Рыбный суп из головы горбуши. Как сварить уху из горбуши

Уха из головы горбуши получается ароматной и наваристой. На основе наваристого, концентрированного рыбного бульона, который готовят из голов и хвостовой части рыбы, и варят этот популярный рыбный суп. Таким же образом варят уху из головы форели, семги. По желанию можно добавить в уху во время приготовления пшено или рис. И, конечно же, специи – лавровый лист, душистый перец горошком.

Ингредиенты

  • (голова и хвост) – 1 шт.
  • – 3-5 шт.
  • – 1 шт.
  • – 2 шт.
  • – 1⁄2 стакана
  • Пряности (лавровый лист, душистый перец) – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка)

Уха из головы горбуши – пошаговый рецепт приготовления блюда

1. Подготавливаем рыбу – вырезаем жабры, тщательно промываем голову. Если слишком крупная, нужно разрубить ее пополам.

2. Складываем голову и хвост рыбы в кастрюлю. Заливаем холодной водой, в таком количестве, чтобы покрыла рыбу. Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Образующуюся пену убираем ложкой. Закидываем в кастрюлю очищенные луковицы целиком. Добавляем соль, лавровый лист и душистый перец, и варим рыбу на медленном огне до готовности. Время варки голов горбуши примерно 20-30 минут.

3. Пока рыба варится, подготавливаем остальные продукты. Чистим картофель, промываем, нарезаем кубиками.

4. Морковь очищаем и нарезаем соломкой, или трем на терке. Морковь вообще-то не слишком важный ингредиент для ухи, и я ее обычно не добавляю, так как нам нравится уха без морковки.

5. Пшено — отмеряем полстакана, или треть стакана, и несколько раз промываем.

6. Сваренные голову и хвост достаем из кастрюли и оставляем охладиться. Затем можно будет разобрать рыбу на кусочки, удалить косточки. Рыбный бульон процеживаем.

7. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. В кипящий бульон высыпаем картофель, морковь и пшено. Варим до готовности.

8. В практически готовое блюдо выкладываем рыбу, отделенную от косточек. Высыпаем мелко нарезанные укроп и петрушку. Подсаливаем, если нужно. Даем закипеть, снимаем с плиты и закрываем крышкой. Даем настояться 15-20 минут.

9. Уха из головы горбуши готова. В тарелках можно посыпать суп колечками зеленого лука и черным молотым перцем. Увлекательной всем нам работы на кухне и здорового аппетита! Пока-пока.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной ухи из головы горбуши, с добавлением хвоста с приправами и пряными специями

2017-11-16 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

31803

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

3 гр.

Углеводов

6 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классическая из головы и хвоста горбуши

Одна из самых устойчивых традиций русской кухни - это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха - ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 рыбина весом 900 гр.;
  • Картофель свежий - 2 шт.;
  • Свежая морковь - 1 шт.;
  • Половина большой репчатой луковицы;
  • Перец сладкий сорта «Ласточка» - 2 шт.;
  • Горсть качественного пшена;
  • Подсолнечное масло - 35 мл;
  • Укроп свежий - 4 веточки;
  • Крупная поваренная соли и перец;
  • Лавровый листочек и горошины перца.

Пошаговый рецепт ухи из головы и хвоста горбуши

Первой блюдо из рыбы можно приготовить из любых сортов и частей, например, уха из хвоста горбуши будет не менее вкусной, чем из филе. Поэтому стоит сначала заняться подготовкой рыбки для приготовления, разделать ее, филе отложить в сторонку, из головы вынуть жабры и сварить из косточек и неликвидных частей тушки наваристый бульон. При этом в него сразу можно добавить все сухие специи и подсолить, чтобы вкус раскрылся максимально ярко.

Полученный бульон немного охладить, процедить через марлю или мелкое сито, кости разобрать от мякоти и выбросить. В бульон добавить промытое и заранее замоченное пшено, и крупно порезанные дольки картофеля. Чтобы уха не стала мутной, не стоит делать огонь сильным.

Порезать полукольцами репчатый лук, обжарить его в сковороде, но не поджаривать, а протушить, чтобы он стал мягким. Добавить тонкие ломтики свежей морковки и перца, прогреть и добавить в бульон. Варить до мягкости всех овощей.

Филе, снятое с рыбки, порезать кусочками, чтобы они помещались в ложку (на один укус). Опустить в почти готовый бульон с овощами, проверить у ухи баланс соли и специй и добавить измельченную зелень.

Аппетитнейшая уха по классическому рецепту готова к подаче, осталось ее разлить по тарелкам и подать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши

Рыбный бульон - один из самых быстрых в приготовлении, конечно же, если в не варите заливное. Поэтому если у вас есть целая тушка горбуши, из не можно легко и быстро приготовить первой блюдо. В такой ухе из головы горбуши будут отлично гармонировать простые свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Хвосты и головы горбуши - 1 кг;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Свежая морковь - 2 шт.;
  • Зелень (укроп и петрушка) - по вкусу;
  • Соль и специи, черный перец.

Как быстро приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Залить головы и хвосты горбуши водой, можно их даже не размораживать, важно лишь удалить жабры - иначе уха получится очень горькой и мутной. Отварить около 20 минут, следя чтобы бульон не сильно кипел.

Вынуть рыбку, бульон процедить в чистую кастрюлю. Порезать овощи такими кусочками, чтобы они помещались в ложку, добавить в бульончик вместе с солью, специями и приправами.

Проварить суп около 10 минут, проверить достаточно ли в нем соли. А пока бульон варится, можно их головы и хвоста горбуши достать мясо, и крупными кусочками отправить их в почти готовую уху.

Перед подачей обязательно стоит нарезать в супчик зелени, чтобы не только украсить блюдо свежими красками, но и придать ухе из хвоста горбуши дополнительный аромат и вкус.

Вариант 3: Рецепт приготовления ухи из хвоста и головы горбуши с рисом

Довольно часто мы покупаем красную рыбу к праздничным застольям и используем только филе. А вот голову и хвост - не знаем, куда бы применить. Но из них можно сварить уху из головы горбуши, используя и хвост, чтобы в супчике было больше мяса.

Ингредиенты:

  • Голова (жабры вынуть) и хвост горбуши;
  • Рис, пропаренный длинный - 1 горсть;
  • Картофель - по желанию;
  • Морковка - 2 шт.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Специи, приправы, соль;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Оливковое масло (без запаха) - 40 мл.

Залить нужные части рыбки для приготовления ухи водой, поставить на огонь, добавить специи. Пену можно не убирать, ведь бульон мы все равно будем процеживать. Но не стоит допускать сильного кипения, иначе он станет мутным.

Готовый бульон процедить, а рыбку разобрать на крупные кусочки. Добавить в горячий бульончик промытый (и даже приваренный, для прозрачности бульона) рис, и очищенный картофель, порезанный на кубики.

Нарезать кубиками лук и морковь, обжарить так, чтобы корнеплоды стали мягкими и золотистого цвета. Добавить зажарку в уху, перемешать, подсолить и приправить специями и варить до готовности.
Прежде чем снять уху из хвоста горбуши, стоит добавить свежую зелень, для аппетитного вида и аромата.

Вариант 4: Рецепт приготовления царской ухи из горбуши

Для приготовления «Царской» ухи из головы горбуши принято использовать наваристый двойной бульон с добавлением в него петуха, который варится не быстро, но зато вкус блюда получается великолепным.

Ингредиенты:

  • Набор (из головы и хвоста) для рыбного супа;
  • Половина петуха или жирной курочки;
  • 2 средние картофелины;
  • Морковка свежая - 3 шт.;
  • Зелени - свежая и сухая;
  • Приправы и специи;
  • Соль крупная поваренная - 2/3 ст. ложки;
  • Водка (хорошего качества) - по желанию;
  • Репчатый лук - 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Залить суповой набор и куриную тушку чистой холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит - снять пенку, и уменьшить огонь. В сухой (без масла) сковороде обжарить до темного (с пригаринами) цвета одну морковь и луковицу разрезанные пополам, и опустить их в бульон. Добавить соли, специй и продолжать варить около часа. Через час овощи вынуть, извлечь специи, вынуть мясо и отложить остужаться, а бульон хорошо процедить.

Нарезать все овощи порционными кусочками, кроме лука - его стоит нашинковать тонкими полукольцами. Добавить их в бульон и варить до готовности.

Тем временем перебрать мясо, вернуть его в кастрюлю, добавить зелень, влить водку и доведя до кипения, отключить огонь.

После разлития ухи из хвоста горбуши в тарелку можно добавить немного зелени, обязательно стоит предложить свежий хлеб, перья зеленого лука.

Вариант 5: Уха из хвоста и головы горбуши с перепелиными яйцами

Мало кто откажется отведать аппетитную уху из горбуши, особенно, если она готовилась на открытом огне в казане. Но, к сожалению, сделать это не всегда возможно - и мы приготовим аппетитное первое блюдо на плите, и очень красиво украсить ее при подаче.

Ингредиенты:

  • Горбуша - 1 средняя рыбка;
  • Молодой картофель - 6 шт.;
  • Морковка мелкая - 3-4 шт.;
  • Репчатый лук - по вкусу;
  • Соль и перец;
  • Зелень - по вкусу;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать рубку, очистить голову от жабр, а хвост - от плавников. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, приблизительно на 25-30 минут до готовности. Бульон процедить, рыбку выложить на плоское блюдо, чтобы она охлаждалась.

В сковороде растопить сливочное масло, порезать лук полукольцами и спассеровать его до появления золотистых бочков. По желанию добавить к луку морковку, нарезанную полукольцами, можно из нее вырезать звездочки.

Картофель почистить, порезать, добавить в бульон вместе с обжаренными овощами, и варить, пока не станут мягкими. Добавить специи, подсолить.

Разобрать рыбку на порционные кусочки, размером приблизительно с картофельные ломтики, внимательно выглядывая мелкие косточки и добавить рыбную мякоть в уху. На этом этапе можно влить немного водки в кастрюлю, доложить ароматных специй и приправ,
соли, если их не хватает в блюде.

Перед самой подачей, нарезать мелко свежую зелень, добавить ее в уху, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы супчик протомился без огня. Если используется зелень сухая - ей для раскрытия вкуса потребуется немного больше времени.

Останется лишь разлить по тарелкам необыкновенной вкусноты уху из головы горбуши (и хвоста) и срочно позвать всех к столу.

Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров

Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.

Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.

Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.

Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость - отвар помутнеет.

Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.

Приправы для ухи

  • Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать - вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
  • Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок - это неподходящие варианты замены.
  • Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком - он может дать неожиданный вкус.
  • Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их - можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.

Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:

Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные - это те же способы, но с дополнением разных продуктов.

Какие нужны продукты:

  • (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи - состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
  • картофель - 4 клубня;
  • зелень петрушки.

Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.

Как готовить:

  1. Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
  2. Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
  3. После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
  4. Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку - она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
  5. Морковку нарезать (форма - по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
  6. По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
  7. Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
  8. Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
  9. Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками - мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
  10. Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
  11. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться - 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.

Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном

Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.

Время варки практически не изменится.

Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом

Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.

Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.

Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке

Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост - продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.

С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.

На какой программе готовить?

Вот лишь несколько вариантов:

  • «Суп», время приготовления - 60 минут;
  • «Тушение», время приготовления - 60 минут;
  • «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), - время приготовления - 35 минут.

Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой

Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.

Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.

Уха из горбуши со сливками

Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба - это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.

Какие нужны продукты:

  • суповой набор горбуши;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук порей - 2 шт.;
  • сливки - 1 л;
  • специи.

Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:

  1. Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
  2. Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
  3. Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.

Уха из головы горбуши – рецепт с фото

Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы - даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.

Саму же голову лучше не подавать - хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.

Уха из консервы горбуши

Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность

Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая - до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.

Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста , достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.

Рыбный суп из горбуши - ароматное, легкое и питательное блюдо. Эта рыба с красным мясом обеспечит вашему организму ценные белки, важные микроэлементы и кислоты, некоторым из которых отводят роль в профилактике раковых заболеваний. Горбуша широко используется в российской кухне в разных видах. Мы собрали для вас рецепты с филе (в том числе копченым), головами, а также супы, сваренные с консервированной горбушей.

Использовав в суп голову и хвост горбуши, вы имеете возможность дополнить свой рыбный стол вкуснейшим салатом из оставшегося филе рыбы - подобных рецептов с совершенно различными ингредиентами вы без труда найдете несколько десятков.

Как приготовить рыбный суп из горбуши - 15 разновидностей

Нежнейший рыбный супчик, ароматизированный укропчиком, для приготовления которого используются сливки, подойдет даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • (на кастрюлю объемом 2,5 литра)
  • горбуша целая, филе которой будет весить около полкило
  • лавр - 5 листов
  • душистый перчик - 10 гор-н
  • картофель - 6 штук (небольших)
  • две луковицы
  • одна морковка
  • сливки десяти %-й жирн-сти - около полу литра
  • немного масла сливочн.
  • свежий укропчик

Приготовление:

Сварите кости, головы и хвосты рыбы, добавив горошки перца и лавра, процедите бульон.

Морковь и лучок обжариваются в кастрюле с толстыми стенками на сливочн. масле. Разрезанный на кубики картофель помещается к овощам и заливается готовым бульоном. Проварить суп нужно до почти полной проварки кубиков картофеля. Рыбное филе, разрезанное на куски, добавляется в суп и полностью проваривается (это происходит быстро). Вливаются сливки, добавляется соль с перцем. Еще раз вскипятите, ароматизируйте нарезанным укропом при подаче блюда.

Этот вкусный супчик делается довольно быстро и подойдет и на каждый день, и к празднику.

Внимательно выбирайте плавленый сыр, избегая вредных составляющих.

Ингредиенты:

  • продукты приведены примерно на 1 л воды
  • около двухсот грамм горбуши (филе) -
  • 1 плавл. сырок
  • одна луковица
  • две картошки
  • свеж. укроп

Приготовление:

Порезанное некрупными кусочками рыбное филе поместить в воду, вскипятить и варить около 30 мин.. Картофелины средними кубиками, и также измельченные лук и сыр положить в кастрюлю одновременно. Соль с перцем на этом этапе можно ввести по вкусу. Проварить картофельные кусочки порядка 10-15 мин.. Суп подается с укропом и подогретыми кусками хлеба.

Этот приятное сытное блюдо потребует минимум продуктов и наверняка станет ключевым пунктом вашего обеда.

Ингредиенты:

  • сто граммов горбуши (только филе)
  • луковица
  • немного муки
  • 50 граммов сыра
  • пряности, чесночок и укроп

Приготовление:

Рыбное филе порезать и, прибавив соль и перец, повалять в муке. Пережарить на сливочн. масле. Отдельно также на слив. масле с мукой пропассеровать лучок.

В кипяток поместить лук и горбушу, готовить десять минут. Натертый сыр насыпать в кастрюлю незадолго перед окончанием варки. Подавать с укропом и измельченным чесночком.

Сохранить максимум питательных веществ в супе легко, сварив его из свежайшей рыбы, не подвергавшейся замораживанию. Получить максимальное впечатление от такого обеда можно, приготовив его на свежем воздухе, на костре.

Для подобного супа возможно использовать и филе рыбы, и подготовленную полную тушку. Филе приготовится быстрее.

Ингредиенты:

  • горбуша - полкило филе
  • полтора литра воды
  • картофель - 5 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • сливочн. масло
  • укроп (зелень), петрушка (корень), черн. перец горошком, лавр, соль.

Приготовление:

Горбушу помыть, обсушить и порезать на порции. Положить ее в казанок и залить холодной водой. Добавив корень петрушки, поставить на костер и довести до кипения. Сняв пенку, всыпать картофель в форме брусочков и измельченные томаты.

Порезанные на кубики мук и морковь также отправить в казанок.

За 5 минут до готовности добавить горошки перца, лавр, соль.

Подавать в тарелках, в которые добавить сливочное масло и нашинкованную зелень укропа.

Этот рецепт позволит по-максимуму насладиться рыбным блюдом благодаря ароматной зелени и соку лимона.

Ингредиенты:

  • полкило горбуши (филе)
  • сливки (нежирные) - 200 мл
  • сыр - 50 г
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • половина пучка зеленых перьев лука
  • половина пучка зелени укропа
  • зубец чеснока
  • сок лимона
  • перец и соль

Приготовление:

Воду довести до кипения и положить в кипяток порезанный на кубики картофель. Пропассеровать измельченную луковицу и белые части зеленого лучка, а также чеснок. Обжарку добавить к картофелю и варить до готовности. Мелко нарезанное филе горбуши поместить в суп и варить после закипания минут пять (проверьте, чтобы рыба сварилась, или чуть увеличьте срок).

Все ингредиенты вынуть из бульона и измельчить в блендере. Добавить туда же сливки, порезанные укроп и перья лука, соль, еще раз взбить.

Пюре добавить в бульон. Довести до кипения, но не варить.

Сыр потереть и использовать в одном из двух вариантов: либо в конце приготовления всыпать в кастрюлю, либо добавить в тарелки.

При подаче ароматизировать лимонным соком, черным молотым перчиком и укропчиком.

Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 г горбуши (филе с кожей)
  • 2 стол. ложки риса
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • 2 ст.л. раст. масла
  • 1 лист лавра
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.

В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.

Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.

После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.

Это блюдо не приготовишь из того, что есть в холодильнике. Он потребует специальной закупки продуктов. Рецепт для тех, кто любит сложности и эксперименты.

Ингредиенты:

  • 4 стакана бульона из рыбы
  • 200 г копченой горбуши (филе)
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы лука-шалота
  • половина моркови
  • полстакана густых сливок
  • столовая ложка муки
  • пара столовых ложек раст. масла
  • грамм 30 сливочн. масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • черн. мол. перец и соль по вкусу

Приготовление:

Картофель измельчите кубиками, шалот и морковь пошинкуйте.

Немного филе рыбы приготовьте в форме ломтиков для украшения. Остальное филе порежьте на кубики.

Морковь и лук-шалот нужно пассировать на растительном масле.

Вскипятите бульон, добавьте картофель, соль, и проварите минут десять.

Туда же положите обжаренные овощи и проварите еще минут десять.

Все сваренные овощи вместе с бульоном измельчите в блендере до пюре образного состояния.

Муку слегка поджарьте на сухой сковородке, смешайте со сливками.

Пюре из овощей введите в сливочную смесь, добавьте орех, соль, перец и вскипятите. Прибавьте разогретое до растопки сливочное масло.

Подавайте, положив в разлитый в тарелки суп кубики горбуши, а также украсив блюдо ее ломтиками.

А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.

Ингредиенты:

  • два филе копченой горбуши
  • полтора литра рыбного бульона
  • пара соленых огурцов
  • 4 луковицы
  • пара ст. ложек томатного пюре
  • две ст. ложки сливочн. масла
  • три ст. ложки каперсов с рассолом
  • 16 маслин
  • 8-10 шт. черного перца горошком
  • лавр - два листа
  • половина лимона
  • три ст. ложки сметаны
  • пучок петрушки

Приготовление:

Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.

Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.

Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.

Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.

Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.

Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.

Подача рыбного супа с ломтиком лимона - традиционный прием для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы. Рекомендуется также при приготовлении рыбного заливного.

Головы, хвосты и кости горбуши станут прекрасной основой для наваристого бульона. Остатки мяса, снятые с отваренных частей, сделают суп более сытным.

Ингредиенты:

  • голова и хвост одной горбуши
  • две картофелины
  • одна большая морковь
  • одна головка лука
  • один болг. перец
  • сельдерей
  • соль и перчик (черн. молот.)

Приготовление:

Части рыбы, хорошо промыв, залить водой (холодной) и проварить до готовности (примерно полчаса). Готовый бульон процедить, добавить перец и соль. Все овощи нарезать, выбрав форму на свой вкус, кладем в бульон и варим, пока все ингредиенты не будут готовы.

Этот суп будет наваристым и сытным. Он имеет традиционный вкус и не потребует неожиданных продуктов.

Ингредиенты:

  • хвост и голова одной горбуши
  • пять картофелин
  • пара луковиц
  • одна морковка
  • подсолнечное масло
  • пара ст. ложек риса
  • зелень, соль, лавр, специи

Приготовление:

Части рыбы нужно отварить с луковицей и лавовыми листочками. Бульон цедим.

Сварить в нем до полуготовности рис и картофель кубиками. Измельченные лук и морковь поджарить на масле, добавив в конце специи. Зажарку поместить в суп. Перед снятием с огня прибавить кусочки рыбы и зелень, прокипятить.

Поэкспериментируйте с различными специями, чтобы выбрать наиболее подходящие к рыбе, на ваш вкус.

Такой сытный супчик можно на скорую руку приготовить в любой момент, если вы имеете в запасе консерв из горбуши. Ведь блюдо требует самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • баночка горбуши в масле
  • два л воды (можно меньше)
  • три картофелины
  • пара-тройка ст. ложек риса
  • лук и морковь - по одному
  • лавр (1 лист), перец горошком (3-4), свежая зелень.

Приготовление:

В закипевшую воду залить масло из консерва и положить туда промытый рис. Спустя десять минут добавляем картофель кубиками и измельченные лук с морковью.

Варить необходимо до того, как овощи будут готовы. За 5 минут до готовности положить лавр, горошки перца. Горбушу, порезанную кусочками, также добавить в суп. В заключение кидаем зелень (например, укроп).

При подаче можно поместить в тарелку дольку лимона и свежую зелень.

Томаты, креветки и горбуша сделают это блюдо праздничным и эффектным. Рекомендуем подавать в глиняных горшках.

Ингредиенты:

  • 500 грамм горбуши
  • 150 грамм очищенных креветок
  • пара картофелин
  • два помидора
  • одна луковица
  • зелень петрушки
  • 50 грамм оливок (без косточек)
  • соль и перец

Приготовление:

Лук крупно порезать, картошку измельчить на бруски. Томаты на 30 секунд положить в кипяток, потом снять кожу, нарезать на полукруги. Нарезать петрушку.

Охлажденную рыбу помыть, очистить от внутренностей и варить порядка 15 минут после закипания (снимая пену). Добавив лук, проварить еще минут пять, посолить, поперчить. Довести до готовности, вынуть рыбу, отделить от костей, процедить бульон.

Далее бульон разлить по горшкам, добавить в каждый картофель и варить 10 минут. Положить томаты с креветками и готовить еще три минуты. Проверить, чтобы все ингредиенты были проварены. Оливки порезать колечками. В каждый горшок укладываем кусок рыбы, оливки и зелень. Можно подавать к столу.

Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 300 г горбуши
  • 2 ст. л. риса
  • 150 г цветной капусты
  • 50 г лука-порея
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 300 мл оливкового масла

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.

Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Это блюдо можно использовать как диетическое - овощи в нем не обжариваются.

Ингредиенты:

  • Горбуша
  • Луковица
  • Морковка
  • Сладкий перец
  • Кабачок
  • Специи, соль, зелень

Приготовление:

Кусок рыбы хорошо промыть, залить водой и довести до кипения. Лук и кабачок мелко нарезать, морковь и половину сладкого перца измельчить соломкой. Все овощи присоединить к рыбе и все проварить. Добавить соль, специи и зелень. Рыбу перед подачей отделить от костей и разложить по тарелкам.

Такой вариант отлично приготовить, если запасены баночки горбуши и оливок, а также заготовленных на зиму собственных томатов.

Ингредиенты:

  • консерв горбуши
  • баночка оливок
  • рис в пакетах для варки по 120 г - 2 штуки
  • овощной бульон - полтора л
  • головка лука
  • 3 зубца чеснока
  • масло подс.
  • соль, молот. перец, пряности
  • помидоры в собственном соку - 400 мл

Приготовление:

Рис сварить в подсоленной воде, согласно инструкции на коробке. Луковицу пошинковать, чеснок раздавить в прессе, вместе обжарить их на раст. масле в кастрюле с толстым дном до полупрозрачности. В ту же кастрюлю положить протертые томаты, залить овощным бульоном или водой, вскипятить, проварить десять мин.. Из оливок вылить жидкость и вместе с горбушей положить их в суп, посолив, поперчив, приправить выбранными пряностями, варить еще пять минут. В кастрюлю поместить отваренный рис, довести до кипения - и суп готов.

Желаем вам приятного аппетита и успешных экспериментов на кухне!

Рецепты ухи присутствуют почти в каждой национальной кухне. Точнее, там есть рецепты рыбных супов. Но вот уха… Уха - это отечественное изобретение. Изначально варка этого супа происходила исключительно на свежем воздухе, да еще на костерке с дымком. И уху готовили только из свежевыловленной рыбы. Сегодня можно сварить уху и из свежей рыбы, и из замороженной, и из консервированной.

Вот, например, уха из горбуши - очень подходящий рецепт как для повседневного меню, так и для званого обеда.

Конечно, свежая горбуша доступна далеко не всем и не везде, а вот замороженную или консервированную можно найти в любом супермаркете.

Суп из этой рыбки получается на славу! Сытный и легкий одновременно, красивый и достаточно простой в приготовлении. Кстати, рецептов ухи из горбуши существует не так уж и мало. Давайте попробуем сварить этот замечательный суп, используя разные рецепты.

Классическая уха из горбуши

Начнем с классического рецепта ухи. Для него нам нужна целая тушка свежей или свежемороженой горбуши.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • зелень петрушки;
  • соль.
Приготовление:

Рыбу необходимо предварительно разморозить (если она заморожена), выпотрошить и вымыть. Если вы собираетесь варить тушку вместе с головой, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет горчить. Итак, рыбу подготовили, разрезали на несколько частей, теперь можно приступать к процессу приготовления ухи.

Куски горбуши кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь, снимаем накипь и варим рыбу 20 минут. За это время нужно почистить и вымыть морковь и картошку, нарезать их: морковь полукружиями, а картошку кубиками или брусочками. Также необходимо почистить и мелко нашинковать головку репчатого лука.

Готовую рыбу вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть и отделяем филе от костей и шкуры. После этого филе разделываем на небольшие кусочки и снова выкладываем в суп. Когда уха закипит, кладем в кастрюлю лук и морковь. После очередного закипания добавляем порезанный картофель и варим суп до полной готовности овощей.

После этого солим по вкусу уху, кладем в нее черный перец горшком и лавровый лист. В последнюю очередь добавляем мелко порезанную петрушку, даем ухе закипеть, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Сваренная уха должна настояться 15-20 минут. После этого снимаем пробу и подаем уху на стол.



Уха из консервированной горбуши

Не менее вкусная уха получается из рыбных консервов. Поэтому консервированная горбуша для варки ухи нам тоже подойдет.

Ингредиенты:

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой (2-3 л). Пока вода закипает, чистим и моем овощи. Луковицу мелко шинкуем, морковь нарезаем полукружиями, а картофель ломтиками. В жаровне растапливаем 2 столовых ложки сливочного масла и обжариваем на нем морковь и лук. Жарим овощи до золотистой корочки. Когда закипит вода, опускаем в кастрюлю картофель и ждем очередного закипания. Тем временем хорошенько промываем пшено. Именно пшено, а не какую-либо другую крупу. Так наша уха получится особенно вкусной. Итак, промываем пшено до тех пор, пока вода не будет прозрачной, затем обдаем крупу крутым кипятком. Это необходимо, чтобы из пшена ушла горечь.

Далее заправляем пшеном суп и снова даем ему закипеть. Варим уху почти до полной готовности картофеля и пшена. Пока они варятся, открываем консервы и разминаем рыбу с помощью вилки, перемешивая мякоть с соком. Когда пшено с картофелем будут почти готовы, выкладываем в кастрюлю рыбу и морковно-луковую поджарку. Добавляем щепотку сахара и солим суп по вкусу. В самом конце приготовления заправляем уху мелко порубленной зеленью. Даем супу немного настояться и приступаем к трапезе.

Грибная уха из горбуши

Очень интересный рецепт приготовления ухи с грибами. Попробуйте. Это необычно и достаточно вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление:

Рыбу тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (примерно 2 л). Туда же опускаем целую очищенную головку репчатого лука и ставим кастрюлю на огонь. Пока вода закипает, чистим и моем морковь и картошку. Морковь режем соломкой или кружочками (это как вам нравится), картофель нарезаем брусочками. Когда вода закипит, снимаем шумовкой накипь, уменьшаем огонь. Далее запускаем овощи в кипящий бульон и варим уху примерно 15 минут.

Тем временем моем грибы, режем их на четвертинки и добавляем в суп. Продолжаем варить уху еще 7 минут. Затем добавляем по вкусу соль, кладем перец и лавровый лист и даем супу покипеть еще пару минут. В конце приготовления заправляем уху свежей зеленью, выключаем огонь, даем супу настояться и подаем к столу.

Уха из горбуши на курином бульоне

А этот рецепт примечателен тем, что при варке ухи используется не рыбный, а куриный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 0, 5 кг горбуши;
  • щепотка шафрана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • белый перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • соль.
Приготовление:

Если в наличии имеется целая тушка горбуши, то потрошим ее, моем, удаляем плавники и голову и разделываем рыбу на филе. Нарезаем филе крупными кусками, солим его, приправляем шафраном и белым перцем и оставляем мариноваться.

Пока рыба маринуется, готовим основу для ухи. Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и даем ему закипеть. Тем временем чистим морковку и лук, измельчаем их. Морковь натираем на терке для корейской морковки. Лук сначала режем на тонкие полукольца, а затем эти полукольца разрезаем еще раз пополам.

Когда куриный бульон закипит, заправляем его овощами. Ждем, когда он снова закипит, и варим буквально пару минут. Приправляем бульон с овощами солью и перцем, кладем тонко нарезанный зубчик чеснока, выключаем огонь и оставляем настаиваться. Промаринованную горбушу обжариваем на растительном масле и выкладываем в дуршлаг, чтобы стек лишний жир.

Горячие кусочки горбуши раскладываем в порционные тарелки, заливаем куриным бульоном и подаем на стол. Отдельно можно подать свежую зелень, сухарики или свежий хрустящий хлеб.

Порционная уха в микроволновке

Рецепт рассчитан на 4 порции (4 горшочка). Также он подразумевает использование микроволновки для приготовления ухи. Это быстро и удобно!

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1 стакан сливок (10% жирности);
  • черный перец;
  • соль.
Приготовление:

Чистим и моем овощи и нарезаем их кубиками, брусочками или соломкой (как больше нравится). Теперь раскладываем их по горшочкам (из расчета: 1 картофелина и четвертинка моркови на порцию). Заливаем горшочки до половины горячей водой и ставим в микроволновую печь. Выбираем полную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут.

Рыбные консервы вынимаем из банки, выкладываем их в тарелку и разминаем, перемешивая с соком. Когда таймер микроволновки сработает, вынимаем горшочки и укладываем рыбку поверх картошки. Добавляем по вкусу соль и черный перец, заливаем сливки (по плечики горшочков). Ставим горшочки в микроволновку примерно на 7 минут. А потом наслаждаемся вкусом ароматной сливочной ухи из горбуши.


Вот такие разные рецепты приготовления вкуснейшей ухи из горбуши. Любители рыбы смогут по достоинству оценить любой из предложенных вариантов. Этот суп можно сварить из свежей или консервированной рыбы. Получается он легким и сытным одновременно. Главное - готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Loading...Loading...