Рецепт капкейков со сметаной. Вкусные капкейки на праздничный стол.

Популярный американский десерт капкейк известен в нашей стране недолго, но быстро понравился многим кулинарам. Буквально его название означает кекс в чашке, что говорит о размере блюда. Этот маленький тортик, подаваемый порционно, отличается от кекса и маффина мини-размерами и кремовыми шапочками. Пригодится знать секреты его готовки.

Как приготовить капкейки

Опытный повар начнет приготовление капкейков с изучения рецепта и подготовки составных компонентов. Для изготовления понадобится тесто, начинка и украшение. Можно брать творожное тесто, но чаще в рецептах используют базовое бисквитное. Его разливают по формочкам, выпекают, наполняют начинкой или оставляют без нее. Обязательным элементом считается украшение.

Тесто для капкейков

Самым важным вопросом для начинающих хозяек станет, как приготовить бисквит для капкейков и крем который держит форму. На первый вопрос есть рецепт: перетереть сливочное масло с сахаром до состояния пасты, добавить яйца, ваниль и корицу. Осторожно ввести муку с разрыхлителем и молоко, перемешать тесто до однородной массы. Ее нужно разлить по алюминиевым, бумажным или силиконовым формочкам, смазанным маслом, и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Формочки согласно рецепту следует наполнять не до самого верха – лучше оставить 1,5 см, чтобы тесто в процессе выпекания поднялось. Готовность капкейков определяют зубочисткой – втыкают ее в массу и смотрят. Если она сухая, можно вынимать готовые мини-кексики и украшать глазурью. Если вы соберетесь сделать по рецепту кексы с начинкой, то нужно аккуратно достать внутреннюю часть, залить сироп кондитерским мешком, и только потом украсить.

Рецепты капкейков

Для любого кулинара пригодится рецепт капкейков в домашних условиях с фото, потому что приготовление блюда непростое и требует соблюдения инструкции в точности. Начинающим хозяйкам понравятся рецепты классических кексиков с маскарпоне, которые легко разнообразить добавлением ванилина, шоколада или какао. Профессионалы могут сделать сложные варианты с начинками из сиропа, ягод. Вегетарианцам понравятся рецепты без яиц, а худеющим –пошаговый рецепт без масла, по которому легко сделать морковный капкейк.

Капкейки с начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 377 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.

Примененный рецепт капкейков с начинкой позволяет изготовить эффектное блюдо из масляно-сливочного теста с шоколадной начинкой. Украшает его шапочка из нежного крема на основе домашнего сливочного сыра и коктейльной вишенки. Такое пирожное понравится, ведь оно моментально тает во рту, оставляя сладкий вкус. Украсить его можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г + 50 г для крема;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки 15%-й жирности – полстакана + ¼ стакана для начинки;
  • разрыхлитель – пакет;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – стакан;
  • сливочный сыр – ¾ стакана;
  • сахарная пудра – ¼ стакана;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать для теста масло, сахарный песок, яйца, сливки. Ввести муку с разрыхлителем и ванилином, разложить по формочкам. Печь 20 минут при 180 градусах в духовке.
  2. Шоколад поломать, залить сливками, держать до растворения, остудить.
  3. Для крема масло взбить с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр.
  4. Вырезать у готовых капкейков сердцевину, заполнить полость внутри кремом из кондитерского мешка.


Капкейки рецепт классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить классические капкейки поможет выяснить следующий мастер-класс. Он предполагает использование мягкого сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта и свежих куриных яиц. Оригинальным украшением станет масляная масса, которую можно подкрасить пищевым красителем в любые оттенки. Подается лакомство по рецепту порционно в сопровождении чая, кофе или какао.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г + 200 г для крема;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г + стакана для крема;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт. + 5 шт. для крема;
  • пищевой краситель – 2 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарный песок с маслом до пышной массы, ввести яйца, посолить. Взбить, просеять муку с разрыхлителем. Добавить молоко, выпекать в силиконовых формах полчаса при 175 градусах.
  2. Для белково-масляного крема смешать белки 5 яиц с сахаром, взбить на водяной бане до растворения песка. Влить лимонный сок, взбить до устойчивых пиков, добавить масло, подкрасить, охладить в течение часа.
  3. Украсить кексики кремовой массой.


Шоколадный капкейк

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектными и вкусными получаются капкейки с шоколадной начинкой. Их легко делать, если взять за основу рецепт торта Красный бархат – тесто подкрасить красным красителем, а начинку сделать белого цвета с добавлением какао. Белоснежная глазурь и украшения из ягод завершат привлекательный внешний вид лакомства, которое станет лучшим подарком на День святого Валентина.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г + 30 г для крема;
  • сахар – 150 г + 80 г для крема;
  • молоко – полстакана;
  • какао – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • жирная сметана – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить масло, какао, сахарный песок, молоко, вскипятить. Остудить, ввести яйца, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, разлить по формочкам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
  2. Для крема смешать сметану, сахар, масло, вскипятить, сделать начинку, а остатками обмазать поверхность.


Капкейки с банановой начинкой

  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить банановый капкейк, подробно объяснит следующий рецепт от известного повара Энди Шеф. Его кулинарными секретами вдохновляется весь мир, поэтому лакомство получится эффектным и гармоничным по вкусу и аромату. Рецепт предлагает готовить банановые кексики с малиновой начинкой, которую всегда по желанию можно заменить на любую другую – ту же банановую, шоколадную или сливочную.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 110 г + 110 г для крема;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • мука – полкило;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Бананы размять вилкой, добавить взбитое сливочное масло с обоими видами сахара, яйца, молоко, оливковое масло, мед. Соединить с сухими продуктами – мукой, разрыхлителем, солью.
  2. Разлить по формам, выпекать при 170 градусах 15 минут.
  3. Для крема соединить мягкое масло, охлажденный сыр, пудру, взбить на высокой скорости миксером. Добавить малину, перебитую блендером.
  4. Ложкой вынуть середину из изделий, залить малиновое пюре, творожный крем.
  5. Украсить поверхность остатками кремовой массы.


Капкейки на сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусными и нежными получаются капкейки со сметаной, для изготовления которых стоит взять все составные части одинаковой комнатной температуры. Их приятный золотистый цвет привлекает внимание, вызывает аппетит. Украсить поверхность можно по желанию – белковым, масляным, сливочным или сметанным соусом, посыпать ягодами, орехами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • сливочное вологодское масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Венчиком смешать оба вида сахара, яйцо, сметану, молоко. Повторить после добавления топленого масла. Соединить массу с сухими мукой, разрыхлителем, содой, солью.
  2. Дать тесту настояться 15 минут, разлить по формам. Выпекать при 180 градусах 11 минут.
  3. Украсить по желанию.


Капкейки без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианцам или постящимся пригодится пошаговый рецепт капкейков без яиц, которые получатся менее калорийными, но останутся такими же вкусными. Добавление ванилина или ванильного экстракта в тесто делает вкус и аромат лакомства еще изысканнее, что непременно оценят все собравшиеся гости. Невероятно вкусный рецепт изготовления крошечных тортиков приведен ниже.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – стакан + 20 г для крема + 20 г для сиропа;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло, оба вида сахара миксером, добавить в 3 захода молоко, муку, разложить по формам. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  2. Удалить сердцевину, пропитать сиропом из воды и сахарного песка, наполнить кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой. Им же украсить поверхность.


Капкейки на кефире - рецепт с фото

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Получить воздушные изделия дает рецепт капкейков на кефире с фото пошагово. Они отличаются изумительным вкусом, насыщенным ароматом и приятной сладостью. Шапочка из меренги делает их красивыми, аппетитно выглядящими на фото и привлекающими внимание взрослых и детей. Никто не сможет устоять перед рецептом очаровательных мини-кексов с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • шоколад молочный – 120 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желатин – пакет;
  • вода – 50 мл для желатина + 100 мл для сиропа;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 мл.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло, добавить шоколад, держать до растворения, добавить кефир, соду.
  2. 2 яйца взбить с 1/3 сахарного песка, смешать с шоколадной массой, мукой, разрыхлителем.
  3. Выпекать тесто, разлитое по формам, при 180 градусах 25 минут.
  4. Для меренги залить желатин водой. Оставшийся сахарный песок растворить в воде, варить сироп на протяжении 5 минут. 3 белка взбить с ванильным сахаром, солью, лимонным соком до устойчивых пиков, ввести горячий сироп, желатин. Продолжать взбивать еще 2 минуты на высоких оборотах. Выложить смесь в мешок, украсить кексы.


Капкейки без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийные красивые капкейки без сливочного масла понравятся всем сидящим на диете, ведь одну порцию можно съесть без ущерба для фигуры. Практически диетическое лакомство выглядит аппетитно, вызывает желание его попробовать и насладиться приятнейшим сливочным вкусом. Ванильный аромат блюда легко создать, следуя рецепту, добавить ванилин или ванильную эссенцию.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 180 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца охладить, взбить с сахарным песком до однородной пены, ввести разрыхлитель, ванилин, муку.
  2. Разложить тесто по формам, отправить в духовку выпекаться при 180 градусах 25 минут.


Рецепт ванильных капкейков

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 343 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятными по аромату получаются ванильные капкейки с начинкой из смородины. Завершает изысканную композицию шапочка из нежной кокосовой массы, что дает всему лакомству легкую воздушность и незабываемый вкус. По аналогии с приведенным рецептом можно готовить кексы с разными начинками, беря любые ягоды или фрукты – свежие или консервированные, в виде варенья.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать кубиками, размягчить, взбить с двумя видами сахара миксером. Добавить яйца, разрыхлитель, взбивать до увеличения массы в два раза по объему. Постепенно просеять муку, разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
  2. Для крема протереть сыр с частью кокосовой стружкой и варенья, взбивать 3 минуты. Отрезать шапочки от кексом, вынуть мякиш, начинить вареньем. Вернуть шапочку, полить кремовой массой, посыпать кокосовой стружкой.


Капкейки на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой пошаговый рецепт капкейков на молоке предполагает применение простых и понятных продуктов, которые берутся для любого классического блюда. Оригинальности лакомству в этом случае придает крем из маскарпоне или сыра Филадельфия, смешанного со свежими ягодами. Вместо них по рецепту можно взять крем чиз или мягкий творог, смешанный со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр Филадельфия – 200 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размять вилкой, добавить сахарный песок, взбить. Ввести яйца, добавить муку, разрыхлитель, посолить. Влить теплое молоко, разлить тесто по формам. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
  2. Для крема взбиваются пудра с сыром, украшается поверхность, сверху кладутся ягоды.


  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 431 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным может по праву называться рецепт капкейков с кремом на масляной основе. Он отличается повышенной калорийностью, так что не подойдет для тех, кто сидит на диете. Это лакомство отлично подходит для подачи на праздничный стол. Шапочка из масляного крема хорошо держит форму, при желании украшается кондитерской посыпкой, лимонной цедрой, ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сливочное масло – полстакана + 120 г для крема;
  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл + 100 мл для крема;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль –2 щепотки;
  • сахарная пудра – стакан.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло и оба вида сахара до пышной массы, ввести яйца, щепотку соли. Всыпать муку с разрыхлителем, влить молоко. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут при 175 градусах, остудить.
  2. Для кремовой массы масло взбить, посолить, всыпать половину пудру, взбивать с прибавлением молока, добавить остаток пудры.
  3. Украсить поверхность кексов.


Как сделать капкейки с мастикой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 459 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Данный рецепт объяснит, как испечь капкейки с мастикой, ведь это очень сложно и требует определенных знаний и опыта у кулинара. Самым простым рецептом является сделать мастику из маршмеллоу, раскрасить ее пищевыми красителями в нужные цвета и слепить фигурки. Украсить поверхность кексов можно цветными бабочками или изображениями любимых героев мультфильмов ребенка.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ванилин – 5 г;
  • корица – 10 г;
  • маршмеллоу – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло перетереть с сахарным песком до состояния пасты, ввести яйца, ванилин, корицу, муку с разрыхлителем. Влить тонкой струйкой молоко, разлить тесто по формам, смазанным маслам. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  2. Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Больше года назад в моей записной кулинарной книге появилась запись капкейков с масляным кремом, который я увидела на каком-то сайте, но вот на каком уже не помню и адреса в записной не сохранилось. Вот только сам рецепт был не очень, пришлось доводить его до ума, постоянно играя с пропорциями ингредиентов. С нынешним вариантом маленьких кексов мы выступили на Фестивале SWEET WEEKEND . Его и выкладываю.

Рецепт нежных капкейков, который прекрасно подойдет для детей, свадьбы или дня рождения. Капкейки можно делать шоколадными, банановыми, с масляным кремом или мастикой. Вариантов капкейков очень и очень много. Этот рецепт капкейков с пошаговыми фотографиями может стать для вас основным.

Из указанного ниже количества продуктов получается 46-48 маленьких кексов 14-16 средних. Сказать какие точно формочки я использую, сказать сложно, упаковка давно выброшена, но на ней было написано, что это формочки для капкейков.

Тесто готовится очень быстро, кексы выпекаются тоже быстро, но они становятся нежнее и вкуснее, если нанести на них крем и отправить отдыхать часов на 8 в холодильник.

Для кексиков понадобится (использовался стакан объемом в 250 мл):
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • 100 гр растопленного сливочного масла (82% и выше)
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана сметаны (15-20 %)
  • 3/4 стакана молока
  • 2 ч.л. ванильного сахара

В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.


В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.


Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.


Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки (у меня формы силиконовые, но еще использую бумажные формочки, которые вкладываю в силиконовые) на 2/3. Но на фотографии видно, что теста много, это случилось по моему недосмотру с одной партией в 12 штук, когда я готовила их на Хеллоуин (к слову, у меня всего 12 формочек).


Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут (для кексов большего размера нужно увеличить время выпекания до 13-18 минут). Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты (для кексов большего размера проверять после 10-й минуты) их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.


Вот так они выглядят в своих бумажных формочках.


А это стройные ряды двух сотен кексов, которые мы готовили на Фестиваль SWEET WEEKEND . После первой сотни они становились все красивее и ровнее:)


Уже даже не знаю, как сделать так, чтобы вы увидели ссылку на крем. Ну правда, я уже устала от вопроса "Где крем?".

РЕЦЕПТ КРЕМА =>>> НАЖАТЬ НА СЛОВО "ЗДЕСЬ", КОТОРОЕ ВЫДЕЛЕНО СИНИМ ЦВЕТОМ =>>> РЕЦЕПТ КРЕМА ДЛЯ КАПКЕЙКОВ

Наносим крем на остывшие кексы как вам угодно и больше нравится. Не забудьте отправить их отдыхать на 8 часов в холодильник.


Так мы украсили кексы на Хеллоуин, которыми угощали коллег супруга.



А это кексы с Фестиваля.

Как есть капкейк:
1. Выберите небольшой капкейк, на котором больше крема, чем на остальных.
2. Отодвиньте часть бумажной формочки,
3. Откусите кусочек.
4. Затем попробуйте только крем.
5. Повторите всё заново, как только от первого капкейка ничего не останется.

(с просторов Рунета)

Человеку, даже плохо учившемуся в школе, не составит особого труда перевести слово «капкейк» на русский язык. Кап (cup) - чашка, кейк (cake) - кекс. Кекс величиной с чашку - вот что такое капкейк. Мода на яркие сладости захватила весь мир. А всё началось в Америке в 1828 году, когда рецепт маленьких кексов, украшенных шапкой из крема, был упомянут в известной на Западе кулинарной книге Э.Лесли. Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стак. сливочного масла, 2 стак. сахара, 3 стак. муки, 4 яйца.

В Америке к выпечке капкейков относятся едва ли не с таким же пиететом, как в России к пасхальному куличу. Сливочное масло ни в коем случае не заменяют на маргарин, яйца берут свежайшие, сахар мелкого помола, а всевозможные наполнители, коим несть числа - самого лучшего качества, и всё для того, чтобы в итоге получились нежные, таящие во рту лакомства. Украшение капкейков - отдельная тема. Кремовая шапка или глазурь с марципановыми фигурками, тематические рисунки или весёлые абстрактные узоры, шоколад, сердечки, мордашки, бабочки и даже миниатюрные «плюшевые» мишки из печенья - всё это разнообразие вскружит голову любому сладкоежке! Капкейки - идеальное угощение для офисного праздника или фуршета. Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие - для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.

С приходом на наши кухни СВЧ-печей готовить капкейки снова стали по-старинному - в кружках! В подходящую кружку вливают тесто и ставят выпекаться на максимальной мощности, 3-5 минут обычно бывает достаточно. Но мы поговорим о выпечке капкейков в духовке. Для выпекания капкейков предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием, чтобы кексы можно было извлечь из формочек без особых трудностей. Силиконовые формы в этом отношении гораздо удобнее. Ну а если говорить о классике жанра, то настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Бумажные формы предпочтительнее ещё и тем, что капкейки в них дольше остаются свежими, при этом сами формы становятся дополнительным украшением капкейков и делают их употребление более гигиеничным. Формы обязательно смазывают маслом и заполняют тестом не более чем на ⅔ объёма. Тесто для капкейков на первый взгляд мало чем отличается от теста для маффинов, с той лишь разницей, что маффины могут быть не только сладкими, но и пресными и даже солёными, а капкейки - никогда. Капкейк - это мини-торт, и этим всё сказано.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
½ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление:
Взбейте масло, сахарную пудру и ваниль до лёгкой пушистой массы. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая массу. Добавьте половину нормы муки и молока, тщательно размешайте, затем добавьте оставшееся молоко и муку. Формы для выпечки смажьте маслом и заполните смесью на ⅔. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 15-17 минут. После выпечки подержите капкейки в формах пару минут, затем выньте из форм и остудите на решётке. Украсьте кремом.

Ингредиенты:
2 стак. самоподнимающейся муки,
¾ стак. сахарной пудры,
¾ стак. молока,
125 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч.л. ванили.
Для украшения:
1 ½ стак. сахарной пудры,
1 - 1 ½ ст.л. воды,
розовый пищевой краситель,
конфетки «Пти-бон» или «М&М"s» - для украшения.

Приготовление:
Смешайте просеянную муку и сахарную пудру в миске и сделайте углубление. Влейте молоко, растопленное масло, яйца и ваниль и перемешайте до однородности. Разложите по подготовленным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС на 12-15 минут. Оставьте в формах на 5 минут, затем остудите на решётке. Для глазури просейте сахарную пудру в миску, добавьте краситель и перемешайте. Понемногу добавляйте воду, постоянно помешивая, до получения гладкой блестящей массы.
Намажьте глазурь на капкейки и выложите из конфеток узоры.

Ингредиенты:
150 г муки,
2 ст.л. какао-порошка,
1 дес.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
1 яйцо,
40 г сахарной пудры,
120 мл молока,
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада.
Начинка:
65 г горького шоколада,
24 мараскиновые вишни,
сахарная пудра.

Приготовление:
Просейте муку, разрыхлитель, какао-порошок и соль в одну миску. В другой миске смешайте яйцо, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Возьмите сито и просейте сухие ингредиенты прямо в миску с яично-масляной смесью. Затем быстро, буквально в течение 15 секунд, перемешайте смесь, всыпьте натёртый шоколад и тоже перемешайте максимально быстро. Разложите тесто по 24 миниатюрным формочкам и поставьте выпекаться при температуре 200ºС в течение 10 минут. Затем дайте постоять 5 минут в формах и остудите на решётке. Тем временем на паровой бане растопите шоколад, налейте на каждый капкейк и положите сверху по вишенке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
200 г сметаны,
1 стак. сахара,
100 г сливочного масла,
2 стак. муки,
3 яйца,
2 ч.л. разрыхлителя,
100 г изюма,
ваниль.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, маслом, сметаной и ванилью. Постепенно добавьте небольшими порциями муку с разрыхлителем и размешайте жидкое тесто. Предварительно замоченный изюм обсушите и добавьте в тесто. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, заполняя их на ⅔, и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут. Остывшие капкейки смажьте глазурью и посыпьте разноцветным сахаром.

Ингредиенты:
1 ½ стак. муки,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
¾ стак. коричневого сахара,
¾ стак. растительного масла,
3 яйца,
½ стак. измельчённых орехов пекан (или грецких),
300 г бананов,
150 г ананаса,
сахарная пудра.

Приготовление:
Просейте муку, корицу и соду в миску, добавьте сахар и сделайте углубление в центре. Влейте в него масло, слегка взбитые яйца, пюре из бананов, мелко нарезанный ананас и измельчённые орехи и перемешайте. Разложите по формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Украсьте любым кремом.

Ингредиенты:
125 г сливочного масла,
155 г сахарной пудры,
2 яйца,
1 ч.л. ванильной эссенции,
200 г самоподнимающейся муки,
50 г какао-порошка,
185 мл молока,
16 медвежат из печенья.
Карамель:
400 г концентрированного молока,
1 ст.л. жидкого мёда,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Взбейте размягчённое масло с сахаром добела при помощи миксера. Добавьте яйца по одному, каждый раз взбивая смесь. Добавьте ваниль, муку и какао и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15 минут. Остудите в формах в течение 5 минут, затем выньте капкейки из форм и остудите на решётке. Тем временем вылейте молоко, мёд и масло в кастрюльку и поставьте её на медленный огонь. Доведите до кипения, помешивая, и сварите карамель. Слегка остудите, полейте капкейки и уложите поверх медвежат.



Ингредиенты:

125 г сливочного масла,
165 г сахарной пудры,
3 банана,
2 яйца,
1 ч.л. ванильного экстракта,
300 г самоподнимающейся муки,
45 г кокосовой стружки,
100 г тёмного шоколада,
сахарная пудра - на подпыл (или цветная глазурь для украшения).

Приготовление:

Взбейте сливочное масло, сахарную пудру, бананы, яйца и ваниль при помощи миксера до однородной массы. В отдельной миске смешайте муку, кокосовую стружку и натёртый шоколад, добавьте банановую смесь и перемешайте. Разложите по формочкам и выпекайте при температуре 200ºС в течение 15 минут. Остудите на решётке. Посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Ингредиенты:
200 г творога,
200 г сахара,
200 г муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя.

Крем:
200 г мягкого сливочного сыра,
сахарная пудра по вкусу,
какао-порошок - для окрашивания.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, растопленное сливочное масло и муку с разрыхлителем. Размешайте до однородности и разложите по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Остудите. Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, окрасьте какао-порошком и нанесите на капкейки в виде шапочки.

Ингредиенты:
250 мл жирных сливок,
450 г тёмного шоколада,
5 яиц,
165 г сахарной пудры,
150 г муки,
1 ст.л. какао-порошка,
½ ч.л. разрыхлителя,
цветной сахар - для украшения.
Шоколадный соус:
100 г тёмного шоколада,
80 мл 10% сливок.

Приготовление:

Смешайте сливки и натёртый шоколад в кастрюльке и растопите на водяной бане, помешивая, чтобы шоколад не свернулся. Дайте немного остыть. Взбейте сахар и яйца миксером до побеления и увеличения массы в 2 раза. Медленно введите шоколадную смесь и перемешайте. Просейте в миску муку, какао-порошок и разрыхлитель и смешайте с шоколадной массой. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на ⅔, и поставьте выпекаться при температуре 180ºС в течение 15-20 минут. Для соуса натрите шоколад в кастрюльку, поместите её над кипящей водой так, чтобы дно не касалось воды, и растопите, помешивая. Полейте верх капкейков шоколадом и посыпьте разноцветным сахаром. Если нет сахара, используйте цветную кокосовую стружку.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
½ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта,
250 г зефира,
½ стак. нарезанного кубиками миндаля,
½ стак. кокосовой стружки,
500 г молочного шоколада.

Приготовление:
Приготовьте капкейки по базовому рецепту и остудите. Нарезанный зефир, миндаль и кокосовую стружку сложите в кастрюлю. На водяной бане растопите шоколад и залейте ореховую массу. Перемешайте и выложите горкой на капкейки. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Ингредиенты:
200 г сливочного масла,
1 стак. сахарной пудры,
3 яйца,
2 ½ стак. самоподнимающейся муки,
¼ стак. молока,
1 ч.л. ванильного экстракта.
Для глазури:
3 апельсина,
2 ½ стак. сахарной пудры.

Приготовление:

С апельсинов снимите цедру и выдавите сок. В тесто для капкейков добавьте цедру 2 апельсинов и ¼ стак. апельсинового сока вместе с ¼ стак. молока. Испеките капкейки в маленьких формах и дайте им остыть. Для глазури смешайте сахарную пудру, цедру апельсина и ¼ стак. апельсинового сока и тщательно размешайте до получения однородной гладкой массы. Выложите глазурь на капкейки и посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
3,5 стак. муки,
500 г тыквенного пюре,
1 ч.л. соли,
3 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотой гвоздики,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
½ ч.л. молотого душистого перца,
2,5 стак. сахара,
½ стак. коричневого сахара,
1 стак. растительного масла,
4 яйца.

Для глазури:
1 стак. сахарной пудры,
1-2 ст.л. молока.

Приготовление:
Просейте сухие ингредиенты в миску и перемешайте. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, добавьте растительное масло и тыквенное пюре. Затем введите мучную смесь и перемешайте до однородной массы. Разложите тесто в формочки, заполняя их не более чем на ⅔, так как тесто хорошо поднимается. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Смешайте сахарную пудру с молоком до гладкой блестящей массы и полейте остывшие капкейки. Готовые капкейки можно посыпать цедрой лимона или апельсина.



Ингредиенты:

1 стак. тёртой моркови,
¾ стак. сахара,
2 яйца,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. ванили,
½ ч.л. соли,
¾ стак. изюма,
¾ стак. орехов,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Яйца слегка взбейте с сахаром. Просейте муку и сухие ингредиенты, соедините с яйцами и перемешайте до однородности. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам и испеките капкейки. Для украшения используйте масляный крем, посадив на капкейки по розочке.

Украшение капкейков вы запросто можете доверить детям, особенно если вы готовите маленькие лакомства на детский праздник. Цветной сахар, цветная кокосовая стружка, кондитерская посыпка для тортов или мелкие цветные драже могут стать отличной палитрой для детских фантазий. Если же вы готовите угощение для взрослых, вам придётся разбудить в себе талант художника малых форм: капкейки, оформленные в строгом стиле или, наоборот, являющие собой настоящие кремовые букеты, украсят любой праздничный стол.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

А я люблю печь капкейки! По поводу, и без повода. При хорошем и плохом настроении и просто так. Эти маленькие крошки поднимают мне настроение! Сегодня буду печь капкейки по классическому рецепту. Мне этот рецепт нравится за то, что ничего особенного здесь не требуется, а всё, что надо, есть у любой хозяйки в холодильнике. А ещё мне нравятся капкейки за то, что много времени они не требуют, а у меня его и нет!

Итак, приготовим всё, что надо для классических капкейков с кремом, и за дело!

Масло должно быть комнатной температуры. Масло перетираем с сахаром и солью, я это делаю с помощью специальной насадки, но можно это делать и силиконовой лопаткой.


Добавляем яйца. Затем частями добавляем муку с разрыхлителем и молоко. Заводим нежное жидкое тесто.


Подготовим форму. Выпекать лучше в одноразовых манжетках.


Заполним формы на 2/3 тестом и поместим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 170 градусов. Ориентируйтесь на свою духовку. Я пеку капы в режиме конвекции.


Через 25 минут капкейки готовы. Оставим их остывать в форме.


Капкейки такие аппетитные, что хочется сразу попробовать. Внутри они пушистые и нежные.


Для крема я использую классический состав: сливки и сахарную пудру. Просто охлажденные сливки взобью с пудрой и буду украшать через кондитерский конверт.


У меня есть новый гаджет для трёхцветного декора. Каждый сегмент я вставляю в отдельный кондитерский конверт и закручиваю розовой гайкой.


Крем я окрасила в три цвета. Этим гаджетом удобно пользоваться для оформления. Крем не смешивается.

Использую большую насадку "открытая звезда".


По спирали снизу вверх наношу крем. Получается интересный рельеф и цветовое сочетание.


Любопытно, что с другой стороны эти же капкейки выглядят по другому.


А теперь немного карамельных бусин...


Вуаля! Классические капкейки готовы! Красота неописуемая! Это очень вкусно! Угощайтесь!

Изначально капкейки являются американским блюдом и в определенной степени могут считаться американским аналогом . Кстати, чем-то капкейки напоминают уменьшенные или нечто подобное.

Собственно название появилось от сочетания двух слов: cup (чашка) и cake (пирог, кекс, тортик). Таким образом дословно блюдо переводится как чашечный или чашечный кекс, но в для того чтобы понять суть названия, следует обратиться к значению слова cup, которое помимо чашки может означать и меру объема, которая используется в Америке. Действительно, если вы посмотрите на рецепты в американских журналах например, то в рецептах напротив ингредиентов увидите в графе количество обозначения наподобие: 1 cup или ½ cup.

Данная величина измерения может меняться в зависимости от продукта, так как cup измеряет объем. Если с миллилитрами дело обстоит более-менее понятным образом, в cup около 240 миллилитров (хотя мнения разнятся) то вот сколько граммов определенного продукта в cup точно не скажешь. Для каждого продукта по-разному, например риса 185 грамм, изюма 165, а муки всего 125 грамм.

Итак, вернемся к капкейкам, которые с распространением американских сетевых кофеен по всему миру стали приобретать популярность. Вообще капкейк является традиционной к сладкому напитку и представляет собой сочетание из нижнего слоя-основы, которым является тесто и верхнего слоя-начинки, которой является сладкий крем , карамель, шоколад, сладости, глазурь или нечто подобное. Кушать капкейки нынче модно, соответственно каждой уважающей себя хозяйке нужно осваивать этот рецепт.

Как приготовить капкейки

Кстати на освоение этого блюда потребуется не намного больше времени, чем на чтение этой статьи. На самом деле эти кексы легки в готовке, но вы всегда можете дополнять рецепт и совершенствовать тесто или начинку.

Этот рецепт является основой, на которую вы сможете нанизывать свои дополнения.

Для теста потребуется:

  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яичные белки – 6 штук;
  • мука – 125 грамм;
  • сахар – 270 грамм;
  • джем;
  • порошок для выпечки;
  • для шоколадных капкейков — шоколад;
  • ваше хорошее настроение

Приступаем к приготовлению кексов:

  • Отделяем белки от желтков, кладем в глубокую емкость, добавляем сахар и взбиваем миксером около пяти минут.
  • Добавляем сливочное масло , одну упаковку порошка для выпечки, муку и продолжаем взбивать.
  • Полученное тесто имеет жидковатую консистенцию и практически наливается в формы для выпечки, которые вам, кстати, потребуются. Лучше возьмите силиконовые и для того чтобы кексы лучше отлипали прокладывайте специальную бумагу для кексиков, в которой будете подавать капкейки или смажьте тонким-тонким слоем масла форму.


  • Сначала положите тесто до середины формы и поставьте духовку разогреваться на 190 градусов.
  • Теперь возьмите вкусный джем (в русифицированном варианте малиновое или другое варенье) и положите в центр теста. Только после этого укладывайте вторую часть теста, но не до самого верха, а оставьте где-то полсантиметра от верхнего края.
  • В разогретую духовку кексы ставят на полчаса , однако нужно смотреть, чтобы они не пригорели.
  • После того как кексы приготовились, оставьте их остывать и неспешно займитесь сливочным кремом.

Крем для капкейков — рецепт

Ингредиенты для сливочного крема:

  • сливки – 200 мл.;
  • сахар – столовая ложка;
  • упаковка вкусного йогурта.

Приготовление сливочного крема

  • В емкость для миксера кладем сливки и начинаем взбивать буквально несколько секунд и после этого добавляем сахар, продолжаем взбивание.
  • После того как смесь приобретет немного творожную консистенцию добавляем по вкусу немного йогурта и немного взбиваем.


По сути, в качестве добавок к этому крему вполне возможно использовать практически любой интересный компонент. Например, вы можете взять сиропы или шоколадный крем.

Формирование капкейков

После того как вы завершили приготовление каждого слоя осталось только сформировать капкейки. В идеале для этого следует использовать кондитерский мешок , но вообще-то вполне возможно взять просто пластиковый мешочек и отрезать уголок, через который выдавливать крем.

Так или иначе, на кексы нужно красиво выдавить крем. Какпейки кремируют в несколько слоев, создавая многоуровневую аппетитную начинку .

Украшение капкейков

Конечно, неотъемлемой частью данного блюда являются разнообразные вкусняшечки, которые дополняют верхнюю часть. Тут выбор ограничивается практически только вашей фантазией, так как в современных магазинах легко отыскать самые разнообразные украшения для десертов.

Вы можете положить на крем какпейков:

  • шоколадную крошку;
  • глазурированную присыпку;
  • раскрошенные орешки;
  • кокосовую стружку;
  • маленькие кусочки мармелада.


Самое идеальное, когда вы умеете сочетать каждый элемент (тесто, начинка и крем, украшение) этого блюда. Этим сочетаниям вы обучитесь со временем. Какую можно приготовить начинку для капкейков? К примеру, если приготовить шоколадное тесто, то внутрь лучше всего положить немного сыра маскарпоне и сделать крем с этим сыром. Также это может быть и сливочная карамель с бананом: для этого следует взять банан, 100 гр сливок и сахар по вкусу. Всё размешать до однородного пюре, предварительно разогрев сахар на сковороде.

Таких сочетаний немало и легко освоить эти рецепты. Однако вы можете изобретать и собственные сочетания. Приятного всем аппетита!

Loading...Loading...