Сливочная уха из семги рецепт. Рецепт скандинавской ухи в домашних условиях

Достаточно суровый климат скандинавских стран сыграл свою роль и в кулинарных традициях народов, населяющих полуостров – потомков древних викингов.

Минимум ингредиентов и их высокая калорийность , дающая силы и энергию для жизни, поначалу не очень оседлой, в условиях жёсткого климата североатлантического побережья.

Так совпало, что эти же места – поныне остаются отличной средой обитания сёмги, нерестящейся на мелководье при температурах, близких к нулю.

Благородный лосось – хищник, чьим повседневным рационом, опять же, ввиду холодной суровости атлантических вод, является более мелкая, но очень питательная рыба, что позволяет сёмге довольно успешно преодолевать значительные расстояния в холодных водах и размножаться в естественных условиях, преодолевая течения рек.

Не удивительно, что в мясе сёмги содержится, в общей сложности, 22 минерала, почти полный комплект жизненно важных витаминов, и ценный набор аминокислот, включая Омегу 3.

Такой источник ценного белка, позволяющий наращивать мышечную силу для дальних походов, предохраняющий от многих болезней и согревающий в холод, не мог не привлечь внимания викингов.

Позже, когда кочевники-завоеватели, наконец, обрели свою землю и перешли к оседлому способу жизни, в их повседневном меню появилась молочная пища, с не менее богатым набором элементов для жизненных сил. Сочетание молочных продуктов с рыбой присуще в большей степени именно кухне народов Швеции, Дании, Финляндии и Республики Карелии.

Уха – древнее блюдо , на что указывает присутствие этого слова в санскрите, насчитывающем три с половиной тысячелетия своего существования. Изначально под значением слова «уха» подразумевалось слово «бульон», без конкретного указания на мясо, рыбу или овощи. И только примерно в середине прошлого тысячелетия у славянских народов, наиболее сохранивших в своём языке влияние санскрита, под словом «уха» стало подразумеваться рыбная похлёбка – бульон. С тех пор стали различать уху и по видам основной рыбы, и по способу варки, например: уха из щуки, уха стерляжья или уха красная, уха сладкая.

Кстати, название «сёмга» также существует только в русском языке . Некоторые народы Севера называют благородного лосося просто рыбой, как бы давая понять тем самым, что это и есть настоящая рыба, не то, что некоторые. Хотя, учитывая, что сёмга «не сидит на месте», путешествуя и в морской, и в пресной воде, в отличие от некоторых сородичей, она-то, в самом деле – настоящая рыба. Главное – правильно приготовить.

В русских традициях уха была и остаётся до сих пор блюдом, в основе которого содержится концентрированный бульон из рыбы, с минимальным набором ингредиентов. Но, как говорится, «о вкусах не спорят», и уж тем более – в кулинарии. Всякая уха имеет право на существование – было бы вкусно и была бы польза организму.

Итак, более подробно о красной ухе по-фински, со сливками и других рецептах лучшей ухи из сёмги, со сливками.

Уха из сёмги, со сливками – основные технологические принципы

Основа ухи по-фински, со сливками, как и любой ухи – наваристый рыбный бульон. Хотя абсолютно прозрачным бульон должен быть для классической ухи, соблюдение технологии не будет лишним. Уха по-фински, со сливками – праздничный суп, и разные мелкие частицы, не гармонирующие со сливочной мягкостью вкуса, в нём не нужны.

Секреты прозрачного и наваристого бульона

Основа любой ухи – рыбный бульон. Он должен быть наваристым до такой степени, чтобы в холодном виде мог превращаться в желеобразную массу. Чтобы достичь такого эффекта, для бульона необходимы кости, хвосты, и головы рыбы. Чем больше, тем лучше. Их начинают варить в холодной воде, предварительно удалив жабры. Воды нужно брать столько, чтобы покрывались рыбные части, с запасом. Бульон варится на слабом огне. Важно не пропустить момента снятия пены, чтобы бульон не был мутным. Для благородной ухи из сёмги, со сливками мутный бульон – не катастрофа, но прозрачность, всё же, влияет и на вкус рыбного супа. Вместе с пеной удаляется специфический рыбный запах. Длительность варки – до сорока-сорока пяти минут – вода должна насытиться питательными веществами.

Одновременно с набором костей, голов и хвостов рыбы, варятся коренья и специи. Их добавляют для улучшения аромата ухи из сёмги, со сливками, но вместе с тем, следят, чтобы запах дополняющих ингредиентов не был доминирующим. При добавлении пряностей учитывается жирность рыбы – для жирной ухи по-фински, со сливками, специй понадобится больше.

Сама сёмга, несмотря на свою огромную питательную ценность, считается рыбой средней жирности, но, учитывая, что в состав блюда входит также жирный компонент – сливки, немного увеличить содержание пряностей будет не лишним.

Непосредственно для варки бульона можно использовать мытые и очищенные овощи целиком, а затем, после готовности бульона, удалить их из кастрюли. Дальше овощи нарезают, в зависимости от рецептуры. Свежие, зелёные листья лучше бросать в тарелку, перед подачей.

Выбор рыбы для ухи также имеет значение. Вообще, считается, чем больше видов рыбы используется для приготовления, тем вкуснее и слаще уха. Такая уха называется сборной, с обязательным указанием на основной вид рыбы, используемый в её приготовлении.

Конечно, лучшая уха из сёмги, со сливками – приготовленная из свежей рыбы, и желательно, чтобы рыба была поймана не по пути к нересту, и не в искусственном месте выращивания. В случаях, когда лососёвая уха по-фински, со сливками, готовится из замороженной сёмги, то опускать филе в кипящую воду следует без предварительной разморозки, и варить не больше двадцати минут, чтобы мякоть сёмги не стала слишком жёсткой и грубой.

Как правильно добавлять сливки в уху

Для ухи по-фински, со сливками, более важно наличие сливок, чем содержание в них жира. Дело в том, что в понимании финнов, уха может быть или с молоком – в будни, или со сливками – в праздники. С добавлением свежего молока в кипяток, как правило, проблем не существует. Другое дело – сливки. Независимо от их жирности – всегда есть риск испортить блюдо от того, что из-за разницы температур они могут свернуться. Чтобы этого не случилось, перед тем, как загущать уху по-фински, со сливками, их предварительно прогревают или кипятят, а затем вливают в кипящую уху. Можно воспользоваться другим способом: в небольшом количестве тёплого бульона развести немного муки или крахмала, добавить эту массу в сливки и после влить в кастрюлю. Во втором случае уха из сёмги, со сливками получится более густой и калорийной.

Карельская или ирландская молочная уха готовится несколько по-другому. Для достижения сливочного вкуса ухи в этих кухнях используется сочетание молока со сливочным маслом. Такой способ даёт практически одинаковый результат, как с ухой по-фински, со сливками, с той лишь разницей, что в указанных рецептах используются некоторые дополнительные ингредиенты.

Уха из сёмги, со сливками или рыбный суп – для вкуса название не имеет значения. Оценить вкус этого блюда и его достоинства можно только, попробовав приготовить его по любому из предложенных рецептов.

Рецепт 1. Праздничная сборная уха из сёмги, со сливками и пшеном, по-русски

Для приготовления этой ухи картофель можно использовать, но крупяная составляющая, в сочетании со сливками и без того создаст законченное и очень гармоничное сочетание, где картофель будет лишним. Окончательное решение — на усмотрение повара. Начнём с рецепта ухи из сёмги, со сливками, в традиционно русском стиле. В приготовлении такой ухи русскую печь с успехом заменит газовая или электродуховка.

Для бульона можно взять два-три или больше видов речной или морской рыбы. Если рыба – речная, то в конце варки бульона добавьте водки, чтобы устранить запах тины. Для морской рыбы добавление водки не обязательно. Изюминка этого рецепта – приготовление ухи в керамических горшочках, но для начала рыбный бульон варят в обычной, неокисляющейся кастрюле, без крышки – как варят, в принципе, любую уху.

Ингредиенты:

Для рыбного бульона:

Карась, окунь, краснопёрка 1,7 — 2 кг

Коренья: пастернак, морковь, петрушка

Специи: листья, лавровые; перец горошком

Водка 50 -150 мл

Для рыбного супа:

Свежая, рубленая зелень укропа

Крупа, пшённая150 г

Нарезанный лук 250 г

Сёмга (филе) 0,8 кг

Яйца 2 шт.

Желток, взбитый с водой 1 шт.

Морковка, тёртая 100 г

Питьевые сливки 400 мл

Мука 350 г

Нежирная сметана (для теста) 125 г

Вода (для теста) 100 мл

Порядок приготовления:

Очищенную, без жабр, внутренностей и чешуи, мелкую рыбу промывают проточной водой, укладывают в кастрюлю и покрывают холодной водой. Бульон готовят на очень медленном огне, постоянно удаляя пену. Когда образование пены прекратится, влить по 50 мл водки на каждый литр воды, и дают немного покипеть. После этого в кастрюлю кладут целиком 2-3 средние луковицы, помытые, без верхнего покровного слоя и срезанной корневой частью. Морковь и пастернак тоже кладут целиком. Приправляют лавровыми листиками и несколькими горошинами перца – душистого и чёрного. Варят ещё, примерно, минут 20, после чего бульон тщательно процеживают. Пока варится бульон, замешивают тесто, как для вареников из сметаны, воды, яиц и муки, добавив в него соли. В каждый горшочек кладут по ложке помытого пшена, лука и моркови. Сверху укладывают кусочки сёмги, порезанные полосками или кубиками, солят и перчат, при необходимости. Рыбу сверху посыпать свежим, рубленым укропом. Сливки доводят до кипения и вливают в горячий бульон — всё вместе кипятят ещё раз. Готовый рыбно-молочный бульон разливают в горшочки, заполняя их на ¾ объёма. Из раскатанного в пласт теста вырезают окружности, чуть больше диаметра горшка и прокалывают их ножом, чтобы во время запекания мог свободно выходить пар. Горшочки покрывают лепёшкой из теста, смазывают поверхность смесью из желтка и воды. Горшки отправляют в разогретый духовой шкаф (160°С), пока тесто не подрумянится.

Рецепт 2. Уха по-фински, со сливками – студенческий и антикризисный вариант

Предлагаемый вариант ухи, действительно поможет сделать студенческое меню разнообразным, и главное не отнимет много времени. Этот рецепт – аутентичный, экономный вариант сытного обеда. На самом деле, сёмга хороша, но, по большому счёту, она – всё же лосось. А натуральный лосось, в собственном соку, из консервной банки – находка для студенческого бюджета. Похожим на уху по-фински, со сливками это блюдо сделает настоящий сливочный вкус и замороженные кубики рыбного бульона, которые можно приготовить заранее из любой мелкой рыбёшки, пойманной, скажем, в выходные дни, проведённые на отдыхе у местного водоёма.

Ингредиенты:

Сливки, питьевые 250 мл

Лосось, натуральный (консервы) 2 банки

Размороженный бульон, рыбный 1,5 л

Морковка 150 г

Топлёное масло 75 г

Масло, рафинированное 30-50 мл

Картошка 250-300 г

Корень или стебель сельдерея 50 г

Рубленый укроп, свежий 70 – 80 г

Лук, рубленый 200 г

Лимон, сок ½

Приготовление:

Размораживаем бульон, выложив его на сито, предварительно выстланное марлей или одноразовыми салфетками – так можно получить максимально прозрачный бульон, если перед заморозкой он не был очищенным. Часть бульона, около 0,5 л, оставить, чтобы развести муку и горячие сливки. Сначала, быстро размешивая бульон, высыпаем в него пару ложек муки, а потом вводим его в начинающие закипать сливки.

В кипящий бульон бросить очищенный и картофель, порезанный кубиками. Бросьте в кастрюлю очищенный корешок сельдерея. Его можно сварить целиком, чтобы бульон стал ароматным, а после удалить, но и можно его мелко потереть. Добавить лавровые листики и немного смеси молотых перцев. Пока овощи варятся, пассеровать на масле мелко порезанный лук и тёртую морковь. Вынимаем из кастрюли лавровые листья и корешок сельдерея, который успел отдать свой запах бульону. Готовую пассеровку перекладываем в кастрюлю, тут же отправляя в неё заваренные сливки и содержимое консервных банок, вместе с соком. Из лосося, при необходимости, удалить хребтовые части. Сразу же после закипания приправить уху по-фински, со сливками, цедрой половинки лимона и выдавить из него сок. Рубленым укропом посыпать в супнице, перед подачей.

Рецепт 3. Уха из сёмги, со сливками – крем-суп с рыбными фрикадельками

Это блюдо сложновато в приготовлении. Но результатом будут довольны самые взыскательные дегустаторы. Самая хлопотная часть — приготовление фрикаделек, но именно они — «изюминка» блюда.

Ингредиенты:

Классический рыбный бульон — 3 л

Для фрикаделек:

0,8 кг сёмги, без кости

Лук 100-120 г

200 г риса, отварного

Для супа:

Сычужный сыр 250 г

15-20 г картофельной муки

1 луковица

50 мл рафинированного масла (лучше оливкового)

300 мл питьевых сливок

150 г морковки

Порядок приготовления:

Если условно разделить приготовление блюда на три части, то дело пойдёт быстрее.

Концентрированный бульон готовится, как обычно. На время отставляем в сторону готовый и процеженный бульон.

Из второй части продуктов готовим фарш, чайной ложкой формируем шарики. Отвариваем их в бульоне и тоже оставляем их в сторонке. Переходим к приготовлению крема. Овощи тушат в сотейнике до мягкости, добавляют к ним крахмал, разведённый водой. Дальше в блендере перебивают сыр со сливками, добавляют к смеси нужное количество бульона, чтобы получить консистенцию соуса. Сюда же бросают тушёные овощи. Готовую кремообразную массу доводим до кипения и отправляем в неё фрикадельки. Крем — суп готов и остаётся украсить его перед подачей.

Рецепт 4. Суп — уха из сёмги, со сливками и томатной заправкой, по-норвежски

История умалчивает о том, откуда и когда в рецепте ухи из сёмги, со сливками, появились в качестве ингредиента помидоры, но рыба с томатной заправкой не менее вкусна. Следующий рецепт – норвежская версия. У этого блюда – два способа приготовления. В первом варианте все овощи бросают в кипящую воду, без пассеровки, а во втором – слегка припускают в сотейнике, используя при этом любое масло, растительное или сливочное. Вместе с сёмгой допускается использование форели.

Ингредиенты:

Сливки, жирные (не менее 30%) 400 мл

Помидоры, бланшированные 400 г

Вода 1,9-2,0 л

Морковка 300 — 350 г

Сёмга, форель (филе) – около 1 кг

Смесь молотых перцев и соль

Картофель 350 – 400 г

Лавровый лист

Масло для пассеровки (по способу №2)

Свежая зелень и дольки лимона (для подачи)

Приготовление:

Все овощи для супа — ухи, по-норвежски моют, чистят и мелко нарезают. Интересно, что для этого супа-ухи нет необходимости долго варить бульон, так как для него берут только филе благородной рыбы и предварительно ошпаривают его кипятком. Филе кипятят пару минут, после чего бланшированную рыбу перекладывают в кастрюлю, где уже варится картофель. Рыба должна вариться не более двадцати минут, поэтому картофель нужно порезать настолько мелко, чтобы он успел свариться одновременно с крупными кусками рыбы. Минут за 7-10 до окончания варки уху приправляют специями и солью, закладывают остальные подготовленные овощи. Готовую рыбу вынимают из ухи шумовкой и перекладывают на тарелку. Суп перебивают блендером, добавив кипячёные сливки, и разливают в супницы. Рыбу нарезают на более мелкие кусочки и кладут в суп-уху, украшая рубленой зеленью и дольками лимона.

Рецепт 5. Уха по-фински, со сливками – «лохикейтто»

Ставшее уже знаменитым блюдо финской кухни имеет всё больше интерпретаций на тему ухи по-фински, со сливками. На просторах интернета появилось множество способов приготовления «лохикейтто». Наверное, в городке с почти одноимённым названием, эту уху, готовят в каждом доме по-разному, как многие блюда в мировой кулинарии. Не претендуя на авторство, предлагаем один из её вариантов.

Ингредиенты:

1 кг сёмги (филе)

1,2-1,5 кг частей красной рыбы (хребет, хвост, голова)

2 крупные луковицы (1 шт. для бульона)

Вода 2-2,2 л

4 картофелины

Сливки (33%) 0,75 л

Масло, рафинированное (для пассеровки)

100 г укропа, рубленого (для подачи)

1 крупная морковка, тёртая и 1 шт. – целая, для бульона

3 лавровых листика, перец, соль

Приготовление:

Хвост, голову и хребет заливаем холодной водой и, пока бульон не закипел, снимаем пену. Добавляем лавровые листья, смесь душистого и чёрного перца (горошком); луковицу и морковь бросаем целыми. Готовый бульон процеживаем, оставляя для ухи только прозрачную жидкость. В процеженный бульон кладём филе рыбы и варим его до готовности. Достаём рыбу и в кипящий бульон бросаем картошку, а через пять-семь минут – пассерованные лук и морковь. Варёное филе нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, следом за овощами. Добавляем соль и вливаем тонкой струйкой, помешивая, разогретые сливки. Накрываем уху крышкой и отставляем минут на 15. Рубленый укроп, традиционно, добавляем при подаче.

Рецепт 6. Сладкая уха из сёмги, со сливками и рисом, по-казацки

Для этого вида ухи из сёмги, со сливками, как и для любой сладкой ухи, характерно значительное содержание моркови, порезанной кубиками. Не секрет, что этот корнеплод обладает значительным количеством сахаров, действительно придающим не только сладость блюдам, но и красивый цвет.

Ингредиенты:

Набор мелкой рыбы для бульона (ёрш, судак) – 2 кг

Филе лосося – 0,7 кг

Вода 3,0 л

Картофель, порезанный 0,5 кг

Сливки, нежирные 1,0 л

Рис 120-150 г

Водка 200 мл

Лук, 200 г

Морковка 450-500 г

Коренья — сельдерей и петрушка

Свежая, рубленая петрушка

Соль, лавровые листья, перец горошком

Приготовление:

Рис моют и замачивают, минимум на полчаса. Овощи режут кубиками, в том числе и морковь, но более мелко. Рыбу для бульона моют, удаляют ненужные части. Судака, если он целый, разделывают на филе и вторичные части. В готовый бульон заливают водку. Филе судака варят вместе с сёмгой, после того, как будут процежены кости из бульона. Для бульона также берут часть лука и моркови, чтобы сварить их с кореньями петрушки и сельдерея целиком. После процеживания в юшке варят филе, достают его и бросают варить картошку до разваривания. Картофель вылавливают шумовкой и делают из него пюре, после чего возвращают в кастрюлю вместе с морковкой, рисом и луком. Порезанное филе добавляют в самую последнюю очередь и дают ему закипеть. В конце приготовления в уху вливают горячие сливки и оставляют для настаивания на 8-10 минут, накрыв крышкой. Готовую уху посыпают зеленью и подают.

Рецепт 7. Янтарная крем-уха из сёмги, со сливками

Янтарной уху из сёмги делает шафран, который очень хорошо сочетается не только со вкусом красной рыбы, но и с молочными компонентами.

Состав продуктов:

Рыбный набор для навара 2 кг

Жирные сливки 0,4 л

Сёмга 500-600 г

Картофель 700 г

Коренья: морковь, лук, петрушка, фенхель

Специи: набор перцев горошком, шафран, лавровый лист

Вода 1,8 л

Приготовление:

Бульон для ухи и филе рыбы отваривают, как описано выше. В готовом и процеженном бульоне варят все овощи, до полной мягкости. В закипевшие сливки добавляют шафран. Овощи измельчаются блендером, с постепенным добавлением горячих сливок и слегка остывшего рыбного бульона. Уха доводится до кремовой консистенции, после чего ей надо дать закипеть. Кипятить аккуратно, постоянно помешивая, чтобы «не убежала» и не подгорела. В готовый суп-крем добавляют кусочки рыбного филе и зелень.

Рецепт 8. Уха из сёмги, со сливками, в ирландском стиле

Существуют рецепты ухи с использованием шампанского. Уха по-ирландски, с креветками и мидиями, не менее изысканна.

Ингредиенты:

Копчёная грудинка или бекон – 100 г

Сёмга (филе) 400 г

Крупная морковь 150-200 г.

Топлёное сливочное масло 50 г

Белый лук 150 г

Картошка 300 г

Нежирные сливки 15% 400 мл

Креветки и мидии, без створок 0,5 кг

Сухое вино, белое 250 мл

Соль, кайенский и чёрный перец

Приготовление:

Обжаренные ломтики бекона выкладываем на салфетку. Подготавливаем все овощи и морепродукты – чистим, промываем и нарезаем. Мелко порезанный белый лук, морковь и картошку обжариваем на топлёном масле. Очищенные креветки и мидии заливаем вином; варим ещё пять минут. Процеживаем полученный отвар, морепродукты отставляем. В отвар доливаем 300-400 мл воды, и отправляем в кастрюлю кусочки бекона, овощи и ½ часть сливок. Варим до готовности. Затем бросаем филе лосося (сёмги), порезанное кубиками, и морепродукты. Снова варим, до готовности рыбы и вливаем оставшуюся часть сливок. Готовая похлёбка должна загустеть. Приправляем специями, а при подаче – свежим укропом.

Для придания изумительного вкуса ухе из сёмги, со сливками, готовьте бульон с большим использованием рыбьих голов, пряных корней. При этом соблюдайте меру, чтобы сохранить вкус и аромат рыбы.

Добавляя овощи для приготовления бульона из рыбы, нарезать их мелко нет необходимости.

Перед тем как очистить репчатый лук, хорошо помойте его. Крупные дольки лука насытят уху соком, а его шелуха придаст аппетитный цвет.

Для получения насыщенного, концентрированного, прозрачного навара, без ярко выраженного рыбного аромата, готовьте уху в открытой посуде, не допуская бурного кипения.

Вкусная и сытная финская уха готовится на основе красной рыбы: подойдет лосось, горбуша, форель или семга. Лучше использовать жирные сливки (не менее 20% жирности), тогда суп будет насыщеннее.

Классическая уха по-фински со сливками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 64 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

В ухе по-фински минимум компонентов и специй: за сбалансированный вкус отвечают основные ингредиенты, которые отлично дополняют друг друга. При сервировке можно добавить лимон и маслины.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 1 небольшая тушка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе. Спину, голову и кости отправьте в кастрюлю для бульона.
  2. Добавьте очищенный, разрезанный на две части репчатый лук, одну морковь, черный перец. Залейте водой.
  3. Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену.
  4. Бульон процедите через сито или дуршлаг, он должен быть идеально прозрачным. Добавьте соль.
  5. Белую часть лука-порей мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле.
  6. Рыбный бульон перелейте в чистую кастрюлю, добавьте нарезанный кубиком картофель, порезанную произвольным способом оставшуюся морковь, лук-порей, лавровый лист, варите все 10 минут до мягкости картошки.
  7. Добавьте порезанное кубиком филе красной рыбы, проварите уху еще 10 минут.
  8. Слегка взбейте сливки, аккуратно введите их в суп, перемешайте до однородности.
  9. Посолите, поперчите, подавайте уху по-фински с любимой зеленью.

С помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 101 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Секрет успеха вкусного рыбного супа по-фински с помидорами лежит в правильной подготовке томатов. Чтобы уха со сливками была более нежной, помидоры необходимо бланшировать.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 600 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сливки – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Морковь с луком очистите, нашинкуйте соломкой, обжарьте на растительном масле непосредственно в кастрюле для ухи.
  2. Добавьте нарезанный картофель кубиками, доведите овощи до полуготовности, залейте все водой.
  3. В кипящий бульон отправьте порезанное кубиками филе лосося, доведите до кипения.
  4. Очистите помидоры от кожуры и семечек, мякоть нарежьте кубиком, добавьте в суп.
  5. Влейте сливки, варите уху на медленном огне, пока рыба не будет готова.
  6. Подавайте рыбный суп по-фински со сливками горячим с ломтиком ржаного хлеба с маслом.

С сыром

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 57 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт финской ухи отличается от классического тем, что вместо сливок используется плавленый сырок: это дешевле классического варианта.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • форель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 2 л;
  • соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Промытую голову, хвост и кости форели отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне полчаса.
  2. Достаньте рыбу из бульона, отправьте туда тертую морковь, порезанный картофель, лук, болгарский перец.
  3. Проварите 10 минут. Посолите, добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, затем заложите нарезанное кубиком филе форели.
  4. Плавленый сырок растворите отдельно в небольшом количестве бульона или воды, после введите в уху и варите еще 20 минут. Если положить цельный кусок сырка в рыбный суп по-фински, то он будет дольше растворяться.

С креветками

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: средняя.

Усилить морской вкус и аромат ухи по-фински можно с помощью креветок. Важно не переварить морепродукт, иначе креветки станут резиновыми.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • креветки – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Обрезки с костями лосося, морковь, лук, лавровый лист и перец горошком отправьте в кастрюлю или казан для ухи.
  2. Наполните кастрюлю водой и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, периодически снимайте пену, варите 20-30 минут. За несколько минут до конца готовки забросьте креветки.
  4. Достаньте из кастрюли все ингредиенты при помощи шумовки.
  5. Отправьте в бульон нарезанный кубиком картофель.
  6. Очистите остывшие креветки.
  7. Когда картошку будет почти готова, отправьте в кастрюлю нарезанное филе лосося, все посолите по вкусу.
  8. Доведите уху по-фински до кипения, уменьшите огонь до среднего, влейте сливки и положите очищенные креветки.
  9. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, после снимите с огня.

Видео

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт


Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински


Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком


Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский . Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

Ингредиенты:

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински


Еще одна вариация супа – финская , которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински


По-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем


Зачастую финский готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром


Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами


Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке


Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

Финны знают толк в приготовлении рыбного супа - большая часть страны омывается морем, поэтому недостатка в морепродуктах они не испытывают. Можно поучиться у них делать безумно вкусную и нежную уху по-фински.

Готовится она только из рыбы красных сортов с непременным добавлением сливок - они и придают мягкую консистенцию.

В ухе не используются головы, хвосты и хребты, в суп принято класть только филейную часть рыбы, предварительно освобождённую от шкурки и костей.

Существует несколько вариаций приготовления ухи по-фински со сливками и каждый из них по-своему вкусный. Даже если вы не причисляете себя к любителям рыбного супа, это блюдо всё же стоит попробовать!

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Уха по-фински из форели

Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе форели;
  • 4 картофелины;
  • стакан сливок;
  • сливочное или оливковое масло для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу разделайте на кусочки.
  2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду - пусть варится 5-6 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
  4. По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
  5. Засыпьте обжарку - варите 3 минуты.
  6. Влейте сливки.
  7. Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.

Уха по-фински из сёмги со специями

Правильно подобранные специи могут значительно улучшить вкус супа. Добавлять их нужно в умеренном количестве, исключение составляет лишь чёрный перец - его можно сыпать много, вкус ухи это совершенно не испортит.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе сёмги;
  • 3 картошки;
  • 1 луковица или стебель порея;
  • 1 морковь;
  • стакан сливок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • эстрагон;
  • шафран;
  • ½ лимона;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на кусочки, удалите все косточки. Уложите её в отдельную ёмкость. Сбрызните лимонным соком, добавьте совсем немного шафрана и эстрагон. Оставьте мариноваться рыбу на 20-30 минут.
  2. Тем временем можете подготовить овощи. Лук нарежьте кубиками. Морковку натрите на тёрке. Картофель порубите кубиками или соломкой.
  3. Обжарьте в сливочном масле морковку и лук.
  4. Поставьте закипать воду в кастрюле.
  5. Опустите картофель, он должен повариться 5-7 минут.
  6. Добавьте рыбу. Варите 5 минут.
  7. Засыпьте пассированные овощи. Суп должен покипеть ещё 3 минуты.
  8. Добавьте соль, а затем влейте сливки.

Уха по-фински с молоком

Сливки можно заменить молоком, а можно улучшить вкус, совместив оба этих молочных продукта в одном блюде. Мука придаёт супу густоты и плотности.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл молока;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ст.ложки муки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу нарежьте на кусочки.
  2. Картошку очистите, нашинкуйте кубиками.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте туда картошку. Воды должно быть немного - чтобы хватило отварить картофель.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите - обжарьте в сковороде.
  5. Молоко смешайте со сливками, разведите муку. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  6. К картошке влейте молочную смесь, дайте закипеть. Добавьте рыбу, затем обжарку. Посолите, поперчите. Варите 5 минут.
  7. Подавать можно с сухариками и свежей зеленью.

Уха по-фински с томатами

Помидоры придадут ухе немного пикантности и добавят блюду сочность. В рыбный суп с томатами подходит базилик.

Ингредиенты:

  • 300 гр филе рыбы лососевых пород;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл сливок;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • молотый кориандр, сушёный базилик;
  • соль;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу порежьте на куски. Отварите их в воде вместе со специями - кориандром, базиликом и солью.
  2. В масле обжарьте нашинкованный лук, томаты и тёртую морковь.
  3. Картошку нарежьте кубиками. Добавьте в рыбный бульон. Туда заложите и обжарку.
  4. Варите 10 минут после закипания.
  5. Влейте сливки. Оставьте уху настояться на 10-15 минут.

Традиционное блюдо Финляндии может оказаться на вашем столе, если вы приготовите уху по одному из предложенных рецептов.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам рецепт ухи «По-фински» из горбуши и со сливками. Чтобы вам было удобнее ориентироваться, я оформила его как пошаговую инструкцию с фото – это позволит быстро и легко приготовить ароматную и горячую уху.

Горбуша, как и любая другая красная рыба, очень полезна для организма. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина, витамины – C, A,B, а также фосфор, кальций и другие важные элементы. Блюда из нее отличаются отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Ингредиенты:

1. Филе из горбуши – 150 гр.

2. Бульон рыбный – 800 мл.

3. Сливки 10% (на жирности лучше не экономить, получится вкуснее) – 100 мл.

4. Красная луковица (можно взять и обычную, но с такой будет красивее и аппетитнее) – 1 шт.

5. Картофель – 150 гр.

6. Морковь – 60 гр.

7. Лимон – 1 /3.

8. Пучок укропа – 1 шт.

9. Чеснок – 2 зубчика.

10. Лавровый лист – 1 шт.

Начинаем готовить:

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты и расположить их так, чтобы было удобно их брать и чтобы они не мешали.

2.Теперь мелкими аккуратными кубиками режем лук, морковку я обычно делаю кружочками, а картофель тоже кубиками, но покрупнее. Кстати, чтобы не щипало глаза, советую вам сполоснуть нож под холодной водой.

Филе из красной рыбы я делаю кубиками с высотой около 1,5 см – так она не разваривается в кашу и в то же время становится мягкой и нежной.

3. Теперь доводим бульон до кипения и, не убавляя интенсивности огня, кладем туда картошку и , по вкусу добавляем соль и молотый перчик и оставляем вариться примерно 15 минут. Периодически помешиваем.

4. А сейчас давайте займемся ароматной зажаркой — уже измельченный лук и мелко порезанный чеснок смешиваем и высыпаем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Можно, конечно, использовать подсолнечное масло, но тогда пострадают вкус и польза.

Кладем к ним же лавровый лист и пассеруем все это примерно 3 минуты. Очень важно постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел!

5. Настало время главного ингредиента нашего классического домашнего супчика – рыбы. Кладем ее в кастрюлю с овощами и продолжаем варить 2-3 минуты.

6. Теперь осторожно вливаем сливки и доводим уху до кипения. Продолжаем помешивать!

Когда она приготовится, я снимаю ее с огня и добавляю зелень с измельченным лимоном. Не обязательно использовать именно укроп, можно брать петрушку, зеленый лук, кинзу или даже базилик. Одна моя подруга всегда добавляет немного сушеной душицы со своего огорода – получается просто изумительно!

Как видите, приготовить в домашних условиях пошагово уху не так уж и сложно! Приятного аппетита!

Не нужно пытаться сэкономить и готовить из подпорченных продуктов, отрезая гниль и счищая ножом плесень. Ингредиенты с истекшим сроком годности также не пригодны. Вкусного и полезного блюда не получится однозначно, в лучшем случае будет расстройство желудка.

Зелень можно даже выращивать у себя дома, в ящике на подоконнике, это не потребует много сил и средств, зато у вас всегда будет на столе свежая зелень, которая так полезна для здоровья.

Такой супчик можно готовить и на природе, на костре. В этом случае нужно сразу делать больше, чем предполагается съесть — все равно скоро придется опять делать добавку. Эта уха, хотя и является европейским блюдом, не менее вкусна, че наша, исконно русская кухня и даже в чем-то схожа с ней.

Если у вас есть какие-то дополнения к рецепту или уже приготовили уху, то напишите это в отзывах! На сегодня все, до новых встреч! Подписывайтесь на мой блог, чтобы всегда быть в курсе обновлений. Буду очень признательна, если вы поделитесь рецептом этого блюда со своими друзьями!

Loading...Loading...