматизации тертую свежую луковицу, давленый чеснок или 1-2 ст.л. манной крупы вместо хлеба.

  1. Удаляем с филе все некрасивое: кровянистые жилки, плеву, остатки жира, шкурку.
  2. Промываем мясо и режем на небольшие кусочки, чтоб удобно было полоть на мясорубке.
  3. Пропускаем филе через ножи мясорубки 2-3 раза.
  4. Размокший в молоке (сливках) и слегка отжатый хлеб тоже пропускаем через мясорубку. Это удобно делать при повторном перемалывании фарша.
  5. Добавляем в котлетную основу пару столовых ложек молочной основы, в которой размачивали батон, размягченное коровье масло, затем сдабриваем перцем и присаливаем. Щепотка молотого мускатного ореха приветствуется.
  6. Наливаем в резервуар пароварки максимально допустимое количество воды.
  7. Покрываем дно установленных в агрегат паровых чаш тонкой пленкой подсолнечного масла.
  8. Влажными руками формируем из фарша шарики-котлетки и плотно укладываем их рядом.
  9. Закрываем крышку, на таймере устанавливаем время 30 минут и нажимаем «Пуск».

Не спешите сразу же полностью открывать крышку после сигнала таймера о завершении процесса, чтобы не ошпариться паром. Дайте готовым паровым куриным котлетам чуть остыть прямо в мультиварке при слегка открытой верхней панели.

Подавать угощение можно со свежими или пропаренными таким же образом овощами или рассыпчатой кашей.

Универсальная рецептура рубленых котлет из куриной грудки на пару

Предлагаем к филе птицы добавить столько же нежного телячьего мяса. Битки получатся еще более вкусными! Если же курятина вам больше по душе — просто вдвое увеличьте ее количество в рецепте.

Пропаривать наши биточки, за неимением автоматизированной пароварки, можно в обычной кастрюле с помощью металлического дуршлага или мантоварки (у кого есть).

Ингредиенты

  • Курятина (филе) – 500 г;
  • Нежирная телятина – 500 г;
  • Картофелины сырые – 2 средних клубня;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Хлебный мякиш – примерно 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – ½ ч. л.;
  • Хмели-сунели – щепотка.

Готовим пошагово рубленые котлеты из куриного филе и телятины на пару

  • Промытую и очищенную от жилок и пленок мясную мякоть рубим острым ножом. Сначала мясо разрезаем вдоль волокон тонкими полосками, потом – поперек. Дальше мясные кубики нужно рубить максимально мелко.
  • Очищенные картофельные клубни и луковицу превращаем в кашицу с помощью самой мелкой насадки на терке.
  • Соединяем мясную и овощную части.
  • Добавляем туда же размоченный в воде и отжатый хлеб (корочки нужно обрезать перед замачиванием).
  • Сдабриваем почти готовую основу специями, подсаливаем, перемешиваем, отбиваем.
  • Формируем котлетные изделия руками, не забыв их увлажнить во избежание прилипания фарша.

  • В кастрюле к этому времени уже должна закипеть вода (1/3 посудины). Помещаем над ней дуршлаг так, чтобы он не касался водной поверхности.
  • Выкладываем на сетку дуршлага подготовленные круглые котлетки. Под крышкой томим их на сильном огне около 20 минут.

Дав приготовленным на пару рубленым котлеткам из куриной грудки чуть остыть, подаем их с любимым гарниром.

Морковно-куриные котлеты: рецепт из грудки на пару для детей

Этот вариант мясных парных битков идеально подойдет для детского меню. Котлетки получаются настолько яркими, что даже малыш, который не слишком любит мясо, непременно захочет их попробовать.

Добавив в фарш немного (100 г) творога, получим невероятно полезное угощение для любимого карапуза. Нет пароварки – используйте кастрюлю и дуршлаг.

Ингредиенты

  • Грудка курицы без шкурки – 500 г;
  • Морковка свежая – небольшой корнеплод;
  • Яйцо куриное категории С1 — 1 шт.;
  • Хлеб белый подсушенный – 1 ломоть;
  • Молоко (для замачивания) – 100 мл;
  • Зелень укропа/петрушки свежая – 1 пучок;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Промываем мясо, режем кусочками, чтобы удобнее было опускать в чашу мясорубки, перемалываем вместе с чищеным луком.
  • Морковку рекомендуем теперь натереть на крупной терке, чтоб она была хорошо видна на срезе мясной зразы.
  • Мытую зелень мелко рубим и тоже кладем в котлетную основу.
  • Не забудьте размочить хлеб и, отжав его, добавить в общую массу.
  • Вбиваем сырое яйцо, подсаливаем фарш, перчим, хорошенько вымешиваем до однородности.
  • Сразу же формируем биточки, кладем их на дно пароварочных чаш и запускаем агрегат, не забыв налить в резервуар воды. Время готовки в агрегате – 30 минут, дедовским способом в кастрюле на дуршлаге – 20 минут.

Котлеты из куриной грудки паровые, сделанные собственноручно по этому рецепту, получаются очень сочными и нежными. Детвора будет в восторге, да и те, кто предпочитает питаться полезно, непременно оценят их нежный вкус.

Вид хорошо прожаренной мясной отбивной или сочного стейка у кого угодно вызовет желание перекусить. Но вспоминая о вредности жареной еды и ее жирности, можно хотя бы иногда готовить в пароварке более полезные паровые котлеты из грудки курицы.

На пару они получаются невероятно нежными и сочными, и это при минимуме калорий (чуть более 100 ккал на 100 г). Словом, отличный вариант поправить здоровье и фигуру, не отказывая себе во вкусности!

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Окончание лета — еще не повод расстаться с мечтой о стройности, а потому не мешало бы диетический рацион дополнить горячими зимними блюдами.

Чтобы угощение было сытным, и в добавок ко всему полезным, вкусным и малокалорийным, — его нужно готовить из белого мяса и без масла, лучший пример — биточки куриные на пару. Такое блюдо поистине универсально, ведь оно прекрасно впишется в утреннее, обеденное и вечернее меню, а также отлично справится с ролью перекуса.

И еще один жирный плюс к достоинствам паровых биточков – они готовятся очень быстро, буквально за полчаса, более простое блюдо вам найти, вряд ли, удастся.

Биточки куриные на пару: калорийность

Практически любая эффективная диета пропагандирует паровые блюда, и уж тем более, если они состоят из курицы или другого малокалорийного высокобелкового мяса. И куриные биточки — яркий тому пример, однако нельзя забывать и о составе фарша для котлет.

  • С добавлением в мясную массу пшеничного хлеба калорийность биточков увеличивается до 146 ккал на 100 грамм , и тут не спасет даже паровая обработка. Можно с уверенностью сказать, что от такого ужина если и не толстеют, то уж точно не худеют.
  • Заменить хлебобулочные изделия, призванные сделать котлетки пышными, смогут овощи, например кабачок или тыква. В этом случае энергетическая ёмкость 100-граммовой котлеты составит всего 97 ккал.

  • Несмотря на то, что в диетах картошка не котируется, в куриных биточках ей самое место. С этим овощем приготовленные в домашних условиях котлетки получаются более пышные, воздушные, и уж точно не развалятся. Да и с точки зрения калорийности проблем не будет: 104 ккал на 100 грамм — не так уж и критично.

Паровые биточки из курицы с кабачком

Ингредиенты

  • — 0,4-0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — от 2 яиц + -
  • Цуккини — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Приправа куриная — 1/2 ч.л. + -

Как приготовить куриные биточки на пару

Кабачок — овощ очень сочный, и с его добавлением котлетный фарш может стать водянистым, а сами котлетки — развалистыми. В традиционной советской кулинарии на такой случай добавляли в котлеты больше яиц.

В этот пошаговый рецепт мы также внесли оригинальные коррективы, взяв вместо 2-х целых яиц исключительно их белки, что более полезно.

  • Отделенное от грудной косточки филе нарезаем произвольными кусочками, не особо крупными, но и мельчить не стоит, все равно блендер перемолотит мясо в кашу.
  • Цуккини чистим от кожицы, и если косточки крупноватые, то от них избавляемся. Оставшуюся мякоть перетираем на средней тёрочной насадке, присаливаем и оставляем пускать соки на 5 минут.
  • Репчатую луковицу режем так, как вам удобно, ее мы позже тоже отправим в блендер вместе с куриным мясом.
  • Теперь берем объемную чашку блендера и загружаем в нее мясо, лук, сухой чеснок, соль, приправу и одно целое яйцо. Пробиваем все ингредиенты до получения равномерной фаршевой массы минуты две на максимальной скорости.
  • Теперь перекладываем подготовленный фарш в миску, туда же добавляем отжатые от выделенного сока кабачки, соединяем их активным перемешиванием, периодически отбивая фарш об стенки миски.
  • У нас остались белки. Их мы с добавлением щепотки соли взбиваем миксером до максимально плотной пены, после чего аккуратно лопаточкой вводим в состав фарша, стараясь не разрушить воздушность белков, но максимально тщательно их перемешав с основным котлетным составом.

  • Фарш готов, и теперь мы можем налепить биточки. Руки смачиваем в воде, отделяем от фарша небольшой кусочек, чуть меньше теннисного мяча, и скатываем его в немного сплющенный шарик.
  • Сформированные биточки укладываем в пароварку, и включаем ее на 25 минут.

Паровые куриные биточки с грибами

Биточки, как известно, могут готовиться не только из мяса, но и с разными добавками. Классическое сочетание курицы и грибов всегда успешно, ведь так блюдо обретает совсем иной вкус, более насыщенный и богатый.

Ингредиенты

  • Филе куриное бескостное (с грудки) – ½ кг;
  • Свежие грибы – 0,4 кг;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 некрупная головка;
  • Мускат сушеный (молотый) – 1 щепотка;
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.;
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;
  • Соль мелкая «Экстра» – 2/3 ч.л.


Как сделать куриные биточки на пару своими руками

  1. Мясо курицы, промытые грибы и репчатый лук пропускаем в мясорубке с самой мелкой насадкой. Для измельчения ингредиентов также можно воспользоваться блендером.
  2. Полученную массу солим и приправляем всеми имеющимися специями. Не бойтесь использовать пряности в своей поварской деятельности, ведь при грамотном подходе они сумеют сделать ваше блюдо еще более вкусным. В этом рецепте мы выбрали мускат, укроп и смесь разных перцев, но вы можете выбрать другие любимые специи по вашему вкусу.

Грибы сами по себе очень ароматные, но в процессе термообработки их вкус и аромат способен заметно теряться. Чтобы подчеркнуть оригинальность грибов — следует правильно подобрать специи для них. Грибы идеально гармонируют с мускатом, пажитником, всеми видами перца (кроме чили), орегано, розмарином, пряными травами (петрушка и укроп), чесноком, луком и лавровым листом.

  1. Теперь берем картошку, чистим ее, перетираем мелко на тёрке и перекладываем картофельную массу с одним яйцом в курино-грибной фарш. Все хорошенько перемешиваем, и можно приступать к лепке биточков.
  2. Формируем небольшие, круглые, пухлые комочки. При желании, вы можете их обвалять в панировке, чтобы максимально удержать сок внутри, но любая обвалка (сухари, манка, мука) прибавят калорий вашему блюду.
  3. Котлетки раскладываем в пароварочной чашке на небольшом удалении друг от друга, чтобы пар свободно мог проходить между ними и равномерно их проваривал. Время готовки таких биточков на пару составляет 20 минут.

Свежие овощи или овощные салаты, спаржа, стручковая фасоль, цветная капуста или брокколи на пару, греча или овсянка — вот идеальный вариант гарнира для таких диетических котлеток.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Loading...Loading...