Описание видов и сортов чечевицы: зеленая, красная и оранжевая, их разница и отличия. О пользе и вреде чечевицы для здоровья

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы :

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица - очевидные польза и вред которой одинаковы.

Чем полезна чечевица

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица - польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира. За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго. Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица - польза для женщин

Чечевица - важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин :

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается. Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото). Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

Замачивают ли чечевицу

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой . В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно. Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса. Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию. Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом. Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица - польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред. Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо. Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео: Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Мы будем говорить о традиционных греческих продуктах и блюдах, которые готовятся и подаются на стол в каждой греческой семье не реже, чем один раз в неделю.

А разговор наш пойдет о таком, на первый взгляд, простом и дешевом продукте, как чечевица.

Эти маленькие линзообразные бобы кормят человечество вот уже многие тысячелетия, еще с эпохи неолита, и считаются первыми растениями, выращенными человеком специально для употребления в пищу.

Тысячелетняя история чечевицы

При многочисленных археологических раскопках древних поселений на Ближнем Востоке, наряду с семенами ячменя и пшеницы, были найдены также и семена чечевицы.

Эти находки позволили предположить, что этому растению, по крайней мере, не менее восьми тысяч лет. Вследствие миграций древних племен Ближнего Востока, эта бобовая культура была распространена в дальнейшем по всей территории Африки, а затем и в Европе.

Например, египтяне были одним из первых народов, который стал культивировать чечевицу. Историки предполагают, что рабов, строивших пирамиды фараонов, кормили чечевичной похлебкой, чтобы они были выносливыми и работоспособными.

В Грецию чечевица попала из того же Египта уже в эпоху неолита, и стала одним из самых распространенных и наиболее употребляемых древними греками продуктов питания.

Как использовали и что думали о чечевице в Древней Греции

В Греции чечевичную муку, наряду с пшеничной и ячменной, добавляли в хлебные изделия, особенно, после того, как афинский законодатель Солон в VI веке до нашей эры, принял закон об употреблении пшеничного хлеба только в праздничные дни. Чечевичная похлебка была самым дешевым блюдом и считалась пищей бедняков, которые не могли себе позволить другую более изысканную еду.

Греки отождествляют чечевицу, с аскетизмом, с именем знаменитого и самого эпатажного древнегреческого философа-киника Диогена Синопского.

Диоген считал, что его самое главное предназначение в жизни - это переоценка ценностей.

Будучи учеником и последователем Антисфена, основателя философской школы киников, Диоген проповедовал учение автархии, то есть самодостаточности и независимости от всех государственных и социальных влияний.

Он поселился в глиняной бочке - пифосе, неподалеку от афинской Агоры, и вел более чем скудный образ жизни. Насмехаясь над политиками и их льстецами, он объявил себя независимым от какого-либо государства, называя себя космополитом, то есть гражданином мира.

Греки очень любят рассказывать занятные случаи из жизни Диогена.

Однажды философ-гедонист Аристипп, живший при дворе тирана Дионисия-сирагузского, проходил по площади мимо диогеновой бочки и, увидев, что тот с жадностью поедает чечевичную похлебку, иронично заметил: «Если бы у тебя не было такого скверного характера, и ты умел прислуживать сильным мира сего, то не питался бы каждый день этой отвратительной похлебкой».
На что, Диоген ему ответил: «Если бы ты мог есть чечевицу каждый день, то, думаю, никогда бы не был жалким прислужником у тирана» .

В одной из своих комедий Аристофан упоминает, что Геракл считал пюре из чечевицы, заправленное оливковым маслом и уксусом, самым изысканным деликатесом.

Мифический герой был уверен, что оно придает ему телесную силу и ясность ума. Древнегреческий врач Гиппократ прописывал своим пациентам чечевичный отвар, как успокоительное средство.

Он также считал что чечевица благоприятно влияет на нервную систему.

В настоящее время во многих странах восстанавливают традиции потребления чечевицы.
Блюда из нее можно встретить в меню лучших французских, канадских, китайских, израильских и других мировых ресторанов.

Виды и сорта

Чечевица относится к зернобобовым культурам, с сильноветвистым стеблем, высота которого достигает 75 сантиметров.

Плоды этого травянистого растения - бобовые стручки, в которых имеются от одного до трех семян. Они-то и употребляются в пищу. В продажу бобы поступают в сушеном виде.

В Греции выращивают почти повсеместно четыре вида чечевичных бобов: коричневые, зеленые, оранжевые и красные (египетская чечевица). Особенно ценную культуру выращивают на острове Лефкас -это сорт чечевицы, называемый энклувис.

Она достаточно дорогая (25 евро за килограмм) и в основном идет на экспорт, например, во Францию, поэтому ее редко можно встретить в магазинах Греции.

На Крите, в районе Ретимно, разводят другой сорт чечевицы - пеласгио, а на Пелопоннесе - сорт, называемый арахово. Эти ранние сорта бобов очень неприхотливы. Они могут расти и в холодное, и в засушливое время года.

В Греции из чечевицы готовят супы, пюре, салаты и многие другие блюда, которые любят во всех уголках страны.

Греки – православные христиане, и многие, особенно пожилые люди, соблюдают пост два раза в неделю.
В эти дни блюда из чечевицы - первоочередные и самые любимые, поскольку еще с древних времен за питательные свойства ее называют в народе «постным мясом».

В Ветхом Завете, рассказывается притча о том, как Иаков обманным путем завладел правом первородства, выманив отказ от него у своего старшего брата Исава вопреки божественным заповедям, воспользовавшись тем, что голодный Исав отдал младшему брату это право за тарелку чечевичной похлебки.

Эта история знакома всем верующим христианам. Так простая чечевица стала причиной вражды между братьями, и разделила некогда единый народ надвое : «избранный старший народ» - евреев, предводителем которых под именем Израиль стал младший Иаков, и «младший народ» -идумеев, во главе которых встал старший брат Исав.

На протяжении всего своего существования до полного исчезновения с исторической арены, идумеи были кровными врагами израильтян.

Одним из последних идумеев, известных в истории был царь Ирод, устроивший в поисках новорожденного Христа то самое, известное из Нового Завета «избиение младенцев».

Гораздо позже, в XVIII веке чечевицу стали употреблять не только простолюдины, но и знатные люди.

Так, королева Франции Мария Лещинская, жена Людовика XV была большой любительницей чечевицы, и приучила своих придворных дам к этой незамысловатой пище.
С тех пор, во Франции чечевицу величают «королевской едой» .

А в Чехии с древних времен существует народная традиция, связанная с рождением первенца. Отцу новорожденного традиционно подают на обед чечевичный суп, и обязательно разбивают в него сырое яйцо. Знаменитый чешский кинорежиссер Милош Форман рассказал такой забавный случай. Когда у него родились двойняшки, коллеги на радостях устроили праздник, на котором Милошу торжественно подали традиционный суп. Когда в тарелку с супом разбили яйцо, то все ахнули, у яйца оказался двойной желток.

В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие , и на новогоднем столе бразильцев обязательно должны присутствовать блюда из чечевицы.

Во время Второй мировой войны американское правительство призывало своих граждан питаться чечевицей, чтобы не «подорвать» экономику страны в тяжелое для нее время.

В древнерусских летописях чечевица упоминается как «сочевица», а в дореволюционные времена Россия была самым крупным поставщиком чечевицы на мировые рынки.

В настоящее время пальма первенства чечевичных поставок принадлежит Индии.

Полезные свойства и калорийность

Говоря о пользе чечевицы, сначала хочу рассказать такой курьезный случай. Сын моей знакомой - болезненный и анемичный ребенок с плохим аппетитом.
Знакомая постоянно жалуется, что не может его накормить никакой пищей. Нет у ребенка аппетита и все.
Маме и бабушке малыша приходиться прибегать к разным ухищрениям, чтобы капризный ребенок съел, хоть ложечку супа или каши.

В один из постных дней бабушка мальчика наварила чечевичный суп для всей семьи, и стала уговаривать ребенка съесть немного полезного блюда, объясняя ему, что в супе много железа, от которого мальчик станет сильным как Геракл.

К удивлению бабушки ребенок легко согласился поесть чечевицы. Бабушка налила суп и поставила тарелку перед мальчиком. Зазвонил телефон, и она на несколько минут вышла из кухни, где обедал малыш.

Вернувшись после короткого телефонного разговора, она застает такую картину - ребенок весь перепачканный в чечевице сидит за столом и горько рыдает.

«Что, случилось? Почему ты такой грязный?» - спрашивает, удивленная бабушка. «Я искал железо и не нашел. Ты меня обманула!» - отвечает ребенок и еще пуще заливается слезами.

Думаю, вы не станете обвинять меня во лжи, как этот негодный мальчишка свою бабушку, если я скажу, что железо в чечевице есть.

В 100 граммах этих бобов содержится 6,6 миллиграмма железа, которое так необходимо для растущего организма.

Диетологи, рекомендуя чечевицу, как полезный и питательный продукт питания, которому нет равных среди растительных продуктов, утверждают, что в 100 граммов чечевицы содержится столько белка, сколько в 134 граммах говяжьего мяса!

Кроме того, в одной порции вареных бобов содержится: 38 мг калия, 356 мг фосфора, 72 мг магния и других ценных минеральных продуктов, а так же витаминов группы B. И все они прекрасно усваиваются человеческим организмом.

Самое главное, что используя чечевицу, вы можете быть абсолютно уверены: в каком бы районе она ни произрастала - это всегда экологически чистый продукт, не накопивший в себе токсинов, так как имеет очень полезное свойство самоочищения от вредных элементов.

Для больных сахарным диабетом чечевица - незаменимое диетическое средство, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Кроме того, одним из главных достоинств блюд из чечевицы является их низкая калорийность. Например, в одной порции чечевичного супа содержится всего 230 Ккал.

Вывод напрашивается сам по себе, чтобы долгие годы быть здоровыми, бодрыми и стройными - включайте в свой рацион блюда из чечевицы!

Пришло время познакомить вас с рецептами некоторых из них.

Как приготовить

Прежде чем мы начнем готовить суп, хочется сказать, что греческое его название - факес (чечевица). Так называется и сам чечевичный боб, так же называют в Греции и все блюда, приготовленные из него, то есть не говорят чечевичный суп, а просто чечевица.

Вкус блюд из чечевицы зависит не от ее сорта или вида, а от сопровождающих ее компонентов и приправ.

Как варить

Чечевица хороша тем, что быстро разваривается и не требует времени для ее замачивания на несколько часов, как это делают с другими бобовыми - нутом или горохом. Главное, хорошо ее очистить в сухом виде и промыть в нескольких водах.
Затем бобы заливают холодной водой, а когда вода закипит, всё содержимое кастрюли выливается в дуршлаг, хорошо промывается, снова заливается водой и ставится на огонь. После повторного кипения бобы варятся от 45 минут до часа, в зависимости от сорта.

Рецепт чечевичного супа «Факес»

Чечевичный суп не встречается в меню греческих таверн. Это больше домашняя еда. Супы в Греции едят редко, а особенно в летнее время года. Но греческий факес - универсальное блюдо, которое едят и в горячем, и в холодном виде, да и на классический суп он мало чем похож.

Скорее это густой суп-пюре, который как бы объединил в себе и первое и второе блюдо вместе.

Для приготовления 3–4 порций супа вам понадобится:

  • 300 граммов зеленой или любой другой крупной чечевицы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • два помидора средних размеров;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • примерно 6–7 стаканов холодной воды;
  • 2–3 чайные ложки соли;
  • пол чайной ложки черного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 веточка розмарина;
  • пол-пучка сельдерея;
  • 1–2 очищенных зубчика чеснока;
  • 1 средняя, измельченная в блендере или натертая на мелкой терке, луковица;
  • зелень петрушки;
  • немного винного уксуса или сок 1 лимона.

Способ приготовления

1 . В противопригарной кастрюле разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук до золотистого цвета и добавляем помидоры и томатную пасту, чеснок и розмарин.

2 . Наливаем воду и закладываем перебранную и хорошо промытую чечевицу. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пену и кладем в кастрюлю лавровый лист и сельдерей. Варим чечевицу на медленном огне примерно 25 минут.

Обязательно проверяйте в течение варки бобов, чтобы в кастрюле было достаточно жидкости. Если чечевица впитала много воды, а это зависит от ее сорта, то добавьте еще жидкости, но ровно столько сколько требуется. Не стоит добавлять слишком много воды, иначе суп будет слишком жидкий.

3 . Как только суп будет готов, выключаем огонь и оставляем на несколько минут кастрюлю на горячей конфорке, не поднимая крышки.

4 . Затем вливаем в готовый суп винный уксус или лимонный сок. Готовый суп, который должен быть густым, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
К супу можно подать сыр Фету и маслины. Многие подают и соленую рыбу.

Внимание! Лавровый лист и сельдерей добавляются в суп не только для аромата, они способствуют усвоению растительного белка и помогают пищеварительной системе лучше функционировать.

Тушеная

Дети обычно плохо едят чечевицу, но у меня есть один секретный рецепт от моей бабушки, которая готовила ее для меня.
Думаю, что приготовив чечевицу таким способом, у вас есть шанс убедить вашего ребенка поесть это блюдо.

Оно такое вкусное и выглядит так аппетитно, что может случиться, он попросит еще и добавку.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 300 граммов красной чечевицы;
  • 2 мелко нарезанные средние луковицы;
  • 2 мелко нарезанного зубчика чеснока;
  • 2 спелых томата;
  • ¾ чайной чашки оливкового масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного орегано;
  • 2 чайные ложки соли;
  • свежая мелко нарезанная зелень.

Способ приготовления

1 . Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Размельчить в блендере.

2 . Промытую и очищенную чечевицу проварить в воде в течение пяти минут и, откинув на сито, промыть в холодной воде.

3 . В глубокой сковороде на предварительно разогретом оливковом масле немного обжарить лук и чеснок, добавить чечевицу и потушить с луком и чесноком еще три минуты, непрерывно помешивая смесь, чтобы она не пригорела.

4 . Затем добавляем размельченные томаты, сахар, соль, лавровый лист и орегано. Доливаем воду так, чтобы она покрыла чечевицу.

5 . Убавляем огонь до минимума, закрываем сковороду крышкой и тушим до упаривания всей жидкости на медленном огне. Блюдо готово.

Разложите его по тарелкам, полейте соком лимона и посыпьте свежей зеленью. К тушёной чечевице можно подать Фету или сыр Пармезан.

Хочешь быть здоровым, употребляй в пищу полезные продукты, такие например как булгур или чечевицу.

Незаслуженно забытая чечевица

Приходит на ум чечевичная похлёбка, сведения о которой можно почерпнуть в романах Достоевского, которая являлась пищей бедняков. Но такое мнение ошибочно.

Этот незаслуженно забытая чечевица, растение из семейства бобовых, соседствующая в этом семействе с фасолью, горохом и бобами. И хотя горох, фасоль, бобы более известные и чаще употребляемые в пищу овощи, чечевица намного опережает их по содержанию в ней различных полезных элементов.

Родословная, распространение и применение чечевицы

Чечевица - это древнейшее культурное растение. Наши предки ничего не знали о содержащихся в чечевице полезных веществах, но знали её полезные свойства, прекрасные вкусовые качества и использовали её, как вкусный и полезный продукт в своих блюдах.

В дореволюционной России чечевица не только присутствовала в качестве различных блюд на русском столе, но по её экспорту на мировом рынке Россия была лидером. Чечевица была очень распространена в древней Греции, Индии, В Египте не только пользовались чечевицей как вкусным и сытным блюдом, но и хлеб из чечевицы был постоянно на их столе. В древнем Риме её использовали, как лекарственное растение.

Одним словом, не многие из культурных растений могут похвастаться такой родословной и таким широким распространением по миру. И это неудивительно, так как, люди давно оценили не только полезные свойства чечевицы, но и её прекрасные вкусовые качества. Тем более, что каждый сорт чечевицы обладает своим неповторимым вкусом.

Например, коричневая чечевица придаёт горячим блюдам из мяса лёгкий ореховый вкус, красную чечевицу за её пикантный аромат часто используют в блюдах азиатской кухни. Хлеб и пирожки из чечевичной муки обладают низкой калорийностью.

Чечевицу можно использовать в приготовлении практически всех блюд: в салатах, супах, гарнирах, горячих мясных блюдах, хлебе, выпечке.

Состав бобовой красавицы

Полезные свойства чечевицы объясняются количеством и разнообразием элементов, что содержаться в её составе.

100 граммов чечевицы содержат 50 граммов углеводов, 24 грамма растительного белка, витамины А, В1, В2, В3, Е, В9.
Кроме того, в чечевице содержится почти весь спектр полезных микроэлементов, таких как бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, никель, медь, цинк, молибден, хром, фтор, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. В ней содержится 90% дневной нормы фолиевой кислоты, растворимая клетчатка, которой так богата чечевица, способствует нормализации пищеварения. А вот жиров в чечевице совсем немного - около 1%.

Применение чечевицы при различных заболеваниях

Полезные свойства чечевицы находят применение при профилактике и лечении различных заболеваний

  • Для профилактики онкологических заболеваний очень полезно употреблять в пищу блюда из чечевицы, она содержит изофланы, препятствующие возникновению раковых клеток.
  • Также чечевица полезна при остеопорозе и в период климакса. Из-за своей неспособности накапливать в своём составе такие вредные элементы, как нитраты, токсины и радионуклиды, чечевица очень полезна при диетическом питании, особенно при таких заболеваниях, как сердечные, желудочно-кишечные, диабет.
  • Чечевичное пюре способствует улучшению обмена веществ, положительно воздействует на иммунитет и на функции мочеполовой системы.

Полезные свойства чечевицы не ограничиваются только этим

Аминокислота триптофан, содержащаяся в чечевице, в организме человека превращается в серотонин. Отсутствие или недостаточное количество этого элемента в организме ухудшает настроение, способствует возникновению тревог, печали, стрессов, ведёт к депрессивному состоянию. Поэтому блюда из чечевицы так полезны, особенно при появлении осенне-зимней депрессии.

Здоровое питание залог вашей красивой фигуры.

Китайские медики, на основании проведённых исследований, утверждают, что чечевица является согревающей пищей, особенно, приготовленная со специями. За счёт специй её согревающий эффект резко возрастает. Для людей, живущих в холодном климате это особенно актуально.

Сорта чечевицы

Сортов чечевицы невообразимо много, но самые распространённые, это:

  • красная чечевица,
  • коричневая чечевица,
  • чечевица «пюи»
  • и чечевица сорта «белуга».

Красную чечевицу используют для быстрого приготовления, она быстрее других сортов разваривается. За 15-20 минут из неё можно получить гарнир, суп, соус, а если поварить чуть дольше получится прекрасная каша или пюре. Особенно полезны блюда из красной чечевицы людям с заболеванием анемией, так как в ней, по сравнению с другими сортами, содержится больше железа.

Наиболее часто используемая коричневая чечевица. Суп из чечевицы с овощами и разными приправами очень любят готовить американцы.

Самый необычный сорт чечевицы, это «пюи». Своё название она получила в честь французского городка, где и вывели этот сорт, поэтому её втрое название - французская зелёная. Она отличается от своих «сестер» своей окраской, зёрна её чёрно-зелёные, блестящие. Это самый трудно-развариваемый сорт чечевицы (варится не менее 1,5 часов), поэтому чаще всего её используют в салатах.

После варки она сохраняет упругую форму, в салате не мнётся, а кроме того, у неё необычно приятный вкус и аромат перца. Полезные свойства этого сорта чечевицы пригодятся людям, страдающим диабетом и запорами, в ней много клетчатки и она способствует снижению сахара в крови.

У чечевицы сорта «белуга» очень мелкие, круглые, чёрные зёрна, отсюда и её название, она напоминает чёрную икру белуги. Варится она тоже быстро, не более 20-25 минут. Полезные свойства этого сорта чечевицы очень помогут людям, желающим похудеть или нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме полезных свойств и приятного вкуса блюд из чечевицы сорта «белуга», они очень красиво и оригинально смотрятся на столе.

Не смотря на все различия её сортов, полезные свойства чечевицы неизменны в каждом сорте.

Чечевица для похудения

Кроме приятного вкуса, оригинального вида, лечебных свойств, чечевица обладает ещё одним немаловажным полезным свойством. Постоянно употребляя её в пищу, можно похудеть.

Каков же механизм действия чечевицы для похудения?

Она не сжигает жиры, не выводит воду из организма, но … она обладает способностью насыщать организм и вызывать у человека чувство сытости после съедания совсем небольшого её количества.

Например, если вы приготовите салат из лёгких, низкокалорийных овощей и продуктов, то чтобы почувствовать сытость, вы съедите этого салата довольно много, но вскоре снова захотите перекусить. Овощи, наполняя желудок, быстро перерабатываются и через непродолжительное время снова возникает чувство голода.

Но добавив в салат небольшую горсть чечевица, после употребления этого салата, вам продолжительное время не захочется снова сесть к столу. То есть чечевица обладает эффектом насыщения организма после употребления совсем небольшой её порции. Вот и весь секрет употребления чечевицы в качестве средства для похудения.

Полезные свойства чечевицы для представительниц прекрасного пола

О полезных свойствах чечевицы при лечении и профилактике различных заболеваний уже было сказано выше.

Так чем же особенно полезна чечевица нам, женщинам?

Дамам, постоянно включающим в свой рацион блюда из чечевицы, не грозят нервные расстройства, раздражительность, депрессии, что так часто случаются у современных женщин, ведущих активную, деятельную, но не всегда полезную для здоровья, жизнь.

Получение эффекта спокойствия, умиротворения при регулярном употреблении блюд из неё - это тоже одно из полезных свойств чечевицы.

Очень полезны блюда из чечевицы и женщинам, готовящимся стать мамами. Поступление в организм будущей мамы железа и фолиевой кислоты, которые содержаться в чечевице, благоприятно воздействует на здоровье и правильное развитие плода.

Кому дружба с чечевицей противопоказана

К сожалению, не всем можно увлекаться этим несомненно полезным овощем. Все бобовые овощи способствуют излишнему газообразованию в кишечнике тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, и чечевица здесь не исключение.

И больным подагрой, дискинезией жёлчных путей, имеющих камни в почках или жёлчном пузыре, блюда из чечевицы тоже не стоит включать в свой рацион постоянно. Это не значит, что чечевицу нужно полностью исключить из состава питания. Просто людям с такими заболеваниями можно употреблять чечевицу в пищу не более 1-2 раза в 2-3 недели.

Эти небольшие ограничения никак не перевесят полезные свойства чечевицы. Откройте для себя эту незаслуженно забытую, оригинальную, вкусную чечевицу, и ваш стол украсится необычайно красивыми, сытными и полезными для здоровья блюдами!

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Статья на конкурс

Уважаемый читатель, поставь лайк, если статья оказалась полезной для тебя, тем самым скажешь автору спасибо:)))

Незаслуженно забытая и вытесненная другими бобовыми культурами чечевица возвращается в наше меню. В ее состав входит большое количество полезных веществ. Это незаменимый ингредиент блюд как европейской, так и азиатской кухни.

Еще одно достоинство чечевичных зерен - в них не накапливаются токсины, пестициды, нитраты и нитриты. Постараемся разобраться, что такое чечевица, какой она бывает, в ее достоинствах и недостатках.

Классификация и описание

Чечевица - растение из семейства бобовых. В культуре выращивают только одну ее разновидность — пищевую. Это однолетнее травянистое растение, формирующее небольшие кусты высотой от 30 до 75 см. Сложные парноперистые листья овальной формы располагаются на коротких черешках.

Цветет чечевица мелкими цветками, собранными в кистевидное соцветие. Бутоны мотыльковидные, бывают белыми, розовыми, фиолетовыми. После цветения формируется маленький плод - повислый боб ромбовидной формы. Он может содержать от 1 до 3 семян приплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зерен зависит от сорта и разновидности растения.

Лидер по производству чечевицы в России Приволжский федеральный округ, в частности, Саратовская область.

Виды чечевицы

Виды чечевицы различают по цвету и размеру семян. Сейчас выращивают зеленую, красную и специфические разновидности. К специфическим типам относят черную, коричневую и французскую зеленую чечевицу. По размерам зерен различают 2 вида культуры: крупносеменную и мелкосеменную.

У каждой разновидности есть свои сорта. Самые популярные в России сорта чечевицы: Анфия, Октава, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Все они относятся к зеленой тарелочной разновидности культуры.

Черная чечевица

Это самая популярная и дорогая разновидность зерен. Ее называют Белугой из-за внешнего сходства с черной икрой. Плод чечевицы черных сортов мелкий (всего 2-3 мм в диаметре), глянцевый. Вывели разновидность в Канаде, но особенно она популярна в Индии. Отличить чечевицу можно по окраске цветков (как выглядит - на фото).

В черных зернышках содержится больше всего протеинов - 35%. Цвет их обусловлен наличием особого пигмента, обладающего свойствами антиоксиданта.

Красная чечевица

Культура с красными плодами широко распространена в азиатских странах. Ее называют розовой или Египетской. Зерна свободны от оболочки, поэтому она быстро и сильно разваривается.

В большинстве случаев красная разновидность представлена мелкосеменными сортами.

Зеленая чечевица

В нашей стране в основном выращивается чечевица зеленая тарелочного типа. Она получила свое название благодаря большим размерам плоских семян, напоминающих тарелку. Большинство сортов зеленой разновидности крупносеменные.

В зернах сортов тарелочной крупы высокий уровень протеина - до 31%. Самая популярная зеленая чечевица - французская де Пюи. Зеленые сорта могут иметь окраску всех оттенков зеленого - от бледного оливкового до ярко-зеленого.

Желтая чечевица

К этой разновидности относят такие типы, как крупная мексиканская Macachiados, особенностью которой является яркий ореховый вкус, желтая с красной сердцевиной, желтая чешуйчатая Красный начальник.

Желтая чечевица образуется из зеленых зерен после снятия с них оболочки. Для этого подходят такие сорта, как Эстон, Ричли, Лайрд.

Желтые зерна особенно популярны в Индии, где из них готовят традиционное блюдо самбхар. Их производят в Европе, Америке и других азиатских странах. У желтой разновидности самый высокий гликемический индекс - 30 единиц.

Коричневая чечевица

Коричневая чечевица - самый распространенный вид продукта. Популярная разновидность коричневого зерна - сорт чечевицы Пестрый (Пардина). Это испанский сорт. Он отличается тонкой оболочкой и плотной консистенцией, практически не разваривается.

Это единственная разновидность, которую необходимо замачивать перед варкой.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица пищевая содержит 25-31% полноценного протеина, в состав которого входит 21 аминокислота, в числе которых 12 незаменимых (треонин, аргинин, триптофан и другие). Чечевичный белок по составу близок к животному и легко усваивается, что особенно важно для вегетарианцев.

Богаты чечевичные зерна витаминами и минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Благодаря своему химическому составу чечевица обладает следующими полезными свойствами:

  1. Углеводы в чечевице медленные, поэтому продукты и рецепты с ней рекомендуются для включения в меню диет для похудения и спортивного питания. Кроме того, крупа стимулирует обменные процессы в организме.
  2. В зернах большое количество нерастворимых пищевых волокон, нормализующих пищеварение, улучшающих перистальтику и микрофлору кишечника. Они связывают токсины и способствуют их выведению, регулируют уровень холестерола и глюкозы в организме. Растворимая клетчатка трансформируется в желеобразную массу, способствующую длительному сохранению чувства сытости.
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, крупа способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому продукты и рецепты с чечевицей рекомендованы для диабетиков.
  4. Чечевица стимулирует иммунитет, препятствует развитию онкологических болезней.
  5. Аминокислоты участвуют в обмене веществ, кроветворении, иммунном ответе. Триптофан принимает участие в синтезе гормона счастья - серотонина, улучшает работу мозга и нервов. Треонин препятствует жировому перерождению печени. Лейцин важен для здоровья костной и мышечной ткани, кожи. Он участвует в синтезе гормона роста. Метионин - сильный антиоксидант, стимулятор жирового обмена.
  6. Богатый минеральный состав чечевицы положительно влияет на весь организм. Марганец является мощным антиоксидантом. Магний активизирует некоторые ферменты и ускоряет регенерацию тканей, улучшает качество кровообращения, способствует насыщению крови кислородом. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и кроветворение, регулирует кислотно-щелочное равновесие. В зернах находятся кальций, фосфор, фтор, медь, йод, цинк, селен и др. В 100 г чечевицы содержится суточная доза молибдена, который участвует в обмене пуринов.

Железо

Чечевичные зернышки - надежный источник железа, необходимого для нормального кроветворения и профилактики железозависимой анемии, что особенно важно для вегетарианцев, детей и беременных женщин.

В 100 г продукта содержится 7,6 мг железа. Для улучшения всасывания железа зерна нужно употреблять с овощами и зеленью.

Витамины

Чечевичная крупа содержит следующие витамины:

  1. Тиамин (В1). Принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, регенеративных процессах. Стимулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, надпочечников.
  2. Рибофлавин (В2) - регулятор внутриклеточного обмена, общего обмена веществ и синтеза гликогена в печени, стимулятор ЦНС. Нормализует тонус кровеносных сосудов, количество лейкоцитов, работу ЖКТ. Улучшает состояние кожи и зрения, снижает риск развития рака.
  3. Фолиевая кислота особенно необходима детям и беременным женщинам. Она нужна для нормального развития костного мозга. Предотвращает развитие нервных аномалий внутриутробного развития. Препятствует распространению опухолевых процессов и лучевой болезни. В порции чечевицы содержится суточная доза витамина В9.
  4. Никотиновая кислота (РР) - участник всех видов обмена, стимулятор кроветворения, образования лейкоцитов и протромбина. РР повышает работоспособность и снижает уровень холестерола в крови.
  5. Викасол (К) - регулятор свертываемости крови, ее состава и состояния, проницаемости и эластичности сосудов.
  6. Токоферол (Е) - антиоксидант, необходим для профилактики склероза сосудов и дистрофии мышц, регуляции кроветворения и репродуктивных функций, работы нервной и сердечно-сосудистой системы, обменных процессов.
  7. Каротиноиды - это стимуляторы окислительно-восстановительных реакций. Влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, запускают регенеративные процессы в тканях.

Фитоэстрогены

В зернах чечевицы содержатся фитоэстрогены, имитирующие женский половой гормон эстроген. Эти вещества облегчают течение климакса, предупреждают развитие опухолевых процессов, эндометриоза, фиброза матки и других патологий в женском организме.

Фитоэстрогены мягче воздействуют на организм, чем синтетические заменители гормона и имеют меньше побочных эффектов. Изофлавоны не разрушаются во время кулинарной обработки. Особенно богата этими веществами оранжевая чечевица.

Калорийность чечевицы

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260-360 ккал, а приготовленного - 116-175 ккал.

Продукт содержит клетчатку в растворимой и нерастворимой форме и белок, которые дарят чувство сытости, поэтому для приготовления нужно меньшее количество зерна. Благодаря этому крупу часто включают в меню диет для похудения.

В 100 г зерен содержится 21-31 г белка, всего 1,2-2 г жира и 42-58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4-6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5-9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Считается, что тарелочная крупа имеет лучшие вкусовые качества и более высокую питательную ценность, но каждая разновидность имеет свои достоинства.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые - 30-35 минут, красные и оранжевые - не более 20-30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7-10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения - 10-12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Чечевица - что такое? Ответ на этот вопрос вы получите из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, чем примечателен этот продукт и как его используют в кулинарии.

Общие сведения о продукте/растении

Чечевица - что такое? Это травянистое растение, принадлежащее семейству Бобовых.

Это одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Она широко возделывается не только как пищевое, но и как кормовое растение. Изредка его можно встретить в виде сорняка.

Распространение в мире

Чечевица - что такое и где она распространена? Родиной этого растения является Западная Азия и Южная Европа. В этих местах ее возделывают еще с эпохи неолита. Упоминание о рассматриваемой культуре встречается в Ветхом Завете, а ее остатки найдены на территории доисторической Швейцарии и в египетских пирамидах.

В диком виде это растение произрастает в Средней и Малой Азии, а также в Юго-Восточной Европе.

Сегодня наибольшие площади возделывания чечевицы расположены в Индии, Турции, Канаде, Иране и Непале. Что касается Центральной Европы, то там ее разводят в малом количестве.

Использование продукта/растения на практике

Чечевица - что такое и как применяют эту культуру на практике? Для многих народов Азии плоды этого растения являются самым важным источником белка, который по своим питательным свойствам способен заменить хлеб, крупу и даже мясные продукты.

Процесс выращивания этой культуры такой же, как и у гороха. Однако следует отметить, что такое растение является более теплолюбивым. Оно быстро страдает от заморозков, однако намного легче переносит засушливые сезоны.

Вкусные а точнее, из ее плодов, очень популярны не только в нашей стране, но и в других государствах. Из такого продукта делают гарниры, варят супы, готовят салаты и даже котлеты. Особой популярностью он пользуется среди вегетарианцев.

Также следует отметить, что еще с давних времен чечевица ценилась как очень эффективное лекарственное растение. Ее использовали для лечения нервных расстройств и желудочных заболеваний. Знахари применяли настой из чечевицы при оспе. Что касается жидкого отвара, то он хорошо помогал справиться с запорами. Также это средство активно использовали при заболеваниях печени и почечнокаменной болезни.

Состав продукта

Пюре из чечевицы, а также другие блюда, не очень калорийны и при этом очень сытны. С чем это связано? Дело в том, что в таком продукте содержится огромное количество питательных веществ. Перечислим их прямо сейчас: белки, триптофан, углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, витамин B2, ниацин, витамин B1.

Как в кулинарии применяется чечевица? Простые рецепты

Для приготовления рассматриваемого продукта вам не понадобится много времени. Более того, из него вы сможете сделать очень сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Давайте рассмотрим вместе, как готовится пюре из чечевицы. Для такого гарнира нам понадобятся следующие компоненты:

  • чечевица зеленая или красная (по вашему вкусу) — 1 полный стакан;
  • морковка свежая и сочная — 1 средняя шт.;
  • оливковое масло (можно взять с характерным ароматом) — 1 большая ложка;
  • сыр твердый плавленый — 20 г;
  • тимьян — применять по своему вкусу;
  • молотый перец черный — применять по своему вкусу;
  • соль морская — добавлять по усмотрению.

Процесс подготовки основного продукта

Как готовится вкусная пюре может предусматривать применение как зеленого, так и красного бобового продукта. Следует особо отметить, что подготавливается такой ингредиент в точности так же, как и обычный горох.

Чечевицу перебирают, очищают от нежных элементов, а затем выкладывают в сито и сильно моют сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Как только с продукта уйдет вся грязь, его помещают в глубокую миску. Залив чечевицу обычной водой, ее оставляют в таком виде на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы она хорошенько взбухла. Лишь в этом случае вы получите нежное и вкусное пюре.

Процесс термической обработки на плите

После того как чечевица настоится в воде и набухнет, приступают к ее варке. Для этого продукт выкладывают в кастрюлю, а затем заливают водой. Жидкость должна покрывать чечевицу на 2-3 см. Также к ней добавляют кусочки свежей моркови, тимьян и немного соли. В таком составе ингредиенты доводят до кипения и варят около получаса (можно и дольше). За это время чечевица и кусочки моркови должны полностью приготовиться.

Завершающий этап в приготовлении

После описанных действий из кастрюли убирают всю лишнюю жидкость (если она не выпарилась), а затем немного остужают. Далее в посуду вводят погружной блендер. Благодаря нехитрым манипуляциям, готовый бобовый продукт должен полностью измельчиться, образовав собой однородное и очень вкусное пюре.

Попробовав блюдо на вкус, его дополнительно перчат и солят (если в этом есть необходимость). Далее к нему добавляют немного оливкового масла и мелко натертый сыр.

Подача блюда к обеду

Подавать чечевичное пюре к столу желательно в горячем виде. К такому гарниру идеально подойдут мясо птицы, гуляш из говядины или какие-либо колбасные изделия. Также к пюре можно подать котлеты или жареную рыбу.

Приготовление салата с чечевицей

Чечевица с курицей - это отличное сочетание, которое используют не только в приготовлении вторых и первых блюд, но и для создания легкого салата. Чтобы его сделать в домашних условиях, бобовый продукт рекомендуют предварительно прорастить. Как именно это сделать, мы расскажем далее.

Итак, чтобы приготовить салат с чечевицей, нам понадобятся:

  • филе куриное свежее - 400 г;
  • сухарики ароматные - 50 г;
  • листья салата - 20 г;
  • чечевица пророщенная - 30 г;
  • сок лимона - 2 маленькие ложки;
  • масло оливковое, соль - по своему вкусу.

Проращиваем бобовый продукт

Чечевица с курицей в виде салата готовится очень легко. Но для этого требуется много времени.

Чтобы прорастить бобовый продукт, его хорошенько моют в горячей воде, а затем выкладывают в не очень глубокую тарелку. Далее его заливают небольшим количеством воды (чтобы не покрывало вверх). В таком виде чечевицу оставляют при комнатной температуре на 2 или 3 дня. Спустя время она должна стать максимально мягкой и пустить ростки. Именно в таком виде продукт следует использовать для создания салата.

Обработка основных компонентов

Для приготовления рассматриваемой закуски свежее куриное филе отваривают в соленой воде. Далее его остужают и шинкуют кубиками. Также отдельно моют листья салата и рвут их руками хаотичным образом.

Процесс формирования и подача к столу

Обработав все компоненты, куриное филе выкладывают в глубокую миску, куда добавляют разорванные листочки салата, и ароматные сухарики. Перемешав компоненты, их сбрызгивают соком лимона и заправляют натуральным оливковым маслом.

Следует особо отметить, что формировать такой салат необходимо только перед его подачей приглашенным гостям. Делается это для того, чтобы сухарики, входящие в состав закуски, не вымокли и не испортили все блюдо.

Если вы хотите получить более калорийное блюдо, то заправлять его можно не оливковым или каким-либо другим растительным маслом, а сметаной или, например, майонезом. Однако в этом случае польза от такой закуски будет минимальна.

Loading...Loading...