Как заморозить болгарский перец на зиму правильно целиком и кусочками: пошаговые рецепты. Как правильно заморозить свежий болгарский перец на зиму: целиком или кусочками

Как заморозить болгарский перец на зиму? Этот вопрос в начале осени волнует почти всех хозяек. Ведь именно осенью идет массовая уборка сладкого перца с полей, что становится причиной его низкой цены. Жаль, что приятная дешевизна длится недолго: с приходом первых заморозков перчик резко подорожает. И если вы не запаслись им хотя бы в замороженном виде, будете очень жалеть. При том, что способов заморозки существует огромное количество — только успевай выбирать!

Для чего может понадобится замороженный болгарский перец? Его используют в большинстве блюд, а именно:

  • в первых блюдах (борщи, супы, рагу, гуляш);
  • в подливке к тушеному или жареному мясу;
  • в различных овощных гарнирах;
  • в блюдах на основе картофеля;
  • в яичницах и омлетах;
  • а также фаршируют мясом и рисом, грибами с сыром и другими начинками.

Покупать этот продукт в зимний период все-таки дорогое удовольствие, а для каждого блюда в отдельности — вообще транжирство. Логичнее будет заморозить болгарский перец сразу несколькими способами. Заморозка овощей способ, обладающий большим количеством достоинств. При этом способе хранения (особенно если сухой снег) овощи практически не теряют своих витамин и полезных веществ, сохраняют свой первоначальный вид и вкусовые качества.

Делаем заготовки для фарширования

Фаршированный перец с различными начинками, особенно мясными — блюдо, которое радует едоков не только в повседневной жизни, но и на праздничных застольях. Особенно это выглядит эффектно в период отсутствия свежих овощей. Пикантный вкус и приятный аромат сладкого перца возвращает гурманов в теплые летние дни, наполненные овощным разнообразием, приносит ощутимую пользу организму и ощущение сытости. К тому же наличие заготовок для фарширования значительно экономит время хозяйки на приготовление блюда. Ведь можно просто наполнить замороженные «стаканчики» начинкой и потушить с подливой. Никакой возни с овощами, одно сплошное удовольствие.

Инструкции, по подготовке и заморозке перца для фарширования

1. Приобретайте болгарский перец исключительно крупных сортов. Если у вас есть огород и такие плоды, соберите урожай на грядке. Также понадобятся острый нож, полиэтиленовые пакетики или специальные мешочки для заморозки (продаются в хозяйственных магазинах).

2. Вымойте овощи и аккуратно, не задевая перец, обрежьте плодоножку. Вручную, без помощи ножа, уберите внутренние перегородки и семена.

3. Повторно промойте перчинки внутри, после чего избавьтесь от влаги. Сделать это поможет бумажное полотенце или салфетка.

4. Очищенные и высушенные перцы вкладываются друг в друга. Такой способ помогает сэкономить место в морозильной камере и позволяет хозяйке распределить овощи по порциям для дальнейшего приготовления.

5. Для большей экономии места в морозилке можно в каждый перец добавлять немного тертой моркови. Зимой она понадобится для приготовления начинки — и достаточно будет встряхнуть стаканчик, чтобы получить порцию моркови для тушения с мясом и рисом.

Заморозка перца кусочками

Несмотря на удобство первого способа, не всегда хозяйки могут похвастать наличием отдельной морозильной камеры и большой вместительностью холодильника. Так что целые перцы бывает просто негде хранить. Заморозка овощей в нарезанном и измельченном виде является оптимальным вариантом для таких случаев.

Этот способ экономит пространство в морозильном отделении, является удобным для использования в дальнейшем приготовлении. Болгарский перец, порезанный кусочками и замороженный, используют в приготовлении первых блюд, добавляют к овощным и мясным гарнирам, в общем, делают все то же самое, что и со свежим.

Инструкция к заморозке болгарского перца кусочками

1. Для этого способа понадобятся перцы любого размера и формы, пакеты для заморозки овощей, острый ножик. Очень разумным шагом будет подобрать овощи нескольких разных цветов. Это позволит готовым блюдам выглядеть по-летнему ярко и аппетитно.

2. Как и в предыдущем случае, овощи моются, чистятся и высушиваются бумажным полотенцем.

3. Далее подготовленный сладкий перец следует нарезать. Изначально подумайте, куда вы будете добавлять этот продукт. Если в гуляш или первые блюда — нарезайте мелкими кубиками. Шинковка полукольцами или целыми колечками подходит для тушения с другими овощами, мясом, крупами.

4. На последнем этапе подготовленная для заморозки овощная нарезка раскладывается по пакетикам и размещается в глубине морозильной камеры.

А как вы замораживаете болгарский перец на зиму? Чистите его от семян и готовите для фарширования? Или режете кусочками с последующим хранением в морозильной камере? Какую форму нарезки используете? Расскажите об этом в комментариях!


Теплая пора радует нас изобилием свежих овощей, фруктов, ягод, пряной зелени. Но сезон овощей не долговечен. А как хочется употреблять в пищу свежие овощи круглый год! Единственным способом заготовки овощей, который сохранит все полезные вещества – это заморозка на зиму. Хорошо, когда есть большая морозильная камера, которая позволит заморозить овощи с разной нарезкой. Овощи можно заморозить целиком, половинками, или нарезанный кубиком или соломкой. Сегодня я расскажу, как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях именно кусочками.




Ингредиенты:

- болгарский перец

Рецепт с фото пошагово:





Для заморозки используйте красные, желтые, зеленые плоды разных сортов. Если есть возможность, лучше взять мясистый перец. В ином случае, подойдёт и с тонкой мякотью. Овощи поместите в мойку и хорошо промойте от пыли и грязи. Если обнаружили бракованные плоды, удалите их или по возможности, вырежьте плохие места. Уложите на кухонное полотенце и хорошо обсушите.




Перец разрежьте на две половинки. Удалите семенную коробочку. Встряхните от лишних семян.




Каждую половинку нарежьте тонкими полосками. Потом все полоски соберите в пучок и нарежьте кубиками. Размер кубика выбирайте на свое усмотрение.




Подготовленный сладкий перец удобно замораживать в пластиковых небольших контейнерах, если, конечно, позволяет место в морозилке. Или воспользуйтесь плотными небольшими полиэтиленовыми пакетиками, которые закрываются. В ином случае, используйте обычные небольшие пакетики, только, предварительно, выдавите воздух и завяжите узелок. Каждый контейнер и пакетик подпишите. Укажите наименование продукта и дату упаковки. Отправьте в морозильную камеру до полной заморозки. Используйте для приготовления первых и вторых блюд, мясных подлив, овощных запеканок, омлетов.
А еще посмотрите,

Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Блюда, приготовленные со свежим болгарским перцем, особенно вкусные и ароматные. Красный цвет овоща придает праздничный вид любому салату. Чтобы такой особенный продукт круглый год приносил пользу и радовал своим вкусом, стоит научиться правильно его хранить и замораживать в домашних условиях.

Как заморозить болгарский перец на зиму

Основным видом хранения овощей с большим содержание сока принято считать заморозку. Такой процесс обеспечивает сохранение полезных веществ, цвета и формы продукта. Главное различие в видах заморозки болгарского перца – это метод его предварительной подготовки. При выборе в первую очередь отталкиваются от блюд, которые в дальнейшем будут готовиться на основе полуфабриката. Также стоит учитывать объем морозильной камеры и ее форму.

Заморозка перца бывает трех видов:

  1. кусочками
  2. целиком
  3. в виде полноценного полуфабриката

Первый вид используется для дальнейшего приготовления супов, рагу и салатов. Его основным преимуществом являются значительная экономия места в морозилке. Плотно утрамбованные кусочки позволяют заготовить большое количество перца на зиму. При этом продукт не станет мешать при открытии дверцы и не создаст дополнительных неудобств.

Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем, сыром или жареными овощами. В любом случае все отталкивается от фантазии и умений кулинара. Такой вид хранения затрудняет заготовку большого количества продукта и требует более объемной камеры для хранения.

Третий вид подходит для длительного хранения и помогает значительно сэкономить время, которое в дальнейшем потратиться на приготовление пищи. После обработки и просушки цельного сладкого перца внутрь укладывают фарш, обжаренные овощи и рис. Начинить заготовку можно отварной морковью со специями. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки. Его можно готовить любым образом: варить, тушить или жарить. Далее полуфабрикат пакуют и отправляют в морозильную камеру. Для таких заготовок потребуется много места, но применение метода способно значительно ускорить и облегчить кулинарный процесс.

Как правильно заморозить болгарский перец? Инструкция по заморозке

Процесс начинается с выбора свежих и крупных плодов без повреждений. Любые испорченные части при подготовке необходимо срезать. Важно выбирать качественные перцы с наиболее толстыми стенками. Такие овощи лучше замораживаются и сохраняют в себе большое количество полезных веществ. Приоритет стоит отдавать плодам с собственной грядки. Магазинный болгарский перец чаще всего натирается воском и обрабатывается химическими составами для лучшего хранения.

Далее идет очередь за очищением. Необходимо в обязательном порядке тщательно промыть каждый плод. После этого приступают к чистке: удаляют перегородки и семена, а ножки аккуратно срезают. Чтобы удалить внутренности перца и не повредить его сочные стенки, все делают руками. На этом этапе стоит проследить, чтобы внутри не осталось семян. Для этого заготовки дополнительно полощут в воде.

Следующим этапом идет просушка и избавление от любых признаков влаги. Надо правильно разложить на сухом полотенце все овощи и дождаться полного их высыхания. Ускорить процесс можно с помощью салфеток и полотенца, но рекомендуется дать просохнуть перцу на открытом воздухе не менее часа. После этого приступают к нарезке кусочками или дольками. Выбранный вид зависит от того, какой хозяйке приглянулся рецепт.

После тщательной подготовки перец укладывают на полотенце или кухонную салфетку из ткани, которая стелется на дно камеры для заморозки. Можно использовать специальный пластиковый поднос. Целые перцы помещают один в другой в форме пирамиды. Это сэкономит место и не даст краям повредиться. Желательно накрыть уложенные овощи тканью, чтобы к ним не поступал воздух при открытии морозильной камеры. Заготовки оставляют в морозилке на двое суток, после чего замороженные перцы достают и фасуют их по плотным целлофановым пакетам или специальным контейнерам для замороженных овощей. Такой способ хранения обеспечит витаминами на всю зиму и прекрасно подойдет для обогащения разнообразных рецептов.

Оптимальной температурой для быстрой заморозки свежих болгарских перцев считают значение в 20 градусов ниже нуля. При таком режиме продукты не теряют полезных веществ и остаются более упругими при последующем размораживании. Срок хранения таких запасов может колебаться от полугода до 10 месяцев. Все зависит от изначального состояния плодов и соблюдения всех правил заготовки.

Секреты приготовления блюд на основе замороженного болгарского перца

Для приготовления первых блюд полуфабрикаты добавляют в горячую воду сразу после того, как их достали из морозилки. Так овощи отдают весь свой аромат и не теряют яркого насыщенного цвета. Важно не держать их долго в кипящей воде, чтобы все оставшиеся в них полезные вещества сохранились в достаточном количестве. Лучше всего замороженный перец подходит для приготовления овощного супа-пюре. При этом консистенция блюда дополняется ароматным и ярким вкусом.

Гарнир из замороженных овощей прекрасно сочетается со сметаной и специями, добавленными по вкусу. Предварительно размораживать заготовки не стоит, достаточно опустить их на раскаленное дно сковороды. Добавлять воды также не нужно, хватит и той, которая выделится при оттаивании. Такой способ тушения обеспечит овощи упругой формой и не даст утратить им свой первоначальный вид.

Заморозка болгарского перца – это легкий и простой процесс, который в дальнейшем подарит массу преимуществ. Почищенные и нарезанные овощи пригодятся любой хозяйке. Это ускорит процесс готовки и наградит за потраченные летом усилия прекрасным видом и вкусом блюд. А главным достоинством станут витаминные рецепты, которые теперь можно будет приготовить в любое время, с удовольствием и быстро.

Обсуждение

Комментировать статью "Как заморозить и хранить болгарский перец"

Сладкий перец чищу, вкладывают один в другой для фаршированного перца зимой и т.д. Морозилка - наше все! Вот для нее 2 полки в морозилке выделены - закупаем раз в неделю или две. Как заморозить болгарский перец на зиму. Заморозка на зиму. Заготовки впрок.

Обсуждение

И мы все морозим) Любые ягоды с дачи - смородина,крыжовник,вишня,клуб-ника,малина(ее больше всего люблю - зимой размораживаю и как свежая). Режу петрушку,укроп,кинзу,щавель - в пакеты и тоже в морозилку. А еще покупаю мясо,кручу фарш и делаю котлеты,которые тоже замораживаю,раскладываю в пакеты по 6-8 штук,а потом достаю нужное количество и жарю - очень выручают.когда нужно что-то быстро приготовить.

Ой мы все морозим. Я в комбайне нарезаю морковь, перец, зелень, баклажаны. Еще фрукты и ягоды

Что сделать с помидорами?. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и Что еще можно? С минимальными энергозатратами, так как делать будет мама 80- лет на даче. Завязать хорошо, чтобы не вытек и сложить стопочкой в морозилку 27.08. 2018 09:55:17, ЕЕ.

Обсуждение

Помидоры прокрутить через мясорубку сразу порционно и сразу в п/э пакетики. Завязать хорошо, чтобы не вытек и сложить стопочкой в морозилку

вяленые залить маслом с травами и чесноком. Просто вяленые, ещё неделю будут жарко, что проще разложить и фсё

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд И вот захотелось эту вкуснятину сохранить на зиму,когда перцы будут не перцы и помидорки тоже Я всегда немножко замороженных держу в морозилке, в некоторые супы их добавляю...

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Девочки, подскажите! Не раз видела в магазинах замороженные фаршированные перцы. Сама сейчас впрок заготавливаю котлеты...

Как заморозить и хранить болгарский перец. Как заморозить и хранить болгарский перец. Заготовить перец на зиму совсем не сложно. если этот рецепт чуть пастеризовать (я делаю в микроволновке), он будет стоять долго в стеклянной банке.

Обсуждение

накрыть одеялом, покрывалом и больше ничего. главное, чтоб сухо было

Оставляем всегда все на даче, и даже ничего не накрываем и не прикрываем. Приезжаем каждый выходные зимой, телефизор сразу включаем и все ок.

А по поводу воровства, у нас охрана на СНТ, и мы каждую зиму платим им по личной инициативе 500 рубю в месяц дабы пристматривали. Деньги может и боьшие для кого то, но для перестраховки мы считаем не лишним.

Как заморозить и хранить болгарский перец. Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. 5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост.

3 сетки перца:). Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей а что такое Ласточка? вид перца? я вот как раз краснодарский перец закупаю на заморозку, зимой такого не найдешь, а импортный...

Обсуждение

из части сделать фаршированные мясом и заморозить. а все остальное- как ниже советуют.

А вот у меня все на балконе лежит. Мне нравится, когда МНОГО чего лежит. А то вдруг, ("война, а я устаМШи") чего-нить захочется, а перца и нет???

Ну, можно фаршировать, можно в баклажанную икру извести, то, что Танина советует - классно абсолютно, причем, можно не только с медом (вдруг его нет"), но и просто с сахаром, хотя, конечно, не совсем то.

Консервирование: перец в медовой заливке. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Открыв такую банку зимой... Как заморозить и хранить болгарский перец.

Обсуждение

можно добавлю? :) 200 гр. меда= 140 гр. сахара. Случайно сегодня просто эта инфа попалась. А перцы - КРАСАВЦЫ, пойду-ка я отседова, а то опять аппетит нагуляла:))

Тань, классное фото! Умелицы вы наши! Обе Тани и обе сделали конфу иллюстративной, красочной.

А перец действительно классный получается. Подтверждаю. Я лет 5 назад в диких количествах такие производила. Шли на ура!

Как заморозить и хранить болгарский перец. Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона. По количеству полезных веществ с ним не может соперничать ни один овощ. Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща.

Болгарский перец нарезать дольками, плотно уложить в стерильные банки емкостью 0,7-1 л, залить кипящим томатным соком, закрыть стерильными крышками и простерилизовать 30 мин. с момента закипания. Как заморозить и хранить болгарский перец.

Обсуждение

Болгарский перец нарезать дольками, плотно уложить в стерильные банки емкостью 0,7-1 л, залить кипящим томатным соком, закрыть стерильными крышками и простерилизовать 30 мин. с момента закипания. Закатать.
Для сока помидоры провернуть через мясорубку, можно затем протереть по желанию через сито или мелкий дуршлаг, добавить 1 ст. ложку соли, 2 ст.ложки сахара (без горки) на 1 литр сока. Вскипятить.
Помидоры можно и не протирать.

А я про лечо с луком не слышала...
Мой рецепт: 3 кг помидоров,1 кг перца, 6-7 зубков чеснока, 1 ст.ложка соли, 1 ст.ложка сахара, полстакана подсолнечного масла. Все порезать, варить 30 минут от момента закипания, переложить в банки и закатать.

из перцев приготовлю фаршированные мясом (фаршем с рисом), и просто перец нарежу полосками и заморожу - потом удобно во Как заморозить и хранить болгарский перец. Болгарский перец считается одним из наиболее полезных продуктов ежедневного рациона.

Как заморозить и хранить болгарский перец. Второй вид подходит для фаршировки и украшения праздничных блюд. После размораживания целый перец можно нарезать на дольки и украсить салаты и другие закуски. Полость внутри можно заполнить фаршем...

болгарский перец. Заготовки впрок. А замораживаю я так: срезаю основание хвостика, вытскаю оттуда семена, и нанизываю одну перчинку на другую, благодаря такому способу, перец намного меньше места в морозилке занимает, и форму не теряет, не мнеться.

Обсуждение

а мне вообще перец фаршированный из замороженных перчинок больше нравиться, чем из летних, первые сочнее получаются.
А замораживаю я так: срезаю основание хвостика, вытскаю оттуда семена, и нанизываю одну перчинку на другую, благодаря такому способу, перец намного меньше места в морозилке занимает, и форму не теряет, не мнеться. А потом (зимой) достаю из морозилки отсоединяю один от другого и прям в замороженный набиваю фарш с рисом, видимо за счет льда в перце он сочнее и получается.

а то)), полна морозилка)) замораживаю целыми - для фаршировки и резанными для всяких поджарок/соусов

В морозилке не пахнет ничем. Еще перец замораживаю отдельно, и кабачки. Перец и помидоры замороженные зимой идут не как отдельное блюдо, а как приправа в супы Их же можно свежими круглый год купить? Или в виде Хортексов там всяких, фабрично замороженных?

Обсуждение

Морозим перчик, морковь, баклажаны, ягоды, грибы. Все расфасовываем небольшими порциями в пакеты, запаха нет. Иметь замороженные овощи под рукой удобно, экономия, наверное, тоже имеется.
Мясо, рыбу не храним, во-первых, не особо мясоеды, во-вторых, всегда можно купить, если уж сильно захочется.

Я морожу: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, ягоды, грибы.
Овощи морожу резаными, подготовленными к готовке, порциями на раз в пакет.
Ягоды мелкие ссыпаю в пакет примерно около литра. Можно вообще в пакетах из под соков или молока морозить, потом вынимать, перекладываьб в полиэтиленовые пакеты. Так складировать удобнее. Так же морожу грибы, уже почти готовые.
Запах был от корнеплодов. На мой взгляд, их нет смысла морозить. Особенно картошку. Та, что продается фабрично мороженой, проходит специальную обработку. А картошка, морковь, свекла - прекрасно доживают и так до весны, в сухом прохладном месте.
Морозить надо то, что зимой либо дорого, либо не купить вообще.
У меня морозилка 140 литров. 2 больших ящика, полка большая и маленькая (в 2 раза меньше большой). Один ящик забит всяким мясом и тп. Другой ягодами и овощами. Маленькая полка: грибы, мороженое, полуфабрикаты (сырники, фаршированные перцы, фарш). На большой полке 15 кг куриных ног для собаки:))) И всюду, куда влезет готовые мороженые смеси.

Замороженные перцы. Заготовки впрок. В морозилке не пахнет ничем. Еще перец замораживаю отдельно, и кабачки. Как заморозить и хранить болгарский перец. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки.

Обсуждение

А я сырые, подготовленные дял начинки, вставляю один в один чтоб места меньше занимали и в морозилку порциями 10-12 шт.. ну на разок чтоб было для нашей семьи, а потом в течении года достаю.. размораживаю, готовлю свежую начинку и фарширую, потом обжариваю каждую перчинку до легкой корочки и в кастрюльку укладываю тушить, перекладывая резанными помидорамии и луком, иногда морковкой и приправами, а за 10 мин до конца кладу сметану и добавляю чеснок!

26.08.2004 13:58:53, Бегущая_по_волнам

Просто обдать кипятком, чтобы избавиться от шкурки, -и в морозилку.
Цветную капусту отвариваю ок.10 минут, не солю....Храню в пищевой плёнке.
Кабачки-или режу кружочками, или кубиками, не отваривая морожу
Морковь, перец-режу для супов, замораживаю
Болгарский перец для фаршировки обдаю кипятком, ЧИщу, естественно, и складываю их по 5-6 штук как стаканчики-один в один.
Потом заматываю в пищевую плёнку и замораживаю.
Фасоль стручковую-5 минут держу в кипящей воде, даю остыть, и так же замораживаю в пакетах для заморозки или в пищевой плёнке:)

Режу перец как на суп и фасую его по пакетикам, укроп петрушку в один пакет вместе насыпом:-), немного ягод (малина, смородина), впервые вчера попробовала абрикосы, а то все не съедим. а они долго лежать не будут. Вот интересно как дело это с яблоками обстоит?

маринованный перец. Перцы потрошим, режем на дольки, укладываем в банки, заливаем маринадом. Шаг 1 Чтобы « законсервировать » банку с огурцами и помидорами, понадобятся ножницы Как заморозить и хранить болгарский перец.

Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Подскажите пожалуйста как можно заготовит перец болгарский на зиму...только в консервированном виде или его мжно заморозить в морозилке?

Замораживаю перец болгарский под фаршировку,грибы свежие,чернику на пироги(оченнно вкусно),клюкву на морсы на случай гриппа и зелень. Или не морочиться и покупать баночное. но я как-то больше... Как заморозить и хранить болгарский перец.

А я морожу перец еще и для супчиков, рагушек - перец порезанный соломкой (красный, желтый, зеленый), замораживаю и складываю в пакет. Как заморозить и хранить болгарский перец. Фаршированный таким образом перец полностью готов для дальнейшей обработки.

Обсуждение

Не знаю, правильно ли это, но я делаю так:
Перец мою, очищаю от семечек и плодоножки. Отдельно смешиваю соль + сахар в пропорции 1:1. В каждом перце засыпаю ложечкой эту смесь, встряхиваю, чтобы всюду попал, потом переворачиваю и вытряхиваю лишнее. Перец кладу в дуршлаг отверстием вниз и оставляю на ночь. Утром уже из него ушла вода и можно распластать в пластиковые коробки, немножко уминая. Потом доставать столько, столько надо, размораживать и употреблять. Таким способом перец как бы "утрамбовывается" и занимает меньше пространства. Вкус совершенно тот же, соль и сахар ничего не портят.
Есть и еще один способ - залить перец кипятком, оставить на 2-3 минуты и потом утрамбовывать. Но мне способ "сахар-соль" больше нравится. И очень нетрудно делается.
Удачи!

Лучше замораживать уже нафаршированный.

Как заморозить болгарский перец на зиму целиком и кусочками правильно , чтобы он не потерял своих полезных свойств и мог быть приготовлен в различных блюдах, поговорим в этой статье. Кто-то утверждает, что сохранять на зиму необходимо именно целый перец , чтоб в нем остались нужные витамины. Но есть несколько способов заморозки, точнее видов подготовки этого овоща к заморозке.

Как выбрать болгарский перец для заморозки

Плоды нужно выбирать правильно, чтобы зимой они долго хранились и не теряли своих полезных свойств. Вот несколько советов, которые помогут определить хорошие овощи:

  • На кожуре не должно быть никаких изъянов, царапин, морщин или вмятин. Наличие данных дефектов свидетельствует о том, что за растением неправильно ухаживали и хранили в непригодных условиях.
  • Плодоножка сладкого перца, который собрали недавно, будет сочного и насыщенного зеленого цвета.
  • Если на плодах есть белые или бурые пятна, это значит, что за ним был неправильный уход с применением химикатов, или его неправильно хранили. В этих овощах очень низкое количество витаминов.
  • Следует обратить внимание на вес перца, он больше у свежесобранных плодов, которые имеют крепкую и плотную мякоть.
  • Болезни во время роста плода могут оставлять черные пятна, такие перцы непригодны к заморозке.
  • При покупке упакованного овоща в супермаркете, нужно посмотреть, нет ли капель воды внутри упаковки. Болгарский перец портится от воздействия влаги.

Положительные свойства перца зависят от его цвета:

  • Красные плоды самые сладкие и полезные. В их составе наибольшее количество витаминов и каротина.
  • Желтые принесут пользу детям, благодаря высокому содержанию фосфора, который помогает правильно формировать кости. Желтый овощ рекомендуется употреблять тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Зеленый овощ помогает улучшить свертываемость крови, имеет в составе витамин К. Также этот вид самый низкокалорийный.

Для того, чтобы фаршировать перцы, плоды отбирают удлиненные и не крупные.

В салаты, рагу и для тушения можно заготовить перцы разных цветов, чтоб добавить ярких красок блюду.

Зеленые сорта перца подходят в пищу только в сыром виде, потому что он горчит после термической обработки.

Если заготавливать перец планируется мелкими кусочками, лучше брать для этого крупные плоды, с толстыми стенками. После оттаивания они сохранят целостность и полезные свойства.

Выбор посуды

Вот что потребуется для заморозки продуктов:

Рецепты с фото

Альтернативный способ заготовки сладкого перца на зиму – это заморозка. При таком виде хранения сохраняются полезные свойства, а также вкус, консистенция и цвет овоща. Есть несколько вариантов заморозки перца:

  • кусочками;
  • целым;
  • с зеленью.

Кусочками

Рагу и салат зимой отлично дополнят яркие кусочки перца. Хранить их можно до 6 месяцев. Необходимы вода и 2-3 кг перчиков разных цветов.

Технология:

Можно ли заморозить болгарский перец целиком ? Можно.

Целыми для фаршировки

Первый способ:

  • Плоды отобрать, вымыть, очистить от семян и плодоножки.
  • Разложить на поддон, застеленный тканью и отправить замораживаться на 1-2 суток.
  • Когда перец будет хорошо заморожен, необходимо его расфасовать по пакетам порциями и плотно закрыть.

Второй способ:

Интересно! Перец, приготовленный таким образом, получается, как свежий, хотя требует немного больше времени.

Полуфабрикат из фаршированных перцев, начиненных мясом и рисом

Зимой особенно приятно радовать домочадцев летними блюдами. Такие заготовки нужно делать заранее.

Для приготовления необходимо:

Готовится так:

  1. Перец помыть, очистить от семян, удалить шляпку.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать мелко и обжарить на масле до корочки.
  3. Отварить рис до полуготовности.
  4. Смешать фарш, отварной рис, зажарку, добавить соль и пряности.
  5. Всю массу перемешать, нафаршировать перец.
  6. Упаковать в пакеты и отправить в морозилку.

Заморозка печеного сладкого перца

Замороженные запеченные перчики получаются очень вкусными. Их нужно будет разморозить, добавить масло, чеснок и специи, подавать к столу.

Для приготовления необходим только перец, сколько душе угодно.

Готовится это так:

  1. Перец моется, очищается от семян и плодоножек.
  2. Раскладывается на противне и запекается 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовые овощи оставить на 30 минут в кастрюльке, чтобы они настоялись.
  4. Снять кожицу, разложить в пластиковый контейнер, закрыть герметично и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка впрок — заморозка запечённого болгарского перца

Вконтакте

Сохранить максимальное количество полезных для организма компонентов можно, заготавливая овощи в морозильной камере. Практически все овощи с грядки поддаются замораживанию. Минусовая температура практически не меняет их вкус и консистенцию. Перед тем как переходить к заготовке продукта, важно знать, как правильно заморозить болгарский перец на зиму. От качества продукта, посудины и холодильника многое зависит.

На сегодняшний день есть в продаже специальные морозильные камеры. Они размером, как холодильник и предназначены исключительно для сохранения продуктов питания.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму

Купить овощ в супермаркете зимой можно, но цена на него заоблачная. Поэтому многие хозяйки задумываются о способе заготовки перца на зиму. Его можно консервировать, сушить, солить и мариновать. В последнее время наиболее популярным методом сохранения заготовки является замораживание. В процессе обработки овощ не теряет своих полезных веществ и витаминов. Сохраняется яркий цвет и вкус овоща.

Сладкий овощ замораживать не только можно, а и нужно. Используют замороженные овощи для приготовления омлетов, супов, салатов, рагу, выпечки и так далее.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Для заготовки необходимо подбирать спелые, свежие плоды, без видимых повреждений. Подойдут как сладкий, так и острый перец. Помятые и поврежденные части срезать. Для заморозки подходят сочные и толстокожие экземпляры, ведь они содержат максимум полезных веществ.

В приоритете плоды, которые выращены на своем приусадебном участке. Овощи из супермаркета обрабатываются химией для длительногоо сохранения. Если таких нет, то овощи приобретаются на рынке. Важно поинтересоваться у продавца, где они были собраны. Для уверенности проверить плоды дозиметром.

Отобранные овощи тщательно моются под проточной водой. Лучше мыть каждый экземпляр по отдельности, обращать внимание на область возле хвостиков, там скапливается наибольшее количество грязи.


Для лучшей очистки от семян можно прополоскать кусочки в воде.

Разложить на полотенце срезами вниз и дать стечь и обсохнуть. Процедура занимает больше часа.


После подготовки идет сам процесс заморозки. В морозильную камеру необходимо положить полотенце или салфетку и высыпать в один слой. Сверху накрыть еще одной салфеткой для защиты от теплого воздуха, который попадает при открытии камеры.

Если морозить целиком, то их лучше сложить один в один, от большего к меньшему. Выдержать в морозилке двое суток. Если есть функция быстрой заморозки, можно меньше.


Подготовка холодильника

Морозильные установки и холодильники перед сезоном заморозки овощей необходимо подготовить. Пересмотреть оставшиеся прошлогодние запасы и выбросить лишнее.

Отключить холодильник на несколько часов и разморозить. Протереть все полки и емкости, предназначенные для заморозки, водой с содой. Тщательно вытереть сухой тканью. Если есть возможность, не включать морозильную камеру в течение 3 дней.

Важно правильно сортировать продукты в морозильной камере, выдерживать правила соседства. Мясо, рыба, замороженные овощи и фрукты должны лежать в разных отсеках.

После этого включить установку в сеть и подождать, пока температура не опустится до нужного значения.


Какая посуда понадобится

Замораживать можно в следующих емкостях:

  1. Пакет из плотного полиэтилена - самый универсальный вариант. В пакете отлично хранятся плоды как кусочками, так и целиком.
  2. Пластиковые контейнеры с крышками. Целесообразно использовать прямоугольной формы, которые можно поставить один на один и тем самым сэкономить место.
  3. Пластиковые бутылки также подходят для перца. Обратить внимание на тару с большим горлышком.
  4. Стеклянные и металлические емкости не подходят для замораживания. Эти материалы очень сильно реагируют на перепады температур.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Существует множество способов заморозки. Можно попробовать сразу два вида заморозки и зимой сравнить результат.

Целиком в морозилке

Плоды можно замораживать как свежими, так и после предварительной бланшировки.

Для подготовки понадобятся средние, мясистые экземпляры. Важно, чтобы перец был свежим и правильной формы.

  • Вымыть каждый плод и по кругу срезать плодоножку. Руками удалить семена и перегородки. Перчинки промыть в середине и поставить срезом на полотенце. Экземпляры должны обсохнуть.
  • Перцы сложить один в другой в виде пирамидки и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • В середину перца можно поместить тертую морковь, которая понадобится при его фаршировании.

Некоторые хозяйки бланшируют овощ перед заморозкой, благодаря чему он размягчается. Очистить перцы, как указано выше, и сложить в кастрюлю с кипящей водой. Пробланшировать в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг или сито. Дать время обсохнуть и сложить в пакет или контейнер.

Половинками

Данная заготовка используется для приготовления фаршированного перца. Подобрать мясистые крупные экземпляры. Промыть и обсушить. Разрезать пополам и вычистить семена и перегородки. Сложить в полиэтиленовые пакеты друг в дружку. Заморозить.


Кусочками

Для супов, салатов и выпечки можно заготовить кусочками, которые в дальнейшем удобно применять и легко хранить. Многие хозяйки ввиду экономии пространства не применяют вышеперечисленные способы.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления понадобится овощ любой формы, можно и с дефектами.
  2. Овощи промыть, обсушить и очистить.
  3. Следующий этап - нарезка овощей. В зависимости от того, где он будет использоваться, нарезать подходящими кусочками. Если для рагу и супов, то кусочками. Для пиццы, гарниров и подлив - полукольцами.
  4. Можно перец сразу разложить по контейнерам или пакетам и заморозить. А можно сначала заморозить на блюде, а потом ссыпать в пакет и отправить в глубину камеры.

В виде ассорти для рагу

Ассорти морозят так же, как было описано выше. Для рагу можно резать перец крупными кусочками. Для эффектного вида необходимо взять перцы разного цвета - желтый, красный, зеленый.

Подготовленные плоды нарезать и перемешать. Можно добавить зеленый горошек, кукурузу или иные овощи. Разложить по пакетам и заморозить.

Заморозка печеного сладкого перца

Данный способ подразумевает запекание овоща в духовом шкафу.


Способ приготовления:

  • Плоды необходимо предварительно промыть и уложить на противень.
  • Поверхность промазать растительным маслом.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
  • Когда перец зарумянится, вынуть из духовки и сложить в емкость. Плотно закрыть крышкой и дать постоять двадцать минут.
  • Когда плоды немного остынут, снять кожицу и семена. Важно сохранить сок, который выделяется.
  • Нарезать кусочками и разложить в подготовленные контейнеры, залить соком. Перцы получаются невероятно сочными и ароматными.
  • Заготовку положить на сохранение в холодильник.

Заморозка фаршированного перца

Данный способ подразумевает подготовку уже наполненного фаршем перца. Фаршировать овощ можно сырой и проваренный в соленой воде. Предварительное бланширование позволяет перцу размягчиться, и его удобнее наполнить фаршем.


Подготовленные заготовки разложить на блюдо и держать в течение суток.

С укропом и петрушкой

Можно провести замораживание перца с зеленью - укропом и петрушкой. Такая овощная смесь напомнит о лете и видом, и запахом. Хорошо смотрится желтый и красный перец с зеленью.

Все ингредиенты мелко нарезать, рассыпать на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. После чего ссыпать в контейнеры или зип-пакеты и отправить на хранение. Зимой добавлять в овощные супы и салаты.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Идеальная температура для заморозки перца 18 - 20 градусов. Она позволяет быстро заморозить продукт и сохранить его цвет, вкус и консистенцию.


Срок хранения в пределах от 10 месяцев до года. Длительность хранения зависит от качества овощей и соблюдения правил заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторную заморозку проводить нежелательно. Ведь при повторном замораживании овощ теряет свои вкусовые качества. Блюда, приготовленные из повторно замороженного овоща, не будут иметь насыщенного вкуса.

При этом теряются полезные вещества и витамины.


Как правильно разморозить замороженный перец

В зависимости от блюда, куда будет добавлен перец, зависит технология его разморозки:

  1. Если применять для приготовления салата, то его необходимо размораживать наиболее щадящим способом, поместив на верхнюю полку холодильника. Используя этот метод, необходимо иметь запас времени. Ведь для постепенного сравнивания температуры может потребоваться несколько часов. После этого плоды промокнуть полотенцем и добавить в салат.
  2. Если овощ планируется добавлять в суп, рагу, подливу и так далее, то он не требует разморозки. Овощ кусочками отправляют сразу в кастрюлю или сковороду.
  3. Можно сделать отличнейший гарнир и приготовить овощ на пару. Если нет пароварки, используют старый добрый метод. В кастрюлю набирают немного воды. В емкость поставить сито с перцем, накрыть крышкой и готовить на пару 10 минут. Важно соблюдать технику безопасности. Дуршлаг должен содержать только металлические детали. После полить оливковым маслом и посыпать семечками. Вкусный и полезный десерт готов.
Loading...Loading...