Как делают индийский курицу тандури. Курица тандури в духовке — лучшие индийские рецепты. Как приготовить курицу «Тандури» в духовке

Сегодня я хочу поделится с Вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури - это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и названия.

Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу я и отправилась на просторы интернета, и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.

Куриные филе или бедра 600 г.

Кефир 3 ст. л.

Карри 0,5 ч. л.

Чили перец 0,5 ч. л.

Соль 0,5 ч. л.

Молотый имбирь 0,25 ч. л.

Паприка 0,25 ч. л.

Молотая корица 0,25 ч. л.

Молотая куркума 0,25 ч. л.

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечётся.

Если же Вы хотите приготовить курицу для того чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах..., то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.

Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у Вас нет под рукой кефира или йогурта, или Вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра (куриное филе) 600 г.
  • Кефир (йогурт) 2-3 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Чили перец (свежий или сушеный) 0,5 ч. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь 0,25 ч. л.
  • Паприка 0,25 ч. л.
  • Корица молотая 0,25 ч. л.
  • Молотая куркума 0,25 ч. л.

P.S.: Вместо этих специй можно использовать готовую смесь "Тандури масала для курицы".

Время подготовки: 25 минут. Время приготовления: 35-45 минут.

Рецепт приготовления курицы тандури:

Из куриного филе

Шаг 1

В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

Шаг 2

Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

Шаг 3

Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

Шаг 4

Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Из куриных бедрышек

Шаг 1

Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.

Шаг 2

Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.

Шаг 3

Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Курица Тандури


Птица (целиком или частями) маринуется в йогурте с особой многокомпонентной смесью приправ, которая называется «тандури-масала», а затем запекается в специальной печи «тандури». В глиняной жаровне на большом огне курица готовится очень быстро, получается с ароматом дымка, сочной, с выраженным острым вкусом и умопомрачительным пряным ароматом.

Сегодня я расскажу, как приготовить курицу тандури в домашних условиях, в обычной стационарной духовке. Для маринования вы можете купить уже готовую приправу в магазине индийских специй или в супермаркете. Или же приготовить «тандури-масала» своими руками из тех специй, которые наверняка найдутся на вашей кухне. Рецепт я слегка адаптировала, чтобы набор специй получится острым и пряным, но не настолько обжигающим, как это принято в индийской кухне. При желании вы, конечно же, можете увеличить количество перца чили в 2-3 раза, но учтите, что тогда курица будет «спайси», очень-очень острой!

Общее время: 13 часов / Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • кефир или несладкий йогурт 0,5 ст.
  • тертый имбирь 0,5 ст. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • лимон 1 шт.
  • соль 2 ч. л.
  • молотый кориандр 2 ч. л.
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • порошок чили 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • молотая паприка 2,5 ч. л.
  • сушеная зелень 0,5 ст. л.
  • молотая зира 1 ч. л.

Приготовление

    Куриные окорочка промываю и обсушиваю полотенцем. Затем снимаю кожицу и делаю глубокие надрезы через каждый сантиметр - таким образом мясо лучше пропитается специями и быстрее запечется.

    Затем соединяю в пиале: свежевыжатый сок из половинки лимона, а также по 1 чайной ложке соли, острого красного перца чили и молотой паприки. Все хорошенько перемешиваю.

    Натираю получившимся острым маринадом куриное мясо, чтобы оно полностью им пропиталось. Оставляю на 30 минут при комнатной температуре.

    Тем временем готовлю кисломолочный маринад, в котором птица будет запекаться. Для этого соединяю сок из оставшейся половинки лимона и кефир (можете взять несладкий йогурт). Добавляю имбирь и чеснок, измельченные на мелкой терке. Кладу оставшуюся соль и все специи. Перемешиваю до однородности.

    Обильно смазываю куриные окорочка получившимся ароматным маринадом, чтобы он проник во все разрезы. Затем помещаю окорочка в миску, заливаю оставшимся маринадом и ставлю на 12 часов в холодильник (кстати, в оригинальном индийском рецепте предлагается мариновать курицу 8 часов при комнатной температуре - можете попробовать такой вариант).

    Спустя 12 часов вынимаю курицу из холодильника и выкладываю ее на решетку, снизу помещаю противень на случай, если будут стекать капли маринада. Пока птица согреется до комнатной температуры, как раз есть время на то, чтобы разогреть духовку. Я выставляю температуру 200 градусов.

    Запекаю 40 минут до полной готовности. Ориентируйтесь по своей духовке - надрежьте окорочок по сухожилию, если не сочится кровь, а выделяется прозрачная жидкость, значит, мясо готово.

Подавать курицу-тандури следует в горячем виде, можно просто с зеленью и ломтиками лимона (или лайма). В Индии к блюду традиционно подаются наан, рис, салат из огурцов, свежие или приготовленные на гриле овощи, жареные початки кукурузы и мятный йогурт.

Представляем простой рецепт очень вкусного блюда — Цыпленок тандури. Мы приготовили для вас несколько видов рецептов этого блюда: Цыпленок тандури ароматный, Цыпленок тандури с луком и сладким перцем, Цыпленок тандури целиком.

Цыпленок тандури ароматный

Шаг 1

Дополните маринад ароматными специями. Натрите на мелкой терке кусок свежего имбиря (2-3 см), добавьте куркуму (1 ч. ложку) и сумах (1 ч. ложку). Также вместо набора специй можно использовать смесь гарам масала, лучше всего свежемолотую.

Шаг 2

Замените в рецепте лимонный сок на сок лайма. При подаче посыпьте цыпленка тертой цедрой лайма.

Цыпленок тандури с луком и сладким перцем

Шаг 1

Промаринованные окорочка запеките в духовке почти до полной готовности.

Шаг 2

Очистите 1 луковицу, нарежьте перьями. Крупный сладкий перец (1-2 шт.) освободите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте брусочками.

Шаг 3

Выложите на хорошо разогретую сковороду (можно сковороду гриль), сбрызнутую растительным маслом, куски курицы, добавьте овощи и обжарьте все вместе на сильном огне. Лук и перец должны при этом остаться слегка хрустящими. Подавайте цыпленка с овощами, дополнив их отварным рисом или свежеиспеченными лепешками.

Цыпленок тандури целиком

Шаг 1

Вместо окорочков возьмите целую тушку цыпленка для жарки. Прорежьте с внутренней стороны вдоль позвоночника, распластайте и отбейте дном тяжелого ковша, чтобы сделать более плоским (кожу можете снять или оставить — по желанию). Замаринуйте, как описано в основном рецепте.

Шаг 2

Поместите цыпленка на противень, обмажьте маринадом и запекайте при высокой температуре 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и запекайте до готовности.

Шаг 3

При подаче дополните цыпленка соусом из натурального йогурта с мелко нарубленными кинзой и петрушкой.

24.07.2014 | Готовили: 791 | Оценка: 5.0

Очень популярное в Индии мясное блюдо - цыплята, запеченные в специальной печи-жаровне (тандури), предварительно замаринованные в йогурте с добавлением различных восточных специй. Тем у кого нет тандыра и тундыра (у различных народностей эта печь называется по разному) цыплят придется запекать в обыкновенной духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Цыпленок – 1 килограмм
  • Луковица (средних размеров) – 1 штука
  • Имбирь (молотый) – 1 ложка чайная
  • Чеснок – 3 зубка
  • Кориандр (молотый) – 1 ложка чайная
  • Красный перец (молотый) – ¾ ложки чайной
  • Приправа красного цвета «гарам масала» – 1 ложка чайная
  • Черный перец (молотый) – ¼ ложки чайной
  • Йогурт – 4 ложки столовых
  • Сок лайма – 1 лайм
  • Масло (растительное) – 1 ложка столовая
  • Листья кориандра – ¼ пучка
  • Луковица – 1 штука
  • Сок лайма – для гарнира.

Рецепт приготовления:

С цыпленка снимите кожу, разрубите его на порции. В нескольких местах проткните вилкой цыпленка и хорошо разотрите солью. Разотрите тщательно лук, чеснок и имбирь, смешайте все это с йогуртом и соком лайма. Добавьте специй и сделайте пасту (густую).

Проделайте глубокие надрезы и хорошо смажьте цыпленка пастой. На 4-5 часов оставьте цыпленка в приготовленном маринаде. Затем переложите на противень, смазанный маргарином, и отправьте в духовку жариться, минут на тридцать. При этом огонь должен быть средним, а духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов.

Смажьте маслом и снова на полчаса отправьте жариться в духовку. Готового цыпленка сбрызните цитрусовым соком (от лайма), украсьте листьями кориандра и кружками лука.

Loading...Loading...