Тушеная капуста с сосиской - новые идеи для гарнира. Тушеная капуста с сосиской — доступно и просто

Свежая капуста или с добавлением квашеной, с сосисками – простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного обеда или ужина в семейном кругу. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления.

Вкусно потушить продукт можно практически с чем угодно, это и различные мясные изделия, и другие овощи и корнеплоды, и даже сухофрукты, например, чернослив. Но самый простой и распространенный вариант – с сосисками. Возможно, потому что блюдо очень быстро готовится, а может быть из-за того, что сосиски как нельзя, кстати, подходят к основному ингредиенту.

На основе всего лишь двух продуктов – сосисок и капусты, добавляя к ним другие овощи, зелень и специи, можно приготовить множество вариаций подачи аппетитной капусты с сосисками. В качестве гарнира к блюду идеально подходит картофельное пюре, взбитое и воздушное, или простой отварной рис без специй и приправ.

Тушеная капуста с сосисками — общие принципы приготовления

Из капусты можно приготовить несложные блюда, которые будут и выглядеть по-королевски, и вкус иметь соответствующий. Например, поиграть со специями и дополнительными продуктами, чтобы получить максимум вкуса. Можно потушить просто капусту, добавить в нее часть квашеной или маринованной, корнеплоды, добавить томатную пасту и ароматные травы – получится в любом случае очень вкусно. Так что смело пробуйте и экспериментируйте.

Свежая капуста во время тушения может приобрести коричневый оттенок, чтобы этого не произошло, достаточно после того, как весь кочан будет нашинкован, залить все в тазике холодной водой на пару минут, после чего обсушить соломку и приступать к приготовлению.

Сосиски для блюда можно использовать любые – важно чтобы они были хорошими по качеству, и самое главное – свежие. Вместо сосисок можно использовать качественную колбасу или сардельки. Достаточно снять с продукта упаковочную пленку и нарезать порционными кусочками. Очень вкусная капуста получится с подкопченными сосисками.

Остальные ингредиенты подготавливаются в обычном порядке – их надо помыть, очистить и нарезать. Желательно, если все ингредиенты будут нарезаны одинаково, к примеру, некрупной соломкой.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной капусты с сосисками

Как говорилось выше, потушить можно только свежую капусту, или только квашеную, или смешать для пикантности оба варианта. Подготавливается свежий кочан, как и обычно – очищается от верхних зеленоватых и грубых листиков, промывается, и тонко шинкуется без кочерыжки.

Ели используется кислая капуста, то ее можно промыть, если попадаются крупные кусочки, то их дополнительно измельчают. Вообще промывать капусту не рекомендуется, вместе с водой смоется большая часть полезного витамина С. Поэтому для приготовления рекомендуется выбирать среднюю по кислоте капусту, а сбалансировать ее вкус можно добавлением небольшого количества сахара, добавленная вовремя приготовления.

Несколько слов о посуде для приготовления

Лучше всего тушить в чугунном казанке, где есть возможность сначала обжарить до золотистой корочки все ингредиенты, а потом залив водой или бульоном, все потушить на небольшом огне. При таком приготовлении из продуктов можно получить максимум вкуса и пользы.

Если казана, нет, то его может заменить обычная кастрюля с толстым дном и стенками, в ней получится не мене вкусно. А вот тушить капусту в сковороде нежелательно, так как на выходе блюдо будет сухим и безвкусным.

Нет ничего проще, чем потушить капусту с сосисками, в особенности, если использовать готовую квашеную капусту. С этим справится даже начинающая хозяйка или подросток, но давайте рассмотрим все вкусные рецепты и технологии приготовления подробнее.



Классический рецепт тушеной капусты с сосисками

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Приготовление:





Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 115 калорий.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать репчатый лук, и обжарить в тяжелой посуде в разогретом масле;
  2. Свежую морковку можно потереть, или порезать очень мелкими кубиками, добавить к луку, продолжая обжаривать;
  3. Капусту, если она очень кислая, промыть, при необходимости порезать (если продукт покупной, то зачастую овощ нарезан очень длинной соломкой), и добавить к обжаренным корнеплодам;
  4. Овощи дадут очень много сока, поэтому добавлять жидкость дополнительно не имеет смысла;
  5. Очистить и порезать сосиски, пересыпать их в посуду, все хорошо перемешать с добавлением тмина, и накрыв крышкой тушить в течение часа на небольшом огне;
  6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, добавить измельченную свежую зелень. А сбалансировать кислый вкус можно в середине приготовления, добавив сахарный песок.


Времени на готовку – 65 минут.

Калорийность на порцию – 109 калорий.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить от кожицы, лук нашинковать тонкими полукольцами, а морковку – соломкой;
  2. Снять защитную пленку с сосисок, нарезать их колечками или кубиками;
  3. Подготовить капусту – очистить от грубых листов, помыть и нарезать, кочерыжку выбросить;
  4. В чашу мультиварки добавить подсолнечное масло, и включить режим «Жарка». Как только масло нагреется, добавить в него морковь и лук. Обжарить до румяного цвета, добавить томатный соус и сосиски;
  5. Немного потушить, всыпать подготовленную капусту и базилик, хорошо перемешать. Влить воду или бульон и поменять режим приготовления на «Тушение»;
  6. Незадолго до конца программы, приправить блюдо солью и специями, добавить свежую зелень, еще раз перемешать;
  7. Подавать с картофельным пюре, или тушеным картофелем с овощами.

Особый вкус и густоту блюду может придать небольшое количество пшеничной муки, добавленной в процессе обжаривания корнеплодов. Однако, прежде чем ее добавить, необходимо обжарить муку в отдельной сковороде до золотистого цвета.

Чтобы блюдо получилось равномерно кисло-сладким, в капусту добавляют не только сахар, но и уксус, лучше всего яблочный или белый (винный). С помощью этих двух ингредиентов можно регулировать вкус.

Чтобы придать красивый цвет, в процессе приготовления можно добавить немного куркумы или сладкой паприки. На вкус это практически не повлияет, но появится приятный оттенок. Этот совет пригодится тем, кто не любит привкус томатов в блюде.

Доступные продукты и простое приготовление – вот и все секреты для того чтобы вкусно и бюджетно накормить всю семью. Еда в немецком стиле, которую легко разнообразить дополнительными ингредиентами, а взрослым членам семьи дополнительно к блюду можно подать бокал холодного пива.

1. Первым делом подготовим овощи - лук, морковь и сладкий перец. Их нужно помыть, почистить и нарезать. Проще всего нарезать овощи соломкой или кубиками. Размер нарезки регулируйте на свое усмотрение. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем овощи.



2. Обжариваем овощи на среднем огне примерно 5 минут. Ориентироваться можно на прозрачность лука. Не переживайте, овощи не останутся сырыми, ведь мы будем их ещё тушить с капустой.



3. Шинкуем капусту соломкой. Это просто сделать, если у вас есть нож для капусты с несколькими лезвиями. С ним шинковать капусту - одно удовольствие. Молодую капусту немного приминаем руками и только после этого выкладываем на сковороду. Капусту поздних (зимних) сортов мять не нужно.



4. Обжариваем капусту пока она не уменьшиться в объёме. Как видно на фото, капуста стала занимать меньше места и поменяла цвет. По времени это занимаем от силы 10 минут.



5. Добавляем в капусту томатную пасту, воду и нарезанную колбасу. После этого хорошо её перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 30 минут. За 10 минут до окончания готовки солим и перчим блюдо. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.



6.Готовое блюдо хорошее, как горячее, так и холодное. Попробуйте также приготовить его в мультиварке.



Смотрите видео-рецепты. Тушеная капуста в сковороде, простой рецепт:

Как приготовить тушеную капусту с картофелем:

Овощи играют в нашем рационе огромную роль. Именно из них мы черпаем необходимые витамины. Конечно, лучше употреблять их в сыром виде, поскольку так сохраняется максимум полезных веществ. Но некоторые овощи, в частности капуста, в сыром виде могут вызывать некий дискомфорт у людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В таком случае прекрасной альтернативой является употребление этого продукта в тушеном виде. Сейчас мы расскажем вам, как потушить капусту с сосиской.

Капуста тушеная с сосиской – рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сосиски – 3 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь натираем на крупной терке, а лук мелко крошим. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Капусту шинкуем и слегка переминаем с солью. Выкладываем ее в сковороду с луком и морковью, перемешиваем, добавляем 50 мл воды и готовим на небольшом огне около 20 минут. Сосиски нарезаем кружочками и добавляем в капусту. Перемешиваем, заливаем томатным соком, солим и перчим по вкусу, готовим еще минут 15. После этого жареная капуста с сосиской готова. Можно употреблять ее как самостоятельное блюдо, а можно дополнить картофелем в качестве гарнира.

Тушеная кислая капуста с сосиской

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сосиски – 250 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

С квашеной капусты сливаем жидкость, удобно это сделать, переложив ее в дуршлаг. Затем выкладываем ее в сковороду с растительным маслом, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешиваем и тушим около получаса. На отдельной сковороде обжариваем лук, добавляем сосиски, порезанные кружочками. В капусту добавляем томатный соус, лук с сосисками, соль и специи по вкусу. Если капуста суховата, можно добавить около 50 мл воды. Тушим все вместе еще минут 10.

Сосиски с капустой по-немецки

Ингредиенты:

  • сосиски – 400 г;
  • кислая капуста – 400 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • темное пиво – 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Каждую сосиску разрезаем на 4-5 кусочков и обжариваем до румяной корочки. Затем в яблоках удаляем сердцевину, режем их небольшими кубиками и выкладываем к сосискам, туда же кладем квашеную капусту, все перемешиваем и тушим минут 5. Затем добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу, заливаем все темным пивом и тушим на небольшом огне минут 15. Ну, вот и все, недорогое, но при этом сытное и вкусное блюдо готово!

Как приготовить цветную капусту с сосисками?

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • баклажаны – 300 г;
  • сосиски – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия. Если они крупные, можно еще разрезать пополам. Варим их в воде, подсоленной по вкусу, 10 минут после закипания. Измельчаем лук и морковь. Баклажаны нарезаем кубиками, солим и заливаем водой, оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь, а затем промываем их под проточной водой. Сосиски нарезаем кружочками, зелень мелко крошим. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом, минуты через 3 добавляем морковь, а еще через 5 минут - баклажаны. Перемешиваем и обжариваем овощи примерно 10 минут. Затем добавляем сосиски, специи, соль, перец по вкусу. В последнюю очередь выкладываем капусту, тушим все вместе еще минут 5 и в самом конце добавляем измельченную зелень. Цветная капуста с сосисками готова.

Здравствуйте, котик Знаете, даже я, всегда спокойная и уравновешенная белоруска, но с польскими корнями, в этот раз не выдержала.

Скажите на милость, причём в Вашем рецепте "бигос"??? По-просто-о-о-му... а-ля...по-нашему...Бигосу поэмы написаны, а Вы..капу-у-уста...с сарде-е-е-льками..Или Вы хотите украсить свой банальный рецепт красивым иностранным словом и блеснуть эрудицией? А может Вы хотите подразнить всех присутствующих и ждёте очередную волну поддержки женской аудитории, тем самым теша своё (мужское или кулинарное) самолюбие? Вы ещё гуляш "по-вашему" нам покажите и тогда я Вас точно растерзаю, потому что я знаю вкус настоящего венгерского гуляша и знаю, как он должен готовиться..

Почему-то, когда на кулинарных форумах заходит речь об украинском борще или плове, народ неделю спорит до хрипоты, что есть настоящее и каждый по-своему прав, потому что отстаивается истинность рецепта. Национальные рецепты - это национальное достояние каждого народа, как музыка, одежда, традиции) и их нужно сохранять, а не искажать.

Примите, пожалуйста, от меня добрый совет насчёт "первоисточников". Таких первоисточников в интернете - море, каждый авторский рецепт со своими фотографиями и своим описанием и есть " первоисточник". Следовательно, если Вы размещаете рецепт, то только Вы и несёте ответственность за него.

Вот Вам один из настоящих рецептов Бигоса и их, конечно, много и в Польше, и в Беларуси. Но!!! Самый главный признак настоящего бигоса - это наличие большого количества натуральных и вкусных составляющих и длительность его приготовления.

Бигос - жемчужина польской кухни!

Адам Мицкевич "Пан Тадеуш"

"А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Носути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье..."

Славно сказано, правда?

Запаситесь терпением, ведь настоящий бигос можно попробовать только через...ТРИ дня с начала приготовления!))))

В старину каждая уважающая себя хозяйка имела в холодной кладовой огромную кадку или гриняный горшок с бигосом, ведь, чем дольше он стоит в холодном месте, и чем чаще разогревается, тем вкуснее и ароматнее становится.

Бигос входил в обязательный перечень продуктов для дальней дороги, для охотников. Им можно было попотчевать неожиданного гостя в зимний холодный вечер, подавался он на многолюдных Рождественских и Пасхальных балах...

Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией....

Я пишу вам рецепт так, как научила меня пани Вандзя в те времена, когда я проживала в славном городе Бресте и "челночила" в любимой стране Польше.

С вечера залейте 3 сушеные груши 1/2 стакана сухого красного вина.

Горсть сухих белых грибов залейте водой, через час промойте и отварите до готовности. Отвар процедите.

В глубокой сковороде растопите 2 ст.л. смальца (вытопленный свиной жир). Обжарьте в нем 2 большие луковицы. порезанные мелкими кубиками.

Теперь добавьте килограмм разных мясных продуктов.

Чем разнообразнее они будут, тем вкуснее - это вареная говядина, жареная свинина, буженина, обязательно кусок-два курицы или утки-гуся. несколько сортов подкопченой колбасы (Краковскую обязательно), копченые сосиски, жирная ветчина.

Все мясное ассорти нарезано кубиками.

Обжарьте 20 минут, переложите в глубокую жаровню, в которой и будет потом готовится бигос.

В смалец, оставшийся после обжаривания мяса, влейте стакан томатного сока, доведите до кипения и положите примерно 700-800 гр свежей белокочанной капусты, тонко нашинкованной и чуть помятой руками.

Протушите 15 минут под крышкой. Отправьте в жаровню.

Сковороду сполосните, положите 700-800гр хорошо отжатой квашеной капусты, к ней отварные грибы, порезанные соломкой, влейте примерно стакан грибного отвара.

Протушите под крышкой 30 минут, чтобы капуста смягчилась. Добавьте в жаровню.

Груши порежьте соломкой, в вино добавьте столовую ложку густого сливового повидла. Добавьте в жаровню.

Последний штрих - 2 кисло-сладких яблока без кожицы, порезанных ломтиками, и лавровый листик.

Теперь поставьте жаровню на огонь, хорошо перемешайте все содержимое, и начинайте тушить.

Как только бигос "запыхтит", посолите, поперчите и добавьте сахара. Хорошо перемешайте и попробуйте - вкус должен получиться пикантным.

Тушите около часа под крышкой, очень часто перемешивая (бигос легко подгорает, не отходите от жаровни далеко!)

Если жидкой части образовалось мало (а ее должно быть изначально примерно половина содержимого жаровни), то сразу подлейте воды. По мере готовности жидкость должна почти выкипеть!

Через час жаровню вынесите в прохладное место и оставьте на сутки.

Затем снова протушите, перемешивая в течении примерно 30 минут.

Снова на сутки отправьте "созревать".
и
Третий раз протушите - только после этого бигос считается готовым!

Чем чаще вы его будете тушить, тем вкуснее становится он - вот такое волшебное кушание, совсем не похожее на своего общепитовского собрата, только по недоразумению именуемого гордым словом "БИГОС"!))))

p.s. Я ждала, пока Вы исправите по совету Ольги название своей капусты, но Вы в очередной раз ей нахамили.

Если вам посчастливилось быть иногородним студентам, то наверняка вам хорошо знакомо постоянное желание поесть чего-то вкусненького, домашнего, сытного и горячего. Те студенты, у кого были свободные деньги, могли позволить себе питаться в кафе и ресторанчиках. А мы просто мечтали о маминой кухне — хотелось , куриного или . Готовить было некогда, иногда не на что. Но все же были и у нас любимые блюда. Одно из них — тушеная капуста с сосисками, которая по вкусу напоминала любимую мамину стряпню.

Приготовить такую тушеную белокочанную капусту можно и с мясом. В этом случае мясо нужно добавлять уже отваренное заранее.

А для постного стола вам пригодится рецепт .

Ингредиенты для тушеной капусты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • сосиски — 400-500 г
  • помидоры — 500 г (5 шт)
  • перец сладкий — 200 г (1 шт)
  • морковь — 150 г (1 шт)
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
  • вода — 1/2 стакана (по необходимости)
  • зелень любая — по вкусу
  • специи (кориандр, лавровый лист) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как потушить капусту с сосисками: пошаговый рецепт приготовления

Капусту нашинковать тонкой соломкой, можно потом нарезать ее поперек — по желанию. В сотейнике раскалить подсолнечное масло и выложить капусту. Слегка обжарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Капуста немного уменьшится в объеме.

Перец нарезать, морковь на тереть на терке. Выложить овощи в сотейник к капусте. Перемешать и еще раз обжарить на не слишком сильном огне около 5-7 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.


Помидоры измельчите в блендере и переложите в сотейник. Добавьте специи, соль и, по необходимости, половину стакана воды. Потушите капусту до готовности на среднем огне под крышкой, не забывая помешивать.


Нарежьте сосиски и выложите в капусту. Сосиски выбирайте с максимально натуральным составом без добавления крахмала и сои.

Если вы готовите тушеную капусту с мясом, то мясо можно добавлять как отварное, так и жареное. Отлично подходит говядина или птица.


Потушите капусту уже вместе с сосисками (мясом) около 5 минут, снимите с огня и можно подавать к столу.


Loading...Loading...