Великолепный хлеб, запеченный с чесноком, сыром и зеленью. Как испечь хлеб с сыром в духовке и хлебопечке

Домашний хлеб - это всегда вкусно, а обезьяний хлеб - это необыкновенно вкусно! Хрустящая, румяная корочка, воздушный мякиш и тянущийся сыр внутри - настоящее лакомство. Насыщенный сливочно-сырный вкус и тонкое послевкусие чеснока заставят вас возвращаться на кухню снова и снова... Уверяю, такая большая буханка едва ли задержится на столе хотя бы один день!

Сладкий вариант обезьяньего хлеба с корицей и коричневым сахаром мы уже пекли - это был десертный вариант. Сегодняшний рецепт домашней выпечки отлично подойдет как к первым блюдам, так и закускам или салатам. Да и просто так с чашечкой чая-кофе или стаканом молока ароматная булочка, которую так удобно отломать рукой, будет очень кстати.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Готовим дрожжевое тесто. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно - подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды. Кладем туда же по 1 чайной ложке сахара и соли, все перемешиваем - так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.


Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.


Должны получиться мучные комочки, после его можно добавлять 50 граммов растопленного, чуть теплого сливочного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) - кому как удобнее.


Вымешивать это дрожжевое тесто для обезьяньего хлеба нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.




Во второй раз тесто для будущего обезьяньего хлеба вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.


Этап формовки будущих булочек: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги). Прикроем их пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.




Топим сливочное масло с чесноком - на плите или в микроволновой печи (так быстрее и удобнее). Масло должно быть не горячим, а приятно теплым.



Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке в один ряд. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся.


Приступаем к приготовлению закуски из батона с сыром и чесноком.

Вынем из холодильника сливочное масло и оставим на столе, чтобы оно размякло. Подготовим ингредиенты для начинки. Натрем на крупной терке сыр, порубим мелко петрушку и укроп без стеблей. Натрем на мелкой терке зубчики чеснока.

Затем все ингредиенты тщательно смешаем с размягченным маслом.

Разогреем духовку и займемся подготовкой батона к запеканию.

Берем батон и острым ножом нарезаем дольки, не прорезая до дна батона Теперь готовой чесночно - сырной массой толстым слоем промазываем кусочки батона, чтобы запеченный батон хорошо пропитался сыром и остался мягким внутри.

Заворачиваем батон в фольгу, перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут. Чтобы батон с начинкой запекся сверху, мы должны приоткрыть фольгу и подержать его в духовке до румяной корочки.

Получилась прекрасная закуска или завтрак.

Подавать такие бутерброды из батона с сыром и чесноком горячими. Можно употреблять с чаем, кофе или с первым блюдом, как любят мои мужчины.

За рецепт и фото благодарим Ольгу Пирогову.

Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Дорогие читатели, если у вас еще имеются интересные рецепты из батона, рады обсудить их в комментариях ниже.

Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке - это отличное решение для легкого перекуса. Такое блюдо готовится быстро, а ингредиенты можно найти в каждом холодильнике. Его можно использовать в качестве горячего бутерброда или как основное блюдо. Ароматный батон, запеченный с сочной зеленью, пряным чесноком и сыром - это идеальный вариант для пикника.

Самый простой рецепт приготовления

В первую очередь необходимо определиться с нужными ингредиентами:

  • Нарезной батон. Чем тоньше он будет, тем вкуснее получится блюдо.
  • Небольшое количество сливочного масла - достаточно 100 грамм.
  • Такое же количество любого твердого сыра.
  • Свежая зелень - по пучку укропа и петрушки.
  • Несколько зубчиков чеснока.

Теперь можно подготовить все компоненты. Для начала необходимо достать масло из холодильника - сливочный продукт должен слегка подтаять при комнатной температуре. В это время можно хорошенько обмыть и нашинковать свежую зелень. Для того чтобы запеченный батон с чесноком и сыром в духовке получился красивым, лучше всего использовать тонкий батон. Идеальный вариант - это

Затем можно приступить к подготовке сыра и чеснока. Твердый сливочный продукт необходимо натереть на мелкой терке. Для измельчения чеснока лучше всего воспользоваться специальным приспособлением. Затем следует смешать между собой размягченное масло, измельченный чеснок и зелень.

Батон с чесноком и сыром в духовке

Рецепт с фото, приведенные ниже, красноречиво свидетельствуют о том, что это блюдо получается не только вкусным, но еще и красивым. Свежий хрустящий батон нарезается поперечно по всей длине не очень тонкими ломтиками (не более 1,5 см). Затем свежая выпечка выкладывается на противень. Выложенные ломтики должны в точности повторять форму исходного продукта. А между ними необходимо проложить заранее приготовленную массу из масла, сыра и чеснока.

Для того чтобы батон не высох, его необходимо обернуть кондитерской фольгой и отправить для запекания в духовку, которая к этому времени должна уже быть прогретой. Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке готовится быстро - достаточно лишь 20 минут, чтобы все ингредиенты наполнили своим ароматом кухню. Но это еще не все. Буквально через 15 минут можно развернуть фольгу и оставить батон с начинкой еще на 5 минут в духовке - именно так получается красивая хрустящая корочка.

Перед подачей блюдо щедро посыпается мелко нарезанной свежей зеленью.

Такие важные мелочи

Запеченный батон с чесноком и сыром в духовке - это оптимальное решение для хозяйки, которой необходимо накормить своих домочадцев сытным завтраком или ужином. Для приготовления этого блюда вовсе не обязательно лететь сломя голову в магазин за свежей выпечкой. Вчерашний хлеб не стоит выбрасывать - из него можно приготовить сытное угощение для всей семьи. Масло вернет батону свежесть, а свежая зелень и чеснок позволят насладиться невероятным ароматом французской выпечки.

Для приготовления этого нехитрого блюда подойдет даже булочки и любая другая выпечка.

Вместо сливочного масла можно использовать майонез. Любая хозяйка может скорректировать рецепт по своему усмотрению. Так, например, помимо сыра, чеснока, свежей зелени и масла можно разбавить ломтики хлеба кусочками ветчины, грибами и свежими помидорами.

для всей семьи

Запеченный батон с сыром и чесноком в микроволновке не обязательно готовить в качестве цельного блюда - его можно взять в виде основы для приготовления горячих бутербродов. Рецепт приготовления очень прост.

В первую очередь необходимо приготовить начинку для этого блюда. Необходимые ингредиенты:

  • Непосредственно сам батон.
  • Твердый сыр - 200 грамм.
  • 100 грамм сливочного масла, которое можно заменить нежирным майонезом.
  • Яйца - 2 шт.
  • 1 болгарский перец среднего размера.
  • Два свежих помидора.
  • Репчатый лук и свежая зелень.
  • Вареная колбаса.

Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого необходимо нарезать небольшими ломтиками колбасу, перец и помидор. Кстати, нарезанные соломкой ингредиенты лучше выкладываются на поверхность батона. Измельчить сыр, чеснок и свежую зелень. Все тщательно перемешать.

Приготовление горячего батона

Батон (можно использовать вчерашний хлеб) нарезается тонкими ломтиками (не более 1,5 см). Куриные яйца взбиваются при помощи миксера, к ним нужно добавить соль и молотый черный перец. Ломтики белого хлеба следует обмакнуть с двух сторон и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла.

После того как обжаренные ломтики батона остыли, можно приступать к наполнению их начинкой. В первую очередь поверхность белого хлеба смазывается небольшим количеством майонеза. Затем на ее выкладывается нарезанная ломтиками колбаса, помидор и болгарский перец. После этого все бутерброды посыпаются тертым сыром и отправляются в микроволновку. Перед подачей такие бутерброды лучше всего украсить пучками свежей зелени.

Ароматное блюдо для всей семьи

И майонезом можно готовить в духовке или микроволновке. Стоит отметить, что в духовке блюдо получается более ароматным и не так быстро высыхает. Дело в том, что микроволновая печь не позволяет использовать фольгу, а именно эта помощница не дает хлебу высохнуть и пропитывает его чесночным и сырным ароматом.

Каждая хозяйка может скорректировать этот рецепт по-своему. Главное - проявить фантазию. Так, например, батон не обязательно резать продольными ломтиками - можно порезать его брусочками, пропитать их начинкой и отправить в духовку для запекания. Если снять фольгу за пять минут до полной готовности, можно получить очень красивую и аппетитную корочку.

Запеченный батон с сыром и чесноком, рецепт с фото которого наглядно демонстрирует простоту приготовления этого блюда, станет отличным решением для большой семьи или дружной компании.

Скажу честно вам, друзья, такой хлеб с чесноком и сыром пекла впервые, и ни о чем не пожалела. Получился очень нежным, пикантным и в тоже время ароматным. В холодном виде он еще вкуснее. Такой прекрасно подойдет к таким блюдам как суп, борщ, уха, салат, каша, картофель в качестве закуски.

А можно этот замечательный хлеб преподнести к чаю с ложечкой кислого варенья, в результате может получиться готовый бутерброд. Неплохое сочетание такого бесподобного хлеба с чесноком и сыром , с чашечкой парного молоко к утреннему завтраку.

Такой хлеб обязательно не оставит равнодушным ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Теплая вода – 250 миллилитров.
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Для начинки:

  • Масло сливочное – 8 столовых ложек.
  • Твердый сыр -200 грамм.
  • Чеснок – 1 штука.
  • Соль – 0,5 чайная ложки.

Хлеб с чесноком и сыром – рецепт

Для приготовления нам понадобится: мука пшеничная, теплая вода, сухие дрожжи, сахарный песок, масло сливочное, твердый сыр головка чеснока и соль.

В глубокую посуду налить теплой воды. Не используйте горячую воду, так как дрожжи сразу же возьмутся комочками.


Добавить ложку сухих дрожжей. Используйте всегда проверенных производителей дрожжей, чтоб не испортить выпечку.


Хорошо растворить дрожжи в теплой воде, чтоб получилась однородная смесь. Добавить сахарный песок. Еще раз все аккуратно перемешать.


Просеять муку через сито. Всегда просеивайте муку, а в особенности в дрожжевом тесте. За счет этого тесто получится пышным.


Руки смазать подсолнечным маслом, чтоб тесто лучше отходило от рук. Круговыми движениями как бы вдавливая тесто в стол замесить тесто для будущего хлеба. Можно даже слегка побить тесто об столешницу стола.


Когда тесто готово, приступить к приготовлению начинки для хлеба. Для этого в начале, очистить чеснок от шелухи. С помощью чеснокодавилки подавить очищенные дольки чеснока. Можно подавить чеснок деревянным молоточком, который используется для приготовления отбивных. Или измельчить очень мелко ножом. А можно просто купить готовый сухой чеснок.


Масло сливочное достать заранее из холодильника, чтоб оно хорошо подтаяло. Если забыли это сделать, тогда поставьте его возле горячего места, оно быстро растает.


В растаявшее масло добавить подавленный чеснок и соль, перемешать.


Твердый сыр натереть с помощью терки.


Из готового теста накатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.


Взять форму для выпечки хлеба. Я использовала форму для кекса. По очереди обмакивая шарики в чесночно - масляную смесь выложить шарики в форму. Сверху пересыпать натертым сыром. Затем таким же образом выложить еще один слой из шариков и снова усыпать сыром.


Сверху форму накрыть полотенцем и на полчаса отправить в теплое место, чтоб тесто для хлеба хорошо поднялось. Следите, чтоб в помещение не было сквозняков и лишнего шума.

Loading...Loading...