Домашний паштет из куриной грудки. Как приготовить куриный паштет из грудки? Рецепт

Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

Ингредиенты

600 граммов грудки;

1 морковка;

150 граммов масла (берем сливочное);

3-4 головки лука;

Соль, мускатный орех;

2 зубка (можно и больше) чеснока.

Приготовление

1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.

2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

Ингредиенты

Полкило филе;

80 граммов орешков (можно и больше);

100 граммов масла;

Укроп зеленый;

Соль, паприка, можно черный перчик.

Приготовление

1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

300 граммов курицы;

120 граммов масла (сливочное);

1 ч. л. домашней горчицы;

Соль, специи;

3 ложки сметаны;

2 луковицы репчатые.

Приготовление

1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

Ингредиенты

1 головка лука;

350 граммов курицы;

150 граммов печени куриной;

100 мл молока;

12 штучек чернослива;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

Ингредиенты

0,5 кг печенки;

150 граммов сала;

2 морковки;

2 луковички;

Специи.

Приготовление

1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

4. Тушим полчаса на небольшом огне.

5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

6. Накрываем и тушим еще минут 10.

7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

Ингредиенты

400 граммов филе курицы;

120 граммов мягкого сыра;

Смесь перцев;

1 листочек лавра;

1 луковица;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 морковка;

0,5 ч. л. куркумы;

0,5 ч. л. паприки;

Соль, перец;

Масла 50 граммов;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

Что понадобится:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – маленькая головка;
  • соль, специи.

Процесс готовки:

  • Промытую и разделенную на крупные куски грудку отварить вместе с луковицей. Воду предварительно посолить.
  • Отварное мясо вынуть из бульона. Охладить и перемолоть блендером. Из бульона луковицу выкидывают.
  • Затем всыпают соль со специями и вливают бульон, доводя паштет до нужной консистенции.

Паштет из куриного филе с овощами

Этот рецепт – один из простейших. Замените масло бульоном – получите диетический вариант.


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, мускатный орех – на вкус.

Как готовить:

  • Грудку и морковь режем крупными кусками и варим вместе около получаса. Под конец варки добавляем щепотку соли. Долго варить не стоит, иначе мясо станет жестким. Оставшийся бульон не выливаем.
  • Нарезаем лук произвольно (все равно будем измельчать) и обжариваем на части сливочного масла. В конце жарки добавляем к луку порезанный чеснок, выжидаем минуту и снимаем сковороду с огня.
  • Смешиваем отваренные морковь и грудку с обжаренным луком и чесноком, добавляем остаток сливочного масла. Измельчаем смесь блендером или мясорубкой.
  • В конце подсыпаем соли и мускатного ореха по вкусу.
  • Разбавляем паштет бульоном. Помните, что слишком разбавленный, он застынет, поэтому не перестарайтесь с густотой. Взбиваем смесь еще раз и оставляем застывать.

Другой вариант диетического паштета с овощами


Ингредиенты:

  • курятина – 650 г;
  • крупная морковь – 2-3 шт. (около 300 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус;
  • соль – 1-1 ½ ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • укроп.

Как приготовить:

  • Курятину и морковь отвариваем вместе. По желанию добавляем в воду для варки перец горошком, а за 5 минут до готовности лавровый лист. Не забываем подсолить воду.
  • По окончании варки морковь и курицу оставляем в бульоне до остывания.
  • Лук крошим мелко и маринуем в яблочном уксусе 5-10 минут.
  • Измельчаем блендером или мясорубкой курятину с морковью.
  • К морковно-куриной массе добавляем яйца, измельченные на крупной терке.
  • Затем всыпается укроп, измельченный ножом или настриженный ножницами.
  • Последним используется лук, с которого сливают уксус, и соль со специями.

Куриный паштет с орехами

Используют грецкие орехи, а также арахис, фисташки и фундук. При добавлении свежей зелени срок хранения укорачивается с 72 часов до суток.


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • орехи – 80 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп;
  • соль, черный перец, паприка.

Как готовить:

  • Курятину отваривают в воде, на пару или тушат.
  • Орехи подсушивают на сковороде, но не зажаривают.
  • Остывшие орехи и курицу измельчают, после чего смешивают.
  • Добавляют специи и масло, которое предварительно размягчают.
  • Рубят укроп. Не рекомендуется его перетирать, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный цвет.
  • Доводят смесь до нужной консистенции бульоном, оставшимся от курицы, молоком, сливками или обычной кипяченой водой.

Второй вариант с орехами

Понадобятся такие продукты:

  • мясо курицы – около ½ кг;
  • грецкие орехи – 5 ядер;
  • чеснок – зубчик;
  • свежая кинза – ½ пучка;
  • натуральный йогурт без добавок – 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона (или меньше);
  • оливковое масло (или любое растительное) – 1 ч. л.;
  • соль, красный молотый перец.

Как готовить:

  • Курятину отвариваем, измельчаем блендером. Чеснок давим через пресс. Орехи мелко крошим ножом, но не до состояния муки. Зелень измельчаем ножницами. Добавляем перечисленные ингредиенты к молотому мясу. Затем следует черед соли с перцем, йогурта с соком и маслом. В конце еще раз взбиваем или просто перемешиваем.

Куриный паштет с грибами

Из грибов используют лисички, подберезовики, опята, шампиньоны. С лесными грибами блюдо получится ароматнее и вкуснее.


Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, специи на выбор.

Метод приготовления:

  • Нарезанное произвольными кусками филе отвариваем. По желанию добавляем к нему при варке лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Специи делают мясо ароматнее.
  • Отвариваем грибы и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Режем лук и обжариваем его в половине нормы сливочного масла.
  • Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Жарим около 5 минут.
  • Соединяем курятину и луково-грибную смесь, взбиваем блендером.
  • Добавляем сметану, горчицу, специи, оставшуюся часть размягченного масла и еще раз перемалываем.

Более низкокалорийный паштет из курицы с грибами


Ингредиенты:

  • филе курицы – примерно 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • отваренные грибы – около 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы.

Как готовить:

  • Варим вместе курятину, морковь и одну луковицу. Когда мясо с морковью приготовится, вынимаем их бульона, а лук выбрасываем (он просто дает аромат навару). Сам бульон не выливаем.
  • Вторую луковицу измельчаем и обжариваем с грибами. Остужаем.
  • В чашу блендера помещаем все составляющие и перемалываем.

Если паштет кажется сухим, добавляем оставшийся после варки куриный бульон. При желании вливают сливки, но увеличивается калорийность блюда. Чтобы паштет остался диетическим, масло изначально заменяют сливками.

Рецепт с сухофруктами (черносливом)

Любители неординарных вкусов оценят этот рецепт. Чернослив вносит изюминку во вкус готового паштета, легкую кислинку. Также к мясу добавляют куриную печень.

Продукты:

  • курятина – 300 г;
  • лук – головка;
  • куриная печень – 200 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • чернослив – 12 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • приправы.

Как готовить:

  • Обмываем и обсушиваем мясо и печень, режем произвольно на куски. Лук шинкуем полукольцами.
  • Берем казанок или глубокую сковороду. В ней топим масло и обжариваем лук.
  • Когда лук пожелтеет, добавляем мясо и печень. Обжариваем 3-5 минут.
  • Вливаем к смеси молоко, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
  • Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
  • Когда продукты в сковороде приготовятся, измельчаем их блендером или пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем в массу специи.
  • Оцениваем консистенцию будущего паштета. При необходимости вливаем еще кипяченого молока.
  • В самом конце всыпают кусочки чернослива и еще раз перемешивают.

Куриный паштет с сыром

Для приготовления блюда берут любой мягкий сыр, но готовя диетическое блюдо, покупают нежирный. Такой паштет получается неимоверно нежным.


Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • лук – головка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • листик лавра.

Как готовить:

  • Отвариваем курятину с одним листом лавра.
  • Измельченную головку лука обжариваем на сливочном масле до золотистости.
  • Сперва взбиваем только мясо, а потом еще раз с луком.
  • Затем взбиваем с сыром. Мягкий сыр делает паштет кремообразным, поэтому жидкость (воду, бульон, молоко) не добавляют.
  • В конце всыпается соль и смесь перцев.

Диетический паштет из курицы с яйцами

Этот вариант рецепта как нельзя лучше подойдет для бутербродов на праздничный стол.


Какие продукты понадобятся:

  • курятина – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка и куркума – по ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Отвариваем птицу и яйца (вкрутую).
  2. Измельчаем блендером остывшее мясо и вареные яйца.
  3. Морковь мелко режем или измельчаем на терке, затем обжариваем в сливочном масле, чтобы размякла.
  4. К яично-мясной смеси добавляем морковь и измельченный чеснок, приправляем и соли.
  5. В заключение еще раз взбиваем массу.

Куриный паштет с сыром и орехами

Рецепт похож на описанные выше (с сыром и орешками), но исключает масло в составе.

Ингредиенты:

  • вареное мясо курицы – 300 г;
  • нежирный мягкий сыр – 125 г;
  • чеснок – маленький зубок;
  • грецкие орехи – горсть;
  • сок ½ лимона.

Метод приготовления:

Закладываем в блендер все составляющие, помимо орехов, и измельчаем. Всыпать орешки и перемолоть массу так, чтобы они остались кусочками.

Рецепт с печеными яблоками

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, нежным и необычным.


Ингредиенты:

  • грудинка курицы – 1 шт.;
  • яблоки кислых сортов (пр. антоновка) – 4 шт.;
  • мята, белый молотый перец.

Как готовить:

  • Грудку варим в подсоленной воде. Яблоки протыкаем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовом шкафу.
  • Помещаем в чашу блендера остывшие куски мяса, а также яблоки без шкурок. Приправляем перцем и мятой, перемалываем. При необходимости солим.

Секреты приготовления вкусного куриного паштета

  1. Заранее отваривайте мясо и храните его в холодильнике или морозилке.
  2. Отваривая птицу, чтобы улучшить вкус, добавьте специи (перец горошком, лавр), лук, чеснок или зелень.
  3. Лимонный сок улучшает вкус птицы.
  4. Жареные продукты добавляют маслянистости (соответственно, и калорийности), но вареные менее вкусные.
  5. Хранят блюдо в пищевой пленке или накрытым крышкой, иначе образуется темная корка.
  6. Вынутый из холодильника паштет густой, поэтому его достают заранее для намазывания бутербродов.

Пробуйте перечисленные варианты рецептов, выбирайте понравившиеся, а также экспериментируйте с составляющими!

В самом простом варианте паштет в домашних условиях готовится из куриной печени, но рецептов при этом насчитывается очень много. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук, морковка, приправы и масло, но часто для разнообразия используют и сыр или грибы. В приготовлении этих и других вариантов вам помогут рецепты с фото ниже.

Как приготовить паштет из куриной печени

Такая закуска идеально подойдет как для праздничного стола, так и для обычного пикника. В любом рецепте ее приготовления присутствуют ароматные травы и специи. С ними можно смело экспериментировать и получать в домашних условиях самые разные по вкусу виды паштета. Продукты тоже используют не только в классическом сочетании. Как приготовить печеночный паштет из куриной печени в домашних условиях? Основной ингредиент необходимо отваривать или тушить, после чего его остается пропустить через мясорубку вместе с маслом и овощами.

Как подготовить куриную печень к приготовлению

Первым делом стоит подготовить необходимую посуду. В домашних условиях потребуется сковорода или кастрюля в зависимости от того, будут ли печень тушить или же отваривать. Далее нужна будет доска для разделывания субпродукта и блендер или мясорубка для его измельчения. В конце понадобится контейнер для помещения в нее закуски. Перед приготовлением саму печень необходимо правильно обработать: ее нужно промыть, очистить от пленок, после чего нарезать небольшими кусочками. Если печенка была заморожена, то размораживать ее лучше на нижней полке холодильника.

Рецепт домашнего куриного паштета

Важным нюансом для приготовления вкусного паштета в домашних условиях является качество печени: у нее должна быть гладкая и блестящая поверхность. Если же оттенок желтый, то значит продукт перетерпел несколько циклов замораживания. Также поверхность не должна содержать зеленых пятен, ведь это означает, что при разделке курицы задели желчный пузырь, а в результате печенка будет иметь горький вкус. Если вы уверены в качестве купленного субпродукта, то можете смело приступать к приготовлению паштета в домашних условиях, в чем вам помогут рецепты с фото ниже.

Классический­

Один из самых простых рецептов, в котором требуется стандартный для такого блюда список ингредиентов – это классический паштет из куриной печени. В домашних условиях он готовится на основе морковки, лука и специй. Чтобы сделать вкус более нежным, к этому списку добавляют сливочное масло. Пикантность и приятный аромат блюду придают лавровый лист с черным перцем и приправами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 г;
  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – немного для обжарки;
  • соль с перцем – по своему вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковку с луком. Первый овощ нарезать кружочками, а второй – полукольцами.
  2. Печенку вымыть под проточной водой. Порезать ее кусочками небольшого размера.
  3. Растительное масло прогреть на сковороде, после чего обжаривать сначала лук до золотистости, а затем уже добавить к нему морковку с печенью.
  4. Далее влить к продуктам воду, добавить лаврушку, посолить. Тушить в течение получаса под крышкой.
  5. Затем 10 минут потомить блюдо открытым, пока вся жидкость не выпарится.
  6. После все содержимое сковородки переложить на дно глубокой миски, добавить масло, размягченное на водяной бане.
  7. При помощи блендера сделать консистенцию массы, как пюре.

От Юлии Высоцкой

Практически все рецепты Юлии Высоцкой отличаются простором для фантазии. Она в своих блюдах использует очень интересные сочетания ингредиентов. Куриный паштет от Юлии Высоцкой тоже получается оригинальным по вкусу за счет использования определенных продуктов, таких как коньяк и приправы в виде мускатного ореха и морской соли. Если вас заинтересовал такой паштет, то приготовьте его в домашних условиях по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты:

  • очищенная луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт. среднего размера;
  • свежий тимьян – пара веточек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • куриная печенка – 1 кг;
  • коньяк – 2-3 столовые ложки;
  • соль морская, смесь молотых перцев, мускатный орех – по щепотке;
  • сливки 30% – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане. Смешать с ним всю нашинкованную зелень кроме тимьяна.
  2. Лук очистить, промыть, мелко нашинковать, обжаривать его 5 мин., после чего добавить натертую морковку, пассеровать их еще 3-4 мин.
  3. Печенку тоже нужно промывать. Далее ее следует порезать на несколько частей и отправить к овощам, где обжарить до готовности. На этом же этапе добавить специи с тимьяном.
  4. Далее влить коньяк, потушить еще немного, пока он не выпарится, после чего ввести сливки, накрыть крышкой и снять сковородку с огня.
  5. Готовую смесь взбить при помощи блендера. Если необходимо, добавлять немного сливочного соуса из сковородки, но паштет при этом не должен получиться жидким.
  6. Взять пищевую пленку, фольгу или полиэтиленовый пакет, выложить готовый паштет, а сверху распределить смесь масла с зеленью.
  7. Аккуратно свернуть паштет в рулет так, чтобы пленка не попала внутрь.

В мультиварке

Если на вашей кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то паштет из куриной печени в домашних условиях будет приготовить еще легче. Нужно только правильно загрузить в чашу прибора все ингредиенты, а затем выбрать определенный режим. Дальше паштет из куриной печени в мультиварке будет готовиться сам. Подходящие для этого программы – «Тушение», «Мультиповар» или «Выпечка».

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • рубленые фисташки – 1 небольшая горсть;
  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук с морковкой почистить, промыть. Первый овощ снова нарезать полукольцами, а второй переработать на мелкой терке.
  2. На дно чаши мультиварки налить масло, выложить лук с морковкой. Обжаривать их в течение четверти часа, используя программу «Тушение».
  3. Далее ввести к ним кусочки промытой печенки, добавить приправы с солью, тушить еще около 10 мин.
  4. Затем массу оставить для охлаждения, после чего измельчить, используя блендер. На этом же шаге добавить 1 ст. л. сливочного масла, еще раз пюрировать.
  5. Выкладывать массу нужно по формам, остается ее залить остатками масла, растопленного в микроволновке.
  6. Сверху посыпать фисташками. Отправить на полку холодильника на пару часов, накрыв при этом пищевой пленкой.

С грибами

Чтобы приготовить куриный паштет в домашних условиях с грибами, в качестве последних стоит брать лесные – подберезовики, лисички или опята: так закуска получится вкуснее. Если же лесных грибов нет, то подойдут и шампиньоны. Их аромат не столь насыщенный и яркий, но паштет будет не менее вкусным и сочным. Выбирайте любые грибы и готовьте закуску в домашних условиях по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица домашняя – 1 ч. л.;
  • куриная печенка – 0,3 кг;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • грибы – 0,3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, произвольно нарезать, далее отваривать до готовности, добавив к бульону лаврушку, специи и перец горошком.
  2. Грибы промыть, отварить, используя уже другую кастрюлю, после чего слить воду.
  3. На сковородку поместить половину масла, прогреть ее, обжарить нашинкованный лук. Когда он станет прозрачным, ввести грибы, готовить их вместе еще пару минут.
  4. Приправить специями, оставшуюся часть маслица со сметаной.
  5. Все перемешать, разложить по емкостям, отправить охлаждаться.

Со сливками

Такая закуска получается гораздо нежнее, если использовать рецепт паштета из куриной печени со сливками. Все из-за сочетания этих 2 ингредиентов, основной же продукт при этом рекомендуется тушить, а не отваривать или жарить. В первом случае паштет, приготовленный из куриной печени в домашних условиях, получается грубоват, а во втором из него уходит весь вкус. При тушении же этого не происходит, поэтому аромат блюда становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 4 ст. л. в саму закуску и 80 г для ее заливки;
  • печенка куриная – 0,45 кг;
  • мускатный орех, соль, душистый перец и любые сушеные травы – по своему вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки 15% – 150 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. С печенки убрать пленку, после чего сам продукт вымыть, обсушить. Далее нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Очистить остальные овощи. Лук порезать как можно мельче, а морковку переработать при помощи терки.
  3. Пассеровать овощи на растительном масле, затем влить к ним сливки с водой. Далее томить на небольшом огне, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Печенку потушить на отдельной сковороде.
  5. При помощи блендера переработать все ингредиенты до однородной консистенции.
  6. Затем потомить массу еще немного на сковородке. Далее снова взбить блендером.
  7. Разложить готовую закуску по формам, полить растопленным маслом, поместить на полку холодильника.

Диетический­

При ограничениях в питании стоит попробовать диетический паштет из куриной печени. В домашних условиях он может готовиться разными способами. В качестве дополнительных ингредиентов используются овощи, яичные желтки, сыр или же грибы. Любой их этих рецептов можно считать диетическим. Особенно выделяется вариант с овощами, который из всех перечисленных является самым полезным.

Ингредиенты:

  • масло постное – 50 мл;
  • печенка куриная – 0,5 кг;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • сушеные травы, мускатный орех – по своему вкусу;
  • смесь белого и черного перца – тоже по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. На сковородке с постным маслом пассеровать нашинкованный лук с натертой морковью. Спустя пару минут добавить к ним давленый чеснок, потомить еще немного.
  2. Переложить овощи на отдельную тарелку, а на сковородке потушить печенку, промытую и порезанную на кусочки. Не обжаривать, а просто прогреть до изменения цвета.
  3. Далее вернуть на сковородку овощи, влить воду, приправить специями, томить около 10 мин.
  4. Дать содержимому остыть, затем переработать блендером или мясорубкой.
  5. Распределить готовую закуску по формам, отправить храниться в холодильник.

В одном из оригинальных рецептов паштета из куриной печени в домашних условиях дополнительно используется грудка. Сочетание мяса птицы с субпродуктом делает закуску еще аппетитнее и сытнее. Не считая курицы, остальные ингредиенты остаются теми же, поэтому проблем с приготовлением не будет. Единственный недостаток паштета из куриной печени и грудки в том, что он слишком быстро заканчивается: виной всему насыщенный вкус этого блюда.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт. весом около 0,5 кг;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриная печень – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное маслице – 2 ст. л.;
  • соль – тоже по вкусу;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. От грудки отделить филе, промыть, отварить вместе с печенкой до готовности.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, затем пожарить на растительном масле пару минут, после чего добавить муку и готовить еще немного.
  3. Далее постоянно помешивать и постепенно вводить сливки, специи, соль. Затем немного потомить соус и ввести измельченный чеснок.
  4. Используя блендер, пюрировать куриную мякоть вместе с печенью и соусом.
  5. Выложить готовую закуску в форму, поместить на хранение в холодильник.

Паштет с куриной печенью и сыром

Еще один простой, но при этом очень аппетитный рецепт в домашних условиях - паштет с куриной печенью и сыром. Благодаря добавлению последнего ингредиента закуска приобретает нежный сливочный вкус. Хотя и свою пикантность не теряет, ведь перец с луком из списка продуктов не исключаются. Сам процесс приготовления осуществляется практически по тем же принципам, что и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • перец черный молотый – небольшая щепотка;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • печень куриная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами.
  2. Печень же тоже промыть, но нарезать кусочками.
  3. Отварить оба этих продукта в подсоленной воде до готовности, затем дать обтечь, откинув на дуршлаг.
  4. После этого пропустить ингредиенты через мясорубку.
  5. Далее к печеночной массе добавить растопленное сливочное масло и натертый сыр.
  6. Посолить, приправить специями. Можно еще раз пропустить через мясорубку или же использовать блендер.
  7. Выложить в форму, дать застыть в холодильнике.

Как делать паштет из куриной печени дома – секреты приготовления

Есть несколько советов, как приготовить паштет из куриной печени дома еще вкуснее. Чтобы продукт не получался слишком сухим, можно добавить немного молока или сливок. Особый аромат паштету придаст коньяк. Хоть в большинстве рецептов такая закуска в домашних условиях готовится при помощи мясорубки, все же более однородной ее можно сделать только блендером. В домашних условиях паштету легко придать интересный вкус, который понравится даже ребенку. Для этого нужно добавить соленый огурец, копченое сало или же маринованные грибочки.

Видео

Бесспорно, ассортимент паштетов в магазинах ошеломляет. Но если хочется насладиться продуктом без вредных добавок, красителей, усилителей вкуса, то лучше приготовить его самостоятельно из качественных ингредиентов. В статье собрана подборка наиболее интересных рецептов, по которым можно с лёгкостью создать диетическую закуску – паштет из куриной грудки.

Классическая рецептура полезной закуски предусматривает наличие:

  • 1 куриной грудки;
  • по вкусу соли и специй;
  • луковицы.

Чтобы приготовить вкусный паштет в блендере:

  1. Курятина промывается и отваривается до готовности вместе с луковицей, которая отправляется к мясу спустя 10 минут после начала кипения.
  2. Отваренное филе нарезается кусочками, которые измельчаются при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу вливается немного бульона, забрасывается соль и специи.
  4. Всё повторно взбивается.
  5. На выходе должен получиться пышный паштет, который перекладывается в ёмкость с крышкой.

Если используется открытый контейнер, то он обязательно затягивается пищевой плёнкой, чтобы продукт не высыхал.

Готовим с овощами

Простой рецепт, для исполнения которого потребуются:

  • 600 г куриной грудки;
  • морковка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 луковые головки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль и мускатный орех.

Ход работы:

  1. Филе, подготовленное из грудки, и морковь нарезаются кусочками, которые отвариваются на протяжении 30 минут.
  2. В конце в кастрюлю добавляется щепотка соли.
  3. Лук измельчается и пассеруется на сковороде, куда также выкладываются пластинки чеснока.
  4. В блендере смешиваются морковь, мясо, зажарка и оставшееся масло.
  5. Содержимое взбивается, дополняется специями, солью и небольшим количеством бульона (при необходимости).
  6. Готовый паштет отправляется в холодильник для застывания.

Если заменить кусочек масла бульоном, то выйдет превосходный диетический паштет.

С куриной печенью

Универсальное блюдо из куриной печени и грудки, которое нравится взрослым и отлично подходит для детского рациона.

Готовится закуска из доступных продуктов:

  • куриная печень – 1 кг;
  • грудка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 пачка весом в 200 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Грудка отваривается, освобождается от косточек и режется кубиками.
  2. Кусочки из лука пассеруются до слегка золотистого цвета.
  3. Печень промывается, делится на четвертинки и обжаривается так, чтобы при прокалывании из субпродуктов выделялся сок.
  4. Яйца отвариваются и делятся пополам.
  5. Через мясорубку пропускаются дважды все подготовленные продукты, при этом печень должна быть горячей.
  6. Масса выкладывается в миску, где уже находятся кусочки мягкого сливочного масла.
  7. Паштет вымешивается руками с добавлением соли и специй.

На заметку! В холодильник паштет, созданный по этому рецепту, отправляется только после полного остывания, которое происходит на столе под полотенцем.

Диетический паштет из вареной куриной грудки

Если в холодильнике оказалась уже отваренная курятина весом в 300-400 г, которая осталась после приготовления какого-либо кушанья, то можно за считанные минуты создать превосходную закуску.

Дополнительно потребуются:

  • долька чеснока;
  • 5 очищенных грецких орешков;
  • ½ пучка кинзы;
  • 15 мл нежирного йогурта;
  • столько же лимонного сока;
  • 5 мл оливкового масла;
  • соль и специи.

В процессе приготовления:

  1. Грудка перекручивается через мясорубку.
  2. Ядра орехов рубятся ножом.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Зелень мелко измельчается.
  5. Все ингредиенты смешиваются, солятся, заправляются маслом, соком и йогуртом.

Куриный паштет – отличная закуска для утренних тостов.

Рецептура с грибами

Питательной закуске придают пикантности грибы, которые могут быть как лесные, так и обычные шампиньоны.

Для создания паштета необходимы:

  • ½ кг грудок;
  • 200 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 г французской горчицы;
  • ½ пучка укропа;
  • соль, специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Куриная грудка освобождается от шкурки и подкожного жира, после чего отваривается в подсоленной воде со специями.
  2. На сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения мягкости добавляются пластинки шампиньонов.
  3. Спустя 8 минут сковорода отставляется.
  4. Масло растапливается.
  5. В комбайне соединяются остывшие мясо, зажарка, масло и 200 мл бульона.
  6. Всё взбивается и выкладывается в мисочку, где в заготовку паштета вмешиваются горчица, рубленая зелень и молотый перец.

Если используются лесные грибы, то перед обжариванием они провариваются не менее 20 минут.

Как сделать с желатином

Отличная альтернатива магазинной колбасе создаются из:

  • 500 г куриной грудки;
  • луковицы;
  • морковки;
  • корня петрушки;
  • 2 отваренных яиц;
  • 30 г желатина;
  • 30 г молотых грецких орехов;
  • соли и любимых специй.

Очерёдность действий:

  1. Курятина отваривается вместе с солью, овощами и корнем петрушки до готовности, после чего остужается и режется кусочками.
  2. Мясо, очищенные яйца и морковь пропускаются через мясорубку.
  3. В 500 мл бульона разводится желатин согласно инструкции, после чего раствором заливается основа паштета.
  4. В будущую закуску добавляются орехи, соль и специи по желанию, а затем всё взбивается блендером.
  5. Масса убирается в холод для застывания.

На свой вкус и бюджет грецкие орехи можно заменить арахисом или фисташками.

  • луковицей;
  • горстью чернослива;
  • ½ головки чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • солью, специями и зеленью.
  • Чтобы приготовить паштет в домашних условиях:

    1. Из измельчённых лука и морковки подготавливается зажарка.
    2. Чернослив замачивается, а зелень и чеснок рубятся;
    3. Филе отваривается.
    4. При помощи блендера перемалываются все указанные ингредиенты, после чего заправляются смесью сметаны и майонеза.
    5. Паштет повторно взбивается

    Изысканно продукт смотрится на праздничном столе в виде бутербродов из яблок, заменяющих хлебцы.

    Паштет из куриной грудки – это простое в исполнении блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается.

    Любите ли вы насладиться бутербродом с нежным паштетом из куриного мяса? Современные производители одаривают нас большими возможностями в выборе этого продукта, но закуска, приготовленная своими руками, всегда намного вкуснее и полезнее. Конечно, с домашним паштетом придётся немного повозиться, однако и результат того сто́ит. Более того, количество ингредиентов в любом рецепте этого кушанья всегда можно увеличить и заготовить паштет впрок, что в дальнейшем позволит сэкономить время на завтраки и небольшие перекусы в течение дня.

    Пошаговые рецепты домашнего паштета из курицы

    Паштет из курицы с луком и морковью

    Простой рецепт из доступных всем ингредиентов. Закуску можно приготовить, потушив овощи в мультиварке или же используя обычную сковороду, толстостенную кастрюлю, казанок.

    Ингредиенты:

    • 300 г отварного куриного филе;
    • 300 г репчатого лука;
    • 300 г моркови;
    • 100 мл молока;
    • 50 г грецких орехов;
    • 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
    • смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Запаситесь нужными продуктами.

      Куриный паштет по этому рецепту готовится из знакомых и доступных всем продуктов

    2. Нарежьте лук и морковь любым удобным для вас способом.

      Овощи можно нарезать так, как захочется

    3. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, переложите овощи.

      Овощи тушатся с добавлением небольшого количества растительного жира

    4. Включите режим «Тушение» и готовьте лук с морковью 15 минут.

      Термообработка овощей занимает четверть часа

    5. Отварное куриное мясо нарежьте на кусочки. В этом случае паштет готовится из грудки, но подойдёт мясо с любых других частей курицы.

      Для паштета можно использовать мясо с любой части куриной тушки

    6. Тушёные овощи и мясо переложите в чашу блендера.

      Мясо и овощи измельчаются в блендере одновременно

    7. Влейте горячее молоко.

      Перед добавлением к остальным ингредиентам, молоко нужно подогреть

    8. Измельчите и взбейте ингредиенты до получения однородной массы.

      Блендер позволяет приготовить паштет за считаные минуты

    9. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера в крошку или мелко порубите ножом.

      Грецкие орехи можно измельчить с помощью блендера или острого ножа

    10. Всыпьте орехи в паштет.

      Грецкие орехи делают кушанье не только очень вкусным, но и потрясающе ароматным

    11. Добавьте в закуску соль, мускатный орех и смесь перцев.
    12. Переложите кушанье в стеклянную тару, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

      Выдержанный не менее 2 часов в холоде, паштет становится ещё вкуснее

    13. Выложите паштет на зерновые хлебцы, крекеры или кусочки хлеба.

      Куриный паштет с луком и морковью можно подать с хлебцами или цельнозерновым хлебом

    Видео: паштет из куриной грудки

    Куриный паштет с грибами в духовке

    Настоящее чудо кулинарного искусства, которым вы можете порадовать родных и друзей за праздничным столом.

    Ингредиенты:

    • 275 г куриного мяса;
    • 225 г шампиньонов;
    • 2 яйца;
    • 60 мл жирных сливок;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 25 г панировочных сухарей;
    • цедра одного апельсина;

    Приготовление:

    1. Куриное мясо прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

      Мясо можно измельчить с помощью мясорубки или блендера

    2. Шампиньоны разрежьте на половинки. Крупные грибы следует разрезать на четвертины или нарезать толстыми ломтиками.
    3. Яйца слегка взбейте с солью и чёрным молотым перцем, смешайте с цедрой одного апельсина, сливками и панировочными сухарями.
    4. В полученную массу добавьте куриный фарш и грибы, перемешайте всё.

      Грибы необходимо нарезать крупными кусочками или толстыми ломтиками

    5. Прямоугольную форму для запекания выстелите листом пекарской бумаги, смажьте его сливочным маслом.
    6. Выложите в форму паштетную массу.

      Пекарская бумага позволит легко извлечь готовую закуску из формы

    7. Прикройте заготовку бумагой для выпекания.

      Прикрыв закуску бумагой для запекания, вы убережёте паштет от возможного подгорания и пересушивания

    8. Поставьте форму в противень, налейте в него немного воды (примерно до середины ёмкости).
    9. Поместите форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекайте паштет 1–1,5 часа.
    10. Когда паштет станет твёрдым, выключите духовой шкаф и дайте кушанью остыть.
    11. Аккуратно отделите от закуски бумагу.
    12. Украсьте паштет ломтиками апельсина, дроблёными грецкими орехами и листочками свежей мяты.

      Готовый паштет можно посыпать орехами и украсить ломтиками яркого апельсина

    Паштет из курицы с голубым сыром и грецкими орехами

    Восхитительный вкус этого паштета покорит любителей полакомиться оригинальными блюдами на основе курицы.

    Ингредиенты:

    • 300 г отварной куриной грудки;
    • 100 г голубого сыра;
    • 1/2 ст. ядер грецких орехов;
    • 4 вяленых инжира;
    • 50 г сливочного масла;
    • 1/4 печёного болгарского перца;
    • 4–5 веточек свежей кинзы;
    • 30 г коньяка;
    • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты.

      Заранее подготовив все продукты, вы сможете приготовить куриный паштет буквально за 10 минут

    2. Мясо, инжир, болгарский перец и голубой сыр нарежьте кусочками произвольной формы.

      Чтобы блендер без труда измельчил продукты для паштета, предварительно нарежьте их кусочками небольшого размера

    3. Переложите продукты в миску, добавьте сливочное масло комнатной температуры и орехи.

      Сливочное масло для паштета должно иметь комнатную температуру

    4. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы.

      Паштет должен приобрести однородную консистенцию

    5. Несколько веточек кинзы мелко порубите ножом.

      Зелень следует измельчить ножом и добавить в уже готовый паштет

    6. Добавьте в паштет зелень и коньяк.

      Капелька алкоголя придаст кушанью особенный аромат

    7. Тщательно перемешайте массу ложкой и поместите в холодильник на 20–30 минут или больше.

      Перед подачей на стол паштет нужно хорошо перемешать и охладить

    8. Подавайте охлаждённый паштет на поджаренных кусочках хлеба.

      Куриный паштет с голубым сыром и орехами отлично сочетается с хрустящими тостами

    Ниже предлагаю альтернативный рецепт куриного паштета с добавлением сыра.

    Видео: нежный паштет из куриного филе

    Паштет из курицы с чесноком, горчицей и томатной пастой

    Ещё один необычный рецепт потрясающе вкусного куриного паштета в домашних условиях, который наверняка заслужит одно из первых мест в списке ваших любимых кушаний.

    Ингредиенты:

    • 1 куриный окорочок;
    • 1 ст. л. зёрен горчицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 5 г желатина;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 1–2 лавровых листа;
    • 1/2 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Подготовьте продукты.

      Чтобы сэкономить время, подготавливайте составляющие паштета заранее

    2. Куриный окорочок промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки или кастрюли. Залейте мясо водой, добавьте очищенные зубчики чеснока и головку репчатого лука, лавровый лист, горошины чёрного перца и соль.

    Loading...Loading...