Особым вкусом обладает маринованная свекла. Корнеплод не сравнится по своим вкусовым качествам ни с отварным, ни сырым, ни запеченным вариантом. Овощ можно подавать и как самостоятельную закуску, но все же лучше добавлять в различные , тем более, что рецептов на сегодняшний день существует просто огромное количество. Каждый с уксусом обладает не только незабываемым вкусом, но и изысканным ароматом.
Приготовление этого до безумия простое, но несмотря на это результат приятно радует, удивляет. Все продукты не требуют термической обработки, а соответственно и готовится блюдо очень быстро. Сочетание компонентов неординарное, даже необычное, но при этом вкус блюда совершенный.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы маринованной;
- 400 гр. зеленой фасоли из баночки;
- 150 гр. яблок;
- 15 гр. оливкового маслица;
- 20 гр. яблочного уксуса;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Салат из маринованной свеклы:
- Свеклу выкладывают на доску и режут небольшими квадратиками.
- Яблоки промывают и очищают, разрезают и убирают все косточки, режут ножиком такими же квадратиками, как и свеклу.
- Баночку с фасолью открывают и высыпают все ее содержимое в дуршлаг, сцеживают маринад.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслицем и уксусом, досаливают и приперчивают, ложкой все перемешивают.
- Помещают на часочек в холодильник.
Совет: уксус в данном салате можно смело заменить на лимонную кислоту. При этом вкус станет еще более насыщенный, с приятным ароматом цитрусовых.
Салат с маринованной свеклой
Сочетание маринованной свеклы, картофеля и яиц просто волшебное. получается невероятно насыщенным, сытным, но при этом достаточно легким. Это удивительная ароматная закуска, которую готовить легко, а вкус получается божественным, многогранным. Такое блюдо можно готовить как к обычной трапезе, так и для самых шумных торжеств.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. картошки;
- 400 гр. маринованной свеклы;
- 150 гр. квашеной капусты;
- 30 мл. растительного масла;
- 4 яйца;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Рецепт салатов из свеклы:
- Картошку с помощью щеточки промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают. После приготовления подставляют под струю холодной воды и таким образом остужают. Затем уже очищают и режут ножиком небольшими квадратиками.
- Яйца тоже выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают в ней около двенадцати минут. По их истечении кипяток сцеживают, а вливают холодную воду. Только после этого уже очищают и режут ножиком маленькими квадратиками.
- Со свеклы сливают весь сок, нарезают ее таким же образом, как и предыдущие продукты.
- Капусту отжимают руками от лишней влаги, укорачивают полоски.
- Высыпают продукты после измельчения в салатник, заливают их маслом, приперчивают и досаливают, смешивают все ложкой.
Совет: чтобы яйца в процессе варки не лопнули, их нужно выкладывать в еще абсолютно холодную, подсоленную воду.
Какой салат можно сделать из свеклы
– всем знакомое сочетание. Но в данном случае вкус получается не классический, совершенно новый, неожиданно яркий, максимально насыщенный. Речь в данном случае не только в том, что главный корнеплод уже замаринован, но и в том, что среди продуктов также есть и яблоки, и морковь.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. селедки;
- 300 гр. маринованной свеклы;
- 200 гр. яблок;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. морковки;
- 120 гр. сметаны.
Какие салаты можно приготовить из свеклы:
- Селедку разделывают, убирают все внутренности, снимают кожицу и убирают все косточки. Полученное в результате филе выкладывают на доску, где уже и режут на небольшие кусочки.
- Морковку щеточкой промывают, кладут в наполненную водой кастрюльку и проваривают, потом остужают и режут кубиками или соломкой.
- Яблочки моют и очищают, убирают из них косточки, после чего режут по такому же принципу, что и морковку.
- Выкладывают на доску и свеклу, режут ее тоже ножиком на кусочки.
- Лучок освобождают от шелухи, промывают и режут тонкими полосками.
- Все измельченные продукты ссыпают в одну мисочку, заливают к ним сметану и смешивают.
Совет: не обязательно использовать именно селедку. Для этого блюда также подойдет скумбрия или салака. В этом случае рыбу будет легче разделывать, так как больше всего косточек именно в сельди.
Салат из свеклы маринованный
По-настоящему летний, изысканный и весьма необычный салат можно приготовить, руководствуясь этой рецептурой. Получается блюдо невероятно насыщенным, сытным, несмотря на то, что состоит исключительно из овощей и зелени. Подойдет в качестве легкого завтрака как нельзя лучше. Да и в дополнение к гарнирам сгодится непременно. Попробовать приготовить его на собственной кухне действительно стоит, ведь результат потрясающий.
Необходимые компоненты:
- 100 гр. листов салата;
- 200 гр. маринованной свеклы;
- 150 гр. морковки (совсем молодой);
- 100 гр. помидоров черри;
- 30 гр. масла;
- 5 гр. кунжута;
- 30 гр. соевого соуса.
Салат маринованная свекла рецепт:
- Морковку промывают и кладут в кастрюльку, наполняют ее водой и проваривают, но не переваривают. В итоге корнеплод должен остаться слегка хрустящим. После этого очищают и режут соломкой.
- Кабачок промывают, режут не очень крупными кусчками и высыпают на сковородку, подливают масло и прожаривают до образования золотистой корочки.
- Помидоры просто промывают, обтирают и режут на половинки.
- Салатные листы моют, обсушивают и раскладывают на дно широкого блюда.
- Свержу уже рассыпают свеклу и морковку, кабачки и помидоры.
- Присыпают все кунжутными семенами и поливают соусом.
Совет: соевый соус сам по себе достаточно соленый, перед тем, как досаливать салат, его необходимо попробовать.
Маринованная свекла салат рецепт
Выглядит это блюдо причудливо, озорно. Да и вкус у закуски невероятный, неповторимый, многогранный и контрастный. Овощи сочетаются просто изумительно, каждый из них дополняет соседствующие с ним, придает дополнительный оттенок вкуса, но не позволяет себя приглушать все остальные. Легкий салат непременно понравится, станет одним из любимых в каждой семье. Тем более, что и дорогим его не назовешь, и овощи эти можно приобрести независимо от того, какая сейчас пора года.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. маринованной свеклы;
- 300 гр. картошки;
- 200 гр. морковки;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. яблок;
- 1 головка красного лука;
- 20 гр. зелени;
- 30 мл. оливкового масла;
- 15 гр. свекольного маринада;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. сахара;
- 4 гр. перца.
Салат из маринованной свеклы рецепт:
- Картошку и морковку щеточкой промывают, помещают в кастрюльку и подливают туда воду, проваривают корнеплоды, остужают их и очищают, поочередно кладут на доску и режут ножиком маленькими квадратиками.
- Яблоки под струей воды промывают, а потом ножиком очищают, убирают семена с середины и режут квадратиками.
- Очищают от шелухи и лук, после этого на доске шинкуют тоненькими пластинками.
- Свеклу и огурцы сразу просушивают на салфетке. Огурцы режут ножиком такими же кубиками, как и все остальные продукты. Свеклу трут на терке.
- Все без исключения уже подготовленные продукты ссыпают в одну емкость и перемешивают.
- В небольшой мисочке готовят соус. Для этого смешивают свекольный маринад с маслом, добавляют туда сахар, перец и соль, после чего активно смешивают все ложкой.
- Салатик поливают приготовленным соусом, ложкой перемешивают все продукты.
- После этого выкладывают в прозрачный салатник и украшают промытой, просушенной и мелко нарубленной зеленью.
- Салатик помещают совсем ненадолго в холодильник, чтобы он полноценно пропитался и как следует охладился.
Маринованная свекла обладает невероятно насыщенным вкусом. В процессе приготовления корнеплод не теряет свой первозданный цвет и приятный сладковатый привкус, но при этом приобретает удивительные пряные, кисловатые нотки, которые до неузнаваемости преображают его. В салатах данный ингредиент позволяет добиться совершенно нового, удивительного вкуса, который попросту не может оказаться незамеченным. Даже классические закуски, такие как «Винегрет» и «Шуба» получаются намного ярче и ароматнее, если в них добавить не отварной или запеченный корнеплод, а именно маринованный. А более простые рецепты, такие, как, свекла с уксусом салат, получаются необыкновенными, по-своему прекрасными и не обыденными.
Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.
kerescan - Авг 2nd, 2015
Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.
Свёкла входит в основу многих блюд и закусок, но ещё чаще продукт маринуют на зиму. Именно такой ход гарантирует, что в холодное время года вся семья сможет насладиться изысканной закуской. Пользу и вред свёклы изучили досконально, поэтому в её ценности нет сомнений.
Маринованная свёкла по классической технологии
- лавр - 2-3 шт.
- свёкла - 0,75 кг.
- сахар-песок - 135 гр.
- лук - 1 шт.
- соль - 25-30 гр.
- уксус 6% - 0,2 л.
- горошковый перец - 11 шт.
- вода очищенная - 0,45 л.
- Подберите свёклу подходящего размера, вымойте с помощью жёсткой губки и отварите до готового состояния. Затем дайте овощу остыть, снимите верхний слой, мякоть нарубите кубиками.
- Очистите репчатую луковицу от шелухи. Измельчите овощ полукольцами, затем каждый отрезок разделите ещё на 2 части. Итого у вас получится лук, нарезанный четвертинками.
- Заранее простерилизуйте ёмкости и крышки, по которым будет производиться фасовка. Отправьте на дно по несколько горошин перчика.
- Приготовьте кастрюлю. Влейте в неё уксус с водой, всыпьте лавр, соль, сахар. Доведите содержимое до бурления, снимите с огня. Позвольте маринаду дойти до комнатной температуры.
- Теперь остуженную свёклу разложите по баночкам, добавьте заливку до краёв тары. Закупорьте удобным способом, отправьте на 24 часа в холод. Затем применяйте по назначению или уберите в погреб.
Свёкла в сочетании с капустой
- чесночные дольки - 6 шт.
- лавр - 2 шт.
- соль - 45 гр.
- сахар-песок - 175 гр.
- свёкла - 0,5 кг.
- белокочанная капуста - 1,4 кг.
- масло растительное - 0,15 л.
- морковка - 120 гр.
- уксус концентрацией 6% - 145 мл.
- Отделите от капусты листья, вымойте их и дайте просохнуть. Затем каждый листок нарежьте пластинами в форме квадрата, у которого сторона равняется 3-4 см.
- Вымойте свёклу с морковью, почистите овощи жёсткой щёткой (лучше железной). Снимите верхний слой, пропустите корнеплоды через крупную тёрку.
- Займитесь подготовкой тары, в которую будет осуществляться закрутка. Оставьте стерилизованные банки с крышками сохнуть, возьмите отдельную миску.
- Отправьте в неё морковь со свёклой, растительное масло, нарезанный чеснок. Всё перемешайте и оставьте. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте соль с сахаром, перец и лавр, вскипятите и снимите с плиты.
- Полученной заливкой заправьте овощи, продержите в холоде сутки. Затем уже готовое угощение расфасуйте по баночкам, закройте и уберите на длительное хранение.
Свёкла с овощами в маринаде
- свёкла средняя - 5 шт.
- огурец мелкий - 9-10 шт.
- томат зелёный - 5 шт.
- кабачок молодой - 1 шт.
- цветная капуста (кочан) - 1 шт.
- сельдерей - 3 стебля
- морковь - 4 шт.
- луковица - 1 шт.
- соль - 0,1 кг.
- очищенная вода - 2 л.
- уксус концентрацией 6% - 225 мл.
- сахар-песок - 65 гр.
- гвоздика - на вкус
- горошковый перец - 12 шт.
- лавр - 6 шт.
- Займитесь овощами. Их необходимо промыть и почистить от несъедобных частей. Порубите морковь кубиками, то же самое проделайте со свёклой, кабачком и огурчиками.
- Помидоры нарежьте долечками, а сельдерей - кружками. Цветную капусту разделите соцветиями. Подберите кастрюлю для варки подходящего размера, отправьте в неё овощи.
- Сюда же добавьте цельную луковицу, очистив её от шелухи. Отдельно вскипятите воду в количестве согласно рецептуре. Залейте ею содержимое и проведите бланшировку 6 минут.
- Отправьте в посуду лавр, горошковый перец, гвоздику по желанию. Всыпьте сахарный песок с солью, добавьте уксус. Всё содержимое перемешайте, продолжайте томление ещё в течение 5 минут.
- Заранее простерилизуйте тару с крышками. Расфасуйте сначала овощи, затем заправьте их маринадом. Продолжайте стерилизацию в духовом шкафу четверть часа. Закройте, после остывания уберите в холод.
Маринованная свёкла с кориандром
- свёкла - 1 кг.
- чесночная головка - 1 шт.
- масло растительное - 75 мл.
- молотый кориандр - 16 гр.
- уксус концентрацией 6% - 60 мл.
- соль - 40 гр.
- красный перец измельчённый - 18 гр.
- сахарный песок - 0,1 кг.
- Вымойте свёклу, почистите и измельчите на тёрке. Аналогичным образом поступите с морковью или измельчите её соломкой. Почистите чеснок, пропустите через пресс-давилку.
- Соедините натёртую свёклу с сахаром, чесноком, кориандром, солью, перцем и морковью. Добавьте уксус с растительным маслом и хорошо перемешайте.
- Оставьте продукт при комнатной температуре на несколько часов. Спустя это время перенесите в холод и ожидайте ещё 7 часов. Затем приступайте к употреблению либо закатайте.
Свёкла с луком
- свёкла - 0,5 кг.
- яблочный уксус - 115 мл.
- лук-шалот - 4 шт.
- сахар - 55 гр.
- соль - 35 гр.
- вода фильтрованная - 430 мл.
- перец горошком - по факту.
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, влейте в неё воду. Установите ёмкость на плиту, доведите до кипения. Убавьте мощность плиты ниже среднего. Добавьте в кастрюлю сахар, уксус, соль и перец. Протомите компоненты 5-7 минут.
- Тем временем вымойте и очистите корнеплод. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Вновь вскипятите жидкость, немного убавьте огонь. Отправьте овощ в кастрюлю с маринадом. Добавьте к продуктам нашинкованный лук.
- После повторного закипания кастрюлю необходимо снять с плиты. Накройте ёмкость крышкой, оставьте продукты до естественного остывания. Установите кастрюлю в холодильник на 2 суток. После этого утрамбуйте состав в банку и закатайте по классической технологии.
- уксус - 65 мл.
- свёкла - 1,4 кг.
- лавр - 3 шт.
- горошковый перец - 4 шт.
- сахарный песок - 35 гр.
- соль - 40 гр.
- вода столовая - 1 л.
- бутоны гвоздики - 3 шт.
- Сначала подготовьте свёклу. Её необходимо вымыть щёткой, затем отварить до готового состояния. После этого корнеплоды можно остудить под краном и почистить. В завершение нарубите овощ равными по размеру кубиками.
- Приготовьте стерилизованную тару объёмом около 800-900 мл. (можно литровые). Отправьте внутрь кубики свёклы, залейте крутым кипятком по рецепту. Простерилизуйте крышки и поместите на банки, ожидайте четверть часа.
- Слейте настой, который получился, в кастрюлю для дальнейшей варки. Всыпьте в огнеупорную тару пряности с солью и сахарным песком. Кипятите маринад в течение 6 минут, в конце влейте уксус.
- Добавьте заливку в банку с нарезанным корнеплодом. Не ждите, сразу же закупорьте тару и переверните вниз горловиной. Укройте фуфайкой, доведите до комнатной температуры, затем перенесите в холод.
Свёкла со сливами
- сливы свежие - 500 гр.
- соль - 30 гр.
- вода - 1 л.
- сахар - 120 гр.
- свёкла - 2 кг.
- корни розовой радиолы - по факту
- гвоздика - 4 бутона
- Очистите и промойте корнеплод. Отправьте свёклу в кастрюлю подходящего размера. Влейте необходимое количество воды. Установите ёмкость на плиту, проварите овощ до готовности.
- Отварной корнеплод нашинкуйте тонкими ломтиками. Параллельно промойте сливу и удалите косточки. Проварите фрукты в отдельной кастрюле на протяжении нескольких минут. Учитывайте, сливу нужно закинуть в уже кипящую воду.
- Далее продукты необходимо разложить в стерильные банки поочерёдно. Не забывайте добавлять гвоздику и коренья. Залейте компоненты заранее сваренным маринадом из воды, сахара и соли. Закатайте банки, после остывания уберите на длительное хранение.
Маринованная острая свёкла
- уксус столовый - 125 мл.
- свёкла - 2,9 кг.
- чеснок - 1 головка
- кинза - 30 гр.
- масло растительное - 240 гр.
- перец горошком - по вкусу
- соль - 90 гр.
- вода - 3 л.
- сахар - 480 гр.
- Корнеплоды достаточно тщательно вымыть и отворить до готовности в неочищенном состоянии. Воду берите по факту не из рецепта. Остудите корнеплод, порубите небольшими брусками. Отправьте овощ в небольшую ёмкость.
- Далее приступайте к приготовлению маринада. Вскипятите в чистой кастрюле 1 л. очищенной воды. После появления первых пузырьков добавьте в жидкость уксус и растительное масло. Размешайте компоненты.
- Далее добавьте в отвар мелко нашинкованную кинзу, горошковый перец, порубленный чеснок, соль и сахар. Томите ингредиенты 5-7 минут на медленном огне. Остудите маринад, после этого залейте отваром свёклу.
- Оставьте продукт в миске с маринадом при комнатной температуре на несколько часов. Спустя отведённое время корнеплод можно закатать в стерильные банки либо использовать в качестве ингредиента для салатов.
Свёкла по-грузински
- чеснок - 4 зубчика
- шафран молотый - 9 гр.
- свёкла - 1,3 кг.
- лавровые листья - 6 шт.
- кориандр зелёный - по вкусу
- горошковый перец - по факту
- сахар - 110 гр.
- острый перец свежего помола - 6 гр.
- соль - 40 гр.
- вода - 1,6 л.
- уксус яблочный - 80 мл.
- Приступайте к приготовлению маринада. Для этого влейте фильтрованную воду в кастрюлю, добавьте в неё горошковый перец и листья лавра. Доведите компоненты до закипания. Далее введите в жидкость сахар, уксус и соль.
- Выключите огонь и дождитесь полного остывания. Отдельно от всего отварите вымытую свёклу в мундире. Остудите и порубите кубиками небольшого размера. Соедините корнеплод с порубленным чесноком, кориандром, шафраном и перцем.
- Влейте к свёкле маринад и перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 3 суток. После отведённого времени разложите продукт по порционным баночкам, закатайте по классической технологии. Храните в прохладном месте.
Традиционно в маринованное угощение добавляют лук, капусту и другие не менее полезные овощи. Мы рассмотрели самые вкусные рецепты, которые не оставят вас равнодушными. Выбирайте понравившуюся технологию и радуйте гостей!
Видео: маринованная свекла на зиму
Свекла – это овощ, из которого на зиму можно сделать большое количество заготовок.
Особенно вкусной получается маринованная свекла.
В этом виде она подходит к любым блюдам, ее можно использовать в качестве закуски к мясу, рыбе, картофелю и другим овощам.
Так? как же сделать эту вкусную заготовку? Рассмотрим самые лучшие рецепты и нюансы их приготовления.
Маринованная свекла на зиму - ну очень сочно и вкусно!
Классический рецепт
Подготовим следующее:
- 5-6 штук свеклы;
- Полстакана сахара;
- Соль – 2 ст. ложки;
- 1/3 часть стакана уксуса;
- Перец душистый – 5-6 горошин;
- Гвоздика – 2-3 бутона;
- 2 листика лаврушки.
Как готовится классическая маринованная свекла:
Готовим по-корейски
Что подготовим:
- Свекольные корнеплоды – 700 грамм;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Кориандр, перемолотый в ступке – 1 ч. ложка;
- Немного сахара – 2-3 ч. ложки;
- Масло растительное – 2/3 стакана;
- Уксус столовый – 1,5-2 большие ложки.
Процедура приготовления маринованной свеклы по-корейски на зиму:
- Свекольные корнеплоды нужно промыть, счистить шкурку и срезать хвостик;
- Далее нарезаем корнеплоды на тонкую соломку или перетираем на крупной терке;
- Счищаем с чеснока шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
- Засыпаем в протертую свеклу порубленный чеснок, перемолотый кориандр, немного сахара;
- Поливаем уксусом и перемешиваем;
- Затем на сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь и прогреваем до кипения;
- Кипящее масло выливаем в нарезанную свеклу со специями;
- Оставить на некоторое время, чтобы все остыло;
- Выкладываем свеклу по-корейски в стеклянную тару, закрываем крышками;
- Все, можно убрать в холодильник на 6 часов, чтобы корнеплод промариновался до конца;
- После этого маринованную свеклу по-корейски можно подавать на стол для дегустации или закатать крышками и убрать на хранение в темное место.
Маринуем по-болгарски
Компоненты для готовки:
- 1 килограмм буряка;
- 1 килограмм репчатого лука;
- Черный перец – 1 маленькая ложка;
- 200 грамм растительного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- Стакан воды;
- 1 большая ложка соли.
Как готовить маринованную свеклу по-болгарски на зиму:
- Свекольные корнеплоды нужно тщательно промыть от грязи, кладем их в емкость, наливаем воду и ставим на плиту отвариваться;
- Готовим свеклу до готовности. Варить следует примерно минут 60-80 и обязательно под крышкой. Готовность проверяем вилкой, если овощ легко протыкается, то значит он готов;
- Очищаем готовые корнеплоды от шкурки, срезаем хвостики;
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой или кубиками;
- Очищаем лук от шелухи. Луковицы нарезаем тонкими кольцами или полукольцами;
- После этого свеклу и лук выкладываем в чашку, посыпаем молотым перцем. Все хорошо перемешивается;
- Тару для маринования необходимо тщательно промыть, обязательно простерилизовать;
- Кусочки свеклы с перцем потно укладываются в стеклянную тару;
- Уксус наливаем в емкость, подливаем воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
- Добавляем к уксусу соль, перемешиваем до полного растворения;
- Заливаем свеклу горячим уксусом с солью, закручиваем крышку при помощи ключа для закатывания;
- Убираем банку под теплый материал для полного остывания;
- На хранение можно убрать в кладовку или погреб.
Узнайте также, Получается пикантная закуска с остринкой.
А читайте рецепты приготовления кетчупа из помидоров на зиму «Пальчики оближешь».
Любите лакомиться чем-то сладеньким зимой? Тогда черники с сахаром без варки на зиму вас точно заинтересуют!
Как мариновать свеклу с хреном
Компоненты для приготовления:
- 400 грамм корня хрена;
- Свекла – 200 грамм;
- Полстакана воды;
- 1 большая ложка столового уксуса 9 %-го;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Соль – 1 маленькая ложка.
Процедура готовки острой маринованной свеклы с хреном:
- Для начала очищаем корнеплоды. С буряка удаляем шкурку, хвостик. Корень хрена также очищаем, обрезаем его с концов;
- Обязательно промываем корнеплоды под холодной водой и оставляем некоторое время постоять для просыхания;
- Поскольку самостоятельно измельчить хрен - это достаточно сложная задача, поэтому лучше это сделать при помощи блендера. При помощи специальной насадки это можно сделать за пару минут;
- Затем нарезаем свекольные корнеплоды на 4 части. Выкладываем кусочки свеклы в чашу блендера и также перемалываем как хрен на мелкие кусочки;
- После этого в блендер засыпаем перемолотый хрен, свеклу и снова все перемалываем. В процессе перемалывания все компоненты перемешиваются до однородной смеси;
- После этого всю смесь выкладываем в среднюю чашку, добавляем соль, сахарный песок, столовый укус. Все перемешиваем;
- Смесь получится довольно сухой, поэтому ее можно разбавить водой. Все хорошо размешиваем;
- Баночки для хранения заготовки нужно обязательно промыть, простерилизовать;
- Крышки также нужно простерилизовать. Их нужно прокипятить в воде в течение 15 минут;
- Выкладываем овощную смесь по банкам до самого верху, закручиваем винтовыми крышками;
- Хранить эту заготовку из свеклы с хреном следует в холодильнике.
Заготовки быстрого приготовления на зиму
Что потребуется для готовки:
- 800 грамм свеклы;
- Лук – 1-2 штуки среднего размера;
- Неполный стакан столового уксуса;
- Соль поваренная – 50 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- 2 лаврового листа;
- 10-12 штук душистого перца;
- Пол-литра воды.
Приступаем к готовке «быстрой» маринованной свеклы:
- Свекольные корнеплоды промываем от грязи и выкладываем в емкость;
- Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и отвариваем;
- Варить овощи следует в течение 60-80 минут. За это время они станут мягкими;
- Готовые овощи вынимаем из воды, очищаем от шкурки, удаляем хвостики;
- Нарезаем буряк в виде кубиков или соломкой;
- С луковиц снимаем шкурку, рубим на тонкие кольца. Кольца нарезаем на 4 части;
- Баночки подготавливаем – промываем и стерилизуем;
- Далее выкладываем в банки овощи, выкладываем к ним душистый перец в горошинах;
- В емкость среднего размера наливаем воду, подливаем уксус, сыпем немного соли, сахарного песка, кладем лаврушку и ставим на газ. Разогреваем до кипения;
- Убираем раствор маринада с газа, настаиваем до полного остывания;
- Заливаем овощи маринадом, закрываем полиэтиленовыми крышками;
- Убираем все в холодильник;
- Заготовку можно будет кушать уже на второй день или убрать на хранение в темное место.
Еще одна «быстрая» заготовка – тандем с капустой
Для готовки будет нужно:
- Капуста свежая белокочанная – 2 килограмма;
- 500 грамм свеклы;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- Две лаврушки;
- 5-6 штук зубчиков чеснока;
- Растительное масло – 180 грамм;
- Уксус столовый – 150 грамм;
- Перец душистый в горошинах – 5-6 штук;
- Морковка – 2 штуки.
Делаем маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления таким образом:
- Капусту промываем, очищаем от старых и испорченных листьев;
- Подготовленную капуста нарезаем на небольшие квадраты со сторонами примерно 3-4 см;
- Морковные и свекольные корнеплоды промываем в воде, очищаем от грязи и шкурки;
- Очищенные корнеплоды перетираем на терке с крупными зубцами;
- Чесночные зубцы очищаем от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки;
- Выкладываем овощи в миску, добавляем чеснок, растительное масло и хорошенько перемешиваем;
- В емкость наливаем 1 литр воды, добавляем туда соль, сахарный песок, горошины душистого перца, лавровый лист, уксус и ставим на плиту;
- Отвариваем маринад до кипения;
- После этого овощи заливаем маринадом и убираем на сутки в холодильник;
- После этого подготавливаем и стерилизуем банки;
- Выкладываем овощи с маринадом в банки, закручиваем крышками;
- Убираем на хранение в темное место на зиму.
- Если маринуется свекла в целом виде, то лучше всего брать корнеплоды небольшого размера;
- Мариновать данный овощ можно с морковью, болгарским перцем, луком или капустой;
- Готовую консервацию можно использовать для заправки в борщ или добавлять в салаты, например в винегрет.
Маринованная свекла обязательно пригодится зимой для приготовления многих блюд и салатов.
Кроме этого, в процессе маринования овощ не теряет своих полезных качеств, сохраняет все свои витамины и полезные вещества. А ведь зимой употребление витаминов является неотъемлемой частью повседневного меню.
Так что не пропускайте эти рецепты, а обязательно приготовьте заготовки из свеклы на зиму.
О пользе свеклы можно говорить бесконечно.
- Именно её рекомендуют употреблять в пищу при малокровии, проблемах с пищеварением, при гипертонической болезни.
- Клетчатка помогает лучшему перевариванию пищи. Пектины, которыми свекла богата, способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, олова, ртути, свинца и даже некоторых ядовитых веществ микробного происхождения.
- Регулярное употребление свеклы обеспечивает организм кальцием, калием, натрием, фосфором, хлором, кобальтом, а также витаминами В1, В2, В6, РР, Р, Е, U.
- Если есть вероятность заболевания атеросклерозом, то свеклу нужно включать в меню ежедневно.
- Все привыкли готовить блюда только из корнеплодов, выбрасывая ботву. Но именно в ней содержится большое количество белка и других важных для организма веществ. Если свекла молодая, то её листья и черешки тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты, супы, ботвинью.
Свеклу можно купить в любое время года. Но зимой она часто бывает подмороженной, подпорченной или вялой из-за неправильного хранения. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают этот овощ впрок в виде солений и маринадов.
Какую свеклу можно мариновать
Для маринования подойдут как зрелые корнеплоды, так и маленькие свеколки. Главное, чтобы они были крепкими, здоровыми, без чёрных пятен.
Свекла должна быть насыщенного бордового цвета без белёсых вкраплений на срезе и тем более без белых кругов.
Подготовка свеклы к маринованию
Обрежьте у корнеплодов ботву, тщательно их вымойте под струёй проточной воды с помощью щеточки.
Чтобы сохранить большую часть питательных веществ, свеклу рекомендуется варить в кожуре. Для этого овощи погрузите в кипящую воду и варите до мягкости. По некоторым рецептам свеклу варят до полуготовности. Но в любом случае воду солить не нужно, так как это ухудшает вкус свеклы.
Чтобы свекла сохранила бордовый цвет, некоторые хозяйки советуют добавлять в воду уксус. Если вы тоже решите воспользоваться их советом, то должны быть готовыми к тому, что свекла будет вариться намного дольше.
Но есть способ, благодаря которому свекла сохранит цвет и без уксуса.
Во-первых, свекла не выносит бурного кипения ! Даже самый тёмно-бордовый плод лишится окраски, если его варить на большом огне. Поэтому, опустив свеклу в кипящую воду, не отходите от плиты. Дождитесь, пока вода вновь закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой. Вода при варке свеклы должна лишь слегка колыхаться.
Во-вторых, свеклу нужно правильно остужать . Это относится к корнеплодам как в кожуре, так и без неё. Сваренную до готовности свеклу выньте из кастрюли и сразу же подставьте под струю холодной воды. Теперь свеклу можно легко очистить. Затем уберите её в холодильник до полного остывания. Вы увидите, в какой насыщенный цвет окрасится плод!
Следующий этап – нарезка. Если плоды мелкие, свеклу можно мариновать целиком или разрезав на 2-4 части. Крупную свеклу порежьте кружочками, брусочками, кубиками или соломкой. Всё зависит от того, для каких целей вы маринуете этот овощ.
Особое внимание уделите маринаду. Классический маринад готовится с добавлением только соли, сахара и уксуса. Но существует много рецептов, в соответствии с которыми кроме этих ингредиентов добавляют другие пряности и специи. Чаще всего для маринования свеклы используют корицу, гвоздику, тмин, лук, кориандр. Но ради эксперимента вы можете добавить и другие пряности, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Маринованная свекла консервированная с гвоздикой
Ингредиенты:
- мелкая свекла – 1 кг.
Для маринада:
- свекольный отвар – 1 л;
- сахар – 75 г;
- соль – 30 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- гвоздика – 1 бутон;
- перец душистый – 3 горошины.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте щёточкой под струёй проточной воды. Опустите в кастрюлю с кипящей водой, сварите до готовности.
- Выдержите в холодной воде 10-15 минут. Снимите кожицу.
- Приготовьте стерильные литровые банки. Не разрезая на части, сложите в них свеклу.
- Свекольный отвар процедите через несколько слоёв марли. Положите соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и перец. Поставьте на огонь и прокипятите 5 минут.
- Залейте им свеклу, заполнив банки доверху. Закройте крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.
Маринованная свекла с хреном
Ингредиенты:
- свекла – 10 шт.;
- натёртый корень хрена – 5 ст. л.;
- семена тмина – 1 ст. л.;
- уксус 9-процентный – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте свеклу, испеките в духовке до мягкости. Охладите. Очистите от кожицы, порежьте тонкими ломтиками.
- Натрите на тёрке хрен. Семена тмина залейте кипятком, выдержите 1 минуту, откиньте на сито.
- Смешайте в миске свеклу, хрен и тмин. Плотно уложите в чистую трёхлитровую банку.
- Приготовьте маринад, смешав уксус пополам с водой. Соль добавьте по своему вкусу. Залейте свеклу, чтобы маринад её полностью покрыл. Сверху уложите небольшой гнёт.
- Поставьте банку в холодильник. Через трое суток можно снять первую пробу. Если вы хотите сохранить свеклу как можно дольше (на зиму), уксус разбавьте минимальным количеством воды, а соли положите чуть больше.
Маринованная свекла консервированная с корицей
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг.
- вода – 1 л;
- уксус 5-процентный – 60 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- корица – на кончике ножа;
- гвоздика – 6 бутончиков;
- перец чёрный горошком – 6 шт.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте стерильные банки с крышками.
- Свеклу хорошо вымойте щёточкой. Не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30-40 минут в зависимости от сорта и размера корнеплодов.
- Остудите под холодной проточной водой, очистите от кожицы, вырежьте дефектные места. Порежьте на кубики.
- Наполните банки измельчённой свеклой.
- В кастрюлю с водой положите сахар, соль, перец, корицу и гвоздику. Доведите до кипения, прокипятите 8-10 минут. Влейте уксус, перемешайте.
- Залейте маринадом свеклу. Прикройте банки крышками. Поместите в широкую кастрюлю, налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут, полулитровые – 12 минут. Затем герметично закатайте, переверните вверх дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.
Маринованная свекла без стерилизации
Ингредиенты:
- свекла мелкая – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксус (6%) – 60 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец-горошек – 3-5 зёрен;
- гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления
- Свеклу тщательно вымойте, сварите до мягкости. Остудите под проточной водой, очистите от кожицы. Порежьте крупными брусочками.
- Сложите в стерильные литровые банки. Залейте кипятком, прикройте стерильными крышками и выдержите 10 минут.
- Затем слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, положите по норме сахар, соль и пряности. Прокипятите маринад 5-7 минут. В самом конце добавьте уксус.
- Кипящим маринадом залейте свеклу и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, остудите, укутав одеялом.
Маринованная свекла острая
Ингредиенты;
- свекла – 2 кг.
- вода – 1 л;
- зелёный укроп – 10 г;
- тмин – щепотка;
- зелень сельдерея – 5 г;
- зелень петрушки – 5 г;
- перец красный острый – маленький стручок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- уксусная эссенция – 40 мл.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, положите сахар и соль. Прокипятите жидкость 10 минут.
- В горячий маринад положите измельчённую зелень, очищенный и порезанный ломтиками чеснок, лавровый лист, кориандр, перец. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа.
- Свеклу с тёмно-красной мякотью вымойте, не очищая от кожуры, опустите в кипящую воду и варите 30 минут. Остудите под холодной проточной водой, снимите кожицу. Нарежьте длинной соломкой.
- Тщательно вымойте литровые банки, простерилизуйте. В них плотно уложите свеклу.
- Маринад процедите через несколько слоёв марли, вновь доведите до кипения. Добавьте эссенцию.
- Горячим маринадом залейте свеклу. Поставьте банки в широкую кастрюлю, заполните водой до плечиков. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком виде полностью остудите.
Видео: маринованная свекла, вкусный рецепт на зиму
Хозяйке на заметку
Если в свеклу, приготовленную по любому из этих рецептов, добавить больше уксуса, то её можно сложить в чистые банки, закрыть обычными капроновыми крышками и поставить в холодильник (поближе к морозильной камере). Там свекла может храниться без потери вкусовых качеств до самой весны.