Хотя приготовить мясо по французски и немного сложнее, чем какое — нибудь простое блюдо, но «овчинка, выделки стоит.» Приготовленное мясо буквально тает во рту. Оно всегда получается вкусным, ароматным и нежным. Поэтому приготовить такое мясо можно для любого праздничного застолья. Особенно если украсить его зеленью, или овощами, или даже фруктами, у вас получится действительно вкусное, красивое, праздничное блюдо.
Из мяса можно приготовить сотни блюд, многие из них мы называем мясом по-французски, хотя, если уж говорить по-честному, к французской кухне все эти блюда не имеют отношения. Это исконно русские блюда созданные во времена императрицы Екатерины. Но для нас с вами, это не имеет никакого значения. Для нас это всегда будет Праздничным блюдом.
Пошаговый рецепт приготовления свиной шейки по французски
Ингредиенты:
- Свиная шейка — 500 гр.
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Майонез — 40 гр.
- Мёд — 3 ст. л.
- Порошок горчичный — 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Шейку порезать на отбивные, отбить каждый кусок, слегка посолить и поперчить.
- Приготовить заливку. Чеснок потереть на мелкой тёрке, или подавить в чесночнице.
- Растительное масло, майонез, мёд, горчичный порошок, чеснок, смешать до однородного состояния.
- Каждую отбивную хорошенько намазать этой смесью и всё сложить в кастрюлю и оставить на сутки в холодильнике.
- Жарить в этой заливке, (осторожно пригорает, поэтому желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием.)
Получается очень оригинально, мясо по французски приобретает нежный, пикантный вкус.
На гарнир можно подать овощи и соленья.
Можно запечь, или зажарить крупными кусками картошку. Выложить отбивные на блюдо, обложить картофелем и посыпать зеленью.
Готовим ещё одно блюдо по французски из мяса, свиные рулетики с зелёной начинкой.
Ингредиенты:
- Свиные шницели — 4 шт. по 180 гр.
- Три пучка зелени: петрушка, укроп, зелёный лук
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Мускатный орех, растительное масло, соль, перец
Рецепт приготовления свиных рулетиков с фото:
- Свиные шницели аккуратно отбить.
- Зелень промыть, очистить и мелко нарезать (оставьте несколько веточек петрушки для украшения).
- На среднем огне обжарить приготовленную зелень, в течение 5 минут, добавить сметану и тушить на медленном огне ещё 5 минут. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять с огня и выложить начинку в отдельную посуду.
- Шницели посолить, поперчить, сверху выложить начинку и закатать в рулетики.
- Раскалить на сковороде растительное масло, выложить рулетики и обжарить со всех сторон. Накрыть крышкой, добавить немного воды, тушить ещё 30-50 минут, до готовности (мясо должно стать мягким), переворачивая время от времени.
Рулетики подавать на стол, посыпав оставшейся зеленью. В качестве гарнира подойдёт жареный картофель, или салат.
На гарнир всегда можно подать свежие овощи и зелень, но также можно подать всё, что вы любите и хотите.
Приятного аппетита!
3. Видео — Мясо по французски. Лучший рецепт в мире!
Мясо - продукт, фантазировать над которым можно до бесконечности, придумывая новые рецепты и видоизменяя старые до неузнаваемости, как случилось со знаменитым мясом по-французски . В это блюдо хозяюшки стараются впихнуть все содержимое холодильника от помидор до куриного фарша, но мы расскажем, как приготовить мясо по-французски из свинины: пошаговый рецепт с фото максимально приближен к первоначальному лаконичному варианту. Отсутствие лишних компонентов позволит насладиться вкусом центра кулинарной композиции - именно мяса, которое получается настолько сочным и нежным , что вовсе не нуждается в дополнении гарниром.
История удивительных метаморфоз
Рецепт мяса по-французски разработан на основе традиционной мясной запеканки , издавна известной во Франции: ее было принято гратинировать – посыпать сухариками и поливать соусом для получения хрустящей лакомой корочки при запекании в духовке . Корочку ели отдельно, как особый деликатес . Известно, что французские повара, стремясь угодить русской аристократии, усовершенствовали рецепт для фаворита Екатерины II, графа Григория Орлова - значит, блюдо появилось во второй половине XVIII века. Тогда оно называлось «Телятина по-Орловски», что несомненно льстило самолюбию императорского любимца. Состав был достаточно прост : телятина, картофель, лук и грибы под соусом бешамель и сырной корочкой. Рецепт прижился в России и пользовался популярностью у обеспеченных граждан , способных позволить себе трапезничать в ресторане. Дома мясо по-французски готовили редко.
Годы шли, грянула революция, а за ней советская эпоха с вечным дефицитом и тягой к прекрасному . Полки магазинов опустели, хорошую свинину трудно было достать, говядину практически невозможно. Народное меню потеряло разнообразие, хозяйки выкручивались как могли, изобретая к празднику хоть что-то похожее на торжественное угощение . Именно в те годы мясо по-французски обрело новую концепцию: на тарелке с доброй порцией маслянистой картошечки скромно прятался под луком и майонезом маленький кусочек свинины.
Таким рецепт дошел практически до наших дней. Продуктовое изобилие последних лет возродило интерес к еде с точки зрения изысканности вкусовых ощущений, а не приятной тяжести в животе. Эксперименты над мясом по-французски перетекли в новое русло: кулинары добавляют в рецепт ананасы, томаты, оливки - благо все под рукой в соседнем супермаркете. О вкусах не спорят, но мы сегодня попробуем приблизиться к екатерининской эпохе через пошаговый рецепт с фото, приготовить мясо по-французски только с одной существенной заменой - место телятины займет полюбившаяся россиянам свинина .
Выбираем продукты
Бегать по магазинам в поисках экзотики не придется, список компонентов очень прост:
- Свинина . Она сочная, мягкая, легко отбивается и пользуется горячей любовью наших мужчин. Нам понадобиться мякоть - вырезка, лопатка, удобно использовать корейку , снятую с кости. Мясо должно быть свежим , не подвергавшимся заморозке.
- Репчатый лук , лучше умеренной остроты. Берем обычный желтый , красный или белый не подойдет.
- Сыр. К нему нет особых требований в рецепте, но вкус будет богаче, если смешать стружку из 3-4 видов. Сыра должно быть достаточно , чтобы покрыть все содержимое противня.
- Майонез заменит соус бешамель. Конечно, сходство у них отдаленное, но менее вкусной свинина по-французски не станет.
- Специи - соль, черный молотый перец , кориандр.
- Подсолнечное масло.
Приготовив ингредиенты , достаем «рабочий инвентарь»: глубокую форму для запекания , разделочную доску, силиконовую кисточку, молоточек для отбивания , нож. Вот так, во всеоружии, приступаем к приготовлению деликатеса.
Основным ингредиентом мяса по-французски является свинина, которая дополняется луком, помидорами, картофелем и сыром. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления этого блюда в духовке: со свиной шейкой, из окорока, из вырезки и с ананасами. Также мясо по-французски запекают из стейков. Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, необходимо следовать советам опытных кулинаров.
Показать всё
Классический рецепт
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 400 г;
- лук репчатый - 3-4 шт.;
- майонез - 120 мл;
- сыр твердый - 80 г;
- соль - 0,5 ч. л.;
- перец душистый молотый - по вкусу;
- уксус - 50 мл;
- вода холодная - 150 мл.
Способ приготовления:
Готовность проверяется с помощью спички, если она легко входит в мясо, то его можно вынимать.
Со свиной шейкой
Ингредиенты:
- свиная шея – 600 г;
- лук репчатый (небольшой) – 3 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- томаты средние – 3 шт.;
- сыр полумягкий – 200 г;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный перемолотый – 1 ч. л.;
- приправа «Орегано» – щепотка;
- майонез – 100 г;
- кефир или молоко – 50 мл.
Приготовление:
- 1. Сполоснуть свиную шею в холодной воде. Чтобы вся жидкость стекла, оставить мясо в тарелке на 10 минут. Также можно обсушить шею с помощью бумажных полотенец.
- 2. Порезать мясо на стейки, их толщина должна быть 1 см, резать нужно поперек волокон.
- 3. Поверхность свинины с двух сторон иссечь ножом мелкой сеточкой, посолить, поперчить, присыпать орегано и смазать маслом оливы. Мясо сложить в отдельную емкость и оставить его на полчаса, чтобы оно настоялось и хорошо пропиталось специями.
- 4. Майонез смешать с молоком или кефиром, добавить молотый перец и небольшое количество соли.
- 5. Очистить от шелухи лук и от кожуры - картофель. Овощи нарезать тонкими кольцами.
- 6. Помыть помидоры, очистить их от плодоножки и нарезать тонкими кружками.
- 7. Измельчить твердый сыр на крупной терке.
- 8. Противень для запекания смазать маслом и уложить в него картофельные кольца, присыпать солью. Распределить сверху слой луковых колец.
- 9. Разложить по луковому слою свиные стейки. Выложить кружочки помидор, а затем присыпать сыром.
- 10. Сверху блюдо полить соусом и отправить в духовой шкаф, разогретый до +180 градусов.
С грибами
Требующиеся ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- грибы - 300 г;
- твердый сыр - 100 г;
- сливки - 200 мл;
- соль - 1/2 ч. л. или по вкусу;
- растительное масло для смазывания сковородки - 1-2 ст. л.;
- черный перец - щепотка;
- зелень - пучок.
Этапы приготовления:
- 1. Порезать свинину на стейки, ширина которых составляет 1,5 см. Отбить получившиеся мясные кусочки.
- 2. Очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- 3. Помыть помидор и нарезать его кружочками. Мелко натереть сыр.
- 4. Грибы помыть и порезать их как можно мельче. Допускается использовать шампиньоны, сыроежки, подосиновики, белые.
- 5. Маслом смазать сковороду и разогреть ее на небольшом огне. Выложить в нее стейки и обжаривать их с двух сторон до золотистости.
- 6. После того как приготовится мясо, огонь убавить, а поверхность мяса посолить, добавить грибы и лук.
- 7. Поместить на луковый слой кольца помидоров. Добавить соль. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо в течение 45 минут.
- 8. Если воды в сковороде станет мало, ее нужно долить и продолжить тушить.
- 9. Спустя 45 минут снять с емкости крышку и готовить мясо без нее, чтобы вся влага выпарилась. Сделать огонь сильнее.
- 10. Когда жидкости не останется в сковороде, нужно залить сливки, добавить перец и небольшое количество соли. Присыпать верхушку сыром. Тушить на слабом огне в течение 20 минут.
- 11. Перед подачей блюда украсить его мелко порезанной зеленью.
С ананасом
Ингредиенты:
- свинина (корейка или мякоть) - 600 г;
- кольца консервированного ананаса - 8 шт.;
- майонез - 8 ст. л.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Поэтапность приготовления:
- 1. Свинину нарезать на небольшие порционные куски. Кольца ананаса достать из жестяной банки и просушить от сиропа.
- 2. Нарезать лук на кольца или полукольца. Каждый кусок мяса отбить, затем посолить и поперчить.
- 3. Выложить лук в форму для запекания, на него разместить мясные куски, а их верх смазать майонезом.
- 4. Поверх свинины поместить ананасовые колечки, их также необходимо смазать майонезом.
- 5. Натереть крупно твердый сыр и им засыпать мясо с ананасом.
- 6. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и поместить в него противень с содержимым на 45 минут. Форму не нужно накрывать крышкой и фольгой.
Под "шубкой" с баклажанами
Компоненты:
- свинина - 500 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- помидор крупный - 1 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сметана - 100 г;
- майонез - 2 ст. л.;
- сыр "Российский" - 100 г;
- соль с травами - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- зелень петрушки - по вкусу;
- укроп - по вкусу;
- морковь - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- 1. Порезать мясо на кубики, так же измельчить все овощи, необходимые для "шубы".
- 2. Переложить свинину в неглубокую тарелку, посолить, поперчить, тщательно растереть специи и выложить кусочки на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- 3. Сверху мяса разместить порезанный на кубики лук и нарезанную соломкой морковь.
- 4. На кубики порезать баклажан и посыпать ими морковный слой.
- 5. Присыпать мелко нарубленной зеленью.
- 6. Помидоры очистить от кожицы, порезать и посолить их.
- 7. Уложить томаты в противень. Смазать блюдо майонезом и сметаной.
- 8. Мелкой соломкой натереть сыр и посыпать им верх.
- 9. Духовку разогреть до +200 градусов и на 50 минут поместить в нее противень с мясом по-французски со свининой.
В фольге
Из чего готовить:
- свинина - 500 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 100-120 г;
- сыр - 150 г;
- растительное масло - 1-2 ст. л.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Вымыть свинину, обсушить полотенцем из бумаги и порезать на кусочки средних размеров.
- 2. Аккуратно отбить мясо молоточком. Если получилось нарезать свинину слишком тонко, то ее нужно накрыть пищевой пленкой.
- 3. Вымыть картофель и порезать на кружочки.
- 4. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее на полукольца или тонкие кольца.
- 5. Морковь очистить от кожицы и мелко натереть.
- 6. Смазать листок фольги растительным маслом и выложить на нее слой картофеля, посолить и поперчить.
- 7. Натереть отбивные солью и молотым перцем. Уложить поверх картофеля.
- 8. Все овощи выложить на свиные отбивные и полить сверху сметаной.
- 9. На средней терке измельчить сыр и посыпать им блюдо.
- 10. Завернуть мясо по-французски в фольгу и поместить в разогретую до +200 градусов духовку. Готово блюдо будет спустя 45 минут. Перед тем как подавать его на стол, можно присыпать его мелко порезанной зеленью.
С картошкой
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, молотый перец и специи (на выбор) – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- 1. Картофель очистить от кожуры, промыть и порезать на кружочки, толщина которых должна быть 5 мм.
- 2. Очистить луковицы от шелухи и измельчить полукольцами. Резать на очень тонкие кусочки нельзя, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
- 3. Нарезать мясо на ломтики толщиной 1 см.
- 4. На доске разложить мясо, добавить соль, перец, накрыть пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена, немного отбить. Однако делать это нужно аккуратно, чтобы куски не порвались. Перевернуть свинину другой стороной и повторить действия.
- 5. Поместить мясо в противень, смазать его сметаной и майонезом? присыпать специями, оставить мариноваться.
- 6. Обжарить на сковороде картофель до полуготовности.
- 7. Поверх мяса выложить измельченный лук, а на него поместить картошку.
- 8. Смазать верхний слой блюда соусом и присыпать тертым мелко сыром.
- 9. Запечь в духовке в течение 45 минут.
С помидорами
Из чего готовить:
- свинина - 400 г;
- помидоры - 200 г;
- сыр твердый - 70 г;
- лук репчатый - 100 г;
- майонез - 100 г;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль - 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец - 3 щепотки;
- зелень - для украшения.
Приготовление:
- 1. Вымыть свинину, обтереть ее салфетками. Пластинами нарезать мясо, отбить, добавить перец, соль.
- 2. Репчатый лук нарезать полукольцами, а помидоры – кружочками, чтобы они сохранили красивую форму.
- 3. Смазать форму для запекания маслом растительным и поместить в нее мясо.
- 4. На мясные куски положить лук и томаты.
- 5. Сыр мелко натереть и посыпать им свинину, добавить нашинкованную зелень. Сбрызнуть мясо маслом.
- 6. Свинину полить майонезом и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при +200 градусах.
С луком и сыром
Ингредиенты:
- свинина - 500 г;
- лук - 1-2 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка;
- сыр - 150 г;
- майонез - по вкусу.
Как приготовить:
- 1. Вымыть и обсушить мясо от лишней влаги. Порезать на ровные куски.
- 2. Отбить свинину специальным молоточком сначала с одной стороны, а потом - с другой.
- 3. Смазать противень или форму для запекания маслом. Свернуть кусочки свинины пополам, чтобы она получилась сочной.
- 4. Добавить соль, перец молотый. Также можно применять различные специи для мяса. Луковицу очистить и нашинковать колечками. Выложить на мясо.
- 5. Размазать по свинине майонез, разогреть духовку до +180 градусов и отправить в нее форму на 15 минут.
- 6. Сверху присыпать блюдо тертым сыром и снова поставить мясо по-французски в духовку и запекать до готовности.
- 7. Можно подавать к столу, когда появится золотистая корочка.
Стейк
Ингредиенты:
- стейк - 2 шт.;
- оливковое масло - 1 ч. л.;
- соль - 1 щепотка;
- перец - 1 щепотка;
- красное сухое вино - 3 ст. л.;
- сушеные травы - 1 щепотка
- сушеный чеснок - 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Промыть под проточной водой мясо и обсушить от влаги.
- 2. Налить в сковороду небольшое количество масла оливы и распределить его по поверхности емкости с помощью силиконовой кисти. Сковороду разогреть на плите.
- 3. Жарить стейк на среднем огне 5 минут, посолить, добавить перец и сушеный чеснок.
- 4. Стейк перевернуть другой стороной и снова поджарить.
- 5. Влить сухое вино и присоединить сушеные травы.
- 6. В процессе приготовления мяса поливать его соком, который будет выделяться.
- 7. Чтобы аромат блюда был более насыщенным, добавить 3 зубчика чеснока целиком, также горчицу в зернах.
С овощами
Компоненты рецепта:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свинина – 400 г;
- сыр пармезан – 70 г;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица – 2 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- петрушка – по вкусу;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Свинину промыть, обсушить от лишней влаги и порезать на 4 куска. Каждый тщательно отбить сначала с одной стороны, а потом с другой и натереть мелконарезанным чесноком, присыпать солью, черным молотым перцем.
- 2. Очистить картофель от кожуры, промыть водой и измельчить на кружочки толщиной 3 мм. Выложить в подсоленную кипящую воду картошку и варить 5 минут до момента, когда вода закипит.
- 3. Помыть помидор и порезать дольками.
- 4. Очистить от шелухи лук, помыть его и порезать квадратиками.
- 5. Подготовленные томат и лук обжарить на масле (подсолнечном) до полной готовности.
- 6. Сметану соединить с горчицей, добавить небольшое количество соли и сахара. Тщательно перемешать.
- 7. Крупно натереть пармезан.
- 8. Взять фольгу, смазать ее маслом подсолнечника.
- 9. Выложить на середину 1/4 часть картофеля.
- 10. Кусок отбитой свинины поместить на картошку, полить соусом из горчицы и сметаны (1 ст. л.), распределить соус по мясу.
- 11. Поверх мяса выложить 1/4 часть поджаренных овощей, полить небольшим количеством соуса и посыпать сыром.
- 12. Противоположные края фольги загнуть и сделать форму лодочки. Получится всего 4 штуки.
- 13. Поместить все лодочки на противень в духовку, разогретую до +220 градусов, запекать 45 минут.
- 14. Посыпать нашинкованной зеленью блюдо и подать на стол.
Из вырезки
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- майонез – 300 г;
- твердый сыр – 300 г;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- растительное масло - для зажарки.
Процесс приготовления:
- 1. Промыть свинину, подождать, пока она обсохнет, и нарезать ее пластинами толщиной 1 см. Отбить мясные куски.
- 2. Посолить и поперчить каждый пласт нарезанного мяса. Свинину переложить в тарелку и оставить на 25 минут, чтобы она промариновалась.
- 3. Очистить и вымыть лук, порезать его полукольцами.
- 4. Разогреть в сковороде растительное масло и на нем обжарить нарезанный лук до мягкого состояния.
- 5. Крупно натереть охлажденный сыр.
- 6. Противень застелить пергаментной бумагой, которую необходимо смазать маслом, выложить на него куски мяса, а сверху - жареный лук.
- 7. Обильно полить майонезом мясо с луком.
- 8. Присыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку, разогретую до +180 градусов, на 25 минут.
Из окорока свинины
Ингредиенты:
- свинина - 600 г;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свежие помидоры - 2 шт.;
- твердый сыр - 200 г;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу;
- масло - для смазывания противня.
Способ приготовления:
- 1. Нарезать мясо на небольшие куски вдоль волокон.
- 2. Отбить каждый кухонным молоточком.
- 3. С обеих сторон посолить мясо и уложить на противень, который предварительно следует смазать маслом.
- 4. Очистить 2 луковицы и нашинковать их кольцами, поместить их поверх свинины и смазать ее майонезом.
- 5. Нарезать кружочками томаты. Распределить их по каждому куску мяса и поперчить.
- 6. Посыпать тертым сыром.
- 7. Запекать блюдо в духовке, разогретой до +180 градусов, в течение 40 минут.
Чтобы приготовить сочное и аппетитное мясо по-французски из свинины, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
№ п/п Советы 1 Запекать в духовке мясо рекомендуется по времени 45 минут и при температуре +180 градусов 2 Для приготовления блюда можно использовать свиную шею, окорок, корейку 3 Выбранный кусок мяса должен быть окрашен в равномерный цвет 4 Филе должно быть упругим, а не дряблым, это указывает на его свежесть 5 Перед приготовлением блюда необходимо мясо промыть, обсушить и удалить жилы 6 Резать филе рекомендуется поперек волокон, чтобы мясо не деформировалось 7 Отбивать свинину можно не только с помощью специального молоточка, но и тыльной стороной кухонного ножа. Чтобы не запачкать кухню мясным соком, необходимо завернуть куски свинины в пищевую пленку
Свинина по-французски – это изысканное и довольно-таки популярное блюдо, которое готовят и подают не только в ресторанах, но и на различных семейных торжествах. Особенность приготовления такова, что у вас в итоге получается полноценный ужин из одного этого блюда, но в то же время, любой гарнир сможет его отлично дополнить.
История возникновения такого способа приготовления свинины не однозначна. Некоторым оно известно под названием «мясо по-капитански», но большинство хозяюшек величают его просто и понятно – «свинина по-домашнему». Не смотря на расхождения в названии - это одно и то же блюдо, для готовки которого необходим один и тот же перечень продуктов.
Традиционный рецепт свинины по-французски, так сказать классический, готовиться со следующих ингредиентов: биточки свиного мяса, лук, картошка и твердый сыр. В современных вариантах список может быть чуть шире и включать грибы, помидоры, ананасы и т.д. Предварительно перед процессом готовки свинину отбивают и по вкусу натирают любимыми специями, травами и солью. Затем следует этап готовки свинины по-французски, при котором ее укладывают слоями с овощами, фруктами или грибами, после чего посыпают сверху тертым сыром. Завершающий пункт – это поливка мяса соусом, сметаной или майонезом.
Чаще всего свинину по-французски запекают в духовке, но современные реалии таковы, что все чаще большинство хозяюшек используют для этих целей мультиварку или вовсе обжаривают мясо на сковороде. К столу готовое блюдо подают, пока оно не остыло, вместе со свежими овощами, гарниром и соусом.
Свинина по-французски с грибами в духовке
Пикантное сочетание мяса и грибов известно многим хозяйкам. Свинина по-французски, запеченная в духовке получается неимоверно сытной, ароматной и сочной. Времени на готовку нужно немного, да и большую его часть мясо будет готовиться без вашего участия.
Ингредиенты:
- 6 свиных стейков
- 1 луковица
- 350 г шампиньонов
- 150 г сыра
- 100 г майонеза
- Перец
Способ приготовления:
- Каждый из стейков хорошенько отбиваем.
- Грибы с луком нарезаем ломтиками и кружочками.
- Сыр трем на терку.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем свинину.
- Каждый из кусочков солим, перчим и поливаем сверху майонезом.
- На мясо выкладываем лук, а на него порезанные грибы.
- Сверху поливаем их майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем мясо в духовку на 30 минут. Температура готовки 180 градусов.
Мясо по-французски из свинины на сковороде
Быстрый способ приготовления свинины по-французски на сковороде придется по вкусу, я уверенна, многим. Если вы хотите приготовить ужин без постоянного стояния на кухне, этот рецепт подойдет для вас идеально.
Ингредиенты:
- 800 г свинины
- 2 луковицы
- 300 г твердого сыра
- 250 мл. майонеза
- 3 ст. л. воды
- Перец
Способ приготовления:
- Кусок мяса для начала нужно хорошенько промыть, обсушить и нарезать на ломтики.
- Каждый из кусочков свинины натираем перцем и солью. Также можно использовать смеси специй для мяса.
- Лук очищаем, промываем и нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на крупную терку.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем на дно сковороды лук, а поверх него кладем мясо.
- Между собой смешиваем майонез с водой и полученную смесь выливаем поверх мяса.
- Посыпаем все содержимое сверху тертым сыром.
- Плотно накрываем мясо крышкой и ставим тушиться на маленький огонь на 80-90 минут.
Свинина по-французски с картофелем в мультиварке
Приготовленная в мультиварке свинина имеет очень нежный вкус и аппетитный внешний вид. Два очень важных критерия, которые позволяют вам быть уверенным в том, что все домочадцы будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 100 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст.л. сметаны
- 3 ст. л. растительного масла
- Перец
Способ приготовления:
- Как и всегда, первым делом необходимо свинину промыть в проточной воде, после чего хорошенько ее обсушить.
- После этого нарезаем мясо на куски толщиной как биточки. Каждый из кусочков натираем солью с перцем и даем немного времени промариноваться.
- Спустя время свинину нужно отбить деревянным или железным молоточком.
- Картофель и лук почистить, промыть и нарезать кружочками.
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить на дно свинину.
- Поверх мяса кладем лук и картофель.
- Добавить соль и сметану с чесноком.
- Сверху посыпать все тертым сыром.
- Готовить в режиме «выпечка» 60 минут.
Теперь вы знаете, как готовить свинину по-французски. Приятного аппетита!
Свинина по-французски – это настоящая находка для всех любителей сытно, вкусно и плотно покушать. Не смотря на различия в способах готовки, свинина по любому из предложенных рецептов получается на славу. Не смотря на всю простоту блюда, напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваша свинина по-французски получилась «пальчики оближешь» и с первого раза:
- Внимательно подходите к вопросу выбора мяса. От этого на 90% зависит, какими вкусовыми качествами будет обладать готовое блюдо в итоге;
- Для готовки свинины по-французски нужно брать мясо толщиной не более 10 миллиметров;
- Если вы боитесь загрязнить кухню, то перед тем как отбивать свиные биточки, заверните их в пищевую пленку или одноразовый пакет;
- Чаще всего мясо маринуют в соли и перце, но вы смело можете использовать свои любимые специи и травы.
На самом деле никакого отношения к Франции это блюдо не имеет: оно берет начало от страстного обожателя охоты графа Орлова и его любимой еды - мяса дичи с грибами, и называлось – по-орловски. Вкус был изысканным, так что яство получило большое признание у гурманов. По-видимому, позже именно эта тонкость и дала название «мясо по-французски», распространившееся на многие способы приготовления любого мяса, в том числе и свинины.
Классический вариант блюда
Мясо по-французски в духовке из свинины ценят не только профессиональные кулинары, но и обычные хозяйки. Во-первых, его можно подать на обед или ужин в любой день. Во-вторых, сделать красивым вкусным центром праздничного стола. В-третьих, все компоненты кушанья недороги и всегда доступны. И, в-четвертых, не нужно обладать сверхмастерством, чтобы порадовать домочадцев сочным нежным угощением. Что понадобится для приготовления «классики» из свиного мяса?
- свиное филе: 350 – 400 граммов;
- не очень большая луковка;
- шампиньоны: 250 – 300 граммов;
- твердый сыр вашего любимого сорта: 200 – 250 граммов;
- соль и перчик;
- от трех до пяти ложек майонеза.
Начинаем готовить.
- Чистим и промываем грибочки, нарезаем их кусочками. После этого опускаем в холодную воду.
- Мясо тоже режем: достаточно крупными фрагментами (где-то10 х 10 см), но не толстыми (до сантиметра).
- Каждый кусочек хорошенько солим, натираем перцем. Кладем на противень (перед этим мы смазали его маслом).
- Мясо прячем под грибами (слегка посоленными). А их укрываем луковыми полуколечками.
- Следом идет сыр (его мы переработали на терке). Затем – майонез.
- Противень с заготовкой должен не менее 25 минут – получаса провести в духовке (при 200 С). После можно достать и вкусно накормить семью.
Для большей сытности - картошка
Свинина сама по себе достаточно сытный продукт, но если хочется быть уверенным, что гости не встанут из-за стола голодными, стоит соорудить мясо по-французски с картофелем. К тому же тогда и гарнир придумывать не понадобится.
Соберем несколько необходимых ингредиентов:
- 700 – 800 граммов свиного мяса;
- 600 – 700 граммов картошки (имеется в виду уже очищенная);
- парочку луковиц;
- 200 – 250 граммов майонеза (для большей сытности лучше жирный);
- до 250 граммов сыра твердых сортов;
- черный молотый перчик, соль - на ваш вкус;
- масло растительное (чтобы смазать лист для выпечки).
С помидорами и сыром в духовке
Если приготовить мясо по-французски с помидорами, кушанье получится не только сочным, с приятной кислинкой, но и очень красивым, в самый раз для праздничного застолья.
Нужно будет взять:
- с полкило свинины;
- помидорчики (трех вполне хватит);
- сыр (не плавленый, а твердый) – 200 граммов;
- луковую головку;
- молотый перчик (черный), соль (можно и йодированную);
- майонез (собственного приготовления вообще идеально) – 100 миллиграммов.
Действуем в таком порядке.
- Мясо нарезать на отбивные, каждую с двух сторон отбить (через целлофановый пакет, чтобы не получилось бесформенное месиво) до толщины не меньше 0,7 сантиметра. Натрем солью и перцем.
- Режем овощи: помидоры кружками, лучок – тонкими колечками.
- Сыр: пропускаем через крупную терку.
- Пекарский лист покрываем растительным маслом. На него – наши отбивные.
- Выше - слой лука, следом – резаных томатов.
- За ними идут майонез и посыпка из сыра.
- После 35 - 40 минут, проведенных блюдом в духовке (при 190 С), его можно извлекать и пробовать.
Чтобы добиться безупречного вкуса и сочности, всегда нужно использовать только свежее мясо, не слишком жирное и без жил. Если это свинина, то самый подходящий вариант – корейка.