Картофельные чипсы, их вред и польза для здоровья. Почему чипсы вредны

Чипсы – ароматные снеки, которые стали очень популярным лакомством среди молодежи. Несмотря на то, что об их вреде наслышаны многие из нас, устоять и не полакомиться вкусным, ароматным и хрустящим ломтиком смогут не все. Картофельные снеки хороши и сами по себе, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.

Впервые картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке американский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел железнодорожный магнат Вандербильт и заказал себе на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал массовое производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сегодня чипсы приобрели вселенские масштабы, о них не мог не слышать каждый житель нашей планете, тем более не попробовать. Их продают повсеместно: в маленьких киосках и в крупных продуктовых супермаркетах. Их употребляют в качестве быстрой закуски, перекуса или вместо основного блюда. Из них готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему такой популярный продукт еще и несет такой вред и является небезопасным для здоровья человека?

Рассмотрим кратко особенности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще вначале их делали из картофеля: клубни нарезали на ломтики и обжаривали особым способом. Поэтому и существует мнение, что они не могут принести вред, потому как картофель ежедневно присутствует в рационе питания большинства людей и от него еще никто не умирал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое мнение ошибочное!

Буквально недавно, в конце 90-х годов прошлого века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической смеси, которая состоит из обычной пшеничной или кукурузной муки и модифицированного соевого крахмала и которую обжаривают в кипящем масле. Поэтому в данном продукте так много канцерогенов и поэтому он несет такой вред.

После попадания в организм картофельных снеков крахмал, содержащийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их кушать регулярно, то избыток глюкозы будет накапливаться в печени, что гарантировано приводит к .

Вкус такого лакомства далек от картофельного. Поэтому производители используют различные вкусовые приправы и добавки, химические красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таких «вкусностей».

Кроме того в химический состав чипсов входят:

  • глутамат натрия, который не славится своей пищевой ценностью для человеческого организма. Он при регулярном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
  • трансизомеры жирных кислот – опасная добавка, которая вредна независимо от количества употребления;
  • акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
  • глицидамид – химический элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК.

А сколько соли в них? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит нормальный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Поэтому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их воздействие на организм и вред следует оценивать трезво.

Вред чипсов

Картофельные снеки и чипсы считаются таким же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и прочие блюда быстрого приготовления. Их негативное воздействие на организм при употреблении обуславливается, прежде всего, высоким содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками или пивом они особенно способствуют увеличению массы тела и даже ожирению.

Обратите внимание: Людям, которые страдают избыточным весом или ожирением, картофельные снеки противопоказаны вовсе – в каждых 100 г продукта содержится более 30 г канцерогенных жиров, что вредно для человека.

Если человек употребляет чипсы и подобные продукты регулярно и в больших количествах, то у него:

  • наблюдается переизбыток холестерина и образование бляшек в сосудах, что приводит к закупорке сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается метаболизм;
  • развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога, гастрит и болезни кишечника;
  • начинается ожирение;
  • нарушается обмен кальция в организме и образования костяных тканей;
  • могут образовываться раковые опухоли;
  • снижается иммунитет;
  • появляются новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
  • ухудшается умственная деятельность;
  • снижаются репродуктивные функции организма.

Избежать возникновения настолько опасных последствий и уменьшить их вред можно, но только при полном отказе от употребления данного продукта или же сведя частоту их употребления к минимуму.

Есть ли польза от употребления чипсов?

Единственное, что можно привести в качестве аргумента о пользе данного продукта, – это то, что чипсы вкусные. Если изредка баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» или «Принглс», то это поможет снять стресс от ограничения и немного успокоить организм. Но это только в случае минимального их употребления – раз в месяц и не более 100 г! А то ожирение не заставит себя ждать! К тому же чипсы вместе с другими снеками и сухариками подходят в качестве достаточно сытной закуски, могут быстро утолить чувство голода, готовы к употреблению и удобные в транспортировке. Поэтому они подходят для быстрой организации вечеринки, дружеских посиделок или уютного просмотра вечернего сеанса кино.

Но помните: минутное удовольствие от употребления продукта может принести большие и серьезные проблемы со здоровьем!

И если у вас нет сил, чтобы отказаться от употребления этого лакомства, попробуйте самостоятельно приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Польза и вред картофельных чипсов домашнего приготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.

Чем вредны чипсы для детей?

Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?

Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:

  • аллергию и астму;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • гормональные нарушения;
  • разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.

Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.

Вред чипсов для беременных

У беременных женщин часто случаются изменения вкусов и желаний, и у них часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое. Но постоянное употребление соленой и острой пищи может привести к отекам, повышению давления и развитию почечных заболеваний. А чипсы несут еще большую опасность для беременных, чем для обычных здоровых людей.

Обратите внимание: Если мама во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и прочими опасными продуктами, ее будущий ребенок с большой долей вероятности родится аллергиком или у него будет сильно ослабленный иммунитет.

Можно сделать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и опасный продукт питания, который когда-либо был изобретен человеком. От их употребления страдает весь организм. Но залогом вашего здоровья и отличной заменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.

Чипсы: есть ли там картофель?
Чипсы остаются, пожалуй, одним из самых мифических продуктов нашего рациона. О них ходит немало слухов. Один из самых главных - в картофельных чипсах нет картофеля. Для того чтобы ты была уверена в том, какие чипсы ешь ты и твои близкие, мы отправились в Вышгород - на фабрику чипсов «ЛЮКС» и выяснили, из чего делают чипсы.


Всего лишь картофель
Что бы ни говорили, а чипсы «ЛЮКС» делают из 100% картофеля, который выращивают не в теплицах и лабораториях, а на украинских полях - руками фермеров и агрономов. Картофель для чипсов «ЛЮКС» не содержит ГМО. Для изготовления чипсов выращивают специальные твердые сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ. Это позволяет уменьшить количество калорий в твоих любимых чипсах за счет минимального впитывания масла в них при обжаривании. Чипсы «ЛЮКС» - это натуральный картофель, который обжаривают в пальмовом масле и добавляют соль и приправы.

Чего не стоит бояться
Теперь разберемся с маслом и приправами. Чипсы не жарят в одном и том же количестве масла, как у нас принято считать. Пальмовое масло, при обжаривании нарезанного картофеля, поступает беспрерывно. К тому же, в отличие от растительного масла, пальмовое не содержит вредных для здоровья трансизомеров, которые откладываются в кровеносных сосудах и разжигают аппетит. В состав пальмового масла входят каратиноиды (которые придают оранжевый цвет чипсам при обжаривании) и витамин А - известный антиоксидант, сохраняющий красоту и здоровье.
«Тогда вредны приправы!» - можешь сказать ты, и снова ошибешься. Количество приправ в чипсах - минимально, к тому же их закупают у европейских производителей, а в Европе, как известно, производство продуктов с содержанием ГМО строго ограничено, а некоторыми странами ЕС и вовсе запрещено.


Чипсы - жареная картошка
О вреде чипсов суди сама: картофельные чипсы из натуральных продуктов вредны настолько же, насколько вреден жареный картофель с добавлением приправ или же кетчупа. А жареную картошку едят все. Но при этом, все же не забывай, что чипсы всегда были и останутся перекусом и сопутствующим блюдом, и включать их в ежедневный рацион не стоит. Но и в лакомстве чипсами отказывать себе совсем необязательно. Ведь они прекрасно поднимают настроение!
На 4 порции тебе понадобится:
800 г говяжьего фарша; 100 г картофельных чипсов; 100 г твердого сыра; 2 луковицы; 4 зубчика чеснока; 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа; 2 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. зиры (индийского тмина); 1 ч. л. душицы, жгучий перец по вкусу.
Нарежь кольцами лук и мелко наруби чеснок. Затем слегка обжарь их в растительном масле. Добавь к ним фарш и обжаривай несколько минут (до изменения цвета фарша). Добавь в фарш томатную пасту и полстакана кипяченой воды, перемешай и туши около 20 мин. В конце тушения добавь зиру, душицу, приправь по вкусу перцем. На дно формы для запекания (не смазывая его маслом) выложи 1 - слоя чипсов, на них уложи мясной фарш. Сверху выложи еще слой чипсов и посыпь тертым сыром.
Запекай при 160°С 15-20 мин. Время приготовления: 40 мин. Калорийность одной порции: 380 ккал.

Чипсы на кухне
Ты знаешь, что чипсы - это прекрасная основа под канапе и закуски? А еще существует огромное количество рецептов салатов, мясных и рыбных блюд, где используют картофельные чипсы.

История чипсов - случайность
Почти 160 лет назад американский повар отеля Moon Lake House Джордж Крам готовил жареный картофель для миллионера Корнелиуса Вандербильта. Но Джордж нарезал картофель настолько тонко, что, в итоге, пожарив его в масле, получил чипсы. Попробовав блюдо, миллионер пришел в восторг! С того времени чипсы стали лакомством американских богачей и были включены в меню элитных ресторанов Америки. И только через 40 лет хрустящий картофель стал доступен широким массам и, в итоге, завоевал место главного перекуса во всем мире. В СССР первые чипсы появились в блокадном Ленинграде.


Тонкие соленые картофельные пластинки, подсушенные на печи, раздавали детям, чтобы разнообразить бедный рацион.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

XRumerTest 07:25 07.04.2017
Hello. And Bye.

Stephenreilt 08:53 11.04.2017
http://king168.net

Stephenreilt 10:37 31.05.2017
http://king168.net

Stephenreilt 06:33 15.06.2017
http://king168.net

В магазинах целые отделы отведены под популярные «вкусняшки» - картофельные чипсы. Реклама с экранов телевизоров каждый день убеждает молодёжь, что вечеринка без чипсов не будет такой весёлой. Нам предлагают зарядиться «энергией» весьма сомнительного происхождения. И вроде все знают о вреде чипсов, но продолжают поглощать их в неимоверных количествах. И главным их потребителем являются подростки и молодые люди. Так что же такое картофельные чипсы? И могут ли они быть полезными?

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь

Гиппократ

Состав

Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.

Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм

Химические добавки Воздействие на организм
Лактоза Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту.
Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре.
Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина.
Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы.

В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них - усилители вкуса - содержатся почти во всех чипсах в полном составе.

Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:

  • обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
  • пшеничная клейковина;
  • соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
  • нерафинированное масло - кукурузное, соевое, пальмовое, реже - подсолнечное.

Причины использования такого сырья вполне объяснимы - удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем - при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид - вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.

Относительно безопасной считается доза до 1 мкг в сутки. Она содержится всего в 0,5 г чипсов. Это значит, что его содержание даже в маленькой пачке (28 г) этого продукта превышает предельно допустимый уровень в 56 раз!

А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы - высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.

Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов

Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.

Полезны ли чипсы?

Полагаем, что ответ очевиден. Можно говорить только о безопасности их употребления, но никак не о пользе. Без особого вреда для организма можно съедать не более одной небольшой пачки чипсов 2 раза в месяц. Ни о каком ежедневном поедании этого продукта речь идти не должна (если вы, конечно, заботитесь о своём здоровье). И снова хочется обратиться к словам Гиппократа: «Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя».

«Вводить вовнутрь себя» лучше домашние чипсы, которые вы вполне можете сделать своими руками. Тогда от них точно не будет вреда, а возможна даже и некоторая польза.

Вред

Так какой же вред наносят картофельные чипсы? Их регулярное неумеренное употребление чрезвычайно опасно для детей и подростков. Аккумулирующиеся в их организме вредные вещества через несколько лет могут «выстрелить» опасными заболеваниями:

  • ожирением в результате нарушения обмена веществ;
  • угрозой сахарного диабета (оттого что сильно страдает поджелудочная железа);
  • гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ;
  • образованием злокачественных опухолей;
  • повышением уровня холестерина и ранним развитием сердечно-сосудистых болезней.

Постоянное употребление чипсов способно снизить в организме уровень тестостерона, ухудшить качество спермы и нарушить репродуктивную функцию.

Отрицательно влияют чипсы и на женщин. Постоянное их употребление впоследствии может сказаться на выработке грудного молока.

Трансизомеры жирных кислот, содержащиеся в картофельных чипсах, приводят к расстройству нервной системы и снижают иммунитет.

Противопоказания

Категорическим противопоказанием для употребления чипсов, произведённых промышленным путём, является детский возраст, беременность и период лактации. Нельзя их есть и людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • подагрой;
  • астмой;
  • аллергией;
  • болезнями кишечника и желудка;
  • ожирением.

Можно ли набрать вес от чипсов?

Безусловно! Более того, это неминуемо, если есть их каждый день. Крахмал, который и приходится на все граммы углеводов, быстро перерабатывается организмом в глюкозу, а её излишки откладываются в печени. Когда она накопит необходимый ей запас гликогена, то они начнут превращаться в жировые отложения.

Чипсы во время беременности и грудного вскармливания

Забеременев и решив сохранить ребёнка, любая здравомыслящая женщина должна пересмотреть свой рацион и исключить из него вредную пищу. В первую очередь это касается таких продуктов, как чипсы. К сожалению, многие не в силах отказать себе в удовольствии и продолжают хоть иногда есть их. В этом случае полезно знать, к каким последствиям может привести подобная слабость:

  • чипсы будут способствовать набору ненужного веса;
  • они станут причиной изжоги и усиления токсикоза на ранних сроках;
  • большое содержание соли вызовет образование отёков на поздних сроках и спровоцирует подъем артериального давления.

Кроме того, плацента не является надёжной преградой для проникновения к ребёнку вредной химии, содержащейся в чипсах. В то же время каждая женщина знает, как иногда во время беременности организм требует какой-нибудь «гадости». Такое нестерпимое желание можно удовлетворить небольшим количеством чипсов (несколько штучек), и то только на третьем триместре и при отсутствии отёков и проблем с изжогой. А лучше приготовить их в домашних условиях.

Во время кормления грудью картофельные чипсы должны быть полностью исключены из рациона. С молоком матери малыш получает всю дозу вредных веществ, которые в них содержатся. Результат - расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Употребление чипсов кормящей мамой может вызвать у ребёнка отёк Квинке - самую тяжёлую реакцию на пищевую аллергию.

Если вы не в состоянии отказаться полностью от этой вредной еды, можете позволить себе употребление чипсов только после того, как ребёнку исполнится 4 месяца и у него не наблюдается никакой аллергии. Допустимая доза - 100 г в день и не чаще 2 раз в месяц.

Чипсы в рационе детей

Однажды попробовав чипсы, дети очень быстро «подсаживаются» на них и часто выпрашивают у родителей наряду со сладостями. Родители, не в силах отказать любимому чаду, идут у него на поводу. Это совершенно недопустимо, потому что последствия употребления чипсов для ребёнка непредсказуемы. В них нет ничего, что было бы полезно для детского организма, а вред от них мы описали в предыдущих главах. Самое страшное, что постоянное неумеренное употребление чипсов может замедлить рост ребёнка и спровоцировать гастрит, проблемы с сердцем и ожирение. В идеале дети до школьного возраста не должны даже подозревать о существовании чипсов.

Зависимость от чипсов

Производители добавляют в чипсы химические усилители вкуса. В результате натуральная пища воспринимается как абсолютно пресная. Мозг, приученный к вкусовым добавкам, начинает требовать ту еду, от которой человек получает удовольствие. Это неизбежно приводит к пищевой зависимости. Её, конечно, нельзя сравнить с наркотической, но избавиться от неё некоторым людям бывает довольно трудно.

Могут ли прыщи и понос быть результатом употребления чипсов?

Ещё как могут! Пищевая добавка Е 339 (регулятор кислотности) как раз и вызывает расстройства пищеварения с поносом. При постоянном употреблении чипсов страдают все органы желудочно-кишечного тракта, поэтому жидкий стул может быть результатом нарушения работы печени и поджелудочной железы.

Что касается прыщей, то на лице отражается в первую очередь нарушение работы кишечника и обмена веществ. Чипсы - это жирная еда, а она приводит к повышению жирности кожи, сбоям в работе сальных желёз и, как следствие, к появлению прыщей.

Как приготовить картофельные чипсы дома?

Если хотите побаловать себя хрустящими ломтиками, сделайте чипсы сами. Процесс этот продолжительный и трудоёмкий, но бывает, что «охота пуще неволи». Итак, два способа приготовить домашние чипсы.

Чипсы в кипящем масле

Для приготовления одной порции понадобится 1 картофелина. Желательно, чтобы она была без глазков, иначе ломтики получатся неровными и некрасивыми. Очищенный картофель режется тонкими ломтиками, лучше овощерезкой. Затем их нужно промыть от лишнего крахмала в холодной воде - так они не будут слипаться при жарке. Промытый картофель положите для просушки на бумажное полотенце и в это время поставьте на огонь ёмкость с растительным маслом. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало картофель на 2 - 3 см. В закипевшее масло по одному добавляйте ломтики. Время приготовления определяется по внешнему виду чипсов. Если они приобрели золотистый цвет, значит, готовы. Дайте стечь жиру, выложив чипсы на бумажное полотенце, и добавьте соли по вкусу.

Специи можно использовать любые, но лучше от них отказаться, особенно если вы готовите лакомство для детей.

Чипсы в духовке

Подготовка к запеканию аналогична той, что описана в первом рецепте. Накройте противень пекарской бумагой и смажьте его растительным маслом. Сами ломтики тоже сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Чипсы нужно выложить на лист так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите противень в горячую духовку и запекайте картофель при 200°С до золотистого цвета. Готовые чипсы посолите по вкусу. Они получаются менее жирные, поэтому для детей они предпочтительнее.

Видео: 10 фактов о чипсах

Возвращаясь к Гиппократу, скажем, что мудрость жизни - это во всём знать меру. Берегите себя и здоровье ваших детей. Нет ничего важнее в жизни, чем их благополучие.

Картофельные чипсы неизменно возглавляют рейтинги самых вредных для здоровья продуктов. Диетологи убеждены, что популярность этого вида фаст-фуда – основная причина «помолодения» многих болезней печени и желудочно-кишечного тракта.

Парадокс: картофель – диетический продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка включать в рацион картофельное пюре. Но стоит подвергнуть тот же овощ кратковременной жарке в большом количестве растительного масла – и доктора дружно признают блюдо отравой. Чтобы понять, не преувеличен ли вред чипсов, рассмотрим их особенности.

История картофельных чипсов

Классические картофельные чипсы – это тонкие ломтики картошки, обжаренные во фритюре и приправленные солью (иногда дополнительно – специями). Блюдо изобрёл 24 августа 1853 года Джордж Крам, повар ресторана в Саратоге (США).

В тот памятный день заведение посетил миллионер Вандербильт. Важный гость довёл шеф-повара до белого каления: Вандербильт несколько раз отсылал назад на кухню блюдо с жареной картошкой, утверждая, что ломтики слишком толсто нарезаны. В конце концов Крам бритвой настрогал из клубней тончайших, полупрозрачных «лепестков» и обжарил во фритюре. Золотистые хрустящие ломтики понравились привередливому клиенту.

Вскоре в США вошла в моду «Картошка по-саратогски», а мистер Крам при поддержке Вандербильта открыл фабрику по производству чипсов.

Особенности разных видов чипсов

В течение XX столетия чипсы «завоевали» весь мир. Правда, сейчас это лакомство мало напоминает первоначальный вариант.

Нынешние чипсы содержат столько ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, что представляют собой продукт скорее не пищевой, а химической промышленности.

Основные виды картофельных чипсов:

  • «хрустящая картошка» – тонко нарезанный жареный картофель с малым сроком годности. Из-за отсутствия в составе красителей продукт имеет не слишком презентабельный внешний вид, но наносит минимальный вред здоровью;
  • чипсы из тонких ломтиков картофеля (гладких или рифлёных). Для производства используют клубни генномодифицированных сортов: правильной формы, с высоким содержанием крахмала. Чтобы поджаренные ломтики не крошились, мякоть пропитывают специальными добавками;
  • чипсы из муки: пшеничной, кукурузной, картофельной, – и генномодифицированного соевого крахмала. Пюреобразную массу раскатывают тонким слоем, нарезают на пластины различной формы и поджаривают. Содержание в продукте картофельной муки зависит от добросовестности производителя, в дешёвых чипсах её зачастую нет вообще. Приятный привкус картошки фаст-фуду придают химические добавки;
  • воздушные чипсы – хрустящие пышные фигурки из поджаренной картофельной массы, которые жарят во фритюре в течение всего 10 секунд, поэтому такие чипсы менее вредны, чем ломтики и пластины с термической обработкой примерно 30 секунд.

Из-за большого количества масла и химических добавок картофельные чипсы некоторых производителей не дымятся, а горят открытым огнем

Влияние чипсов на организм человека

Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:

  • при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
  • при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
  • при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
  • в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
  • соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
  • в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.

Регулярное злоупотребление чипсами приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах, холециститу, панкреатиту, гастриту, язве желудка, аллергии и другим серьёзным заболеваниям. Из-за отсутствия в продукте витаминов ухудшается мозговая деятельность, развивается депрессия. Серьёзное ухудшение самочувствия человек ощущает уже после месяца ежедневного употребления в пищу чипсов.

Как убедить детей отказаться от чипсов

Из-за оригинальной, яркой телерекламы считается нормальным лакомиться картофельным фаст-фудом во время просмотра фильма или телепередачи. Очень сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть чипсы, если все вокруг рассказывают, как это вкусно.

В 2013 году в одной из днепропетровских школ провели эксперимент: крысу в живом уголке в течение 20 дней кормили исключительно чипсами. К концу эксперимента животное облысело и почти ослепло. Вскрытие показало, что у грызуна начала разлагаться печень. После такого опыта от фаст-фуда отказалась вся школа.

Химические добавки, которые придают чипсам вкус, вызывают аллергические реакции, нарушают работу сальных желёз. У подростков, которые часто закусывают фаст-фудом, появляется гнойная сыпь, в том числе и на лице. У тех, кто выдавливает гнойники, шрамы остаются на всю жизнь.

Все утверждения производителей о пользе чипсов не выдерживают никакой критики. Чтобы подавить чувство голода, гораздо проще и полезнее съесть яблоко, апельсин, горсть изюма, булку.

Если уж очень хочется аппетитных картофельных ломтиков – то лучше поджарить их самостоятельно. Раз в несколько месяцев можно покупать магазинные чипсы, но даже у здорового человека могут вызвать изжогу.

Польза картофельных чипсов весьма сомнительна, а вред – реален. Чтобы подольше сохранить красоту и здоровье, необходимо отказаться от химического фаст-фуда и отучить от него детей.

Чипсами называют тонкие ломтики корнеплодов, которые обжарены в большом количестве масла. Эта закуска популярна среди молодежи, ее любят дети и взрослые. Польза и вред чипсов обсуждаются диетологами, а также врачами, которые специализируются в разных областях медицины.

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Химический состав и калорийность чипсов

Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.

Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:

  • белки-7,5 г;
  • жиры-35 г;
  • углеводы- 53 г;
  • пищевые волокна-4,5 г;
  • вода – 2 г;
  • зола- 3,5 г;
  • омега-6 жирные кислоты -11 г;
  • жирные насыщенные кислоты.

Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.

Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.

Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.

Чем чипсы вредны для здоровья?

Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.

Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.

При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.

Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.

Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.

Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.

Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании

Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.

Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.

Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:

  • вздутием живота;
  • коликами;
  • диареей;
  • беспокойным сном;
  • потерей аппетита.

Кому чипсы противопоказаны?

Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом (из-за высокой калорийности закуски);
  • заболевания органов пищеварения острой и хронической форм (из-за содержания вредных для желудка веществ);
  • заболевания почек (высокое содержание соли имеет свойство неправильно выводить из организма жидкость);
  • аллергические проявления (из-за содержания добавок, красителей);
  • маленьким детям (из-за несформировавшейся среды кишечника поступление искусственных добавок грозит вредом для развития и здоровья детского организма).

Есть ли польза от чипсов?

Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.

Совет! Чипсы из натуральных ингредиентов полезны и вкусны. Самые полезные чипсы – это те, что приготовлены из моркови, сельдерея, тыквы, яблок.

Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

Рецепт приготовления:

  • 0, 5 кг картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
  • приправы по вкусу.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера.

Чипсы в духовке

Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.

Чипсы из тыквы

Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.

Чипсы в микроволновке

В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.

Яблочные

  • яблоки – 2 — 3 штуки;
  • лимонная кислота, сахар, вода.

Яблоки нарезают тонко, отваривают в сахарном сиропе 5 мин, отправляют в микроволновку на 7 мин до образования хрустящей корочки. Польза закуски в том, что можно использовать ее как перекус между основными приемами пищи.

Как выбрать менее вредные чипсы

Состав, который удовлетворит любого диетолога или специалиста по питанию, подразумевает отсутствие вредных добавок. Необходимо избегать:

  • глутамата натрия;
  • кукурузного крахмала;
  • красителей.

Заключение

Польза и вред чипсов – это тема для обсуждения актуальна много лет. Лидеры по производству этой закуски не собираются менять свой подход и продолжают экспериментировать с составом, свойствами, изобретая различные вкусы. Потребители выбирают самостоятельно, подходит ли им своими свойствами продукт из красивого пакета или полезный ломтик, приготовленный самостоятельно, из натурального корнеплода.

Была ли Вам данная статья полезной?

Loading...Loading...