Допустимая доза алкоголя в сутки. Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру

Многих интересует, какова безопасная доза алкоголя , да и как правильно пить, чтобы не опьянеть и не нанести вреда для собственного организма?

С учетом рекомендаций, прописанных Всемирной организацией здравоохранения, чтобы не нанести вред собственному организму, мужчине показано пить не более 40 г спирта в чистом эквиваленте – это порядка 2 бутылок пива, 100 г водки или же 3 бокалов сухого вина.

Если говорить о статистике в отношении безопасной дозы , здесь речь идет о 30 г спирта в чистом перерасчете, т.е. порядка 1,5 бутылок пива, 80 г водки или же 2 бокалов вина. При этом все представленные расчеты идут с условием того, что пациент будет делать двухдневный перерыв, давая собственному организму отдых от алкоголя.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Сколько можно пить алкоголя

Однако признать то, что человек страдает от алкогольной зависимости, могут не все. Большинство считает, что пьют мало, некоторые даже редко, и потому не относят себя к категории алкоголиков.

Но кто же считается алкоголиком, страдающим определенной зависимостью? Эксперты ВОЗ в своих выводах и с учетом проведенных исследований отмечают определенную статистику, и выделили 4 категории уровня потребления алкоголя:

1. Безопасная стадия, когда мужчина потребляет в неделю не более 210 мл спирта в чистом его эквиваленте, а женщина – не более 135 мл. При этом потребляемая доза в день для мужчины максимум 40 мл, для женщин – 30 мл в чистом перерасчете.

2. Опасная форма, т.е. в этом случае человек превышает предел безопасного уровня, но соблюдая при этом режим трезвости. В этом случае пациент может со временем пристраститься к спиртному и заполучить в свой актив весьма неприятные болезни и проблемы со здоровьем (например, язву желудка или же цирроз печени).

3. Потребление спиртного, сопровождаемое вредными последствиями. В этом случае медики констатирую, что человек порядка нескольких дней непрерывно потребляет алкоголь, у него возникает непреодолимое желание похмелиться и, что самое главное, он теряет контроль над количеством всего выпитого. Чувство меры пропадает, и данную стадию можно считать начальной стадией зависимости, когда внутренние органы и системы организма страдают и быстро изнашиваются.

4. Алкоголизм, когда личность постоянно потребляет алкоголь и не желает отказываться от такого пристрастия. У пациента меняется поведение в худшую сторону, органы изнашиваются, а доза спиртного увеличивается ежедневно. В этом случае человек уже не в состоянии отказаться от спиртного даже с учетом плачевного состояния своего здоровья.

Какая доза смертельна для человека?

По статистике и заявлениям ученых критической для организма человека является доза, составляющая 5-6 промилле, и именно превышение данного критерия может привести к летальному исходу. Если говорить более доступным языком, то в 0,5 л водки содержится 2.5 промилле и, соответственно, употребленные 1,5 алкоголя может стать причиной летального исхода.

Что касаемо пива и вина, в данных алкогольных напитках содержится меньшее число промилле и, соответственно, за короткий промежуток времени человек неспособен выпить смертельную дозу. Тем не менее, стоит сделать определенную поправку и оговорку: представленная доза является универсальной, при этом стоит учитывать возраст и вес, пол и состояние здоровья пьющего человека. В силу этого смертельной можно назвать дозу, которая будет меньше указанной цифры.

Что пить, чтобы не напиться?

Эксперты ВОЗ назвали безопасные дозировки алкоголя, которые безопасны для здорового взрослого человека из расчета в день:

Не более 50 мл водки или коньяка;

Не более 200 мл крепленого вина;

Максимум 300 мл шампанского или же красных и белых сортов сухого вина;

До 700 мл светлых сортов пива.

Все эти дозы указаны из расчета, что 2 дня в неделю человек будет придерживаться принципов сухого закона, а для женщин представленные дозировки должны быть в 2 раза меньше.

Тем не менее, как отмечалось ранее, стоит сразу сделать оговорку – все представленные цифры относительны, поскольку организм каждого человека индивидуален, да и разный возраст, вес и общее состояние здоровья вносят свои коррективы. Особо стоит быть осторожно с употреблением алкоголя тем, у кого диагностированы хронические заболевания, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы организм чувствовал себя нормально после дозы алкоголя, да повысить собственный иммунитет к негативному действию алкоголя, возьмите на вооружение некоторые правила в отношении того, как правильно потреблять спиртные напитки.

  1. Например, в самом начале предстоящего торжества стоит принять порядка 10-15 таблеток обычного активированного угля – это природный сорбент, избавляющий от быстрого опьянения. Также соблюдайте правило аперитива – за 1.5-2 часа до предполагаемого торжества рекомендовано выпить 25-30 г водки или иного алкогольного напитка, что в итоге активирует выработку и прогон желчи, тем самым подготовив организм и желудок к будущей нагрузке.
  2. Если не хотите пить заранее, просто примите внутрь столовую ложку любого растительного или же сливочного масла, можно и сырое яйцо. В этом отношении они действуют как активатор выработки желчи, и за счет образования на стенках желудка защитной пленки предотвращают быстрое всасывание алкоголя. Конечно, такой эффект непродолжителен, и стоит помнить, что от чрезмерного употребления масла можно получить и весьма обратный неприятный эффект – либо расстройства желудка, либо быстрое опьянение, когда накопленный спирт все таки «прорывает» защитную пленку, и действует с двойной силой.
  3. Пить всегда стоит умеренно, не превышая собственную планку потребления алкоголя: любые объемы спиртного, которые превышают нормальную здоровую дозу, будут вредить организму. Чтобы немного расслабиться после трудового дня или поддержать компанию, нет необходимости напиваться до потери сознания. Достаточно выпить пару бокалов вина, пива или же рюмку качественного коньяка или водки.
  4. Пить не следует и на пустой голодный желудок: банальный совет, но действенный. Если уже начали пить, предварительно скушайте что-нибудь, а также обязательно ешьте в процессе употребления алкогольных напитков и лучше всего, если это будут углеводсодержащие продукты и блюда. Помните, что потребление алкоголя на голодный желудок приведет к быстрому опьянению, и при этом он весьма негативно будет действовать на стенки и слизистую желудка, разъедая их.
  5. Не стоит смешивать меж собой слабые и более крепкие напитки, т.е. пить одновременно вино, пиво и коньяк – плохая идея, и даже если человека не стошнит, то наутро состояние будет весьма плачевным. И учтите, что коктейль из нескольких алкогольных продуктов приведет к тому, что состояние опьянения наступит быстрее, и негативные последствия будут носить более ярко выраженный эффект.
  6. Никогда не стоит смешивать меж собой алкогольные напитки и медикаментозные препараты. Лекарство может вступить в опасную реакцию с этанолом и, как следствие, наступит быстрое ухудшение состояния здоровья и вполне вероятный летальный исход.

Все эти правила просты и знакомы всем. Но иногда человек просто забывает о них, а в итоге – утреннее похмелье и головная боль, разбитое состояние и зароки самому себе больше не пить.

Потреблять хороший алкогольный напиток можно, но исключительно в разумных дозах!

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Правильные выводы:

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Самый полезный алкогольный напиток — это вино

Спиртное помогает в профилактике следующих заболеваний:

  • стрессы;
  • нарушение мозговой активности;
  • простудные заболевания;
  • остеопороз;
  • лимфома;
  • опухоль почек;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • диабет 2-го типа;
  • инфаркт;
  • инсульт.

В различных источниках можно найти совершенно разные нормы потребления алкоголя – от расплывчатых «один-два бокала 2-3 раза в неделю» до указания доз в промилле. Но если нормы вам требуются не для научного отчета, а для того, чтобы контролировать количество алкоголя в своей жизни, вам понадобятся внятные значения, которые не только будут достоверными, но и простыми в оперировании. Приведенные ниже нормы потребления алкоголя разработаны ВОЗ.


Дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития , который представляет для организма соответствующая доза. Доза алкоголя может быть рассчитана в порциях и в миллилитрах/граммах этанола (спирта). Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта). Чтобы представить порцию в конкретном выражении, достаточно знать, что, скажем, в одной бутылке белого вина содержится 7-8 порций.

Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта)!


Низкий уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь на ваше здоровье и не будет вызывать значимых последствий. Если ваш уровень потребления вписывается в данные пределы, значит, вы употребляете алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.
Для мужчин: 3 порции в день (30 мл этанола) или 21 порция (210 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).
Для женщин: 2 порции в день (20 мл этанола) или 14 порций (140 мл этанола) в неделю с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Мужчины:
- до 3 порций в день (75 мл водки (40%) или 200 мл вина (15%) или 500 мл пива (6%).

До 21 порции в неделю (525 мл водки (40%) или 1400 мл вина (15%) или 3500 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).

Женщины:
- до 2 порций в день (50 мл водки (40%) или 130 мл вина (15%) или 330 мл пива (6%).

До 14 порций в неделю (350 мл водки (40%) или 930 мл вина (15%) или 2300 мл пива (6%), включая, по меньшей мере, 2 дня в неделю без алкоголя).


Опасный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести вашему организму серьезный вред – повышение , риск , потеря равновесия и концентрации. Если ваш уровень потребления находится в этих пределах, значит, вы в опасной зоне, и вам стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.
Для мужчин: 3-7 порций в день (30-70 мл этанола) или 22-49 (220-490 мл этанола) порций в неделю.
Для женщин: 2-5 порций (20-50 мл этанола) в день или 15-35 порций (150-350 мл этанола) в неделю.

Вредный уровень риска
Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет вас к , психикой, личной и общественной жизнью. Если ваш уровень потребления ближе всего к данным показателям, вы находитесь в зоне максимальной угрозы: вам срочно нужно снизить количество употребляемого алкоголя!
Для мужчин: более 7 порций (70 мл этанола) в день или более 49 порций (400 мл этанола) в неделю.
Для женщин: более 5 порций (50 мл этанола) в день или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» - единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин - 14 единиц;
  • для мужчин - 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы - это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии .

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Loading...Loading...