Готовим суп из сушеных белых грибов. Суп грибной из сухих белых грибов, рецепт

Сушеные белые грибы можно купить круглый год. В сравнении со свежими сушеные создают гораздо более насыщенный вкус при варке в овощном бульоне. И только такой ингредиент позволит использовать «грибную пыль» - универсальный компонент для незабываемо вкусного супа.

Давайте выберем хорошие грибы при покупке. Их верные признаки:

  • Толщина не менее 5 мм (слишком тонкий гриб крошится при сломе, в бульоне он разваливается, добавляя неаппетитной мутности).
  • Влажность : хорошо высушенный гриб и ломается, и гнется. Сохраненная эластичность - залог приятного ощущения от супа. Если гриб трескается с пылью, он пересушен и в наваре будет горчить. Если гриб тянется и не может сломаться, он не досушен. В супе такой ингредиент будет склизким и резиновым.
  • Цвет - телесно-белый или светло-желтый, сплошной, насыщенный, без пятен и полосок.

Готовим идеальный грибной суп

Нам нужны простые продукты:

  • Грибы белые сушеные - 200 грамм
  • Грибной настой - 200 мл (получится после замачивания грибов)
  • Вода для супа - 2,5 л
  • Масло сливочное - 30 грамм
  • Масло подсолнечное - 50 мл
  • Репчатый лук - 1 шт. средней величины
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Мука пшеничная высшего сорта - 3 ст. ложки
  • Сливки (18-20% жирности) - 125 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 щепотки
  • Веточка петрушки или тимьяна - для украшения при подаче
  • Для овощного бульона : 1 морковь и 1 луковица среднего размера, кусочек корня сельдерея (около 100 гр), тимьян (2 веточки), лавровый лист (2-3 шт.), петрушка (2 веточки), черный перец горошком (3 шт.).

Что мы делаем:

Секрет №1 . Для вкусного наваристого супа пропорция сушеных белых грибов и воды составляет 1 стакан поломанных грибочков на 3 литра воды. Если мерить в граммах, то это около 70 грамм грибов.

Секрет №2 . Обязательно промываем грибы - 2-3 раза в проточной воде, сложив в дуршлаг. Помните, по технологии грибы перед сушкой не моют, где бы они ни сушились.

Секрет №3 . Замачиваем грибы перед варкой. Это вернет грибочкам эластичную текстуру, а вода превратиться в грибной настой - ценный ингредиент при готовке из сушеных грибов. Кроме того, замоченный гриб варится аж в 2 раза быстрее (!)

Пропорция замачивания - 1 стакан грибов на 2 стакана воды. Температура воды: чтобы рука не ощущала контраста, ни холодного, ни горячего. Время замачивания - 30 минут. Придавим грибы тарелочкой, чтобы не всплывали.

Секрет №4 . Достаем грибы после замачивания шумовкой.

Воду, в которой замачивали грибы, процеживаем через 2 слоя марли (на крайний случай - очень мелкое сито). Грибной настой готов!

Секрет №5. Готовим овощной бульон - базу для грибного супа из сушеных грибов. Главный совет - обуглить лук. Для этого убираем с луковицы только верхний слой сухой шелухи, разрезаем овощ пополам и прогреваем, как на гриле, на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла. Посмотрите на фото, мы укладываем луковицу вниз срезом и обжариваем 2-3 минуты:

Мы должны получить - карамелизированный поджаристый срез (без гари!)

Морковь и сельдерей чистим и режем, как обычно - на крупные куски 3-4 см.

Нагреваем воду (2,5 л) и забрасываем корнеплоды, половину луковицы и зелень и перец. Варим бульон на минимальном огне, крышка закрыта (!) - около 30 минут.

Секрет №6. Обжарка грибов с овощами и мукой перед отправкой в бульон на смеси масел - сливочного и растительного. Режем лук мелким кубиком. Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло - 2 ст. ложки и 50 грамм (порезать на кусочки). Все масло должно распуститься.

Первым отправляем на прожарку лук - 2-3 минуты до полупрозрачности.

Сушеные грибочки уже полежали в воде полчаса. Половину грибов режем меленьким кубиком (5 мм), а вторую половину - брусочками 2-3 см. Отправляем нарезку на сковороду, где жарится лук.

Чеснок придавливаем для удобства нарезки мелким кубиком и тщательно измельчаем ножом. Добавляем его в сковороду в тот момент, когда вся влага уже выпарилась.

Добавляем в зажарку муку, которая загустит наш суп. Жарим, помешиваем, чтобы не было комков 2 минуты и снимаем с огня.

Проверяем бульон: он получился красивым и прозрачным. Удаляем из него овощи, но оставляем кастрюлю на огне.

Секрет №7 . Сначала подружим немного бульона с зажаркой, и эту смесь добавим в кастрюлю. Набираем 2 половника бульона и отправляем в сковороду с зажаркой.

Тщательно перемешиваем и только потом пересыпаем эту массу в кастрюлю с бульоном. Варим до закипания.

Секрет №8 . Пришло время добавлять в суп грибной настой - 1 стакан на нашу кастрюлю (3 л). Как только суп закипел, прикручиваем огонь до минимума и накрываем крышкой (!). Суп будет вариться под крышкой примерно 30 минут.

Секрет №9. Когда солить суп из сушеных белых грибов:

  • Первый раз в начале варки - ½ чайной ложки;
  • Второй раз - в самом конце варки (вторая половина чайной ложки).

Секрет №10. Изюминка нашего рецепта - грибная пыль. Пока варится суп, как раз есть время ее приготовить. Эта приправа отлично подойдет и для других блюд, а наш суп сделает изумительно вкусным.

Как приготовить грибную пыль

Мы купили правильные не пересушенные грибы, которые сохранили эластичность. Для приправы досушиваем их в духовке при 100 градусах 7-10 минут. Половину стакана (30-35 грамм) поломанных грибочков высыпаем на противень и кладем в разогретую духовку. Грибы станут очень сухими и будут легко крошиться в пыль, если перетереть их между ладонями.

Воспользуемся блендером и максимально измельчим высушенные грибы с добавлением соли (1/2 ч. ложки) и черного молотого перца (1/3 ч. ложки).

Для многих людей первые блюда ассоциируются с чем-то невкусным, но это мнение можно исправить благодаря рецепту супа из белых грибов. Многие известные рестораны имеют в меню такое блюдо, и стоит оно недешево. У каждого человека есть возможность приготовить его самостоятельно, не потратив при этом много денег, поскольку грибы можно купить в сушеном виде. Кстати, их будем считать основным ингредиентом.

Как приготовить суп из сушеных белых грибов?

Что важно такое блюдо можно употреблять в пост. Готовить его очень легко и много времени это не займет, достаточно 40 мин.

Благодаря использованию сухих продуктов, блюдо можно готовить в любое время года. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Для этого супа необходимо взять такие продукты:

  • Количество основного ингредиента можно рассчитывать по своему желанию, достаточно одной горсти;
  • Среди овощей для готовки понадобится: 5 картофелин, пару луковиц и крупная морковь;
  • Еще нужно 3 ст. ложки масла, пару лавровых листов, соль и перец горошком.

Основной ингредиент стоит хорошенько промыть кипятком и подержать в жидкости минимум на 3 ч. По истечении времени воду следует слить и промыть все еще раз. Следующий шаг – нарежьте тонкой соломкой, залейте водой в 3-х л кастрюле и поставьте вариться. Клубни очистите, нарежьте любым способом и отправьте вариться.

Положите лавр, перец и оставьте на 15 мин. при минимальном огне. Лук очистите, и измельчите полукольцами, а морковь – натрите на терке. Овощи обжарьте на масле и переложите в кастрюлю. Прибавьте огонь, доведите до кипения и снимите с печи. Добавьте соль, перец и оставьте под крышкой еще на 10 мин.

Как приготовить сырный суп из белых грибов?

Этот вариант уже нельзя назвать постным, но благодаря сыру он получается более сытным и оригинальным.

Для этого блюда стоит взять такие продукты:

  • Около 1 ст. сушеных грибов и пачку плавленого сыра, и лучше всего, если он будет грибным;
  • Еще нужно пару картофелин, 100 г сливок и соль.


Количество рассчитано на 2 л жидкости. Первое что нужно сделать – хорошо промыть основной ингредиент, залить его холодной водой и поставить на огонь. Когда все закипит, уберите пенку и продолжайте готовить, периодически повторяя процесс. Через 30 мин. в кастрюлю следует добавить сыр, который можно или мелко нарезать, или измельчить на терке.

В это же время отправляем туда сливки и готовим еще 20 мин. Теперь картофель очистите, и нарежьте, кстати, величина кусочков не должна быть значительно больше самих грибов. Их положите в суп и варите до полной готовности.

Как приготовить суп в мультиварке?

Благодаря этому рецепту суп из сушеных белых грибов получается вкусным и насыщенным.

Благодаря технике готовится блюдо очень просто и для него нужно взять следующие продукты:


Основной ингредиент промойте, залейте водой и оставьте минимум на 1 час. Овощи очистите, лук измельчите кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка ». В это время на сковороде стоит обжарить до золотистого цвета муку и отправить ее в мультиварку.

Картофель, очистите и нарежьте маленькими кусочками вместе с основным ингредиентом и положите к мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение » и готовьте в течение 1,5 ч.

Рецепт приготовления супа с белыми грибами и сливками

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое придется по вкусу многим. Аромат этого супа непременно привлечет всех домочадцев на кухню.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Конечно же, белые сухие грибы, где-то 200 г, яйцо и 150 мл нежирных сливок;
  • Из овощей: 5 картофелин, луковица и морковь;
  • Еще нужно около 50 г сливочного масла, соль, перец и зелень.


Основной ингредиент для начала нужно промыть, залить на 3 ч. холодной водой и готовить в течение получаса. Полученный грибной настой процедите, чтобы удалить излишки влаги. При желании его можно разбавить водой и поставить вариться. Картофель и морковь, очистите, нарежьте кубиком и отправьте в кастрюлю.

Основной ингредиент немного обжарьте на сливочном масле с луком, который предварительно измельчите, и отправьте в суп. Отдельно взбейте яйцо со сливками и солью. Когда в кастрюле все закипит, добавьте соль, перец и взбитое яйцо. Важно все хорошенько перемешать сразу, чтобы яйцо не взялось комочками. Подавайте все с зеленью.

Как приготовить крем-суп из белых грибов?

На 6 порций супа нужно взять такие ингредиенты:

  • Свежие или предварительно отваренные грибы, примерно 400 г и 15 г сушеных;
  • Среди овощей понадобится: луковица, зубчик чеснока, 2 картофелины;
  • Еще по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, 1 ч. ложку зерен горчицы, 1 л бульона, 200 мл воды и столько же сливок 20% жирности, а еще соль.

Начать стоит с подготовки – очистить и помыть овощи. Лук нарежьте полукольцами, картофель – кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Основной ингредиент промойте и залейте кипятком на 20 мин.


Возьмите 3-х л кастрюлю и в ней на смеси масел томите лук, чеснок и горчицу. Туда же отправьте свежие предварительно нарезанные пластинками грибы и обжаривайте до тех пор, пока будет оставаться выделившийся сок.

Размокший основной ингредиент, измельчите и вместе с оставшейся водой отправьте в кастрюлю. Туда же налейте бульон и продолжайте с картошкой варить до полуготовности. Не забудьте посолить.

Отлейте 1 ст. получившегося бульона, в суп добавьте сливки и при помощи блендера все взбейте до получения однородной консистенции. Если блюдо слишком густое долейте отобранный ранее бульон. Подавать все лучше всего с зеленью и гренками.

Как приготовить суп из замороженных грибов?

Еще один из способов длительное время хранить грибы – их заморозить. Из них также можно приготовить очень вкусное и оригинальное первое блюдо.

Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • Примерно 400 г замороженных белых грибов, 2 морковки и луковицы, а еще 5 картофелин;
  • Еще 1 ст. ложку манной крупы, масло, соль, зелень и сметану.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного грибного супа из сухих грибов

2018-10-15 Алена Каменева и Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

30239

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

18 гр.

157 ккал.

Вариант 1. Грибной суп из сушеных грибов с плавленым сыром

Грибной суп из сушеных грибов - вкусный, сытный, невероятно ароматный и питательный. Суп можно подавать к столу в обеденное время, он прекрасно согреет и насытит организм, придаст сил и бодрости. Сегодня приготовим шикарный грибной суп с добавлением плавленого сыра и небольшого количества свежих грибов (но вполне можно обойтись и без них, используя только сушеные).

Сухие грибы можно использовать те, которые вам доступны, главное - быть уверенным в качестве. Итак, если вы любите ароматные и наваристые супы, наш сегодняшний вариант приятно вас удивит, поверьте!

Ингредиенты :

  • Сухие грибы - 20 г
  • Вешенки свежие - 250 г (по желанию!)
  • Картофель - 2 шт.
  • Вода - 1,5 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить сушеные грибы - переложить их в мисочку, залить теплой водой и оставить на 30-40 минут в покое. Спустя время окрашенную воду процедить через мелкое сито.

Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кусочками. Подготовить кастрюлю, которая подходит по объему. Переложить нарезку картофеля в кастрюлю.

Туда же добавить размоченные сушеные грибы, процеженную жидкость из-под грибов.

Долить в кастрюлю воду, чтобы в общей сложности было 1,5-1,7 литра. Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и снять пенку, после варить бульон с картофелем 25-30 минут.

Тем временем подготовить овощи - очистить морковь и лук, вымыть и просушить. Луковицу нарезать небольшими кубиками, морковь натереть не средней терке.

В ложке растительного масла обжарить овощи - морковь и лук, жарить буквально пару минут, пока овощи не подрумянятся.

Когда овощи подрумянятся, добавить к ним вешенки. Вешенки предварительно вымыть и просушить, после грибы нарезать небольшими кусочками. Поджарить в сковороде грибы с овощами - несколько минут.

Плавленый сырок можно взять также со вкусом грибов, можно со сливочным вкусом. Натереть сыр на мелкой терке.

Когда бульон будет готов, добавить соль и перец, плавленый сыр, овощи со сковороды. Варить суп еще 15 минут, в конце бросить горсть нарезанной зелени, разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из сушеных грибов

Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Мультиварка позволяет приготовить этот суп так, как готовили его наши бабушки в русских печах. Кроме того, этот способ не требует постоянного присутствия на кухне. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор и запустить нужную программу.

Ингредиенты :

  • грибы сушеные - 50 г;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • репчатый лук - одна шт.;
  • сметана;
  • одна морковка;
  • 10 г зелени;
  • пять картофелин;
  • свежемолотый перец;
  • 40 г масла слив.;
  • соль;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить грибной суп из сухих грибов

Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде на час. Все овощи очистите и помойте. Измельчите картофель небольшими ломтиками. Мелко покрошите лук. Морковку натрите на терке с мелкими отверстиями.

В кастрюлю мультиварки выложите сливочное масло. Запустите программу «жарка». Время выставите на 15 минут. Когда оно растопится, добавьте измельченный лук. Пассеруйте овощ, регулярно помешивая, до прозрачности. Затем выложите тертую морковь и продолжайте жарить до окончания времени программы.

В емкость прибора выложите замоченные грибы вместе с настоем, измельченный картофель, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Влейте питьевую воду и размешайте. Закройте крышку и включите режим «суп» на час.

Заложив все ингредиенты в прибор, можете заниматься своими делами. Суп не сбежит и не пригорит. Кроме того, вы можете это сделать заранее, включить отложенный старт и на обед у вас будет горячий, питательный суп.

Вариант 3. Грибной суп из сушеных грибов с сыром

Грибной сыр с сыром - наваристое первое блюдо с приятным сливочным вкусом. Для приготовления используют плавленый или мягкий сливочный сыр в лоточках. Главное условие - сыр должен быть высокого качества.

Ингредиенты :

  • 100 г грибов сушеных;
  • перец горошком черный;
  • полкилограмма картофеля;
  • два лавровых листа;
  • две головки лука репчатого;
  • соль;
  • одна морковь;
  • перец свежемолотый;
  • две пачки плавленого сыра;
  • 30 г масла слив.

Как приготовить

Сушеные грибы с вечера помойте, замочите на ночь в чистой воде. На следующий день еще раз промойте грибы, порежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне. В воду, когда она вскипит, выложите грибы и готовьте минут 20.

Луковицу и морковь почистите, вымойте. Овощи покрошите мелкими кубиками. Сливочное масло растопите в сковородке и обжарьте в ней овощи до мягкости.

Очищенный, промытый и нарезанный мелкими кусочками картофель положите в кастрюлю с грибами. Размешайте и варите еще полчаса. Теперь добавьте обжаренные овощи.

Спустя 15 минут введите в суп плавленые сырки, измельчив их на терке, либо нарезав небольшими кусочками. Непрерывно перемешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, прикройте ее крышкой и настаивайте десять минут.

Суп получится вкуснее, если добавить в него мягкий сливочный сыр высокого качества. В тарелку при подаче можете добавить мелко нарубленный чеснок или зелень.

Вариант 4. Грибной суп из сухих грибов с лапшой

Любителям макаронных изделий понравится суп из сушеных грибов с лапшой. Получается ароматное и сытное блюдо. Варят суп из покупной или домашней лапши.

Ингредиенты :

  • домашняя лапша - 40 г;
  • сушеные грибы - 60 г;
  • картошка - 100 г;
  • питьевая вода - 1 л 700 мл;
  • репчатый лук - 100 г;
  • морковка - 100 г;
  • соль;
  • масло рафинированное - 80 мл;
  • молотый черный перец;
  • по 5 г сушеного укропа и чабреца.

Пошаговый рецепт

Промойте под краном сушеные грибы. Выложите в глубокую чашку, залейте горячей водой и оставьте на два часа. Разогрейте сковородку, влейте в нее рафинированное масло и выложите в него отжатые сушеные грибы.

Лук очистите, мелко покрошите, и добавьте к грибам. Размешайте. Очищенную морковь крупно натрите и отправьте вслед за луком в сковороду. Поперчите и обжаривайте, помешивая, минут семь.

Кастрюлю с питьевой водой поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, выложите в нее очищенный и нарезанный небольшими кусками картофель. Варите до готовности овоща. Приправьте сушеной зеленью. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами.

В кипящий суп добавьте лапшу, перемешайте и доведите до вскипания. Огонь выключите, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте четверть часа.

Для домашней лапши замешивают крутое тесто на яйцах. Затем его тонко раскатывают, притрушивают мукой, сворачивают в рулет и тонко нарезают. Если вы используете покупную лапшу, она должна быть из твердых сортов пшеницы.

Вариант 5. Грибной суп из сухих грибов с перловой крупой

Суп из сушеных грибов с перловой крупой - полезное первое блюдо, которое поможет согреться в холодную погоду и наполнит ваш дом невероятным грибным ароматом.

Ингредиенты :

  • картошка - 250 г;
  • свежая петрушка;
  • грибы сушеные - 100 г;
  • морская соль;
  • лук репчатый - одна головка;
  • свежемолотый перец;
  • одна морковка;
  • перловая крупа - 150 г.

Как приготовить

Сушеные грибы промойте, выложите их в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Вымачивайте их два часа. Затем грибной настой слейте. Грибы отожмите и мелко нарежьте. Поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте на плиту.

Перловую крупу промойте до чистой воды и добавьте в кастрюлю к грибам. Почистите, помойте и покрошите как можно мельче луковицу. Морковку, очистив, вымойте и натрите на крупной терке. Картофель, очистив и вымыв, покрошите средними кусочками.

Выложите лук в сковородку с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще минут семь, пока овощи не станут золотистыми.

Добавьте картошку и овощную поджарку в кастрюлю с грибами. С момента вскипания варите еще 20 минут. Вымытую петрушку обсушите и мелко порубите. Когда картошка станет мягкой, суп приправьте перцем и солью. Добавьте зелень петрушки, снимите с огня. Настаивайте полчаса, прикрыв крышкой.

Суп сварится быстрее, если перловую крупу предварительно отварить до готовности. Вы можете использовать любую зелень на ваш вкус.

Вариант 6. Наваристый грибной суп из сушеных грибов

Срок хранения свежих грибов ограничен, поэтому на зиму их замораживают или сушат. Продукт хранят в полотняном или бумажном мешочке. Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, сушеные грибы замачивают на ночь в холодной воде.

Ингредиенты :

  • сушеные грибы - 100 г;
  • пряности по вкусу;
  • вода питьевая - два литра;
  • сметана;
  • картофель - шесть шт.;
  • соль;
  • одна небольшая морковь;
  • свежемолотый перец;
  • мука - 60 г;
  • рафинированное масло - 60 мл;
  • луковица.

Пошаговый рецепт грибного супа из сухих грибов

Сушеные грибы замочите в холодной воде с вечера. Если времени на это нет, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Слейте грибной настой. Грибы обсушите и мелко порежьте.

Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите до вскипания. Грибы выложите в кипящую воду. Варите на умеренном огне час.

Очищенную морковку и луковицу помойте. Луковицу порубите мелкими кубиками. Нашинкуйте морковь тоненькой соломкой. Пассеруйте измельченный лук на умеренном огне до прозрачности. Добавьте соломку моркови и продолжайте обжаривать, помешивая, пока она не станет мягкой. Теперь всыпьте муку, размешайте и жарьте три минуты. Влейте две ложки бульона, положите лавровый лист и горошины перца.

Выложите очищенную и мелко нарезанную картошку в кастрюлю с грибами. Продолжайте варить до готовности овоща. В суп выложите обжаренные овощи и варите десять минут, поперчив и посолив. Подавайте с зеленью и сметаной.

Самый вкусный суп получается из сушеных белых грибов. Вымоченные грибы нужно отжать и нарезать небольшими кусочками. Вкус супа получится интереснее, если сварить его из нескольких видов грибов.

Одним из вкуснейших и полезных первых блюд испокон века остаётся суп из сушёных белых грибов. Боровик считается одним из ценнейших грибов благодаря питательным веществам, оказывающим благоприятное воздействие на здоровье, а также за возможность длительного хранения и простоту обработки.

Не нужно быть гуру кулинарии, чтобы приготовить суп из белых грибов. К достоинствам продукта следует отнести и то, что на полноценный обед достаточно лишь горсти высушенного боровика, а рецептов этого замечательного блюда известно столько, что можно удивлять родных и близких круглый год.

Крем-суп из белого гриба делается множеством способов. В него добавляют овощи, разные крупы, готовят на мясном, курином или овощном бульоне. Ниже представлен рецепт классического с минимумом ингредиентов. Белый гриб даёт такой ярко выраженный аромат и вкус, что, по сути, не требует «соседей» в кастрюле.

Ингредиенты :

  • сушёные грибы – 70 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление :

  • Заранее замочить грибы в холодной воде.
  • Через пару часов грибы хорошенько промыть, чтобы на них не осталось мусора.
  • Залить грибы водой, вскипятить, снять пену.
  • Через 10-15 мин. добавить картошку, продолжать варить на медленном огне.
  • На сковороде со сливочным маслом пережарить лук до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю.
  • Вынуть шумовкой часть грибов из супа, мелко порезать и выложить на сковороду, где жарился лук. Так суп получится ароматнее.
  • Всыпать ложку муки, хорошенько перемешать и по чуть-чуть разбавлять бульоном. Непрерывно помешивая грибной соус, довести его объём до двух стаканов, а потом перелить в кастрюлю.
  • Посолить, поперчить суп, добавить лавровый лист. Как только картошка станет мягкой, суп готов.
  • Вынуть лавровый лист, взбить содержимое кастрюли блендером.
  • Разлить суп-пюре по тарелкам, посыпать зеленью, подать с сухариками.

Свежий гриб содержит большое количество влаги, которая теряется при сушке. Поэтому хозяек не должен смущать тот факт, что визуально горсти грибов на большую кастрюлю супа недостаточно. Они значительно увеличиваются в объёме при варке, и суп получается наваристым. Если большие куски грибов выглядят не эстетично, можно порезать их на более мелкие части перед тем, как отправлять в кастрюлю.

Грибной суп с перловкой и картофелем

Добавление в суп разных круп делает его более густым и сытным. Перловка является идеальным «товарищем» для белого гриба, гармонично сочетаясь с ним в супе. К тому же эта производная ячменя содержит много грубой клетчатки, что даёт длительное ощущение сытости и быстро восстанавливает энергетические потери в организме. Суп с перловкой и картофелем – отличный вариант первого блюда, когда нужно запастись силами или предстоит длительный перерыв между приёмами пищи.

Читайте также: Лапша домашняя для супа: 5 рецептов приготовления

Ингредиенты :

  • сушёные грибы – 50-60 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • перловая крупа – ½ стакана;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление :

  • В отдельной посуде замочить в холодной воде грибы и перловку на 2 часа.
  • Грибы промыть под проточной водой и порезать на небольшие кусочки.
  • Залить грибы 2 л. воды и поставить на плиту.
  • После закипания снять пену, добавить перловку и варить на медленном огне 40 мин.
  • Пока суп варится, обжарить на сковороде с маслом нашинкованный лук с морковью, переложить его в кастрюлю и добавить порезанный ломтиками картофель.
  • Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить 20 мин. до готовности картофеля.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.

Перловая крупа варится довольно долго – не менее часа. Если готовить её меньше, она будет упругой на вкус, немного «резиновой», хотя это не говорит о том, что она сырая. Если такой вкус нравится, можно положить её чуть позднее, чем грибы. Любителям хорошо разваренной крупы её можно закладывать вместе с грибами. Крупу предварительно замачивают как раз с целью её набухания и сокращения времени готовки.

Суп на курином бульоне из боровиков

Грибной суп можно приготовить и на бульоне. Обычно используют говяжий или куриный. Мясоеды обычно отвергают кушанья, приготовленные на воде, и грибной суп из курицы или другого мяса придётся им по вкусу. Самый вкусный суп получается из бульонной курицы. Её мясо жестковатое, но навар она даст самый крепкий, а пара куриных ножек вполне смогут успокоить противников вегетарианского образа жизни.

Ингредиенты :

  • курица – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
  • коренья для бульона – 2 ст. л.;
  • сушёные белые грибы – одна большая горсть;
  • картофель – 3 шт.;
  • булгур или рис – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Приготовление :

  • Замочить грибы в холодной воде на 2-3 часа.
  • Помыть курицу, разделать на порционные куски.
  • Залить птицу водой, дать закипеть, снять пену.
  • Положить коренья, немного посолить бульон и варить на медленном огне 1 час.
  • Размоченные грибы промыть под водой, порезать на небольшие кусочки
  • Обжарить на растительном масле порезанные лук, морковь и сельдерей в течение 2-3 мин., затем добавить отжатые грибы и готовить еще 10 мин.
  • Выложить содержимое сковороды в бульон, варить суп на медленном огне 40 мин.
  • Добавить порезанный кубиками картофель и крупу, досолить по вкусу, поперчить и положить 2 лавровых листа. Варить суп ещё 20 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, положить сметану.

Булгур – это вкусная и полезная крупа, производная твёрдых сортов пшеницы. Из неё готовят множество блюд, а иногда добавляют и в супы. Булгур, как и рис, разваривается при готовке, что стоит учесть при подготовке ингредиентов. Подобные супы лучше съедать сразу, потому что на следующий день крупа разбухает и блюдо становится не аппетитным.

Нежный сливочный грибной суп с куриными фрикадельками

Сливки отлично сочетаются с грибами: они смягчают их вкус и делают суп красивым. Можно взять любые сливки, но лучше использовать не слишком жирные. Мягкие и сочные

Грибной суп – частое угощение на российском столе. Еще бы, летом каждая хорошая хозяйка делает заготовки из полезных и вкусных грибочков. Нередко грибной суп зимой – это аппетитное напоминание об ароматном лете. Но многие хозяйки признаются, что из сушеных грибов суп получается гораздо более наваристым и насыщенным. Именно поэтому даже летом для грибного супа используют не свежие, а именно сушеные грибы. Если приготовить такой суп правильно, можно буквально поразить гостей своим кулинарным шедевром. Кроме того, грибной суп не только безумно вкусное блюдо, его приготовление не займет много времени и сил.

Рецепт классического грибного супа

У каждой хозяйки свой рецепт неповторимого грибного супа. Однако есть традиционное блюдо, которое отличается классической рецептурой. Впоследствии его можно менять, в зависимости от вкуса и предпочтений.

  1. Из белых грибов получается светлый суп. Но для грибного супа чаще всего берут подосиновики и подберезовики – они дают хороший навар и темный насыщенный цвет.
  2. Хорошую горсть грибов нужно тщательно промыть и замочить кипятком на 1,5-2 часа. Это сделает грибочки мягкими и податливыми.
  3. В это время нужно подготовить овощи. Измельчите лук, натрите на терке крупную морковь, мелко нарежьте половинку замороженного болгарского перца (можно и без него). Налейте на сковороду растительное масло и обжарьте на нем овощи на слабом огне. Вместо растительного можно использовать сливочное масло – оно придаст супу более тонкий вкус и мягкий аромат. Обжариваем овощи до золотистого цвета и мягкости.
  4. Подготовьте заранее картофель. 2-3 картофелины среднего размера нужно почистить и порезать кубиками в 1-1,5 см.
  5. Грибы нужно достать из воды, нарезать небольшими кусочками. Не стоит сильно измельчать гриб – он должен чувствоваться на зубах, а не превратиться в кашу.
  6. Пришло время ставить на огонь кастрюлю с водой. Если у вас есть наготове мясной бульон – используйте его. Суп получится более наваристым и сытным. Если же вы хотите приготовить диетический грибной супчик – используйте просто воду.
  7. Некоторые хозяйки добавляют грибы в кастрюлю с той водой, в которой они настаивались. В этом случае цвет бульона будет темным. Если же вы хотите приготовить светлый прозрачный суп, заливайте только чистую воду, не используя ту, в которой отстаивались грибы.
  8. Доведите грибы до кипения и убавьте огонь. Через 30 минут, когда от вы почувствуете явный грибной вкус и аромат, добавьте в бульон картофель.
  9. Когда картошка сварится, добавляем в бульон обжаренные овощи и варим еще около 20 минут.
  10. За 5 минут до готовности бульон нужно приправить. Из обязательных специй – соль, перец горошком или молотый. По вкусу можно добавить базилик, шалфей, хмели-сунели. Будьте осторожны с лавровым листом – его избыток перебьет вкус грибов. Вообще, грибной суп нужно заправлять с осторожностью. Если грибы хорошие, такое блюдо не требует ничего, кроме перца и соли.

Подавать грибной суп можно с зеленью – укроп, зеленый лук, петрушка, кинза. Кроме того, в каждую тарелку нужно положить ложечку сметаны, кефира или простокваши. Кисломолочный продукт придает грибному супу особенный глубокий вкус.

Если вы любите супы погуще, добавьте за пять минут до готовности в бульон горсть тонкой лапши или немного сваренной отдельно перловки. Добавить густоты супу можно при помощи пшеничной муки. Добавьте пару ложек в сковороду с овощами, чтобы суп стал немного мутным и кремообразным.

Это рецепт диетического грибного супа, который придется по вкусу не только вам, но и вашим детям. Для его приготовления понадобится курица или ее части. Не используйте куриные грудки – они очень постные и не дадут достаточного навара бульону.

Залейте курицу водой и доведите до кипения. Если хотите получить диетическое блюдо, первую воду сливаем, варим бульон на второй воде. Отдельно отвариваем в небольшой посуде белые грибы до готовности. В сковороде обжариваем мелко натертую морковь, порезанный лук. Вынимаем курицу и нарезаем ее небольшими кусочками. После этого возвращаем кусочки обратно в бульон, добавляем порезанные отварные грибы и обжаренные овощи. Варим около 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Добавьте в суп соль и перец. Блюдо получилось настолько легким, что его можно без опасения предложить больному человеку. В то же время суп получается довольно сытным из-за большого количества белка, который содержится в мясе и грибах.

Грибная солянка

Солянку будем готовить из шампиньонов или белых грибов. Их нужно промыть и положить в кастрюлю. Залейте грибы водой и поставьте их отвариваться. Для вкуса добавьте в кастрюлю целую головку репчатого лука. Отдельно на сковороде нужно обжарить лук с томатной пастой. Когда грибы сварятся, воду сливают, грибы разрезают на мелкие кусочки. В кастрюлю с заранее подготовленным мясным бульоном нужно положить грибы, томатный лук, мелко порезанные маринованные огурцы без шкурки, мелкие каперсы. Варите все ингредиенты около 30 минут, чтобы они хорошо пропитались. Не забудьте заправить солянку солью, перцем и лавровым листом. При подаче суп украшают петрушкой, в каждую миску добавляют ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны.

Постный грибной суп с фасолью

Этот суп хорошо употреблять в пост. В фасоли и грибах очень много белка, поэтому эти продукты вполне могут заменить мясо. Для приготовления такого блюда нужно заранее замочить фасоль на ночь, а утром отварить ее до готовности. В кастрюле с толстым дном обжарьте мелко порезанный лук, тертую морковь и тонкие ломтики сельдерея. Когда овощи станут мягкими, добавьте в них сушеные грибы. Через 10-20 минут залейте в кастрюлю воду и оставьте вариться около часа. Затем добавьте в суп картофель. Когда картошка сварится, добавляем готовую фасоль, соль и специи. Украсить суп мелко порезанным укропом.


В небольшом казане или кастрюле с толстым дном обжарьте мелко нарезанные кусочки свинины (примерно 300 грамм). Можно использовать и другое мясо, но тогда суп получается не таким сытным и наваристым. Добавьте в мясо порезанный лук и совсем немного моркови. Залейте жареное мясо с овощами водой и дайте закипеть. После закипания снимите с бульона пенку. Варите бульон около двух часов, чтобы мясо стало очень мягким. Заранее за пару часов замочите лисички в кипятке. Откиньте грибы на дуршлаг и нарежьте их. Когда мясо будет готово, добавьте в казан грибы. Варите их до полной готовности. За пять минут до окончания приготовления заправьте суп специями, добавьте немного плавленого сыра и горсть овсяных хлопьев. Грибная похлебка с мясом получается невероятно аппетитной и ароматной. Овсянка придает супу густоты, а плавленый сыр особый томный аромат.

Гороховый суп с шампиньонами

Обжарить в сковороде кусочки мяса, добавить порезанный лук и тертую морковь. Для красоты можно добавить перетертый томат. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в кипящий бульон горох, а когда он будет наполовину готов, закиньте порезанные и промытые сушеные шампиньоны. За 15 минут до готовности можно добавить картофель – по желанию. Приправьте суп лавровым листом, солью и молотым черным перцем. Это сытное и вкусное блюдо станет украшением любого стола.

Грибной суп с яйцами

Это необычный рецепт грибного супа непременно придется вам по вкусу, если вам поднадоели традиционные рецепты приготовления данного блюда. Для такого деликатеса нам понадобится насыщенный мясной бульон, три яйца, вино, специи и грибы (лучше всего для этого рецепта подойдут белые грибы). В мясной бульон нужно всыпать промытые и порезанные на несколько долек грибочки и дать им хорошо провариться. Когда грибы станут мягкими, добавляем в бульон десертную ложку вина и чайную ложку соли. Не забываем про соль и перец. Перца нужно добавить чуть больше, чем обычно. Отдельно взбейте яйца и введите их тонкой струйкой в кипящий бульон. Подают такой суп со сметаной и зеленью. Вино придает блюду особую терпкость, а сахар и соль делают вкус необычным.

Грибные супы – это настоящий кладезь отечественной кулинарии. Рецепты можно менять, добавляя в них крупы, макаронные изделия, разные овощи и специи. Одно остается неизменным – глубокий вкус насыщенного грибного бульона. Готовьте суп из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой зимний рацион!

Видео: как размочить сухие грибы для грибного супа

Loading...Loading...