В какой кастрюле варить тыкву. Тыква — рецепты на любой случай

    Тыква легкоусвояемый продукт, который обогащает организм минералами и витаминами. Этот овощ имеет низкую калорийность, поэтому применяется в диетическом и лечебном питании.

    В химический состав тыквы входят:

  • витамины разных групп – бэта-каротин, РР, А, В6, В2, В1, В5, В9, С, Е;
  • макроэлементы – магний, калий, сера, фосфор, хлор, натрий, кальций;
  • микроэлементы – цинк, йод, медь, железо, марганец, фтор, кобальт.

Пользу, которую оказывает тыква для организма человека, значительная. Умеренное регулярное употребление этого продукта способствует нормализации работы кишечника и поджелудочной железы, укреплению нервной, иммунной и сердечнососудистой системы, стабилизации функционирования клеток головного мозга, улучшению состояния костей, ногтей, волос и зубов.

Как правильно варить тыкву?

Перед приготовлением тыкву нужно разрезать, удалить из неё семечки и очистить кожуру. После чего овощ следует промыть холодной водой, а затем нарезать крупными кубиками.

Варим тыкву на плите . В кастрюлю укладываем тыкву и заливаем жидкостью, чтоб она накрыла наш продукт. После закипания добавляем соль или сахар по вкусу. Убавляем огонь и варим в течение 20 минут.

Варим тыкву в мультиварке. В подготовленную тыкву добавляем немного ванильного сахара (один пакетик) и обычный сахар по вкусу, перемешиваем. После чего смазываем маслом сливочным или растительным. Укладываем в кулинарный пакет и помещаем его в мультиварку. Выбираем программу «Выпечка» устанавливаем время приготовления 25-35 минут.

Варим тыкву в пароварке. Укладываем нарезанные кубики тыквы на решетку пароварки. Варим на обычном режиме в течение 35 минут. После приготовления добавляем сахар или соль по вкусу, а также подсолнечное или сливочное масло.

Варим тыкву для детского пюре. Очищенную и помытую тыкву необходимо варить в течение 30-35 минут. После приготовления слить воду и размять вилкой до получения пюре. Для улучшения вкусовых качеств, в блюдо можно добавить мед или сахар в умеренном количестве и немного сливочного масла.

Каждый овощ по-своему хорош. Но на Руси особой любовью всегда пользовались определенные виды полезных для здоровья растительных культур. Среди них почетное место занимала тыква . Эта оранжевая красавица становилась главным ингредиентом каш, пирогов, запеканок, варенья и многих других не только целебных, но и достаточно вкусных блюд. Если вы тоже хотите ввести в свой рацион и таковой домочадцев плоды указанной бахчевой культуры, возьмите на заметку представленные в настоящем материале вкусные и полезные рецепты приготовления тыквы.

Как приготовить тыкву вкусно и полезно: повседневные блюда

В будни большинство из нас весьма ограничены во времени. Иными словами, нет никакой возможности готовить сложные и тем более изысканные блюда. Впрочем, этого многим не позволяют еще и бюджетные средства. Здесь нас с вами и выручат простые, полезные и вместе с тем довольно вкусные блюда из тыквы, принадлежащие к категории повседневных.

Пшено-тыквенная каша

Это кушанье подходит для употребления как на завтрак, так на обед или на ужин.

Вам понадобятся следующие ингредиенты: тыква - 0,4 кг, пшено - 2/3 стакана, сахар - 4 ст.л., изюм - 180 мг, сливочное масло - 100 г, молоко - 750 мл, щепотка поваренной соли.

Процесс приготовления.
Тыкву помойте, обрежьте кожуру, разделите мякоть на ломтики, поместите их в кастрюлю с водой и проварите в течение 15-ти минут. Затем из готовых тыквенных кусочков приготовьте пюре, пропустив вареную тыкву через блендер. Теперь промойте пшено, залейте его молоком. Добавьте в эту смесь сахар, тыквенное пюре, изюм, соль по вкусу и поставьте ее на включенную плиту. Кашу необходимо варить на медленном огне до загустения. Для этого вам потребуется около 20-ти минут. Перед завершением процесса положите в кастрюлю с кушаньем сливочное масло. Кашу горячей разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Тыквенная запеканка

Данное блюдо хорошо вкушать в рамках основной трапезы, поскольку оно очень сытное, хотя и не слишком калорийное.

Состав кушанья: полкило тыквы, 0,4 кг макарон из твердых сортов пшеницы, 250 г твердого сыра, 100 г бекона, 600 мл молока, 1/4 стакана пшеничной муки, соль и пряности по вкусу.

Как приготовить тыквенную запеканку вкусно и полезно .
Макароны сварите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, поместите в 0,5 л молока и варите до достижения овоща мягкости. Обжарьте на растительном масле порезанный на полоски бекон. Сыр натрите на мелкой терке. Муку всыпьте в оставшееся молоко, перемешайте, чтобы не было комочков и влейте получившийся «коктейль» в кастрюлю, где варится тыквенная мякоть. Спустя пару минут добавьте туда же тертый сыр (200 г). Как только он расплавится, снимите кастрюлю с огня. Содержимое емкости соедините с беконом и макаронами. Сдобрите смесь любимыми пряностями, посолите. Выложите подготовленную массу в смазанную маслом форму, посыпьте будущую запеканку оставшимся сыром и отправьте ее в разогретую до 200º духовку на 15-20 минут.

Печеная тыква


Фото: как приготовить тыкву вкусно и полезно

Ингредиенты: 80 г тыквенной мякоти, 30 мл подсолнечного масла , 1 небольшой лимон , 3 зубчика чеснока , по 2 щепоти и молотого кориандра , 1/2 пучка зелени петрушки .

Способ приготовления печеной тыквы вкусно и полезно .
Тыкву нарежьте крупными ломтиками. Выжмите из цитруса сок, соедините с маслом. Добавьте в смесь кориандр, давленный или тертый чеснок, мелко рубленую петрушку и поваренную соль. Полейте мякоть тыквы готовым маринадом, уложите ее на лист фольги, заверните края последнего. Всю эту конструкцию поместите в форму. Разогрейте духовой шкаф до 220º, отправьте в него блюдо. Готовьте кушанье с полчаса, затем раскройте фольгу и томите тыкву в духовке еще 5 минут.

Тыква, приготовленная в мультиварке

Еще более полезным и, бесспорно, таким же вкусным получается овощ, приготовленный при помощи популярного сегодня цифрового электроприбора.

Состав кушанья: 1,2 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 100 мл масла оливы , 1 ст.л. сушеного базилика , щепоть соли и белого молотого перца.

Процесс приготовления.
Тыкву нужно порезать и поместить в чашу. После надо приготовить заправку, соединив оливковое масло, базилик, перец, соль и давленый чеснок. Оставьте эту смесь на 15 минут. Затем залейте ею измельченный овощ, равномерно перемешайте. Блюдо нужно готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Тыквенный суп-пюре

Понадобится: 500 г тыквы, 1 луковица , 4 картофелины , 1,5 л воды, 100 г плавленного сыра, 1 лавровый лист , 50 г сливочного масла, пряности (2 зубчика чеснока, 2 щепотки душистого перца, 0,5 ч.л. молотой паприки), соль - по вкусу.


Как готовить тыквенный суп-пюре вкусно и полезно.
Тыкву поделить на кусочки и варить 10 минут в воде с лаврушкой. Добавить очищенный и порезанный картофель, варить еще 7-10 минут. Затем бросить в кастрюлю мелко порезанные чеснок и лук, обжаренные на сливочном масле. Суп следует посолить и сдобрить пряностями. Через две минуты надо погасить под емкостью огонь и пропустить содержимое кастрюли через блендер, чтобы получилось пюре. Последнее требуется смешать с измельченным сыром и держать на среднем огне, пока тот не расплавится. Суп-пюре готов!

Как приготовить сладкую тыкву

Более всего тыква подходит для приготовления десерта - с этим сложно поспорить. Потому вашему вниманию предлагается несколько сладких «тыквенных» рецептов.

Печенье с тыквой

Ингредиенты: 7 стаканов пшеничной муки, 750 мг тыквенного пюре, 150 г кокосовой стружки, столько же сливочного масла, 3 яйца, 12 ст.л. сахара-песка, ванилин и разрыхлитель - по 1,5 пакетика.


Фото: как приготовить тыкву вкусно и полезно

Процесс приготовления.
Соедините пюре и размягченное масло, добавьте ванилин, взбитые яйца и кокосовую стружку. Затем смешайте просеянную муку, разрыхлитель, введите в тыквенную массу. Из теста сформируйте шарики и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте тыквенное печенье в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут.

Тушеная тыква с медом и черносливом

Состав кушанья: 0,5 кг тыквы, 60 г меда , 150 г чернослива , щепотка корицы , 30 г сливочного масла.


Как приготовить тыкву с медом и черносливом
Тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю. Добавить вымытый и разрезанный пополам чернослив. Затем влить в емкость немного воды - 3 ст.л., сдобрить смесь молотой корицей и ломтиком сливочного масла. Кастрюлю поставить на слабый огонь и тушить тыкву с черносливом под закрытой крышкой полчаса, пока они не достигнут мягкости. Остывшее блюдо полить медом и размешать.

Тыквенный десерт в сиропе

Его приготовить очень легко. Тыкву следует поделить на кусочки, затем полить лимонным соком и посыпать сахаром. Подготовленный таким образом продукт надо выложить в форму, добавив предварительно немного воды во избежание пригорания тыквы. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 150º. Готовая тыква должна быть мягкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Тыква свежая

Как варить тыкву в кастрюле пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится тыква (300 грамм), вода, соль, нож, кастрюля, кухонная доска.

Шаг 3

Выложить тыкву в кастрюлю. Залить водой таким образом, чтобы вода слегка покрывала сверху тыкву. Добавить в воду немного соли по вкусу. Довести до кипения и пусть варится на маленьком огне на протяжении 20 минут.

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Доска кухонная

Ингредиенты:

  • Тыква свежая

Как вкусно сварить тыкву кусочками на воде

Тыква - отличный и полезный овощ, который помогает избавиться от лишних килограммов, усталости, морщин и даже плохого настроения. В тыкве содержится много железа, поэтому все блюда с тыквой помогут вам бороться с усталостью, стрессами и апатией.

Систематическое употребление блюд с тыквой приведёт к тому, что ваши кожа и волосы будут выглядеть здоровее. Каша из тыквы помогает нормализовать пищеварительную систему. Мы используем тыкву в кулинарии при приготовлении каш, начинок для рулетов, пирогов и лепёшек. Добавляем тыкву в первые и вторые блюда, а также готовим из тыквы отличные десерты.

Иногда для приготовления какого-то блюда требуется использовать варёную тыкву. Давайте рассмотрим, как её можно отварить и сколько времени занимает сам процесс варки.

Как варить тыкву в пароварке пошаговая инструкция с фото:

Нам понадобятся:

  • Мультиварка
  • Доска кухонная

Ингредиенты:

  • Тыква свежая

Как вкусно сварить тыкву кусочками на воде

Тыква - отличный и полезный овощ, который помогает избавиться от лишних килограммов, усталости, морщин и даже плохого настроения. В тыкве содержится много железа, поэтому все блюда с тыквой помогут вам бороться с усталостью, стрессами и апатией.

Систематическое употребление блюд с тыквой приведёт к тому, что ваши кожа и волосы будут выглядеть здоровее. Каша из тыквы помогает нормализовать пищеварительную систему. Мы используем тыкву в кулинарии при приготовлении каш, начинок для рулетов, пирогов и лепёшек. Добавляем тыкву в первые и вторые блюда, а также готовим из тыквы отличные десерты.

Иногда для приготовления какого-то блюда требуется использовать варёную тыкву. Давайте рассмотрим, как её можно отварить и сколько времени занимает сам процесс варки.

Вареная тыква – необычайно полезный и вкусный овощ, который можно использовать, как готовою блюдо (есть кусочками или сделать пюре), а также как один из основных ингредиентов при приготовлении различных каш, рагу и супов, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько по времени и как правильно варить тыкву в кастрюле для различных целей.

Сколько варить тыкву до готовности?

Время варки тыквы зависит от её последующего использования, например, нарезанную кубиками тыкву нужно варить меньше, если она используется, как готовое блюдо или для каши, чем при варке тыквы для детского пюре. Рассмотрим подробнее, сколько минут нужно варить тыкву:

  • Сколько варить тыкву кусочками? Нарезанную небольшими кусочками тыкву необходимо варить в среднем 25 минут до готовности (если стала мягкой и легко протыкается ножом или вилкой, значит готова).
  • Сколько варить тыкву для детского пюре? Для приготовления пюре ребенку тыкву нужно варить дольше – в среднем 30-35 минут, чтобы она хорошо разварилась, после чего из неё легко можно сделать пюре блендером.
  • Сколько варить замороженную тыкву? Замороженную тыкву кусочками необходимо варить столько же, как и свежую – от 20 до 30 минут.
  • Сколько нужно варить тыкву в мультиварке? В мультиварке тыкву можно приготовить за 20 минут (в режиме «Выпечка» или «Варка на пару»).

На заметку: тыква вытянутой формы и небольших размеров зачастую более сладкая и хорошо разваривается при варке (подходит для приготовления пюре из тыквы), а более крупная тыква округлой формы чаще используется для приготовления каши с тыквой.

Узнав, сколько времени варить тыкву, рассмотри далее, как ее правильно варить в кастрюле, чтобы она получилась вкусной, ароматной и мягкой.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле?

Варка тыквы в кастрюле всегда проходит в одинаковой последовательности, независимо для чего она варится (для каши, как готовое блюдо кусочками или для приготовления тыквенного пюре). Рассмотрим подробнее, как правильно сварить тыкву в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем тыкву к варке: отрезаем необходимое количество (если тыква большая), вычищаем изнутри семена с мякотью, аккуратно срезаем кожуру и нарезаем на кусочки (кубики размером в 2-3 см).
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и наливаем в неё чистую воду (воды должно быть в 1,5-2 раза больше, чем тыквы) и на большом огне доводим воду до кипения.
  • Добавляем в закипевшую воду соль (1 чайная ложка на 1 литр воды) и кладем подготовленную порезанную на кусочки тыкву.
  • После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум (вода должна не сильно кипеть), прикрываем кастрюлю крышкой и варим кусочки тыквы примерно 20-25 минут до готовности. Проверить, сварилась тыква или нет, можно проткнув любой кусочек ножом или вилкой (если она мягкая и легко протыкается, значит уже сварилась).
  • Используя дуршлаг сливаем воду, сваренные кусочки тыквы перекладываем в тарелку и добавляем кусочек сливочного масла.

На заметку: чтобы приготовить пюре из тыквы для ребенка, нужно варить тыкву в такой же последовательности, только дольше (30-35 минут), чтобы кусочки стали нежными и мягкими, после чего с кастрюли сливают воду и пюрируют тыкву с помощью блендера и перетирают пюре через сито.

Блюда из этого овоща любят далеко не все, а все потому, что его неправильно готовят. Если варить тыкву так, как нужно, получится очень вкусный продукт.

Этот овощ очень полезен, особенно для ребенка, потому многие педиатры рекомендуют давать его детям с 10 месяцев. Главное, выдерживать временные рамки приготовления, чтобы тыква не была твердой, но и не разварилась совсем.

Особенности продукта

Малышам можно давать пюре из тыквы с шести месяцев, но педиатры рекомендуют не раньше чем с 9-10. Так как у шестимесячного ребенка еще только начал вырабатываться желудочный фермент для переваривания пищи, много разных продуктов еще не очень полезно давать.

Чтобы сварить тыкву для детей, ее нужно готовить обычным образом, но после этого пюрировать. Малышам от годика к тыквенному пюре можно добавлять сухофрукты, мед, сливочное масло.

Вареная тыква является диетическим продуктом, так как имеет энергетическую ценность всего 29 ккал на 100 граммов вареного овоща. Она практически не уваривается – из 300 граммов сырого очищенного продукта получается 280 граммов вареного. Семечки тыквы можно есть жареными. Более того, они очень вкусные.

Сколько времени готовить

Длительность приготовления продукта зависит от его размеров и способа варки.

Процесс и время:

  • тыкву, порезанную ломтиками, готовить 20 минут в немного соленой воде;
  • большие куски – полчаса;
  • в мультиварке при режиме «Выпечка» тыква готовится чуть более получаса;
  • тыквенную кашу нужно варить 25 минут;
  • тыкву для ребенка – от 30 до 35 минут, но потом обязательно измельчить блендером до состояния пюре.

Процесс приготовления

Лучше, конечно, готовить свежий овощ. Но если продукт из морозилки, то замороженную тыкву нужно, прежде всего, разморозить. И лучше всего это сделать с помощью размораживающего режима микроволновой печи или естественным способом. Замороженную тыкву сразу варить нельзя.

Перед приготовлением продукт в кожуре тщательно моется и вытирается насухо. Потом, в зависимости от габаритов овоща, его режут на несколько частей. Требуемое количество очищается от кожуры, а остальное лучше заморозить. Часто кожица бывает довольно толстой, потому понадобится очень острый нож, чтобы добраться до мякоти.

Если внутри есть рыхлая мякоть и семена, тыкву стоит очистить от них. Оставшуюся часть режут на ломтики.

Воды в емкости для варки тыквы должно быть в 1,5 раза больше чем продукта. Тыкву нужно изначально варить в холодной воде, а после закипания готовить 20 минут. Готовые ломтики легко проткнуть вилкой, а это значит, что пришла пора прекращать варку и сливать воду.

Как и сколько времени готовить в мультиварке

Мультиваркой на кухне уже никого не удивишь, но наличие этого агрегата еще не свидетельствует об отличном умении им пользоваться.

Пошаговая инструкция приготовления тыквы в мультиварке:

  • нарезанную тыкву выложить в емкость мультиварки;
  • активировать режим «Выпечка»;
  • готовить продукт 35 минут с закрытой крышкой.

Как приготовить в пароварке

Люди, предпочитающие здоровое питание или вынужденные соблюдать строгую диету, обязательно имеют среди кухонной утвари пароварку. С ее помощью тоже можно приготовить вкусную тыкву:

  • стандартная процедура подготовки продукта;
  • ломтики овоща выкладываются в емкость пароварки;
  • посолить продукт;
  • готовить тыкву полчаса.

Приготовление каши

Понадобятся для тыквенной каши такие продукты:

  • сам овощ – 0,5 килограмма;
  • пшено – 3 столовые ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Стандартная процедура подготовки продукта.
  2. Очищенная от кожуры и семян плотная мякоть натирается на крупной терке.
  3. В кастрюле подогревают молоко и масло.
  4. После того как масло растопится полностью, добавить натертую тыкву и тушить в таком состоянии не менее 15 минут.
  5. Потом добавляется промытое чистое пшено и мед.
  6. Солить по вкусу.
  7. После тщательного перемешивания все варится под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления емкость с варевом настаивается в тепле столько же времени.
Loading...Loading...