Сухарики в духовке из черного хлеба с чесноком в духовке рецепт. Сухарики в духовке

Сухарики из черного хлеба являются не только отличным снеком и дополнением к пиву. Это также один из компонентов множества вкуснейших и закусок и неизменный ингредиент супов-пюре и других первых блюд.

Особенно вкусными и бесспорно полезными в отличие от покупных будут сухарики из черного хлеба, приготовленные собственноручно в духовке. Все тонкости технологического процесса создания домашнего продукта мы расскажем в предложенных ниже рецептах.

Как сделать сухарики из черного хлеба в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • смесь специй и сухих трав (по желанию) – по вкусу;
  • без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

В зависимости от желаемого эстетического вида и формы сухариков нарезаем буханку черного хлеба соломкой, брусочками или кубиками, но стараемся, чтобы толщина ломтиков не превышала одного сантиметра. Подсушить более толстые изделия, конечно, получится, но вот разгрызть их без причинения ущерба зубам будет проблематично. Чтобы нарезать хлебушек потоньше было легче, выбираем для приготовления сухариков вчерашний или еще более черствый продукт.

Подготовленные хлебные ломтики помещаем в пакет, плеснув в него половину порции подсолнечного масла и добавив немного соли. Если в ваших планах приготовить не просто классические сухарики, а наполнить их пряными вкусами, то на данном этапе добавляем также желаемую смесь специй и пряностей. Теперь закладываем туда же подготовленные хлебные ломтики, добавляем оставшееся масло, еще немного соли и специй и собираем края пакета одной рукой. Придерживаем пакет второй рукой за дно и встряхиваем содержимое аккуратно, но интенсивно, чтобы масло, соль и специи равномерно распределились по хлебу.

Теперь раскладываем заготовки на противне одним слоем, застелив его предварительно пергаментным отрезом, и располагаем на среднем уровне прогретой до средних температур духовки. Выдерживаем изделия до желаемой степени хруста и подрумянивания, периодически перемешивая заготовки.

Вкусные сухарики из черного хлеба с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

  • хлеб черный – 1 буханка;
  • чесночные зубцы или сушеный чеснок – 7 шт. или по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 45 мл;
  • мелкая соль – по вкусу.

Приготовление

Для придания сухарикам чесночного вкуса можно использовать как свежие чесночные зубцы, так и сушеный гранулированный чеснок. А сам технологический процесс приготовления такой закуски мало чем отличается от предыдущего.

Сушеный чеснок или выдавленные через пресс, предварительно очищенные чесночные зубчики смешиваем с подсолнечным маслом, добавляем соль, перемешиваем и даем настояться минут двадцать-тридцать. После этого помещаем нарезанный на ломтики черный хлеб в пакет, добавляем подготовленную чесночную смесь и тщательным образом встряхиваем до равномерного распределения чесночного вкуса.

Сушим сухарики тем же манером на противне в духовке, настроив ее заранее на температуру 100-120 градусов. Для получения хрустящего эффекта понадобится примерно полтора-два часа такой сушки.

Что можно сделать с несвежим хлебом, чтобы его съели быстрее, чем только что испеченный? Приготовить сухарики в духовке. Это простая, но очень вариативная закуска, которую можно приготовить из белого или ржаного хлеба, сдобной булочки или батона, используя различные приправы и специи.

Сухарики в духовке из черного хлеба

В черном хлебе содержится достаточно влаги, поэтому технология приготовления сухариков их него имеет некоторые отличия от сушки белого хлеба. Чтобы придать готовому продукту более интересный и насыщенный вкус, ломтики хлеба обязательно посолить и задобрить приправами на свой вкус.

Список необходимых продуктов:

  • 700 г черного хлеба;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления сухариков пошагово:

  1. С буханки ржаного хлеба срезать корочки. Далее мякиш нарезать тонкой соломкой, которую разложить на противне, посолить и притрусить специями (паприка, пряные травы, перец и прочее).
  2. Духовку разогреть до максимума, поставить в нее противень с хлебом, а температуру убавить до 60 градусов. Оставив дверцу приоткрытой, чтобы влага могла спокойно выходить, сушить сухарики два часа.

Как приготовить из белого хлеба?

Сухарики из белого хлеба не только благотворно влияют на пищеварительную систему, но и получаются очень вкусными, в особенности, если готовить их из «Горчичного» или «Молочного» хлеба.

Из ингредиентов будет использоваться только:

  • 1 буханка хлеба или батон.

Очередность действий:

  1. Хлеб нарезать кубиками, грани которых не более 10 мм, выложить на сухой ничем не смазанный лист для выпекания. Свежий мягкий хлеб очень трудно аккуратно измельчить маленькими ломтиками, поскольку он сильно крошится. Такого не произойдет с продуктом, который был испечен 2-3 тому назад.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов и сушим хлеб 5-10 минут, периодически открывая дверцу и перемешивая содержимое. Так сухарики равномерно подсохнуть, а влага, которая будет испаряться во время сушки, сможет выйти.

Домашние сухарики в духовке с чесноком

Чесночные сухарики можно готовить из любого хлеба, но особенно вкусными они получаются из черного с заправкой на ароматном подсолнечном масле.

Для такого варианта закуски потребуется:

  • 250 г черного хлеба;
  • 45-60 мл подсолнечного масла;
  • 10-16 г чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В подсолнечное масло выдавить через пресс чеснок, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать заправку и дать ей настояться пару минут.
  2. Черный хлеб (с коркой или предварительно срезав ее) измельчить соломкой или кубиками. Далее обвалять хлебные кубики (соломку) в чесночной заправке и переложить на противень.
  3. Разогрев заблаговременно духовку до 200 градусов запекать в ней сухарики до 10 минут. К употреблению продукт будет готов после полного остывания.

Если вы любите сухарики и покупаете их для закуски под кружечку холодного пива. то я вас сейчас научу готовить их самостоятельно в домашних условиях. Конечно, сегодня в супермаркетах недостатка в их выборе нет. Но прочитав состав, просто становится дурно от используемых ароматизаторов, Е-добавок и иных непонятных терминов. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье мужа, то этот рецепт именно для вас!

На приготовление домашних сухариков у вас уйдет минимум времени и продуктов, зато получите сухарики собственного производства, с натуральными специями и приправами. Получится замечательная закуска к пиву. Кроме этого такие сухарики могут запросто стать одним из компонентов любого салата. Ими можно присыпать гороховый суп. да и просто перехватить, когда проголодался.

Если вас волнует калорийность сухарей, то сразу могу успокоить, что она в точности соответствует калорийности того хлеба. из которого они сделаны. По поводу выбора хлеба отмечу следующее. Здесь можно использовать абсолютно любой хлеб: белый, черный, батон или бородинский. Однако специалисты в кулинарном деле уверяют, что самый правильный хлеб для сухариков – это ржаной. Ещё приятным бонусом может стать то, что сухарики готовятся не из свежего хлеба, а только из вчерашнего, слегка подсушенного. Таким образом, вместо того чтобы выбрасывать черствый хлеб, вы можете дать ему вторую жизнь, приготовив сухарики.

В рецепт домашних сухариков с чесноком в духовке входят следующие компоненты:

  • Любой хлеб (я использовала четверть черной буханки)
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.

Как сделать домашние сухарики с чесноком в духовке:

Хлеб порежьте любого размера. Если вы готовите сухарики для пива, то подойдет удлиненная их форма, если для салата, то квадратного.

Теперь приготовим заправку. Для этого в емкость выдавите очищенный от шелухи чеснок.

Положите горчицу и специи. Заправка в принципе может быть любая. Например, можно использовать молотую паприку, мускатный орех, зелень, итальянские травы и прочую.

Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Положите в тарелку с заправкой хлеб и перемешайте его.

Затем положите хлеб на противень. Смазывать его ничем не надо.

Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте запекаться сухарики на 15-20 минут.

И вуаля, наши сухарики готовы! Выложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, если такой остался.

Уверена, что пикантный вкус домашних сухариков порадует самых изысканных гурманов!

Хрустящие сухарики прекрасно подходят не только для утоления голода. Хотя с этой задачей они справляются очень даже неплохо. Эти маленькие румяные кусочки могут быть отличным дополнением к разным супам, салатам и даже напиткам.

Закуска к пиву

Для пива лучше всего использовать хрустящие сухарики из ржаного хлеба. Их неповторимый аромат как нельзя лучше сочетается с солодовым привкусом популярного напитка. Чтобы иметь под рукой такую закуску, не обязательно бежать в магазин. Чудесные хрустящие сухарики можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого понадобится: буханка черного хлеба (немного черствого), 35 грамм растительного масла, 10 грамм соли и чайная ложка перемолотых пряностей (кориандр, куркума, красный и черный перец, зира, мускатный орех и имбирь).

Приготовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала духовку надо прогреть до 270 градусов.
  2. Измельчить пряности, используя кофемолку или специальную дробилку.
  3. Хлеб аккуратно нарезать небольшими квадратиками.
  4. Все кусочки сложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Полить их маслом, а затем присыпать солью и приготовленной смесью из пряностей.
  6. Пакет завязать и хорошенько встряхнуть. Так специи покроют все кусочки, а масло поможет им проникнуть внутрь пор.
  7. Противень застелить пергаментом.
  8. Выложить на него хлебные квадратики в один слой.
  9. Установить противень на верхнюю полку и выждать 5-6 минут.
  10. Погасить огонь и оставить хлеб внутри духового шкафа еще минут на 5.

После этого готовые сухарики останется только высыпать в тарелку. А потом можно смело открывать бутылку ароматного свежего пива и получать удовольствие.

Белые сухари

Из пшеничного батона тоже делают неплохие хрустящие сухарики. Они очень хорошо подойдут к горячему бульону, борщу или гороховому супу. Для работы потребуется всего лишь: батон, немного соли, а также пергамент или пищевая фольга.

Технология приготовления сухарей включает в себя несколько последовательных стадий:

  1. Батон нужно измельчить с помощью обычного кухонного ножа на кубики размером примерно 1 сантиметр.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом.
  3. Сверху поместить кусочки белого хлеба и распределить их в один слой.
  4. Слегка присыпать все солью.
  5. Нижнюю часть духового шкафа разогреть до 160 градусов.
  6. Противень поставить поближе к огню на 5 минут. Так кусочки батона прожарятся снизу.
  7. Переключить на верхний огонь и оставить продукты еще на 5 минут, расположив их подальше. Так вторая часть сухарей тоже сможет подрумяниться.

Теперь готовый продукт надо высыпать в чистую посуду и дать ему немного остыть. После этого сухарики будут полностью готовы к употреблению.

Ароматное дополнение

Еще вкуснее получаются сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото поможет более наглядно разобраться, каким образом их следует готовить. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: полбуханки хлеба (черного или белого), 3-4 грамма соли, 25 грамм масла оливкового и 3 зубка чеснока.

Как нужно делать сухарики с чесноком в духовке? Рецепт с фото демонстрирует несколько последовательных шагов:

  1. Хлеб аккуратно порезать на куски, каждый из которых разделить еще на 4 части. Получатся ровные длинные полоски толщиной не более одного сантиметра.
  2. Измельчить чеснок. Для этого можно использовать специальный пресс или мелкую терку.
  3. Масло вылить в глубокую миску.
  4. Добавить к нему соль, измельченный чеснок и хорошенько все перемешать.
  5. Хлеб выложить на противень.
  6. Полить его ароматной смесью и обвалять так, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.
  7. Отправить противень в духовку на 15 минут.
  8. Аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова прогреть их еще 3 минуты.

Ароматные, хрустящие и очень вкусные сухарики будут прекрасным дополнением к пиву или просто помогут скоротать долгий вечер.

Пикантная закуска

Немного усложнив рецептуру, можно приготовить оригинальные хрустящие сухарики в духовке. Для работы потребуются следующие ингредиенты: 1 батон, 17 грамм кунжутного и 50 грамм оливкового масла, 3 зубка чеснока, 15 грамм уксуса, ¼ часть средней луковицы, 10 грамм соли, молотые специи (черный и жгучий красный перец, кориандр, карри, имбирь) и немного сушеных итальянских трав.

Все делается очень просто:

  1. Для начала батон нужно порезать небольшими кубиками. Размер каждый выбирает самостоятельно.
  2. Немного подсушить измельченные продукты, отправив их на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
  3. Оба вида масла разогреть на сковороде. Затем добавить к ним уксус и мелко порезанный лук с чесноком.
  4. Как только лук подрумянится, добавить все молотые специи, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Подсушенные продукты переложить в глубокую тарелку.
  6. Полить их приготовленной ароматной смесью и тщательно перемешать.
  7. Обработанные сухарики выложить на противень и отправить в духовку. Там они должны немного подсохнуть и чуточку прожариться.

Готовый продукт по вкусу отчасти напоминает приправу «Магги». С таким ароматом он будет прекрасным дополнением к свежему бульону. А при желании их можно просто с аппетитом погрызть.

С сырным ароматом

Любая хозяйка в состоянии сделать хрустящие сухарики в духовке. С чесноком и сыром, они будут отличным дополнением к знаменитому украинскому борщу. Для этого потребуется несколько основных компонентов: багет (или батон), 40 грамм масла сливочного, 5 зубков чеснока, свежая зелень и 110 грамм сыра «Пармезан».

Рецепт очень прост и сводится к нескольким последовательным действиям:

  1. Порезать багет на тонкие ломтики.
  2. Разложить их на противне и отправить в духовку под гриль. Хлеб должен немного подсохнуть и слегка зарумяниться.
  3. В это время масло тщательно растереть с измельченным чесноком и рубленной зеленью.
  4. Кусочки багета перевернуть на другую сторону, а поджаренную часть их смазать приготовленной ароматной пастой и посыпать тертым сыром.
  5. Противень снова отправить в духовку.
  6. Запекать продукты, пока сыр не расплавится.

В принципе, такие сухарики можно просто кушать, получая удовольствие от гармонии ароматов. Хотя тарелочка хорошего борща здесь тоже не помешает.

Простейший способ

Есть еще один способ того, как сделать домашние сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото без масла в данном случае самый простой. Для него требуется только хлеб, соль и молотый сушеный чеснок.

Процесс приготовления таких домашних «кириешек» выглядит следующим образом:

  1. Буханку черного хлеба порезать на ровные куски.
  2. Обильно посыпать их солью и молотым чесноком.
  3. Измельчить хлеб на кусочки (или брусочки) нужного размера.
  4. Выложить их на противень и подсушить в духовке.

Главное в этом деле - не пересушить заготовки. В противном случае они просто превратятся в непригодную для еды сплошную корку. С солью тоже надо быть очень аккуратным. Интересно, что приготовленные таким образом сухарики больше всего сохраняют чесночный аромат. Кроме того, из-за отсутствия в рецептуре масла их можно хранить в любой упаковке: фольгированном (или полиэтиленовом) пакете или обычном матерчатом мешочке. Срок годности таких изделий позволяет долгое время радоваться их превосходному вкусу и отменному хрусту.

В чесночном настое

У каждой хозяйки свои секреты. Поэтому существуют сотни методов, с помощью которых получаются чудесные сухарики с чесноком в духовке без масла. Один из наиболее интересных вариантов предусматривает наличие следующих компонентов: хлеб (1 буханка), перец, сушеные специи (базилик), соль, 4 небольшие головки чеснока и полстакана кипятка.

Приготовление таких сухариков обычно начинается с хлеба:

  1. Буханку надо измельчить кубиками толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Пересыпать продукты в глубокую миску.
  3. Добавить соль, специи, перец и все хорошенько перемешать.
  4. Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс, а затем залить его кипятком и дать немного постоять. Несколько минут будет для этого вполне достаточно.
  5. Залить кусочки хлеба приготовленным настоем и перемешать, чтобы они могли хорошо пропитаться чесночным ароматом.
  6. Выложить продукты на противень и подержать их немного в духовке, разогретой до 200 градусов. Во избежание пересушивания дверцу лучше оставлять открытой.

Такие сухарики будут отличным дополнением к свежему овощному салату.

«Чесночный хлеб»

Можно еще проще приготовить сухари с чесноком в духовке без масла. Рецепт с фото продемонстрирует все тонкости данного процесса. Для работы понадобится: буханка свежего (или немного черствого) хлеба, соль, 5 зубков чеснока и немного масла - только для смазывания противня.

Процедура в данном случае простая. С ней справится любой:

  1. Сначала буханку необходимо нарезать ровными ломтиками толщиной приблизительно полтора сантиметра.
  2. Затем каждый кусочек разрезать поперек на несколько брусков.
  3. Продукты аккуратно распределить на противне. Предварительно его надо слегка промазать растительным маслом.
  4. Запекать 10 минут в духовом шкафу до образования характерной корочки. Внутри брусочки должны оставаться мягкими.
  5. Перевернуть каждый кусочек и повторить процедуру. Необходимо следить, чтобы продукты не подгорели.
  6. Еще горячие сухарики натереть чесноком.
  7. Сложить все в глубокую кастрюлю, добавить соль и хорошо перемешать.

С такими сухариками бокал пива становится настоящим наслаждением.

В пищевой промышленности сухарями называются булки, белый или ржаной хлеб, разрезанные на ровные кусочки и подвергнутые подсушиванию в специальных печах. Этот способ увеличивает срок годности хлебобулочных изделий, позволяя избежать финансовых потерь в процессе реализации продукции.

Справка: Из-за продолжительного срока хранения сушёные ломтики традиционно входят в рацион военнослужащих.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Все сухари, которые существуют сегодня, делятся на две категории: простые и сдобные. Простые сухарики изготавливаются из любых видов хлеба. В последние годы в продаже появилось множество разновидностей к пиву из ржаного хлеба. Есть небольшой ассортимент пивной закуски из белой булки. Сухари для супов и салатов обычно делают из крупнопористых сортов хлеба.

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Для чего сушат хлеб?

Казалось бы, зачем такой прекрасный свежий и мягкий хлеб или булочки превращать в жёсткие сухари. Долгое время в народе бытовало мнение, что сушить нужно лишь старый чёрствый хлеб. Однако в наше время появилась масса рецептов, в которых применяются сухарики, приготовленные из свежей выпечки.


Если решили попробовать сделать их самостоятельно, то знания по приготовлению пригодятся в таких случаях:

  • если в доме много хлеба или булок, которые рискуют испортиться;
  • когда нужно сушеными кубиками пшеничного хлеба дополнить бульон или суп;
  • как ингредиент для салата;
  • когда срочно требуется хорошая закуска к пиву. Ржаные сухарики с чесночной или томатной заливкой подойдут идеально;
  • если хочется чего-то простого и быстрого к чаю, например, сладких ванильных сухарей;
  • закончились панировочные сухари, которые несложно сделать из обычного белого хлеба;
  • хочется необычно дополнить банальные блюда, к примеру, сухарной крошкой, обжаренной в масле со специями и чесноком, можно посыпать макароны, отварной картофель или тушёные овощи.
  • запланировано изготовление домашнего кваса, а значит нужно насушить полоски ржаного хлеба.

Важно: Высушенный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежая выпечка. Сухари выручают многих людей при расстройствах кишечника, ведь они обладают закрепляющим эффектом.

Многообразие форм

При приготовлении вы можете придать своим изделиям любую форму по желанию. Чаще всего встречаются такие варианты:

  • Сладкие сухари, как правило, повторяют форму той выпечки, из которой они были изготовлены. Это могут быть овальные или круглые крупные кусочки.
  • Среднего размера кубики используют для супов.
  • Сухарики прямоугольной формы могут применяться в салатах и к пиву.
  • Для пивных посиделок также очень хорошо подходят подсушенные длинные сухари (7-10 см).
  • Овальную форму имеют сухарики, нарезанные из белых хлебных палочек.
  • Можно придать изделиям и треугольную форму.

Рецепты сухариков

Несмотря на простоту изготовления подсушенных хлебных кусочков, есть масса рецептов. Результат зависит даже от самого незначительного нюанса. Расскажу о самых моих любимых.

Домашние белые сухарики в духовке

Этот рецепт можно смело назвать классическим — именно такой принцип приготовления чаще всего и применяется, когда нуужно сделать порцию сухариков.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10-12
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:350 ккал

Ингредиенты:



Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками толщиной около 1 см.


Каждый из них разрежьте вдоль на равные части.


Полученные длинные кусочки хлеба нарежьте короткими полосками или кубиками.

Равномерно разложите хлеб на сухом противне и запекайте при 140 градусах около 35 минут. Время запекания можно уменьшить, увеличив температуру, но тогда за сухарями придется тщательнее следить, чтобы они не пригорели.

Прекрасным дополнением к домашним сухарикам станут разнообразные соусы: чесночный, и так далее. Ну а если съесть все приготовленные сухари вы сразу не смогли, то измельчите их в крошку и используйте в качестве панировочных.



  • Хлеб для приготовления сухариков можно брать как свежий, так и черствый, главное чтобы он не был заплесневевшим и не имел неприятного запаха.
  • Вкус можно разнообразить, добавив к ним перед запеканием те или иные специи. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Можно использовать итальянские травы, хмели-сунели, паприку, молотый сухой чеснок, а можно и вовсе обойтись без каких-либо ароматных дополнений и ограничиться лишь солью.
  • Нарезать хлеб для сухарей нужно достаточно небольшими кусочками, так как большие могут остаться мягкими внутри. Если планируете подавать их с первым блюдом, то лучше нарезать кубиками, а если с соусом, то длинными полосками.

Простые сухарики из чёрного хлеба

Такой незатейливый продукт очень хорошо готовить для детей. Они с удовольствием похрустят полезными кубиками или брусочками. Понадобится буханка ржаного хлеба. Нужно срезать всю корочку, так как она при подсушивании становится очень жёсткой.


Нарежьте хлеб на небольшие кусочки желаемой формы. Если хлеб крупнопористый, то не пытайтесь делать слишком маленькие кубики или брусочки, так у вас кроме горы крошек больше ничего не получится. Желательно, чтобы толщина изделий не превышала 1 см.

Особенности: Вчерашний хлеб нарезается гораздо легче свежего.

Подготовленные хлебные ломтики выложите одним слоем на противень, выстеленный пергаментом, слегка сбрызните водой. Духовку разогрейте до средней температуры, а затем поместите туда противень с хлебом. Доведите сухари до необходимой степени хруста, периодически перемешивая.

Сухарики с чесноком

Чесночный привкус делает обычные ржаные или пшеничные сухарики невероятно аппетитными!

Компоненты:

  • 1 буханка чёрного или белого хлеба
  • чеснок — 7-8 зубков средней величины
  • рафинированное растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу.

Выдавите очищенный чеснок через чесночницу и соедините его с подсолнечным маслом и солью. Дайте смеси настояться 20-30 минут. В это время нарежьте хлеб небольшими ломтиками. По прошествии указанного времени хлеб поместите в чистый полиэтиленовый пакет, добавьте подготовленную чесночную смесь и хорошенько встряхните до равномерного распределения заправки.

Сушите сухарики в духовке, настроив её на 100-120 градусов, до получения хрустящего эффекта.

Сухарики с солью

Такие сухари удобно готовить из багета. Порубите его на дольки, толщиной в 1 см и разложите в форме для выпекания. Кусочки сбрызните хорошенько растительным маслом и посолите по вкусу. Затем поместите форму в разогретую до средней температуры духовку и дождитесь подрумянивания. Блюдо готово.

Для салата «Цезарь»

Если захотелось приготовить любимый многими салат «Цезарь» самостоятельно, то желательно, чтобы сухарики для него тоже были домашними.

Ингредиенты:

  • батон или белый хлеб — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • уксус яблочный — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 шт.
  • приправа карри — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • итальянские травы.

Нарежьте хлеб одинаковыми ровными кубиками. Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите кусочки хлеба на чистый, ничем не смазанный противень, и запекайте 10 минут.


Тем временем на разогретую сковороду вылейте оливковое и кунжутное масло, добавьте уксус. Чеснок с луком измельчите в блендере или продавите через пресс. Переложите их на сковороду и доведите до лёгкого золотистого цвета. В отдельной посуде смешайте соль и все приправы. Добавьте эту смесь на сковороду с луком и чесноком. Нарезанный хлеб поместите в глубокую миску и полейте горячим соусом со сковороды. Перемешайте. Затем снова переложить сухарики на противень и запекайте их ещё 10-15 минут при 200 градусах.

Сухарики к пиву из чёрного хлеба

К пиву очень вкусно подать солёные домашние сухарики из ржаного хлеба с пикантным привкусом.

Компоненты:

  • черный хлеб — 1 буханка.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубков
  • красный перец — 0,5 ч.л.
  • укроп, петрушка — на вкус.

Нарежьте хлеб небольшими брусочками или квадратиками. Смешайте растительное масло, измельчённый чеснок, красный перец, соль и зелень. Будущие сухарики сложите в новый целлофановый пакетик и залейте пряной смесью. Пакет завяжите и интенсивно потрясите, чтобы хлеб впитал в себя заправку. Выложите ломтики на сухой противень и запеките в духовке до золотистого цвета.

Сухарики с сыром

Сырные сухари — настоящее лакомство. Сделать их можно из любого вида хлеба. Главное — выбрать вкусный твёрдый сыр — именно от этого зависит, насколько аппетитной получится закуска.

Ингредиенты:

  • чёрный или белый хлеб — 9 ломтиков
  • твёрдый сыр — 80 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
  • масло растительное — 30 мл
  • майонез — 100 г.

Нарежьте хлеб небольшими кубиками или брусками.


Очень необычно и нарядно смотрится смесь кусочков из разного хлеба. Смешайте майонез, масло, соль и перец. Вылейте получившийся соус в большую миску и обваляйте в нём нарезанный хлебушек. Разложите ломтики на противне и посыпьте сверху мелко натёртым сыром.

Сладкие сухарики к чаю

Для создания сладких сухарей подойдёт белый хлеб или батон. А ещё лучше, если у вас будут припасены сдобные булки с разнообразными начинками, ведь их можно просто разрезать на небольшие кусочки и запечь без дополнительных добавок.


Есть также очень простой рецепт вкуснейшего лакомства из хлеба. Для сладких сухариков возьмите батон, 250 г сметаны и 2 ст. сахара.Батон нарежьте полосками средней толщины, а затем – квадратиками. В две отдельные мисочки поместите сметану и сахар. Каждый кусочек хлеба сначала обмакивайте в сметану, а затем — обваливайте в сахаре. Выложите подготовленный продукт на сухой противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Запекайте сладкие сухари в духовке при температуре 200 градусов 5 минут.

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи. В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда.
  • Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

Рекомендации по приготовлению самых вкусных домашних сухариков

Можно пробовать разные рецепты создания подсушенных хлебных ломтиков: и сладких, и солёных, и острых, и кисловатых. Не забывайте регулировать остроту и соленость, в зависимости от предназначения. К примеру, в суп можно сделать более острые сухари.


Чтобы каждый новый эксперимент закончился успехом, нужно помнить несколько общих правил:

  • Точное время приготовления сухариков определить очень сложно, ведь всё зависит от толщины и пористости хлеба. Во время готовки периодически поглядывайте на сухарики, чтобы они не подгорели.
  • Это такой продукт, с помощью которого даже «лежалую» булку можно преобразовать во вкуснейшую закуску. Но, конечно же, она не должна быть заплесневелой или прогорклой.
  • Если вы нарезали хлеб относительно крупными кусочками, не ленитесь их регулярно перемешивать во время приготовления, чтобы все ломтики равномерно пропеклись.
  • Чтобы сухарики равномерно и полностью были покрыты приправами и соусом, лучше не сыпать и не лить на них всё это по очереди, а смешать все компоненты с растительным маслом, а затем вмешать в смесь хлебные кусочки.
  • Перед подачей на стол сухарики необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы их хрустящие качества были на самом высоком уровне.

Как и сколько хранить сушеный хлеб?

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  • Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  • Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  • Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  • Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  • Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  • Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  • Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток.
  • В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  • Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.

Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок. Ну вот, пока описывала все рецепты, так задумалась о вкусах сухарей, что пошла и приготовила чесночные сухарики на сковородке, как в этом видео:


Вкуснотища неимоверная!

Loading...Loading...