Аркадий и Александра Новиковы: «Из совместных проектов у нас только семья. О деньгах, чувствах и ценностях в семье ресторатора аркадия новикова. фото

Известный российский ресторатор, телеведущий.

Аркадий Новиков - человек, которого вспоминают в первую очередь, когда слышат слова «московский ресторатор». Прошел путь от кулинарного училища до открытия именного ресторана в Лондоне.

Новиков создел целую плеяду известнейших заведений - от респектабельного Vogue Cafe и элитарных Cantinetta Antinori и « Галереи» до демократичных « Маленькой Японии» и « Елок-палок». Много лет он открывает несколько авторских ресторанов в год, никогда не повторяясь и неизменно производя фурор каждым своим проектом.

Аркадий Новиков. Биография

Аркадий Новиков родился 25 июля 1962 г. в Москве. Его отец был конструктором на заводе Орджоникидзе, а мать – воспитательницей в детсаду. Родители развелись, когда Аркадию было шесть лет. Детство Новиков провел вместе с мамой и бабушкой. По его словам, бабушка всегда была доброй, а мать не раз воспитывала с помощью палки или ремня. Новиков признается, что поздно повзрослел, в школе учился неважно и даже не задумывался о будущем: «Я до 15 лет зачитывался сказками».

Сразу после школы Аркадий Новиков пробовал поступить в автодорожный институт. Попытка была неудачной, поэтому в 1979 году он решил пойти учиться в кулинарное училище № 174, несмотря на то, что готовкой никогда не интересовался. Тем не менее Новиков окончил училище с отличием.

«После троек в школе очень приятно было получать пятерки. Я был обычным поваренком, никто не верил, что из меня что-то получится. Зато сейчас в училище висит памятная доска о том, что я там учился», - рассказывает Аркадий Новиков.

Служил в армии, где был вожатым караульных собак. Продолжил обучение в Академии народного хозяйства им. Плеханова на факультете экономики общественного питания.

Аркадий Новиков. Карьера

Профессиональную деятельность Аркадий Анатольевич начал в ресторане «Университетский», где работал поваром до 1988 года. Затем стал заместителем шеф-повара в московском ресторане «Гавана». На должности шеф-повара работал в ресторане «Олимпийские огни». После этого был шеф-поваром корпоративного кафе «Виктория», где часто собирались известные артисты и музыканты. В 1990 году становится шеф-поваром «Hard Rock Cafe», которое открыл один из основателей российского шоу-бизнеса Стас Намин .

Аркадий Новиков считается одним из лучших российских рестораторов. Каждый его ресторан – это театр со своими декорациями, композицией и даже действием.

1992 г. – Новиков открывает собственный ресторан «Сирена». Данное заведение стало первым рыбным рестораном Москвы. Здесь многие жители столицы впервые познакомились с различными экзотическими морепродуктами.

1994 г. – создает ресторан французской кухни, известный как «Клуб Т». На протяжении долгого времени его считали лучшим столичным рестораном с французской кухней.

1996 г. - открывает ресторан «Царская охота» (русская кухня). В том же году в этом ресторане проходил обед президента России Б. Ельцина и президента Франции Ж. Ширака .

Аркадий Новиков: «Мне повезло, что начало моего бизнеса пришлось на то время, когда ни санэпидемстанции, ни Госторгинспекции не было. Не требовалось даже лицензии. Я попал в тот законодательный вакуум, когда можно было делать все, что угодно… Конкуренции у нас действительно не было никакой. Рестораны в Москве работали только при гостиницах. В то время если ты приготовил более или менее вкусно, да еще и улыбнулся клиенту, считай, народ к тебе пошел. Я сам заманивал клиентов. На улице раздавал листовки, встречал гостей у входа. Кстати, если бы сейчас потребовалось, я бы тоже на улицу пошел. Нет постыдной работы, если для пользы дела».

1996 г. - создает трактир «Ёлки-Палки», ставший первым демократичным рестораном с русской кухней. С годами он вырастает в огромную сеть демократичных ресторанов.

1997 г. - открыт ресторан «Белое солнце пустыни». Это заведение положило начало моде на ностальгические и тематические рестораны.

2002 г. - был открыт ресторан «Бисквит», благодаря которому распространились рестораны-lounge. Кроме того, Новиков организовывает ООО «Агроном» (Горки-10, Рублевское шоссе). В этом тепличном хозяйстве выращивается большое количество экологически чистых растений: помидоры, клубника, огурцы, дыни, баклажаны, зелень и пр. Выращенные продукты поставляются в рестораны Новикова, а также в другие предприятия. В 2005 году Аркадий Анатольевич начинает продвигать экологически чистую продукцию под брендом Novikov.

2004 г. – А. Новиков совместно с предпринимателем Л. Хасисом запускает новые проекты в сфере гастрономической розницы. В частности, российское отделение всемирно известной французской сети Fauchon (гастрономические бутики).

2005 г. – запускается сеть продуктовых гастрономов «Глобус Гурмэ». Также открывается российское отделение французской сети магазинов Hediard. Кроме того, был открыт универсам «Ёлки-Палки». Дополнительно Новиков выступает ведущим в первом российском реалити-шоу о бизнесе, известном под названием «Кандидат» (совместный проект ТНТ и Junior TV).

В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф », в котором Аркадий Новиков выступил в качестве главного судьи и ведущего, также известный ресторатор принимал участие в написании сценария для этого шоу и составлял рецепты для конкурсантов.

В октябре 2014 на СТС стартовал второй сезон шоу «МастерШеф », и вновь главным судьей стал Новиков.

«Из участников я никого не люблю, - говорит Аркадий. - В прошлом сезоне у меня тоже не было любимчиков. Исходя из собственного опыта мы можем оценить ситуацию и понять, кто может быть лидером. Если в прошлом сезоне мы уже предполагали, кто способен стать победителем, то в этом, поскольку все участники более или менее равны, я думаю, интрига сохранится до последнего».

Аркадий Новиков. Награды и звания

  • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» (номинация «Ресторатор года»).
  • Лауреат премии «Гостеприимство 2004» (номинация «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства»).
  • Лауреат премии «Золотой мост 2009» (номинация «Бизнес»).
  • Командор высшего ордена Италии «За заслуги перед Итальянской Республикой».
  • Основатель и один из членов координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.

Аркадий Новиков. Личная жизнь

С будущей женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков познакомился в 1990 году. Аркадий и Надежда вместе уже более 20 лет. Они познакомились в компании. На тот момент девушка была подругой жены друга Новикова. Тогда Аркадию было 28, а Надежде – 23.

Жена Аркадия Новикова владеет несколькими цветочными салонами и спа-салоном в Лондоне. В числе постоянных клиентов у жены Новикова такие знаменитости, как Даша Жукова , Алсу , семья Дерипаски , Федора Бондарчука , Дмитрия Маликова . Кроме того, Надежда Адвокатова дружит с женой Ярмольника , которая занимается изготовлением статуэток и кукол ручной работы.

В семье Аркадия Новикова двое детей – дочь и сын.

    В 2008 году Аркадий Новиков купил за £26 млн виллу Fontanelle, ранее принадлежавшую итальянскому дизайнеру Джанни Версаче.

Аркадий Анатольевич Новиков - благополучный и талантливый ресторатор, хорошо известный и в России, и в Европе. На сегодняшний день в нашей стране он прославился еще и как ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф», и как один из учредителей «Федерации рестораторов и отельеров», занимающейся разработкой правил и стандартов в индустрии гостеприимства.

Основные вехи биографии Аркадия Новикова

Родился 25 июля 1962 года в московской интеллигентной семье. Родители развелись, когда сыну исполнилось шесть лет. С этого момента воспитанием мальчика занимались мать и бабушка;

В школьные годы Аркадий часто был объектом насмешек и жестоких шуток со стороны одноклассников. На уроках получал оценку «удовлетворительно» и мечтал поступить в школу милиции;

В 1979 году получил аттестат о среднем образовании и поступил в кулинарный техникум. Окончив учебное заведение, решил продолжить обучение по специальности и получил высшее образование в Академии народного хозяйства им. Г. Плеханова;

По окончании академии был призван в ряды Советской армии. Нес службу в воинской части, расположенной на территории Грузии, занимался дрессировкой собак;

Аркадий начал карьеру ресторатора с работы поваром в ныне уже не существующем ресторане «Университетский». В дальнейшем все тонкости создания кулинарных шедевров он познавал в таких заведениях общественного питания как «Виктория», «Гавана» и «Олимпийские огни»;

В 1990-е годы Новиков женится на очаровательной девушке Надежде Адвокатовой. В браке у них родились двое детей: Александра и Никита. На сегодняшний день супруга Аркадия является благополучной бизнесвумен. Ей принадлежит флористическое агентство и сеть салонов красоты, постоянными клиентами которых являются многие российские звезды.

Его ресторанный бизнес начался с «рыбного местечка» с необычным названием «Сирена», открытого в далеком 1992 году. Посетителей здесь угощали экзотическими яствами из морепродуктов. Затем последовали другие успешные проекты: «Царская охота», «Белое солнце пустыни», «Елки-палки» и многие другие.

На сегодняшний день Новикову принадлежит более пятидесяти ресторанных проектов, созданных по оригинальным концепциям, собственное сельскохозяйственное предприятие, где на шести гектарах земли выращивают экологически чистые и полезные продукты для заведений гастрономической империи.

В чем секрет успеха Аркадия Новикова?

В многочисленных интервью ресторатор искренне рассказывает журналистам о качествах, которыми должен обладать предприниматель, желающий добиться успеха в индустрии гостеприимства:

Любить и знать каждый свой ресторан, его кухню, главные блюда и гостей;

Уметь творчески подходить к созданию проектов, грамотно продвигать и реализовывать их на рынке;

Правильно выстраивать маркетинговую стратегию, где основными требованиями являются совершенная кухня и необычные блюда;

Слаженная работа команды единомышленников.

Copyright 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.


Аркадий Новиков родился в 1962 г. Он говорит о себе: "Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался, кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки..."

Окончив кулинарное училище N 174, Аркадий поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Завершив образование, начал профессиональную деятельность в должности повара в ресторане "Университетский", где работал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане "Гавана", шеф-поваром в ресторане "Олимпийские огни". В 1990 г. стал шеф-поваром в "Хард-рок кафе", открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: "До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: "Не мужское это дело! Когда я учился - все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска "Здесь учился Аркадий Новиков"".

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию "первого ресторатора города". В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан "Сирена", ставший не только первым рыбным рестораном в Москве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, которые есть теперь пракически во всех ресторах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

"Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - говорил впоследствии Аркадий Новиков . - Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного".

К таким "этапам" стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни - "Клуб Т", в течение многих лет, называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. В 1996 году появилась "Царская охота" - первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г. в нем состоялся знаменитый обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.

Аркадий Новиков: "Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг.... Наплыв посетителей в "Царской охоте" был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала "телега" - буфет с закусками".

В 1996 году Аркадий Новиков открыл ресторан "Елки-Палки" - первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией - сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс. Сейчас "Елки-Палки" - самая крупная российская сеть демократичных ресторанов с русской кухней.

Аркадий Новиков: "Я спрашивал у каждого официанта - что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь".

В 1997 г. открывается ресторан "Белое солнце пустыни", положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

В 2002 г. с открытием ресторана "Бисквит" получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge.

Всего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны "Царская охота", "Сирена", "Узбекистан", "Маркет", "Ваниль", Vogue-cafe, "Галерея", Cantinetta Antinori, "Бисквит", China Club, "Бараshка" и др., сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте ("Елки-Палки", "Маленькая Япония", "Пять звезд", "Суши Весла", "Киш-Миш", "Елки-Палки по...").

Аркадий Новиков: "Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить - соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, - все".

В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство "Агроном" в Горках-10 (Рублевское шоссе). Сейчас на территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. В их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом "NOVIKOV".

Аркадий Новиков: "Изысканное блюдо - это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты - соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня".

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В октябре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. В 2005 г. стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса "премиум" "Глобус Гурмэ" (к концу года уже работает два магазина сети). В сентябре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам "Елки-Палки" (универсам работает в формате "у дома", в среднеценовом сегменте). В июне 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу "Кандидат", совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу "The Apprentice" с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму более 1 5000 000 рублей. Премьера шоу состоялась 31 июля 2005 г. на канале ТНТ.

В 2005 году Аркадий Новиков запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов "Япона Мама", ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset - мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино "Ангара", ресторан "Аист".

Весной 2005 г. было объявлено о совметном проекте с компанией "Боско ди Чильеджи", контролирующей Торговый дом "ГУМ". До 2007 г. Группа Компаний А.Новикова откроет в ГУМЕ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией.

В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате совместно с компанией "КАРО". В ресторанный комплекс в кинотеатре "Октябрь" войдут два сетевых проекта - японский ресторан "Маленькая Япония" и кафе-кондитерская "Делис", а также три новых проекта - итальянский ресторан "Порто Черво", караоке-бар "Октябрь" и dj-бар "Black October Bar".

Также среди ближайших проектов Аркадия Новикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана "Недальний Восток", создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering.

Аркадий Новиков: "Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - "Хватит. Стоп". Но никак не могу остановиться!"

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 г. Лауреат Национальной премии "Гостеприимство" "2004 в номинации "За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства".

Лауреат премии "Человек года GQ" - 2004 г. в номинации "Ресторатор года".

Главным достижением 2005 г. считает участие в реалити-шоу "Кандидат", где он смог не только выступить в новой для себя роли ведущего, но и положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.


Аркадий Новиков родился в 1962 г. Он говорит о себе: "Я поздно повзрослел и в школе даже не задумывался, кем хочу быть. До пятнадцати лет читал сказки..."

Окончив кулинарное училище N 174, Аркадий поступил в Академию народного хозяйства им. Плеханова, на факультет экономики общественного питания. Завершив образование, начал профессиональную деятельность в должности повара в ресторане "Университетский", где работал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане "Гавана", шеф-поваром в ресторане "Олимпийские огни". В 1990 г. стал шеф-поваром в "Хард-рок кафе", открытом Стасом Наминым в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького.

Аркадий Новиков: "До поступления в училище я не умел готовить, зато любил смотреть как готовит бабушка. А она меня с кухни гнала, говорила: "Не мужское это дело! Когда я учился - все было очень интересно. Я рылся в книжках, мечтал приготовить что-то новое. Но вряд ли кто-то тогда верил, что из меня что-то получится. Зато теперь в училище висит памятная доска "Здесь учился Аркадий Новиков"".

90-е стали первым десятилетием настоящего успеха. Создание многочисленных оригинальных и успешных проектов принесло Аркадию Новикову заслуженную репутацию "первого ресторатора города". В 1992 г. Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан "Сирена", ставший не только первым рыбным рестораном в Москве, впервые познакомившим москвичей с экзотическими в то время рыбными продуктами, которые есть теперь пракически во всех ресторах города, но и одним из тех ресторанов, с качественно новым подходом к кухне, обслуживанию, интерьеру и атмосфере, которые положили начало новому, пост-советскому этапу в развитии российского ресторанного бизнеса.

"Можно определенно утверждать, что работа над этим проектом во многом определила нашу маркетинговую стратегию, - говорил впоследствии Аркадий Новиков. - Мы установили для себя, что совершенная кухня - обязательное требование, но не исчерпывающее условие успеха ресторанного дела. Каждый наш следующий проект был поиском интересной, всегда новой темы и кропотливой работой над воплощением задуманного".

К таким "этапам" стоит отнести создание в 1994 г. ресторана французской кухни - "Клуб Т", в течение многих лет, называвшимся многочисленными рейтингами лучшим рестораном французской кухни в столице. В 1996 году появилась "Царская охота" - первый пост-советский ресторан русской кухни, ставший "визитной карточкой" города и русской кухни в целом, вернув к ней интерес и любовь посетителей. За десять лет своего существования ресторан не раз принимал почетных гостей, а в 1996 г. в нем состоялся знаменитый обед двух президентов - президента России Бориса Ельцина и президента Франции Жака Ширака.

Аркадий Новиков: "Тогда интуиция вполне заменяла маркетинг.... Наплыв посетителей в "Царской охоте" был так велик, что пришлось закрыть ресторан и все переделать. Одним из решений проблемы с обслуживанием заказов стала "телега" - буфет с закусками".

В 1996 году Аркадий Новиков открыл ресторан "Елки-Палки" - первый демократичный ресторан с русской кухней и русской концепцией - сделав особый ресторанный стиль достоянием широких масс. Сейчас "Елки-Палки" - самая крупная российская сеть демократичных ресторанов с русской кухней.

Аркадий Новиков: "Я спрашивал у каждого официанта - что бы ты сам хотел попробовать в ресторане? Ради чего бы ты туда пошел? Чего ты еще не видел? Они рассказывали, и все услышанное потом воплотилось в жизнь".

В 1997 г. открывается ресторан "Белое солнце пустыни", положивший начало новой ресторанной моде на тематические и ностальгические рестораны.

В 2002 г. с открытием ресторана "Бисквит" получило популярность новое направление: модные рестораны-lounge.

Всего с 1992 г. в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. Среди них: рестораны "Царская охота", "Сирена", "Узбекистан", "Маркет", "Ваниль", Vogue-cafe, "Галерея", Cantinetta Antinori, "Бисквит", China Club, "Бараshка" и др., сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте ("Елки-Палки", "Маленькая Япония", "Пять звезд", "Суши Весла", "Киш-Миш", "Елки-Палки по...").

Аркадий Новиков: "Откуда я знаю какой ресторан надо открывать? Каждый может определить, попробовав суп, чего надо добавить - соли или перца. Вот и я приблизительно могу определить когда и какой ресторан открывать. Как только начну ошибаться, недосаливать или пересаливать, - все".

В 2002 году Аркадий Новиков создал собственное тепличное хозяйство "Агроном" в Горках-10 (Рублевское шоссе). Сейчас на территории 6 гектаров выращивается несколько тысяч экологически чистых растений. В их числе: клубника израильских и американских сортов, огурцы, помидоры, баклажаны, дыни, зелень. Продукты поставляются как в собственные рестораны Новикова, так и в другие ресторанные и розничные предприятия. С 2005 г. Аркадий Новиков занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом "NOVIKOV".

Аркадий Новиков: "Изысканное блюдо - это в первую очередь высококачественные продукты. Ингредиенты могут гармонировать между собой или противоречить друг другу. Обязательные акценты - соус, особая степень готовности и изящное оформление. Собрать все это воедино может только повар очень высокого уровня".

В 2004 году Аркадий Новиков запустил несколько проектов в сфере гастрономической розницы совместно с бизнесменом Львом Хасисом. В октябре 2004 г. открылось российское отделение известной французской сети гастрономических бутиков Fauchon. В 2005 г. стартовал еще один проект - сеть продуктовых гастрономов класса "премиум" "Глобус Гурмэ" (к концу года уже работает два магазина сети). В сентябре 2005 г. открылось российское отделение французской сети деликатесных магазинов Hediard. Параллельно с развитием гастрономических магазинов Группа компаний А.Новикова начинает деятельность в сегменте soft-discount retail, открыв универсам "Елки-Палки" (универсам работает в формате "у дома", в среднеценовом сегменте). В июне 2005 года Аркадий Новиков принял участие в качестве ведущего в новом интеллектуальном реалити-шоу "Кандидат", совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV. Телепроект является аналогом американского шоу "The Apprentice" с Дональдом Трампом, премьера которого состоялась в январе 2004 года и сразу же набрала самые высокие рейтинги. В российской версии реалити-шоу 16 претендентов борются за право стать управляющим одного из проектов Аркадия Новикова и получить годовой контракт на сумму более 1 5000 000 рублей. Премьера шоу состоялась 31 июля 2005 г. на канале ТНТ.

В 2005 году Аркадий Новиков запустил следующие проекты: вторая точка сети японских ресторанов "Япона Мама", ресторан современной провансальской французской кухни Casual, ресторан Shore House (cовместный проект с Группой Крокус), совместный проект с компаний Ligne Roset - мебельный бутик и ресторан Cafe Roset, казино "Ангара", ресторан "Аист".

Весной 2005 г. было объявлено о совметном проекте с компанией "Боско ди Чильеджи", контролирующей Торговый дом "ГУМ". До 2007 г. Группа Компаний А.Новикова откроет в ГУМЕ 16 кафе и ресторанов с оригинальной концепцией.

В декабре 2005 г. Группа компаний А. Новикова откроет пять ресторанов в новом кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате совместно с компанией "КАРО". В ресторанный комплекс в кинотеатре "Октябрь" войдут два сетевых проекта - японский ресторан "Маленькая Япония" и кафе-кондитерская "Делис", а также три новых проекта - итальянский ресторан "Порто Черво", караоке-бар "Октябрь" и dj-бар "Black October Bar".

Также среди ближайших проектов Аркадия Новикова: открытие ресторанного комплекса GQ Bar совместно с международным издательским комплексом Conde Nast, открытие ресторана "Недальний Восток", создание сети пивных ресторанов, создание собственной кетеринговой компании Novikov Catering.

Аркадий Новиков: "Меня часто спрашивают - собираюсь ли я расширять свою сеть. Всегда себе говорю - "Хватит. Стоп". Но никак не могу остановиться!"

Аркадий Новиков - один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров с 2003 г. Лауреат Национальной премии "Гостеприимство" "2004 в номинации "За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства".

Лауреат премии "Человек года GQ" - 2004 г. в номинации "Ресторатор года".

Главным достижением 2005 г. считает участие в реалити-шоу "Кандидат", где он смог не только выступить в новой для себя роли ведущего, но и положительно повлиять на имидж российского ресторанного бизнеса, показав его изнутри и продемонстрировав, какие возможности он открывает для молодых и увлеченных людей.

В то время как отец открывает ресторан за рестораном, дочь усиленно работает над проектом How to Green и в скором времени планирует открыть собственное кафе. О том, почему в бизнесе они каждый за себя, Аркадий и Александра Новиковы рассказали ОК!

Фотография: DR

Аркадий, сделать интервью и съемку для журнала ОК! вы предложили в Novikov Restaurant & Bar. Интересно, что свой первый именной ресторан вы открыли не в Москве, а в Лондоне. Почему?

Аркадий: Я решил совместить приятное с полезным. (Улыбается. ) Дело в том, что в то время я часто летал в Лондон, потому что там учились мои дети. Вообще этот проект был большой авантюрой. Знаете, в ресторанном бизнесе, как в футболе, проще, когда играешь на домашнем поле. В общем, я три года присматривался к бизнесу британской столицы. Была проблема с арендой помещения. Но в какой-то момент она чудесным образом разрешилась: я получил топовое место в топовом районе. Конечно, такой шанс было бы глупо упускать. Долго думал, как назвать ресторан - «Аркадий Новиков» или «Александра Новикова». (Подмигивает, улыбаясь. ) В итоге решил: рискну пока только фамилией.

Не секрет, что, после того как британская газета The Guardian опубликовала разгромную статью, лондонский проект мог с треском провалиться. Но результат получился обратный: на следующий день после выхода статьи ресторан вдвое увеличил свой оборот.

Аркадий: Не зря говорят: риск - дело благородное. Вообще в силу своего характера я ничем не бываю доволен на сто процентов. И это нормально. Мне всегда кажется, что можно сделать лучше. Это касается и проекта Novikov Restaurant & Bar. Но я не жалуюсь. После Лондона Novikov Restaurant & Bar открылся в Москве, затем в Дубае. До конца года в планах открыть Novikov Asian в Майами. Думаем делать проект в Монако - может быть, в следующем году. В планах также ресторан в Саудовской Аравии и Лас-Вегасе. Но получится всё это или нет, не знаю. На всё воля Всевышнего. Поверьте, у меня нет идеи завоевать мир, у меня есть желание делать качественные проекты, которые будут доставлять удовольствие и мне, и гостям.

Александра, я заметила, как загорелись ваши глаза, когда папа сказал про ресторан в Лас-Вегасе. Может, вам попробовать поработать с этим проектом?

Александра: Не думаю. (Улыбается. ) Я никогда не была в Лас-Вегасе, но знаю, что там открываются грандиозные проекты, и папин ресторан не может не соответствовать.

А сколько лет вам было, когда открылся первый папин ресторан - «Сирена»? Кстати, он ведь до сих пор работает.

Александра: Novikov Group в этом году будет двадцать пять лет, ресторану «Сирена» - двадцать четыре. Получается, что мне не было еще и года, да, пап?

Аркадий : Да. Поторопились мы тогда, отличный был бы подарок тебе на первый день рождения. (Смеется. ) Конечно, это шутка. Наверное, тогда просто всё совпало. У меня ведь не было четкого плана, когда и сколько ресторанов я хочу открыть. Да и сейчас нет.

Александра: У тебя нет перед глазами какой-то конечной цели? Скажем, «открою сто ресторанов и остановлюсь».

Аркадий: Нет. Я даже не скажу точно, сколько ресторанов у Novikov Group на сегодняшний день. Постоянно что-то открывается, что-то в планах. И это всё как-то само собой происходит. Я подпитываюсь ресторанами, они подпитываются мной. И так уже четверть века.

А есть желание, чтобы дети продолжили ваш бизнес?

Аркадий: «Есть желание, чтобы дети были счастливы, занимаясь любимым делом. И чтобы при этом им еще и на жизнь хватало. Конечно, в определенные моменты посещает эгоистичное желание переложить бизнес на них, а самому уехать на рыбалку».

Александра : Пап, тебя хватит ровно на неделю, а потом ты задашь нам всем. (Смеется. )

Аркадий: Это правда. Тем более что с Сашей у нас разное видение бизнеса.

А вы разве не собираетесь делать совместный проект?

Аркадий: Стоп. Из совместных проектов у нас только семья. Что касается бизнеса, то тут каждый сам за себя. (Улыбается. ) Как отец и опытный ресторатор я, конечно, не откажу дочери в совете. Но пока меня никто не спрашивает. Александра занимается своим проектом How to Green. И, как мне кажется, успешно. Этот проект ей отлично подходит по духу.

Но как-то в интервью дочь обмолвилась, что вы относитесь к ее проекту скептически.

Аркадий: Я отношусь скептически не к здоровому образу жизни и не к тому, что делает Саша. Как ресторатору мне интересны новые идеи, но как бизнесмен я вынужден думать о том, как заработать на них деньги. Тема здорового питания в нашей стране только набирает обороты. Целевая аудитория пока недостаточно большая, чтобы можно было делать деньги.

Поэтому вы финансово не участвуете в проекте How to Green?

Аркадий: Во-первых, меня никто и не приглашал участвовать, а я сильно и не просился.

Александра: Папа не верит, что интернет-проект может приносить деньги. Но у меня и нет цели заработать миллиарды.

Аркадий: А зря! Миллиарды всегда пригодятся! (Улыбается. ) В вопросах заработка я человек старой формации. Я знаю, что можно купить мясо по одной цене, продать приготовленные из него котлеты по другой, и вот тебе прибыль.

Александра, раз мы заговорили о вашем проекте, расскажите, как вы сами пришли к здоровому питанию?

Александра: На самом деле всё случилось не в один день. В какой-то момент во время учебы в Лондоне из-за неправильного питания у меня возникли проблемы со здоровьем: повысился холестерин, началась анемия. Также выяснилось, что у меня непереносимость глютена. Я перепробовала много разных диет, но в какой-то момент сдалась, так как ситуация только ухудшалась. Тогда я решила отказаться от мяса, есть больше овощей, фруктов и злаков. Начав готовить для себя полезные блюда, я поняла, насколько это просто и вкусно, - и влюбилась в здоровый образ жизни! После Лондона я какое-то время жила в Нью-Йорке, где культ здоровой пищи и множество «зеленых» кафе. В России же, увы, дефицит информации и мест с healthy-концепцией. Именно это и побудило меня, когда я вернулась в Москву, начать проект о здоровом образе жизни.

И вы завели блог How to Green?

Александра: Сначала я прошла обучение на health coach в Лондоне, получила диплом. Это был онлайн-курс Institute for Integrative Nutrition. Приехав в Москву, решила открыть вегетарианское кафе. Мы выбрали помещение, начали работу над меню. Но по соседству открылся папин мясной ресторан «Рыбы нет». Получалось, что в таком случае мое кафе стало бы проходным. То есть время от времени в заведении, где подают исключительно вегетарианские блюда, появлялся бы человек с подносом свежайшего мяса, которое он привез для соседнего ресторана. Согласитесь, это абсурд. Тогда я очень расстроилась, но сейчас понимаю, что всё к лучшему. Начав вести блог, я поняла, что тема здорового питания перспективна и в России. За год у интернет-проекта How to Green сформировалась довольно большая аудитория. И вот сейчас открытия моего кафе действительно ждут.

А для вас принципиально, чтобы ваше кафе открылось рядом с проектом Novikov Group?

Александра: Нет, но, думаю, в этом могут быть свои плюсы. Сейчас я рассматриваю несколько локаций, в том числе Кузнецкий Мост, рядом с Vogue Café. От места и размера помещения будет зависеть концепция моего кафе. Если площадь будет не очень большой, я, скорее всего, остановлюсь на идее кафе быстрого питания с самообслуживанием. А при наличии просторного помещения можно и концепцию сделать посложнее.

В последнее время в ресторанах Novikov Group всё чаще появляются специальные healthy-меню от Александры Новиковой...

Аркадий: Саша очень популярна среди молодых и продвинутых шеф-поваров моих ресторанов. Уж не знаю, профессиональный ли это интерес. (Подмигивает. )

Александра: Ну, папа, как всегда. (Улыбается. ) Для меня это отличная тренировка перед открытием собственного кафе. Это такой челлендж. Нужно придумать оригинальные блюда, которые будут не только вкусными и полезными, но и смогут соответствовать концепции того или иного ресторана. Вот совсем недавно мое healthy-меню стартовало в азиатском ресторане Roni.

Аркадий: Здоровый креатив - это хорошо, но рыбу и мясо в ресторанах Аркадия Новикова никто не отменял!

Healthy-меню - отличный маркетинговый ход. С одной стороны, Александра продвигает свои идеи, а с другой - привлекает новую аудиторию в рестораны Novikov Group.

Александра: Мне кажется, новую аудиторию больше привлекает папин аккаунт в Instagram. Когда он его завел, на меня посыпалось огромное количество сообщений из серии: «У тебя такой классный папа! А он долго придумывает шуточки, которые пишет под своими фото?» (Смеется.) На самом деле я была категорически против этой затеи. Говорила: «Папа, ты же взрослый человек! Зачем тебе этот Instagram?»

Аркадий : Больше всех моей активностью в социальной сети недовольна жена. Мол, трата времени, да и в комментариях пишут разное. Но мне пока интересно таким образом общаться, рассказывать о своих проектах, получать критику.

Судя по Instagram, вы часто бываете в Италии. Не хочется открыть там ресторан?

Аркадий: Нет, нельзя смешивать бизнес и отдых. Италия - страна для души. Зачем впускать негативные эмоции в этот рай гедониста?

Loading...Loading...