Тесто на хлеб очень вкусное. Домашний хлеб

Рецепты выпечки хлеба есть у каждого народа. Рецептура хлеба везде примерно одинакова, все рецепты хлеба основываются на муке и воде. Это и есть самый простой рецепт хлеба: замесил муку с водой - и выпекаешь хлеб. Рецепт приготовления подобный этому до сих пор используют первобытные народы. Мука может быть различная. Самая популярная – пшеничная мука, но пекут хлеб из ржаной муки, хлеб из кукурузной муки, делают также пшенично-ржаной хлеб. Чтобы хлеб получился пышным, тесто могут заквашивать. Чаше всего для этого используют дрожжи, получается т.н. дрожжевой хлеб. Хлеб без дрожжей приготовить сложнее, но он считается более полезным. Бездрожжевой хлеб можно приготовить двумя способами: с помощью закваски или с использованием газированной воды. Рецепт хлеба на закваске старинный и более трудоёмкий. Закваска для хлеба без дрожжей делается из пророщенных зёрен пшеницы или из хмеля. Кроме этого, можно сделать хлеб на кефире, хлеб на квасе или пиве. Состав хлеба на этом не заканчивается. Хлеб может содержать различные ингредиенты, от семечек и сухофруктов, до яиц и мяса. Пшеничный хлеб, хлеб белый, хлеб ржаной, хлеб черный хлеб, бородинский хлеб, французский хлеб, итальянский хлеб, сладкий хлеб, заварной хлеб, хлеб в яйце, хлеб с сыром – всех видов хлеба не перечесть. Кому-то по душе рецепт белого хлеба, любители чёрного хлеба выберут рецепт хлеба из ржаной муки. А ещё есть ритуальный хлеб. У нас хлеб в пост едят все верующие. Если вы задумали испечь постный хлеб, рецепт не должен содержать яиц и животных жиров.

Как печь хлеб знали наши бабушки и прабабушки, но многие из нас сегодня утратили знание о том, как приготовить хлеб. Чтобы знать, как испечь хлеб, не обязательно заканчивать кулинарный техникум. Испечь хлеб в домашних условиях с ароматной корочкой может человек без корочки «пекарь». Рецепт мы вам подскажем, но набить руку вам придётся самим.

Домашний хлеб – самый вкусный. Хлеб в домашних условиях приготовить не так уж сложно. Например, дома вы можете приготовить вкуснейший ржаной хлеб в духовке, на нашем сайте вы можете найти его рецепт.

Ржаной хлеб любим многими. Домашний ржаной хлеб с хрустящей коричневой корочкой пахнет по-особому вкусно. Именно поэтому так много людей хочет узнать, как испечь ржаной хлеб. Приготовьте один раз ржаной хлеб в домашних условиях, и он заставит вас забыть про хлебный отдел в супермаркете.

Рецепт домашнего хлеба может использовать как пекарские дрожжи, так и закваску. Рецепт хлеба в домашних условиях всегда оставляет место для вашей фантазии в плане дополнительных ингредиентов. Добавьте в тесто орехи, сухофрукты, специи и пряности на ваш вкус. Выпечка домашнего хлеба может происходить в духовке или специальной хлебопечке. Домашний хлеб в духовке может сделать буквально каждый. Рецепт хлеба в духовке фактически ничем не отличается от другого рецепта хлеба. Конечно, есть некоторые тонкости, которые помогут вам узнать, как испечь хлеб в духовке правильно. Во-первых, успешная выпечка хлеба в домашних условиях в духовке во многом, конечно же, зависит от вашей духовки. Тесто для хлеба должно постоять от 10 до 15 часов в тёплом месте. Хлеб в духовке выпекается при 180-250 градусах. Через час-полтора выпечка хлеба в духовке будет завершена. И уж совсем просто испечь хлеб в хлебопечке. Рецепты хлеба для хлебопечки не вызовут у вас затруднений и сэкономят много времени. На то она и хлебопечка.

Готовьте домашний хлеб! К вашим услугам рецепт черного хлеба, рецепт Хлеб пшеничный, рецепт Бородинский хлеб, рецепт Французский хлеб, рецепт Хлеб бездрожжевой или иначе рецепт Хлеба без дрожжей. Знать, как испечь домашний хлеб полезно также и для того, чтобы сделать блюда из хлеба. Конечно же, из домашнего хлеба они будут вкуснее, чем из магазинного. Так что не ленитесь и готовьте хлеб, рецепты с фото вам в помощь.

Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине. Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение - яркий пример этого явления. Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный. А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все ужасы минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть. На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей - с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление. Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками. Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов. Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты. С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.

Готовим свой вкусный домашний хлеб, легко и дёшево


Простой рецепт домашнего хлеба

2016-05-11 10:07:36

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно. На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.

Вам понадобятся

  1. одна большая миска для смешивания ингредиентов
  2. одна ложка для размешивания теста
  3. один мерный стакан
  4. одна чайная ложка
  5. одна форма для выпечки (желательно прямоугольная)
  6. одно полотенце для рук для покрывания теста

Ингредиенты

  1. молоко 1/4 стакана
  2. сахар 5 ч. л.
  3. соль 1 ч. л.
  4. сливочное масло 5 ч. л.
  5. сухие дрожжи 1 пакетик
  6. мука 2 1/2 - 3 1/2 стакана
  7. растительное масло для смазывания формы

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

Способ приготовления

  1. Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов. Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время. Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке. Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды. В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам. В миску также добавляем молоко, сахар и соль. Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).
  3. Снова все хорошо перемешиваем. Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто. Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.
  4. Теперь начинаем месить тесто. Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность. Достаем тесто из миски и начинаем его месить. Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.
  5. После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.
  6. За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).
  7. Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.
  8. Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.
  9. Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.
  10. Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Примечания

  1. Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером. Они облегчают и ускоряют процесс. Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.
10 рецептов приготовления хлеба в домашних условиях

Самый вкусный хлеб - конечно же, тот, который вы испекли своими руками

Хлеб на столе - это неизменный символ благополучия, достатка. Хлеб - символ труда, дома, семейного счастья. Никто не усомнится, что один из самых удивительных запахов на земле - это запах свежеиспеченного хлеба. Как вкусно съесть хрустящую корочку!

Всегда ценился и считался святым хлеб. Трепетно люди относились к зерну, сбор богатого урожая был праздником. С древности на Руси занимались выпечкой хлеба, особенно всегда славились этим монастыри.

В последнее время возвращаются традиции домашнего хлебопечения. И даже если это занимает много терпения, внимания, трепетного отношения к изделию, это того стоит. Домашний хлеб самый вкусный!

1. Домашний русский хлеб

Состав:
. вода - 350 мл
. сухие дрожжи - 1 чайная ложка, или свежие дрожжи - 25 г
. сахар - 1 чайная ложка
. мука - около 0,5 кг
. соль - 1 чайная ложка
. тмин - по вкусу
. растительное масло - 2-3 столовые ложки

Способ приготовления:
1. В пол-литровую кружку засыпьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешайте в сухом виде, а потом перемешайте, добавив немного воды. Затем вылейте остальную воду и вновь перемешайте. Вода должна быть очень теплая, кипяченая. Кружку поставьте в теплое место. Полученная дрожжевая разводка готова, когда на ней появляется шапка пены. На это уходит около получаса.
2. Дрожжевую разводку перелейте в двухлитровую миску, добавьте туда 1 стакан муки и тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Так получается опара.
3. В опару добавьте растительное масло, соль, тмин, все тщательно перемешайте и месите тесто, постепенно добавляя муку (вначале по стакану, в конце по полстакана и меньше). Пока смесь жидкая, месите ложкой, когда загустеет - месите руками прямо в миске. Когда тесто перестает липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно уловить этот момент и не переложить муки. Готовое тесто сформируйте в колобок, переложите в другую миску побольше (вместимостью 4 литра). Миску предварительно посыпьте мукой, чтобы тесто меньше прилипало, и поставьте в теплое место.
4. Когда тесто поднимется через час или два, заполнив почти всю миску, вымесите его и вновь оставьте подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам. После второго подъема его вновь нужно вымесить, и колобок теста поместить уже на противень.
5. Противень предварительно смажьте растительным маслом, потом тесто для выпечки и поставьте в теплое место примерно на час или меньше. Здесь уже не нужно ждать очень большого подъема теста, чтобы не образовывались крупные пузыри газа в хлебе. С этой же целью перед посадкой теста в духовку проткните тесто крупной иглой сверху и почти донизу, делая не меньше 20 проколов.
6. Поставьте противень с тестом в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. При этой же температуре выпекайте хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа. О готовности хлеба судят по цвету верхней корки. Она должна быть равномерного коричневого цвета.
7. После того, как хлеб будет готов, выньте его, укутайте в полотенце, закройте полиэтиленовой пленкой и выдерживайте так 30 минут. В результате этого корка хлеба отмякнет и не будет жесткой.

2. Хлеб ржаной

Состав:
. соль - 1 столовая ложка
. растительное масло - 1 столовая ложка
. семена тмина - 3 столовые ложки
. пшеничная мука - 3 стакана
. ржаная мука - 3 стакана
. сахар - 1 столовая ложка
. дрожжи - 2 столовые ложки
. вода - 3 стакана

Способ приготовления:
1.
Для опары смешайте теплую воду, дрожжи, сахар и оставьте до запенивания. Смешайте ржаную муку, пшеничную муку, семена тмина и соль. Опару влейте в муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Накройте салфеткой и отставьте примерно на 1 час в теплом месте. После того как тесто поднимется, разделите его пополам, поместите на смазанный маслом противень и оставьте на 2 часа.
2. Нагрейте духовку до высокой температуры и поместите в нее противень. Выпекайте около 1 часа до появления коричневой корочки. Смажьте поверхность кисточкой с молоком или сливочным маслом. Охлаждайте 15 минут до извлечения из хлебных форм. Придайте красоту и аромат хлебу при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах выпечки хлеба: в начале выпечки, через 10 минут после начала выпечки или сразу же после окончания выпечки, пока хлеб еще горячий. Если вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла. Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью. Тогда посыпка действительно задержится на хлебе.

3. Хлеб с семенами льна и тмина

Состав:
. чистая пшеничная мука - 500 г
. минеральная вода с газом - 200 мл
. молоко - 250 мл
. соль - 2 чайные ложки
. мед - 1 столовая ложка
. паста тахини - 3 столовые ложки
. семена льна молотые - 5 столовых ложек
. дрожжи - 10 г
. зерна тмина молотые - 1 чайная ложка

Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока с добавлением меда и дайте постоять около 10 минут. Смешайте ингредиенты, кроме масла, тмина и соли. Частями просеивая муку, замесите тесто, добавив в конце масло и соль. Тщательно вымешивайте в течение 15 минут, тесто очень липнет к рукам. Муки не добавляйте. Смажьте руки растительным маслом. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом посуду и поставьте подходить в теплое место до увеличения в объеме. Обомните подошедшее тесто и сформировать хлеб.
2. Выложите в форму, обсыпьте молотым тмином, накройте и поставьте подходить. Нагрейте духовку до максимума температуры. Поместите хлеб в духовку и выпекайте 5 минут при высокой температуре, пару раз в процессе выпекания обрызгивая духовку водой, затем уменьшите температуру до 225 градусов Цельсия и выпекайте до темного цвета корочки. Готовый хлеб остудите на решетке.

4. Батон к чаю

Состав:
. пшеничная мука - 750 г
. соль - 3 чайные ложки
. дрожжи - 30 г
. молоко - 400 мл
. масло (или маргарин) - 50 г
. яйцо - 1 шт.

Способ приготовления:
1. Муку положите в глубокую миску, добавьте теплое молоко, размягченное масло, соль и замесите тесто.
2. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и начнет пузыриться, сформируйте шар и положите в миску. На миску накиньте целлофановый пакет, накройте полотенцем и поставьте в теплое место до увеличения теста в два раза. Еще раз вымесите, уложите в форму примерно на 30 минут, пока снова не поднимется, смажьте поверхность яйцом и сделайте несколько неглубоких разрезов ножом. Выпекайте 10 минут при 250 градусах Цельсия и 35 минут при 200 градусах Цельсия. Снизу в духовку поставьте миску с водой.

5. Ореховый хлеб

Состав:
. мука - 1 кг
. сухие дрожжи - 16 г
. соль - 20 г
. сахар - 30 г
. подсолнечное (или оливковое) масло - 70 мл
. очищенные грецкие орехи - 2 горсти
. черное пиво - 1 бутылка

Способ приготовления:
1. Все продукты размешивайте миксером, сначала все сыпучие ингредиенты, постепенно добавляя масло и пиво. Тесто должно быть не твердым и не жидким. Оно будет немного липкое.
2. Сделайте буханки хлеба. По размеру приблизительно как две ладошки. Потом тесто поставьте как минимум на полчаса в теплое место, оно немножко подойдет, но тесто тяжелое за счет орехов. Выпекайте в печи при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

Хлеб, приготовленный в хлебопечке:

6. Бородинский хлеб

Бородинский хлеб неповторим по вкусу и аромату. Темный, как печаль, он свидетель бессмертия русского духа во время Бородинской битвы. Это память о великой русской княгине Маргарите Михайловне Тучковой и ее любви к мужу. Этот хлеб терпения, страданий, сладости надежды. Научимся печь этот истинно русский хлеб.

Состав:
. сухие дрожжи - 2 чайные ложки
. пшеничная мука - 1 чашка
. ржаная мука - 2 и 3/4 чашки
. ржаной солод - 4 столовые ложки
. молотый кориандр - 1 столовая ложка
. соль - 1 чайная ложка
. растительное масло - 2 столовые ложки
. мед - 2 столовые ложки
. вода - 430 мл (из них 80 мл для заваривания ржаного солода)
. закваска Экстра-Р

Способ приготовления:
В отдельной чашке залейте 80 мл крутого кипятка 4 столовые ложки ржаного солода, перемешайте и оставьте остывать. В ведерко хлебопечки заложите дрожжи, муку, закваску Экстра-Р, соль, масло, мед, кориандр. Добавьте остывший, заваренный солод и долейте остальную воду (350 мл). Включите хлебопечку в режиме «Ржаной хлеб».

7. Бананово-клубничный хлеб

Состав:
. молоко - 1/3 чашки
. спелый банан (истолченный в пюре) - 1/3 чашки
. клубничное варенье - 1/4 чашки
. яйцо - 1 шт.
. сливочное масло (размягченное) - 2 столовые ложки
. вода - 2 столовые ложки
. соль - 3/4 чайной ложки
. хлебная мука - 3 чашки
. дрожжи - 1 чайная ложка

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите на основной режим белого хлеба. Тесто выпекайте до хрустящей корочки.

8. Сдобный хлеб по-архангельски

Состав:
. жидкость (вода, молоко, кисломолочные продукты или их смесь) + яйца (2 шт.) = 160 мл
. масло - 4 столовые ложки
. мука - 2 стакана
. сахар - 3 столовые ложки
. ванильный сахар - 1 чайная ложка или корица - 1/4 чайной ложки
. соль - 1/2 чайной ложки
. дрожжи - 1,5 чайные ложки
. изюм - 0,5 чашки
. орехи - 0,3 чашки

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Два последних ингредиента добавьте по звуковому сигналу, чтобы не разбивались при замесе. Изюм лучше не замачивать - иначе в хлебопечке он сильно разбивается. В рецептах с большим количеством сахара лучше использовать режим легкой корочки.

9. Хлеб яичный

Состав:
. яйца - 2 шт.
. вода - 1 чашка
. пшеничная мука - 3 чашки
. соль - 1,5 чайные ложки
. сахар - 2 столовые ложки
. молоко сухое обезжиренное - 3 столовые ложки
. масло сливочное - 2 столовые ложки
. дрожжи - 2,25 чайные ложки

Способ приготовления:
Отмерьте ингредиенты и положите в хлебопечку (форму). Установите регулятор запекания хлеба и нажмите кнопку «Старт». Готовится 2 часа.

10. Хлеб с изюмом и корицей

Состав:
вода - 0,75 чашки
пшеничная мука - 2 чашки
соль - 0,75 чайной ложки
коричневый сахар - 2 столовые ложки
молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка
масло сливочное - 1 столовая ложка
корица - 1 чайная ложка
дрожжи - 1,25 чайной ложки
грецкие орехи - 0,25 чашки
изюм - 0,25 чашки

Способ приготовления:
Добавьте ингредиенты в хлебопекарскую машину в указанном порядке. Установите регулятор запекания хлеба, нажмите кнопку «Старт». После сигнала добавьте рубленый орех и изюм.

Хлеб всегда был кормильцем. В молитве мы просим Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Хлеб - это жизнь, чем клялись, за что умирали, чем поручались, и друзьями были те, кто преломлял и делил хлеб. Хлебом-солью встречали гостей и благословляли на подвиги.

Магазинный хлеб никогда не будет вкуснее домашнего - он не такой ароматный, мягкий, а через день после покупки и вовсе черствеет так, что его смело можно выбрасывать.

Но большинство женщин не умеют выпекать буханки в домашних условиях, хотя в этом, по сути, нет ничего трудного. К тому же в хлеб, приготовленный в собственной духовке, всегда можно добавить пряности, сыр или колбасу, чтобы придать ему особый вкус.

В этой статье представлены доступные простые рецепты хлеба в духовке в домашних условиях и некоторые советы, которые помогут с первого раза испечь вкусную буханку. Начинающей хозяйке можно выпекать не только пшеничные буханки, но и:

  • Ржаной хлеб;
  • Бородинский;
  • С добавками.

Кроме того существует способ приготовления без использования дрожжей, о котором ниже тоже будет рассказано.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего хлеба в духовке

В начале следует отметить, что для приготовления подобного рода выпечки всегда необходимо приобретать высококачественную муку. Кроме того используемые дрожжи всегда должны быть максимально свежими. При соблюдении двух этих пунктов можно получить мягкий и вкусный хлеб.

Простой на дрожжах

Первый рецептик посвящен хоть и простому хлебушку, но очень мягкому и воздушному. Аромат от его выпекания приятно разнесется по всей кухне. Этот рецепт можно назвать «шаблоном» для выпечки простого домашнего хлеба.

Консистенция теста в идеале должна напоминать густые сливки. 1,5 кг должно дать как раз такой результат, но если этого окажется мало, то нет ничего страшного в том, чтобы добавить еще чуть-чуть.

Муку необходимо просеять, после чего добавить масло и соль. Удобнее всего будет взять для этой процедуры большую миску.

Дрожжи предварительно помещаются в подогретую воду, и когда они становятся достаточно жидкими, их нужно вылить в посуду с мукой. Теперь все ингредиенты тщательно замешиваются в течение четверти часа.

Через полтора часа повторяется процедура замешивания, потом тесту нужно дать еще несколько часов (идеально - 180 минут) для того, чтобы оно настоялось. Во время замешивания массу нужно придавливать и из нее выйдет углекислота.

Тесто распределяется в формы для выпекания хлеба, если же их нет, то можно вручную сформировать аккуратные буханки.

Еще час масса должна настояться в форме и уже после настает время выпекания - в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на час помещаются формы с хлебом.

Это рецепт самого обычного, но действительно вкусного хлеба, в который можно по желанию добавлять сыр. Для этого проще всего будет потереть его на еще неостывшую буханку.

Предлагаем к просмотру видео, чтобы вы могли увидеть все этапы приготовления в домашних условиях такого простенького хлеба:

Полезный ржаной

Ржаной хлеб считается более диетическим. Для его приготовления в домашних условиях в духовке нужно:

  • Мука (ржаная и пшеничная) – по 1 кг;
  • Дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 стол. ложка;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахар – половина стол. ложки;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Масло подсолн. – 1 стол. ложка.

Выпечка в домашних условиях ржаного хлеба в духовке практически ничем не отличается от первого рецепта.

Воду нужно подогреть до комнатной температуры, после чего залить ей дрожжи, предварительно смешанные в одной емкости с сахаром.

После дать настояться четверть часа.

Оба вида муки просеять и поместить в подходящую по размерам миску.

Добавить немного масла (растительного) и пару щепоток соли.

Понемногу начать вливать воду с дрожжами, при этом помешивая.

Массу замесить и дать настояться 1 час в теплом и сухом месте, накрыв при этом емкость полотенцем (можно поместить в пластиковый пакет).

Смазать форму для будущих буханок маслом, поместить туда тесто и оставить на 30-40 минут, накрыв специальной пленкой для приготовления выпечки.

В это время дать духовке разогреться.

Хлеб выпекать при 200 градусах в течение 40-50 минут.

В ржаные изделия для пикантного вкуса иногда добавляют одну головку чеснока.

Без дрожжей на кефире

Это бюджетный рецепт для изготовления буханок с хрустящей корочкой и потрясающим ароматом. Для него понадобится:

  • 300 граммов муки (пшеничной);
  • 1 чайн. ложка соды;
  • 200 миллилитров кефира (измерить можно стаканом);
  • 1 чайн. ложка соли.

Консистенция теста должна получится примерно такой, как при изготовлении оладьев. Для начала нужно смешать между собой все сухие составляющие рецепта, то есть муку, соль и соду. После этого уже добавляется кефир.

То, что получилось, помешать ложкой, а потом тщательно замешивать руками десять-пятнадцать минут. Масса сильно липнет к рукам, но подсыпать муку в процессе приготовления нельзя, зато можно смазать маслом.

Духовку нагреть до температуры 200 градусов, тесто поместить в емкость для выпекания, предварительно тоже смазав ее. Выпекается такой хлеб в среднем от 40 до 50 минут. Проверять готовность лучше всего с помощью тонкой деревянной палочки.

Бородинский

Бородинские буханки очень полезны и обладают пикантным вкусом. Приготовление такого хлеба в домашних условиях в духовке требует использования следующих продуктов:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Дрожжи – 2,5 чайн. ложки (лучше возьмите сухие);
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
  • Соль – 2 чайн. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 стол. ложка;
  • Натуральное какао – 3 стол. ложки;
  • Вода.

Консистенция теста должна получиться жидкой, как сметана. Чтобы этого добиться, ржаную муку (1,5 стакана) нужно смешать с водой комнатной температуры.

Затем в получившуюся массу добавить дрожжи (половину чайной ложки) и сахар (1,5 столовых ложки). Поскольку бородинский хлеб требует закваски, после выполнения этих шагов миску с тестом нужно поставить в сухое и теплое место на 2-3 дня.

Пшеничную муку необходимо просеять и смешать с остатками ржаной в глубокой миске. После постепенно вливать кипяченую воду.

Добавить оставшийся сахар, дрожжи, какао, щепотку соли, кориандр, масло и столовую ложку предварительно подготовленной закваски. Все компоненты тщательно взбивать 10 минут.

Выложите в форму, накройте ее чистым полотенцем и подождите около двух часов, дав будущей буханке настояться. При 180 градусах в духовке бородинский хлеб выпекается в течение получаса.

Подается темный хлебушек ко всем супам, особенно вкусно будет с борщом и щами.

Кстати сказать, что бородинский хлеб каждая хозяйка готовит по-своему и найти тот самый стандартный рецепт его приготовления очень сложно. Можно лишь выбрать для себя наиболее подходящий.

Поэтому предлагаем посмотреть еще один видео-рецепт. Возможно, он понравится вам больше.

Выпечка хлеба в электрической духовке в домашних условиях

Для электрической духовки можно использовать любой из рецептов, которые были указаны выше. Необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Чтобы хлеб не подгорал снизу, его нужно положить на противень, предварительно посыпанный крупной солью. Смоченная бумага или специальная фольга помогут защитить буханку от подгорания верхней части;
  2. Классической температурой выпекания в электрической духовке изделий такого типа считается 180-200 градусов. Это правило действует для среднего уровня;
  3. Если на дно духовки плеснуть кипятка, то тесто поднимется правильно. Для этой цели еще можно использовать миску с кипятком, поставленную перед выпечкой.

Научившись печь хлеб, можно без опаски за результат браться за приготовление различной выпечки: пирогов, пирожков, тортов и любой другой. Начните с пирогов! Все соседи сбегутся к вам узнать, чем так вкусно пахнет!

Иногда бывает так, что хочется чего-то вкусного, но в магазин идти лень. Тогда мы начинаем импровизировать. Наверняка рецепт сладких запеченных яблок в духовке, описанный появился именно так.

Любите грибы? Да, редко встречаются люди, которые их не любят. Способов их кулинарной обработки существует масса. Например, грибной соус. описаны различные рецепты. Все гурманы от них в восторге!

Итак, как итог можно взять несколько действительно полезных советов, которые особенно пригодятся начинающим домохозяйкам:

  1. Проверять готовность хлеба легче всего с помощью деревянной палочки. Как альтернативное решение можно использовать обычную спичку. Если, проткнув буханку, на палочке не останется теста, значит, выпечка готова;
  2. Добавлять от себя различные ингредиенты можно, предварительно опробовав начальный рецепт и добившись правильного результата. В противном случае может выйти не особо вкусно;
  3. Во время замешивания тесто нужно немного придавливать, так из него выходит углекислота;
  4. Заменить дрожжи можно обыкновенным кефиром - дешево и вкусно;
  5. Важно использовать только качественные и свежие ингредиенты, особенно это касается муки. Если халатно отнестись к свежести продуктов для изготовления хлеба, то и сам он получится не самым удачным;
  6. Чтобы дрожжи поднимались быстрее, тесто нужно ставить в теплое место. Можно даже дополнительно накрыть емкость с тестом теплым полотенцем или любой другой подходящей для этого вещью.

Если соблюдать все эти правила, то можно в домашних условиях приготовить в духовке действительно вкусный и пышный хлеб.

А хотите узнать, как испечь чесночный хлеб с укропом? Если да, то следующая видеозапись для вас:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть немало рецептов домашнего хлеба, булочек, лепешек для приготовления которых используется основной рецепт теста для хлеба. Освоив его, можно добавлять в тесто разные ингредиентыжареный лук, маслины, специи, сыр, зелень, и каждый раз у вас будет восхитительный . Научиться готовить его не так сложно, как кажется. Для первого раза стоит придерживаться рецепта и соблюдать рекомендации, а по мере приготовления вы поймете и почувствуете, когда в тесто нужно добавить муки, а когда наоборот – подлить воды или масла. Замешивайте тесто без спешки, внимательно следите за тем, как ведут себя мука и дрожжи, и прислушивайтесь к своим ощущениям.

Ингредиенты:

- свежие прессованные дрожжи – 10 гр.;
- сахар – пол-столовой ложки;
- соль – пол-чайной ложки;
- мука – 5 стаканов (стакан граненый);
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:



Тесто для хлеба на дрожжах готовится опарным способом. Сначала нужно сделать опару. Для замеса приготовьте большую удобную посуду с высокими стенками. Насыпьте туда соль и сахар, раскрошите дрожжи.




Ложкой все растирайте, пока не получится жидковатая кашица.




Налейте теплую воду к дрожжам. Размешайте. Насыпьте 2,5 стакана муки. Кстати, по желанию можно приготовить , а не на воде.




Все смешайте. Должна получиться не совсем однородная масса, по густоте напоминающая тесто для оладьев (или очень густую сметану). Если опара получилась не такой густой, добавьте еще полстакана муки. Накройте посуду с опарой для дрожжевого теста и уберите в теплое место.






Подниматься опара будет около 1,5 часов. В это время ее нельзя трясти, переставлять – иначе она может опасть. Признаком хорошо вызревшей опары будут появившиеся на поверхности дырочки и пузырьки.




Размешайте опару ложкой, она должна стать такой же, как и до подъема. Насыпьте 2 стакана муки и влейте ложку масла.




Смешайте все ингредиенты дрожжевого теста для хлеба. У вас получится густая комковатая масса. Насыпьте на стол пол стакана муки. Выложите на муку тесто из миски и начинайте вымешивать. Месить тесто нужно минут 10, чтобы начала развиваться клейковина муки. Тогда оно хорошо поднимется, и хлеб получится высоким и пышным.




Возможно, в процессе замеса нужно будет подсыпать еще немного муки. Готовое тесто для хлеба на дрожжах получится плотноватым, но упругим и мягким, эластичным. В самом конце замеса добавьте в тесто еще столовую ложку масла. Переложите тесто в большую миску, присыпьте мукой. Дно и стенки миски смажьте маслом. Накройте, поставьте в тепло для подъема.






Через час тесто для хлеба сильно вырастет, увеличится в несколько раз.




Его обязательно нужно обмять. Надавите кулаком или ладонью на тесто в центре, потом обомните края. Выложите на стол и еще раз вымесите.




Соберите дрожжевое тесто в аккуратный, ровный колобок. Теперь оно готово к разделке.




Из теста, приготовленного по базовому рецепту дрожжевого теста на опаре, можно печь хлеб, постные пирожки, батоны, лепешки и разную другую мелкую и крупную выпечку.

На заметку. Хорошо вымешанное тесто для хлеба на дрожжах под ладонями будет пружинить, легко собираться в комочек, поверхность у него ровная и гладкая. Во время замеса вы должны почувствовать, как под руками лопаются пузырьки воздуха – это значит, что тесто готово, и его можно ставить для подъема.

Loading...Loading...