Крем суп из зеленой чечевицы. Суп-пюре из красной чечевицы. Чечевичный суп со сливками

Чечевица - очень полезный продукт. Из нее готовят и первые, и вторые блюда. Любое кушанье из этой крупы выходит отменным: сытным и вкусным. Недаром она очень популярна в различных кухнях мира. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить чечевичный суп по-турецки.

Полезные свойства продукта

Чечевица - это самый насыщенный витаминами и белками продукт из всего семейства Бобовых. В ней содержится витамин А, полезный для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов. Крупа также богата витамином В1, отвечающим за нормальное состояние нервной системы; В2, который поддерживает хорошее качество крови; Е, предотвращающим Кроме того, в чечевице содержится марганец, кремний, железо, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Особенности приготовления блюда

Очень популярным блюдом у разных народов мира является чечевичный по-турецки предполагает, что у него должно быть пюреобразное состояние. Кушанье подают с зеленью и дольками лимона. Специи и соль обычно добавляют в начале варки. На два стакана воды принято добавлять один стакан крупы. Традиционно в приготовлении супа используется красная чечевица. По сравнению с зеленой, она имеет менее яркий вкус, зато лучше усваивается организмом. по-турецки обычно приправляют разнообразными специями. Подойдут орегано, базилик, тмин, карри, паприка.

Какую чечевицу выбрать

В российских магазинах довольно сложно найти красную чечевицу. Она попадается двух видов: крупная крупа почти коричневого цвета и мелкая оранжевого оттенка. Из последней получается очень вкусный чечевичный суп. Рецепт по-турецки предписывает создание пюреобразного блюда, поэтому использование "оранжевой" чечевицы придется весьма кстати. Она мелкая, продается очищенной от оболочки и, соответственно, быстрее разваривается. Можно использовать и "коричневую" разновидность красной чечевицы, однако на ее приготовление уйдет больше времени. Чтобы ускорить процесс, перед варкой ее лучше замочить.

Турецкий суп из чечевицы. Ингредиенты

Чечевичный суп по-турецки готовится из следующих продуктов:

  • вода - 3 стакана;
  • лук - 1 штука;
  • масло сливочное - 25 граммов;
  • помидор (спелый и крупный) - 1 штука;
  • черный перец - по вкусу;
  • чечевица красная - 1 стакан;
  • красный перец (хлопья) - по вкусу;
  • лимон - 1 штука;
  • зелень петрушки - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук.
  2. Затем следует измельчить на терке помидор так, чтобы кожура в томатное пюре не попала.
  3. После этого нужно растопить сливочное масло в отдельной кастрюле и слегка обжарить в ней лук до прозрачности.
  4. Теперь в емкость необходимо добавить помидорную массу, все ингредиенты старательно перемешать и тушить с закрытой крышкой примерно пять минут.
  5. Затем нужно помыть чечевицу и положить ее в кастрюлю с остальными ингредиентами. Далее крупу следует залить водой и варить на сильном огне до закипания. После этого температуру приготовления нужно убавить. Чечевицу необходимо варить до полной готовности, время от времени помешивая ложкой. Время приготовления - 15-20 минут. В самом конце варки нужно добавить соль. Если сделать это раньше, то процесс займет больше времени, так как наличие соли не позволит зернам быстро развариться.
  6. Далее кастрюлю необходимо снять плиты. После этого суп следует измельчить в блендере. У блюда должна быть пюреобразная консистенция. Если оно получается слишком густым, в него нужно добавить еще воды. Потом поставить на огонь и вновь довести до кипения.

Суп из чечевицы по-турецки готов! При каждом разогревании его следует хорошенько перемешивать, чтобы равномерно прогрелся и не подгорел. Блюдо сохраняет вкусовые качества несколько дней и наверняка понравится всем членам вашей семьи.

Чечевичный суп с мятой. Ингредиенты

Чтобы приготовить этот вариант блюда, понадобится:

  • вода - 1 литр;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • красная чечевица - 200 граммов;
  • морковь - 1 штука;
  • мята сушеная - 1 ложка столовая;
  • масло сливочное - 100 граммов;
  • перец красный - 1 ложка чайная;
  • сок лимонный - 4 ложки столовые;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

По-турецки предполагает пошаговое совершение следующих действий:

  1. Сначала следует мелко порезать морковь и лук.
  2. После этого в кастрюле необходимо растопить масло сливочное.
  3. Далее нужно добавить в емкость с маслом овощи и обжарить их до мягкости в течение пяти минут.
  4. Затем следует промыть несколько раз чечевицу. Это нужно делать до тех пор, пока вода не сделается прозрачной.
  5. После этого крупу необходимо соединить с морковью и луком.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить холодной водой.
  7. Далее нужно варить суп на умеренном огне с неплотно закрытой крышкой.
  8. Когда чечевица станет мягкой, необходимо блюдо посолить, добавить в него красный перец и сушеную мяту. Затем суп следует перемешать и варить еще одну минуту.
  9. Теперь нужно измельчить чечевичный суп блендером. Во избежание неприятных последствий, перед обработкой блюдо лучше немного остудить.

После этого можно разливать по тарелкам чечевичный суп. Рецепт по-турецки допускает добавление в кушанье сухариков и лимонного сока.

Как подавать к столу

Чечевичный суп по-турецки подается к столу очень горячим в глубоких бульонный чашках или мисках. Перед употреблением в пищу его нужно посыпать хлопьями и полить небольшим количеством лимонного сока. Сверху суп можно украсить зеленым салатом и дольками очищенного помидора. Блюдо обязательно нужно посыпать душистой свежей петрушкой. И, конечно, нельзя обойтись без свежего белого хлеба с аппетитной хрустящей корочкой.

Следует отметить, что в Турции произрастает очень сладкий репчатый лук. Поэтому необычный вкус блюда может удивить неискушенного человека. Если вы готовите суп на берегу Средиземного моря, за количеством этого продукта в кушанье нужно следить. Ведь в Турции существует поговорка: "Чем больше положишь лука, тем слаще будет еда".

К сожалению, для жителей нашей страны является экзотикой чечевичный суп. Рецепт по-турецки поможет вам создать блюдо с наименьшей затратой сил, времени и средств. И у вас получится вкусное, простое в приготовлении и очень полезное кушанье. Приятного аппетита!

«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.

Ингредиенты

  • чечевица красная 200 г
  • вода 1 литр
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло сливочное 100 г
  • мята сушёная 1 ст. ложка
  • перец красный 1 ч. ложка
  • сок лимонный 4 ст. ложки
  • соль

Приготовление

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.

Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.

Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Добавляем чечевицу к луку с морковью.

Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.

Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.

Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.

Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).

Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!





Чечевица – очень полезный продукт и из нее можно приготовить вкусные супы, а также другие блюда, которыми я с вами скоро поделюсь. А сегодня предлагаю вам рецепт вегетарианского чечевичного супа-пюре – нежного, полезного и вкусного. Как и , он больше подходит для зимы.

В чечевице содержится много белка, сложных углеводов, а также различных витаминов и минералов. И что особенно радует, она не накапливает вредные элементы и хорошо влияет на нашу нервную систему. Поэтому рекомендую не пренебрегать таким ценным продуктом питания.

Чечевица бывает разных видов: зеленая, желтая, красная, черная, коричневая. Можете использовать любой, все они очень полезны и вкусны.

Состав:

  • 2 л воды
  • 1 чашка (300 мл) чечевицы
  • 2 шт картофеля
  • 1 морковь
  • кусочек корня сельдерея
  • 1 помидор (свежий или консервированный)
  • 2 ст. л. растительного масла (или гхи)
  • кусочек сливочного масла (или 1 ст. л. гхи)
  • 1 ст. л. соли
  • специи: по 1/2 ч. л. молотого кориандра, куркумы, карри (или гарам масалы, что больше любите)
  • 2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого)
  • зелень (или пряные травки)
  • 2-3 ст. л. сметаны
  1. Чечевицу перебрать на всякий случай, чтобы не попались камушки, и промыть.

    Зеленая чечевица для супа

  2. Вскипятить воду в кастрюле и добавить чечевицу.

    Отваривание чечевицы

  3. Варить до мягкости. В зависимости от вида, время варки будет отличаться (зеленая готовится примерно 30 минут).
  4. Добавить порезанный картофель и сливочное масло. Варить, пока картофель не станет мягким (примерно 10 минут).

    Приготовление супа

  5. В сковороде разогреть растительное масло (или гхи) бросить натертый имбирь, кориандр, а через несколько секунд – куркуму и асафетиду (и молотый имбирь, если нет свежего). Если каких-то специй нет – ничего страшного.

    Поджаривание специй

  6. Добавить натертую морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.

    Пассерование овощей

  7. Затем туда же порезать помидор, посыпать карри (или гарам масалой) и потушить еще пару минут.

  8. Добавить зажарку в кастрюлю, размешать и снять с огня.
  9. С помощью блендера измельчить суп в жидкое пюре (если не измельчать, то получится тоже очень вкусный ).

    Суп-пюре из чечевицы почти готов

  10. Теперь осталось добавить соль, сметану, сухие пряные травки (я добавила по 1 ч. л. сухого укропа, петрушки и листьев шамбалы) и довести до кипения.

    Вегетарианский чечевичный суп-пюре

  11. Вместо сухих трав можно посыпать в конце мелко рубленной зеленью.

Подавать чечевичный суп-пюре можно, украсив сухариками, зеленью или сметаной, а также оригинально будет подать его . А такое украшение понравится детям :

Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сметаной

Суп по этому рецепту получается не очень густой, поэтому если вы захотите приготовить его погуще, берите 1,5 л воды.

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые интересные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Чечевица – одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Она возделывается и употребляется в пищу наравне с другими бобовыми. Высокое содержание белка делает ее очень привлекательной для вегетарианцев и постящихся. Суп-пюре из чечевицы приготовить гораздо проще, чем гороховый или фасолевый. Он сытный и вполне заменит полноценный обед.

При варке чечевицы надо учитывать особенности сорта. От этого зависит и вкус и консистенция готового блюда.


В настоящее время насчитывают около десятка сортов, наиболее популярны следующие:

  • Коричневая – идеально подходит для супа, хорошо разваривается и имеет необычный, ореховый вкус;
  • Зеленая – легко разваривается, но ее предварительно надо размачивать несколько часов, а затем варить не меньше получаса;
  • Красная или розовая – не требует предварительного вымачивания, хорошо держит форму, но при более длительной термообработке легко разваривается в крем-суп;
  • Черная – ее еще называют «икра» за цвет и размер, практически не разваривается хорошо подходит для гарниров.

Чечевица очень хорошо подходит для медленного приготовления в мультиварке. В ней она хорошо проваривается, при этом не подгорает. Под этот кухонный агрегат можно адаптировать практически любой рецепт.

Чечевичный суп-пюре, простой способ приготовления

Вкусный суп-пюре из красной чечевицы можно приготовить разными способами. Некоторые повара предлагают полностью разварить бобовые, другие рекомендуют воспользоваться блендером либо толкушкой.
Основное преимущество этого сорта чечевица – она не требует замачивания и очень быстро разваривается. Ее вкус будет немного «травянистый», поэтому в большинстве рецептов присутствуют яркие специи и обжаренные овощи. На фото показано пошагово, как приготовить вкусный суп.

Вкус Инфо Суп-пюре

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 300 г;
  • Лук репчатый белый – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 200-250 г.;
  • Паста томатная – 50 г.;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Натуральный йогурт или сметана – 100 г;
  • Бульон мясной или из курицы – 1,5 л.;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки;
  • Сладкая паприка, крупная морская соль, зелень петрушки.


Как приготовить суп пюре из красной чечевицы

Репчатый белый лук и морковь почистите и нарежьте на довольно крупные кусочки.


Обжарьте порезанные овощи на раскаленном масле и посыпьте их сладкой паприкой. Можно взять растительное, однако на сливочном масле вкус готового супа будет нежнее.


Красную фасоль тщательно промойте в холодной воде и засыпьте ее в сотейник к луку с морковкой и паприкой.


Немного обжарьте чечевицу с овощами, это придаст готовому блюду приятный привкус, затем залейте бульоном. Его можно заменить теплой кипяченой водой, тогда суп получится вегетарианским.


Доведите бульон или воду до кипения, посолите и положите томатную пасту. Варите 10 минут на среднем нагреве.

Подготовьте томаты. Снимите с них шкурку, предварительно обдав кипятком и нарежьте на небольшие кусочки. Положите измельченные помидоры в суп и варите еще 10 минут. На этом этапе можно добавить измельченный зубчик чеснока.


Через 20 минут красная чечевица будет готова. Перелейте суп в блендер и тщательно измельчите все ингредиенты.


Перелейте суп-пюре обратно в кастрюлю и немного прогрейте, но не кипятите. Разлейте теплый суп по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Сметану в этом блюде можно заменить на натуральный йогурт или сливки.

Тизерная сеть

Томатно-чечевычный суп-пюре

Сочетание томатов и бобовых достаточно распространено. Сытная и мягкая на вкус чечевица, хорошо оттеняется свежестью помидор.

Ингредиенты:

  • Бульон или кипяченая вода – 1 л.;
  • Чечевица красная – 250 г;
  • Крупные спелые томаты – 1 кг;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гренки для подачи.

Приготовление:

Промойте чечевицу, засыпьте ее в кипящую воду или бульон, посолите и варите 20 минут.
Помидоры по одному опускайте в кипяток и снимайте с них шкурки.
Чеснок почистите и измельчите.
Готовую чечевицу измельчите блендером или толкушкой и снова поставьте на плиту.
Помидоры нарежьте на куски переложите их в чашу блендера и измельчите.
Перелейте томатное пюре к чечевице, добавьте чеснок, поперчите и если надо досолите. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, потом дайте супу немного настояться.
Подавайте томатный суп-пюре с гренками и зеленью

Постный суп-пюре из чечевицы и картошки

Решив соблюдать пост, многие сталкиваются с проблемой разнообразия в питании. Различные супы с бобовыми и картофелем помогут ее решить.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Чечевица красная – 150 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Паприка сладкая кусочками – 1,5-2 ч.л.;
  • Растительное масло рафинирование для жарки;
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

Картофель помойте, почистите, порежьте на небольшие кубики залейте 1,5 литрами холодной воды и поставьте на плиту.
Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее в кипящую воду. Варите не менее 20 минут. Посолите.
Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Обжарьте их на раскаленном масле, добавьте к овощам сладкую паприку и молотый перец. Переложите зажарку к картофелю с чечевицей.
Когда чечевица полностью сварится, дайте супу немного остыть, а потом пюрируйте его с помощью толкушки, либо блендером на самой низкой скорости. Измельчать ингредиенты следует очень аккуратно, чтобы вареный картофель не изменил своих вкусовых качеств.
Подавайте посыпав зеленью либо гренками.

Диетический суп-пюре из чечевицы, куриной грудки и сливок

Есть вкусно и худеть – это не фантастика. Суп-пюре из зеленой чечевицы с курицей и сливками – отличное тому доказательство. Это блюдо содержит оптимальное соотношение белков жиров и углеводов. Кроме того оно вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая – 300 г;
  • Белый репчатый лук – 100 г;
  • Свежая морковь – 150 г;
  • Филе куриной грудки – 250 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль;
  • Свежемолотый белый перец.

Приготовление:

Зеленая чечевица варится довольно долго. Ее необходимо накануне приготовления промыть и замочить в холодной воде, минимум на час, а лучше на ночь.
Вскипятите 1-1,5 литра воды, посолите и засыпьте размоченную зеленую чечевицу. Уменьшите нагрев и варите до готовности, это займет около часа. По мере необходимости надо будет подливать горячую воду.
Почистите лук и морковь, измельчите и обжарьте их в глубоком сотейнике на разогретом масле.
Грудку порежьте на небольшие куски и обжарьте вместе с овощами. Когда она полностью будет готова – посолите и поперчите.
Положите обжаренные овощи с кусочками курицы к чечевице, варите еще 10 минут. Если необходимо – добавьте воды и соли.
Готовый суп перелейте в чашу блендера и тщательно перетрите его. Перелейте обратно в кастрюлю, поставьте на плиту и прогрейте, но не давайте закипеть.
Заправьте готовый суп-пюре сливками и подавайте с зеленью и гренками.

Суп-пюре из чечевицы с тыквой

Разнообразить меню первых блюд поможет тыквенный суп-пюре с чечевицей. Он готовится довольно быстро. Овощи можно заранее заготовить и заморозить небольшими порциями. Тогда вам останется только сварить бобовые.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 г.;
  • Очищенная тыква – 300-350 г.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Оливковое рафинированное масло;
  • Сладкая паприка;
  • Корень имбиря – 0,5 см;
  • Соль.

Приготовление:

Чечевицу следует хорошо промыть, залить 1,5-2 литрами холодной воды, довести до кипения, посолить и варить 20 минут.
Морковь очистить и нарезать на кубики, на такие же кусочки нарезать и тыкву;
Обжарить на разогретом масле морковь и тыкву, посыпав их сладкой паприкой и тертым имбирем;
Обжаренные овощи положить к чечевице и проварить до готовности;
Протереть суп погружным блендером, если необходимо долить горячей воды и посолить.
Подавать с гренками и зеленью.
В последнее время к чечевице возвращается незаслуженно забытая слава. Супы-пюре любят не только взрослые, но и дети едят их с большим удовольствием. Порадуйте близких одним из этих замечательных блюд.

Признаюсь, мое любопытство к красной чечевице зрело давно. Когда-то я совершенно случайно узнала, что в Библии описана простая на первый вид ситуация. Один мужчина приходит с охоты. Он так устал, что падает без сил. И тут он замечает, что его брат готовит похлебку. Он видит и слышит, как вкусно пахнет, и какая красивая получается еда. И просит: «Дай мне этого красного». Теологи утверждают, что эта красная еда была чечевицей. Ну разве не интересно, что же так привлекает в чечевице, что этот охотник продал свое право наследства за миску похлебки? Для меня это было загадкой, пока однажды я не увидела красную чечевицу, и не решила, а дай-ка я сама проверю, достоин ли этот продукт моего внимания?
Мой опыт увенчался не просто успехом, а подарил массу эмоций! Яркая, необычная, кремово-нежная, а красиииивая! Одним словом… полюбила чечевичку всем сердцем!

Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится быстро, что позволяет использовать ее для приготовления пюре и супов-пюре. Богата легкоусвояемыми растильными белками, а также железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. За время поста у меня накапливается такое количество рецептов полезных блюд, что мне срочно нужно с вами делиться, я не могу держать все в себе. Этот рецепт легко адаптируется под постный: если вместо бульона использовать воду, а сметану совсем не класть.

Ингредиенты для супа:

  • Красная чечевица- 240 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Лепестки красного чили-перца (можно заменить на молотый) - 1/2 ч. л.
  • Вода (или бульон) - 800 мл
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Растительное или сливочное масло - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Молотые специи (базилик, кориандр, тимьян, куркума) - по вкусу и по желанию

Для подачи:

  • Йогурт или сметана (во время поста можно без них)
  • Белый хлеб (лучше взять вчерашний) для сухариков - 50-70 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 2 ч. л.
  • Зелень тимьяна, петрушки, розмарина

Как приготовить чечевичный суп (пошаговый рецепт с фото):

Красную чечевицу (240 г) промываем под струей холодной проточной воды, даем ей стечь. Луковицу очищаем и мелко шинкуем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем кубиками.

Помидоры (2-3 шт) моем, делаем на них острым ножом надрез в виде креста. Опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты, затем перекладываем в ледяную воду. После такой процедуры с плодов без труда снимется кожица.

Очищенные помидоры нарезаем кубиками небольшого размера.

В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем 2 ст. л. растительного или сливочного масла. Добавляем нарезанные лук и морковь, молотый красный перец (или 1/2 ч. л. лепестков свежего), обжариваем в течение 3-4 минут при постоянном помешивании.

К обжаренным овощам добавляем промытую красную чечевицу и обжариваем в течение 1-2 минут при непрерывном помешивании.

Если мы готовим постный (вегетарианский) вариант, добавляем 800 мл воды, если нет - бульона.

Доводим суп до кипения и провариваем 12-15 минут.

Добавляем в суп нарезанные помидоры, перемешиваем и варим еще 10 минут.

Снимаем суп с огня и превращаем его в пюре с помощью погружного блендера до однородности. Можно воспользоваться блендером в виде чаши с ножами, но в таком случае суп сначала остужаем, а только потом пюрируем, иначе чаша треснет.

Возвращаем суп на плиту и доводим до кипения. По желанию можно добавить молотый кориандр, тимьян, базилик, куркуму. Добавляем в суп 2 ст. л. сока лимона, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.

Сухарики (крутоны) можем приготовить в микроволновке - это будет намного быстрее. Сначала срезаем с белого хлеба или багета (50-70 г) корочки и делаем нарезку на небольшие кубики.

Добавляем к нарезанному хлебу предварительно пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Сбрызгиваем кубики хлеба с чесноком 2 ч. л. оливкового масла и подсушиваем хлеб в микроволновой печи на максимальной мощности примерно 2,5-3 минуты, помешивая крутоны каждые 30 секунд. По желанию можно сделать крутоны, обжарив кубики хлеба на сковороде или в духовке.

Подаем суп-пюре к столу горячим, добавив (по желанию) йогурт или сметану, посыпав сверху сухариками и украсив зеленью тимьяна, веточкой петрушки или розмарина.

Приятного аппетита!

Обещаю, это будет любовь с первой ложки! В нашей семье взрослые не очень любят супы-пюре из-за их консистенции (интереснее, когда что-то попадает на зубок, а не сплошной «крем»), но дети просто обожают! Им вкусно - это во-первых, лука и других полезных овощей им не видно - это во-вторых. Нужно ли говорить, что супы-пюре я готовлю часто? Конечно, часто! Ведь здесь можно скрыть столько полезных овощей, и они, ура, будут съедены моими малоежками.

Жду ваших отзывов к рецепту, комментариев, фотографий полезных супчиков. Делитесь теми рецептами, которые знаете, чтобы увеличить нашу «постную копилку». От себя могу предложить и .

За время моего знакомства с красной чечевицей, я пускалась во всякие эксперименты, мне так хотелось проверить, на что она способна. И чечевичка не подвела! Она меня удивляла и в салатах, и в супах. А какое пюре из нее! Очень надеюсь, что вы откроете для себя этот продукт, и полюбите, как и я.

Я встречала разные отзывы об этом продукте. Кто-то говорит, что не понравилась красная чечевица. Откровенно скажу, я не могла понять, как так, она же идеальна? Нужно лишь не промахнуться с производителем и изучить ее свойства.

Производитель

Не о всех производителях я знаю, но у меня есть любимая фирма, продукт которой полностью удовлетворяет моему вкусу. Это – «Мистраль». Мне нравится аромат чечевицы «Мистраль». Признаюсь, я была удивлена, обнаружив, насколько она душистая, слюнки текут.

А вот цвет и вкус – отдельный разговор. Для того, чтобы эти 2 свойства продукта не разочаровали, чечевицу стоит приобретать исключительно свежую. И вот снова «Мистраль»! Никогда не видела у них залежавшуюся чечевицу, только свежая. Она быстро готовится и хорошо разваривается.

Как правильно приготовить чечевицу

Польза

Как и во всех бобовых, в чечевице содержится белок. Вот только в красной чечевице он легкоусвояемый, и по своим характеристикам схож на белок, что содержится в мясе.
Но и это еще не все! В чечевице витамины групп А, В, РР, Е, железо, цинк, йод, калий, кальций, фолиевая кислота, аминокислоты. Для кого-то это просто слова и буквы, а на деле это красота кожи, диета для тех, кто хочет полноценно питаться и при этом держать свой вес под контролем, профилактика рака груди, палочка-выручалочка при анемии. Не хотите заметить ранние признаки старения, тогда для вас чечевица. Хотите, чтобы ногти, зубы и волосы были идеальны? Боретесь с депрессией? Ищите средство для регулирования обмена веществ? Хотите, чтобы сердце исправно работало? И еще есть много других причин остановить свой выбор именно на красной чечевице!

Приготовление

А вот здесь все просто!

  1. Главное – промыть чечевицу под проточной водой.
  2. Залить ее холодной некипяченой водой в соотношении 1 к 2.
  3. Вода закипит, тогда нужно всыпать соль.
  4. Варить периодически помешивая 20-25 мин.

Как видите, проще некуда! И лучше не усложнять этот процесс. Знаете, я когда-то попробовала добавить ложку растительного масла, когда вода в чечевице закипела. Но это привело к тому, что из такой каши только пюре и можно было приготовить.
Правда, я из этого пюре сделала… а об этом в следующем пункте.

Блюда из красной чечевицы

Что можно из чечевицы приготовить:

  • Супы;
  • Салаты;
  • Пюре;
  • Начинку для всего, и пирожков, и вареников;
  • Тесто (для котлет и пирогов).

Поделюсь рецептом салата и расскажу, как сделать тесто.

Салат

Его я немного интерпретировала, заменив зеленую на красную чечевицу и прибавив несколько ингредиентов, которые, как по мне, заиграли с таким сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мягкий сыр (я брала простую несоленую брынзу) – 200гр;
  • Орехи (грецкие) – 100гр;
  • Руккола – небольшой пучок;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л;
  • Растительное масло (можно ореховое, оливковое или подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварить чечевицу.
  2. Орехи слегка прожарить.
  3. Нарезать небольшими кубиками сыр.
  4. Чеснок почистить, порезать и растолочь в ступке.
  5. Добавить к чесноку уксус и масло. Немного подсолить и перемешать. Такой соус дополняет аромат новыми нотами, и слегка оттенять вкус орехов.
  6. Дать немного остыть чечевице. После чего смешать ее со всеми ингредиентами: сыром, орехами рукколой. Заправить соусом. Дать немного настояться.

Тесто

Знаете, раньше я бы назвала этот пункт просто «Котлеты». Но недавно мои эксперименты довели меня до того, что я случайно в фарш для котлет бросила немного больше муки. Что делать? Запечь или пожарить котлетки, а потом, чтобы они стали нежнее, протушить?
Но я пошла иным путем. Из этого теста я налепила пирожки. Часть из них была с мясной начинкой, а часть я сделала из рукколы с сыром. Ох! Как же это вкусно! А потому делюсь рецептом именно теста.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200гр;
  • Мука – около полстакана;
  • Манка – 50гр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и поставить вариться.
  2. Отварить в воде манку. Воды нужно 150мл.
  3. Лук почистить, нарезать на небольшие кусочки и прожарить.
  4. Смешать чечевицу, манку и лук, можно добавить ложку масла. Все посолить и поперчить.
  5. Муку добавлять не всю, а частями, каждый раз хорошо перемешивая. Главное, чтобы получилось мягкое, некрутое тесто. Его не нужно тонко раскатывать.

С таким тестом для пирожков можно любую начинку обыграть, чтобы найти именно тот вариант, который понравится.
Осталось только пожелать приятного аппетита!

При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Loading...Loading...