Простой рецепт пастилы из яблок. Домашняя коломенская (белевская) пастила. Пастила из яблок с сахаром в духовке

Нежное, знакомое с детства лакомство завоевало сердца сладкоежек во всем мире. Родоначальники пастилы и зефира, больше напоминавшие по своему составу безе, появились в древности в Юго-Восточной Азии. Их основными компонентами были взбитые яичные белки и сахарный песок. Далее получившуюся вязкую массу сушили на солнце либо запекали в печи. Одни повара украшали сладость кусочками фруктов, другие добавляли в нее орехи.

Рецепты восточных сладостей вместе с торговцами перекочевали в Европу. В каждой стране их усовершенствовали на свой лад. В России процесс создания нового десерта тоже заинтересовал кондитеров, ведь вкусно покушать русские люди всегда любили. Создателем рецепта яблочной пастилы, присутствующей теперь на каждом прилавке, считается Амвросий Прохоров. Рассмотрим и мы, как готовится .

В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.

Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.

Подсушенная в русской печи пастила получила название Белевской, по имени земель у Оки. Через два года лакомство завоевало первую медаль на Санкт-Петербургской выставке садоводства. Газеты воспевали полезную сладость, и Прохоровы гордились и главой семейства, и ставшим знаменитым садом.

Лишних яблок больше не оставалось, поскольку все они шли на приготовление Белевской пастилы. Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.

В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.

Самые популярные рецепты

Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.

Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.

Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.

Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:

  • 2 кг кисло-сладких яблок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения.
  2. Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать 10 мин. с половиной доли сахарного песка.
  3. Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы.
  4. Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник.
  5. Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить.
  6. Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.

Без сахара

Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.

Любители пооригинальничать с помощью пищевых красителей придают коржам разные оттенки.

Коломенская с сахаром

Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:

  • 800 г сочных кислых яблок;
  • 170 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахарной пудры.
  1. Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г.
  2. Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры.
  3. Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник.
  4. Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться.
  5. После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах.
  6. Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.

Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.

Состав продуктов:

  • 1 кг яблок;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 100 мл воды;
  • щепотка корицы.

Порядок приготовления таков.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости.
  2. Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером.
  3. В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой.
  4. Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.

На свежем воздухе

Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.

С грецкими орехами

На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.

Для нее потребуется:

  • 2 кг яблок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 100 мл воды.

Порядок приготовления следующий.

  1. Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения.
  2. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин.
  3. Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше.
  4. Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.

С агар-агаром

Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.

Для нее потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 4 г агар-агара;
  • 60 мл воды.

Порядок приготовления таков.

  1. Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин.
  2. Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок.
  3. Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.

С бананом

Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.

Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.

Приготовленную дома яблочную пастилу следует обернуть бумагой и положить в пакет. В холодильнике этот хорошо пропеченный продукт может храниться несколько месяцев, но вряд ли до этого срока он останется цел. Лакомство слишком вкусное, чтобы члены семьи забыли о нем.

Пекарская бумага с готового коржа пастилы не снимется легко, если ее не смочить на несколько минут водой. Только после этого ее не придется отдирать, и поверхность коржа останется гладкой.

Для приготовления десерта следует тщательно отбирать яблоки. Если их мякоть ватная, десерт не удастся. Только плотная сочная мякоть придаст массе для коржа необходимую вязкость, а готовой пастиле насыщенный вкус.

Заключение

Яблочная пастила, приготовленная в домашних условиях, произведет особое впечатление на детей. Да и взрослым тоже понравится, что десерт, обычно покупаемый в магазине, делается дома. Зная несколько рецептов, можно выбрать подходящий и подкорректировать количество сахара. Кто-то старается его избегать, а другие ничего не имеют против воздушных приторно сладких коржей пастилы.

На фото видно, какие они аппетитные. Натуральное лакомство не требует дополнительных украшений, но когда пастила подается к праздничному столу, допустимо придумать обсыпку из мелких разноцветных точек или сахарных цветочков.

В часть массы, оставленной для смазывания коржей, можно добавить пищевой краситель и, не нарезая пастилу, превратить ее в ярко-алый торт. К каждому событию стоит подобрать особый декор для обсыпки. На это будет предостаточно времени, так как пастила сушится в духовке очень долго, но ее нежный вкус превзойдет все ожидания.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Пастила – лакомство из детства.

Раньше самодельный продукт ценили за доступность.

Сейчас главным козырем пастилы является натуральность.

В ней нет ничего вредного, химического и опасного.

Приготовим полезный десерт сами?

Пастила из яблок – общие принципы приготовления

Для пастилы подойдут любые фрукты: мелкие, крупные, перезрелые, битые. Червивые места и повреждения всегда можно обрезать. Яблоки пропаривают, запекают либо тушат до мягкости, затем измельчают. Иногда удобнее сначала измельчить фрукты, затем проварить. Затем пюре размазывают тонким слоем и высушивают. Используют духовку или выставляют лакомство на солнышко.

Кроме тонкой пастилы, существует пышный десерт на агар-агаре. Иногда его заменяют желатином. По рецептуре также идет яичный белок, который дает особую структуру и воздушность. Такую пастилу не нужно сушить, ее оставляют на несколько часов для застывания.

Классическая пастила из яблок без сахара

Рецепт самой простой пастилы, которую готовят много лет. В нее даже не добавляется сахар, что делает лакомство еще полезней и натуральней. Для заготовки понадобятся только яблоки в любом количестве.

Приготовление

1. Режем промытые яблоки на кусочки со шкурками. Огрызки с семенными коробочками сразу откидываем.

2. Складываем фрукты в казан или в кастрюлю с толстыми стенками. Если яблоки не очень сочные, то можно влить пару стаканов воды, она позже все равно выкипит.

3. Включаем огонь, накрываем и тушим до мягкости шкурок. В зависимости от сорта яблок, на это уйдет от 1,5 до 4 часов.

4. Яблочную массу остужаем и измельчаем в пюре. Делаем это блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

5. Берем лист пергамента, кладем на противень и размазываем пюре. Если есть сомнение, отлипнет ли бумага, можно смазать капелькой масла. Максимальная толщина слоя 7 миллиметров, но лучше делать тоньше.

6. Ставим пастилу в духовку. Температуру делаем минимальную, она не должна подниматься выше 100 градусов.

7. Либо выносим на солнышко и сушим до готовности.

8. Затем лист переворачиваем пергаментом вверх и сбрызгиваем водой. Бумага легко снимется. Скручиваем пастилу трубочками.

Пастила яблочная в домашних условиях с белком

Вариант очень нежной яблочной пастилы в домашних условиях, которая получается пышной и мягкой. Понадобится любо яблочное пюре, лучше приготовить его самостоятельно. Тем более, что это делается очень просто. Фрукты пропаривают и измельчают любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг пюре;

1 сырой белок;

0,17 кг сахара;

Немного пудры.

Приготовление

1. Пюре выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и размешиваем. Если яблоки готовились самостоятельно, то насыпать песок лучше в теплую массу, затем остудить.

2. В чистой посудине взбиваем белок до крепкой пены.

3. Соединяем яичный белок с яблочной массой и взбиваем вместе еще несколько минут.

4. Перекладываем лакомую массу на противень, который нужно обязательно застелить пергаментом.

5. Выравниваем лопаткой слой, который должен получиться около трех сантиметров.

6. Ставим в разогретую до 70 градусов духовку, печем около пяти часов.

7. Пастилу остужаем, нарезаем ножом на небольшие кусочки. Чтобы лезвие не прилипало, можно смачивать в холодной воде.

8. Обваливаем лакомство в пудре, и оно готово!

Тонкая пастила из яблок с сахаром

Рецептура сладкой тонкой пастилы из яблок в домашних условиях, которая готовится немного по другой технологии.

Ингредиенты

1 кг яблок;

0,1 кг сахара;

50 мл воды.

Приготовление

1. Берем яблоки, нарезаем кусочками. Идет вес чистого продукта без хвостиков и семенных коробочек с огрызками.

2. Перекручиваем через мясорубку вместе со шкурками.

3. Ставим на плиту, вливаем воду и добавляем сахарный песок. Даем массе закипеть.

4. Делаем огонь ниже среднего и варим массу около получаса. Далеко не отходим и регулярно помешиваем, пюре может пригореть.

5. Массу остужаем.

6. Застилаем противень промасленным пергаментом, размазываем тонкий слой яблок около 4 миллиметров. Удобно это делать плоским шпателем.

7. Сушим любым способом до готовности.

Пастила яблочная в домашних условиях с агар-агаром

Рецептура пышной и мягкой яблочной пастилы, напоминающей зефир. Ее часто продают в магазинах, и мало кто знает, что лакомство очень легко приготовить самостоятельно. Понадобится агар-агар, который можно купить в отделе для выпечки.

Ингредиенты

4 яблока;

0,4 кг сахара;

60 мл воды;

4 грамма агар;

Ваниль, пудра.

Приготовление

1. Соединяем агар-агар с рецептурной водой, оставляем растворяться.

2. У яблок удаляем серединки, разрезав фрукт пополам, запекаем в духовке до мягкости. Но можно воспользоваться и микроволновой печью. В ней яблоки будут готовы уже через пять минут.

3. Вынимаем из яблок мякоть, шкурки выбрасываем.

4. Добавляем к яблокам 250 граммов сахар и для аромата кидаем щепотку ванили. Взбиваем массу блендером до однородности.

5. В агар-агар добавляем оставшийся песок, ставим на огонь и варим сироп. Кипятим минуту.

6. Добавляем к остывшему пюре белок и взбиваем на максимальной скорости миксера до осветления и пышности массы.

7. Вводим горячий сироп, размешиваем миксером еще минутку.

8. Берем любую форму, застилаем внутреннюю часть пищевой пленкой.

9. Выливаем яблочную массу и оставляем для застывания при комнатной температуре часа на три.

10. Готовая пастила нарезается, обваливается в пудре.

Пряная пастила из яблок и слив с корицей

Для приготовления такой пастилы из яблок в домашних условиях понадобятся также сливы. Берем фрукты в равном количестве. Но если чего-то больше или меньше, то это не страшно.

Ингредиенты

1 кг яблок;

1 кг слив;

0,15 кг сахара;

1 ч. л корицы;

Масло, пергамент.

Приготовление

1. Разрезаем яблоки крупными кусками, скидываем в кастрюлю. Огрызки отбрасываем.

2. Сливы разделяем пополам, удаляем косточки. Отправляем к яблокам.

3. Вливаем стакан воды, парим до мягкости под крышкой. Периодически помешиваем.

4. Остужаем, протираем сквозь крупное сито.

5. Добавляем сахар с корицей, пюре размешиваем.

6. Размазываем на промасленную бумагу слоем около пяти миллиметров.

7. Оставляем сушиться на солнышке либо отправляем в духовку.

8. Готовую пастилу освобождаем от бумаги, скручиваем трубочками, разрезаем на кусочки.

Пастила яблочная в домашних условиях на желатине

Еще один вариант мягкой и белой пастилы яблочной в домашних условиях. Этот рецепт для тех, кому не удалось найти агар-агар. По вкусу такая пастила очень похожа на жевательный зефир маршмеллоу.

Ингредиенты

0,4 кг сахара;

0,5 кг яблок;

60 мл воды;

20 граммов желатина;

1 сырой белок;

Приготовление

1. Режем яблоки на 4 части, удаляем серединку, складываем на блюдо для микроволновой печи и запекаем на максимальной мощности не более 6 минут.

2. Остужаем, вынимаем мягкую мякоть.

3. Желатин соединяем с водой, даем набухнуть полчаса.

4. Добавляем в яблочное пюре 250 граммов рецептурного сахара.

5. В желатин кладем остальной сахар и подогреваем на водяной бане до растворения всех крупинок. Ни в коем случае не даем сиропу кипеть.

6. Взбиваем белок и соединяем с яблочным пюре.

7. Погружаем миксер и взбиваем вместе около пяти минут.

8. Тонкой струйкой вводим желатин, размешиваем с яблочным пюре на маленьких оборотах. Можно кинуть немного ванили.

9. Выливаем пастилу в застеленную пленкой формочку, оставляем застывать в холодильнике. На это уйдет около пяти часов.

10. Готовое лакомство вынимаем, снимаем пленку, режем кусочками и обваливаем в пудре. Хранить желатиновую пастилу нужно в холодильнике.

Нежный салат с пастилой из яблок и бананами

Для салата понадобится воздушная пастила на агар-агаре или на желатине. В качестве заправки используется нежирная сметана.

Ингредиенты

100 грамм пастилы;

2 банана;

2 ложки орехов;

100 мл сметаны;

Пудра по вкусу, ваниль.

Приготовление

1. Бананы чистим, нарезаем кубиками.

2. Очищаем киви, режем чуть мельче и перекладываем к бананам.

3. Яблочную пастилу нарезаем кубиками. Чтобы лакомство не прилипало, смачиваем ножик. Можно каждый кубик обмакнуть в пудру. Перекладываем к фруктам.

5. Орешки обжариваем, рубим. Можно использовать мак.

6. Посыпаем салат орешками и можно подавать к столу. Этот же салат можно собирать слоями, будет смотреться интересней.

Рулет с пастилой из яблок в домашних условиях

Рецептура восточного рулета из пастилы, для начинки которого понадобится вареная сгущенка. Банку можно купить в магазине либо сварить самостоятельно. Сгущенка должна быть густая.

Ингредиенты

150 грамм орехов грецких;

1 лист пастилы;

1 банка сгущенки.

Приготовление

1. Перебираем орешки, выкладываем на сковородку и поджариваем. Остужаем, рубим небольшими кусочками.

2. Раскладываем на столе лист пастилы. Чем он больше, тем тоньше получится рулет.

3. Открываем сгущенку, разминаем до однородности.

4. Смазываем пастилу сгущенным молоком, оставляем с противоположного края 2 сантиметра нетронутыми.

5. Посыпаем сгущенный слой сверху орешками.

6. Берем ближайший край и скручиваем плотный рулет.

7. Убираем в холодильник на два часа.

8. Достаем рулет, нарезаем острым ножом на поперечные кусочки. Размер любой.

9. Выкладываем на блюдо, подаем к чаю.

Сладкие роллы с творогом и пастилой из яблок

Изумительный рецепт сладких роллов, которые готовятся из тонкой пастилы. Начинка творожная на желатине. Если творог слабый по консистенции, то молока берем меньше.

Ингредиенты

Лист пастилы;

300 грамм творога;

Сахар по вкусу;

70 мл молока;

1,5 ч. л. желатина.

Приготовление

1. Заливаем молоком желатин, оставляем набухать согласно времени, указанному на упаковке.

2. Подогреваем молоко с желатином до жидкого состояния.

3. Творог взбиваем с сахаром по своему вкусу, вводим растопленный желатин. Размешиваем крем.

4. Расстилаем лист пастилы и смазываем творожным кремом.

5. Банан нарезаем длинными полосками, укладываем в ряд у ближайшего края.

6. Скручиваем рулет.

7. Убираем в холодильник на 3 часа до застывания.

8. Нарезаем сладкие роллы кусочками по 2 сантиметра, красиво выкладываем на тарелку. Подаем со сгущенкой, вареньем, взбитыми сливками.

Если тонкая пастила готовится для длительного хранения, то листы нужно тщательно просушить. Иначе в них может появиться плесень.

Если пастила сушится в духовке. То дверцу нужно обязательно приоткрыть. В противном случае влага не будет выходить, и процесс затянется надолго.

Пастила получается нежнее, если фрукты протирать сквозь сито, а шкурки откидывать. Но зато она быстрей застывает, если готовить лакомство с кожурой.

Если пастила сушится в естественных условиях, то можно размазывать приготовленную массу на листы целлофана. С них пласты легко снимаются.


Современные дети вряд ли знают вкус домашней пастилы из яблок.

А ведь это натуральный, богатый витаминами и питательный аналог жевательного мармелада, который так любят дети.

Домашняя пастила из яблок в духовке – это легкий ужин или десерт, который отлично подойдет для диетического и детского питания.

Домашняя пастила из яблок в духовке – основные принципы приготовления

Классическую яблочную пастилу готовят только из яблок. Однако есть рецепты с добавлением сахара, других фруктов или ягод, орехов, яичного белка и т.д.

Процесс приготовления достаточно длительный, но не сложный.

Пастилу можно готовить из любых плодов. Для этого подойдет недозревшие и перезревшие плоды кислых сортов с высоким содержанием пектина.

Яблоки моют и удаляют подгнившие участки. Плоды запекают в духовке или отваривают до мягкости. Затем их охлаждают до теплого состояния и перетирают через сито. Яблочное пюре перекладывают в толстостенную кастрюлю и уваривают на медленном огне, пока масса не станет густой, с приятным золотистым оттенком.

Полученную массу остужают. Обязательно сцеживают выделившийся сок, иначе пастила осядет. Яблочную массу взбивают миксером, пока она не увеличиться и не посветлеет. Затем ее выкладывают ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую до 100 С духовку на шесть часов. При этом дверцу нужно держать приоткрытой. Готовый продукт должен быть упругим и сухим.

Если вы готовите многослойную пастилу, каждый следующий слой укладывают только после того, как подсохнет предыдущий.

Готовую пастилу сворачивают рулетом и нарезают небольшими кусочками.

Рецепт 1. Домашняя пастила из яблок в духовке с сахаром

Ингредиенты

    яблоки – два килограмма;

    сахар – стакан.

Способ приготовления

1. Промываем яблоки под краном. Вырезаем подпорченные места и выкладываем фрукты в глубокий противень. На дно выливаем пол стакана очищенной воды. Запекаем яблоки на протяжении сорока минут при 170 С.

2. Затем фрукты охлаждаем и перетираем через сито до состояния пюре.

3. Перекладываем полученную массу в кастрюлю и увариваем, пока она не станет густой. Варим, периодически перемешивая, на самом медленном огне. Охлаждаем пюре, сливаем оставшийся сок.

4. Перекладываем массу в чашу миксера и взбиваем. Пюре должно посветлеть и увеличиться в объеме. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать, пока кристаллы сахара не растворятся.

5. Раскладываем яблочное пюре на противень, застелив его пергаментом. Разравниваем поверхность лопаткой и ставим на шесть часов в духовку. Подсушиваем при 50 градусах. В конце приготовления переворачиваем пастилу и подсушиваем с обратной стороны. Готовую пастилу нарезаем квадратиками и подаем в качестве десерта.

Рецепт 2. Домашняя пастила из яблок в духовке с медом и орехами

Ингредиенты

    яблоки – полтора килограмма;

    растительное масло – 30 мл;

    очищенная вода – 60 мл;

    мед – 30 г;

    очищенные грецкие орехи – 1/2 стакана.

Способ приготовления

1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину.

2. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю. Влейте воду и поставьте посуду на маленький огонь. Варите с момента вскипания 20 минут, периодически перемешивая. Вареные яблоки остудите, протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.

3. Яблочное пюре поместите в кастрюлю. Добавьте в него нарубленные грецкие орехи и мед. Хорошенько перемешайте. Кастрюлю снова поставьте на огонь и варите, помешивая, на протяжении 20 минут.

4. Застелите противень пергаментом, смажьте его маслом и разогрейте до 110 С. Выложите в него яблочное пюре, разровняйте лопаткой. Толщина слоя не должна превышать 5 миллиметров.

5. Противень с яблочной массой поместите в духовку и выдержите семь часов, приоткрыв дверцу. Готовую пастилу нарежьте квадратиками, заверните в пергамент и храните в картонной коробке.

Рецепт 3. Домашняя пастила из яблок в духовке с кунжутом

Ингредиенты

    ст. л. растительного масла;

    килограмм яблок;

    5 г кунжута;

    стакан очищенной воды;

    сахар – 125 г.

Способ приготовления

1. Тщательно моем яблоки под краном. Каждое разрезаем на четыре части и вырезаем семенные коробки.

2. Складываем фрукты в казанок. Вливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем и тушим яблоки, с момента вскипания, десять минут. Снимаем казанок с огня и слегка остужаем содержимое. Перебиваем яблоки погружным блендером до состояния пюре. Перетираем полученную массу через сито, чтобы удалить остатки кожуры. Полностью охлаждаем яблочную массу.

3. Противень застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем яблочное пюре тонким слоем и отправляем противень в духовку на шесть часов. Просушиваем при 150 С, оставив дверцу приоткрытой. Готовую пастилу присыпаем кунжутом и заворачиваем в рулет. Нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт 4. Домашняя пастила из яблок в духовке «Белевская»

Ингредиенты

    250 г белого сахара;

    два килограмма яблок;

    два яичных белка.

Способ приготовления

1. Вымойте, очистите и нарежьте яблоки дольками, удаляя при этом семенные коробки.

2. Выложите яблочные дольки на противень. Влейте на дно немного воды и запекайте четверть часа при 180 С.

3. Переложите запеченные яблоки в кастрюлю и перебейте все до пюреобразного состояния погружным блендером. Всыпьте полстакана сахара и взбивайте миксером. Пюре должно побелеть и увеличиться в объеме.

4. В отдельной посуде взбейте белки, постепенно подсыпая сахар, до плотной пены. Соедините яблочное пюре с взбитыми белками, отложив три ложки в отдельную тарелку.

5. Выложите полученную яблочно-белковую смесь на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на семь часов. Готовьте пастилу при 100 С, немного приоткрыв дверцу. Готовая пастила должна быть упругой, плотной и иметь приятный золотисто-коричневый оттенок.

6. Отделите пастилу от пергамента и разрежьте на четыре части. Сложите друг на друга, смазав каждый слой взбитыми белками. Отправьте в духовку еще на два часа. Затем обваляйте брусок пастилы в сахарной пудре и заверните в пергамент.

Рецепт 5. Домашняя пастила из яблок и груш в духовке

Ингредиенты

    120 г сахарного песка;

    полкилограмма груш;

    полстакана очищенной воды;

    полкилограмма яблок.

Способ приготовления

1. Груши и яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем фрукты дольками. Складываем подготовленные фрукты в кастрюльку, вливаем воду и всыпаем сахар. Отправляем на огонь и увариваем на медленном огне до того момента, как масса начнет густеть.

2. Снимаем кастрюлю с огня, фруктовую массу охлаждаем и протираем через сито, либо измельчаем до состояния пюре погружным блендером.

3. Фруктовое пюре выкладываем на застеленный пергаментом противень. Ставим его в духовку на шесть часов. Готовим пастилу при 100 С. Готовый продукт слегка остужаем и сворачиваем рулетом. Нарезаем небольшими кусками.

Рецепт 6. Домашняя пастила из яблок в духовке с корицей, апельсиновой цедрой и смородиной

Ингредиенты

    5 г апельсиновой цедры;

    полтора килограмма яблок;

    200 г черной смородины;

    5 г корицы;

Способ приготовления

1. Вымойте яблоки, разрежьте их пополам и удалите семенные коробки. Кожуру можете очистить или оставить. Все зависит от вашего вкуса. Нарежьте яблоки кусочками.

2. Выложите фрукт в кастрюльку, влейте немного воды и поставьте на медленный огонь. Варите яблоки до мягкости. Можете сварить яблоки в мультиварке.

3. Вареные яблоки измельчите до пюреобразного состояния. Если вы варили яблоки со шкуркой, перетрите массу через сито. Очищенные яблоки можно измельчить с помощью погружного блендера.

4. Добавьте в яблочное пюре корицу, апельсиновую цедру и мед. Перемешайте.

5. Смородину ополосните, выложите в сотейник, добавьте немного воды и томите до мягкости. Ягоды слегка остудите, и протрите через сито. Зерна и кожицу выбросьте. Ягодное пюре добавьте в яблочную массу и перемешайте.

6. Полученную массу выложите на застеленный пергаментом противень. Разровняйте. Должен получиться пласт, толщиной не более пяти миллиметров. Отправьте противень на средний уровень духовки на три часа. Готовьте пастилу при 100 С, приоткрыв дверцу духовки. Затем осторожно отделите пастилу от пергамента, переверните и сушите еще два часа.

7. Готовую пастилу нарежьте кусками, обваляйте в сахарной пудре и заверните в пергамент. Храните в картонной коробочке.

    Желательно запекать яблоки целиком, и только после этого удалять сердцевину, так как яблоки на срезе быстро темнеют.

    Если вы готовите пастилу из сортов яблок с низким содержанием пектина, добавьте в пюре агар-агар, желатин или другую желирующую добавку.

    Готовая пастила должна легко отходить от пергамента. Если лакомство не отделяется, значит, оно еще не готово.

    Не передерживайте пастилу в духовке, иначе она получится сухой и жесткой.

Если вы голодны, и у вас не так много времени, пастила — это ответ. Pastilles de Leche в переводе с испанского языка, означает «таблетки из молока» или «молочные таблетки». Этот пищевой деликатес обычно не доступен в других странах.

Если вы любите молоко, тогда вам понравится пастила, так как основным ингредиентом является именно оно. Пастила — это конфеты, сделанные из молока. Они могут быть поданы с основным блюдом или в виде закуски. Пастила легко и быстро готовится, некоторые даже используют их как продукт для продажи.

Простой рецепт домашней пастилы

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока (или один литр коровьего или козьего молока).
  • 1 столовая ложка маргарина
  • Ароматизатор (по желанию): шоколад и т. д.
  • ½ — 1 стакан сухого молока, такого как Nido и Anchor.

Вы можете добавить, если необходимо:

  • ½ стакана белого сахарного песка или кондитерского сахара для покрытия
  • 1 чашка испаренного молока
  • Растопленное масло
  • 1 чайная ложка лимонной корки
  • Несколько капель экстракта ванили
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Если вы хотите сделать большую партию, удвойте рецепт.

Оборудование:

  • Измерительные чашки и ложки
  • Целофановая бумага разрезается на квадраты
  • Миска для смешивания
  • Деревянная палка
  • Тарелки
  • Ложка
  • Контейнер для сахара
  • Большая разделочная доска
  • Плита
  • Восковая бумага
  • Кастрюля
  • Большая кастрюля

Время приготовления: 5 минут.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте сгущенное молоко и просейте сухое молоко в миске, пока это не станет похожим по консистенции на тесто для печенья. Добавьте сухое молоко, если тесто слишком жидкое, и больше молока, если оно слишком густое.

Целесообразно использовать резиновый или деревянный шпатель для смешивания ингредиентов и добавления небольшого количества жидкости. На этом этапе вы также можете добавить ароматизатор. Ароматизатором может быть шоколад, дыня или кофе. Для ощутимого аромата добавьте лимонную цедру к этой смеси.

  1. Добавить маргарин в смесь. Маргарин служит дополнительным ароматизатором для пастилы.
  1. Отложите смесь на 10-15 минут до формования. Чем больше времени вы подождёте, тем меньше она будет прилипать к вашим рукам.
  1. Скатайте смесь в маленькие бревна или шарики, используя чистые руки. Размер должен быть равным. Представьте, что вы лепите глину. Вы также можете формировать другие формы, такие как сердца и квадраты. Убедитесь, что поверхность гладкая.
  1. Поместите шарики (сердца, квадраты и т. д.) на тарелку и посыпьте их сахаром.
  1. Вырежьте кусочки бумаги или используйте пищевую бумагу, цветную бумажную обертку или целлофан для упаковки пастилок. Если вы не хотите обертывать каждую пастилу, вы можете, вставив зубочистку, сложить их на тарелке.

1. Как сделать пастилу

  1. Смешать сахар и свежее молоко в кастрюле.
  1. Отварить и перемешать, пока оно не станет пастообразным по текстуре.
  1. Добавьте сухое молоко и масло.
  1. Смешайте ингредиенты равномерно.
  1. Удалите кастрюлю от источника тепла и переместите смесь в миску.
  1. Дайте ему остыть, пока оно не перестанет быть горячим, но все еще будет теплым.
  1. Бросьте 20 штук пастилок в маленькие цилиндры.
  2. Оберните каждую пастилу квадратом бумаги, прокатив её, как цилиндр, а затем крутите каждый конец.

Подготовка. Использование плиты

  1. Кипятите молоко до тех пор, пока оно не уменьшится на ¼ (останется только 3/4).
  1. Добавьте сгущенное молоко в кипяченное и перемешайте.
  2. Перемешать 1/3 стакана сухого молока со смесью в кастрюле. Вы можете использовать любое порошкообразное молоко, но вкус будет отличаться.
  1. Положите несколько капель ванили, чтобы добавить аромат и попробуйте пастилу. Добавление слишком большого количества ванили будет перебивать вкус десерта.
  2. Подождите несколько минут. Когда молоко испарится, текстура смеси изменится. Это может занять до 10 минут.
  1. Пока смесь все еще нагревается, продолжайте перемешивать. Это не только для того, чтобы убедиться, что ингредиенты хорошо перемешаны, но и чтобы убедиться, что смесь не будет подгорать.
  1. Вы сможете определить, готова ли смесь по сладкому запаху. Не переусердствуйте. У вас не должно быть черного оттенка, поскольку это указывает на то, что вы сожгли пастилу.
  1. Поместите лед, соль и воду в миску. Это служит ледяной баней.
  1. Смажьте стеклянную миску маслом, чтобы смесь не прилипала.
  1. Перенесите нагретые ингредиенты в смазанную маслом стеклянную чашу и добавьте ледяную баню. Смесь затвердеет.
  1. Вместо этого вы можете охлаждать смесь в течение 10 минут, чтобы леденцы легко выпадали.
  1. Когда вы вынули пастилки, подготовьте свои обертки, например, целлофан или японскую бумагу. Дизайн и размер обертки зависят от вашего выбора.
  2. Раскатайте смесь в длинные цилиндры (например, солодки), затем нарежьте.

2. Пастила из козьего молока

Ингредиенты в производстве пастилы из козьего молока такие же, как если вы делаете их из какао или коровьего молока, за исключением того, что вы должны использовать меньше сахара.

Вам понадобится:

  • козье молоко (1 литр)
  • кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
  • белый сахар (1/2 стакана)

Вы можете добавлять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями.

Подготовка такая же, как при приготовлении молочных пастилок с коровьим молоком или молоком карабао.

Козье молоко является хорошей альтернативой для ингредиентов пастелы. В принципе, все, что вам нужно сделать, это заменить коровье молоко на козье. Ингредиенты останутся неизменными, однако, знайте, что, когда вы используете жидкое козье молоко, срок хранения ваших пастилок может быть короче, чем если вы используете сухое коровье молоко. Козье молоко обычно продается в жидкой форме, и очень редко можно найти в супермаркетах порошковую версию.

3. Часто задаваемые вопросы:

— Могу ли я использовать кукурузный крахмал для сгущения смеси пастилок?

Да, можете, но убедитесь, что вы правильно балансируете с молоком и смесью сахара. В противном случае ваши пастилки будут невкусными, и они будут плохо жеваться и пастообразны. Кукурузный крахмал часто используется для увеличения густоты рецептов — соусов, подлив и т. д., поэтому это хороший вариант для пастилок. Единственный недостаток — это не очень аккуратно.

Каковы масса одной пастилки в этом рецепте?

— Это зависит от того, насколько большой будет ваша пастила. Однако для этого конкретного примера 8 кусочков правильной фасонной пастилки будут составлять около 120 граммов (по 15 г каждая).

— Нужно ли охлаждать пастилки перед формованием и покрытием?

Да. Их легче формовать после того, как они были охлаждены в течение 30 минут. Если вы использовали метод без плиты, вы можете сразу их сформировать. Руки желательно смазать кокосовым маслом, так как это облегчает процесс лепки.

— Как долго длится срок хранения пастилы?

Пастила хранится 2 недели, если она находится в холодильнике или 1 неделю, если она хранится в темном сухом месте, например, в шкафу. Если вы не проводите индивидуальную упаковку пастилок, вам необходимо хранить их в герметичном контейнере.

— Почему, когда используется металлический ковш, пастилки имеют темный цвет? Когда мы делали пастилу, мы использовали металлический ковш, и пастила поменяла свой цвет.

Приготовление пастилы – отличный способ сохранения большого урожая яблок, слив, других фруктов. Но из яблок пастила, нужно признать, получается наиболее вкусной, особенной, с запоминающимся вкусом. Пастила содержит минимум сахара, что хорошо для сохранения фигуры. А главное, для ее приготовления можно использовать самые разные плоды (что должно быть невероятно приятно садоводам) – подпорченные, перезрелые, недозрелые, упавшие на землю. Мы будем делать классическую тонкую пастилу, вкус которой известен нам с детства, когда такая пастила продавалась чистенькими бабушками-дачницами свернутой в рулончики и обернутая чистой бумагой.

Для приготовления такой пастилы из яблок лучше всего брать яблоки сортов с кислинкой, например, сорта «антоновка» или другие. Потому как такие яблоки содержат большое количество пектина, и пастила из них будет более полезной и хорошо зажелированной. Итак, пошаговое приготовление тонкой классической пастилы (по желанию из нее можно сделать и более «пухлую»).

Шаг 1. Промываем отобранные яблоки для приготовления пастилы, укладываем их на противень (можно в мультиварку, в кастрюлю), подливаем в емкость с яблоками немного воды, чтобы они не подгорели и запекаем или варим их на медленном огне до мягкости.

Шаг 2. Остужаем плоды, протираем вместе с кожурой на сите, можно измельчить яблоки в блендере.

Шаг 3. Пюре, которое получилось после обработки ситом или блендером, нужно уварить в кастрюльке, помешивая, в течение половины часа.

Шаг 4. Остужаем яблочное пюре, сок сцеживаем, иначе пастила будет долго сохнуть и излишне осядет.

Шаг 5. Теперь взбиваем яблочное пюре, можно при этом добавить к нему по вкусу сахар. Только сахара нужно совсем чуть (некоторые хозяйки его вообще не добавляют), иначе масса будет вязкой, а это повлияет на ее окончательный вкус. Пюре взбиваем до тех пор, пока масса не станет более светлой, увеличится в объеме.

Шаг 6. Застилаем противень или простые картонные коробки чистым кухонным пергаментом (для выпечки изделий). Выкладываем на него яблочную массу толщиной той, какой нужна пастила. Здесь по вкусу хозяек. Хочется кусочков толщиной 2-3 см – значит, такой толщины и нужно массу выложить на противень. Если планируем пастилу, которую будем затем скатывать в рулончики – тогда выкладываем массу в пять мм толщины.

Шаг 7. Сушим пастилу дома, в квартире. Если есть возможность, днем выставляем на солнце. Сушить нужно пастилу естественным образом буквально пару дней. Если же в духовке (в приоткрытой и при 100 градусах нагрева), то будет достаточно шести-семи часов высушивания пастилы. По окончании сушки пастилы лист пергамента с ней переворачивают верх дном.

Проверьте получившуюся пастилу. Она должна быть сухой, крепкой на ощупь. Если пастила сыровата – посушите ее еще.

Loading...Loading...