Что можно сделать из капусты на зиму. Маринованная капуста с помидорами. Для приготовления закуски следует запастись

Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. . Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.

Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.

Капуста по-корейски — рецепт в домашних условиях

Модная эта тема сегодня «по-корейски». Совсем недавно вы могли познакомиться в этой теме с рецептами огурцов по-корейски, кабачков по-корейски, помидоров по-корейски. Так давайте приготовим еще и капусту по-корейски. Эти все рецепты объединяет несколько признаков — у овощей приятный кисло-сладкий вкус и довольно выраженная острота, благодаря перцу чили.

Нам понадобится:

  1. У капусты снимаем несколько поврежденных и грязных верхних листьев, кочан промываем проточной водой. Капусту шинкуем с помощью специальной терки или большим ножом. складываем в большую кастрюлю.

2. На специальной терке натираем морковь длинными полосками и добавляем в кастрюлю к капусте.

3. Острый перец чили используем по вкусу, нарезаем его колечками. Салат по-корейски предполагает острое блюдо, но вы, конечно же, можете регулировать остроту сами.

Остроту любого блюда можно уменьшить, если из острого перца удалить семена

4. В салат добавляем черный молотый перец, сахар и соль. Все овощи в кастрюле немного обминаем руками и перемешиваем.

5. Нарезаем болгарский перец полосками, а репчатый лук полукольцами.

6. На сковороду выливаем растительное масло и слегка обжариваем репчатый лук, буквально 3-4 минуты. В конце в лук выдавливаем чеснок.

7. Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с салатом и хорошо перемешиваем.

8. Салат готов, раскладываем его в чистые банки и ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой.

Салат из капусты на зиму «пальчики оближешь»

Капусты на зиму много не бывает, один из простых и вкусных рецептов салата из капусты с морковью и чесноком. Набор продуктов минимальный, а закуска получается обалденная.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 4 шт.
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • вода — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 10 ст. л.
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке.

2. Чеснока в этом рецепте довольно много, у салата будет ярко выраженный чесночный вкус. Но снова и снова повторяю, что количество чеснока, уксуса или горького перца всегда можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если не любите острое — просто уменьшите количество острых приправ и будет вам счастье. Чеснок пропускаем через пресс.

3. Складываем все овощи в кастрюлю и руками их хорошо обминаем — перетираем. Капуста должна стать мягче и пропитаться чесночком.

4. Салат мы будем заливать маринадом. В отдельной кастрюле кипятим воду, добавляем растительное масло, сахар и соль. Доводим маринад до кипения.

5. Кастрюлю снимаем с огня и в маринад добавляем уксус.

6. Горячим маринадом заливаем капусту, снова перемешиваем, можно руками. Оставляем салат на 2-3 часа при комнатной температуре пропитаться и замариноваться.

7. Осталось разложить салат в стерилизованные банки и закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Если хотим разнообразить капустный салат, то отличным дополнением к капусте станут помидоры и болгарский перец. Понятно, что на выходе получим салат совершенно другого вкуса, чем предыдущие.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • морковь – 1 кг
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 6 ст. л.
  • растительное масло – 300 мл
  • уксус 9% – 6 ст. л.
  • молотая красная паприка — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  1. Нарезаем овощи. Болгарский перец нарезаем полосками, помидоры кубиками, репчатый лук полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

2. Все овощи мы будем поочередно пассеровать, но не до золотистой корочки, а чтобы немного размягчить. На отдельных сковородках пассеруем репчатый лук и болгарский перец.

3. Немного обжариваем морковь и добавляем к ней нарезанные помидоры, тушим минут 5-7.

4. Все овощи смешиваем в большой кастрюле, все вместе тушим еще 5 минут.

5. Шинкованную капусту добавляем в салат постепенно, она будет «давать усадку», а мы будем добавлять новую капусту. При этом овощи еще продолжают тушиться около 10 минут.

6. Добавляем соль, сахар, специи и растительное масло. Мне очень нравится аромат кориандра в этом салате, не отказывайтесь от этой приправы. В самом конце вливаем уксус. Руками немного обминаем салат и все овощи перемешиваем.

7. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Судя по названию, рецепт этого салата пришел к нам с Кубани, где созревает много различных овощей. В состав салата входит не только капуста, но и сладкий перец, и помидоры и даже огурцы. Получается он цветным, красивым, а употреблять его можно не только как салат, но и как заправку для борща.

Салат на зиму в банках из капусты с болгарским перцем, морковью и луком

Интересное дело получается, что все салаты из капусты примерно одинаковые по составу, однако вкус их совершенно разный получается. Это означает, что можно приготовить по разным рецептам небольшими порциями, а потом дегустировать и сравнивать.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 6% – 50 мл (9% — 35 мл)
  1. Овощи измельчаем. Капусту, морковь и сладкий перец шинкуем с помощью терки. Овощи складываем в большую емкость, очень удобно взять для этого большой противень.

2. Выкладываем нарезанную капусту.

3. Затем сверху выкладываем натертую морковь.

4. На морковь выкладываем перчики и репчатый лук, нарезанный полукольцами. Готовим заправку для салата — смешиваем в отдельной кастрюле соль, сахар, растительное масло и уксус, размешиваем и поливаем этой заправкой овощи.

5. Руками, лишь немного обминая, смешиваем все ингредиенты.

Капусту с овощами перетрите руками легонько, чтобы она не стала слишком мягкой.

6. Когда все овощи размешаем, салат должен постоять при комнатной температуре 30-40 минут. За это время он пропитается рассолом и станет мягче.

7. Салат перекладываем в чистые стеклянные банки, закрываем пластмассовыми или стеклянными крышками и отправляем на хранение в холодильник. Такой салат можно употреблять уже через 8-10 часов, а хранить около 2-х недель.

8. А если хотите приготовить салат для долгого хранения на зиму, то рекомендую просто прокипятить банки с салатом в кастрюле с кипящей водой и закрыть герметичными крышками.

Капуста как салат в банке — очень вкусный рецепт на зиму

Очень простой и вкусный рецепт капустного салата на зиму. Обратите внимание, что в этом рецепте минимум продуктов, но если капуста уродилась — обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатный соус — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 300 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль -1/2 стакана
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  1. Капусту нарезаем тонкими полосками. Возможно вы предпочитаете капусту натереть на специальной терке.

2. Морковь измельчаем с помощью терки. Смешиваем овощи в глубокой кастрюле.

3. Добавляем в кастрюлю томатный соус, соль, сахар, уксус и поливаем салат растительным маслом. Хорошо перемешиваем и немного обминаем.

4. Оставляем салат в кастрюле на сутки засолиться.

5. На следующий день салат нужно будет поварить. Ставим кастрюлю на плиту, салат доводим до кипения и после закипания варим 10-15 минут.

6. Горячий салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из капусты на зиму «Осенний» — видео

Яркий красочный салат из капусты, мне кажется, также придется вам по вкусу.

Рецептов из капусты так много и все вкусные, что я постараюсь развить эту тему дальше. Ведь капуста — овощ полезный, низкокалорийный. А это значит, что нужно постараться запастись на зиму витаминами в достаточном количестве. И хотя многие говорят, что в таких консервах с уксусом витаминов не остается, я придерживаюсь мнения, что лучше законсервировать свои сезонные и экологические овощи, чем зимой покупать «свежие» с нитратами. Но это каждый решает для себя сам.

А вам я желаю вкусных деликатесов в ваших кладовых.

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

В нашей семье, она подается к застолью, или вечером после бани, приятно её покушать с молодой картошкой, и запить морсом. Капуста хранится долго, и отлично подходит к супам. Мы обычно готовим из нее щи и борщ. Из свежей капусты получается не так, а вот квашеная самое то…

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу в мешки, и далее мешки в помещение и шинкуют специальным ножом, так называемым шинковкой для капусты. У нас она деревянная, и достаточно объемная. Туда помещается две половинки овоща, и движениями шинкуется. Внизу, под шинковкой, получается целая гора подготовленной капусты, которая дальше укладывается в бочку под гнёт, и только после всего процесса, уходит в банки. Конечно, если у вас нету специальной шинковки, то можно обойтись обычным ножом. Тем более, если нужно подготовить несколько банок.

Заготовка капусты начинается ближе к заморозкам. Но конечно же зависит от сорта овоща (ранняя или поздняя), и региона России.

Недавно мы уже обсудили, как , и акцент делали на вкусные и быстрые способы засолки. Но рецептов, на самом деле, очень много. И сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме…

У каждой опытной хозяйки есть свой коронный рецепт заготовки, чтобы капуста получалась хрустящей и сочной… И я решила подготовить для вас несколько новых, вкусных и простых способов квашения и маринования капусты, так, как делаю я…

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.


Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:


1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.


2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.


3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.


4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.


5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.


6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.


7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.


Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:


1.Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.


2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.


3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.


4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.


5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.


Ингредиенты:

Для свекольной закуски на литровую банку:

  • 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:


1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.


2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.


3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.


4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:


1.Тонко нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.


2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.


3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.


4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.


5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.


6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.


7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.


1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.


3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.


5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

Для мариновки берут все виды капусты, красную, цветную и даже пекинку. Главный плюс такого продукта заключается в том, что стоит она дешево, готовится быстро. Подходит абсолютно всем, даже барышням на строгой диете. Во время поста самый незаменимый продут в рационе верующих.

Как мариновать капусту

Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.

За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.

Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.

  • Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
  • Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
  • Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
  • Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.



Лучший вариант для мариновки, нашинкованная капусточка. Ее можно использовать уже через два дня.


Если после заливки баночек маринадом у Вас остались остатки, поместите их в холодильник. Может случиться так, что в процессе брожения заливка впитается, тогда нужно будет долить баночки под верх.


Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления

Замаринованная капусточка, по данной рецептуре составит конкуренцию любой другой закусочке. Приготовление отнимет минимум времени, через два часа Ваше застолье украсит изысканное блюдо, со всеми витаминами.

Для данное рецептуры необходимо заготовить:

  • Капусточка 2 кг;
  • Морковка 2 штуки;
  • Чесночин 4 зубчика;
  • Водичка -1 л;
  • Раф. масло 200 г;
  • Эссенция 100 г;
  • Соли 30 г;
  • Сахарного песку 200 г;
  • Лавр 5 штучек;

Для этого необходимо приготовить в первую очередь маринад. Ему нужно время на остывание. Пока будет он остывать, Вы успеете подготовить овощи. Нашинковать капусточку, натереть морковку, почистить и измельчить чесночок.


Подготовленные овощи поместить в емкость, перемешайте тщательно.


В жидкости распустите все ингредиенты, вскипятите ее. Кипящей смесью наполнить емкость. Желательно придавить содержимое чем-то тяжелым. Капусточка должны быть полностью покрыта заливкой. Спустя часика два, можно подавать к столу.


Рецепт вкусной маринованной капусты в банках

Для данной рецептуры нужно подготовить:

  • Капусточки небольшими порциями 1 кг;
  • Эссенции 1 столовая ложка;
  • Соли 5 грамм;
  • Сахарного песку 15 грамм;
  • Рафинированного масла 15 грамм;

Очищенную и промытую капусточку измельчить кусочками.


Они должны с легкостью проскользнуть сквозь горлышко баночки. После того, как заложили ее под самый верх, готовим заливку. Для этого засыпаем ингредиенты данной рецептуры в баночку, заливаем все крутым кипятком. Закрываем крышечкой. Даем выстояться трое суток. Продукт готов к использованию.


Хранить его нужно в холодильнике и использовать сразу. Для длительного хранения, нужно сливать жидкость с каждой баночки, кипятить ее, еще раз заполнить посуду с овощами. Обязательно стерилизовать 10 минут. Закручиваем ошпаренной крышечкой.


Как мариновать капусту на зиму с морковкой

Для приготовления необходимо иметь:

  • Капусту большую 1 головку;
  • Морковку большую 1 штука;
  • Чесночок 5 зубчиков;
  • Перчик горошинами 10 штучек;
  • Лавр 3 листика;
  • Соль 10 грамм;
  • Сахарный песок 10 грамм;
  • Эссенция 10 грамм;
  • Водичка 1 литр;

Капусточку предварительно очищаем, моем.


Шинкуем тоненько. Морковочку натираем или обрабатываем с помощью блендера.


Донышко посуды выстилаем специями и чесночком. Капусточку смешать с морковкой, заложить емкость под самое основание. Рекомендуется придавить содержимое, чтобы побольше поместилось.


В емкости распустить оставшиеся компоненты рецептуры, кипятить несколько минут. Кипящей заливкой наполнить баночки. Стерилизуем 10 минут.


Закручиваем ошпаренной крышечкой. Отставить для охлаждения перевернутые.

Маринованная хрустящая капуста рецепт

Для данной рецептуры нужно иметь:

  • капусточки 2 кг;
  • морковка 2 штучки;
  • чесночка 3 зубчика;
  • водичка 1 л;
  • раф. масло 200 г;
  • эссенция 100 гр;
  • соли 30 гр;
  • сахару 100 гр;
  • лавра 3 штучки;

Промыть и зачистить овощи. Капустную головку разделяем на небольшие части, морковочку распустить полоской. Подавить чесночок. Соединить все, перемешать.


Сложить в емкость. Развести в жидкости оставшиеся ингредиенты, кипятить 5 минут. Заполнить кипящей жидкостью. По истечению 3 часов капусточку можно кушать.


Маринованная капуста с болгарским перцем

По данной рецептуре выйдет 4 порции х1 л готового салата.

Для данной рецептуры нужно заготовить:

  • Нашинковать 2,5 кг капусточки;
  • Перчик 0,5 кг, распустить соломкой;
  • Луковички 4 штуки, полукольцом;
  • Соли 15 г;
  • Сахарного песка 20 г;
  • Эссенции 30 г;
  • Раф. масло 50 г;

Нашинкованную капусточку протираем вместе с сыпучими компонентами. В большой посуде соединяем ее с овощами и оставшимися ингредиентами.


Тщательно смешиваем.


Эссенцию развести в двух частях водички. Полученную смесь влить в салат и размешать. Закладываем готовый салат в обработанные баночки. Проводим стерилизацию на протяжении 15 минут. Закрутить ошпаренной крышечкой.


Маринованная капуста с помидорами

Данная рецептура рассчитана на 6 порций х1 л. Закрутка не стерилизуется.

Для приготовления нужно заготовить:

  • 2 кг нашинкованной капусты;
  • 2 кг помидорчиков;
  • 12 зубчиков чесночка;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахарного песку;
  • 5 г эссенции из расчета на одну порцию;
  • 5 перчиков горошком на одну порцию;
  • Лавр 4 листика;

На донышко уложить перчик, лавр, чесночок, шинкованную капусточку, промытые помидорчики. Закладываем слоями, самый верхний слой нашинкованная капусточка.

Вскипятить водичку. Крутым кипятком наполняем баночки. Даем остыть. Выливаем остывшую заливку в емкость. Закладываем оставшиеся компоненты, кипятим.

Готовой прокипевшей заливкой, наполняем еще раз баночки. Закрыть ошпаренной крышечкой. Оставить на охлаждение, посуду перевернуть

Капуста со свеклой быстрого маринования

Красивое и красочное блюдо. На вечер замариновали, утром к завтраку подаете вкусную, яркую, и полезную закуску. Рецептура рассчитана на одну 3-х литровую баночку.

Для данное рецептуры нужно подготовить:

  • Резанную небольшими частями капусту 2 кг;
  • Натертую свеклу 300 г;
  • Чесночины 4 шт;
  • Лаврушки 3 шт;
  • Перчик горошинами 10 шт;
  • Раф. масло 100 грамм;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм сахарного песку;
  • 30 грамм эссенции;
  • 1 л водички;

На дне посуды устелить чесночок, лаврушку, горошины. Сложить слоями овощи.


В миске распустить жидкость с оставшимися компонентами, кипятить. Кипящей заливкой наполнить баночки. Когда немного охладятся, прикрыть.


Настаивается около 10-12 часов. После завершения мариновки, продукт готов к употреблению.


Если Вам нужно длительно хранить, то после того как заполнили кипящей смесью, простерилизуйте 10 минут и закройте.


Маринованные огурцы с капустой

Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.

  • Небольшие огурчики 1 кг;
  • Нарезанной капусты 200 г;
  • Укропчика 50 г;
  • Чесночок 4 зубчика;
  • Листочки хрена 2 шт;
  • Лавр 3 листика;
  • Перчик стручковый 1 шт;
  • Перчик горошинами 7 шт;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахарного песку;
  • Эссенции 20 грамм;
  • Водички 1,5 л;

В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.

В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.


Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.

Маринуем цветную капусту быстро

Цветная капуста очень полезная. В ней находится большее количество витаминов, чем во всех остальных сортах. Ее рекомендуют закрывать на зиму как отдельно, так и в комбинации с разными овощами.

Для данной рецептуры необходимо подготовить:

  • Капусточки цветной 1 головку большую;
  • Морковки средние 2 штучки;
  • Чесночок 6 зубков;
  • Соли 15 грамм;
  • Сахарного песку 40 грамм;
  • Эссенции 30 грамм;
  • Лавр 2 листика;
  • Рафинированное масло 20 грамм;
  • Перчик горошком 10 штучек;
  • Водички 1,5 литра;

Промыть и разобрать головку на маленькие порции. Морковку вымыть, очистить, измельчить мелкой и тоненькой соломкой. Поместить подготовленные овощи в емкость вместе с чесночком.


Распустить в миске все оставшиеся компоненты. Вскипятить заливку. Поместить в нее овощи.


Ждем пока все остынет. После прячем в холодильную камеру. Через сутки переложите в подготовленную баночку. Обязательно закрыть, чтобы заготовка не натянулась запахами с холодильника.


На этом этапе можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Маринованная капуста на зиму под железной крышкой

По данной рецептуре выйдет одна 3-х литровая баночка. Для приготовления необходимо подготовить:

  • Нашинкованной капусточки 2 кг;
  • Морковки натертой 250 г;
  • Чесночка давленного 20 г;
  • Перчика горошинами 10 шт;
  • 200 г сахарного песку;
  • 30 г соли;
  • 25 г эссенции;
  • 40 г раф. масла;
  • 1,5 л водички;

Необходимо соединить все подготовленные овощи.


В кастрюльке распустить все оставшиеся составляющие кроме масла, кипятить. Горячей заливкой наполнить баночку с овощами. Дать отстояться примерно 15 минут. Вылить заливку обратно в емкость, добавить масло, кипятить.

Кипящей заливкой наполнить еще раз баночку, закрыть ошпаренной крышечкой.


Охлаждается закрутка перевернутая.

Маринованная капуста кусками

Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.

  • Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
  • Водички 1 литр;
  • Зелени 10 г;
  • Соли 10 г;
  • Сахарного песку 15 г;
  • Эссенции 15 г;
  • Рафинированного масла 10 г;
  • Лавр 2 листика;
  • Перчик горошинами 5 шт;
  • Чесночок 3 зубчика;

Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.

В жидкости распустите все оставшиеся ингредиенты. Кипящей заливкой заполните посуду, закройте крышечкой. Укройте и не переворачивайте на 3 дня. Спустя отведенное время можно подавать к столу.

Если Вам нужна заготовка для длительного хранения, нужно продолжить обработку. Слейте заливку в емкость. Вскипятите ее и заполните еще раз посуду. Закройте обработанной крышечкой. Когда остынут, спустите в подвал.



Маринованная капуста ассорти

Для приготовления нужно подготовить:

  • 0,5 кг белой капусты;
  • 0,5 кг цветной;
  • 0,5 кг брюссельской;
  • 200 грамм морковки;
  • 50 грамм эссенции;
  • 30 грамм сахарной пудры;
  • 10 грамм соли;
  • 1 литр водички;
  • Перчика горошком 10 штучек;
  • Лавра 2 листика;
  • Чесночок 4 зубчика;

Подготовить овощи, промыть, просушить, очистить от плохих листочков.


Капусточку измельчите, кусочки должны быть не сильно большие. Цветную разобрать, чем мельче, тем лучше.


Заложить в посуду чесночок, лавр, перчинки, заполнить ее слоями. В емкости соединить в водичке оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Кипящей заливкой заполнить посуду, накрыть крышечкой. Отстаивается 8-10 часов. Закуска готова.


Если Вам нужно приготовить ее для длительного хранения. После того как залили заливку, даем остыть немного. Сливаем ее в емкость, снова кипятим. Кипящей смесью заполняем обратно баночки, закручиваем обработанной крышечкой. Закрутка охлаждается перевернутая.


Маринуем капусту по корейски

Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Капусты 2 кг;
  • Морковки 300 грамм;
  • Чесночка 15 зубчиков;
  • Стручковый перчик большой 1 штучка;
  • Водички 1 литр;
  • Эссенции 15 грамм;
  • Сахарного песку 20 грамм;
  • Соли 30 грамм;
  • Лавр 3 листика;

Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.


В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.


Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.


Сейчас, в сезон созревания капусты, остро встает вопрос консервирования. Не у всех есть возможность и место хранить кочаны, поэтому лучше сразу запастись баночками любимой закуски. Эта заготовка, одна из немногих, которая является необычайно полезной для здоровья. Капуста и ее сок, укрепляет иммунитет витаминами и минералами. Ну и, конечно же, похрустеть ею мало кто откажется.

И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели несколько рецептов хрустящей и сочной капусты на зиму. Обязательно посмотрите… А сегодня мы обсудим ещё очень интересные, вкусные рецепты соленой капусты и секреты ее приготовления. Даже если вы впервые встречаетесь с заготовкой этой закуски, вы с легкостью справитесь с этим. Попробуйте!

Это блюдо поистине универсально. Его можно кушать просто так, выложив из банки в салатницу. Заправив маслом и лучком, у вас получится вкуснейший салат. Кроме этого, его можно использовать в супах и несладкой выпечке. Не зря квашенная и соленая капуста раньше считалась одним из основных блюд в русской кухне.

Сейчас мы замаринуем капусту кусочками, чтобы сохранить ее на зиму. Если в подвале, погребе или балконе (в месте хранения заготовок) не очень прохладно, то уксус можно добавить дополнительно, прямо в кастрюлю с маринадом. Делать это нужно из расчета 1 столовая ложка 70% уксуса на 1 литр рассола. Несмотря на наличие небольшого количества продуктов для приготовления, получается закуска очень вкусной.


Ингредиенты:

На 1 литр маринада:

  • полстакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли без горки;
  • семена горчицы и горошины перца на ваше усмотрение.

Из этого количества капусты у нас получилось 5 трехлитровых банок с закуской. В каждую банку входит примерно 1,5-2 литра рассола.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, нужно подготовить тару. Стеклянные банки и железные крышки обязательно нужно простерилизовать.


2.Капусту освободить от кочерыжки и вялых листьев. Нарезать на кусочки, которые удобно будет положить в банку. Ими заполнить все банки, плотно прижимая их.


3. Пока вы нарезаете капусту, поставьте кипятиться воду для рассола. Как только она закипит, нужно растворить там соль и сахарный песок. Добавить перец и горчицу, но это по желанию. Если у вас нет этих ингредиентов, можно обойтись и без них. Как только песчинки полностью растворятся в воде, снять с огня. Залить все банки горячим маринадом.


4. После этого, в каждую из них добавить по полторы чайных ложки уксусной эссенции. Накрыть железными крышками и сразу плотно закупорить их. Дополнительного кипячения заготовка не требует.


5. После закатывания, банки обязательно перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы уксус быстрее разошелся. Кроме того, их нужно укрыть пледом и оставить до следующего утра. Это послужит своеобразной баней для капусты и она будет медленно и равномерно остывать все это время. Неудивительно, что и наутро она еще будет теплой.

6. На следующий день банки смело можно переселять в погреб, балкон или холодильник. Они простоят в прохладном месте всю зиму, если вы не съедите их раньше.

Рецепт консервирования цветной капусты в домашних условиях

Цветную капусту тоже можно заготовить на зиму очень вкусным и простым способом. Я предлагаю сделать это еще и красиво. Получается настоящий букет ароматов и красок. Попробуйте сами!


Ингредиенты:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 1,2 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм сладкого перца;
  • стакан масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • 50 грамм соли (регулировать по вкусу);
  • 100 грамм чеснока;
  • полстакана шести процентного уксуса;
  • петрушка — небольшой букетик.

Пошаговое описание рецепта:


1.Кочан разделать на небольшие соцветия. Их тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.


2. Помидоры и перец промыть. Последний очистить от семян и хвостика. Чеснок почистить, петрушку помыть. Все эти продукты мелко измельчить и переложить в посуду для тушения, а томаты пропустить через мясорубку.

Овощи тоже можно пропустить через мясорубку, вместе с томатами, если вы желаете получить более ровную консистенцию соуса. Капусты эта процедура не касается.


3. Добавить все по списку, кроме уксуса и потушить на небольшом огне полчаса. После этого, добавить соцветия капусты и продолжить тушение еще 3 минуты. Добавить уксус и снять с огня.


4. Банки должны предварительно быть простерилизованными. Крышки также необходимо кипятить. Разлить салат до самого горлышка.


5. Дно кастрюли выстелить тряпичной салфеткой. Выставить все банки и залить водой, чуть больше чем наполовину. Поставить на огонь и кипятить примерно полчаса. Затем аккуратно извлечь специальными щипцами и закупорить. Остудить в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом.

6. На следующий день остывшие банки можно переселять в подвал.

Маринование и консервирование цветной капусты

Еще один вкусный рецептик цветной капусты. Получается она очень хрустящая и ароматная. В меру острая, кислая и пикантная. Попробуйте и вы!


Ингредиенты:

  • 3 килограмма цветной капусты;
  • 4 головки чеснока;
  • 2 пучка петрушки (лучше кудрявой);
  • 3 морковки;
  • 3 острых красных перчика.

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан постного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • стакан девяти процентного уксуса.

Из этого количества продуктов получаются 5 баночек номиналом 700 грамм вкусной закуски.

Пошаговое описание рецепта:


1.Овощи предварительно нужно подготовить. Кочан разобрать на букетики. Если соцветия получаются слишком большие, их можно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера.Чеснок очистить. Все ингредиенты тщательно промыть.


2.Петрушку лучше выбирать кудрявую. Именно такая, она не раскисает и не разваливается при мариновании. На дно пластмассовой или стеклянной посуды (главное не использовать алюминиевую) выложить зелень ровным слоем.


3. Следующим будет порезанный пластинками чеснок.


4. Морковь нарезать кружочками и положить третьим слоем.


5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. На эту яркую и ароматную подушку ляжет цветная капустка.


6. Выложить ее ровным слоем на овощи.

7. Тем временем нужно сварить маринад из всех остальным ингредиентов. Уксус добавлять в самом конце. После вскипания, сразу снять с огня.


8. Залить овощи рассолом в горячем виде, накрыть тарелкой или досочкой и водрузить гнет. Сначала маринад не будет покрывать всю капусту сразу. Но вскоре она выделит сок и он заполнить все содержимое. Оставить на сутки.


9. Вы можете заметить, что рассол слегка помутнел. В этом нет ничего страшного, ведь капуста сквашивалась. По чистым и стерильным банкам разложить овощи и равномерно залить их рассолом.


10. В кастрюлю с застеленным полотенцем поместить все банки и налить воду до «плечиков». Как только вода забурлит, прокипятить их 20 минут. Затем аккуратно извлечь баночки и закупорить их. В перевернутом виде дать им остыть до следующего утра, предварительно укрыть полотенцем. Затем перенести в подвал или погреб.

Консервированные огурцы с капустой на зиму в банках

Очень вкусное ассорти из капусты и огурцов мы приготовим прямо сейчас. Пряный маринад обеспечивает овощам чудесный аромат. Зимой очень приятно похрустеть такой закуской. Она станет прекрасным украшением как праздничного, так и обеденного стола. Полюбуйтесь! Одинаково любите и капусту, и огурцы? Тогда этот рецепт для вас.


Ингредиенты на две полутора литровые банки:

  • килограмм огурчиков (лучше ровных и красивых);
  • полкило капусты (лучше поздних сортов);
  • любые пряности (листья вишни, смородины, корешок и листочки хрена, шляпки укропа и так далее, перец горошком и гвоздика).

Для маринада:

  • полтора литра воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 130 грамм девяти процентного уксуса.


Пошаговое описание рецепта:


1.Пряности, которые вы приготовили для заготовки, нужно уложить на дно банок. Они, в свою очередь, обязательно должны быть стерилизованными. Количество листьев, зелени и приправ регулируйте по вкусу. Я кладу по паре листочков вишни и смородины, 3-4 дольки чеснока, небольшой корешок хрена (в нарезанном виде), его листочек и 1-2 зонтика чеснока. На полтора литровую банку можно положить 5 горошин перца и 3 гвоздики.

2. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). Затем удалить попку и разложить их в банки одним слоем. Как я уже говорила, выбирать лучше небольшие и крепкие плоды.


3. Кочан нарезать на 4 части, а затем еще на кусочки таким размером, чтобы удобно было помещать в банки.


4. Вторым слоем уложить капусту. Делать это нужно поплотнее. Таким образом, доложить овощи доверху. Если вы больше любите соленую капусту, положите ее побольше или наоборот.


5. Из необходимых ингредиентов сварить маринад, только уксус добавить в конце. Кипятить его не нужно, достаточно просто довести до кипения. Горячим рассолом залить банки до самого верха. Накрыть крышкой и прокипятить в кастрюле с водой 15 минут.

6. Затем нужно закупорить банки крышами и перевернуть. Укрыть полотенцем и оставить до утра. За это время они остынут и их можно убирать в погреб.

Можно ли консервировать раннюю капусту на зиму

Многие считают, что заготавливать капусту ранних сортов на зиму не стоит. Это утверждение не совсем верно. Действительно, эта капуста не самый лучший вариант для заготовок. Однако, если правильно ее приготовить, то получится она не хуже поздней.


Блюда из ранней капусты богаты витаминами и минералами. Кушать их не только очень вкусно, но и полезно. Почему некоторые не решаются готовить раннюю соленую капусту, так это из-за недостатка упругости. При долгом хранении она быстро теряет форму и становится мягкой. То есть хрустящая закуска вряд ли сохраниться до следующей весны. Однако, блюдо все равно будет вкусным.

Как законсервировать капусту вкусно? Секреты приготовления

Чтобы ваша закуска получилась идеальной, нужно правильно подобрать капусту для этого. Лучше выбирать среднеспелые или поздние сорта. Они более плотные и салат получится хрустящим. В целях экономии, предусмотрительные хозяйки используют для соления крупные кочаны, ведь на выходе будет меньше вялых листьев.


После того, как вы правильно подобрали капусту, нужно определиться со способом заготовки. Сделать это можно двумя способами:

  1. Помять руками до образования сока вместе с солью и поставить под гнет. Так она сама замаринуется в своем соку. Это называется квашением или солением.
  2. Залить рассолом и оставить на некоторое время в подходящей посуде. Так капусту маринуют.

Помимо моркови, салат можно дополнить клюквой, сливами, яблоками, брусникой или свеклой. В качестве пряностей можно использовать душистый перец, зонтики укропа, петрушку, семена горчицы и другие приправы.

Соль — самое главное дополнение капусты в этом блюде. Если взять меньше, салат будет мягким и безвкусным. Переизбыток тоже неблагоприятно скажется на вкусе. Оптимальное соотношение — 200 грамм соли на десять килограмм капусты.


Также запомните пару советов:

  1. Чтобы капуста получилась максимально хрустящей, не стоит сильно ее приминать. Достаточно просто перемешать ее с солью и специями, слегка помяв. Также для наилучшего хруста не стоит помещать банки на мороз. Растаяв, салат будет мягким.
  2. За весь период настаивания, нужно несколько раз протыкать салат до самого дна. Тем самым вы обеспечите выход кислорода и блюдо не будет горчить. Добавив немного фруктового сока или рассола от огурцов, вкус будет более приятным.
  3. Накрыв заготовки тканью, смоченной спиртом, вы предотвратите появление плесени.

Квашеная капустка — отличная вещь! Ее можно подавать в качестве закуски или гарнира. Приготовить вкусные щи? На помощь снова приходит она. Пирожки, кулебяки и прочая несладкая выпечка — все это можно сделать с использованием капустного салата.

Ее чудодейственные свойства диктуют нам даже врачи. Так что, если вы еще сомневаетесь куда же деть капусту, не раздумывая заквашивайте ее впрок.

Желаю вам легких заготовок и долгого их хранения! До новых встреч!

Loading...Loading...