Как известно, в природе существует множество видов капусты, из которых в микроволновке можно приготовить вкусные и полезные блюда, они способны разнообразить меню в любое время года, снабжая организм витаминами, клетчаткой, минералами. Ценным в капусте является высокое содержание витамина С и редкого противоязвенного витамина U.
Капуста белокочанная – наиболее популярный и универсальный овощ из семейства капустных, ее можно использовать в сыром виде в салатах, в первых и вторых блюдах, в качестве гарнира, капустные листья используются для голубцов. Ее тушат, запекают, варят, квасят, используют в качестве начинки в пирогах и пирожках, а также в различных сочетаниях с другими продуктами.
Тушеная капуста в микроволновке
Чтобы приготовить тушеную капусту в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 2-3 шт. лука, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. воды, 1 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Как приготовить тушеную капусту в микроволновке?
1. Капусту нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
2. Масло разогреть в глубокой посуде и положить лук и капусту, перемешать и тушить под крышкой 10 минут на максимуме.
3. Добавить смешанную с томатной пастой сметану, посолить, поперчить и положить лавровый лист и еще раз перемешать. Продолжать тушить еще 8 минут на той же мощности. В капусту можно добавить вареные яйца, колбасные изделия или мясной фарш, который следует предварительно обжарить с луком.
Свинина с кислой капустой в микроволновке
Чтобы приготовить свинину с кислой капустой в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг мякоти свинины, 1 ст.л. жира, 0,5 кг квашеной капусты, 2 ст. бульона, 1 ст. сметаны, 2 шт. картофеля, 2 шт. лука, чеснок, специи и соль по вкусу.
Как приготовить свинину с квашеной капустой в микроволновке?
1. Мясо промыть и порезать брусочками или кубиками, лук очистить и нашинковать произвольно. Картофель порезать некрупной соломкой. Капусту, если она слишком кислая или соленая, промыть и отжать.
2. В бульон положить лук, перемешать и нагреть на 100% мощности 3 минуты. Добавить мясо, поперчить и слегка посолить, перемешать, тушить под закрытой крышкой 15-20 минут на полной мощности.
3. Положить в посуду картофель, капусту, чеснок и сметану, продолжать тушить еще 8-12 минут до готовности.
4. При подаче добавить зелень.
Капуста карри в микроволновке
Чтобы приготовить капусту карри в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг капусты, 1 шт. моркови, 0,5 ст. бульона (куриного), 2 ст.л. муки, лук - 1 шт., 4 ст.л. сухарей, 0,5 ст. сливок, чеснок – 2 головки, 1 ст.л. порошка карри, лавровый лист, перец, соль, сливочное масло.
Как приготовить капусту карри в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, подготовить и нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами и измельчить чеснок.
2. Овощи положить в посуду для запекания и залить бульоном (можно использовать бульонные кубики), добавить лавровый лист, соль, перец. Тушить под закрытой крышкой 10 минут на полной мощности.
3. В миске в течение 3 минут разогреть 1-2 ст.л. масла, используя полную мощность, добавить муку, постоянно помешивая, а также порошок карри. Тушить еще 1-2 минуты на той же мощности, потом налить сливки и перемешать до однородного состояния соуса.
4. Залить капусту соусом карри и тушить 10-15 минут на средней мощности.
Цветная капуста с фрикадельками в микроволновке
Чтобы приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке, нам потребуется:
0,5 кг цветной капусты, лук – 1шт., 0,5 ст. белого вина, соль, мускатный орех, чеснок – 1-2 дольки, перец молотый.
Фрикадельки: 250 г мясного фарша, 1 шт. лука, 1 ломтик белого хлеба или булки, зелень, топленое масло, соль, перец.
Соус: 2 шт. помидоров, 1 ст. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г сыра.
Как приготовить цветную капусту с фрикадельками в микроволновке?
1. Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Почистить и порезать лук и чеснок, мелко нарезать.
2. Овощи положить в подходящую посуду и залить вином, добавить чеснок, соль и специи по вкусу, перемешать. Готовить 15 минут под крышкой на средней мощности.
3. Из фарша, размоченного и отжатого хлеба, мелко нарезанного или пропущенного через мясорубку лука, порезанной зелени вымесить однородную массу, посолить и добавить пряности, отбить об миску. Сформовать небольшие фрикадельки.
4. Обжарить фрикадельки в разогретом топленом масле за 2-3 минуты и добавить к капусте.
5. На сливочном масле потушить (примерно 2-3 минуты на полной мощности) мелко нарезанные помидоры, добавить сметану, перемешать, посолить и вылить соус в капусту, перемешать. Тушить 15 минут на средней мощности.
6. Посыпать тертым сыром и запечь до его плавления еще 5 минут. Украсить зеленью и подавать горячим.
Брокколи с сыром в микроволновке
Чтобы приготовить брокколи с сыром в микроволновке, нам потребуется:
200 г брокколи, 50 г сыра, 100 г майонеза, перец и соль по вкусу.
Как приготовить брокколи с сыром в микроволновке?
1. Брокколи разобрать на соцветия, промыть и положить в посуду для варки, налить 1/3 стакана воды и поставить на 6-8 минут на полную мощность, лишнюю воду после приготовления слить. Замороженную брокколи варить на минуту дольше.
2. Перемешать майонез со специями, добавить соли по вкусу и полить капусту, затем посыпать ее натертым на терке сыром и паприкой.
3. Запекать (не накрывая крышкой) 3-4 минуты на 75% мощности.
Рагу из капусты и овощей в микроволновке
Чтобы приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке, нам потребуется:
¼ вилка капусты, 1 кабачок, 3 помидора, 6 шт. картофеля, 1 шт. лука, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г кетчупа или сметаны, соль, перец, зелень, сливочное масло.
Как приготовить рагу из капусты и овощей в микроволновке?
1. Капусту нашинковать, морковь потереть на терке, помидоры и лук порезать кубиками, картофель и кабачок – небольшими ломтиками, чеснок и зелень мелко порубить (можно добавить болгарский перец или грибы).
2. Лук пассеровать 2-3 минуты в предварительно разогретом сливочном масле, затем добавить кабачок, капусту и картофель, специи, налить немного воды и потушить 8-10 минут под крышкой на полной мощности.
3. Добавить помидоры, кетчуп или сметану (по желанию), посолить, посыпать зеленью и перемешать. Продолжать тушить еще 5 минут. Оставить на несколько минут настояться. Иногда рагу при подаче посыпают тертым сыром.
Запеканка из капусты в микроволновке
Чтобы приготовить запеканку из капусты в микроволновке, нам потребуется:
400 г капусты, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. манной крупы, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, перец и соль, сыр – 50 г.
Как приготовить запеканку из капусты в микроволновке?
1. Капусту мелко нашинковать и немного помять руками с солью, пока она не пустит сок.
2. Манную крупу насыпать в молоко и размешать, чтобы не было комков, и отставить для набухания.
3. Масло растопить, слегка остудить и размешать с яйцами, добавить соль и перец.
4. Смешать капусту, набухшую манку, и яйца с молоком и маслом и выложить в форму с высокими бортиками, разровнять поверхность.
5. Поставить запеканку в печь и готовить 20-30 минут на полной мощности.
6. Посыпать при подаче натертым сыром и зеленью.
Голубцы с мясным фаршем в микроволновке
Чтобы приготовить голубцы с мясным фаршем в микроволновке, нам потребуется:
10 капустных листьев, 300 г мясного фарша, 100 г отварного риса, лук – 1 шт., 1 ст. бульона, 0,5 ст. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить голубцы в микроволновке?
1. Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком, специями и солью. Лук можно предварительно обжарить в масле, примерно 1,5-2 минуты на полной мощности. Добавить предварительно отваренный и охлажденный рис, перемешать.
2. Начинить капустные листья полученным фаршем и свернуть их в виде конвертов. Голубцы обжарить с обеих сторон на разогретом масле или жире по 3-4 минуты на полной мощности, сложить в глубокую посуду.
3. В отдельную миску налить бульон, размешать в нем томатную пасту и сметану, добавить соль и перец по вкусу и залить соусом голубцы.
4. Тушить голубцы под крышкой 8-10 минут до готовности, затем дать настояться под крышкой еще 10 минут.
- Кстати, вместо белокочанной капусты можно применять листья капусты пекинской или савойской, а рис заменять любой крупой, например, перловой, гречневой, пшенной.
Голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке
Чтобы приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке, нам потребуется:
8-10 капустных листьев, отварной рис – 100 г, лук – 1 шт., помидоры – 2 шт., грибы – 5 шт., болгарский перец – 1 шт., морковь – 1 шт., зелень, растительное масло, соль, перец, чеснок.
Как приготовить голубцы с овощами и грибами вегетарианские в микроволновке?
1. Лук, помидоры, грибы, болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на терке, зелень и чеснок мелко нарубить.
2. Спассеровать в масле лук, морковь, перец болгарский и грибы, примерно 5-7 минут на полной мощности, помешать 2 раза. Посолить, поперчить по вкусу и смешать с отваренным предварительно рисом, чесноком и зеленью.
3. Начинить полученным фаршем капустные листья, завернуть и положить в глубокую посуду.
4. Залить томатную пасту в отдельной миске подсоленным кипятком (1 ст.), добавить чеснок, лавровый лист и специи по вкусу, размешать и вылить на голубцы, сверху поместить порезанные помидоры. Тушить 7-8 минут на средней мощности, дать настояться еще 5 минут под крышкой. Посыпать свежей зеленью при подаче.
Голубцы с савойской капустой и рыбой в микроволновке
Чтобы приготовить голубцы в микроволновке, нам потребуется:
8 капустных листьев, 200 г филе рыбы без костей, рис отварной – 100 г, лук – 1 шт., морковь - 1 шт, 1 ст. воды (можно смешать с сухим вином), зелень, перец, соль, помидоры – 2 шт., сметана.
Как приготовить голубцы с рыбой в микроволновке?
1. Рыбу нарезать кубиками, лук и помидоры мелко порубить, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать в масле на полной мощности за 2-3 минуты, помешать.
2. Смешать рыбу, отварной рис и обжаренный в масле лук и морковь, добавить специи и соль, нарубленную зелень.
3. Начинить фаршем капустные листья и сложить их конвертами, уложить в глубокую посуду.
4. Смешать воду с вином, добавить помидоры, слегка посолить, положить перец, чеснок, можно также добавить и обжаренный лук, и залить голубцы. Готовить 10 минут на полной мощности, дать постоять еще 5-8 минут под крышкой. Подавать со сметаной.
Как быстро подготовить капустные листья для голубцов при помощи микроволновки?
Обычно, самое сложное и трудоемкое в приготовлении голубцов – это подготовка капустных листьев. С сырой капусты их не снимешь, они будут рваться, а если варить капусту в кастрюле, то это достаточно трудоемко и длительно, кроме того, верхние листья при этом обычно перевариваются, а внутренние остаются сыроватыми. При помощи микроволновой печи подготовить капустные листья для фарширования не составит никакого труда, причем листья получаются мягкие, но в то же время, достаточно упругие.
- Прежде всего, правильно выбирайте капусту для голубцов, она должна быть, как бы приплюснутая сверху, и рыхлая. Листья чистые, не подъеденные вредителями.
- Снимем пару верхних листьев, они достаточно грубые, и поместим капусту в микроволновку. Кочерыжку можно не удалять.
- Устанавливаем время на 10-12 минут, при условии, если капуста весом от 1,5 до 2 кг. После сигнала о готовности, помещаем вилок под холодную воду. Капуста готова, если при сжимании она стала достаточно мягкой. При необходимости, можно снять верхние листья, и еще раз повторить процедуру варки капусты от 2-5 минут, затем опять поместить под воду.
- Затем, начинаем аккуратно отделять листья от кочерыжки, отрезая толстые жилы.
Такое полезное, питательное и вкусное блюдо, как голубцы, несомненно, является одним из излюбленных блюд всей семьи. Однако приготовление этого изысканного яства – занятие весьма трудоёмкое. Поэтому находчивые хозяйки научились подготавливать капусту для создания голубцов без использования кипятка, размягчая её в микроволновке.
Обработка цельного кочана для голубцов в микроволновке
Как приготовить капусту целым кочаном для голубцов в микроволновке? Для начала следует подобрать хороший небольшой кочан, с цельной структурой листочков и отсутствием всяких повреждений и тёмных пятен.
Лучше всего для приготовления голубцов подойдут молодые плоды, так как их листья мягкие и легко поддаются обработке. Помыв и вырезав кочерыжку, можно приступать к приготовлению овоща в микроволновке.
Существует следующий способ основной обработки капустного кочана:
Обработанные капустные листочки после удаления крупных прожилок полностью готовы к следующему этапу приготовления голубцов.
Подготовка отдельных капустных листов
Следует ещё раз упомянуть, что молодая капуста гораздо лучше поддаётся тепловой обработке, нежели совсем зрелые кочаны. Это важно и при размягчении отдельных листиков белокочанной овощной культуры.
Каким образом подготовить капусту отдельными листочками для голубцов в микроволновке? Итак, для листовой обработки ранней капусты потребуется провести следующие манипуляции:
- Листочки необходимо отделить от капустной головки и поместить в жаропрочную миску, опрыскивая их обычной водой;
- Ёмкость с продуктом помещается в печь и прогревается на высокой температуре в течение пары минут;
- При необходимости следует повторно довести заготовки до нужного состояния, поместив их в микроволновку.
Следует обязательно помнить, что толстые прожилки надо вырезать, только когда продукт размягчён; в противном случае, листки распадутся и будут непригодны для приготовления основного блюда.
Более зрелый плод, обладающий плотной структурой, потребует более глубокой переработки. В таком случае листики следует поместить в миску, наполненную водой, и проваривать в течение 5-7 минут на средней мощности в СВЧ-печи. При необходимости можно повторить процедуру для достижения нужного результата.
Самый быстрый способ обработки капусты
Любой хозяйке хочется, чтобы листики капусты как можно быстрее стали податливы и готовы к работе с фаршем. Существует ещё один рецепт быстрого размягчения овоща – обработка с использованием пакета для запекания. Итак, как очень быстро сделать капусту для голубцов в микроволновке в пакете:
- Подготовленный овощ необходимо поместить в жаропрочный пакет, проделав вилкой несколько отверстий в разных местах.
- В таком виде вилок следует поместить в микроволновую печь и на максимальной мощности пропарить в течение 3 минут.
- Вынув из печи, овощ следует погрузить под струю холодной воды и начинать снимать листики.
- При возникновении препятствий капустную головку снова надо отправить в пакет и в СВЧ, до достижения нужного результата.
- Последним шагом следует срезать твёрдые прожилки, тем самым закончив подготовку.
Листики становятся полупрозрачными и абсолютно мягкими, в них легко и быстро получится завернуть начинку, а сами голубцы будут красиво смотреться на тарелке.
Кроме микроволновой печи, существуют также более традиционные методы размягчения белокочанной царицы полей. Среди них можно выделить:
- обработка на пару (в пароварке);
- кипячение в кастрюле;
- запекание в духовом шкафу;
- размораживание капусты в микроволновке (если продукт заранее был в морозильной камере).
Также некоторые хозяйки советуют для быстрого отделения листиков просто залить в отверстие от вырезанной кочерыжки кипяток. Так они обварятся и быстро распадутся. Кроме того, можно дополнительно размягчить оправу для фарша следующими способами:
- отбить молоточком для мяса;
- размять руками после тепловой обработки;
- остужать листики естественным путём, без опускания в холодную воду после обработки;
- дополнительно проварить отдельные листики в кипятке около 10 минут.
Какой бы способ ни выбрала хозяйка кухни, любой из них одинаково хорошо «заиграет» в умелых руках.
Заключение
Завершая рассказ о подготовке капусты для голубцов, следует ещё раз остановиться на ключевых моментах, способствующих хорошему приготовлению этого блюда:
- Перед тем как начинать готовить, стоит правильно выбрать кочан капусты, который подойдёт для приготовления именно голубцов.
- Выбрать тот способ обработки листиков, который более привычен и удобен для хозяйки.
- Размягчённые овощные листы использовать по назначению, наслаждаясь приятным процессом приготовления.
Подготовка капусты для голубцов в микроволновке избавит Вас от лишних хлопот и поможет в короткий срок без повреждений снять листья с кочана и размягчить их.
Отделение капустных листьев с твердого вилка капусты зачастую становится неразрешимой задачей. Как быстро разобрать капусту на голубцы?
Капусту для голубцов мы, как правило, начинаем искать по привычке, на рынке или в супермаркете, подходящую по размеру, мягкую и рыхлую, чтобы быстро разобрать капусту на голубцы и не порвать капустные листья.
Затем пытаемся правильно отварить капусту для голубцов в большом количестве воды, стараясь не переварить или ошпарить капустные листья на голубцы, но проще всего капуста размягчается в микроволновке – быстро и повреждений.
Совет от Чудо-Повара. Капустный кочан для размягчения листьев можно поставить непосредственно на стеклянную тарелку в микроволновку.
Во время варки в воде молодая белокочанная капуста настолько размягчается, что листья рвутся еще до приготовления голубцов, а в микроволновке подготовить капусту на голубцы – идеальный способ.
Ингредиенты
- свежая белокочанная капуста целым вилком – 1,5-2 кг;
- пакет (по желанию).
Как приготовить капусту для голубцов
Этот простой и быстрый способ позволяет снять листья с капусты без разрывов и повреждений.
Для последующих шагов и удобства вилок можно поместить в широкую миску или полиэтиленовый пакет.
- Если кочерыжка слишком длинная, то срезаем ее. Верхние поврежденные листья снимаем до тех пор, пока не появятся чистые и целые. Не нужные выбрасываем, они нам не понадобятся.
- Затем вокруг кочерыжки острым ножом делаем глубокие надрезы, для того, чтобы отделились листья от кочана. Нож заглубляем, насколько это возможно, и надсекаем только листья у основания.
- После этого помещаем капусту в микроволновку на полную мощность на 8-10 минут.
- Вынимаем вилок. Листья, которые стали мягкими, отделяем от кочерыжки с помощью вилки или ножа. Снимаем столько листьев, сколько «отдаст» кочан.
- Снова помещаем капусту в микроволновку на 5-10 минут. Повторяем предыдущую операцию. Однако, берем листьев столько, сколько нужно для имеющейся начинки. Самые маленькие листья для голубцов брать не стоит, потому что в них сложно будет заворачивать фарш. Лучшее применение для оставшейся капусты – использование ее при варке борща со свеклой (получаем безотходное «производство»).
- После того, как необходимое количество капустных листьев снято и подготовлено, собираем их вместе. Снова кучкой ставим в микроволновку на высокую мощность примерно на 5-7 минут.
- Хочу заметить, что по прошествии указанного времени капустные листья становятся практически прозрачными и окончательно мягкими. Остужаем их.
- Затем аккуратно острым ножом срезаем жесткие прожилки с каждого листа капусты или отбиваем их кулинарным молоточком для мяса.
Все, капуста для голубцов полностью подготовлена и размягчена благодаря стараниям микроволновки.
Листья капусты после микроволновки становятся настолько податливы, что легко заворачиваются с любой выбранной Вами начинкой в заданном направлении, а голубцы получаются ровные и красивые.
О способах формирования голубцов можете почитать в рецептах, представленных на сайте Чудо-Повар в рубрике « ».
Кому не знакомо чувство когда очень хочется голубцов или их требует семья, а готовить из-за мороки с капустными листьями вовсе не хочется. Конечно же, морока: отрывай аккуратно листики, клади их в кипящую воду, следи, чтобы не переварить, но и не доварить нельзя, доставай и закладывай новые, пар, капли кипятка - в общем, приятного мало.
Вот за что нравится микроволновая печь - что она как нельзя кстати именно в такие моменты. С ней все эти мучения не нужны. Всё легко и просто. И хоть каждый день балуй семью вкусными, красивыми, быстро и без особой мороки приготовленными голубцами. Секрет как делается капуста в микроволновке для голубцов уже давно не секрет, но знают и используют его не многие. А зря.
Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке
Подберите хороший кочан. Лучше всего подойдет не очень большой, до двух килограмм, приплюснутый (хотя и круглый подойдет).
Срежьте кочерыжку до самого основания. Уберите верхние, непригодные листья.
Сделайте насечки вокруг кочерыжки, чтобы листики было удобно снимать.
А теперь помешаем кочан в СВЧ-печь. Можно прямо на тарелку печи, можно в миске, пригодной для МВП. Выставляем полную мощность и минут 8-10.
Достаем и… либо просто аккуратно отрываем листочки столько, сколько отойдут, либо (особенно, если ставили в миске) ставим под холодную воду и отрываем листочки, сколько будут отрываться.
Как только капустные листья начали плохо отделяться, процедуру повторяем: делаем насечки, ставим в микроволновую печь, затем отделяем и так пока весь кочан не будет разобран.
Если вам кажется, что отделенные листья недостаточно мягкие, сложите их один на один и положите стопку в микроволновку минут на пять - они станут прозрачными и очень мягкими.
Твердые части листьев можно срезать или отбить молоточком (тем, что отбивают мясо).
Всё, подготовка капусты для голубцов закончена! Дальше осталось . Аааа, еще достать сметанку и позвать всех к столу.
Ну, или посмотреть о том, что тут говорилось
Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.
В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.
Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления
Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.
Чем можно залить голубцы:
- сметана;
- томатный сок, паста, перекрученные помидоры;
- смесь томата и сметаны;
- сливки.
Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.
Голубцы в микроволновке в сметанном соусе
Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 120 г сухого риса;
- 1 кочан капусты;
- 1 головка лука;
- ложка муки;
- 5 ложек сметаны;
- пару долек чеснока;
- специи, лавр.
Приготовление
- Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.
- Отвариваем сухой рис. Воду убираем.
- Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.
- Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.
- В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.
- Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.
- Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.
Голубцы в микроволновке в томатно-сметанном соусе
Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 ст. отварного риса;
- луковица;
- пару долек чеснока;
- капустные листья;
- 150 г сметаны;
- 50 г пасты;
- 15 г масла;
- 80 мл воды.
Приготовление
- Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.
- Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.
- Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.
- Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.
- Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.
- Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.
Ленивые голубцы в микроволновке (рецепт без риса)
Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.
Ингредиенты:
- 350 г фарша;
- 350 г капусты;
- 1 яйцо;
- головка лука;
- 200 мл сметаны;
- 1 помидор;
- чеснок, приправы.
Приготовление
- Рубим белокочанную капусту мелкой соломкой, перетираем руками, чтобы убрать излишний объем, сделать овощ удобным в работе.
- Порубить луковицу, пересыпать к капусте, добавить яйцо и выложить мясной фарш. Тщательно размешать основу для голубцов, посолить.
- Формировать голубцы в виде круглых или продолговатых котлет. Ничем панировать их не нужно. Сразу выкладываем в форму для микроволновой печи.
- Разрезаем томат пополам. Натираем мякоть, шкурку выбрасываем. Смешиваем помидор со сметаной, приправляем чесноком и специями, тщательно перемешиваем.
- Поливаем голубцы приготовленным соусом, накрываем.
- Ставим в микроволновку. Готовим от 14 до 18 минут, в зависимости от размера изделий, а также сорта капусты.
Голубцы в микроволновке в сливочном соусе с грибами
Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.
Ингредиенты:
- 700 г голубцов;
- 300 мл сливок;
- 2 ст. л. муки;
- 250 г шампиньонов;
- 25 г сл. масла;
- 50 г сыра;
- острый перец, соль, чеснок.
Приготовление
- Приготовить голубцы по любому из рецептов либо достать из морозилки полуфабрикат. Во втором случае оттаивать не нужно.
- Шампиньоны промыть, подсушить, порезать на две части. Присыпать мукой, перемешать.
- Разогреть на сковородке масло, добавить грибы, обжарить минутку на сильном огне.
- Выложить в форму голубцы, между ними разложить обжаренные грибочки.
- В сливки добавить перец, выдавить немного чеснока, присолить. Хорошо размешать. Натереть мелко сыр, добавить в соус.
- Залить голубцы с грибами подготовленным соусом, разровнять слой.
- Поставить в микроволновую печь. Если голубцы свежие, то достаточно 17 минут. Если полуфабрикаты были в заморозке, то время увеличиваем на 2-3 минуты.
Диетические голубцы в микроволновке (с курицей)
Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 10 капустных листьев;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 600 мл томатного сока;
- специи, масло.
Приготовление
- Нарезаем репчатый лук кубиками, натираем морковку, все сразу смешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем.
- Укладываем овощи в миску для микроволновой печи, в которой будем готовить голубцы. Ставим в печь, готовим на максимальной мощности 6 минут.
- Выкладываем половину овощей в миску, остальные распределяем по дну посудины ровным слоем.
- Куриное филе рубим мелкими кусочками либо перекручиваем, перебиваем комбайном. Добавляем ранее подготовленные овощи, солим, добавляем немного перчика, можно в эти голубцы добавить рубленую зелень.
- Заворачиваем диетическую начинку в заранее подготовленные листья белокочанной капусты. Укладываем поверх овощного слоя.
- Заливаем подсоленным томатным соком. Если нужно получить более густую подливу, то можно растворить чайную ложечку муки.
- Отправляем голубцы в микроволновую печь, готовим пятнадцать минут. Если нужно, то увеличиваем время.
Постные голубцы в микроволновке
Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 150 г риса;
- 300 г грибов;
- 120 г моркови;
- листья капусты;
- луковица;
- 200 г грибов;
- 500 г помидоров;
- 30 мл соевого соуса;
- зелень, чеснок.
Приготовление
- Сухой рис промываем, перебираем, отвариваем, сливаем в дуршлаг, пусть остывает.
- Нарезаем луковицу, кладем в сковородку, жарим в ложке масла, добавляем натертую морковку.
- Через минутку к овощам кидаем порезанные грибочки, доводим до полуготовности, приправляем специями, зеленью, остужаем.
- Добавляем к рису грибы с овощами, размешиваем. Начиняем капустные листочки, сворачиваем аккуратнее конвертики.
- Помидоры натираем помидоры, смешиваем с соевым соусом, кидаем чеснок и зелень, поливаем голубцы.
Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.
Ленивые голубцы в микроволновке под сыром
Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша;
- 130 г отваренного риса;
- 250 г капусты;
- 1 яйцо;
- Специи;
- 1 луковица;
- 2 ложки сметаны;
- 2 больших помидора;
- 120 г сыра.
Приготовление
Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.
С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.
Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.
Поставить на 15 минут в микроволновую печку.
- Если фарш попался без жира, можно добавить в него немного размягченного сливочного масла или положить кусочек внутрь начинки при формировании голубца.
- В микроволновой печи можно готовить не только классические голубцы в капустных листьях, но и долму. В этом случае фарш закручивается в нежные листочки винограда.
- В фарш для голубцов можно класть не только отваренный рис, но и гречку, перловку, блюдо заиграет новыми вкусами.