Топленое масло — польза и вред для организма. Топленое масло: польза или вред

«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.

Что такое топленое масло

Получают топленое масло путем особой обработки сливочного масла. Суть в том, чтобы выгнать из натурального коровьего продукта всю воду, белок и лактозу. В результате получится высококонцентрированный животный жир, избавленный от вредных примесей.

Приготовить топленое масло можно в промышленных и домашних условиях. Причем методы переработки обычного сливочного масла существенно отличаются. Если промышленный способ предполагает использование центрифуги, то дома хозяйки по понятным причинам применяют способ прогревания исходного продукта на водяной бане.

При этом на поверхности растаявшего масляного кома образуется характерная пенка, которую обязательно следует снять. Именно в ней и содержится свернувшийся белок. Что касается излишков воды, то они просто испаряются при нагревании.

Чтобы довесит процесс очищения до идеала, некоторые хозяйки дополнительно процеживают топленое масло через марлевый фильтр или простое сито, чтобы ни капли пены не попало в готовый продукт. В результате получается чистое, прозрачное, золотое по цвету масло, действительно напоминающее расплавленное золото.

Полезные качества топленого масла

Почти стопроцентное содержание жира в готовом топленом масле говорит о его высокой пищевой ценности. Важно, что обработка прогреванием в домашних условиях позволяет сохранить оптимальное количество витамина D, А и Е. Более того, за счет удаления воды и белка количество этих важнейших для красоты и здоровья витаминов повышается.

Основной кулинарный смысл получения топленого сливочного продукта в том, чтобы повысить срок его годности. В условиях жаркого климата это совершенно необходимо. Обычное сливочное масло при комнатной температуре испортится в течение нескольких дней. Топленое сохранит питательные и вкусовые свойства в течение года как минимум. Опытные хозяйки говорят, что правильно приготовленный продукт может стоять и пять, и десять лет, не прогоркая.

Польза топленого масла – это особое знание, которое в основном связано с аюрведическим знанием. Однако и без него можно понять, что продукт полезен за счет концентрации витаминов и высокой энергетической ценности. А России народные целителя тоже знали о пользе топленого масла. Употребляя его, наши предки предотвращали рахит, остеопороз, снижение зрения, нарушение обменных процессов.

При этом о вреде топленого масла, приготовленного без технологических нарушений, говорится в редких случаях. Связаны они, в основном, с пищевым злоупотреблением.

Целительные свойства топленого масла

Если высококонцентрированное коровье масло приготовлено правильно, то его можно использовать не только с пищевыми, но и с лечебными целями. В народной медицине продукт используется как безопасное лекарственное средство, способное помочь от некоторых заболеваний. Применяется оно как наружно, так и внутренне.

Наружно перетопленное масло используется как для массажа, так и для растирания определенных участков тела. Согласно аюрведическому знанию, в продукте сконцентрирована согревающая живительная энергия солнца. Используется она так:

При частых головных болях нужно втирать небольшое количество продукта, буквально полчайной ложечки, в височную область, икры ног, плечи и ладони. Женщинам хорошо бы смазать область придатков;

Если часто болят суставы, мучает боль в пояснице, то масло согреет тело и успокоит. Втирать небольшое количество масла нужно в те места, которые беспокоят больше всего;

При первых признаках простуды нужно растереть маслом ступни и ладони и лечь спать.

Людям со сниженным иммунитетом можно использовать топленое масло для повышения энергетики организма, укрепления иммунных сил, борьбы с депрессией и плохим настроением. Эффективность процедуры повышается, если делать ее регулярно перед сном.

Внутрь продукт применяют, если нужно укрепить здоровье:

Улучшить пищеварение;

Симулировать выработку ферментов;

Нормализовать процессы обмена;

Отладить работу кишечника;

Избавиться от физической немощи, слабости;

Повысить иммунитет.

Внутрь масло принимают в небольшом количестве – не более одной чайной ложки – после еды. Аюрведа учит, что если у человека нарушена работа пищеварительной системы, то развитие многочисленных серьезных болезней – лишь вопрос времени. Прием перетопленного сливочного масла быстро, безопасно и эффективно решает эту проблему, мягко восстанавливая работу ЖКТ.

А вот для того, чтобы укрепить иммунитет, масло нужно ест натощак, смешивая с медом, фруктами, орехами или восточными специями (шафраном, кардамоном, фенхелем, корицей). Специй на чайную ложку продукта нужно буквально щепотку. Чтобы усилить пользу такого иммуностимулирующего средства, его можно сочетать со свежими кисломолочными продуктами, например, натуральным йогуртом. Первые результаты будут видны буквально через 3-4 дня.

Вред топленого масла

Несмотря на несомненную пользу и пищевую ценность топленого очищенного масла, нельзя забывать и о его потенциальном вреде. Речь идет о чистом жире, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вместо того чтобы вылечить его.

Кроме того, жирное топленое масло вредно для поджелудочной железы и опасно для печени. Если человек страдает заболеваниями этих органов, ему нужно отказаться от лечения маслом или использования его в пищевых целях. Нельзя забывать и о холестерине, который есть в продукте. Злоупотребление им – прямой путь к развитию атеросклероза и болезней обмена веществ.

Топленое масло очень калорийно. Поэтому тем, кто хочет снизить вес или страдает от ожирения, употреблять продукт нельзя. Всем остальным можно использовать масло для жарки. Оно не горит, не горчит и отличается замечательным вкусом.

Как приготовить топленое масло

Приготовить топленое масло в домашних условиях несложно. Однако спред, то есть продукт с растительными добавками, для этих целей не подойдет. Нужно топить именно сливочное масло, содержащее не меньше 82,5% молочного жира.

Как это делать:

1. имеющееся масло нарезать на кусочки;

2. сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь;

3. как только масло растает, огонь нужно убавить до минимального. Крышкой кастрюлю закрывать нельзя, иначе вода не будет испаряться. Масло должно томиться, кипение недопустимо. Поначалу цвет растаявшего масла будет темным, а само оно мутным. Это нормально;

4. когда на поверхности масла образуется пышная пенная шапка, не спешите убирать ее. Пена должна немного осесть сама, иначе вместе с ней вы снимете и выбросите слишком много прекрасного масла;

5. после того как пена осела, ее нужно снять шумовкой;

6. масло должно потомиться еще, из расчета час томления на каждый килограмм исходного продукта. В процессе томления нельзя перемешивать масло ложкой;

7. если в течение этого времени появляется пенка, ее нужно снимать.

Когда масло станет прозрачно-золотистым и приобретет изумительный ореховый аромат, оно готово. Можно процедить продукт, затем разлить в стеклянные банки. Хранить топленое масло в пластиковой посуде не рекомендуется.

Это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, - достаточно большой срок хранения - до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру - не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Есть ли противопоказания

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания. Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует исключить масло из рациона во время обострения таких болезней, как гастрит или любых других хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Можно ли использовать топленое масло как косметическое средство

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей. Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым. Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица. Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда. Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна. Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски. Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой. Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.

Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение - один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное - как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт. Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике. В холоде масло затвердеет, приобретет приятный янтарно-желтый цвет и будет иметь вкусный сливочный запах, многим из нас, возможно, напоминающий о детстве. А взяв под контроль такие понятия, как польза и вред топленого масла, вы сможете еще и извлечь из продукта максимальную выгоду для здоровья.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем - примерно 800 граммов сливочного масла. Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять. Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус. Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ. Топленое масло - продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие - натуральные.

Подведем итог

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное - соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.

Топлёное масло используют с давних пор, но сегодня, к сожалению, оно практически забыто. В южноазиатской, особенно в индийской кухне, топлёное масло - это ценнейший пищевой продукт. Согласно аюрведическим канонам оно считается омолаживающим и лечебным средством. Индийцы называют его гхи.

Состав и польза

Топлёное масло готовится из сливочного методом термический обработки. Промышленный способ получения отличается от домашнего. В результате заводской переработки продукт получается более чистый. Он полностью освобождается от молочного белка и сахара и обезвоживается. В процессе производства топлёное масло сохраняет все полезные вещества в концентрированном виде.

Таблица: содержание полезных веществ и пищевая ценность топлёного масла (на 100 г)

Полезные вещества Количество
Витамины
А (РЭ) 667 мкг
Бета каротин 0,4 мг
D (Д) 1,8 мкг
Е 1,5 мг
РР (НЭ) 0,1 мг
В2 0,1 мг
В5 0,05 мг
Минералы
Фосфор 20 мг
Кальций 6 мг
Калий 5 мг
Натрий 4 мг
Медь 2,5 мг
Магний 0,4 мг
Железо 0,2 мг
Цинк 0,1 мг
Марганец 0,002 мг
Пищевая ценность
Белки 0,2 г
Жиры 99 г
Углеводы 0
Калорийность 891 ккал
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,9 г
Насыщенные жирные кислоты 64,3 г
холестерин 220 мг
Жирные кислоты омега-3 1447 мг
Жирные кислоты омега- 6 2247 мг

Наши бабушки знали, что делали - они готовили еду на топлёном сливочном масле. Это было очень вкусно и полезно.

Топлёное масло никогда не пригорает и не образует при нагревании вредных соединений.

Полезные свойства

Топлёное масло обладает рядом полезных свойств:

  • помогает организму усваивать полезные вещества;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу пищеварительного тракта и нормализует стул;
  • помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • положительно влияет на остроту зрения благодаря большому содержанию витамина А;
  • благодаря витамину Е масло приобретает антиоксидантные свойства;
  • улучшает память;
  • тонизирует нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет старение организма;
  • усиливает действие бальзамов и кремов, а также некоторых лекарственных трав.

Топлёное масло можно хранить в холодильнике до двух лет

Гхи полезно для мужчин - оно улучшает потенцию. Женщинам во время беременности рекомендуется есть его для того, чтобы у плода правильно формировались мозг и нервная система.

Топлёное масло могут употреблять люди, страдающие аллергией на молочный белок и лактозу.

Масло используют в приготовлении различных блюд, в сочетании с оливковым из него получается отличная заправка для овощных салатов.

Пользу принесёт только тот продукт, который был приготовлен из натурального сливочного масла. Топлёное масло хранится долго. В холодильнике оно может стоять без ущерба для качества до 2 лет.

Чем дольше хранится масло, тем больше целебных свойств оно приобретает.

Видео: о пользе топлёного сливочного масла - гхи

Противопоказания

Из-за высокой калорийности употребление топлёного масла противопоказано при ожирении. Большое содержание холестерина делает его нежелательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Не рекомендуется есть его в любом виде во время обострения болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Суточные нормы потребления

Взрослый человек без вреда здоровью может съедать не более 30–40 г топлёного сливочного масла в день. При болезнях органов пищеварения в период ремиссии максимальная суточная норма составляет 20 г.

Таблица: суточные нормы употребления топлёного масла для детей

Топлёное масло можно есть каждый день.

Если вы готовите его сами, имейте в виду, что подгоревшее во время топления масло не пригодно для дальнейшего употребления. Определить можно по цвету - оно становится тёмно-коричневым.

Нюансы употребления

Топлёное масло приносит пользу не только как пищевой продукт. Его можно применять и как лекарство при некоторых заболеваниях.

Кальций и витамин Д, которыми насыщено топлёное масло, особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы

В период беременности

Топлёное масло полезно есть беременным женщинам. Кальций и витамин Д особенно необходимы будущей маме, чтобы сохранить волосы, ногти и здоровые зубы. Этот продукт надолго оставляет чувство сытости и снижает утомляемость, поэтому лучше всего его есть на завтрак. Оно помогает справляться с депрессией и легче переносить стрессы.

Во время лактации

В период грудного вскармливания топлёное масло вполне может заменить растительное и даже сливочное, особенно если у младенца есть на него аллергия. Молодой маме можно включать его в свой рацион с первого месяца жизни ребёнка. Оно положительно влияет на качество грудного молока, способствует нормализации гормонального фона, улучшает состояние кожи.

Для прикорма

В прикорм ребёнку топлёное масло можно добавлять с 8 месяцев. Лучше всего им заправлять каши и овощные пюре. Польза для ребёнка заключается в том, что в масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют обмен веществ.Топлёное масло лучше усваивается детским организмом, оно может избавить ребёнка от колик и запоров. Детям до года его нужно давать во время завтрака.

Вводить в прикорм топлёное масло можно не раньше 8 месяцев

При простуде

Так как топлёное масло повышает сопротивляемость организма инфекциям, оно очень полезно во время простуды и гриппа. В этот период суточную дозу продукта можно увеличить до 60 г.

Зимой оно служит профилактическим средством от простуды. Достаточно перед выходом на улицу смазать ноздри небольшим количеством масла.

При панкреатите

В период обострения топлёное масло противопоказано. А вот во время ремиссии оно принесёт несомненную пользу. При заболеваниях поджелудочной железы суточную норму желательно сократить до 20 г.

Для лечения суставов

Топлёное сливочное масло обладает согревающим действием, поэтому его издавна использовали для лечения артритов, радикулита и мышечных болей. Больные места нужно натереть маслом, а следом смазать им стопы и ладошки. Опухшие суставы лечат мазью, приготовленной из масла (1 ст. л.), тёртого чеснока (5 зубчиков), мелко порезанного алоэ и небольшого количества пчелиного воска. Смесь нужно несколько минут прогреть, остудить и использовать в виде компрессов.

Во время похудения

Высокая калорийность топлёного сливочного масла не позволяет использовать его в больших количествах во время снижения веса. Диетологам хорошо известно, насколько чувство голода во время диеты способно повлиять на эмоциональное состояние человека. Поэтому они рекомендуют в качестве «антидепрессанта» употреблять кофе со сливочным топлёным маслом.

Для приготовления напитка лучше брать хорошие сорта в зёрнах, например, арабику. Свежемолотый кофе сварите так, как вы любите, добавьте в него 1 ст. л. масла и размешайте до получения кремовой массы. Такой утренний напиток придаст бодрости и надолго избавит от чувства голода.

От срывов на диете поможет кофе с топлёным маслом

Чрезмерное употребление топлёного масла приводит к набору лишнего веса.

Рецепты здоровья

Всем хорошо известно свойство тёплого молока с маслом облегчать состояние больного во время простуды. Но и при других заболеваниях масло не менее эффективно:

  1. При кашле возьмите 0,5 л молока, 1 ч. л. топлёного масла, 1 ст. л. мёда и одно яйцо, перемешайте их миксером. Смесь нужно принимать в теплом виде по 50 мл каждые 3 часа.
  2. Для избавления от боли в горле рассасывайте и медленно глотайте небольшой кусочек топлёного масла.
  3. При бронхите помогут растирания из топлёного масла. Для этого в него нужно добавить мёд и каплю мятного эфира. Спина и грудь натираются этим составом и укутываются.

Рецепты красоты

Топлёное масло широко используют в домашней косметологии. Оно хорошо смягчает и увлажняет кожу, снимает сухость и раздражение.

Омолаживающая маска от морщин

Заварите кипящей водой 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавьте 1 ч. л. масла, пару капель мёда и хорошо перемешайте. Наносите состав на очищенную кожу на 15 минут два раза в неделю.

Увлажняющая маска для волос

Сухие волосы хорошо лечат масляные маски. Смешайте тёплое молоко, оливковое и топлёное сливочное масло в пропорции 1:1:1. Смесь вотрите в кожу головы, оставшуюся часть распределите равномерно по всей длине волос.

Укутайте голову полотенцем и оставьте на 20 минут, затем смойте водой.

Для области вокруг глаз

Чистый молочный жир оказывает разглаживающее действие и питает кожу. Топлёное сливочное масло можно использовать вместо крема вокруг глаз. Вечером вбейте лёгкими движениями небольшое количество масла в кожу. Через час аккуратно уберите его излишки ватным диском.

Топлёное масло никогда не наносится на сухую кожу. Лицо нужно смочить водой и сразу смазать нужные участки маслом.

Топленое масло известно издавна. Столетиями продукт использовался для приготовления пищи и в народной медицине. Индийские колдуны называют топленое масло «жидким солнцем» и считают его панацеей от многих болезней. Продукт действительно обладает целебной силой, но только при правильном приготовлении. Технически это молочный жир, лишенный воды, молочного сахара и белков. Срок годности продукта может достигать двух лет. Масло топлёное польза и вред давно изучены, и при использовании продукта следует учитывать этот аспект.

Что такое топленое масло

Топленое масло – сырье, которое получается при переработке сливочного масла. По составу это однородная масса ярко-желтого цвета. При выведении из масляного продукта лактозы, воды и белка получается продукт, полностью лишенный вредных примесей и составляющих. Рецепты приготовления топленого продукта в домашних и промышленных условиях принципиально отличаются.

Отличительные особенности продукта:

  • необычные вкусовые качества;
  • полезно для человеческого организма;
  • обладает длительным сроком хранения;
  • простота в приготовлении;
  • широкие лечебные возможности;
  • природное лекарство;
  • профилактика многих болезней;
  • высокое содержание витаминов.

Топленый масляный концентрат – это жир практически со стопроцентным показателем. Также содержит большое количество холестерина, на четверть больше чем в сливочном масле. Особый состав и концентрация жирных кислот крайне полезна для подросткового возраста.

В топленом сырье содержатся такие витамины:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Среди минералов выделяют следующие:

  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Приготовление топленого концентрата

На производстве изготовление топленого маслянистого сырья проводится в несколько этапов:

О вреде соли для организма

  • топление масла происходит при средних температурах — до шестидесяти градусов;
  • из полуфабриката выводится молочный белок, молочный сахар и вода;
  • после этого масса растапливается при очень высокой температуре — выше девяноста градусов;
  • в специальном приборе при помощи сжатого воздуха происходит взбивание вещества;
  • после этого продукт нарезается и фасуется.

В домашних условиях топленое вещество готовят по такой технологии:

  • на плите;
  • на водяной бане;
  • в духовке;
  • в мультиварке.

Приготовление на плите включает следующие этапы:

  • приобретается сливочное масло с жирностью выше шестидесяти процентов;
  • нарезать дольками и сложить в емкость;
  • растапливают сливочное масло на медленном огне;
  • стараться интенсивно не перемешивать, чтобы не замутить;
  • топить до изменения цвета масла на ярко-желтый;
  • аккуратно слить в другую емкость для хранения.

На водяной бане происходит полное сохранение полезных компонентов, данный метод готовки предпочтительнее, чем на плите:

  • в емкость с широким дном залить воды;
  • поставить кастрюлю со сливочным маслом;
  • пенку снять;
  • когда раствор посветлеет, выделится вода, может появиться осадок;
  • аккуратно слить в специальную посуду для хранения продукта.

Масляное вещество, приготовленное в духовке, называют гхи. Это индийский рецепт, продукт получается натуральным, полным лечебных свойств. Разрешено для употребления веганов и вегетарианцев. В разогретый духовой шкаф устанавливается емкость с толстыми стенками. Продукт прогревается до образования корочки на поверхности и появления золотистого цвета. В мультиварке топленое масло готовится в режиме «Тушение» не менее полутора часов. По окончанию приготовления состава необходимо аккуратно перелить в тару для хранения.

Топленое масло Гхи

Рецепт и особенности применения масла известно не одно тысячелетие. На территории Индии зародилась традиция использовать топленый масляный продукт для различных целей.

Люди придавали огромное значение данному веществу. Возможно, целебные свойства топленого масла основывались на вегетарианском способе питания азиатов. Это был один из самых востребованных продуктов в Индии и среди азиатских народов. В настоящее время значимость продукта для жителей азиатских стран не изменилась. Масло активно вытапливают в домашних условиях или приобретают в магазинах. В аюверде Гхи рекомендуется:

Чем полезна тушеная капуста

  • для нормализации процесса переваривания и устранения пищи;
  • при половом бессилии или половой холодности;
  • для массажа и релаксации;
  • для лечения суставов;
  • для борьбы с упадком сил и апатией.

Целебные свойства продукта

Топленый концентрат усваивается организмом намного лучше, чем обычное. Отмечено позитивное влияние масла на весь организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • влияет на репродуктивную способность организма;
  • улучшает умственную деятельность;
  • благотворно влияет на мужскую силу.

Польза продукта

Топленый продукт очень полезный для человеческого организма. Целебные свойства можно разделить на два вида полезности:

  • бытовая польза;
  • биологическая польза.

Благодаря способности масла сохранять свои полезные свойства более полутора лет, выделяется его бытовая польза. Очень удобно запастись продуктом и использовать его в течение долгого периода времени по мере надобности. При сбережении топленого продукта при комнатной температуре срок годности приближается к году. Биологическая польза топленого масла в том, что это высококалорийный и витаминизированный продукт. Дозированное потребление масла может являться профилактикой рахита, повышенной ломкости костей, катаракты и снижения остроты зрения.

Применение топленого продукта

Применяется топленый продукт в различных сферах:

  • в индустрии красоты;
  • в альтернативной медицине;
  • в кулинарии.

В косметологии топленое масло используется для следующих процедур:

  • приготовления масок для лица против старения и для улучшения цвета кожи;
  • в приготовлении масок против выпадения волос и придания волосам блеска;
  • для антицеллюлитного массажа;
  • для обертывания.

В кулинарии используется топленое сырье для:

  • добавления в каши;
  • жарки или тушения блюд.
    • расстройства в работе органов пищеварения;
    • негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, перегружает их;
    • может провоцировать обострение хронических заболеваний печени;
    • противопоказано для людей с излишней массой тела и ожирением;
    • при не дозированном использовании провоцирует увеличение холестерина в крови;
    • является причиной возникновения атеросклероза.

    Разумное и дозирование применение топленого ароматного золота окажет только позитивное влияние на организм и поможет поддержать здоровье.

Топленое масло - крайне ценный пищевой продукт, доказавший свою пользу многовековой историей. Его разумное применение действительно может укрепить здоровье, как взрослых, так и детей и улучшить вкусовые качества пищи, особенно овощных блюд.

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из него воды, белковых компонентов и молочного сахара(лактозы). В процессе его приготовления практически полностью сохраняются очень ценные жирорастворимые витамины А,D,Е и их содержание увеличивается за счет уменьшения воды и белковых компонентов.

Согласно индийской науке о ведении здорового образа жизни – Аюрведы, топленое масло-это лечебное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. С этим утверждением нельзя не согласиться, витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуя свободные радикалы , повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на нервную систему. Лекарства Аюрведы для лечения психических и нервных болезней делают на основе топленого масла. Витамины А и Е помогают предотвратить окисление липидов, способствующих развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца. Кроме этого витамин А сохраняет остроту зрения в любом возрасте. Витамин D предупреждает развитие рахита у детей и остеопороза, особенно у женщин в климактерическом периоде. Топленое масло отличается от других животных жиров: оно содержит больше ненасыщенных жирных кислот , которые обеспечивают рост и развитие тканей и органов, участвуют в синтезе половых гормонов.

Особенно необходимо выделить возможность употребления топленого масла теми, кто не переносит молочные продукты, оно ведь не содержит лактозу.

Но, понимая всю полезность топленого масла, хочу предостеречь своих соотечественников от злоупотребления этим продуктом. Топленое масло – очень жирный продукт, который содержит практически 100% молочного жира, холестерина на 25% больше, чем в обычном сливочном масле, его калорийность – 892 ккал в 100г. Необходимо учитывать особенности славянской кухни, которая содержит большое количество животных жиров(мясо, сало, рыба, молочные продукты) и резко отличается от практически вегетарианской индийской кухни. Злоупотребление топленым маслом может вызвать обострение заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Как и обычное сливочное масло, топленое не должно быть в рационе тучных людей, с различными нарушениями обмена веществ (сахарный диабет, подагра ), заболевания сердечно – сосудистой системы. Большое содержание холестерина ускорит развитие атеросклероза, так как холестерин, который попадает в организм с пищей, не только полностью усваивается, но также стимулирует синтез в печени эндогенного(собственного) холестерина.

Не нужно употреблять топленое масло в качестве самостоятельного продукта питания. Достаточно использовать его по 1 чайной ложке(8г топленого масла) 4-5 раз в неделю для улучшения вкусовых качеств, особенно овощных рагу. Польза топленого масла увеличиться, если при приготовлении его ароматизировать свежим корнем имбиря, куркумой, семенами индийского тмина или горошинками черного перца. Необходимо завернуть в маленький лоскуток марли любимые вами специи и положить в масло, когда оно растает.

Loading...Loading...