Варенье из ревеня пропорции. Как сварить варенье в мультиварке. Варенье из ревеня на зиму

У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.

Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!

В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?

Классическое варенье из ревеня на зиму

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.

2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.


3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.


4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня с добавлением лимона

Ингредиенты

  • подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
  • сахар – 1200 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 160 мл.

Приготовление

1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.


2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.

С бананом

Ингредиенты

  • бананы – 900 г;
  • очищенные стебли ревеня – 1100 г;
  • сахарный песок – 900 г.

Приготовление

1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.


2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.

С клубникой

Ингредиенты

  • черешки ревеня – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • клубника – 650 г.

Приготовление

1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.

2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.

3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.


4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.

Польза

Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

Вред и противопоказания

Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.

Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • склонных к ожирению;
  • с аллергической реакцией;
  • с расстройством кишечника.

Употреблять, но в малых количествах, разрешается:

  • беременным;
  • детям;
  • людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.

Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.

Видео-рецепт

И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.

Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.

Сейчас самый сезон сбора ревеня — очень полезного растения, которое богато витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами и другими полезными веществами. Например, ревень содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоты, которые очень полезны весной, когда наш организм ощущает нехватку витаминов после зимы. А еще в нем много пектина, который служит загустителем при приготовлении джемов . В пищу используют черешки ревеня , но еще можно приготовить , которые, кстати, получаются тоже очень вкусными.

Я же попробовала приготовить варенье из ревеня , не ожидала, что получится такое вкусное варенье . Я для пробы сварила не большое количество варенья, буквально пару баночек. Но когда мы попробовали варенье из ревеня , то мне пришлось срочно покупать побольше ревеня и варить еще раз варенье . Я слышала, что варят варенье из ревеня с апельсинами или же добавляют в варенье вишневые листья , но мне захотелось поэкспериментировать, и я приготовила варенье из ревеня с мандаринами и добавила немного цедры лимона . По вкусу мое получилось кисло-сладкое, как раз то, что надо для блинчиков или же оладий. Если Вам удастся найти ревень на рынке или в супермаркете, то попробуйте приготовить варенье из ревеня по рецепту, который предлагает .

Ревень на зиму. Рецепт варенья из ревеня и мандаринов



Необходимые ингредиенты:
Один килограмм ревеня;
Семьсот грамм сахара;
Один стакан свежевыжатого мандаринового сока;
Цедра одного лимона.

Варенье из ревеня — рецепт приготовления



Черешки ревеня надо хорошенько помыть и высушить. Теперь ревень надо почистить, для этого надо маленьким ножом поддевать тонкую кожицу в начале черешка и продолжать тянуть ее до конца стебля. Такую работу можно доверить мужу или старшим детям, они с ней справятся.



Потом нарезать почищенные черешки ревеня на небольшие кусочки. Выложить нарезанный ревень в стеклянную или эмалированную посуду, можно использовать и кастрюлю из нержавеющей стали. Но помните, что ревень нельзя готовить в чугунной или медной посуде.


Засыпать нарезанный ревень сахаром и дать ему постоять несколько часов, чтобы ревень пустил сок. Поскольку черешки ревеня довольно сочные, то сок появится буквально через пару часов. Из мандаринов выжать сок. Я делала несколько проколов в мандарине вилкой и рукой выжимала из них сок. Довольно быстро получилось выжать стакан мандаринового сока. Мне понадобилось пять мандаринов среднего размера.


Аккуратно срезать ножом цедру лимона и мелко ее нарезать, можно и натереть ее на мелкой терке.


Добавить лимонную цедру и сок мандарина к ревеню с сахаром и поставить на плиту. Довести до кипения наше варенье, снять с него пенку и варить в течение сорока минут. Довольно быстро варится варенье из ревеня с мандаринами.

Ревень - многолетнее растение, свежие черешки которого употребляют в пищу. Из них можно сделать цукаты, повидло и пюре. Еще хозяйки любят готовить варенье из ревеня: оно невероятно полезное и к тому же получается не приторным.

Классика

Самый простой рецепт по созданию сладкого лакомства из ревеня подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара.

Перед тем как варить варенье из ревеня, нужно правильно подготовить главный продукт. Растение помойте, посушите и нарежьте в виде кубиков. Кожицу при этом не убирайте. Сложите продукт в кастрюлю и покройте сахарным песком. Оставьте на сутки, чтобы ревень пустил сок. Потом массу помешайте и поставьте вариться на небольшом огне. Варенье будет готово уже через 15 минут после закипания. Когда смесь остынет, разлейте её по баночкам и храните в прохладном месте.

С вишнёвыми листьями

Если на зиму хочется получить варенье с особенным ароматом, можно добавить немного листьев вишнёвого дерева. Чтобы реализовать рецепт, потребуются:

  • 1 кг черешков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г вишнёвых листьев;
  • 200 г воды.

Помойте молодые стебли ревеня и порежьте квадратиками. Из сахара с водой сделайте сироп, в процессе приготовления насыпьте туда немного вишнёвых листьев. После растворения сахара листья можете убрать. Горячим сиропом полейте основной ингредиент, остудите и положите остаток листьев. Доведите до кипения на плите варенье из ревеня. Оно готово, если масса загустела и черешки стали прозрачными. Разлейте ароматную сладость по чистым банкам.

С лимонными дольками

Варенье с цитрусом приобретает яркую кислинку. Приготовление сладости с лимоном делает её более насыщенной витамином С. Нужно взять:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ⅔ стакана кипячёной воды.

Претворять рецепт в жизнь начинаем с мытья стеблей. Очистите их от кожицы и нарежьте маленькими кусочками. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения сахарного песка. В густой сироп положите стебли, перемешайте и томите до образования пенки. Затем снимите кастрюлю с плиты, укутайте в одеяло и отправьте остывать на сутки. Через день подмешайте в варенье измельчённый с кожурой цитрус и подержите на огне до повторного образования пены. Затем разложите массу в ёмкости. На зиму у вас получился десерт с нежным зеленоватым оттенком.

Без использования плиты

Если вы не знаете точно, как варить варенье из ревеня на открытом огне, отдайте предпочтение мультиварке. С ней лакомство точно не убежит и сохранит весь аромат. Ингредиенты:

  • 500 г стеблей;
  • 500 г сахара.

Нарежьте очищенное растение на кусочки и засыпьте сахаром. Пусть настоится 3-4 часа. После образования сока массу отправьте в чашу. В мультиварке, в режиме «Тушение», готовьте десерт около 60 минут. В это время можно не закрывать варенье крышкой.

Со вкусом яблок

Если вы решили сделать заготовку с яблоками, то выбирайте свежие сладкие фрукты. Чтобы осуществить простой рецепт, нужно взять:

  • 3 стакана нарезанных черешков;
  • 3 стакана измельченных яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • полстакана воды;
  • пакет пектина.

Очистите фрукты и ревень, нарежьте одинаковыми кубиками. Высыпьте в кастрюлю, покройте слоем сахара и помешайте. Оставьте на 15 минут. Выставьте посуду на огонь и дождитесь закипания. Затем варенье из ревеня должно томиться ещё полчаса. (Дольше варить не нужно, иначе черешки расслоятся, а это портит внешний вид блюда). Теперь добавьте пектин, чтобы смесь загустела. Подержите на огне ещё 5 минут.

С добавлением апельсина

Такое лакомство получается сладким, но со свежей ноткой цитрусового послевкусия. Требуется подготовить:

  • 1 кг стеблей;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара.

Порежьте на кубики стебли ревеня, присыпьте частью сахара. Снимите с апельсинов цедру, половину отложите в сторонку (она еще пригодится). Очищенную мякоть мелко порежьте, извлеките косточки. Добавьте апельсины к ревеню, положите ещё немного сахара и закройте крышкой. Пусть смесь постоит 4 часа. Потом поместите ее на огонь, доведите до закипания и всыпьте остаток сладкого песка. Добавьте свежую цедру, вновь дайте вскипеть, а после варите 5-15 минут. Варенье из ревеня с апельсином можно раскладывать по банкам ещё до остывания.

С имбирем

Варенье из ревеня отличается особенной кислинкой, но если положить имбирь, лакомство станет ещё более пикантным. Главные ингредиенты:

  • 4 стакана порезанных стеблей;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. измельчённого свежего имбиря;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Нарежьте на кусочки стебли, соедините с имбирем и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и ждите 20 минут. Кастрюлю поставьте на средний огонь, варите лакомство 15 минут, не переставая мешать. Горячую заготовку разложите по банкам и укутайте одеялом.


Вкус джемов из традиционных продуктов (вишни, клубники, яблок, слив) известен практически каждому человеку - их готовят дома, продают в магазинах. А вот варенье из ревеня (румбамбара) пробовали не все. И зря, оно обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Состав и польза десерта из румбамбара

Варенье готовят из стеблей ревеня, которые содержат много полезных веществ:


  • жизненно необходимые витамины;
  • минеральные вещества;
  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Калорийность продукта составляет - 314 ккал/100 г. Он оказывает на организм следующее влияние:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • улучшает функционирование сердца, сосудов;
  • обладает моче-и желчегонными свойствами;
  • формирует, укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучает состав крови.

Варенье из ревеня приносит не только пользу, но и вред, если его употреблять в большом количестве. Оно содержит сахар, который разрушает зубную эмаль. Его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, диабете.

Особенности приготовления сладкой консервации из румбамбара

Поскольку культура растет только в весенне-летний период, ее полезные свойства пытаются сохранить, закрыв варенье из ревеня на зиму.

Подготовительные работы

Для приготовления зимней заготовки используются молодые, сочные побеги румбамбара. Такими они сохраняются до середины июня, а после их кожица становится грубой, а сами черешки - сухими, волокнистыми.

Стебли растения срезают острым ножом, затем очищают от тонкой шкурки, чтобы уменьшить их жесткость. Подготовленные черешки нарезают небольшими брусочками.


Румбамбаровый десерт

Для приготовления этого и сахар берут в одинаковых пропорциях (по 1 кг). Нарезанные кубиками черешки складывают в кастрюлю. К ним добавляют сахар и вымешивают. Смесь оставляют на сутки для того, чтобы растение пустило сок.

Не стоит использовать для приготовления заготовки жестяную/медную посуду - румбамбар содержит щавелевую кислоту, которая вступает в реакцию с металлом.

Кастрюлю ставят на плиту и готовят румбамбар в сахарном сиропе на медленном огне. После закипания смесь варят не более 15 минут. После остывания содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из чистого ревеня имеет приятный янтарно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. На вкус оно напоминает яблочное (сладко-кислое).

Видео-рецепт варенья из ревеня с красной смородиной

Румбамбарово-лимонный микс

Для приготовления варенья из ревеня с потребуется 1 кг черешков, 700 г сахара и 2 крупных цитрины. Необходимо чтобы побеги предварительно дали сок. Для этого их засыпают сахаром. Когда он начнет таять, в смесь добавляют перемолотые на мясорубке лимоны. Все это варят 25 мин. на среднем огне. В итоге получится прозрачный нектар лимонного цвета с кусочками румбамбара, напоминающими цукаты.

Варенье из ревеня будет актуально в зимний период для предотвращения простудных заболеваний. Усилить его антивирусный эффект можно, додав в состав тертый имбирь.

Румбамбарово-банановое лакомство

Необычным на вкус получается варенье из ревеня с бананом. Для его приготовления потребуется по 1 кг черенков румбамбара и сахара. Ингредиенты смешивают в кастрюле и на среднем огне доводят до кипения на плите. Процедуру повторяют еще раз после остывания смеси. При третьем кипячении добавляют очищенные и порезанные дольками бананы (1 кг). После 5-минутной варки кастрюлю с румбамбарово-банановой смесью снимают с плиты - лакомство на зиму готово.

Разнообразить вкус румбамбарового варенья можно при помощи добавления цедры или мякоти цитрусовых (апельсина), ванилина, имбиря, корицы, клубники и даже вишневых листьев.

Ревень – растение из семейства гречишных, имеет огромное количество разновидностей. Интересен тот факт, что во всем мире он считается овощем, но мало найдется рецептов, где его применяют в супах или мясных блюдах. Любому начинающему и не только повару, при виде ревеня, в первую очередь придет в голову рецепт пирожков либо сладкого десерта с ревенем. Вариантов способов его приготовления великое множество, готовые блюда приносят исключительную пользу, а весь процесс не занимает много времени. Возможно, именно поэтому растение так популярно в Штатах, а также Китае – родине ревеня.
Важно! В пищу употребляются только лишь стебли ревеня, в то время как корни и листья – яд для пищеварительной системы.
Многие любят варенье в качестве десерта. Однако, яблоки, абрикосы, вишни, которые обычно используют – уже банально и неинтересно. Напротив, варенье из такого необычного растения как ревень, многим придется по душе и добавит в рацион новых красок. Еще одним оригинальным рецептом на зиму является , пошаговая инструкция приготовления которого также есть в этом разделе сайта.

Такое варенье имеет необычный пряный вкус. Не требует много воды, так как ревень выделяет достаточно сока.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стеблей ревеня
  • 1 целый апельсин
  • 1-2 яблока зеленых сортов
  • 0,2 л. очищенной воды
  • 1,5 кг. сахара
  • 50 гр. тертого корня имбиря.

Приготовление:

  1. Промыть, очистить стебли ревеня, нарезать небольшими кусочками.
  2. Снять кожуру с апельсина, из мякоти отжать сок.
  3. Очистить яблоки, нарезать некрупными дольками.
  4. В кастрюлю из нержавеющей стали сложить все ингредиенты, залить водой, соком.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой, вскипятить, затем поставить на минимальный подогрев.
  6. Через 20 минут всыпать сахар (пудру), снова проварить в течение 10 минут, помешивая периодически.
  7. Снова увеличить огонь до максимума – прокипятить в течение 10 минут.
  8. Дать варенью полностью остыть, либо разлить в простерилизованные емкости.

Варенье из ревеня с лимоном

Для отличного иммунитета полезно употреблять данное варенье в сезон простуды и авитаминоза. Из такого небольшого количества ингредиентов получается вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ревеня
  • 1 лимон (лайм)
  • 1 кг. сахарного песка
  • 0, 5 л. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Чтобы избежать жесткого привкуса ревеня – тщательно очистить его от пленки.
  2. Нарезать некрупными кусочками.
  3. Приготовить сироп: в большую кастрюлю всыпать весь сахар, добавить воду. Варить, постоянно помешивая, до тягучей консистенции.
  4. Совет: убедиться, что сахарный сироп полностью готов к использованию, очень просто – достаточно добавить в него каплю воды. Если она превратится в маленький шарик – сироп достаточно уварен.
  5. В готовую сладкую смесь высыпать весь ревень, вскипятить до появления пены. Снять с огня, дать полностью остыть.
  6. Добавить цедру лимона, перемешать, снова поставить на огонь. Кипятить на медленном огне до полного загустения массы. Остудить. Варенье из ревеня с лимоном готово!

Густой джем из ревеня с кусочками банана и орехами

Такое лакомство оценят по достоинству не только взрослые, но и дети. Особенно если подать к нему шарик сливочного мороженого. Джем имеет более однородную и нежную текстуру. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 700 гр. стеблей ревеня
  • 2 спелых банана
  • 4 стакана сахара
  • 150 гр. фундука
  • 300 мл. очищенной воды

Приготовление:

  1. Очищенный и мелко нарезанный ревень засыпать сахаром в глубокой кастрюле.
  2. Фундук обжарить на сухой сковороде, по дробить скалкой либо молотком.
  3. К ревеню с сахаром добавить воду, поставить массу на огонь.
  4. Добавить мелко нарезанный банан, уварить массу в несколько приемов. Измельчить при помощи блендера.
  5. Всыпать часть орехов, перемешать. Затем добавить остальные, снова тщательно перемешать массу. Остудить. Приятного аппетита!

Ревеневый мармелад с апельсинами

Вместо покупного мармелада с красителями куда лучше приготовить его своими руками. Для праздничного стола или просто семейного чаепития. Такой мармелад долго сохраняет приятный вкус и красивый янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 3 спелых апельсина (для пикантности можно подготовить 2 апельсина и 1 грейпфрут)
  • 700 гр. сахарного песка
  • 600 гр. ревеня

Приготовление:

  1. Промыть и очистить цитрусовые, разделить на дольки.
  2. Удалить все белые пленочки, разрезать мякоть на кусочки.
  3. Промыть, очистить, нарезать стебли ревеня.
  4. В сотейник выложить мякоть апельсинов (грейпфрутов), засыпать сахаром
  5. Прокипятить на большом огне в течение 3 минут, тщательно помешивая.
  6. По мере появления пены ее необходимо снимать шумовкой.
  7. В отдельную кастрюлю всыпать ревень, прокипятить до мягкости.
  8. Подготовить стеклянную тару – баночки с плотными крышками.
  9. На дно каждой баночки насыпать слой цитрусовых, дать им застыть.
  10. Следующим слоем всыпать ревень. Остудить. Ревеневый мармелад полностью готов к употреблению!

Совет! Если в арсенале хозяйки не нашлось подходящих баночек, можно вылить обе массы слоями в прямоугольную форму из стекла или пластика. Застывший мармелад нарезать на порционные кусочки, обвалять в сахаре либо кокосовой стружке.

Конфитюр из ревеня с абрикосами и манго

Нежный и вкусный десерт с тропическими нотками. Прекрасно подходит для сладких тарталеток на праздничной вечеринке.

Ингредиенты:

  • Манго – 150 гр.
  • Стебли ревеня – 150 гр.
  • Абрикосы свежие – 300 гр.
  • Сахар (можно заменить пудрой) – 70 гр.
  • Цедра лимона – 10 гр.
  • Апельсиновый сок – 40 мл.
  • Пектин – 10 гр.

Приготовление:

  1. Очистить манго, порезать на кусочки.
  2. Абрикосы промыть, очистить, измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Манго, абрикосы, цедру лимона и 40 гр. сахара поместить в кастрюлю с толстым дном. Вскипятить в течение 5 минут.
  4. Добавить мелко нарезанный ревень и убавить огонь до минимума. Варить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  5. Перемешать 30 гр. сахара с пектином.
  6. Добавить к фруктовой массе, довести до кипения.
  7. Влить апельсиновый сок, перемешать.
  8. Снова вскипятить, проварить в течение 3-5 минут.
  9. Снять с огня, отставить до полного остывания конфитюра. Хранить в холодильнике.

Такой конфитюр также станет прекрасным дополнением для сладкой выпечки, тортов, суфле и других десертов.

Желе из ревеня с вишнями и коньяком

Алкогольное желе в мини-порциях – мега-популярный десерт на просторах США. Ни одна вечеринка не обходится без этого оригинального лакомства. Вишня и коньяк – классическое сочетание, ревень дополняет общую картину, помогая желе хорошо держать форму и обеспечивает безупречный вкус.

Ингредиенты:

  • Ревень – 300 гр.
  • Вишни (свежие либо замороженные) – 150 гр.
  • 150 мл. коньяка (водки)
  • 3 пакетика желатина по 15 гр.
  • 300 гр. сахара
  • Очищенная вода – 9 ст. л. – первый этап
  • Очищенная вода – 300 мл. – второй этап
  • Коктейльные вишни разных цветов.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить ревень, мелко нарезать.
  2. Вишню разморозить, разрезать пополам.
  3. Желатин всыпать в сотейник, добавить 9 ст. л. воды, размешать.
  4. Поместить в кастрюлю ревень, добавить сахар, довести до кипения. Варить, помешивая, до мягкости.
  5. Остудить и взбить при помощи блендера.
  6. Добавить вишню, снова вскипятить.
  7. Добавить воду, варить на маленьком огне в течение 7-10 минут.
  8. Сотейник с набухшим желатином поставить на огонь, довести до полного растворения желатина, но не кипятить. Снять с огня.
  9. Добавить к фруктовой массе, тщательно перемешать.
  10. Влить коньяк (водку), остудить.
  11. Разлить по формочкам, поместить в холодильник. Дать желе полностью застыть в течение 4-5 часов. Лучше оставить на всю ночь.

Подавать желе из ревеня с вишнями и коньяком в тех же формочках, либо перевернуть их и выложить желе на большое блюдо. Украсить коктейльными вишнями красного и зеленого цвета.

Варенье из ревеня с грушами и ванилью

Теплый аромат ванили и груши окутает своей заботой весь дом. Нежное варенье со сливочным маслом и горячими булочками – идеальный завтрак для любимых!

Ингредиенты:

  • 1 кг. груш
  • 1 кг. ревеня
  • 2 кг. сахара
  • 15 гр. ванильного сахара (можно использовать стручок ванили).

Приготовление:

  1. Груши очистить, удалить семена и плодоножки. Нарезать мелкими дольками.
  2. Ремень промыть, удалить пленку, нарезать.
  3. В кастрюлю из нержавеющей стали всыпать груши, добавить сахар, перемешать.
  4. Добавить ревень, довести до кипения, проварить в течение 5-7 минут.
  5. Снять пену при помощи шумовки.
  6. В горячую массу всыпать семена ванили либо ванильный сахар, перемешать.
  7. Уварить до полного загустения в несколько приемов.
  8. Остудить, разлить по стерилизованным банкам или другим емкостям.

Подавать к блинам, оладьям, булочкам с шариком мороженого. По желанию украсить стручком ванили.

Варенье из ревеня с инжиром

Дополнить кисловатый вкус ревеня можно весьма удачным образом. Необычное сочетание ревеня и инжира – порадует даже самых изысканных гурманов. Прекрасным дополнением к варенью будет , приготовить который также легко и просто.

Ингредиенты:

  • 500 гр. инжира
  • 500 гр. ревеня
  • 300 мл воды
  • 1 кг. сахара
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть инжир, удалить кожицу и срезать ножки. Разрезать пополам.
  2. Ревень промыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера.
  3. Инжир засыпать сахарным песком, размешать.
  4. Вскипятить, проварить, помешивая деревянной (силиконовой) ложкой, в течение 5 минут.
  5. Залить водой, вскипятить и томить на медленном огне 35 минут, время от времени снимая пену.
  6. В горячую массу выложить ревень, перемешать.
  7. Уварить на среднем огне до загустения.

Совет! Для более кисло-сладкого вкуса варенья можно добавить измельченную половинку лимона без косточек.

Остудить, наполнить стеклянные либо пластиковые емкости.

Можно наслаждаться великолепным вкусом!

В переводе название ревеня “pie plant” означает – «растение для пирога».

Срок жизни многолетнего растения достигает 15-20 лет.

Корень ревеня также является ядовитым. При попадании в слизистые оболочки способен вызвать серьезные ожоги.
400 г ревеня содержат полную дневную норма витамина К.

Благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина – ревень, как и , является полезной пищей для людей с низким процентом зрения.

Loading...Loading...