Влияние кофе на здоровье: вред и польза. Чем вреден кофе? Вреден ли зеленый кофе? Вредно ли пить кофе с молоком

Разнообразие торговых марок, сортов и способов приготовления кофе поражает. Поклонников ароматного напитка не счесть. Но насколько он полезен, и может ли нанести вред организму? В некоторых случаях пользы от кофе значительно больше, чем вреда. Надо лишь знать, в каком количестве и как его употреблять.

Положительное действие натурального кофе

В зернах кофе содержится кофеин. В среднем – 1500 мг/л. Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему, учащает сердцебиение, поднимает давление. В результате употребления кофе:

Повышается умственная активность;

Возрастает работоспособность;

Уменьшается сонливость.

С точки зрения медицины больше всего пользы от натурального молотого кофе. Его заливают кипятком и нагревают до закипания. В этом случае сохраняется аромат, а кофеин полностью не переходит в воду. На 100 г воды берут 10-15 грамм молотых зерен. Чтобы самим не молоть кофе в зернах дома, можно приобрести уже готовый или обратиться в одну из кофеен, где приготовят нужную вам ароматную смесь.

Влияние на органы

Злоупотреблять любым кофе нельзя. Он влияет на почки, сердце, печень, желудок. К нему привыкают и начинают с каждым днем увеличивать дозу. Чрезмерное потребление кофе вызывает:

Нервозность;

Головные боли;

Бессонницу;

Тахикардию;

Заболевания желудка;

Боли в суставах.

Кофе может окрашивать зубную эмаль, придавая ей желтоватый оттенок. Самое сильное влияние оказывается на центральную нервную систему, печень и желудок. Кофе не дает клеткам печени делиться, что для здоровых людей вредно, а при циррозе и жировой болезни полезно.

Исследования подтвердили, что кофе не влияет на развитие ишемической болезни сердца, если пить его в нормальном количестве. Кофеин повышает давление, однако для гипотоников это даже полезно, а на людей с нормальным давлением оказывает бодрящее действие. Тем же, кто страдает от гипертонии или заболеваний сердца, лучше воздержаться от кофе.

Норма употребления

Медики предупреждают, что в день можно выпивать не более 4 чашечек растворимого кофе. Для беременных эта порция сокращается в 2 раза при условии, что не запрещает врач.

Такие ограничения связаны с дневной нормой потребления кофеина. Она не должна превышать 400 мг для взрослого человека. Чашка американо как раз в среднем содержит 100 мг этого вещества. Но надо учитывать, что сорта, способы обжарки, измельчения бывают разные. От этого крепость напитка меняется. Чем он крепче, тем меньше его пьют.

Мужчинам также рекомендуется употреблять не более 3-4 чашек кофе в день. Превышение нормы приводит к скачку артериального давления, снижает потенцию, нарушает сон. Лучше остановить выбор на натуральных молотых зернах, поскольку в них больше полезных веществ.

Вред и польза кофе с молоком

Молоко или сливки добавляют, чтобы смягчить вкус и уменьшить концентрацию кофеина. При этом калорийность напитка возрастает, а если учесть, что вместе с молоком зачастую кладут сахар, то польза напитка стремительно сокращается.

В большом количестве пить кофе с молоком тоже вредно. В желудке оно приводит к образованию нерастворимых соединений, которые откладываются в почках, негативно влияют на мочевой пузырь. Но 1-2 чашечки выпить никто не запрещает, даже беременным.

Растворимый и сублимированный

Растворимый кофе получают из зеленых бобов, которые обжаривают, размалывают, и подвергают процессу экстракции – варят и выпаривают. После этого экстракт дробят, превращая в знакомые всем гранулы. Для усиления запаха и уменьшения окислительных процессов могут добавлять ароматизаторы и консерванты.

Концентрация кофеина в растворимом кофе больше, и он обладает повышенной кислотностью. Он особенно вреден людям с больным желудком, поскольку раздражает слизистую. Не рекомендуется его употреблять тем, у кого больная печень, почки или есть проблему с сердцем.

Сублимированный кофе по сути тот же растворимый. Только в процессе производства присутствует процесс сублимации – высушивания методом заморозки (вымораживание в вакууме). Это дорогостоящий процесс, поэтому цена сублимированного продукта выше. В сублимированных гранулах сохраняется больше исходных веществ, они более полезные и ароматные.

Вреден ли кофе без кофеина

Само по себе отсутствие кофеина полезно, но многое зависит от того, каким способом его извлекали. Кофеин удаляют промывкой раствором этилацетата либо водой, либо сжатым углекислым газом. Последние два способа считаются самыми безопасными.

Кофе без кофеина способствует отложению жиров и увеличивает содержание в крови вредного холестерина.

Кофеин извлекается не полностью, небольшой процент вещества остается, поэтому напиток по-прежнему дает возбуждающий эффект, но в меньшей степени.

Польза зеленого кофе

Чтобы получить зеленый кофе, зерна специальным образом очищают и сушат, исключая процесс обжарки. В результате сохраняется большинство полезных веществ, в то же время концентрация кофеина уменьшается.

Зеленый кофе содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты. Поскольку в зеленых зернах все-таки содержится кофеин, то злоупотреблять напитком не стоит. Он может повысить давление и ускорить сердцебиение.

Добавление корицы, лимона, коньяка

Корица предает напитку особый аромат, способствует похудению. Кофе с корицей ускоряет обменные процессы, снимает спазмы в желчных протоках, снижает уровень вредного холестерина. В этом его польза. Важно пить его без калорийных добавок.

Как и в чай, в кофе иногда добавляют лимон, от этого напиток не становится хуже. Он приобретает экзотический вкус и полезные качества, снабжая организм витамином C.


Что касается кофе с коньяком, то этот напиток нравится многим. Он отлично снимает стресс, ускоряет кровообращение, помогает бороться с простудой и повышает давление. Но коньяком, как самим по себе, так и в сочетании с кофе, злоупотреблять не рекомендуется. Напиток может вызывать привыкание. Его не советуют пить гипертоникам и тем, у кого проблемы с печенью.

Добавление меда и кардамона

Кофе с медом станет хорошим иммуномодулятором, защитит от гриппа и простуды. Чтобы мед приносил пользу, его надо добавлять в остывший кофе, температура которого не более 40°, или употреблять отдельно с ложечки.

Рецепт кофе с медом и лимоном. Заварить кофе из молотых зерен, слегка остудить, добавить чайную ложечку или бальзама, кусочек лимона, мед по вкусу.

Кардамон помогает раскрыть аромат кофе. Его добавляют в небольшом количестве, чтобы нейтрализовать негативное влияние кофеина. Кофе с кардамоном помогает при бронхите, устраняет колики в желудке, снимает нервное напряжение. При гастрите или язве желудка кофе с кардамоном пить запрещено. Вместе с кардамоном в напиток можно добавлять ваниль, гвоздику, корицу. Существуют рецепты с молоком и сливками.

Кофе при похудении, добавление имбиря

Находясь на диете, желая сбросить лишние килограммы, или просто поддерживая себя в форме, нельзя употреблять много сладкого. В кофе нельзя добавлять сливки, а количество сахара надо свести к минимуму или полностью от него отказаться.

Сам по себе кофе – низкокалорийный напиток, если его пить без сахара. Он выводит жидкость из организма, чем способствует похудению.

Для усиления эффекта похудения применяют рецепты кофе с имбирем. Эти два продукта помогают быстрее сбросить лишние килограммы, ускоряют процессы усваивания пищи и расщепления жиров.

Кофе из ячменя, желудей и с добавлением цикория

Ячменный и желудевый напитки нельзя назвать полноценным кофе. Это суррогат, который помогает заменить дорогостоящий и не всегда полезный напиток из кофе-бобов.

Ячменный кофе готовят из поджаренного ячменного зерна.

В чем же его польза? Ячмень содержит клетчатку, множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет, обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему.

Напиток из перемолотых желудей понижает концентрацию сахара в крови. Он полезен для больных сахарным диабетом. Кофе из желудей нормализует работу сердца, обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от кашля.

Цикорий считается лекарственным растением. Его корень содержит инулин, который улучшает микрофлору кишечника, благотворно влияет на печень и поджелудочную железу. Иногда цикорием полностью заменяют кофе, но для сохранения бодрящих свойств напитка кофе оставляют, подмешивая к нему цикорий.

Польза и вред от кофе 3 в 1

За быстрое и простое приготовление люди любят растворимый напиток, который называется «кофе 3 в 1». Но полезен ли он, и можно ли его часто употреблять? В одном пакетике находится растворимый кофе и сухие сливки. Используют растительные сливки, сильно отличающиеся по свойствам от животных жиров. Добавляют также сироп глюкозы для сладости, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы. Напиток 3 в 1 получается калорийным. Его нельзя пить тем, кто решил похудеть.

Вреда от такого кофе нет, если употреблять его в редких случаях, когда заставляют обстоятельства. Но ежедневно пить в больших количествах все же не стоит.

В умеренных дозах кофеин считается полезным. На видео врач рассказывает, в каких количествах кофе приносит пользу, а в каких вред. Какие он провоцирует болезни.

Итак, максимум пользы дает натуральный молотый кофе. Но и с ним надо быть осторожным. Достаточно выпивать 2-3 чашки в день, предварительно что-нибудь скушав. Если же добавить немного полезных ингредиентов, то можно изменить вкус напитка и поправить с его помощью здоровье.

Кофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе . Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет. Читаешь одну статью — кофе полезно , вторую — вредно, третью — полезно, четвёртую — вредно и полезно и так можно сколько угодно читать статей. Видимо это тот случай, где нет готового решения на блюдечке. Нужно прислушаться к своему организму и решить самостоятельно, нужно ли пить кофе и в каких количествах .

Приведу немножко информации из сети, а решение принимать уже вам.

Вред кофе

Вред кофе для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен . Кофе нарушает рост и развитие ребенка.
Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Вред кофе для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками».

Вред кофе для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Вред кофе для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам . Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Вред кофе для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов , — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе без кофеина

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

Вред кофе для всего организма в целом

Польза кофе

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин . Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! Также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.

Многие современные люди уже не представляют своей жизни без кофе. Бодрящий напиток помогает проснуться по утрам, поднимает давление, придаёт бодрость. А любители кофе с сигареткой и вовсе не знают, как иначе начать свой день. Однако многие не понимают, что снадобье может нанести определённый вред. Положительные и отрицательные качества кофе изучены вдоль и поперёк, поэтому рассмотрим их по порядку.

Состав кофе

Влияние напитка на человеческий организм вытекает из химического перечня элементов кофе. Чтобы не быть голословными, поговорим обо всём подробно.

Сырое кофейное зерно включает углеводы, жиры, белки. Также в составе имеются алкалоидные соединения, такие как кофеин и тригонеллин. Из органических кислот самыми ценными считаются щавелевая, хинная, хлорогеновая, кофейная и лимонная.

Не обделено зерно минеральными солями, дубильными веществами, эфирными маслами, водой, витаминами, макро- и микроэлементами. Из последних стоит выделить железо, калий, азот, фосфор, кальций.

После обжарки в зёрнах образуется новые элементы, к примеру, витамин РР. Конечный химический перечень элементов зависит от степени обжарки и сорта кофе.

Влияние кофе на организм

  1. Тригонеллин. После обжаривания зёрен образуется кафеоль, именно это соединение делает кофе ароматным и крепким. Тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, которая усиливает циркуляцию крови, расширяет кровеносные каналы, выводит из сосудов холестерин и профилактирует атеросклероз. Нехватка витамина РР в организме ведёт к такому заболеванию как пеллагра. Ей характерны следующие симптомы: дерматит, понос, нарушение деятельности мозга.
  2. Кофеин. Этот элемент прославился благодаря своим свойствам будоражить нервную систему человека. Кофеин заряжает энергией, тонизирует организм, снижает чувство сонливости и борется с хронической усталостью. Именно за счёт входящего элемента кофе обвиняют в развитии психологической зависимости. Однако не все знают, что кофеин сосредоточен в растениях, чайных листьях, какао бобах, орехе кола. Соответственно, чтобы снизить вред, нужно во всём знать меру.
  3. Кислота хлорогеновая. Также имеется во множестве растений, но кофейные бобы считаются рекордсменами по количеству этого вещества. Полезным качеством кислоты считается её возможность улучшать азотистый обмен. Также она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Хлорогеновая кислота ответственна за горечь и вяжущее послевкусие.
  4. Витамин Р. Необходим человеческому организму для укрепления стенок капилляров и придания им эластичности. Всего одна кружка кофейного напитка сосредотачивает дневную норму этого витамина для взрослого человека. В сочетании с эфирными маслами кофе выполняет антисептическую и противовоспалительную функцию. А дубильные вещества благоприятно воздействуют на сердце и пищеварительный тракт.

Влияние кофе на систему пищеварения

  1. Напиток способствует усиленной выработке желудочного сока, именно поэтому пациентам с язвенной болезнью и гастритом нельзя потреблять кофе натощак. То же самое относится к больным панкреатитом. Однако здоровому человеку приём кофе с утра ничем не грозит.
  2. Проведено много исследований, которые доказывают влияние снадобья на пищеварительную систему и почки в частности. Учёные сошлись во мнении, что напиток снижает вероятность развития цирроза печени у тех людей, которые привыкли налегать на алкоголь.
  3. Танины, которые в большом объёме скапливаются в кофе, придают напитку горечь. Они осиливают усвояемость аскорбиновой кислоты и витамина РР, но в то же время замедляют всасываемость пищеводом таких элементов как железо и кальций. Данный аспект говорит о том, что людям с малокровием (железодефицитной анемией) противопоказан напиток.
  4. Дубильные вещества благотворно воздействуют на стенки желудка, поэтому многие годы назад кофе использовался для лечения этого органа. Однако позже учёные сделали вывод, что напиток лишь раздражает слизистые и ведёт к ещё большим язвам.
  5. Поговорим опять о танинах. Они нейтрализуются при добавлении в напиток молока. Как можно понять, влияние напитка на язвенников весьма сомнительно. Кружка кофе у некоторых вызывает боли и изжогу, а на других воздействует противоположно. Но употребление напитка должно быть согласовано с лечащим гастроэнтерологом.

Свойства кофе

  • стимулирует нейроны мозга, тем самым повышая умственную активность;
  • заряжает энергией и бодростью;
  • придаёт сил и поднимает боевой дух;
  • борется с мигренями и головными болями;
  • устраняет сонливость, вялость, апатию;
  • является природным антидепрессантом;
  • сокращает суицидальные наклонности;
  • улучшает память и зрительные функции;
  • профилактирует атеросклероз и тромбообразование;
  • лечит интоксикацию (наркотическую, пищевую, алкогольную);
  • улучшает усвоение еды и снижает вероятность её брожения в кишечнике;
  • поднимает артериальное давление;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • выводит яды и канцерогены;
  • используется в профилактике и лечении цирроза печени;
  • облегчает состояние диабетиков;
  • сокращает вероятность развития онкологии;
  • применяется для устранения симптомов подагры.

Следует отметить, что положительные свойства напитка для человеческого организма становятся возможными лишь в том случае, если употреблять кофе дозированно.

  1. Естественно, речь идёт о допустимой суточной норме напитка. Взрослому человеку без вреда можно принимать от 320 до 480 мг. кофеина в день. Всё зависит от степени обжаривания и вида зёрен, одна чашка напитка скапливает около 100-130 мг. кофеина.
  2. Женщинам и девушкам, которые ждут ребёнка, следует сократить потребление кофе до 200-250 мг. кофеина в сутки. Этот показатель эквивалентен примерно 2 кружкам в день (по данным ВОЗ).
  3. Планируя частоту приёма, помните, что кофе не является единственным в мире источником кофеина. Рассчитывайте вашу суточную норму, беря во внимание иные продукты, которые вы также употребляете.
  4. Вредное влияние кофейного напитка замечено у людей, которые выпивают в сутки не меньше 5 кружек. Навсегда запомните, что смертельной для человека считается доза кофеина, которая равна 10 гр. Это примерно 100 кружек снадобья.

Кофе при кормлении грудью и беременности

  1. Крайне сложно найти сведения, которые регламентируют употребление напитка во время лактации и вынашивания плода. Но очень много информации о вреде напитка для девушек этих категорий.
  2. Кофе не позволяет кальцию усваиваться. Более того, сырьё вымывает этот элемент из организма. Важно понять, что беременная женщина и без того делит все полученные питательные вещества на себя и ребёнка. Поэтому дополнительная потеря кальция может привести к рыхлости скелета малыша и нарушению структуры костей, зубов, ногтей матери.
  3. Кофейный напиток делает человека слишком взбудораженным. Избыточная возбуждённость негативно отражается на ЦНС женщины и формировании психики малыша. Повышение кофеина в крови способствует дисбалансу в гормональном фоне.
  4. Кофе затрудняет поступление кислорода через трубку к плоду. Беременная женщина итак страдает замедленным обменом веществ, а напиток лишь усугубляет это положение. В итоге может развиться расстройство пищеварения и деятельность почек.
  5. Специалисты советуют исключить напиток из рациона кормящей девушки. Всё дело в способности кофеина проникать в грудное молоко и разрушать в нём кальций. Также ребёнок получает часть кофеина, поэтому становится нервным и капризным, плохо спит.
  6. Кроме кальция кофеин вымывает и железо. А всем известно, что этот элемент необходим для профилактики анемии. Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что кормящим и беременным лучше исключить кофе из меню.

  1. Ребёнку, которому ещё не исполнилось 10 лет, кофе противопоказан. При таком возрасте напиток нанесёт вред, а не пользу. В очень малых порциях кофе можно угощать детей от 10 лет.
  2. Издавна кофейное снадобье считалось наркотиком, который вызывал серьёзные нарушения нервной системы, сердца, метаболизма.
  3. Дети очень часто просят папу с мамой угостить их кофе, когда видят родителей за утренним приёмом напитка. Не следует идти на поводу у малыша, угостите его соком или чаем.
  4. Полезных качеств для детей напиток не несёт, а вот его вред неоспорим. Продукт снижает защитные функции, раздражает психику. Ребёнок становится беспокойным и истеричным.

Кофе при похудении

  1. Известно, что после выпитой чашки кофе заметно притупляется аппетит. Если выпивать в день более одной порции, то в скором времени пропадёт желание поедать много сладостей и жирной пищи. В этом случае можно естественно похудеть.
  2. Кофеиновый напиток обладает мочегонным воздействием, в результате потребления вы также без вреда для организма избавляетесь от нежелательных килограммов. Важно помнить, что необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки.
  3. Систематическое потребление продукта поможет избавиться от запора и вздутий. Кофе в этом случае является незаменимым помощником. Напиток положительно воздействует на естественный метаболизм, сжигая жировые прослойки.
  4. Поступающий кофеин увеличивает количество калорий, которые сжигает организм. Таким образом повышается скорость обменных процессов. В итоге калории сжигаются с высокой скоростью вне зависимости от физической нагрузки.
  5. Кофеиновый состав значительно заряжает организм энергией на длительное время. Умеренное потребление кофе позволит человеку увеличить физические нагрузки. Наибольшую пользу для худеющих принесёт чёрный напиток без каких-либо добавок.
  6. Важно понимать, что злоупотребление напитком во время похудения может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чрезмерный приём кофе провоцирует повышенную возбудимость и дополнительный стресс для нервной системы. Также напиток вымывает часть полезных минералов из организма.


Зависимость

  1. Вне зависимости от того, сколько чашек кофе вы выпиваете за день, в скором времени появляется кофеиновая зависимость. В результате организм требует необходимое количество вещества, которое поступало регулярно.
  2. Если резко прекратить приём кофе, вы почувствует дискомфорт. Потребление напитка вызывает чувство насыщенности и удовольствия. Поэтому некоторые эксперты приписывают кофе наркотическое воздействие.
  3. Стоит отметить, что натуральный шоколад также провоцирует выброс гормона счастья. Отсюда следует сделать вывод, что наркотические свойства таких продуктов преувеличены. По поводу зависимости, дела у каждого обстоят индивидуально. Как правило, симптомы в любом случае проходят достаточно быстро.

Патологии сердечно-сосудистой системы

  1. Всё чаще наблюдаются случаи, что злоупотребление кофе приводит к проблемам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Нередко развивается ишемия главной мышцы человека.
  2. Исследования показали, что коронарного заболевания сердца у здорового человека быть не может. Важно понимать, что если у вас склонность к развитию сердечно-сосудистых патологий, потребление кофеиносодержащих продуктов может быть опасно.

Повышение артериального давления

  1. На самом деле кофе повышает артериальное давление, только эффект продлевается не долго. Доказано, что АД поднимается только у непривыкших людей к кофеиносодержащим напиткам. В ином случае давление повышается незначительно.
  2. Отсюда следует сделать вывод, что потребление кофеина никак не связано с развитием гипертонии. Важно понимать, что разговор идёт о разумных порциях потребляемого кофе. Учитывайте, гипертониках напиток противопоказан.

Плохое усвоение кальция

  1. Регулярное потребление кофе препятствует усвоению кальция, поступающего из других продуктов. Поэтому напиток не рекомендуется пить во время вынашивания плода. Кальций необходим для будущей матери и нормального развития малыша.
  2. Поэтому запрещается совмещать кофейный напиток с продуктами, насыщенными кальцием. Подобный рацион будет бессмысленным. При злоупотреблении кофе в организме может наступить дефицит кальция.

Раздражительность и нервозность

  1. Проблемы с нервной системой возникают при чрезмерном потреблении кофейных напитков. В скором времени вы начинаете испытывать повышенную нервозность и раздражительность.
  2. Если за сутки выпить более 14 порций кофе, это может привести к судорогам, высокой температуре, рвоте, расстройству желудка и повышенному пульсу.
  3. Не стоит забывать об индивидуальной чувствительности к продукту. Суточная норма потребления кофе для всех разная, учитывайте подобную особенность.

Развитие онкологии

  1. Чрезмерный приём кофе приводит к развитию доброкачественной опухоли молочной железы у представительниц прекрасного пола. Данное утверждение касается всех продуктов, которые насыщены кофеином.
  2. Неподтверждённые факты свидетельствуют о том, что патология рассасывается самостоятельно при прекращении потребления подобных продуктов. Будьте осторожны и соблюдайте суточную норму.

Обезвоживание организма

  1. Главным недостатком кофе можно считать то, что при потреблении напитка состав сильно обезвоживает организм. Важно знать, при таком воздействии человек не всегда понимает, что ему требуется вода.
  2. Если вы - любитель напитка с кофеином, обязательно соблюдайте суточную норму потребляемого продукта. Не забывайте выпивать достаточное количество очищенной воды.

Противопоказания к приёму кофе

  • атеросклероз;
  • глаукома;
  • повышенная возбудимость;
  • проблемы со сном;
  • цирроз печени;
  • холецистит;
  • язва;
  • гастрит;
  • почечная недостаточность.

Запомните, потребление кофе перед сном может сыграть с вами злую шутку. Вы не только не сможете уснуть, но и нанесёте серьёзный стресс организму. Появится повышенная возбудимость и нервозность. Также стоит ограничить потребление напитка людям пожилого возраста.

Любителям кофе посвящается. Напиток несёт пользу вашему организму, но во всём необходимо соблюдать меру. Рассчитайте собственную допустимую норму употребления, не превышайте её. Помните о возможных последствиях, которые появляются, если перепить кофе.

Видео: мрачная правда о кофе

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Кофе – напиток, который известен человечеству уже более 2 веков. Правда, в старину такого понятия как «выпить чашечку кофе» вообще не существовало – плоды кофейного дерева обжаривались на животном жиру и употреблялись в таком странном виде. Но еще в те времена целители точно установили – кофе возбуждает аппетит, служит мочегонным средством и способен активизировать силы даже при сильной усталости. А что говорят о вреде и пользе кофе современные ученые?

Пищевая ценность и состав напитка из кофейных зерен

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 118,7 кКал
  • Белки: 15 гр
  • Жиры: 3,6 гр
  • Углеводы: 7 гр
  • Вода: 7 гр
  • Зола: 1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 100 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 250 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 24 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 26,49 мг

Микроэлементы :

  • Железо: 6,1 мг

Кофе не является диетическим продуктом и не может «работать» по принципу сжигателя жиров (хотя такая теория и выдвигалась некоторыми любителями экстравагантных похудений).

В сырых зернах кофе имеется танин – его содержание составляет около 7, 7%, но при обжаривании количество танина заметно снижается (до 0, 56%), что абсолютно не влияет на качество конечного результата.


Также в кофейных зернах содержатся
:

  • хлорогеновые кислоты;
  • эфиры хинной кислоты;
  • теофиллин;
  • глюкозид;
  • тебромин.

Но самый главный компонент рассматриваемого продукта, за который так его любят – кофеин. Количество кофеина в кофе точно указать невозможно – в разных сортах оно будет разным. Например, больше кофеина содержится в робусте, а вот всем известная арабика содержит кофеина меньше.

Кофе: польза, которую несут зерна

Когда говорят о пользе кофе, то сначала начинают рассматривать положительное действие на организм кофеина – основного компонента продукта. Ученые подтверждают следующие данные :


Но кроме кофеина в рассматриваемом продукте имеются еще более 30 составляющих – их свойства обуславливают пользу напитка:

  1. Кофе служит профилактикой развития сахарного диабета 2 типа. Исследования проводились американскими учеными на протяжении 11 лет, результаты: люди, выпивавшие ежедневно 6 чашек кофе (маленьких) на 22% реже приобретали сахарный диабет 2 типа.
  2. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие склероза. Это заключение сделали недавно, ученые в ходе исследований выяснили, что кофе меняет энергетический потенциал клеток головного мозга, блокируя при этом аденозин – вещество, отвечающее за потерю памяти.
  3. Кофе способствует уменьшению риска образования камней в желчном пузыре.
  4. Недавно американские ученые сделали поразительный вывод – если каждый день употреблять 4 чашечки кофе, то удастся снизить риск развития рака кишечника на 24%.
  5. Напиток стабилизирует и нормализует работу пищеварительной системы – например, точно доказано, что кофе способен избавить от диареи.

Есть и те, кто верит в совсем уж странные полезные свойства кофе :

  • облегчает состояние , снижает количество приступов в сутки, помогает бороться с кашлем при заболеваниях дыхательных путей воспалительного/инфекционного характера;
  • предотвращает вынос калия из организма;
  • снижает проявления ;
  • защищает от .

Обратите внимание : эти способности кофе не доказаны учеными, а значит остаются только лишь предположениями.

Кофе: вред напитка

Несмотря на многочисленные положительные качества, кофе может нанести и вред организму. Врачи и ученые проводили много опытов, исследовали влияние кофе на абсолютно здоровый организм и на людей с уже диагностированными заболеваниями. Были сделаны следующие выводы :


Много споров ведется и по поводу употребления кофе беременными женщинами – раньше считалось, что этот напиток может даже спровоцировать выкидыш. Но последние исследования доказали, что кофе не оказывает какого-либо влияния на развитие плода, просто нужно учитывать состояние женщины – при повышенном артериальном давлении, диагностированных заболеваниях почек, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта лучше от кофе отказаться.

Loading...Loading...