Можно ли замораживать овощное. Особенности замораживания грибов. Свекла и морковь

0

Зимой особенно ощущается необходимость в витаминах. Хрустящие кусочки овощей и запах ароматной зелени поднимают настроение и придают бодрости. Но чем больше времени прошло с момента сбора урожая, тем более вялыми и скучными становятся плоды сада и огорода.

Чтобы продукт получился аппетитным и отвечал ожиданиям, нужно соблюдать определенные правила замораживания.

Для заморозки используются только качественные овощи. Именно в них по максимуму сохраняется вкус и аромат лета. Спелые и неповрежденные экземпляры содержат больше витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Если есть возможность, замораживать нужно свежие, недавно сорванные плоды.

В морозилке лучше всего хранятся овощи с небольшим содержанием воды. Они обладают достаточно плотной структурой и не теряют большую часть своих свойств после размораживания.

Это могут быть:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • баклажаны и др.

Водянистые овощи, например, редис или кабачки, можно сразу превращать в пюре, а потом уже класть в морозилку.

Подготовка овощей

Замороженные овощи попадают из холодильника сразу в суп или на сковородку. Поэтому прежде всего их необходимо отмыть от земли и прочего огородного мусора. Особенно тщательной очистке подвергаются грибы и корнеплоды.

Промытые заготовки раскладывают для просушки прямо на столе или на бумажном полотенце. Лишняя влага ухудшает качество заморозки.

Нарезка

Овощи нарезают на кусочки или ломтики, исходя из того, какие блюда собираются из них готовить. Морковь или тыкву режут кубиками, баклажаны кружочками, лук полукольцами. Некоторые продукты, например, зелень, удобнее хранить в протертом виде, разделив на небольшие порции. Грибы или крупные ягоды можно замораживать штучно.

Бланширование

Некоторые овощи перед упаковкой в контейнеры подвергают короткой термической обработке. Эта процедура нейтрализует действие ферментов, которые отвечают за процессы гниения.

Листовую зелень обрабатывают на пару, а твердые овощи нарезают на кусочки и опускают на 2–3 минуты в кипяток. Затем продукт охлаждают в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Овощи получаются более яркими и хрустящими.

Какая упаковка лучше для хранения в морозильной камере

В магазине можно купить специальные контейнеры и пакетики для хранения замороженных продуктов. Они безопасны с экологической точки зрения и имеют удобные приспособления для закрывания. А также изготовлены из морозостойкого материала.

Контейнеры

Прочные пластиковые контейнеры особенно хорошо подходят для упаковки мягких продуктов. Также в них можно заморозить жидкие заготовки, например, суп или соус. Такой контейнер можно сразу поставить для разогрева в микроволновую печь - и обед готов. Для экономии места нужно выбирать прямоугольные контейнеры. Ими удобнее заполнять морозильный шкаф.

На крышке контейнера можно сделать надпись фломастером или наклеить на нее этикетку. Например, указать название продукта и год заготовки.

Пакеты

В пакетах удобно хранить овощные смеси, зерна бобовых и просто нарезанные овощи. Пакеты могут быть практически любого размера и принимают любую форму. А значит, это идеальный вариант для маленькой морозилки.

Заполнив пакет, нужно выдавить из него лишний воздух и закрыть специальным зажимом. При укладывании в морозилку ему нужно сразу придать нужную форму, пока продукт еще не замерз.

Очень функциональны специальные пакеты с замком-молнией. Они позволяют отсыпать часть продукта, а остаток хранить, снова закрыв пакет.

Пластиковые бутылки

Жидкие блюда большого объема удобно хранить в пластиковых бутылках. Суп или пюре просто заливают внутрь и закручивают крышку. При этом нужно учесть, что через горлышко нельзя будет отлить часть массы. Нужно либо размораживать все полностью, либо разрезать бутылку, освободив содержимое.

Формочки для льда

Маленькие одноразовые порции удобно раскладывать в контейнеры для льда. Например, таким способом можно заморозить пюре из зелени или смесь пряных трав. Зимой останется только взять ледяной кубик и положить его в борщ или другое блюдо. Аромат раскроется во время приготовления.

Общие правила заморозки овощей

Замороженные овощи по-разному переносят хранение, на это влияет их сорт и свойства конкретного урожая. В обычной современной морозилке овощи можно хранить как минимум 8 месяцев. Даже через год они не перестанут быть съедобными, хотя и потеряют частично аромат и тонкости вкуса. Оптимальная температура хранения от −18 ° С до −23 °С.

Не следует одновременно загружать в морозилку большой объем свежего продукта. Быстрота охлаждения существенно влияет на качество конечного результата.

Хорошо, если на каждые 8 литров холодильного пространства будет приходиться не более 1 кг новых заготовок. При этом для каждого овоща есть свои конкретные правила.

Сладкий перец

Сладкий перец отлично хранится всю зиму. Его промывают, отрезают зеленый хвостик и вычищают сердцевину с семенами. Теперь можно нарезать перец кубиками или соломкой и пробланшировать. После просушки раскладываем в удобную тару и отправляем на мороз.

Если нужны целые экземпляры для фарширования, их складывают стопкой, но в такой форме они занимают больше места.

Капуста цветная и брокколи

Оба эти вида капусты не режут, а разбирают на соцветия. Обязательно тщательное промывание - в цветной капусте любят селиться садовые насекомые.

Если бланшировать капусту, она будет менее жесткой. Подготовленную цветную капусту опускаем в кипяток на две минуты. Более нежной брокколи понадобится в два раза меньше времени. Затем соцветия охлаждаем, обсушиваем и фасуем в пакеты.

Как заморозить кабачки

После мытья и сушки кабачки нарезают кубиками для супа или рагу, либо кружочками для жарки или запекания в духовке. Мелко нарезанные овощи засыпаем в пакет. Кружочки лучше заморозить по отдельности, или проложить полиэтиленовой пленкой. Тогда их можно будет брать из упаковки поштучно.

Кабачок содержит много воды, поэтому его удобно замораживать в виде пюре и использовать, например, на оладьи.

3 способа заморозки кабачков на зиму: кубиками, кружочками и пюре.

Баклажаны

Баклажаны замораживают подобно кабачкам. Единственное, что нужно отметить, они будут вкуснее после бланшировки в течение 5–10 минут. Бывает, что осенние грунтовые баклажаны немного горчат. Чтобы горечь вышла, их нужно после нарезки посолить, а через полчаса слить образовавшийся сок.

Помидоры

Помидоры хорошо сохраняют при заморозке свой яркий цвет и особый вкус, но теряют упругость. Поэтому их кладут в основном в вареные и тушеные блюда, но не в салат.

Проще всего обрабатывать маленькие помидоры черри, их моют и целиком рассыпают по пакетам. Из крупных экземпляров можно приготовить томатную пасту или порезать их на кусочки. Кружочки (замораживать, проложив пленкой) подойдут для украшения пиццы.

Бобовые и кукуруза

Удобно и просто хранить в морозилке свежие зерна бобовых и кукурузы. Их вылущивают из стручков либо отделяют от початков, а затем фасуют в мешочки для хранения. Использовать такую заготовку можно, не размораживая - сыпать прямо в суп или рагу.

Зелень


Всеми любимые укроп и петрушку можно замораживать отдельно, а можно сразу сделать смесь, попросту вымыв, просушив и мелко нарезав.

Зелень удобно хранить маленькими порциями.

Листья щавеля и шпината сначала бланшируют, а затем укладывают в упаковку. Они порадуют зимой в свежем зеленом супе или подливе.

Готовые овощные смеси

Удобно заготавливать овощи на зиму, заранее скомбинировав из них готовые смеси. Если написать список таких полуфабрикатов и повесить его на дверцу холодильника, составить меню обеда можно в считанные минуты.

В один пакет или контейнер кладут количество продуктов, достаточное для приготовления нужного количества супа или рагу. К овощам можно добавить рис или фасоль, отваренные до полуготовности.

Вот примеры удачных комбинаций, которые позволяют быстро приготовить первое и второе:

  • Суповая смесь: морковь, зеленый горошек, капуста брокколи.
  • Овощное рагу: кабачки, перец, помидоры, морковь.
  • Рататуй: баклажаны, кабачки, перец.
  • Паэлья: лук, баклажаны, рис, горошек, кабачки.
  • Гавайская смесь: рис, кукуруза, перец, горошек.

Главный плюс состоит в том, что можно составить ассорти полностью по своему вкусу.

Заготовки для прикорма ребенку

Если время первого прикорма выпадает на позднюю осень или зиму, молодые мамы часто не знают, где найти качественные овощи. Заморозка подходит для такого случая как нельзя лучше.

Овощи, предназначенные для малыша, должны быть самого лучшего качества, свежие и полностью созревшие. Хорошо, если они выращены экологическим способом.

Обычно в прикорм включают такие виды овощей, как:

  • кабачок;
  • морковь;
  • тыква;
  • цветная капуста.

Можно заморозить их кубиками или предварительно измельчить блендером, так как именно в виде пюре дают питание маленькому ребенку.

Правильное размораживание

Если замораживание должно происходить моментально, то обратный процесс размораживания тем лучше, чем он медленнее. Желательно исключить резкий перепад температур.

Замороженную заготовку не следует сразу переносить в тепло, лучше оставить ее оттаивать в холодильнике. Если же процесс происходит при комнатной температуре, хотя бы не вынимайте продукты из упаковки.

Для быстроты многие используют микроволновую печь. Нужно учитывать, что в ней легко передержать овощи, и они начнут преждевременно готовиться.

Преимущество замороженных овощей в том, что в большинстве случаев их можно не оттаивать, а прямо из морозилки бросать в кипящий суп или тушить в кастрюле.

Простота приготовления, летний вкус и аромат делают замороженные овощи одним из наиболее популярных видов заготовок. В них содержатся так необходимые всем зимой витамины. Блюда из замороженных овощей вкусны и полезны абсолютно для всех, от взрослых до маленьких детей.

Доступность овощей в сезон и разнообразие вариантов заготовок - это просто спасение для хозяек. В любое время года они смогут приготовить обед, который понравится всем членам семьи.

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры . Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем . Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка) . Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка . Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный "торт" помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Комментировать статью "Как правильно замораживать овощи на зиму"

Заморозка собственных овощей не впечатлила - результат не нравится в готовке потом. Кабачки вкуснее купить свежие даже зимой. Заморозка на зиму. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием...

Обсуждение

И мы все морозим) Любые ягоды с дачи - смородина,крыжовник,вишня,клуб-ника,малина(ее больше всего люблю - зимой размораживаю и как свежая). Режу петрушку,укроп,кинзу,щавель - в пакеты и тоже в морозилку. А еще покупаю мясо,кручу фарш и делаю котлеты,которые тоже замораживаю,раскладываю в пакеты по 6-8 штук,а потом достаю нужное количество и жарю - очень выручают.когда нужно что-то быстро приготовить.

Ой мы все морозим. Я в комбайне нарезаю морковь, перец, зелень, баклажаны. Еще фрукты и ягоды

Черри. Заморозка. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Я помидоры морожу только в 1-м виде -пропущенными через мясорубку, разливаю порционно (на 1 кастрюлю борща), в п/э пакеты и стопочкой их в морозилку.

можно
я престала резать и обесшкуривать помидоры перед заморозкой. морожу целиком.
только вот есть ли смысл замораживать именно черри? они же в свежем виде хороши, в салаты. а мороженные только в готовку идут. может все-таки научиться и засолить или замариновать?

овощи прозапас для прикорма.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Вот соседка отдала кабачок. половину съели, а вторую половинку ведь можно заморозить на зиму. Но вот задумалась, а стоит ли это все делать?

Обсуждение

Я морозила тыкву и кабачок. Почистила, вынула семечки, нарезала кубиками, сложила в пакет и засунула в морозилку. Плю еще морковь натерла в комбайне крупной соломкой и тоже заморозила. По мере надобности доставала по несколько кусочков овощей + картоху+ морковь + еще чего в доме есть (цветнушка, брокколи, белокочанная) и в мультиварку на 20 мин. (режим пароварка). Потом все блендером измельчала, солила чуток, масло оливковое и в рот ребенку:) Остатки в холодильник. У меня на 3 дня получалось. Потом к овощам еще мясо стала добавлять и желток.

я все ягоды с огорода замораживаю и овощи некоторые тоже

Заморозка. А какие Вы овощи морозите на зиму? И как? Вот хочу заморозить целиком перец, естественно без внутренностей, для далнейшей фаршировки. Его надо предварительно варить?

Заморозка овощей в холодильнике. ...затрудняюсь выбрать раздел. Хозяйство. Домоводство: советы по ведению хозяйства, уборка, покупка и использование бытовой техники, ремонт, сантехника.

Обсуждение

Морозим перчик, морковь, баклажаны, ягоды, грибы. Все расфасовываем небольшими порциями в пакеты, запаха нет. Иметь замороженные овощи под рукой удобно, экономия, наверное, тоже имеется.
Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.
Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.
Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.
Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла - прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.
Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.
У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

Заморозка овощей. Девчат, я к вам из соседней конфы. Вопрос наверно тут не редкий, но по поиску что-то ничего конкретного не нашла. Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается.

Обсуждение

Я мелкую морковь всегда варю, чищу и морожу. В суп быстренько отрезается. Большая экономия времени при готовке, однако:-)))

я сейчас абрикосы замозила, стручковую фасоль, зелень. клубника мне не понравилась, разве что в компот ее потом, кабачки и баклажаны только в рагу. сливу буду морозить. цветную капусту буду, морковь, перец обязательно. кстати чтобы места это все занимало меньше-скалдываю в пакетики плоско, засовываю туда соломинку толстую, зажимаю рукой, высасываю из пакета воздух, потом завязываю. пакет становится плоским и компактным.

Важно точно знать: какие овощи можно заморозить на зиму, а также лучшие техники заморозки, которые помогут хорошо сохранить продукты и их вкусовые качества

Замороженные овощи практически так же полезны, как и свежие. В них сохраняется значительная часть витаминов и питательных веществ, которые можно получить даже в зимнее время. Важно точно знать: какие овощи можно заморозить на зиму, а также лучшие техники заморозки, которые помогут хорошо сохранить продукты и их вкусовые качества.

Преимущества заморозки овощей

Свежие овощи , несомненно, полезнее, чем замороженные, которые сохраняют полезные свойства по максимуму, но уступают свежим продуктам по количеству сохраненных микроэлементов и витаминов.

Заморозка обладает следующими достоинствами:

  • Сохраняется больше полезных веществ по сравнению с тепловой обработкой.
  • Экономичный способ хранения, так как не требуется сахар, специи и соль .
  • Не требует готовки.
  • Экономия времени.
  • Заморозить овощи гораздо выгоднее, чем консервировать. Не стоит опасаться насчет длительности хранения. Правильно замороженная продукция сохраняет свои качества целый год. Однако нельзя подвергать овощи заморозке дважды.

Совет! При заморозке больше всего подвергается разрушительному воздействию холода витамин С.


Особенности заморозки

Перед тем как решить, какие овощи и фрукты можно замораживать на зиму, нужно ознакомиться с нюансами заморозки. При температуре -6 градусов овощи хранятся пару недель, при -12 – 5-6 недель, а при -18 могут сохраняться до года.

Чтобы из овощей и фруктов не образовалась бесформенная масса нужно соблюдать следующие правила эффективного замораживания:

  • Продукты нужно очень хорошо промыть, высушить и удалить семена и косточки.
  • Определенные виды овощей подвергаются бланшировке, то есть кипячению в течение нескольких минут.
  • Для долгого хранения температура не должна повышаться более -18 градусов.
  • Не стоит замораживать водянистые ягоды и некоторые разновидности салатов.
  • Ягоды можно разложить одним слоем, затем запустить режим быстрой заморозки. После этого продукт собирается в пакет.
  • Овощи также сначала замораживаются послойно.

Совет! Покупая замороженные овощи, стоит обратить внимание на их состав. Многие производители для придания яркости добавляют к продуктам пищевые добавки.

Секреты бланширования

Бланшировать овощи можно следующим образом:

  • В кастрюлю набирается вода. Внутрь устанавливается дуршлаг.
  • В дуршлаг складываются овощи.
  • Емкость опускается в воду.
  • Кастрюлю нужно прикрыть крышкой.
  • Время бланшировки варьируется от 2 до 5 минут. Затем продукты фасуются по пакетам.

Совет! Если в пакет попадет воздух, то даже при низких температурах овощи могут испортиться.

Разновидности заморозки

В домашних условиях можно использовать два типа заморозки:

  • Шоковая заморозка состоит в помещении просушенных фруктов и овощей в морозилку с низкой температурой. При этом используется режим «быстрой заморозки». При резком похолодании жидкость не успевает превратиться в крупные кристаллы, что позволяет сохранить большинство микроэлементов.
  • При сухом способе овощи и фрукты раскладываются тонким слоем и ставятся в морозилку. Когда они затвердеют, их расфасовывают по пакетам и закладывают в морозильную камеру.

Совет! Замороженные продукты не стоит мыть, так как вода может испортить вкус.


Подготовка

Перед заморозкой важно овощи правильно подготовить. Продукты нужно отбирать только спелые с целой поверхностью. Овощи нужно не только хорошо очистить и помыть, но также тщательно высушить и убрать стручки, семена и плодоножки.
Заготовку из зелени нужно замачивать в воде несколько раз, чтобы с нее удалились любые остатки земли. Затем ее нужно промыть под проточной водой и просушить.

Совет! Овощи после заморозки можно тушить, жарить и варить. Если овощи готовятся для ребенка, то лучше их приготовить на пару или выбрать обычную варку. В этом случае в продуктах сберегается значительная часть витаминов.



В чем замораживать?

Для заморозки нужно применять различную тару, которая обязательно должна быть сухой и чистой. Овощи должны быть хорошо изолированы от любых поступлений воздуха и контактирования с другими продуктами.

Можно подобрать компактные пластиковые контейнеры, которые очень удобны, но для них требуется много места. Также используются обычные полиэтиленовые пакеты или специальные для подобной процедуры с застежками, которые отличаются особой прочностью.

При использовании обычных пакетов их низ обязательно удаляется лишний воздух после заполнения овощами или фруктами.

Коробки из-под сока, пластиковые стаканы и бутылки применяются для замораживания жидких продуктов и пюреобразных смесей.

На каждую упаковку следует приклеить кусочек малярного скотча с надписью, выполненной маркером. На ней нужно указать вид продукта и дату заморозки. Также удобно использовать списки продуктов, которые лежат в холодильнике с датами заготовки. При этом список нужно разделить на категории.


Нужно помнить, что при помещении в морозилку большого количества свежих продуктов, температура воздуха увеличивается. Поэтому нужно применять не более 1 кг продуктов на 8 литров камеры.

Совет! Для создания герметичной упаковки рекомендуется использовать липкую ленту или специальные зажимы. Порции для заморозки должны быть небольшими, чтобы не потребовалось размораживать целый контейнер из-за небольшого количества продукта.

Как замораживать разные овощи?

Посмотреть какие овощи можно замораживать на зиму можно на видео внизу статьи. К разным овощам и фруктам требуется отдельный подход.

Болгарский перец

Болгарский перец подвергается заморозке чаще всего, так как это вкусная и полезная заготовка. Его можно заготовить целиком, предварительно удалив семечки и сердцевину. Также данный овощ можно нарезать полукольцами или кубиками.

Нужно учитывать, что перец обладает насыщенным ароматом, поэтому его надо плотно закрывать в упаковке. Так как, в противном случае, все продукты пропитаются его запахом. Для обработки следует выбирать мясистые сорта.
При заморозке в пакете, нарезка должна лечь ровным слоем. Для этого упаковку нужно немного расплющить. Также стоит использовать контейнеры.

Совет! Перед использованием овощи нужно разморозить в холодильнике. Размороженные продукты быстро теряют значительное количество влаги, а также вкусовые качества.

Томаты

Помидоры перед заготовкой нужно хорошо промыть. Для замораживания лучше всего подойдут сливовидные и пальчиковые томаты. Их можно заморозить целиком. Для этого продукт выкладывается слоем на лоток или поддон, и предварительно замораживаются, а затем собираются в пакет. Крупные овощи можно порезать на несколько частей.


Из помидор также можно приготовить пюре . Для этого их размельчают на блендере или трут на терке. Смесь выкладывается в пластиковые стаканы или бутылки и сверху завязывается пленкой.

Совет! На варку продуктов после заморозки уходит в два раза меньше времени, чем на свежие.

Огурцы

Огурцы также можно заморозить. При этом стоит отобрать молодые овощи с диаметром не более 5 мм с мелкими семенами. Их можно будет применять для приготовления салатов. Заготовка выполняется следующим образом. Огурцы нарезаются кружочками, выкладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру.

Совет! Овощи нужно помещать в кипящую воду не размороженными. Также не стоит хранить замороженные продукты слишком долгое время. Их вкус меняется.

Цветная капуста и брокколи

Брокколи нужно поделить на соцветия, а затем замочить на полчаса в соленой воде. Это избавит овощ от насекомых и личинок. Затем продукт промывается водой и помещается в кипящую воду на три минуты. После этого брокколи следует подержать несколько минут в холодной воде и уложить тонким слоем в пакеты.
Цветная капуста также разделяется на соцветия и опускается в соленую воду. Перед заморозкой выполняется бланширование.


Совет! Можно заморозить целый вилок капусты. Для этого его нужно положить в морозильную камеру без упаковки, а затем переложить в пакет.

Кабачки и баклажаны

Кабачки перед замораживанием нужно очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Потом их можно использовать для рагу и супов.

Баклажаны лучше нарезать кружочками. Продукт засыпается солью на полчаса для устранения горечи. Затем сок смывается и выполняется бланшировка в кипящей воде на несколько минут. После этого нарезка перемещается в холодную воду и высушивается. На доске выкладывается слой из кружочков. Его нужно замораживать в течение нескольких часов, а затем продукт перекладывается в пакеты.

Совет! Можно заморозить запеченные баклажаны. Для этого их держат в духовке, а затем очищают от шкурки. Размороженный овощ подходит для икры и салатов.

Свекла и морковь

Свекла прекрасно хранится в погребе. Но для экономии времени зимой, можно заморозить немного натертой свеклы. Овощная смесь раскладывается в специальные формочки для льда или тонким слоем в пакеты.

Морковь для заморозки лучше выбирать сладкую и молодую. Для супов овощ нарезается на круги и замораживается. Для поджарки – натирается на терке. Мелкие корнеплоды можно заморозить целиком.

Совет! При однократном замораживании овощи рассыпаются и не имеют вида слипшихся комков.


Зеленый горошек

Свежий горошек нельзя хранить дольше суток после сбора. Его нужно очистить от стручков и опустить в кипящую воду на полминуты. Затем горошек следует охладить и заморозить в один слой. Затем заморозка выкладывается в пакеты.

Совет! Нельзя приобретать в магазине деформированные упаковки с замороженной продукцией.

Особенности замораживания грибов

Грибы перед заморозкой лучше сварить. При этом они уменьшаться в размерах и займут немного места. Кроме того, из вареной заготовки проще приготовить блюдо.
Вешенки и шампиньоны можно нарезать пластинами и заморозить. Такие грибы хранятся долго. Их можно добавлять в соусы , жульены или печь пироги.

Совет! Если неожиданно отключили электричество, не стоит поддаваться панике и все вытаскивать из морозильника. Овощи и фрукты могут продержаться в течение 5-6 часов без каких-либо изменений.

Как заморозить зелень?

Можно заморозить любую зелень на зиму. Перед процедурой заморозки ее нужно перебрать, промыть и высушить при помощи бумажного полотенца. Затем зелень мелко нарезается и раскладывается по пакетам. Порциями можно разложить в контейнеры или пластиковые стаканчики. Перед замораживанием зелень пересыпается солью.


Удобно использовать травяные кубики для соусов и супов. Готовятся они следующим образом. В формочки для льда помещается мелко нарезанная зелень и заливается водой. Затем кубики можно извлечь и расфасовать по пакетам.
Замороженную зелень нужно подписывать.

Совет! В виде кубиков можно заготовить травы для приготовления чая: мелиссу, листья малины, смородины или мяты.

Секреты заморозки ягод и фруктов

Фрукты и ягоды можно заморозить не только сухим методом, но и заготовить их в сиропе или пересыпать сахаром. Плоды могут храниться в течение 8–12 месяцев. Для замораживания рекомендуется использовать пакеты с застежкой зип-лок.
Фрукты нужно замораживать в режиме быстрой заморозки. Отдельные замороженные слои постепенно засыпаются в пакеты.


Совет! Персики можно заморозить без сахара. Для этого их предварительно нужно поместить в лимонную воду. Вода и лимон берутся в соотношении 4 к 1. Из абрикоса и сливы перед заморозкой нужно вытащить косточки.

Овощи необязательно заготавливать по отдельности. Можно приготовить популярные смеси.

Можно использовать следующие варианты:

  • Смесь из овощей и грибов. Вместе замораживается морковь, шампиньоны, кукуруза, зеленый горошек, лук, рис и перец.
  • Мексиканская смесь состоит из стручковой фасоли, кукурузы, баклажан, красной фасоли, моркови, сельдерея и зеленого горошка.
  • Для приготовления овощей по-деревенски вместе следует заморозить кукурузу, картофель, морковь, стручковую фасоль, брокколи и морковь.
  • Овощи необязательно заготавливать по отдельности. Можно приготовить популярные смеси

    Овощные смеси готовятся сразу без разморозки. Замороженные супы выкладываются в кипящую воду, а смеси тушатся на сковороде или пару.

    Используя методы правильной заморозки, можно заготовить большое количество овощей и фруктов на зиму, а также сэкономить время для приготовления многих блюд.

В холодное время года многим из нас так хочется порадовать себя свежими овощами или блюдами, приготовленными не из консервированных ингредиентов. Но зима традиционно считается порой для поедания всяческой вкусной консервации, которую хозяйки любовно готовят загодя. Благодаря современным холодильным установкам, которые уже не превращают как раньше продукты в застывшие куски льда, появилась возможность получать удовольствие от свежих овощей, практически не потерявших вкусовых качеств. Кроме того, при этом получать огромный запас витаминов, которые благодаря такому способу заготовки продукта сохраняются практически полностью. Давайте разберемся, какие же овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях.

Заморозка овощей на сегодняшний день - один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:


Совет. Учитывайте при заморозке тот факт, что размороженные однажды овощи нельзя замораживать повторно.

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре - не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа . Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это - обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек . Обязательным требованием к замораживаемому можно считать лишь одно - его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец . Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца - их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке - и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста . Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, горошек, морковь и т.д.

Помидоры . Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини . Так же как и другие овощи, первый шаг - мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь . Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде. Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды).

Порционная заморозка зелени

Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда. Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Заморозка овощей: видео

Какие овощи можно заморозить на зиму: фото



Анна Крачек | 10.09.2015 | 2906

Анна Крачек 10.09.2015 2906


Домашняя заморозка – отличный способ надолго сохранить полезные свойства и свежесть продуктов.

Для многих хозяек осень – сезон заготовок. На кухне постоянно пахнет специями и маринадами, на плите то и дело булькает варенье .

Преимущества домашней заморозки на зиму

Заморозка – один из самых простых и удобных способов сохранения продуктов на зиму. И на то есть ряд причин:

  • сохраняются все полезные свойства овощей, фруктов и ягод;
  • способ очень экономичный и не требует дополнительных затрат (не нужно покупать сахар, специи, банки, крышки и т.д.);
  • вам не придется тратить много времени и сил на создание заготовок: нужно просто сложить продукты в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

У этого способа заготовки на зиму есть один недостаток: необходимо постоянно поддерживать низкую температуру хранения, потому что повторно замораживать ранее размороженные продукты не следует. Во-первых, это снизит их пищевую ценность. Во-вторых, не лучшим образом скажется на вкусовых качествах.

Общие правила заморозки продуктов на зиму

Чтобы замороженные овощи и фрукты сохранили свой вкус и полезные свойства на протяжении всей зимы, необходимо соблюдать правильную технологию домашней заморозки.

В первую очередь, вам понадобится холодильник или морозильник, который может поддерживать температуру от -12 до -18 градусов. В нем вы сможете хранить замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, овощные и фруктовые пюре, соки и другие продукты длительное время.

Также вам необходимо купить специальные пакеты для заморозки (лучше, если они будут с застежкой-«молнией»). В них можно хранить любые твердые продукты. Для соков, пюре и паст лучше подойдут пластиковые контейнеры с крышкой.

Перед заморозкой плоды необходимо подготовить. Их нужно очистить от несъедобных частей: плодоножек, семян, в некоторых случаях – кожуры. У фруктов с большой косточкой перед заморозкой ее нужно удалить.

Затем продукты нужно вымыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце.

Для высушивания продуктов можно воспользоваться феном в режиме холодного воздуха.

Грибы нужно обязательно предварительно отварить, охладить и только после этого помещать в морозильную камеру. Овощи также можно отваривать: это их размягчит и позволит уложить более плотно.

Заморозка овощей на зиму

Хорошая новость: замораживать можно любые овощи, кроме картофеля. Все они прекрасно сохраняют вкус, хороший внешний вид и полезные свойства.

Наиболее популярные виды овощей для домашней заморозки:

  • зеленый горошек, зерна кукурузы, спаржевая фасоль: их бланшируют, остужают и подсушивают на бумажном полотенце, затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам, удаляют воздух и закрывают;
  • болгарский перец: большие и красивые перцы замораживают целиком и используют для салатов, средние – для фаршировки (предварительно замороженные отдельно перцы вставьте один в один, оберните пищевой пленкой и положите в пакет), а мелкие овощи нарезают соломкой, замораживают тонким слоем на листе бумаги, потом раскладывают по контейнерам или пакетикам;
  • морковь: корнеплод натрите на крупной терке и сразу же разложите по порционным пакетам, выпустите воздух, плотно закройте и положите в морозильную камеру;
  • баклажан: этот овощ можно замораживать как в сыром, так и в запеченном виде, нарезав кубиками или кружочками и разложив по пакетикам;
  • кабачок: нарежьте его кружочками или кубиками, заморозьте тонким слоем на бумаге и разложите по пакетам;
  • цветная капуста и брокколи: цветную капусту отварите, разделите на соцветия, остудите и подсушите, а затем разложите по пакетам и заморозьте, брокколи отваривать не нужно;
  • томаты: мелкие овощи замораживают целиком, предварительно проколов кожицу, чтобы они не лопнули, большие помидоры режут кружочками или кубиками, замораживают на бумаге, а потом помещают в контейнеры.

Из овощей также можно готовить замороженные смеси. При этом каждый из компонентов лучше заморозить отдельно, а затем соединить их все и разложить смесь по порционным пакетам.

Заморозка зелени на зиму

Если вы хотите свежий вкус и невероятный аромат зелени, лучше всего ее заморозить. Этот способ хранения подходит для всех видов растений, пригодных в пищу.

  • укроп, сельдерей, петрушка, кинза: зелень вымойте, обсушите, мелко порубите и разложите по небольшим порционным контейнерам или картонным коробкам (например, от чая);
  • базилик, щавель, розмарин, мята, салат, руккола: вымойте и обсушите зелень, листочки оторвите от стеблей и разложите по пластиковым пакетам, аккуратно выпустите воздух, закройте пакет и поместите его в морозильную камеру.

Если вы планируете добавлять зелень в горячие блюда, ее не нужно предварительно размораживать.

Заморозка грибов на зиму

Заморозке можно подвергать любые виды съедобных грибов, при этом крупные лучше порезать, а мелкие можно заготавливать целиком.

Не забывайте о том, что грибы предварительно нужно отварить, несколько раз сменив воду.

Заморозка ягод на зиму

Любые ягоды лучше замораживать, рассыпав их тонким слоем на листке бумаге или подносе, обернутом пищевой пленкой. И лишь после этого раскладывать по порционным пакетам или контейнерам.

  • клубника, малина, земляника, ежевика: эти ягоды очень нежные и хорошо впитывают влагу, поэтому после разморозки они становятся водянистыми и теряют привлекательный вид, поэтому их лучше измельчать в блендере с сахаром и замораживать в виде пюре.
  • смородина, брусника, калина, крыжовник, вишня, облепиха: они хорошо переносят заморозку и после оттаивания не теряют презентабельный вид и вкусовые качества, поэтому их можно замораживать целиком.

В ягодное пюре нужно добавлять немного сахара: 1 стакана на килограмм ягод будет достаточно.

Заморозка фруктов на зиму

Фрукты замораживают намного реже, чем овощи или ягоды, и зря! Они прекрасно хранятся при минусовой температуре.

  • сливы, абрикосы, алыча: после удаления косточки заморозьте половинки фруктов;
  • яблоки, груши, айва: очистите от «хвостиков» и сердцевин, нарежьте дольками или кубиками, подсушите и выложите тонким слоем на обернутой пищевой пленкой поднос, когда плоды заморозятся, разложите их по пакетам.

После размораживания фрукты можно есть сырыми, добавлять в пироги и другие блюда, варить из них компоты.

Общие правила разморозки продуктов

Размораживать продукты нужно правильно. Когда вы собираетесь использовать фрукт или овощ в свежем виде, размораживайте его медленно (в холодильнике). А если продукт будет использован в качестве ингредиента для горячего блюда, размораживать его не нужно: можно прямо из морозильника положить в горячую воду, бульон или на сковороду.

Loading...Loading...