Как правильно мыть овощи и фрукты. Как мыть овощи и фрукты правильно…

Мы все знаем, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов, овощей и ягод помогает нам дольше оставаться активными и здоровыми. Многочисленные исследования подтверждают, что употребление в пищу большого количества свежих продуктов снижает риск развития некоторых видов рака и других заболеваний. С другой стороны, мы также заботимся о безопасности, не раз слыша о вреде сырых фруктов и овощей. Например, вспышки сальмонеллы или кишечной палочки возможны вследствие того, что фрукты и овощи мы часто едим сырыми, без обработки. И забываем уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Получается, фрукты и овощи являются потенциальным источником болезней пищевого происхождения.

Если Вы сомневаетесь в безопасности свежих продуктов, важно знать, как предотвратить возможные пищевые отравления, связанные с этими видами продуктов питания. Например, в случае с овощами и фруктами мытья является лучшим способом, чтобы снизить риск возможных последствий.

Сырые фрукты и овощи необходимо мыть очень тщательно, прежде чем их разрезать, есть или что-то из них готовить. Так вы снижаете количество бактерий, которые могут присутствовать на свежих продуктах.

Сейчас в магазине можно найти фрукты и овощи из любого уголка мира, но быть уверенными в их природности и безопасности все сложнее. При хранении и перевозке овощей и фруктов используются различные химические составы, которыми обрабатывается поверхность продуктов для поддержания их товарного вида. Надо прибавить, что при сборе урожая через грязные руки, уборочный инвентарь происходит заражение продуктов различными болезнетворными организмами.

Микробы, которые находятся в грязи, обычно не имеют каких-либо вредных побочных эффектов для здоровых людей. Иногда нам достаточно употребить небольшое количество микроорганизмов, чтобы стать инфицированными и получить пищевое отравление. Мы уже все знаем про

  • сальмонеллу, как следствие сальмонелез
  • кишечную палочку, вызывающую кишечные отравления
  • листерию, как следствие - сильная токсикация и пищевое отравление
  • золотистый стафилакокк, который вызывает отравление
  • кандиду, которая вызывает микозы
  • синегнойную палочку, вызывающую пневмонию
  • эрсинию, вызывающую псевдотуберкулез

Мы рекомендуем тщательные методы гигиены во всем доме при любых обстоятельствах, но дополнительная бдительность необходима при приготовлении пищи для пожилых людей, маленьких детей, людей с ослабленным иммунитетом и беременных женщин. Вот несколько простых, эффективных и натуральных способов, чтобы сохранить сырые фрукты и овощи полезными и безопасными для всей семьи:

    обязательно мойте руки горячей водой с мылом до и после приготовления пищи

    чистите столешницы, разделочные доски, посуду после мытья продукции и до резки или рубки. Бактерии извне продукта могут быть переданы внутрь, когда его режут или очищают. Мойте кухонные поверхности и посуду с горячей мыльной водой после приготовления каждого пищевого продукта

    не важно, домашние, фермерские, с рынка или из магазина, фрукты и овощи должны быть хорошо вымыты

    не мойте овощи и фрукты мылом или средствами для мытья посуды

    старайтесь использовать чистую питьевую холодную воду

    если у овощей или фруктов очень толстая кожа, используйте специальные растительные кисти, чтобы смыть трудноудалимые микробы

    продукты с большим количеством укромных уголков и трещин, например, цветная капуста, брокколи или салат, обязательно промывайте от 1 до 2 минут в холодной чистой воде

    некоторые ягоды, такие как малина или черника, например, не надо промывать в воде. Положите их в дуршлаг и распылите на них дистиллированную воду. Или просто замочите в течение одной-двух минут, чтобы уменьшить риск болезней пищевого происхождения

    после мытья насухо чистым бумажным полотенцем. Это поможет удалить больше бактерий.

    едите на бегу? Заполните распылитель с дистиллированной водой и используйте ее для мытья фруктов.

    как только Вы разрезали или очистили фрукты-овощи, положите холодильник как можно скорее.

Почему нельзя просто сполоснуть водой? Авы никогда не задумывались, что пестициды разработаны, чтобы противостоять дождю, так что, используя только воду можно удалить поверхностные загрязнения, но это будет не очень эффективны в удалении пестицидов.

Почему рекомендуется использовать дистиллированную воду? Потому дистиллированной или бутилированной воды фильтруется и очищается для удаления загрязнений. Вы можете также использовать очень чистую холодную водопроводную воду вместо дистиллированной. Одна для новорожденных малышей или для людей с проблемами с системой пищеварения мы очень рекомендуем все-таки использовать дистиллированную воду.

Почему нельзя вымыть продукты мылом или средством для посуды? Проблема в том, что эти бытовые средства обладают различными свойствами и могут содержать нежелательные химические вещества. Они также могут быть потенциально опасными, если вы съедите их, потому что они предназначены для других целей. Эти моющие средства также могут проникнуть в кожу овощей и фруктов, их уже не смыть.

И да, мы против крайностей, когда фрукты и овощи замачивают на несколько часов, ведь практичнее просто подобрать правильное средство!

Например, экологическое средство для мытья овощей и фруктов Bentley Organic удивительно мультифукнционально: им можно мыть зелень и овощи, ягоды, фрукты и сухофрукты, его можно использоваться для антибактериальной обработки любых поверхностей, на которых эти самые продукты очищаются, ружутся, им можно удалять налет с посуды и т.д. При этом средство натуральное и безвредное для человеческого организма, в то же время нейтрализует до 99,99% болезнетворных грибков, бактерии и прочего ужаса. В основе тщательно разработанной формулы - пищевые фруктовые кислоты, яблочная, лимонная, молочная и сок алое-вера.


Очищающее пенящееся средство Sun Herbal для овощей и фруктов, также подходит для игрушек, сосок-пустышек и всего, с чем соприкасается человек. В его основе экстракты фруктов и прочие растительные компоненты, которые даже при попадании в организм человека абсолютно безвредны. Особенно это важно при уходе за новорожденными или за людьми с проблемами пищеварения. Сделанное без красителей, ароматизаторов и алкоголя, оно полностью смывается водой.

Немного интересных фактов:

Департамент сельского хозяйства и продовольствия и медикаментов США и Environmental Working Group с 2005 по 2010 года провели почти 51000 тестов для исследования пестицидов в овощах и фруктах. Загрязнения измерялись шестью различными способами. Вот что получилось:

12 наиболее загрязненных фруктов и овощей:

  • Вишня
  • Груши
  • Импортный виноград
  • Картофель
  • Клубника
  • Нектарины
  • Персик
  • Салат-латук
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Шпинат
  • Яблоки

12 наименее загрязненных фруктов и овощей:

  • Авокадо
  • Ананасы
  • Баклажан
  • Бананы
  • Брокколи
  • Душистый горошек
  • Капуста
  • Киви
  • Лук
  • Манго
  • Сладкая кукуруза
  • Спаржа

Исследование показало, что при употреблении в пищу «12 самых загрязненных фруктов и овощей» человек будет получать около 14 пестицидов в день, в среднем. Питаясь «12 наименее загрязненными», человек получит менее чем 2 пестицида в день. В то время как EWG статистика показывает, что безопасно и полезно есть менее загрязненные фрукты и овощи, важно также понимать, что большая часть «12 более загрязненных продуктов», такие как шпинат, клубника и яблоки снабжают организм крайне питательными и необходимыми веществами. В общем, в нашем ежедневном рационе должны быть самые разнообразные фрукты и овощи, но обязательно моем продукты перед едой.

Мыть нужно все фрукты! В том числе бананы, гранаты, арбузы, дыни и прочие. При перевозке на них скопилось множество микробов. Даже если они не видны, они все равно есть. И даже если вы не собираетесь есть кожуру, то микробы попадут в ваш организм через руки.

Для всех видов овощей и фруктов: предварительно, перед тщательным мытьем, замочить плоды в холодной воде на 15 минут. Воду лучше периодически менять. Таким образом грязь, засевшая глубоко в порах, размокнет, и ее легче будет смыть.

Корнеплоды (морковь, редис, репа) нужно мыть щеткой. А у моркови потом еще и соскоблить верхний слой.

Помидоры и огурцы, перец нужно также мыть щеткой, но очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Зелень, после 15-минутной «ванны» в холодной воде, нужно хорошо промыть в проточной воде, а затем положить в крепкий соляной раствор на какое-то время. Затем еще раз промыть. Многие микробы не погибают даже от кипятка, а соли боятся.

Клубнику, после замачивания в холодной воде, нужно обдать кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Не бойтесь, она не размякнет.

Красивые и блестящие, натертые воском магазинные яблоки, лимоны и другие фрукты нужно мыть не просто щеткой, а с мылом! Только так смоется воск с поверхности. А он содержит несъедобные вещества, которым совсем не нужно попадать в детский организм.

. «Мохнатые» фрукты (киви, абрикосы, персики) нужно мыть щеткой. Даже если кожуру вы есть не будете.

Сухофрукты, купленные на развес, необходимо мыть. Исключение может быть только для сухофруктов в герметичной упаковке, и только если их внешний вид не оставляет сомнений в добросовестности производителя: матовые, чистые, в упаковке не присутствует песок или другие примеси. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

У белокочанной капусты удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих (не менее, чем до третьего листа!). Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусте могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепком соленом растворе 5 10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Тщательная мойка - необходимое условие правильной переработки плодов, ягод и овощей. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов и совершенно чужды человеческой природе. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений. При мойке применяют обычные дуршлаги, специальные сетки для мойки овощей и фруктов, которые продаются в хозяйственных магазинах, а также простое решето.

  • Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде.
  • Для детей, особенно аллергиков, специалисты советуют предварительно замачивать импортные фрукты и овощи на час в холодной воде. Считается, что она заберет часть вредных веществ. И, самое главное, нужно не забывать счищать верхние слои плода у заморских диковин. Глянцевая красная кожура яблока без малейшего изъяна всего лишь играет роль красивой обертки для подарка. Как детям, так и взрослым, оберточную бумагу есть противопоказано!
  • Чтобы уменьшить потери драгоценных витаминов, чистить и мыть овощи надо быстро. Сразу после мойки плоды значительно теряют способность сохраняться длительное время, так как их кожица частично повреждается. Поэтому вымытые плоды и овощи надо немедленно очистить, измельчить и пустить в дальнейшую переработку.
  • Чтобы не потерять полезные вещества, при чистке нужно пользоваться ножом из нержавеющей стали.
  • Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу - в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!

Как правильно мыть овощи

Технология мытья у разных овощей немного отличается.

  • Белокочанную капусту обычно не моют. У нее удаляют все верхние зеленые, повядшие, загрязненные и пораженные вредителями листья, добираясь до свежих и чистых. Затем вырезают кочерыжку и выбрасывают ее как самый большой источник нитратов!
  • Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока сначала обрабатывают. Перебирают, удаляют корни (если они есть), твердые стебли (у щавеля и шпината), поврежденные или пожелтевшие листья. У зеленого лука удаляют грубые и испорченные перья. У качанного салата сначала обрезают корни, а затем аккуратно разбирают на листья. Под проточной водой зелень от земли и песка хорошо промыть очень трудно! Поэтому эти листовые овощи моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела. При этом тщательно просматривают и промывают пазухи листьев. Загрязненные и подпорченные листья удаляют. Напоследок траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под «душем» из-под крана. Кстати, чем холоднее вода для мытья салата, тем лучше и крепче становятся его листья. Затем все это добро выкладывают на решето (в дуршлаг) или на салфетку, чтобы стекла вода.
  • У салатного сельдерея перед мытьем отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде.
  • Крапиву (все растение без корня) опускают в кипяток на 1-2 минуты, а затем, несколько охладив, отделяют листья, так как стебель в пищу не употребляется.
  • Лук-порей . Перед промывкой удаляют испортившиеся верхние листья и разрезают вдоль для лучшего удаления песка и грязи. Моют в большом количестве воды во вместительной посуде.
  • Цветная капуста, артишоки, кольраби, спаржа . Соцветия цветной капусты зачищают от потемневших мест ножом или теркой, кольраби освобождают от грубой кожицы. Готовя артишоки в пищу, сначала отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья, затем хорошо промывают в холодной проточной воде. В пищу идут нижние части артишоков, их называют корзинками и основание их листьев (верхушки листьев-чешуек несъедобны). Перед очисткой спаржу моют руками в холодной воде, налитой во вместительную емкость. Это не только уберет песок с грязью, но и позволит использовать стружку и обрезки для приготовления супа. Чистится спаржа небольшим, очень острым ножом (можно специальным, расщепленным, можно и обычным). Тонкую стружку надо снимать по направлению от головки к основанию стебля, отступив от головки примерно на 2 см. При этом стараются снимать кожуру вверху тонким слоем, как бумагу, а внизу толщиной до 1 мм. После чистки их быстро обмывают холодной водой. В соцветия всех этих культур (особенно цветной капусты) часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо поддержать голубчиков перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Брюссельская капуста . Кочанчики срезают со стебля, но делать это заранее не следует, чтобы капуста не вяла. Удаляют испорченные места и промывают в холодной воде.
  • Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают.
  • Репчатый лук . Отрезают донце, луковицу очищают от сухой шелухи, моют в холодной проточной воде.
  • Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.
  • Початки кукурузы освобождают от листьев, промывают в холодной воде.
  • Квашеные овощи промывают холодной водой только в случае ухудшения вкуса (очень кислая капуста или слишком соленые огурцы).

Как правильно мыть фрукты

Переходим к фруктам.

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой.
  • Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом.
  • Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Как правильно мыть ягоды

А как быть с такой нежной субстанцией как ягоды? Тоже тщательно мыть. Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и недозревшие и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, т. к. в этом случае они легко загнивают.

  • Клюкву кладут в дуршлаг тонким слоем и обильно обливают холодной кипяченой водой.
  • Ягоды малины , если они с личинками малинового жучка, до мойки погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 граммов на 1 л воды). Всплывшие личинки удаляют. Затем малину моют одним из следующих способов:
    1. Помещают в специальную сетку или дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее.
    2. Моют в течение 1-2 минут под «душем» из водопроводного крана или (например, в дачных условиях) поливают из лейки с ситечком. Затем ягоды опускают в дуршлаг или решето и держат не более 10-15 минут, чтобы стекла вода.
  • Вишню, черешню, смородину и крыжовник удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут).
  • Чернику порциями кладут в дуршлаг, моют в прохладной проточной воде, дают влаге стечь.
  • Землянику моют в емкости с водой, опуская в него понемногу ягоды и помешивая рукой. Песок и земля оседают на дно, ягоды вынимают руками на дуршлаг или решето и оставляют подсохнуть. Если ягоды перезревшие и очень мягкие, их можно поместить в дуршлаг, а затем опустить в ведро с чистой водой и немного покачать (ласково!).
  • У клубники сначала удаляют недозрелые и перезрелые, мятые и загрязненные ягоды. Остальных красавиц укладывают в дуршлаг, трижды погружают его в емкость с водой, дают стечь воде, затем очищают от чашелистиков и примесей.

Не забудьте, что зеленый хвостик от клубники можно отрывать только после мытья ягод (это относится и к малине). Иначе «голенькая» ягода во время мытья наберется воды и станет невкусной. Кстати, испанцы рекомендуют мыть эту королеву ягод не водой, а исключительно - белым вином. Считается, что так лучше сохраняются вкус и аромат.

  • Виноград моют под «душем» из водопроводного крана, дают стечь воде. Тугие гроздья можно разделить при помощи ножниц, но не отрывать ягоду от черешка. Затем снова моют под проточной водой, обсушивают в решете или дуршлаге.
  • Те сухофрукты , что продаются в наших супермаркетах – почти всегда химически обработанны и их обязательно нужно мыть. В качестве консерванта производители продукта в основном используют серу. Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Натуральное лакомство, сушенное без каких-либо добавок на солнце или в тени и более полезное для здоровья – может быть непривлекательным на вид и достаточно жестким. Если вы решили дать сухофрукты из магазина ребенку, вымойте их холодной водой под краном, а затем быстро обдайте в дуршлаге или сите кипятком, чтобы хоть частично избавиться от консерванта. Натуральные сухофрукты нужно подержать в горячей воде подольше, чтобы отошли песок и естественные посторонние примеси.
  • Очищенные грецкие орехи, особенно, предназначенные для детского питания, тщательно моют в теплой воде и ошпаривают кипятком. Это делают для того, чтобы ушла горечь кожицы, а сами ядра стали вкуснее.

Все мы с детства знаем, что руки нужно мыть с мылом. А чем мыть фрукты и овощи, чтобы удалить с их поверхности следы химикатов и пестицидов?

25 октября в научном журнале The Journal of Agricultural and Food Chemistry были опубликованы результаты исследования, в котором говорится о том, что мытье овощей и фруктов под проточной водой не эффективно: ядохимикаты и пестициды после такого мытья остаются на поверхности плодов. По мнению ученых, с потенциально опасными веществами под силу справиться обычной пищевой соде. Давайте попробуем разобраться.

Начнем, пожалуй, с условий хранения фруктов и овощей. Все мы знаем, что перед тем как попасть к нам на стол, продукты хранятся далеко не в самых идеальных условиях. Капуста, апельсины, морковь обычно лежат в сетках на грязном полу складов и производственных помещений магазинов. На их поверхности плодов появляется масса микробов и бактерий, которые не смываются проточной водой.

"Блестящие" глянцевые яблоки и персики могут храниться месяцами на полках магазинов. Дело в том, что производители и продавцы не хотят нести убытки из-за испорченного товара, и для обработки овощей и фруктов с целью сохранения их "товарного" вида используют различные химические вещества – чаще всего на основе кислот.

Еще момент - из-за непригодных погодных условий часто фрукты «дозревают» в газовых камерах. Данный процесс носит название «газации» плодов. Например, бананы, которые еще вчера были зелеными, в искусственных условиях могут дозреть до красивого желтого цвета всего за сутки. В естественных условиях на это потребовалось бы несколько месяцев.

Процесс газации происходит так - газовую камеру разогревают до 18 градусов и выпускают туда смесь этилена и азота. Этилен является фитогормоном, который и заставляет дозревать плоды в максимально сжатые сроки. Такие фрукты не представляют опасности для организма человека, но и полезных веществ в них содержится минимум.

Как мыть обработанные фрукты и овощи?

Яблоки

Некоторые сорта яблок перед хранением натирают смесью парафина, воска и сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е200) замедляет процесс размножения бактерий и используется в качестве пищевой добавки. Вещество очень плохо растворяется в воде и при попадании в организм активно разрушает витамин В12.

Также яблоки опрыскивают дифенилом (Е230) – консервантом, который предотвращаяет рост плесени. Эта добавка тоже нерастворима в воде.

Для того чтобы обезопасить себя от вредных химикатов, положите яблоки на 10-15 минут в слабый раствор уксуса или соли, потом ополосните проточной водой.

Огурцы

В естественных условиях этот овощ хранится не более 2-3 недель. Для того чтобы огурцы сохраняли товарный вид во время и после транспортировки, их обрабатывают крахмалом или парафином, а некоторые сорта упаковывают в пленку. Перед тем как покупать, проведите по овощу рукой - мягкие и тонки шипы свидетельствуют о том, что такой огурец можно смело употреблять в пищу. Огурцы необходимо мыть под проточной водой с использованием щетки или соды.

Томаты

Для того чтобы томаты перенесли транспортировку, их собирают недозрелыми. «Доходят» помидоры искусственным путем - с помощью газации. Обычно выращивание помидоров сопровождается использованием нитратов. Определить наличие нитратов можно так - чем толще кожица, тем больше использовалось нитратов. Если у помидоров светлая кожица и бледная мякоть, производители превысили норму нитратов. Помидор ярко-красный внутри и снаружи – количество нитратов в норме. Томаты, как и огурцы, кабачки, баклажаны и стручковый перец моют под проточной водой, используя соду или щетку.

Морковь

Морковь так же не отличается длительностью хранения. Именно поэтому к ней применяют механические и химические способы защиты. Мелование (вымачивание в растворе мела и сушка) и глинование (окунание в глиняный раствор и сушка) значительно увеличивают сроки хранения овоща. К химическим способам относится обработка растворами на основе парафина и антисептиков.

Картофель

Для того чтобы картофель хранился дольше и не прорастал, его обрабатывают химическими препаратами или облучают слабыми дозами радиации. При покупке надавите на картофель: если он ровный, упругий и плотный, то, скорее всего, производители использовали нитраты и пестициды. Если при надавливании ногтем вы слышите хруст, то нормы соблюдены. Зеленоватый картофель покупать не стоит, так как он содержит соланин, который токсичен даже в малых количествах.

Для правильной очистки морковь, картофель, свеклу необходимо залить теплой водой на некоторое время. Затем нужно тщательно потереть овощи щеткой и еще раз промыть.

Зелень

Салат, шпинат, укроп и другие листовые овощи могут содержать пестициды и химические вещества. Перед употреблением необходимо удалить корни и твердые стебли, набрать в большую посуду холодную воду и промыть зелень. Повторить эту процедуру необходимо 2-3 раза, так как песок и грязь могут остаться внутри листьев. Чем холоднее вода, тем крепче становятся листья салата. Затем необходимо высушить салат, положив его на салфетку.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты обрабатывают воском и дефинилом, которые не растворяются в воде. Перед употреблением цитрусовые необходимо ошпарить кипятком для устранения поверхностных консервантов. Затем промыть холодной проточной водой.

На рынке сегодня представлено множество средств для мытья фруктов и овощей. Большинство из них созданы на основе натуральных кислот – лимонной, молочной, с добавлением алоэ вера. Если доверия к бытовой химии нет, то смешайте стакан холодной воды с чайной ложкой соды и лимонного сока. Данный раствор влейте во флакон и используйте в качестве спрея. Опрыскайте им плоды и оставьте на пару минут, затем смойте проточной водой. Хранить данный раствор необходимо в холодильнике.

О том, что овощи и фрукты должны мыться перед употреблением известно всем. С самых ранних лет жизни нас учили делать это для того, чтобы избежать заражения различными заболеваниями. А как же правильно мыть овощи и фрукты? На первый взгляд, вопрос кажется абсурдным. Но, мало кто сможет дать внятный ответ на него. Ведь разные культуры подлежат разной чистке и мойке.

Зачем нужно мыть овощи и фрукты и чем их обрабатывают?

Нам с детства рассказывали, что любые фрукты и овощи перед употреблением нужно промыть. А зачем? Чтобы с поверхности плодов удалились любые загрязнения. На продуктах могут оставаться грязь, пыль. И, сполоснув прохладной водой, мы начинаем есть плоды. Но, в большинстве случаев простого споласкивания недостаточно. Особенно, если овощ или фрукт куплен в супермаркете, а не сорван на своем же дачном участке.

Чтобы удалить все эти вредные вещества, простого споласкивания или протирания полотенцем недостаточно. А в некоторых случаях, как видно, даже сорвав плод с дерева не можно быть уверенным в его безопасности.

Общие положения, как мыть овощи и фрукты

Разные виды овощей и фруктов моются по-разному. Ведь невозможно одной щеткой отмыть и твердые огурец или картофель, и тонкие листья салата. Но, в любом случае, все плоды и растения промываются только под холодной, исключительно проточной водой. Также, продукты лучше мыть непосредственно перед употреблением. Если смыть защитный слой с поверхности плода он начнет быстро портиться.

Если плоды импортные, для их мытья и чистки лучше использовать щетку, новую губку для мытья посуды. Все для того, чтобы удалить защитный слой химикатов, которые наносятся для сохранности продукта при длительной перевозке. Для деток фрукты лучше предварительно замачивать с холодной воде на некоторое время. Вода устранить основную часть вредных веществ, которые скопились в плодах.

Выявить наличие нитратов можно, очистив кожуру. Именно под кожицей будут видны пятна желтого цвета. Чем их больше, тем выше концентрация химикатов. Чаще всего пятна встречаются на корнеплодах — морковь, картофель. Снизить концентрацию нитратов можно за счет помещения плодов в соляной раствор на всю ночь. Так, на 1 литр воды требуется 1 столовая ложка натрия хлорида. Но, в этом случае уйдут не только вредные, но и большая часть полезных компонентов.

Как правильно мыть фрукты?

Для мыть цитрусовых советуют использовать горячую воду. Обдав плоды кипятком, они тут же помещаются в холодную воду. Таким образом удалится защитный слой, и фрукты можно смело нарезать и очищать к употреблению. Такой экзотический плод, как ананас нужно обдать струей холодной воды. После, когда плод обсохнет, можно удалять листву.

Некоторые из фруктов необходимо мыть с мылом. К таким плодам относятся:

  • Виноград;
  • Персик;
  • Груша;
  • Банан;
  • Абрикос.

После чистки продуктов в мыльном растворе, чистая вода меняется несколько аз, чтобы полностью избавиться от бытовой химии. Интересно знать, что за рубежом выпускаются специальные средства для мыться овощей и фруктов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, не содержат синтетических, химических веществ.

Мылом промываются и все те фрукты, которые имеют не естественный глянцевый блеск. Очень важно мыть даже те фрукты, которые в дальнейшем будут очищаться от кожуры. Ведь все вредные вещества будут переноситься на мякоть фрукта через нож или руки. Тщательно промываются дыни и арбузы. Эти плоды растут, дозревают при непосредственном контакте с землей, которая может быть насыщенна пестицидами.

Если у человека в анамнезе есть аллергия на какой-либо из продуктов питания, фрукты нужно поместить в посуду с холодной водой на 1 час. Не только свежие плоды подлежат промывке. Моются и сухофрукты. Сначала они обдаются кипятком. Затем, промойте в холодной воде.

Мытье овощей

Мытье овощей происходит более тщательно. Ведь практически все они пребывают в непосредственном контакте с землей. Так, все корнеплоды (редис, свекла, морковь, картофель) принято замачивают в теплой воде. Это позволит удалить остатки земли на поверхности. Для чистки от грудок земли можно использовать щетку. Далее плоды моются в чистой теплой и холодной воде.

Для чистки корнеплодов советуют использовать ножи исключительно из нержавеющей стали. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. Если после чистки кожуры на поверхности овоща были выявлены пятна желтого цвета, такой продукт лучше выбросить. Ведь желтые пятна указывают на высокую концентрацию нитратов.

Под проточной холодной водой с помощью щетки промываются:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Тыква;
  • Болгарский перец;
  • Фасоль.

Репчатый лук перед мытьем предварительно очищается от донца и кожуры. Что же касается белокочанной капусты, ее мыть не принято. Но, на сегодняшний день опасность накопить в себе пестициды велика. Поэтому, лучше с головки капусты удалить верхние листья. Когда уже будут видны свежие, чистые листочки, капусту промывают под струей холодной воды. Сердцевина обязательно удаляется, в пищу не используется.

Цветную же капусту перед мытьем необходимо разделить на соцветия, и только потом промывать под проточной водой. Брюссельскую капусту нужно мыть непосредственно перед использованием. Если это сделать за ранее, и положить овощ в холодильник, листья начнут очень быстро увядать. Мытью подлежит любая зелень, зеленый лук, салатные листья. Но, перед этим их нужно перебрать, удалить корень, пожелтевшие листья. Моется же зелень в посуде с холодной водой. Воду нужно менять до тех пор, пока не перестает выпадать осадок на дно посуды.

Несмотря на то, что кочаны кукурузы провариваются, их тоже нужно мыть. Сначала они очищаются от всей ботвы, листвы, а затем обдаются струей холодной воды. Как видно, правильный подход к мытью продуктов поможет нейтрализовать воздействие вредных веществ, и сбережет человеческое здоровье.

Loading...Loading...