Самый вкусный рецепт диетической творожной запеканки. Самые лучшие рецепты диетических творожных запеканок

Диетическая творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, оно подходит для различных диет, правильного и спортивного питания, и конечно, для питания детишек (при отсутствии аллергии на молочные продукты и другие ингредиенты запеканок).

Рецептов творожной запеканки существует много, но не все рецепты одинаково полезны. Нам интересны рецепты, с помощью которых мы не просто порадуем себя вкусным блюдом, но еще принесем пользу себе и своим близким, приготовив запеканку из полезных ингредиентов, не переживая за высокую калорийность.

Обезжиренный (или маложирный) творог – главный ингредиент творожной запеканки, представляет собой низкокалорийный продукт, богатый белком, кальцием, витаминами и минералами, что делает наше блюдо ценным для всех, кто придерживается правильного питания, следит за своим здоровьем и хочет похудеть.

Обогащают вкус творожной запеканки полезные добавки: фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, специи, и даже овощи, например, тыква.

Диетическая творожная запеканка может быть приготовлена в духовке, пароварке, мультиварке, микроволновой печи.

Обратите внимание: в рецептах предлагается для аромата добавить ванилин, только не перепутайте специю с ванильным сахаром. Мы используем именно ванилин, без увеличения общей калорийности блюда

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки из классического рецепта мы исключим белую муку, сахар и масло.

Чем заменить сахар?

Вместо сахара будем использовать натуральный сахарозаменитель. При выборе сахарозаменителя внимательно читайте состав, никаких химических элементов в нем быть не должно. Натуральный сахарозаменитель создан исключительно на основе растений, калорийность у него минимальная либо нулевая, он слаще обычного свекольного сахара в 5-10 раз и не причиняет вред ни зубам, ни фигуре, ни здоровью.

Правильное питание, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья, и только как приятное следствие урегулированной работы пищеварительной системы человек избавляется от лишних килограммов.

Если вам покажется высокой его цена, то пересчитайте на количество сахара, который вы бы использовали, подумайте о кариесе и лишних килограммах из-за употребления сахара, и сразу убедитесь в выгоде использования сахарозаменителя.

Чем заменить пшеничную муку?

Белую муку во всех рецептах будем заменять цельнозерновой, ржаной, кукурузной, гречневой мукой, либо овсяной или манной крупой. Употребление белой муки является одной из главных причин набора лишнего веса.

Рецепт 1. Пышная запеканка без муки и манки

Нам потребуются:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Творог до 9% жирности – 400 гр.
  • Сахарозаменитель
  • Разрыхлитель
  • Изюм или курага (по желанию)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков
  2. Взбейте миксером белки с сахарозаменителем
  3. Творог тщательно перемешайте с желтками и разрыхлителем
  4. По желанию можно добавить изюм или нарезанную на маленькие кусочки курагу
  5. Аккуратно переложите взбитые белки в творожную массу, перемешайте легкими движениями массу, зачерпывая ложкой снизу вверх
  6. Все так же аккуратно переложите воздушное тесто в силиконовую форму, и поставте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов

Благодаря взбитым белкам и бережному обращению с тестом, запеканка получается воздушной и легкой. Калорийность готового блюда (без сухофруктов) 92 Ккал/100 гр.

  • силиконовую форму. К некоторым силиконовым формам иногда все же прилипает блюдо. Для подстраховки размажьте каплю подсолнечного масла по форме
  • противень или форму, застеленные пергаментом для выпечки (который не требует дополнительного смазывания), силиконовым ковриком, пакетом для выпекания.

Рецепт 2. Запеканка с манкой и изюмом

Очередное вкуснейшее и полезное блюдо без пшеничной муки, богатое витаминами и белком. Но имейте в виду, запеканку по данному рецепту рекомендуется кушать не позднее 16 часов, так как манка и изюм богаты углеводами, а если планируем похудеть, то освобождаем свои ужины от углеводов.

Нам понадобятся:

  • Обезжиренный творог – 400 гр.
  • Изюм - 100 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Изюм промойте, затем замочите в теплой воде на 15-20 минут, и еще раз хорошо промойте.
  2. Перемешайте творог до однородности.
  3. Взбейте миксером яйца с сахарозаменителем и солью до крепкой пены
  4. Добавьте в яичную смесь творог, изюм, манку, перемешайте. Дайте смеси постоять 20 минут для набухания манки
  5. В силиконовую форму выложите смесь, и поставьте запекаться на 40-50 минут в духовку, нагретую до 180-200 градусов.

В рецепте намерено не используется сода, так как манная крупа самостоятельно справляется с приданием пышности и легкости блюду.

Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком

Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте.
Нам понадобятся:

  • Творог обезжиренный – 400 грамм
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
  • Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
  • Соль — щепотка

Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней

Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.

Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:

  • Овсянка – 1 стакан
  • Кефир – полстакана
  • Яйцо куриное – з шт.
  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
  • Вишня без косточек – 1 стакан
  • Сахарозаменитель

Для низкокалорийного кофейного крема:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарозаменитель
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Кофе – 2 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
  2. Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
  3. В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
  4. В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
  5. На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
  6. Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Готовим крем:
— В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков.
— В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения.
— Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус.
Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.

Рецепт 5. Запеканка творожная с яблоками

Диетическая творожная запеканка с яблоками получается пышной и невероятно вкусной. Помните, чтобы похудеть, не нужно себе отказывать во всем вкусненьком, нужно лишь правильно подобрать рецепты и кушать в умеренных количествах, не позднее, чем за 3 часа до сна. Запеканку с манкой кушайте на завтрак и во время перекусов, а вот во время ужина воздержитесь.

Нам понадобятся:
1. Творог обезжиренный – 400 гр.
2. Яблоки среднего размера – 4 шт.
3. Яйца куриные – 3 шт.
4. Молоко – 150 мл.
5. Манная крупа — полстакана
6. Сахарозаменитель
7. Соль – одна щепотка
8. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Отделите желтки от белков.
2. Желтки с сахарозаменителем взбейте миксером добела
3. Добавьте в получившуюся смесь манку, молоко, ванилин, и хорошенько взбейте, чтобы получилась пастообразная смесь. Оставьте массу на 20-30 минут для набухания манки.
4. Пока масса настаивается нарежьте яблоки на дольки. По желанию, можно предварительно очистить фрукты от кожуры, но это необязательно, тем более в кожуре содержится много любимых нами витаминов.
5. Пришла очередь яичных белков. Взбейте их миксером с щепоткой соли до крепкой пены, и аккуратно добавьте к творожной смеси, перемешайте.
6. На силиконовую форму переложите половину смеси, на нее выложите ровным слоем яблоки, и залейте сверху оставшейся смесью.
7. Поставьте в горячую духовку, и запекайте при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Рецепт 6. Морковная запеканка с творогом

Состав блюда:
1. Творог обезжиренный 300 гр;
2. Морковь – одна шт.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Заменитель сахара
5. Соль
6. Разрыхлитель
7. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Морковь предварительно отварите, затем натрите на крупной терке. Либо сырую морковь натрите на терке и затем протушите на воде до мягкости.
2. Творог хорошенько разомните вилкой или перетрите через сито. Если творог сухой – добавьте немного обезжиренного кефира.
3. Взбейте яйца с солью и заменителем сахара до устойчивой пены, добавьте в смесь творог, морковь, ванилин и разрыхлитель, перемешайте.
4. Переложите тесто в силиконовую форму и отправьте на 30-40 минут в нагретую до 200 градусов духовку.

Рецепт 7. Банановая запеканка с творогом

Запеканка с бананом получается ароматная и сладкая, если использовать зрелые фрукты. Если же бананы не зрелые, а запеканку очень хочется приготовить, то в этом случае добавьте немного сахарозаменителя. Следует уточнить про калорийность этого блюда: в составе сладкие бананы и манка, что увеличивает содержание углеводов, и кушать ее нужно до 16 часов.

Ингредиенты:
1. Творог обезжиренный — 300 г.
2. Бананы зрелые — 2 шт.
3. Обезжиренное молоко 0,5-1% — 50 мл.
4. Манная крупа- 2 ст.л.
5. Яйца куриные — 2 шт.
6. Ванилин – 1 пакетик

Рецепт пошагово:
1. Разомните бананы вилкой
2. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать
3. Смешайте яйца с творогом и ванилином. Если используете зернистый творог, то в этом случаем лучше его протрите его через сито или взбейте блендером, так запеканка будет нежнее.
4. Смешайте все ингредиенты: бананы, манку, творог с яйцами.
5. Переложите смесь в силиконовую форму и отправьте на 40-50 минут духовку, предварительно нагретую до 200 градусов

Запеканка получается праздничным нарядным десертом, особенно если покрыть его низкокалорийным кремом и украсить посыпкой. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте разные фрукты и ягоды, делайте фруктовые ассорти.

Даже трудно поверить, что такой вкуснейший десерт входит в рацион правильного питания.

Приятного аппетита! И полезного вам похудения

Современные люди выбирают рациональное питание и это правильно, поскольку оно позволяет не только сохранить хорошую фигуру, но и здоровье. Такое диетическое блюдо, как творожная запеканка входит в меню разнообразных диет. Она очень полезна для любого возраста, особенно детского, применятся для людей с различными заболеваниями, показана спортсменам, а также тем, кто желает похудеть. Вашему вниманию предлагаем рецепты нежной диетической творожной запеканки.

Диетическая творожная запеканка — общие принципы приготовления

Основной ингредиент — творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.

Перед приготовлением теста для запеканки его сначала протирают через сито или измельчают блендером/миксером.

Яйца придадут творожной массе липкость, а при запекании — золотистую корочку. Но можно обойтись и без куриного желтка.

Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему ароматной.

Для вкуса можно добавлять сахар или его заменитель.

В зависимости от выбранного рецепта в запеканку добавляют манную или рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.

При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем или горячим шоколадом.

Польза диетической запеканки в духовке

Лакомство из кисломолочного продукта отлично подойдёт детям, так как помогает правильному насыщение и развитию неокрепшего организма. В составе творога много кальция и белка, что делает творог главным из продуктов по своей питательности.

Если вы добавите сухофрукты, это только усилит ценность приготовленного блюда и наполнит его:

  • витаминами;
  • полезными кислотами;
  • минеральными веществами.

А это главное для идеального питания малышей. Это лакомство обязательно должно быть добавлено в меню человека, сидящего на диете или страдающего заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийная творожная запеканка благотворно влияет на микрофлору кишечника, так как творог легко усваивается организмом и относится к кисломолочным блюдам. Творожная запеканка отлично подойдёт как для завтрака, так и для десерта на чаепитие.

Творожная запеканка с изюмом и курагой в духовке

Приготовленная по этому рецепту запеканка ни перегрузит ваш организм избытком калорий. Вместо кураги и изюма в рецепте можно использовать консервированные ананасы или кусочки ваших любимых твердых фруктов. Если фрукты сладкие, то можно готовить без сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий и нежирный творог — 500 грамм. Творог не должен быть слишком влажным;
  • Яйца средних размеров — 4 штуки;
  • Сахар — 1 столовая ложка, используем в рецепте по желанию;
  • Изюм, курага или фрукты — по вашему вкусу;
  • Сода — маленькая щепотка.

Приготовление запеканки:

  1. Творог протираем, отделяем белки от желтков.
  2. Белки взбиваем с сахаром, а желтки соединим с протертым творожком.
  3. Аккуратно соединяем творожную массу с взбитыми белками, добавляем щепотку соды — перемешиваем. Добавляем распаренные сухофрукты или кусочки свежих фруктов.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем приготовленную творожную массу.
  5. Духовку разогреваем, и ставим в нее нашу запеканку — выпекаем при температуре 190 — 200 градусов, 30 минут. Готовый творожный десерт остужаем и нарезаем порционно, можно при подаче к столу, украсить фруктами или вареньем.

Информация для мужчин

Творожная запеканка с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Обезжиренный творог – 200 г
  • Помидоры -1-2 шт.
  • Цветная капуста - 3-4 соцветия
  • Болгарский перец – 0.5 шт.
  • Белок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Специи
  • Отруби - 1 ст.л.

Приготовление запеканки:

  1. Лук поджарьте на 0,5 ч.л. оливкового масла, переложите в миску.
  2. Добавьте туда кусочки томатов, отваренные и нарезанные соцветия цветной капусты, кубики перца, раздавленные зубчики чеснока, отруби, протертый творог и взбитый белок.
  3. Массу приправьте и перемешайте. Выложите ее в силиконовую форму и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Диетическая творожная запеканка с тыквой в духовке

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы - 300-400 г.,
  • творог - 200 г.,
  • яйца - 3 шт.,
  • яблоко 1 шт.,
  • сахар (можно без него) - до 0,5 стакана,
  • изюм - горсть,
  • соль - щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Приготовление запеканки:

  1. Измельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты.
  2. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы.
  3. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  4. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180 С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка по Дюкану в духовке

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог 600 г.,
  • Молоко с нулевой жирностью 1 стакан,
  • Яйцо куриное 2 шт.,
  • Заменитель сахара 8 таблеток,
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.,

Приготовление запеканки:

  1. От куриных белков необходимо отделить желтки, которые затем растираются с творогом.
  2. В полученную массу медленно вливается молоко, и все компоненты хорошо перемешиваются. Затем добавляется заменитель сахара и крахмал, и тесто замешивается до однородного состояния.
  3. Отдельно в крепкую пену взбиваются куриные белки, которые потом аккуратно присоединяются к творожной массе.
  4. Форма для выпечки застилается бумагой для выпекания, в нее выкладывается тесто. Выпекается запеканка целый час при 180 градусах.

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Добавление фруктов в диетическую творожную запеканку увеличит содержание полезной клетчатки, а фруктоза из свежих яблок позволит сократить количество сахара в рецепте.

Чтобы уменьшить калорийность, вместо сметаны добавляйте в тесто нежирный йогурт или кефир. Вместо пшеничной муки, возьмите овсяную, которую можно сделать дома, перемолов овсяные хлопья блендером или кофемолкой.

Чтобы снизить гликемическую нагрузку, выбирайте зеленые яблоки кислых сортов, они добавят интересную кислинку в блюдо.

Потребуется:

Приготовление запеканки:

  1. Творог тщательно разотрите до однородного состояния, добавьте муку, йогурт и желтки.
  2. Отдельно взбейте миксером белки вместе с сахаром.
  3. Яблоко почистите и мелко нарежьте.
  4. Перемешайте все ингредиенты.
  5. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее подготовленное тесто.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, выпекайте запеканку полчаса.

Запеканка на основе овсяных хлопьев в мультиварке

Если готовить это блюдо с овсяными хлопьями, то оно получается особенно вкусным и питательным.

Компоненты:

  • пачка творога весом 200 г;
  • примерно 7 шт. кураги;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яйцо – 1 шт.;
  • при желании – ванилин.

Приготовление запеканки:

  1. Взбить яйцо, к нему добавить творог, перемешать.
  2. Соединить смесь с овсяными хлопьями и тщательно перетереть, затем добавить нарезанную курагу.
  3. Выложить этот состав в чашу мультиварки.
  4. Выбрать программу «мультиповар», время приготовления – 50 минут. Но лучше будет, если продержать еще минут десять после сигнала.

Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»

Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм творога;
  • Четыре столовых яйца;
  • Три стол. ложки сахарного песка;
  • Одна пачка смеси для ванильного пудинга;
  • Одна чайн. ложка разрыхлителя;
  • Изюм – по вкусу;
  • Одна пачка ванильного сахара;
  • Масло сливочное.

Приготовление запеканки:

  1. В глубокой посуде хорошо взбивают яйца, добавляют творог. Всыпают сахарный песок. Добавляют ванильный сахар.
  2. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Затем массу хорошенько взбивают с помощью миксера или кухонного комбайна.
  5. Кладут замоченный изюм и перемешивают.
  6. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом.
  7. Выкладывают творожную массу. Выпекают при 180 С до готовности.

Диетическая творожно-банановая запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Манная крупа – ½ ст.
  • Соль – 1 щепотка
  • Ваниль
  • Подсластитель по вкусу

Приготовление запеканки:

  1. Манную крупу залейте половиной стакана горячей воды и оставьте на 30 минут.
  2. Яйца взбейте с молоком, затем смешайте смесь с творогом, добавьте соль, подсластитель и ванилин, затем вмешайте набухшую манку.
  3. Бананы нарежьте кружочками и положите в тесто.
  4. Выложите смесь в форму и поставьте на 45-50 минут в разогретую до 180˚С духовку.

Диетическая морковная запеканка в духовке

Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • маргарин – 20 г;
  • манка – 100 г.

Приготовление запеканки:

  1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
  2. Вбить яйца.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
  4. Добавить пряности по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
  6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

Полезная информация для похудения

Диетическая запеканка с рисом и овощами в духовке

Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • рис круглый – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление запеканки:

  1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
  2. Воду слить, крупу не промывать.
  3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
  4. Размять творог картофелемялкой.
  5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала - всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм - это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

Нам понадобится:

  • Творог обезжиренный (3 пачки ~ 600 граммов)
  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (~ 4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (~ 5 столовых ложек), манку (~ 4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

Нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 300-400 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • яблоко 1 шт
  • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
  • изюм — горсть,
  • соль — щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

  • Нежирный творог - 500 г
  • Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
  • Сухофрукты или фрукты - по вкусу
  • Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Низкокалорийный сыр - 100 г
  • Отруби - 2 ст.л.
  • Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку - для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 250 г
  • Йогурт - 30 мл
  • Банан
  • Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем .

Приветствую вас, борцы с килограммами и сантиметрами. Мы с вами снова на кухне, на передовом рубеже проблемы “Что бы такого съесть, чтобы похудеть?”

Сегодня у меня в гостях заслуженная героиня всех низкокалорийных меню — диетическая творожная запеканка.

Тему об использовании творога в диетах я начал в статье . Кто не читал — советую. А сейчас продолжим…

Классическая творожная запеканка

Когда-то давно, в детсадовском и школьном возрасте, мы все ели запеканочку из творога со сметаной. Из всех школьных завтраков, именно её я вспоминаю с любовью. Чего не могу сказать о макаронах, котлетах и супах. .

Классическая творожная запеканка состоит из творога, муки, яиц и сахара. Этот набор продуктов вы уже встречали в моей статье про .

Да, творожная запеканка — родная сестра сырникам и бабушка всех творожных тортиков из статьи . Эти её заслуги сподвигли меня продолжить разговор о диетических изделиях с творогом.

Начинаем готовить классическую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог -500 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • подсолнечное масло — 10 мл. (для смазывания формы).

Приготовление:

Растираем творог с сахаром и яйцами. Лучше сделать это блендером или толкушкой так, чтобы не осталось твёрдых комочков.

Добавить муку и хорошо перемешать. Форму смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой. Излишки муки из формы вытряхнуть.

Ложкой аккуратно выложить творожную массу в форму. Разровнять поверхность ложкой или кулинарным шпателем.

Можно, но не обязательно, смазать поверхность изделия сметаной для образования румяной корочки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-35 минут.

Время выпекания имеет такой разброс, так как зависит от высоты содержимого в форме. Если исходная высота — 2 см, то 20 минут.

Если форма маленькая и исходная высота сырой заготовки 4 см, то выпекать нужно не менее 35 минут.

Высоту более 5 см не стоит делать. Лучше возьмите две формы. Иначе внутри блюдо не пропечется, а снаружи корочка будет слишком темной, с горьковатым привкусом.

Если другой формы нет, то придется уменьшать температуру выпекания и увеличивать время.

После выпекания, готовому изделию нужно дать немного остыть.Затем перевернуть запеканку из формы на блюдо. Готовую запеканку не стоит разрезать сразу, чтобы нож не залипал.

Есть блюдо можно как в тёплом так и в холодном виде.

Диетическая запеканка в микроволновке

Запеканка, в отличии от сырников, уже является диетическим блюдом. Сырники жарятся, а запеканка, потому так и называется, что запекается в печке.

Современные варианты запекания — в духовке или мультиварке. Но любители диет-питания создают творожные шедевры даже в микроволновке. Советую посмотреть видео: Быстро, просто, диетично!

Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

  1. Уменьшить количество яиц или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
  2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
  3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
  4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
  5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

Сладкая творожная выпечка

Чтобы разнообразить вкус привычной запеканки, добавьте в готовое тесто вместо сахара сладкие составляющие.

  • Сухофрукты. Например, изюм, курага, чернослив, инжир, любые сухие ягоды, вишня/черешня без косточек. Сухофрукты можно перемешать с тестом равномерно, а можно выложить отдельным слоем между творожными слоями.
  • Фрукты и ягоды . Например, яблоки, сливы, персики, абрикосы, вишни, апельсины и другими свежие, замороженные или консервированные фрукты (ягоды). Фрукты лучше нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Готовое изделие будет нарядным. Если будете готовить пюре, то выпечка будет однородной текстуры.
  • Конфитюр , мармелад, джем, варенье. Эти сладкие составляющие делают творожную выпечку привлекательной для детей, но совершенно не подходят для диетического питания.

Я сам люблю запеканку с черной смородиной. Кисловатый вкус, прекрасный цвет и аромат. А моей маме больше нравится с яблоками.

Несладкая творожная выпечка

Накормить ребенка творогом или морковкой совсем непросто. Наверное поэтому морковная запеканка с творогом пока самая непопулярная. Хотя с диетической точки зрения, самая полезная.

Творожно-морковная запеканка может быть как сладкой, так и несладкой. Несладкая запеканка с добавлением свежих овощей и трав может стать отличным вторым блюдом.

Овощи для несладкой творожной выпечки можно использовать мелко нарезанные в сыром виде или предварительно потушить.

Кроме морковки, хорошо сочетаются с творогом тыква, кабачок, цукини, томат, цветная капуста и брокколи.

Смесь готовят из творога, яиц и муки (манки) без сахара. Добавляют соль. но мы не будем. Можно ещё измельчить зелень: укроп, петрушку.

Овощи в заготовке для запеканки можно перемешать, а потом выкладывать в форму. Можно поступить иначе: выкладывать в форму слоями творожную массу и слой овощей.

Сверху снова творожная масса. Для получения аппетитной корочки иногда верх блюда посыпают тертым сыром. Это точно добавит калорий, но выглядит очень вкусно.

Нестандартный рецепт

Уже заканчивал работу над статьёй, как мне прислали уникальный рецепт запеканки без муки и манки, без яиц и сахара, с бананами.

На пачку творога (250 грамм) берется три переспелых банана и половина стакана измельченных овсяных хлопьев.

Бананы пюрируются блендером, смешиваются с овсяной мукой. К смеси добавляется творог и снова тщательно взбивается.

Смесь должна постоять при комнатной температуре минут 20 для набухания хлопьев. Потом четверть чайной ложки пищевой соды погасить лимонным соком и перемешать с творожной массой. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Приготовил, попробовал. Вкусно, ароматно. Калории я не считал и не считаю. С одной стороны — убираем муку, яйца и сахар вообще.

А с другой, три банана — диетологи могут быть против, мол много сахара, калорийные. Однако я так не считаю. Это продукт природы.

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Посмотрите на обезьян, которые всю жизнь питаются бананами — разве они жирные?!

А как вы считаете? Этот рецепт можно назвать диетическим? Жду ваших комментариев.

Присылайте ваши низкокалорийные рецепты.

Всегда на связи,

Виталий Сорокин

Составляющие:

  • творог нежирный – полкило;
  • яйцо куриное – если крупные – пять штук достаточно;
  • сахарозаменитель любой полторы столовых ложки;
  • сухофрукты – как вам больше нравится: больше – меньше регулируйте сами;
  • разрыхлитель – пакетик.
  1. Белок и желток разделить в отдельные емкости.
  2. Белок взбить в пышную пену вместе с сахарозаменителем.
  3. Замешать однородную массу из желтков, перетертого творога, заранее распаренных в теплой воде сухофруктов и разрыхлителя.
  4. Аккуратно влить в полученную массу белковую пену, вымесить и осторожно переместить в подготовленную форму.
  5. Приготовление запеканки из творога производится в духовом шкафу на температуре двести градусов. Время приготовления – полчаса.

Это, наверное, самый простой из всех рецептов запеканок. Он хорош для тех, кто посещает фитнес, строго следя за своей фигурой.

Этот рецепт можно слегка дополнить и готовить в мультиварке. Помимо того, что перечислено выше, необходимо взять:

  • ванильный сахар – пятиграммовый пакетик;
  • мука пшеничная высшего сорта – стакан с горкой;
  • тростниковый сахар – стакан (в общей сложности). Можно взять сахарозаменитель, но с тростниковым сахаром вкуснее;
  • морская соль – половина чайной ложки. Опять же: можно взять простую соль, но, поверьте, морская имеет свой, неповторимый привкус.
  1. Приготовление в режиме выпечки в течение 50 минут.
  2. По окончанию отведенного времени подержать в режиме подогрева двадцать минут.

Обязательно остужайте ваше творение – иначе оно просто развалится под ножом.

Запеканка творожная диетическая с зеленью и сыром

Составляющие:

  • творог нежирный – триста грамм;
  • яйцо куриное: крупных – два, мелких – три;
  • разрыхлитель - пятиграммовый пакетик;
  • сыр (с низким содержанием калорий) – сто грамм;
  • отруби – две столовых ложки;
  • укроп рубленый очень мелко (по вкусу).

Дрожжевые блинчики: пышные и аппетитные

  1. Яйца выпустить в подготовленную емкость, тщательно взбить венчиком, ввести их в предварительно перетертый творог и вымесить до однородного состояния – масса должна быть идеально гладкой.
  2. В приготовленную массу всыпать разрыхлитель, после чего туда же положить мелко натертый сыр, отруби и измельченную зелень.
  3. Аккуратно перелить получившуюся массу в форму из силикона. Если нет в наличие силикона – подойдет металлическая, дно которой необходимо промазать маслом и присыпать белой хлебной крошкой. Приготовление запеканки: на ста девяносто пяти градусах сорок пять минут.

Запеканка творожно-овощная

Составляющие:

  • лук белый- одна луковица среднего размера;
  • творог обезжиренный– стакан с горкой;
  • томаты свежие – один, среднего размера;
  • соцветия цветной капусты – четыре-пять штук;
  • перец сладкий – один небольшой;
  • яичный белок;
  • отруби – одна столовая ложка;
  • масло оливковое;
  • специи, чеснок – по вкусу (можно не добавлять вообще – запеканка все равно получится вкусная).

  1. Лук пассировать в оливковом масле. Переложить в миску.
  2. Творог перетереть, белок взбить в густую пену.
  3. В миску с луком добавить томаты, нарезанные небольшими дольками.
  4. Добавить отваренные в подсоленной воде овощи, чеснок, (раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить), перетертый творог и взбитую до густоты белковую пену.
  5. Добавить специи – сколько посчитаете нужным.
  6. Для выпекания возьмите силиконовую или любую форму и готовьте в духовке тридцать пять минут на ста восьмидесяти градусах.

Получившееся блюдо низкокалорийное, вкусное – настоящая находка для худеющих.

Запеканка из творожно-яблочная

Составляющие:

  • творог низкокалорийный – полкило;
  • яйцо куриное: крупных – два, средних – три;
  • хлопья овсяные, перетертые до состояния муки – неполный стакан;
  • антоновка– одно яблоко, среднего размера;
  • сметана с самым низким процентом жирности;
  • тростниковый сахар или сахарозаменитель – две столовых ложки.

Отличные рецепты заварных блинов на кефире

  1. Яичные желтки вымешать до однородной абсолютно гладкой консистенции вместе с овсяными хлопьями и перетертым творогом.
  2. Белки взбить одновременно с сахарным песком в густую пену.
  3. Подготовленное яблоко (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками или дольками.
  4. Аккуратно соединить творожную и белковую массы.
  5. Поместить получившееся тесто в форму, присыпанную белой хлебной крошкой.
  6. По поверхности разложить нарезанное яблоко и присыпать тростниковым сахаром или сахарозаменителем.
  7. Приготовление блюда на ста девяноста градусах в течение получаса.

Количество ккал здесь также небольшое, баланс бжу соблюден, так что переживать не о чем.

Творожно-йогуртовая запеканка с фруктами

Составляющие:

  • Творог обезжиренный – триста грамм.
  • Йогурт натуральный – пятьдесят грамм.
  • Яйцо куриное.
  • Банан спелый.
  • Груша мягких сортов.

  1. Очистить банан и пюрировать его в блендере.
  2. Затем к банану добавить творог, яйцо и йогурт. Все компоненты пробить в блендере до однообразного состояния.
  3. Очищенную от кожи и семян грушу добавить к творожной массе.
  4. Переместить готовое тесто в форму, промазанную маслом (если форма из металла, то нужно не только промазать ее маслом, но и присыпать белой хлебной крошкой).
  5. Приготовление в духовом шкафу занимает сорок пять минут на ста восьмидесяти пяти градусах.

Можно приготовить запеканку в микроволновке. Процесс займет около пяти минут на 800 Вт (готовить обязательно под крышкой, иначе потом придется долго отчищать стенки вашей СВЧ).

Запеканка из творога без муки

Составляющие:

  • творог обезжиренный – полкило;
  • яйцо куриное – три крупных;
  • тростниковый сахар или сахарозаменитель – чуть менее стакана;
  • манная крупа – полстакана.

Рецепты самых вкусных пирожков с капустой

  1. Манную крупу самым тщательным образом перемешать с яйцами и отставить в сторону для набухания.
  2. Пока манка настаивается, пробить в блендере обезжиренный творог или перетереть сквозь сито, если блендер в хозяйстве отсутствует. Масса должна быть идеально гладкой.
  3. Затем, соединить все компоненты, вымешать вилкой, затем, переложить в блендер и пробить в течение двух минут.
  4. Приготовление: в течение сорока пяти минут на ста девяноста пяти градусах.

Очень хороши творожные запеканки, приготовленные по разным рецептам, если кушать их с кленовым сиропом. Экзотический ранее продукт сейчас можно найти практически во всех супермаркетах по приемлемой стоимости. Трехсотграммовая бутылочка стоит около ста рублей.

Loading...Loading...