Жареные кабачки с чесноком и зеленью. Жареные кабачки на сковороде. Как пожарить кабачки быстро и вкусно


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Остренькая закуска из кабачков с разнообразными чесночными соусами популярное блюдо в сезон созревания этого полезного овоща. Нейтральный вкус кабачков отлично сочетается с любым соусом, но лучше всего этим овощам подходит чесночный соус.
Я хочу предложить вам рецепт с фото пошагово очень простой и быстрой в приготовлении постной закуски - жареные кабачки с чесноком и зеленью на сковороде. Это низкокалорийное блюдо готовится без муки и яиц, ингредиенты только растительные, поэтому его могут взять на вооружение те, кто сидит на диете, также такие кабачки жареные с чесноком на сковороде-гриль на растительном масле отлично подойдут в качестве постного блюда во время летних православных постов. Хочу, чтобы посмотрели и этот .



Для приготовления блюда нам понадобится:

- молодые кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло;
- зелень укропа – 3-4 веточки;
- уксус – 1 ч.л.;
- черный перец;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





1. Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.
2. Молодые кабачки хорошенько помыть. Кожицу счищать с них не надо, так как она еще тонкая и нежная, кроме того в ней находится дополнительная порция витаминов. Нарезать овощи кружочками толщиной 5 мм.




3. Обжаривать кабачковые ломтики на сковороде-гриль с минимальным количеством масла и без соли.




4. Таким образом приготовить нужное вам количество кабачков. Сверху ломтики овощей должны зазолотиться, а внутри оставаться слегка хрустящими.






5. Пока кабачки обжариваются, приготовьте чесночный соус для их заправки. Зубчики чеснока почистить и растереть с солью. Пол чайной ложки соли будет достаточно. Добавить щепотку черного молотого перца (если любите острые блюда, количество перца можно увеличить по своему вкусу), столовую ложку холодной кипяченой воды, чайную ложку уксуса и 2 столовых ложки подсолнечного масла (лучше ароматного нерафинированного) и все хорошенько перемешать. Уверена, вы по достоинству оцените .




6. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в чесночный соус.




7. Обжаренные кружочки кабачков сложить в глубокую миску и залить готовым чесночным соусом. Оставить овощи на 15-20 минут, чтобы они немного промариновались и напитались острым ароматным соусом.






Потом можно подавать кабачки жареные с чесноком на сковороде-гриль на растительном масле на стол. Очень часто на различные праздники я готовлю , попробуйте и вы.




Приятного всем аппетита!




Автор: Лилия Пургина




2017-07-21

Привет дорогие мои читатели! Сезон кабачков в разгаре. Обычно мужчины не очень жалуют этот овощ. Но можно изловчиться и предложить своему любимому такое блюдо из них, от которого он точно не откажется. Я имею в виду кабачки жареные с чесноком и майонезом.

Да — калорийно! И жареное кушать вредно, но очень иногда ведь можно себе позволить что-то вкусное, но не слишком полезное? Тем более, что скушать много жареных кабачков мне просто не под силу, а мужа совесть останавливает. Она у него зануда ужасная, хоть и любит вкусное.

Вот и сегодня, когда рассвет, подгоняемый солнцем, улетел верхом на луне, я пожарила несколько юных кабачков неизвестного сорта по партизански выросших у меня на огороде. Посыпала их чесноком, а сверху покрыла каждый сеточкой майонеза.

Получилось вкусное и немножко обманчиво-компромиссное блюдо. Вроде бы и с майонезом, но в терапевтических дозах. Хотя, мы то понимаем, что сие — чистой воды самообман!Лето — самое благодатное время года, чтобы готовить разнообразные, незнакомые доселе кушанья. Если на вас накатывает скука от повседневной еды — вперед, на освоение новых блюд! Пусть даже и не слишком диетических. Ведь мы знаем меру, правда?

Я уже рассказывала вам, как приготовить на зиму . Многие читатели моего блога пришли от нее в восторг, другим же не нравится высокая калорийность заготовки. Но это — дело вкуса и личных предпочтений!

Покажу вам сегодня несколько способов подачи простецких, жареных с чесноком кабачков. Майонез можно не только выдавить сеточкой, как сделала сегодня я, но и класть на кабачки совершенно по другому. Начнем осваивать рецепт жареных кабачков с ароматным чесноком и майонезом.

Кабачки жареные с чесноком и майонезом — рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Несколько молоденьких кабачков с недоразвитыми семенами.
  • Майонез (желательно домашний или покупной самого высокого качества).
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Несколько долек чеснока.
  • Зелень (при желании и наличии).

Как приготовить

  1. Возьмите молоденькие кабачки. У меня в огороде есть самые разные — от простых «Гриборвских» до «заморских» цуккини нескольких расцветок. Есть желтые,темно-зеленые, полосатые. Главное, чтобы были они молодыми, с гладкой тонкой кожицей, не обремененные «детьми» в виде созревших семечек. Моем отрезанных от стебля страдальцев, вытираем, нарезаем кружочками или наискосок. Чаще всего я режу все же колечками, толщиной около 0,5 см.
  2. Вытираем каждый кружок полотенцем, обмакиваем с двух сторон в муку. Если не использовать муку, то жареные кабачки, немного постояв, пустят сок и испортят себе внешний вид. Так что, настоятельно советую жарить их в мучной панировке.
  3. Жарим на раскаленном растительном масле с двух сторон до симпатичного «зажаристого» цвета.
  4. Готовые кабачки выложить на кухонные бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  5. Чеснок можно просто нарезать и посыпать им кольца овощей, а можно сделать чесночный соус. Дольки почистить, продавить через пресс или очень мелко нарезать и раздавить дополнительно ножом, положенным плашмя. Добавить мелко нарезанную зелень (любую по желанию), майонез.

Как подать

Вот тут дайте волю фантазии. Жареные кабачки складывают слоями на тарелку, каждый слой посыпают чесноком, промазывают майонезом (или промазывают чесночным соусом) или делают майонезную сеточку. Сверху посыпают любой зеленью.

Кабачки намазать соусом, посыпать рубленной зеленью, дать настояться и подавать. Это самый простейший способ подачи.

Другой вариант — на каждое колечко кабачка намазать соус или сложить кружки жареных кабачков стопочками по 3-5, как на фото. Майонез водрузите только сверху, или намажьте им каждый слой «пирамидки», которую еще называют «мильфей». Сверху посыпаем при желании зеленью, а еще можно украсить помидорами.
Соус иногда смешивают с творогом, вурдой, рикоттой, пюре из авокадо — получается очень вкусно!

Кабачки жареные с чесноком и помидорами с добавлением майонеза

Ингредиенты

  • Один молодой кабачок.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • Один сахарный мясистый помидор.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Любая зелень по желанию.

Как приготовить


Мои замечания


Я очень надеюсь, что рецепты и способы подачи рассмотренного кушанья вам понравились и вы будете их использовать на своей кухне. Если это так, то поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях и оставьте свой комментарий. Мне очень нужна обратная связь с моими читателями, чтобы стать лучше и интереснее!

В каждой семье есть свои секреты приготовления вкусных блюд из жареных кабачков на сковороде. Их можно готовить с различными овощами – помидорами, баклажанами или морковью. Обжаривать кружочками или кусочками, добавлять фарш или делать яичницу.

В самом начале сезона, когда они еще маленькие с недозревшими семенами и тонкой кожицей, я жарю их кружочками на сковородке. Рецепты разные, некоторыми из них поделюсь с вами. Самое главное в процессе готовки – это знать основные процессы и уметь сочетать продукты. Не бойтесь экспериментировать.

Есть несколько нюансов правильного приготовления вкусных кабачков:

  • Использовать предпочтительнее молодые овощи с недозревшими семечками.
  • Нарезать небольшими кружочками толщиной не более сантиметра. Так быстрее прожарятся.
  • Излишки жира снять на бумажную салфетку.
  • Использовать можно для изготовления тостов, канапе, запеканок. Отличный вариант для закусок, как холодных, так и горячих.
  • Готовить в хорошо разогретом масле до румяной корочки на среднем огне без крышки.
  • Хороши они в кляре. Подойдет любой – главное, чтобы по консистенции он был почти, как густая сметана.

Все рецепты приготовления обжаренных в масле кабачковых вкусняшек простые в приготовлении. Основная масса времени уходит на обжарку. Но и здесь можно схитрить – использовать две сковороды. Получится быстрее.

Понадобится:

  • Молодые кабачки – 3 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Чеснок -4-5 зубчиков

Используем молодые цуккини. Промываем тщательно от грязи. Счищать кожуру пока она нежная и тонкая не обязательно.

Нарезаем на кружочки не больше 1 сантиметра.

Складываем их в чашу, присыпаем солью и перемешиваем или руками, или аккуратно встряхиваем емкость, чтобы соль равномерно распределилась по овощам.

Солить надо непосредственно перед приготовлением, иначе овощи выделят воду. В этом случае ее надо слить или обсушить кружочки бумажным полотенцем.

Разогреваем подсолнечное масло в сковороде.

Обваливаем кабачковые колечки в муке, выкладываем на сковородку и обжариваем до румяной корочки с одной стороны.

Переворачиваем на другую, доводим до готовности.

Снимаем на бумажное полотенце. Лишний жир в него впитается, и блюдо получится не таким калорийным.

Пока они остывают, приготовим соус из майонеза с чесноком. Пропустим чесночек сквозь пресс, соединим с соусом. Можно добавить каких-нибудь специй при желании.

Намазать массой кружочки и наслаждаться вкусовыми ощущениями.

Кабачки жареные в яйце и муке (кляре) на сковороде

Если обычный вариант вам кажется скучным и обыденным, то отличным решением будет обжарка кабачка в кляре. Причем, его можно приготовить по разным рецептам – с добавлением сыра, сметаны, майонеза.

Ингредиенты:

  • Цукини – 3 шт.
  • Мука – неполный стакан
  • Соль – 2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

Овощи промываем под проточной водой, нарезаем слайсам, примерно, по 5 мм. Если сделать толще, то могут не прожариться или времени на обжаривание уйдет гораздо больше.

Займемся приготовлением кляра. Насыпаем муки, добавляем 2 ст.л. с горкой соли, воду и яйцо. Перемешиваем все до однородности вилочкой или миксером.

В конце (если хочется) засыпаем прованские травы или любые другие (ваши любимые). Смесь получается, как негустая сметана.

Раскаляем сковороду. Затем огонь приглушаем, чтобы цукини успели внутри дойти до нужного состояния. Окунаем кружочки в кляр и выкладываем на сковороду.

Спустя две-три минуты переворачиваем на другую сторону, доводим до золотистого цвета.

Выдавливаем в майонез несколько зубчиков чеснока.

Шинкуем укроп и вмешиваем его в соус.

Выкладываем поверх готовых слайсов вкусную чесночно-майонезную намазку.

Как быстро и вкусно приготовить жареные кабачки с фаршем

Обычно мужчинам одних овощей недостаточно (по своему мужу знаю). Подай им еще и мясо. Да, пожалуйста. Возьмем для скорости готовый или домашний фарш и сочиним сытное мясо-овощное блюдо. Кабачок для этого рецепта пригодится большой с семенами.

Продукты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Фарш – 200 г
  • Зеленый лук – пара стрел
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Лучок порежем колечками, смешаем с фаршем и любимыми специями.
  • Кабачок промоем и нарежем на кольца высотой не более 1 см, середину удалим.
  • Если овощ недозревший, то серединку можно измельчить и приплюсовать к фаршу.
  • Взобьем яйцо (без фанатизма), окунем в него кольца, разложим на поверхность сковороды. В середину поместим фарш и польем яичной смесью (остатками). Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Простой рецепт жареных кабачков кружочками в муке

Если времени мало, а кушать хочется, то выручит быстрый рецепт приготовления цукини, обвалянных в муке.

Понадобится:

  • Цукини – 4 шт.
  • Соль, перец

Удаляем верхушки с двух сторон, нарезаем кружками по 1 сантиметру.

Перемешиваем с солью и перцем. Выкладываем в сито для стекания образующейся воды.

Поваляем в муке, но не оставляем надолго, иначе овощ даст сок...

Обжариваем в горячем масле с двух сторон.

Видео – как правильно пожарить кабачки на сковороде

Советы о правильном обжаривании, при котором получаются вкусные, хрустящие кабачки с необычным соусом смотрите в видео.

Рецепт кабачков с помидорами и чесноком

Помидоры с кабачками поспевают одновременно. Так почему бы не приготовить вкусную закуску их этих овощей.

Продукты:

  • Цукини – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Домашний майонез или сметана – 3-4 ст.л.
  • Полпучка укропа
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

  • Нарезаем цукини слайсами по 5 мм, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистости.
  • Для щадящего (диетического варианта) обжариваем без масла на сковороде-гриль.
  • Готовим соус из домашнего майонеза (сметаны) или нежирного йогурта, чеснока и измельченного укропа.
  • Нарезаем тоненькими пластинками помидоры.
  • Намазываем соус на кабачковые кружки, сверху укладываем помидорку, украшаем веточкой укропа или петрушки. Яркая красивая закуска готова.

Жареные кабачки в сметане с чесноком

Рецепты приготовления похожи, только используется сметана. Для придания ей более яркого вкуса можно добавлять различные пряности.

Продукты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Пряные травы или специи
  • Чеснок
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Нарежем пластинками кабачки, примерно 0,7 см.
  • Муку перемешаем с солью. При таком способе, мы избежим лишней влаги)
  • Обжариваем на раскаленной сковороде, но на умеренном огне кружочки до румяности.
  • Чеснок продавливаем сквозь пресс, смешиваем со сметаной. Добавляем пряные травы или укроп.
  • Обжаренные кружочки намазываем сметано-чесночной смесью.

Жареные кружочками кабачки с луком и яйцом

На завтрак можно приготовить нежную яичницу с кабачками и зеленым луком. Сытно, быстро, вкусно.

Понадобится:

  • Цукини – ½ шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Специи

Приготовление:

  • Нарезаем тоненько кабачок, обжариваем на раскаленной сковороде.
  • Пока он готовится, взобьем яйца с солью и перцем.
  • Когда овощи готовы с обеих сторон, заливаем яичной смесью, посыпаем нарубленным лучком. Доводим до готовности под крышкой. При желании можно посыпать сыром.

Кабачки жареные кубиками с помидорами на сковороде

Лето – самое подходящее время для похудения. Причем, питаться при этом можно разнообразно, вкусно и полезно.

Продукты:

  • Молодые кабачки – 2 шт.
  • Мясистые помидоры – 2 шт.
  • Лук-репка – 1 шт.

Приготовление:

  • Промыть и обсушить полотенцем овощи.
  • Нарезать кабачок и помидоры по отдельности кубиками.
  • Лук нашинковать. Можно заменить на зеленый.
  • Обжарить цукини на сковороде, затем добавить помидоры и лук.
  • Тушить под крышкой до готовности. Приправить любимыми специями.

Кабачки, обжаренные на сковороде с сыром и чесноком

Время приготовления способствует готовить их часто, а уж к приходу гостей обязательно.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Сыр – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – пара веточек
  • Майонез (или сметана) – 4-5 ст.л.

Приготовление:

  • Овощи промыть, обсушить. Нарезать кольцами по 1 сантиметру.
  • Обжарить в масле на сковороде пластины до готовности.
  • Переложить на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее.
  • Сыр натереть на треке. Размер ячейки не важен.
  • Из чеснока, зелени, сыра и майонеза смастерить соус.
  • Намазать полученной намазкой тосты из кабачков – закуска готова. Украсить можно веточками петрушки или укропа.

Жареные кабачки с помидорами, морковью и чесноком

Рецепт дала моя одноклассница. В то время мы жили с дочерью, мясом не увлекались. И что называется, такой овощной ужин был для нас идеален.

Продукты:

  • Цукини – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень

Как готовить:

  • Кабачки нарезаем. Если в середине уже образовались семена, то их надо вырезать. В этом случае кольца я разрезаю пополам. Так удобнее укладывать в сковороде.
  • Панируем в муке, смешанной с солью.
  • Обжариваем на сковороде с двух сторон.
  • Отдельно нарезаем помидоры и морковь.
  • Обжариваем морковь до румяности. Туда же отправляем кубиками томаты. В конце выдавливаем чеснок.
  • На кабачки выкладываем овощную смесь и получаем удовольствие.

Сезон кабачков в разгаре. Надо успевать насладиться ими в свежем виде. А уж потом заготовить и на зиму.

Почему стоит приготовить именно это блюдо? Потому что оно получается сытным и, несмотря на простоту приготовления (его смогут сделать и новички), довольно ароматным и вкусным.

Большое разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант для себя. Кроме того, кабачки – это тот ингредиент, который легко можно сочетать с множеством других продуктов, тем самым создавая новые уникальные блюда и вкусы.

Польза и вред

Являющиеся основой блюда, богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они содержат витамины A, C, группы B, ряд полезных элементов, таких как кальций, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота.

Они снижают уровень плохого холестерина в крови, улучшают работу сердца, мозга. Так как в них содержится железо, они обогащают кровь кислородом, могут использоваться в профилактике анемии.

Мочегонное действие – еще одна заслуга этого продукта. Восстановление водно-солевого баланса, укрепление иммунитета, улучшение состояние кожи, вывод токсинов – все эти пункты относятся к полезным свойствам кабачков.

Для жарки используется немало масла. Поэтому овощи, приготовленные таким способом, лучше не включать в рацион желающим сбросить лишний вес и тем, кому противопоказана жирная пища. Не следует есть кабачки, особенно сырые, людям с хроническим гастритом или индивидуальной непереносимостью этого продукта.

Сложность, время приготовления

Жареные кабачки с чесноком – одно из самых простых блюд. Для него не требуются сложные техники, дорогие, необычные ингредиенты, поэтому приготовить его могут не только мастера кулинарного дела, но и начинающие. Для приготовления 4 порций потребуется около 15-20 минут.

Подготовка продуктов

Перед готовкой необходимо почистить чеснок, а кабачки тщательно промыть, очистить от кожуры и, если требуется, от семян. Отрезать верхушку и заднюю часть. Некоторые предпочитают готовить с кожурой. Это возможно, если плод молодой, а кожура мягкая.

Как приготовить жареные кабачки с чесноком?

Для 4 порций потребуется:

Пошаговое приготовление


  1. В небольшую ёмкость налить немного масла, положить туда измельчённый чеснок. Оставить на 5-10 минут.
  2. Овощ порезать тонкими кружочками. Если вы хотите, чтобы ломтики полностью прожарились, то делайте их шириной не более 5 мм. Посыпать солью и перцем.
  3. Прожарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Аккуратно выложить жареные кусочки на тарелку.
  5. Блюдо дополнить ароматным маслом.

Энергетическая ценность составляет около 94 ккал, из которых 1,2 г – белки, 5,7 г – жиры, 9 – углеводы.

Варианты приготовления

С майонезом

По описанному выше рецепту нужно приготовить кабачки, а к ним сделать соус. Для этого необходимо чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке (другой вариант – использовать пресс), затем смешать с майонезом. Добавить немного перца.

Чтобы придать свежесть и яркий аромат, можно использовать мелко нарезанную зелень, например, петрушку. После приготовления кабачки сверху смазать готовым соусом.

Со сметаной

Соус готовится так же, как и предыдущий. Желательно брать нежирную сметану, ведь получается и так довольно калорийно. Кроме чеснока, можно использовать универсальную приправу или другие в зависимости от ваших вкусов.

С помидорами

К жареным кабачкам приготовить соус. В качестве основы можно выбрать майонез, сметану, йогурт, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, зелень по желанию. Поперчить, слегка подсолить. На готовый овощ выложить немного соуса, затем – помидоры, нарезанные кружочками или четвертинками.

С яйцом

Яйцо взбить. Добавить соль, приправы, например, прованские травы или смесь перцев. Положить немного чеснока. Нарезанные кабачки сначала опустить в яичную смесь, затем обвалять в муке и поджарить.

С орехами

Мелко нарезать петрушку или другую зелень, чеснок, грецкие орехи. К ним добавить немного растительного масла или сметаны. Посолить и тщательно перемешать. Получившийся соус выложить на готовое блюдо.

С укропом и майонезом

Майонез смешать с мелко натёртым чесноком. Добавить туда порубленный укроп. Смешать и украсить этим соусом кабачки.

С чесноком и сыром

На мелкой тёрке натереть твёрдый сыр. Смешать его с майонезом, мелко нарезанным чесноком и зеленью. Посолить и поперчить. Выложить на готовые овощи.

Вариант кабачков, запеченных с помидорами и сыром. Видео:

В кляре

Взбить яйцо. Добавить майонез или сметану (если выбираете сметану, то нужно добавить немного соли). Тщательно размешать. Постепенно ввести муку и хорошо смешать так, чтобы не образовались комки. Добавить специи по желанию. Нарезанные овощи обвалять в кляре и пожарить.

В муке

Кабачки порезать ломтиками и оставить на 10-20 минут, чтобы убрать излишки сока. Затем обвалять их в просеянной муке и обжарить в масле.

В духовке

Тонкими пластинками порезать овощи, потом выложить на смазанный маслом противень. Слегка посолить. На каждый кусочек выложить немного лука, нарезанного кольцами. Сверху выложить соус. Для него смешать сметану и яйцо. Добавить туда мелко натёртый сыр и перец. Выпекать около 30 минут в духовке (температура – 180 градусов).

Есть другой аппетитный рецепт. На противень нужно выложить нарезанные кабачки, слегка посыпанные солью. Сверху положить помидоры, нарезанные тонкими кружочками, затем добавить натёртый сыр. Чтобы блюдо получилось более сытным, можно использовать, к примеру, сливочный соус. Готовить блюдо около четверти часа при температуре 180 градусов.

По такому же принципу можно в качестве начинки использовать , и другие ингредиенты.

Лодочки с фаршем. Видео:

Консервация на зиму

Можно любимое блюдо на зиму. Для этого надо кабачки пожарить в муке. Чеснок, зелень мелко нарезать и выложить в банку. Затем добавить туда масло с уксусом.

Максимально плотно выложить в банку кабачки, добавляя немного чеснока после каждого слоя. Банку закрыть крышкой и прокипятить (это можно сделать с помощью водяной бани).

При готовке нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Для жарки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, льняное или другие виды масла. Можно сделать ароматный вариант, благодаря которому блюдо получится очень изысканным. Для этого нужно пожарить измельчённый чеснок, а когда масло приобретёт аромат, убрать его. Кабачки пожарить в получившемся масле.
  2. Блюдо отлично дополнят кинза, зелёный лук, сыр, грибы или помидоры.
  3. В качестве панировки используется манка или мука. Обмакивать ломтики в панировку советуют прямо перед жаркой, чтобы получилась ровная корочка.
  4. Отлично подходит к этому овощу кляр. По консистенции он должен быть как густая сметана.
  5. Чтобы получить аппетитную и хрустящую корочку, жарить нужно, не накрывая крышкой.
  6. Отличное дополнение – это , например, из сметаны или майонеза. Подойдут острые акценты (перец и другие специи), которые создадут особую изюминку.
  7. Чтобы придать блюду изысканности, можно кабачки сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут, а затем пожарить. Лимон освежит блюдо, придаст пикантность и оригинальность.
  8. Не нужно жарить овощ слишком долго, иначе в него впитается слишком много масла. Не забывайте и о том, что время приготовления для молодых кабачков меньше.
  9. Не стоит использовать слишком много масла. Лучше в конце готовки убрать излишки жира с помощью бумажного полотенца.
  10. Блюдо из кабачков подаётся к столу как горячим, так и холодным.

Пожарить кабачок – дело нехитрое. Только сделать его не слишком жирным, при этом мягким и с хрустящей корочкой – достойная задача для хозяйки. Кабачок — вкусный и полезный летний овощ, рецептов его приготовления великое множество. Жареные кабачки с чесноком и майонезом — очень простое и вкусное блюдо, на приготовление которого уйдет не больше получаса. Кабачок, жареный кольцами с чесноком и майонезом, можно быстро приготовить на ужин, и его же можно красиво подать на стол внезапно пришедшим гостям. Для начала несколько советов: не берите старые и слишком крупные кабачки – они более рыхлые и могут развалиться при жарке, к тому же семена в переспелых кабачках более жесткие и будут чувствоваться в блюде. А молодые плоды, с которых можно даже не срезать кожицу, получаются мягкими, целыми и сочными. Обратите внимание на цвет овоща при выборе: молодой кабачок должен быть салатовым, а не желтым. Аромат блюду придает чеснок и свежая зелень, а соль и перец компенсируют пресность овоща. Жареный кабачок, нарезанный кружочками и обжаренный в муке, выходит очень питательным и сытным, не смотря на небольшую калорийность главного ингредиента — 24 ккал в 100 г. В обжаренном виде продукт достигает 88 ккал на 100 г. Для жарки подойдут и обычные салатовые кабачки, и темно-зеленые цукини.

Наиболее полезный сорт кабачка – цукини. В нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других видах. От своего салатового брата цукини отличается высоким содержанием витамина С. Кроме того, волокнистая мякоть содержит клетчатку, пектин, витамины А, Е, калий, цинк, магний, железо и совсем немного сахарозы. Полезно употреблять кабачковые блюда для улучшения работы желудка и кишечника.

Есть рецепты, в которых предлагается обжаривать чеснок вместе с кабачками. Но это не совсем правильно, поскольку высокие температуры убивают свежий и пикантный аромат чеснока, придавая блюду горечь. В этом рецепте добавлять чеснок мы будем тогда, когда на овощных кольцах появится золотистая корочка. Если заправить кабачки горячими, чеснок даст свой аромат, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. Кабачок сочетается со многими овощами: его жарят и тушат с помидорами, сыром, в кляре. Но этот рецепт – самый быстрый. Кабачки сами по себе получаются нежными и вкусными, а майонез, зелень и чеснок отлично подчеркивают овощной вкус. Если хотите, майонез можно заменить сметаной или домашним соусом, но оттенок вкуса, который майонез придает кабачкам в сочетании с чесноком — это классика. Подавайте ваш любимый майонез к готовым кружочкам кабачка, или намазывайте его сверху. Переходим к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших кабачка (500 г);
  • 200 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла без запаха;
  • 0, 5 ст. муки (50-60 г);
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч.л. без горки соли.

Рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом

1. С кабачков счищаем кожицу и нарезаем их тонкими кольцами шириной 0,5 см. Кружочки должны быть одной толщины, чтобы они равномерно прожарились.

2. Муку, соль и перец смешиваем в миске.

3. Обваливаем кабачок в муке. Если оставить кольца на 5 минут, они лучше пропитаются солью и станут сочнее.

4. Наливаем масло в сковороду и разогреваем. Овощи должны жариться в масле как во фритюре, дно сковороды должно быть покрыто небольшим и ровным слоем.

5. Выкладываем кабачки на сковороду в масло. Хорошо нагретое должно зашипеть. Жарим на среднем огне.

6. Переворачиваем и смотрим: кабачки схватились воздушной хрустящей корочкой. Вовсе не обязательно, чтобы корочка была золотистого цвета, главное — чтобы кабачки стали мягкими. Поэтому и нужно их обжаривать на небольшом огне, чтобы вовремя среагировать и снять овощи со сковороды.

7. Обжариваем с двух сторон до мягкости и корочки желаемого цвета.

8. Измельчаем зелень петрушки, выдавливаем чеснок через пресс.

Кстати, а вы знали, что в каждой части петрушки содержится много полезных веществ? К примеру, употребление листьев и стеблей помогает снизить кислотность желудка. А еще петрушка обладает противовоспалительным эффектом. Не зря рекомендуют добавлять свежую зелень в супы и гарниры.

9. Кабачки хорошо впитывают жир, поэтому после обжаривания их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло (пол минуты будет достаточно). Готовый жареный кабачок моментально присыпаем чесноком и зеленью, пока овощ горячий. Если накрыть крышкой, то кольца лучше пропитаются ароматом, но корочка не будет хрустящей. Так что выбирайте, что вам предпочтительней. Затем перекладываем овощи с зеленью и чесноком на тарелку для подачи.

Жареные кабачки с чесноком и майонезом готовы, подаем к столу! Вот такой простой и быстрый рецепт с фото, приятного аппетита!

Loading...Loading...