Какие специи кладут в плов с бараниной. Специи для плова: основной набор

Многие народы Центральной Азии спорят, кому из них принадлежит первенство в изобретении плова. Сейчас невозможно определить, где это блюдо появилось. Важно другое: распространяясь по миру, плов получил массу региональных особенностей. Его готовят по-турецки, по-узбекски и даже по-индийски. Иногда… совсем без риса. Крупяную часть могут составлять перловка, пшеница, кукуруза или горох. Баранина тоже не всегда является обязательным ингредиентом. Часто ее заменяют говядиной, свининой и даже рыбой. Также очень различается в зависимости от региона и процесс приготовления плова. В Средней Азии его делают в больших казанах на открытом огне, в других странах томят в духовке или жарят на сковороде. А вот что является обязательным компонентом в блюде, так это приправы. Для плова они определяющие. Без них у вас получится просто рисовая каша с мясом. Приправы являются философией самого блюда, и здесь мы попытаемся ее раскрыть и объяснить.

Триумвират

Ингредиенты для плова можно сгруппировать в такие категории. Первая - насыщающая часть. Это крупа (как правило, рис сорта девзира) и мясо (баранина не старых, но и не молодых животных). Вторую категорию составляют освежающие овощи. Канон требует добавлять в плов морковку, лук и чеснок. Различные отступления от классики позволяют готовить блюдо с сухофруктами - изюмом, курагой, финиками. Ну а третья составляющая - приправы. Именно они придают жирному блюду аромат, остроту и вкус. Специи также служат природными консервантами. В жарком южном климате мясо быстро пропадает, а вареный рис становится клейким. Специи позволяют долго не чувствовать голода. Они же отвечают за сжигание лишних калорий. Какие приправы нужны для плова? Сыпать в блюдо всё, что найдется в доме, ни в коем случае нельзя. Но и твердого канона в этом вопросе нет. Можно выделить лишь направления, которых следует придерживаться, если вы хотите получить узбекский, турецкий или какой-то иной плов.

Европейская и азиатская школы

Местные вкусы и доступные продукты сыграли свою роль в том, что такое блюдо, как плов, обрело массу региональных особенностей. Курдючные овцы, жир которых используется в Средней Азии, не распространены в Европе. В Индии любят добавлять в блюда шафран. Турки обожают плов с кишмишем и финикам, инжиром или курагой. Европейцам по душе более нейтральный вкус блюда, не такой жгучий, как в Азии. Поэтому и приправы для плова можно классифицировать в две большие группы. Классика жанра, родившаяся в плодородных долинах Сырдарьи и Амударьи, требует добавлять в блюдо зиру и барбарис. Европейская же школа щедро использует травы (они закладываются в уже готовый плов), черный душистый перец и сладкую паприку.

Где купить приправы

В магазинах часто можно встретить упаковки со смесью специй. Они так и называются: «Приправа для плова». Состав такого пакетика приближен к среднеазиатскому эталону. За исключением одного «но»: специи должны быть свежими. А в упаковке они могли пролежать не один год. Уж лучше приобрести готовую смесь у рыночных торговцев - желательно выходцев из Средней Азии. Они обязательно спросят у вас, какой плов вы предпочитаете - душистый, острый, окрашенный шафраном? Знатоки подберут для вас оптимальный состав, чтобы у вас получилось сбалансированное по вкусу и аромату блюдо. Но в любой смеси обязательно будут присутствовать три канонических специи: зира, сушеный барбарис и красный перец.

Шафран

В приправы для узбекского плова иногда добавляют эти высушенные и растертые до красных нитей рыльца цветов. Растения семейства ирисовых очень редки, а потому пряность эта - дорогое удовольствие (тысячу долларов за килограмм цветочных пестиков!). А потому более доступным вариантом будет порошок куркумы (30 рублей за упаковку в 20 грамм). По своим свойствам она похожа на шафран. Куркума также может окрасить рис в желтый цвет, придаст плову аромат апельсина и перца, добавит жгучести во вкус. Но сыпать специю нужно очень осторожно - на кончике ножа. Если переборщите - все блюдо будет сильно горчить.

Шафран можно приобрести не только в виде нитей, но и порошка. Особые гурманы предпочитают покупать свежие рыльца цветов. Из них делают шафранную воду, чтобы плов равномерно окрасился. Рыльца растирают в ступке до состояния порошка. Заливают кипяченой водой на сутки. Потом процеживают через марлю. В отличие от других специй, шафрановую воду добавляют после закладки риса.

Приправа для плова: зира

Это семена кумина, или азиатского (индийского) тмина. От тех семечек, которые у нас добавляют в ржаной хлеб, зира отличается более темным окрасом и малыми размерами. Если надумаете покупать кумин отдельно, на рынке, смотрите, чтобы недобросовестные торговцы не подсунули вам вместо специи семена моркови - внешне они очень похожи. Но зиру отличает изумительный запах. Просто разотрите семена в пальцах - вероятный обман тут же выйдет наружу. Для плова лучше всего использовать цельные семена. Их добавляют в «зирвак» - мы еще расскажем, что это такое.

Барбарис

В обязательные приправы для плова узбецкого входят черные ягодки. Если зира ответственна за аромат, то барбарис смягчает слишком жирное блюдо приятной кислинкой. Узбекские мастера плова рекомендуют покупать именно среднеазиатские высушенные зерна - черного цвета. Но в продаже имеется и красный, и бордовый барбарис. На вкус цвет ягод особого влияния не имеет. Барбарис, так же, как и зиру, растирать в ступке не нужно. Когда вы будете раскусывать в плове цельную ягодку, вас будет приятно удивлять кисловатый, прямо таки яблочный вкус. Кладезь витамина С - этот барбарис. Закладывают его также в «зирвак».

Какие приправы добавляют в плов еще

Традиционно используют жгучий красный перец - в азиатском варианте блюда, и сладкую паприку в европейском. Дело в том, что в жарком климате блюдо нуждается в жгучести - сообразно местным вкусам и соображениям гигиены (острые продукты медленнее пропадают). Вы можете использовать для своего плова смесь перцев. Желательно перемолоть приправу непосредственно перед употреблением. Многие производители продают перец в стеклянных баночках со встроенной мельницей. Европейцы любят добавлять в плов перетертые сушеные томаты, семена кориандра, лавровый лист, чабер. Можно использовать прованские или итальянские травы, а также кинзу или петрушку. Правда, их закладывают уже в готовый плов. Лук используют самый обычный - его режут кольцами. Чеснок непременно нужен свежий. Очистите его лишь от верхних чешуек, срежьте кончик.

Последовательность закладки продуктов

В разогретую посуду - котелок или сотейник - наливаем растительное масло и жарим на нем кольца лука, пока они не приобретут красноватый оттенок. Выкладываем мясо, нарезанное кубиками. Жарим, пока не образуется румяная корочка. Затем добавляем морковь. Узбеки для плова выращивают специальный сорт - желтого цвета. Морковь нужно предварительно нарезать соломкой. Жарим до готовности. Теперь нужно налить воду, чтобы она покрыла всё содержимое. Вот это и называется «зирвак». Как только он закипит, бросаем приправы для плова и чеснок. Зиру перед этим можно слегка размять в ступке, так семена лучше раскроют свой аромат. Когда зирвак покипит на маленьком огне полчаса, достаем чеснок и стручок перца-чили (если таковой вы добавляли в качестве приправы). Промытый рис выкладываем ровным слоем поверх зирвака, не перемешивая. Ждем, пока не выкипят остатки воды. Затем делаем минимальный огонь, деревянной лопаткой сгребаем рис к середине, чтобы получилась горка, протыкаем ее в нескольких местах и накрываем сотейник крышкой. Плов должен «томиться» около 20-25 минут.

  • 1 Классический состав приправ для плова
  • 2 Какие приправы добавляют в плов с курицей?
  • 3 Рецепт для плова со свининой
  • 4 Чем приправить блюдо с бараниной?
  • 5 С говядиной
  • 6 Восточные пряности для плова
  • 7 Чем заменить Хмели-Сунели?

Приправа для плова имеет такое же значение, как правильный рис или мясо. Существуют тысячи разновидностей видов плова и каждый принято готовить с разными специями. Есть европейский и азиатский наборы, есть для курицы и баранины. Мы научим вас правильно выбирать и сочетать ароматные пряности!

Классический состав приправ для плова

Без приправы ни одно блюдо из мяса и риса просто не сможет носить название «плов». Все почему? А потому, что специи насыщают блюдо незабываемыми фирменными ароматами и делают вкус оригинальным. Считается, что обсуждаемое блюдо изобрели в Азии, так что за классическим наборов приправ можно смело отправляться на рынок. Там всегда найдутся знатоки блюда и они предложат правильный набор.


Помните о праве на индивидуальное представление - каждый «мастер плова» видит классический состав приправ для плова по-своему. Состав может быть острее, слаще, кислее, потому не забудьте рассказать «консультанту» о личных предпочтениях.

Что является классикой для плова:

  • барбарис (черный или красный) – придает нужную кислинку;
  • кумин (зира) – особенная и самая необычная пряность;
  • куркума – придает приятный оранжевый оттенок готовому рису;
  • шафран – делает вкус ярче, придает едва уловимую горчинку;
  • паприка (чили, сушеный красный перец) – делает вкус плова ярче;
  • чабер (не путайте с чабрецом!) – придает экзотичную нотку;
  • шалфей – обладает свойством усиливать вкус мяса.
  • кинза (кориандр) – любимая на Востоке пряность, без которой, кажется, не приступают к готовке в принципе.

К слову, в доступные всем наборы шафран добавляют крайне редко – пряность стоит баснословных денег даже в Иране, где добывается для экспорта, не говоря уже об остальных странах мира. Чтоб получить всего 1 килограмм пряности, нужно переработать больше 150 000 цветков крокуса, из рылец которых и добывается специя. Зато остальные приправы выращиваются там же, в Азии, и их легко достать круглый год.

Важно знать! По секрету шеф-поваров, приправы добавляются два раза. Первый – в зирвак, когда обжаривается мясо с луком и морковкой. А второй – после добавления риса. Так аромат специй раскрывается равномерно и пропитывает каждую крупинку риса и кусочек мяса.

Какие приправы добавляют в плов с курицей?

Куриный плов вполне можно считать лайт-версией традиционного блюда. Ведь готовится он гораздо быстрее (хотя бы потому, что курица не требует столь длительной термической обработки). Стоит ли удивляться, что многие хозяйки стремятся найти готовые специи для блюда и упростить себе задачу? Предлагаем узнать, какие приправы добавляют для плова с мясом птицы популярные производители специй.

В составе могут присутствовать:

Интересно, что диетологи одобряют присутствие острых специй в плове – они ускоряют обмен веществ и помогают сжечь калории. Но есть их нужно в меру, чтобы не навредить желудку.

Обратите внимание, что практически все производители кладут в приправу глютамат, улучшающий вкус продукта, а также лимонную кислоту и консерванты. Те, кому не по душе искусственные добавки, могут обойтись и без специй, но лучше все-таки присыпать плов с курицей тмином (иначе говоря, семечками укропа) – он придает блюду прекрасный тонкий аромат. А еще положите целиком головку чеснока – так плов приобретет аутентичность, и вы не заметите отсутствие специй, подчеркнув деликатный вкус курочки.

Рецепт для плова со свининой

Плов со свининой будет хорош с любым готовым набором специй, правда, можно попросить продавца сделать его чуть менее острым, сократив количество перца-чили. Для чего это нужно? Свинина – мясо нежное и не имеет такого же яркого аромата, как говядина, потому не стоит перебивать его вкус лишней остротой.


А вот кумин, чабер и шалфей, напротив, усилят мясной вкус и придадут яркую вкусовую ноту готовому блюду. Помните! Плов из свинины лучше готовить на один раз - в разогретом виде он теряет свои вкусовые свойства.

Чем приправить блюдо с бараниной?

Приправа зира считается идеальной для плова именно с говядиной. Европейцы эту приправу не слишком приветствуют, но плов с бараниной не будет пловом, если не добавить в него зиры. Внешне зира напоминает семечки укропа, но вкус у нее совсем другой – горьковатый, с ореховой ноткой, усиливающейся при растирании и в процессе обжарки.

Для плова используют семена целиком и считается, что именно зира «объединяет» вкус всех остальных специй. А еще в плов с бараниной очень важно положить барбарис или кизил (его предпочитают использовать в Киргизии) для придания легкой кислинки, которая прекрасно нейтрализует плотный и жирноватый вкус мясного блюда.

С говядиной

Отличное дополнение к плову из говядины – базилик и орегано. Они всегда подчеркивают вкус телятины. Базилик, в принципе, самодостаточная пряность, но здесь есть нюанс – у зеленого сорта более мягкий аромат, а вот фиолетовый более насыщенный. Для плова лучше подойдет зеленый сорт пряности, а его коллега идеален для пасты.


Нельзя переборщить с приправами. Они забивают вкус готовых блюд и в больших количествах могут навредить пищеварительной системе.

Помните, что для говяжьего плова лучше использовать побольше морковки и лука, иначе он будет суховатым.

Восточные пряности для плова

Плов сегодня – интернациональное блюдо и готовят его в разных уголках мира на свой манер. Для адаптации блюда шеф-повара разработали две линейки специй. Первая – европейская, а вторая – восточная.

Что входит в европейский набор?

  • паприка;
  • сушеные томаты;
  • морковь;
  • тмин;
  • черный перец с солью.

Восточные наборы пряностей обязательно состоят из:

  • зиры;
  • барбариса;
  • кориандра;
  • куркумы.

Восточные люди не сядут за стол, если в плове нет этих пряностей. Зато сушеный лук и томаты им не нужны. А еще на Востоке (и в Азии) обязательно добавляют в блюдо целую головку чеснока, а готовый плов посыпают семечками граната для придания ему легкой приятной кислинки.

Чем заменить Хмели-Сунели?

Состав хмели-сунели воистину уникален. Некоторые компоненты этой душистой специи дорогие (да, там есть особенный шафран!), а иные, как уцхо-сунели или голубой пажитник, иссоп растут исключительно в высокогорной Грузии.


Правильный хмели-сунели всегда содержит:

  • бархатцы (имеретинский шафран);
  • петрушку (используются веточки с листьями целиком);
  • черешки сельдерея;
  • базилик;
  • кинзу (здесь используются не семена, а листья со стеблями);
  • мяту;
  • майоран;
  • иссоп (особый вид кустарника);
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чабер;
  • красный острый перец.

Сухие листья берут в равных пропорциях и добавляют к ним немного красного перца и шафрана (всего 0,1% от общего количества пряностей). Смесь измельчается, а потом вводится в блюда. Как видите, изготовить хмели-сунели дома не так-то просто. Легче купить готовый набор у проверенного продавца. Но справедливости ради стоит отметить, что в плов хмели-сунели добавляют редко, зато он прекрасно подходит к чахохбили и харчо. Еще с ним получаются изумительные сливочно-ореховые соусы к горячим блюдам из птицы.

Вне зависимости от предназначения специй, важно научиться их грамотно выбирать. Для этого обращайте внимание на качество упаковки, срок изготовления и выбирайте натуральные составы без консервантов и усилителей вкуса. Тогда любое блюдо получится ароматным, неповторимым и вкусным! Приятного Вам аппетита.

Плов является одним из наиболее популярных блюд у многих народов. Его готовят по-разному в разных кулинарных традициях, есть рецепты с рисом, нутом, горохом, чаще всего его варят с бараниной, однако есть варианты блюда с телятиной, куриным мясом, свининой и даже рыбой. И все же любой вид плова, вне зависимости от конкретного рецепта, готовят со специями.

Специи для плова – совершенно необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным. Внешний вид, запах и вкус плова во многом определяются именно гармоничной композицией специй. Разумеется, существует достаточно большое количество вариантов смесей для плова, включающих самые разные компоненты.

Однако базовые специи исключать или замещать не следует. В состав специй для плова непременно должны входить куркума и/или шафран, которые не только придают блюду насыщенный, характерный цвет, но и являются антиоксидантными веществами. Также состав специй для плова дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. В принципе, каждый кулинар, исходя из личных предпочтений, может выбрать, какие именно приправы нужны для плова. Обыкновенно используют семена кумина (зиры), плоды барбариса, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), сладкую паприку, различные ароматные травы, чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Можно использовать и готовые смеси специй для плова, которые предлагаются торговой сетью в относительно широком ассортименте. Однако лучше определиться, какие специи нужны для плова исходя из компонентов плова, и смешать их самостоятельно. Приобретая готовую смесь, обратите внимание: она не должна включать соль, иначе будет сложно правильно посолить блюдо.

Разумеется, лучше, чтобы в набор специй для плова не входили ненатуральные компоненты, как то: глутамат натрия, различные ароматизаторы, синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие неполезные добавки. Добросовестные производители предлагают вполне неплохо составленные смеси из натуральных ингредиентов. Просто внимательно изучайте надписи на упаковке. На некоторых продуктовых рынках и в специализированных лавках вам могут составить набор специй для плова по вашему вкусу и проконсультировать, как правильно варить плов.

Ингредиенты:

  • семена тмина – 1 чайная ложка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • ягоды барбариса сушеные – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1/3 ч. ложки;
  • перец красный сушеный – 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 ч. ложки;
  • сушеный чабрец – ½ ч. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 головки.

Приготовление

Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке сушеный красный перец (обычно используют сладкий перец). Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя специальную мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (ни в коем случае не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Полученную смесь плотно закройте и используйте по мере надобности. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления, поэтому данные компоненты лучше всегда иметь под рукой свежими.

Одним из наиболее популярных видов плова является узбекский плов. Конечно, и вариантов приготовления этого блюда насчитывается не один десяток, однако базовый набор приправ для плова по-узбекски не меняется.

Ингредиенты:

Приготовление

В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком.

Как выбрать специи мы разобрались, осталось лишь разобраться с тем, а затем опробовать умения приготовив .

Плов - восточное блюдо, которое полюбилось народам всего мира и является частым «гостем» на столах. Несмотря на то, что он обладает разными технологиями приготовления, неизменной остается «изюминка» - приправы и специи, которые способны подчеркнуть его неповторимый, острый и насыщенный вкус.

Помимо этого, приправы являются консервантом природного происхождения, благодаря которым плов может сохраняться на протяжении долгого времени, даже в условиях жаркого климата. Невозможно не отметить их уникальные свойства: улучшение пищеварения и обмена веществ.

Специи - важное дополнение к плову, которые позволяют сделать блюдо невероятно ароматным и вкусным. Также такие «нехитрые» добавки играют эстетическую функцию, делая блюдо золотистым и аппетитным.

На сегодняшний день существует невероятно большое количество приправ, каждая из которых по-своему неповторима.

Однако несмотря на разнообразие, ни в коем случае не нужно заменять ими основные специи. Они могут быть только дополнительной «ноткой» во время приготовления настоящего плова.

Узбекский

В такой плов добавляется настоящая узбекская приправа, для которой характерно наличие таких компонентов: шафран имеретинский (подробленный), зира, барбарис, черный молотый перец, молотый перец чили, белый кунжут.

Отличительной особенностью узбекской добавки является отсутствие куркумы, вместо которой используется шафран. Этот ингредиент наполняет плов изысканными ароматными нотками и придает ему золотистый оттенок.

Со свининой

Во время приготовления плова со свининой необходимо добавлять шафран, барбарис и зиру, без которых невозможно достигнуть вкусовой гармонии. Их допустимо использовать как в измельченном, так и в цельном виде, однако мастера кулинарии советуют применять второй вариант.

Главное правило использования барбариса заключается в его небольшом количестве, так как в ином случае блюдо станет очень горьким.

С курицей

Чтобы приготовить поистине вкусный и красивый плов с курицей, нужно обязательно добавлять специи: тимьян, куркуму, розмарин, карри, кориандр, орегано. Эти добавки смогут подчеркнуть невероятный аромат куриного мяса, делая его более насыщенным, сочным и смачным.

Названия и состав оригинальных приправ

Зира, или, как ее еще называют, кумин, представляет собой травянистое растение, которое внешне очень схоже с тмином. В кулинарии она широко применяется, а точнее ее семена, в том числе и при приготовления плова.

Отличительной особенностью добавки считается наличие особого аромата, который отдает резкостью и остротой, а также орехового, немного горьковатого привкуса. Особенно вкусовой «букет» раскрывается во время растирания или обжаривания.

Сегодня существует немало видов этого растения, однако в качестве добавки применяются такие виды зиры:

  • персидская - пряность, для которой характерно наличие желтого цвета и выраженного аромата;
  • кирманская - добавка, имеющая вид мелких семян черного цвета, которые придают плову особую остроту.

Помимо вкусовых качеств, специя известна своими уникальными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • препятствует образованию тромбов;
  • благоприятно воздействует на мозговую активность;
  • нормализирует пищеварение;
  • избавляет от метеоризма, диспепсии и спазмов.

Зира является идеальным вариантом для улучшения вкуса и эстетики плова. Также она способна жесткое мясо сделать мягким и сочным.

Желтая

Больше известна под названием куркума. Для ее создания используется корень одноименного растения, которое считается недалеким «родственником» известного во всем мире имбиря. Основа для пряности предварительно очищается, после чего варится с добавлением красителей и высушивается.

Далее происходит перемалывание корней ярко-оранжевого оттенка, в порошок. Именно он и применяется во время приготовления не только плова, но и множества иных блюд.

Важным правилом использования добавки является ее очень небольшое количество в лакомстве - «на кончике ножа», этого будет вполне достаточно.

Куркума способна насытить кушанье особенным ароматом и вкусом, придавая его внешности аппетитный оранжевый оттенок.

Кроме этого, благодаря приправе можно привести в норму работоспособность пищеварительной системы, избавиться от воспалений и переизбытка желчи.

Когда следует добавлять

Прежде всего нужно отметить, что каждая приправа для плова добавляется в «свое» время. Ни в коем случая нельзя ссыпать все приправы сразу, потому что можно напрочь испортить блюдо. Итак, порядок добавления каждой специи:

  • куркума и барбарис - во время обжаривания лука и моркови, т.е. до добавления риса;
  • зира - попадает в лакомство только после того, как выпарится половина воды.

Если дополнительно используются другие специи, то их нужно добавлять после приготовления яства, когда оно еще горячее.

Что входит в классический состав приправы для плова

Основными ингредиентами классической приправы для плова являются: куркума, может применяться шафран, зира и барбарис. Они способны не только придать лакомству невероятно насыщенный и благородный вкус, но и наполнить его характерным аппетитным оттенком.

Также эти добавки обладают антиоксидантными качествами, поэтому их начали использовать еще в древние времена, когда не существовали холодильники. Ведь благодаря этим компонентам блюдо может долго храниться, не портясь и не утрачивая своих вкусовых особенностей. К классическому рецепту могут добавляться другие ингредиенты, которые позволят еще больше раскрыть изысканный вкус настоящего плова.

Как говорилось ранее в статье, без восточных добавок не сможет обойтись ни один плов независимо от технологии его непосредственного приготовления. Однако важно правильно выбрать необходимые специи и не «нарваться» на подделки, которых, к сожалению, сегодня немало. Эти простые правила помогут выбрать настоящие специи, которые раскроют все вкусовые и эстетические качества восточного блюда.

Для плова нужно использовать шафран или куркуму на выбор, так как первая специя является одной из самых дорогостоящих в мире, не каждый может позволить себе ее приобрести. Вторая добавка может стать идеальной заменой, так как не уступает шафрану ни в эстетических, ни во вкусовых качествах. Она обладает легким ароматом цитруса с перцем и островатым послевкусием.

Важно не переборщить с ее применением - не более одной чайной ложки. Такой дозировки вполне достаточно, чтобы плов получился золотистым и ароматным.

Следующими важными приправами являются зира и барбарис. Покупать специи лучше всего в местах развесной торговли, к примеру, это может быть рынок, так как только в этом случае можно проверить добавку на качество и натуральность.

Нередко в виде зиры могут продавать обычные морковные семена, потому что они очень похожи по структуре и внешности. Чтобы проверить подлинность добавки, нужно растереть пальцами зернышки. Для настоящего характерно наличие резкого пряного аромата, который невозможно спутать с другими.

Во время выбора барбариса стоит отдавать предпочтение черному и сушеному, по крайней мере так советуют гуру кулинарии. Однако если такой товар невозможно купить по каким-либо причинам, тогда можно брать красные свежие ягоды, которые наполнят вкус блюда особой легкой кислинкой.

Нередко узбекские повара добавляют в плов сухофрукты, но это касается исключительно вегетарианского лакомства. Преимущественно используют чернослив, изюм, инжир и курагу. Однако тем, кому нравится наличие сухофруктов в плове с мясом, нужно помнить, что нельзя приобретать очень яркие плоды, так как они поддавались обработке химикатами.

Настоящий плов, который был приготовлен по всем правилам, сможет стать главным «гостем» на каждом столе. Это изысканное, невероятно вкусное и полезное блюдо удивит своими вкусовыми и эстетическими «нотками» только в том случае, если будут правильно подобраны и добавлены приправы.

Поэтому очень важно уделить внимание выбору настоящей добавки и не купить подделку. Ведь именно специи создают «вкусовой» карнавал и наполняют блюдо яркостью.

Сочный и ароматный восточный плов – это предел мечтаний всех представителей сильной половины человечества. Если вы умеете готовить это сложное блюдо, то вы – настоящий кулинар. Однако плов – обычный вареный рис без правильно подобранных приправ и специй. Именно они наполняют каждое рисовое зернышко благоухающим ароматом, без которого не мыслим даже сам процесс приготовления этого блюда.

Приправа для плова содержит в себе смесь тех необходимых специй, который помогут вам создать настоящий кулинарный шедевр из обычного мяса и риса. Такую приправу очень легко приготовить в домашних условиях, запасясь всеми ингредиентами по отдельности и смешав их между собой. Некоторые из них вы вполне можете приготовить и на своей кухне, особенно в сезон их заготовки.

Состав

  • 1 ст. л. сушеных слайсов чеснока или же их молотый вариант
  • 1-1,5 ст. л.
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. с верхом шафрана или куркумы
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 10-15 г сушеных ягод барбариса

Приготовление

1. Для создания приправы для плова возьмите сухую чистую емкость. Всыпьте в нее сухие слайсы чеснока или же молотый сушеный чеснок. Его также можно самим изготовить на своей кухне.

2. Всыпьте к чесноку сушеную зелень. В ход идет любая зелень в сушеном виде: петрушка, укроп, зеленый лук или же их смесь.

3. Далее добавьте хмели-сунели.

4. Украсьте подобранные специи ярким шафраном или же его более дешевым заменителем – куркумой.

5. Теперь настает очередь красного цвета – в игру вступает молотая паприка.

6. На паприку всыпьте семена зиры.

Loading...Loading...