Холодный способ засолки огурцов. Солёные хрустящие огурцы — простые рецепты заготовки на зиму

Когда мы жили в общежитии в студенческие годы, мне повезло попробовать много разных соленых и консервированных огурцов: все девочки привозили мамины заготовки, а потом угощали друг друга.

Итак, все познается в сравнении, и соленые огурцы холодным способом мне нравятся больше всего. Единственный недостаток этих огурцов – их нужно хранить в холодном подвале, или холодильнике, поэтому для городских квартир он не очень подходит.

Из соленых огурцов получаются самые вкусные , винегрет, их можно кушать просто как закуску с .

Не смотря на то, что мы живем в квартире, я делаю 2-3 баночки таких огурчиков, и храню их в холодильнике. Этим летом мы были с дочкой у бабушки в гостях и солили огурцы все вместе. Рецепт соленых огурцов на зиму очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав статья до конца.

Предлагаю вам рецепт соленых огурцом, по которому их делает моя бабушка, уже не один десяток лет. Рецепт проверенный, огурцы получаются хрустящими и не сильно солеными, могут храниться в погребе до 2-х лет.

Для засолки огурцом потребуются любые банки и капроновые (пластиковые) крышки. Металлические завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют(как изнутри, так и снаружи…)

Итак, для засолки огурцов нам понадобятся следующее:

  • Огурцы
  • Чистые и сухие банки 1 литровые, 2-х литровые или 3-х литровые
  • Капроновые крышки
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошком
  • Чищенный чеснок
  • Перец чилли
  • Сухая горчица
  • Дубовый лист (чтобы огурцы хрустели)

Для рассола:

  • 1 литр холодной проточной воды
  • 2 полные с горкой столовые ложки (60гр).

Приготовление:

Если в можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими и не вкусными.

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы). Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке. Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом).

Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью.

Не забываем про чеснок, перчик чилли и сухую горчицу. На 3-х литровую банку нужно примерно 5-6 зубков чеснока, 1 перчик чилли и 1 чайная ложка сухой горчицы.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды (на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли).

Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Периодически (раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень.

Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол — из расчета на 1 л. воды — 2 ст. л соли).

Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.

Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

Как солить огурцы холодным способом без уксуса

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.

  1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

  1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.

  1. Готовим рассол: растворяем соль в воде

  1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

  1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.

  1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    • Огурцы – 2 кг
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
    • Соль – 3 ст.л. с горкой
    • Черносмородиновые листья – несколько штук
    • Вишневые листья – несколько штук
    • Укроп – 3 зонтика и веточки
    • Лист хрена – один, разрезанный на три части
    • Перец черный – с десяток горошинок.

    Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

    1. Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.
    2. Укладываем огурцы вместе с травами и специями.
    3. В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.
    4. Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!

    Засолка огурцов холодным способом с горчицей

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей

    • 10 кг огурцов
    • 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
    • 2 головки (50 г) чеснока
    • 100 г листьев вишни
    • 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
    • 1 горький перец стручковый
    • 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
    • полстакана сухой горчицы

    Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей

    1. Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
    2. Подготавливаем емкость. Идеальный вариантдеревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
    3. Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
    4. Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
    5. Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
    6. Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.

    Огурцы холодным способом в банках с водкой

    Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    • огурцы — 2 кг
    • зонтики укропа — 2-3
    • листья вишни и смородины
    • чеснок — 1-3 зубка
    • корешок хрена
    • водка — 2 ст.л.
    • вода — 1,5 л
    • черный перец — 5-7 горошин
    • соль — 75 г

    Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    1. Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.
    2. Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.
    3. Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.
    4. Огурчики будут готовы спустя пару дней.

    У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    Овощи

    Описание

    Огурцы на зиму хрустящие холодным способом – это одна из самых простых и традиционных зимних заготовок, которую практиковали еще задолго до современных способов маринования. Отличается заготовка своей простотой приготовления. Для создания таких хрустящих огурчиков вам не понадобится готовить маринад, по нескольку раз кипятить его и заливать к огурцам. Также в рецепте мы не будем использовать уксус или лимонную кислоту, даже без этих ингредиентов огурцы простоят всю зиму и получаться при этом куба более полезными и натуральными.

    Уксус и лимонная кислота хоть и отвечают за консервацию овощей, но при этом вызывают повышенную кислотность, что может привести к такому заболеванию, как гастрит. Не менее часто уксус в мариновании пытаются заменить ацетилсалициловой кислотой, которая содержится в таблетках аспирина. Но даже это не гарантирует готовому продукту полезность и натуральность, ведь любые таблетки пагубно влияют на печень и почки. Именно по этим причинам мы рекомендуем использовать самый простой и традиционный способ засолки огурцов на зиму без стерилизации.

    Дабы вам было проще разобраться в тонкостях приготовления хрустящих соленых огурцов холодным способом, мы подготовили очень наглядный и простой пошаговый фото рецепт. Ниже вы найдете самые важные аспекты приготовления этой заготовки в домашних условиях. Не стоит переживать о сохранности такой заготовки: многолетняя практика доказала, что огурцы прекрасно ощущают себя в банках под капроновыми крышками, если содержать их в условиях низкой температуры, например, в погребе. Приступим к засолке хрустящих огурцов на зиму холодным способом.

    Ингредиенты

    Шаги

      Для создания такой домашней заготовки нам понадобятся молодые огурцы небольших размеров, которые необходимо тщательно промыть губкой или щеточкой, а затем на 8-10 часов поместить в холодную воду настаиваться. Очень важно через каждые пару часов менять воду: так огурцы будут очень хрустящими, а их кожура станет тоньше. По истечении указанного времени у каждого плода нужно с двух сторон отрезать кончики так, как показано на фото.

      Корень хрена в данном рецепте используется для того, чтобы придать будущим соленым огурцам небольшую остроту и пикантность. Этот же ингредиент обеспечит огурцам дополнительную сохранность.

      На данном этапе нам предстоит подготовить зубчики чеснока. Очень важно выбрать молодой и жгучий чеснок, зубчики которого будут отвечать за аромат будущей заготовки. Разделяем головку чеснока и освобождаем зубчики от плотной шелухи.

      Не меньшую роль в процессе брожения огурцов также сыграют и листья смородины. К слову, вы смело можете использовать вместо них листья малины или вишни. Тщательно промываем аккуратные небольшие листочки в холодной воде и оставляем их на столе сушиться.

      Что касается специй, то для засолки огурцов используется классический набор из лавровых листов, перца горошком и бутонов гвоздики. Однако, ничего не мешает вам добавить к своим огурцам любые другие подходящие приправы по типу кориандра или тмина .

      Объемные стеклянные банки промываем в кипятке с содой, затем сушим и начинаем заполнять ингредиентами. На дно выкладываем пару листочков смородины, также туда отправляем крупно нарезанные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, перец горошком, гвоздику в бутонах и лавровые листы.

      Теперь заполняем банку подготовленными огурцами так плотно, чтобы в таре практически не оставалось воздушных карманов. Сверху огурцов в каждую банку засыпаем примерно три столовые ложки крупной каменной соли.

      Заливаем огурцы самой обычной холодной сырой водой можно даже из-под крана.

      Неплотно прикрываем банки капроновыми (пластмассовыми) крышками и выставляем их в таз с высокими бортиками, так как за время брожения воды будет становиться больше, и жидкость будет вытекать из банок. На следующие двое суток оставляем огурцы бродить .

      По истечении указанного времени рассол в банках заметно помутнеет, но не стоит переживать, ведь так быть и должно.

      Аккуратно процеживаем жидкость из банок в кастрюлю, доводим её до кипения и после снова заливаем к огурцам.

      Еще в течение одних суток солим огурцы при комнатной температуре, выставив банки все в тот же таз. По истечении этого времени заготовку следует убрать в прохладный погреб .

      Соленые хрустящие огурцы, закрытые на зиму холодным способом без стерилизации, готовы .

      Приятного аппетита!

    Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей

    Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.

    Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

    Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

    Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.

    Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

    Традиционный способ приготовления соленья

    Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

    Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

    • неповрежденные свежие огурцы;
    • перец «Огонек»;
    • чеснок;
    • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
    • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

    Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.

    Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

    Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

    Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.

    За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

    Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке

    Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

    Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.

    Быстрая и простая засолка на зиму

    Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:

    • 2 кг огурцов;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. уксуса 9%;
    • 1 головка лука;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • гвоздика;
    • корень хрена;
    • перец горошком душистый;
    • листья хрена;
    • укроп;
    • листья смородины.

    Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.

    Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.

    Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.

    Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»

    Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.

    Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.

    Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков

    Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».

    Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.

    Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.

    При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.

    Всем доброе утро! Настала жаркая пора консервации. Надо успеть подготовить несчетное количество банок с вареньями и соленьями, чтобы зимой радовать себя и гостей разносолами. Существуют горячий и холодный метод засолки. Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом позволяет сохранить больше витаминов и получить вкус настоящих соленых огурчиков без уксуса, которые подходят для салатов, рассольников, солянок гораздо лучше, чем другие виды засолки зеленцов.

    Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо соблюдать ряд правил:

    • Идеальным будет использование своих, с грядки. Но если нет такой возможности, то при покупке выбирайте экземпляры с черными шипами, пупырышками и мелкими зернышками. Они должны быть небольшого размера;
    • Предварительно замочите их в холодной воде, чтобы они напитались и при засолке не впитали в себя весь рассол;
    • Соль желательно использовать крупную не йодированную;
    • Баночки тщательно промыть с содой и ошпарить кипятком или прокалить в микроволновой печи или духовом шкафу;
    • При выборе зелени не рекомендую использовать листья смородины, так как может образоваться плесень;
    • Крышки берем капроновые. Металлические могут покрыться ржавчиной;
    • Не рекомендую использовать хлорированную воду, лучше из скважины или бутилированную;
    • Хранить готовые баночки – в холодильной камере или погребе.

    Рецепты засолки огурцов на зиму

    Вариантов засолки много, но для всех обязательно потребуются такие ингредиенты, как;

    • Вода;
    • Соль;
    • Огурчики;
    • Специи.

    Я советую попробовать несколько разных рецептов, чтобы в итоге выбрать свой единственный, самый любимый и вкусный.

    Холодный способ засолки огурцов в банках на зиму

    Обычно я использую для солений небольшие баночки – литровые или даже меньше. Но при засолке холодным способом все же предпочитаю трехлитровые банки.

    Нам потребуется:

    • Огурцы — сколько войдут в банку;
    • Соль рассчитываем так — 2 ст.л. на литр воды;
    • Зонтики укропа;
    • Очищенный чесночок;
    • Листья хрена;
    • Листья вишни;
    • Черный перец горошком.

    Как готовить?

    1. Растворяем соль в воде. Для удобства можно нагреть небольшое количество воды и растворить в ней кристаллы, а затем разбавить холодной водичкой до рецептурного количества;
    2. На дне может остаться осадок от соли. Я его не использую;
    3. В чистую и сухую банку укладываем на дно листья хрена и укроп;
    4. Закладываем огурчики вместе с хреновыми и вишневыми листочками и зонтиками укропа;
    5. Бросаем черный перец;
    6. Заливаем холодным рассолом, накрываем марлей и оставляем в прохладном месте на несколько дней. У меня это летняя кухня, там всегда прохладно;
    7. Не забудьте подставить под банку тарелку или чашку. В процессе брожения вода будет выливаться. Это нормально. Следите за тем, чтобы она полностью покрывала огурчики, и доливайте при необходимости солевым рассолом (из расчета 1 ст.л. соли на пол-литра водички);
    8. Процесс брожения может занять несколько дней. Это напрямую связано с температурой помещения, в котором созревают в банке ваши огурцы. Если она стоит в холодном месте, то процесс затягивается;
    9. Рассольчик может помутнеть и покрыться пеной. Не бойтесь – потом он посветлеет, пена исчезнет;
    10. Когда процесс брожения закончится, баночку накройте капроновой крышкой и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

    Засолка огурцов с горчицей холодным способом

    Для получения более пикантного вкуса огурчиков используют горчицу, жгучий перчик или болгарский перец. Мы же приготовим с сухой горчицей.

    Потребуется:

    • Огурцы;
    • Соль 2 ст. ложки на литр воды;
    • Лавровый лист;
    • 2 ст. ложки сухой горчицы;
    • Листья хрена;
    • Несколько горошин черного и душистого перца;
    • Пара зонтиков укропа;
    • 5 — 6 зубчиков чеснока.

    Приготовление:

    1. Огурцы предварительно замочить на пару часиков;
    2. За это время подготовить банки: промыть с содой, просушить в духовке;
    3. В емкость на дно положить листья хрена, чеснок. Сверху уложить плоды вперемешку с перцем и укропом. Накрыть листом хрена;
    4. Приготовить рассол, используя холодную воду. Можно воспользоваться вариантом из предыдущего рецепта;
    5. Залить в банку, накрыть марлей и поместить в прохладное место на пару дней. Не забудьте тару поместить в чашку, чтобы вода при вытекании не попала на стол;
    6. Затем горчицу засыпать в банку и оставить на кухонном столе на пять — шесть часов;
    7. Рассол слить и прокипятить в течение 5 – 7 минут, залить обратно в банку, закатать и остудить в перевернутом состоянии под покрывалом.


    Засолка огурцов холодным способом с водкой

    Заинтриговались? Как это с водкой? А очень просто и очень вкусно. Главное, чтобы муж приготовленную водку не выпил прежде, чем вы подготовите все для засолки.
    Поехали.

    Нам потребуется:

    • Огурчики;
    • Зонтички укропа;
    • Листья хрена;
    • Несколько зубчиков чеснока;
    • 6 – 7 штук черного перчика горошком;
    • 2 ст. л. водки на литр рассола;
    • Листочки вишни;
    • Соль — 2 ст. ложки без верха на литр воды.

    Как приготовить огурцы с водкой на зиму?

    1. Хорошо промываем огурцы, обдаем кипятком, обкатываем ледяной водой;
    2. Замачиваем в холодной воде на два-три часа;
    3. В предварительно подготовленную банку на слой зелени укладываем огурчики вперемешку с чесноком, листьями вишни и хрена, укропом;
    4. Приготовим рассол – растворим соль в холодной воде, добавим водку;
    5. Зальем этим огурцы и накроем капроновой крышкой;
    6. Сразу же отправим на хранение в погребок или холодильную камеру;
    7. Дегустировать можно через неделю. Хранятся без проблем, получаются хрусткими и очень вкусными.

    Теперь вы знаете о моих способах засолки хрустящих огурцов на зиму холодным способом. Пробуйте и выбирайте свой. Также жду в комментариях ваши любимые рецепты. До свидания…с любовью… Светлана Малышева

    Loading...Loading...