Пастила - еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое - просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.
Ингредиенты
- слива 1 кг
- сахар-песок 300 г
- растительное масло1-2 ст. л.
Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях
- Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.
Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.
Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.
На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.
Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.
Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.
Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).
Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.
Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.
Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.
Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).
Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.
Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.
Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.
Если не все, то большинство знает о пастиле. Этот продукт был довольно-таки дефицитным в советское время и сразу раскупался, когда появлялся в магазинах.
Традиционная пастила, которую мы знаем, готовится из яблок, где в смесь могут быть добавлены сухофрукты, орехи и другие наполнители. Сам по себе готовый продукт является кондитерским изделием, которое по своему вкусу и внешнему виду напоминает и джем и мармелад одновременно. Чтобы придать продукту повышенную плотность и превратить в те самые брикетики в упаковке, пастилу сушат в печах или духовках.
Вот такое кондитерское изделие, оказывается, легко готовится самостоятельно. Возьмём, к примеру, сливу и сделаем из неё описываемый продукт. Оказывается, сделанная пастила из сливы, обладает рядом полезных свойств:
- готовый продукт, в отличие от варенья, сохраняет в себе витамины и микроэлементы;
- готовится без загустителей типа желатина, пектина и прочих;
- абсолютно безвредна и детям и беременным и кормящим мамам;
- низкокалорийность продукта, позволяет включить его в рацион детского питания;
- специфический насыщенный вкус, позволяет использовать это кондитерское изделие при приготовлении различных каш, мясных блюд, супов.
И самое главное: что при приготовлении сливовой пастилы не требуется каких-то особых условий и приспособлений, а только наличие слив и рецепта.
Способ приготовления сливовой пастилы
Так как этот вид сладости практически безопасен и полезен, и к тому же его ещё можно приготовить в домашних условиях, то почему бы не попробовать это сделать.
Приготовление пастилы потребует наличия одного килограмма спелых слив и 200 граммов сахара . В зависимости от кислоты фрукта, долю сахара можно увеличить. Рецептов в интернете великое множество, поэтому каждый выбирает, тот который ему подходит.
Итак, приступим к делу и рассмотрим одновременно два-три рецепта приготовления сливовой пастилы. Разница данных методов в незначительных деталях, но именно они позволяют выбрать подходящий вариант исходя из своих домашних условий.
Вариант No 1
Вариант No 2
- Вымыть и высушить сливу;
- Половинки без косточек измельчаем блендером или прокручиваем на мясорубке;
- Полученная смесь из слив варится в кастрюле на маленьком огне . Помешивать придётся всё время на протяжении часа;
- Когда масса станет однородной, её продолжают варить ещё два часа помешивая ложкой. Это делается вплоть до полного испарения жидкости из джема;
- Полученный сливовый джем выкладывается на противень, устеленный пекарской бумагой. Бумага немного смазывается растительным маслом, а выложенный джем выравнивается по всей поверхности. Чтобы процесс не затянулся надолго, слой джема должен быть не больше одного сантиметра;
- Сохнет пастила из слив в духовке при температуре 100 градусов, от 15 до 20 часов. Если духовка без конвекции, то дверцу лучше держать приоткрытой для доступа воздуха;
- Готова пастила тогда, когда она не липнет к рукам и не оставляет на них следов от сока. Толщина слоя готового кондитерского изделия составит 3-5 миллиметров;
- После всего, получившийся лист сладости отсоединяется от бумаги и нарезается на кусочки. Дальше всё зависит от повара: либо оставить различные геометрические фигурки, либо полоски из нарезанной пастилы скручиваются в рулетики.
Вариант No 3
На примере этих рецептов заметны отличия в приготовлении сливовой пастилы в домашних условиях. Так, некоторые люди вообще не добавляют сахара, если фрукты сладкие; кто-то засыпает половинки сахаром и оставляет на время; другие добавляют сахар после варки. Кто-то добавляет воду, а кто-то лимон. В общем, у любителей пастилы большое поле для творчества и выдумки .
Из пастилы получится прекрасный десерт если добавить в неё орехи и щепотку ванили. Ваниль придаст прекрасный запах продукту, а орехи особую пикантность. И маком посыпают и сахаром, и чего только не делают, чтобы порадовать и себя и близких. В данном случае эксперименты только на пользу. Главное не забывать о правильном хранении: либо в плотно закрытой банке, либо в рулоне, скрученном из пищевой бумаги и только в холодильнике.
Пастила относится к числу наиболее традиционных лакомств и одновременно полезных. Приготовление этого десерта не требует использования большого количества сахара, иногда можно и вовсе обойтись без него или подсластить продукт медом. Чаще всего для приготовления пастилы выбирают кисло-сладкие ягоды и фрукты, содержащие довольно большое количество пектина, сливы относятся к их числу. Домашняя пастила из сливы является полностью натуральным продуктом, вкусным и полезным. Приготовление ее занимает много времени, но не требует большого кулинарного мастерства.
Особенности приготовления
Пастилу из сливы можно приготовить несколькими способами, однако есть несколько важных общих правил.
- Для приготовления пастилы требуется получить сливовое пюре. Если в нем будут попадаться кусочки кожуры, это негативно скажется на вкусе изделия. Готовя десерт по традиционной технологии, сливы запекают, после чего протирают через сито, при этом кожура и косточки отделяются. Если ягоды измельчаются блендером, предварительно нужно удалить и кожуру, и косточки. Для измельчения в мясорубке достаточно вынуть косточки, кожура же измельчится так, что практически не будет заметна в пюре.
- Сливовое пюре способно загустеть без добавления сахара и других компонентов. Чтобы ускорить приготовление пастилы, пюре смешивают с яичными белками или добавляют в него загустители (агар-агар, желатин). Тогда пастила получается похожей на лукум.
- Высушить пюре до консистенции пастилы можно без использования кухонной техники, но духовка и электросушилка для фруктов значительно ускорят этот процесс.
- При использовании духовки в ней устанавливают относительно невысокую температуру. При наличии функции конвекции ее активируют. Если такой функции у плиты нет, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Краны варочной поверхности, расположенные над духовым шкафом, защищают специальным щитком, иначе от перегрева они могут начать плавиться, издавать неприятный запах.
- Если планируется высушить пюре в естественных условиях, его следует прикрывать марлей или неплотной тканью для защиты от пыли, насекомых, прямых солнечных лучей.
- Для улучшения вкуса пастилы на последнем этапе приготовления в нее можно добавить орехи.
- Чтобы кусочки пастилы не прилипали к рукам, ее обсыпают сахарной пудрой или крахмалом.
Хранить пастилу, приготовленную без добавления яичных белков, можно при комнатной температуре, она не испортится в течение 4 месяцев. Лакомство, сделанное с белками, хранят в холодильнике не более месяца. На хранение десерт убирают в стеклянные банки или контейнеры, реже его держат в холщовых мешках.
Классический рецепт пастилы из сливы
- сливы - 1 кг;
- сахар - 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сливы помойте. Разрезав плоды пополам, извлеките косточки. Взвесьте очищенные сливы - именно на этот вес нужно ориентироваться, определяя количество требуемого сахара.
- Поместите очищенные сливы в форму, поставьте в разогретую до 150 градусов духовку, прогревайте их полчаса.
- Извлеките форму со сливами из духовки. Дайте им немного остыть. Протрите через сито.
- Добавьте в сливовое пюре сахар, перемешайте. Поместите сливовую массу в кастрюлю и уваривайте, помешивая, пока состав не приобретет консистенцию джема.
- На противень постелите пергамент, положите на него сливовую массу, разровняйте лопаткой. Слой фруктовой массы не должен быть толще сантиметра.
- Поставьте противень в духовку и подсушивайте сливовую массу 5–6 часов при температуре 80–100 градусов.
Готовую пастилу немного остудите, посыпьте сахарной пудрой или крахмалом, нарежьте полосками и сверните их в рулеты. В таком виде поместите пастилу в банку или контейнер, плотно закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.
Сливовая пастила без сахара
- сливы - сколько будет.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные сливы целиком сложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Примерно через полчаса духовку выключите, оставьте сливы остывать в ней.
- Слейте сок из формы в миску. Сливы протрите через сито, отделив таким образом мякоть от косточек и кожуры.
- Взбейте сливовое пюре блендером, постепенно подливая в него выделившийся ранее сок.
- Верните пюре в форму и поместите в разогретую до 120–130 градусов духовку снова. Чтобы пастила не пригорала, форму можно смазать растительным маслом.
- Запекайте пастилу, пока ее слой не станет тоньше в 3 раза. Дверцу духовки в это время держите приоткрытой.
Остается остудить пастилу, нарезать, пересыпать сахарной пудрой, чтобы она не была липкой, сложить в банки или контейнеры, плотно закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Пастила из сливы с медом
- сливы - 1 кг;
- лимон - 0,5 шт.;
- мед - 0,2 л.
Способ приготовления:
- Сливы очистите от косточек, проверните через мясорубку. Поместите пюре в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Уваривайте сливовое пюре, пока оно не уменьшится на треть.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите с фрукта цедру (потребуется чайная ложка).
- Добавьте лимонный сок и цедру в сливовое пюре. Продолжайте уваривать его еще 10–15 минут.
- Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, перемешайте.
- Переложите сливовую массу на смазанный растительным маслом противень, разровняйте лопаткой. Оптимальная толщина слоя - 6–8 мм.
- Духовой шкаф разогрейте до 100–110 градусов, поставьте в него противень с фруктово-медовой массой, готовьте 5–6 часов.
Пастила по такому получается более липкой, чем по предыдущим, но более вкусной и полезной. В том числе ей можно прослаивать печенья или использовать ее для приготовления других десертов.
Сливовая пастила обладает приятным кисло-сладким вкусом, насыщенным цветом, приятным ароматом. Сделать ее в домашних условиях несложно, но придется запастись терпением, так как этот процесс является длительным.
Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.
Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.
Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня - полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.
Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.
На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.