Маринад из свеклы как в столовой. Свекольный маринад как в столовой. Маринад свекольный на сковороде с томатом

Универсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7 . В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства - свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:

Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут . Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.

Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:

  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • мёд (3 ст. л.);
  • перец чили (щепотка);
  • корица (щепотка);
  • тмин (1ч. л.);
  • свекла (от полкило до 1 кг).

Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов - 1 час 15 минут.

Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.

Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.

В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.

Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.

Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.

Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.

Свекла – это легкодоступный и очень полезный овощ, который обладает одним ценным качеством – она сберегает свои полезные свойства после термической обработки. Это витамины В, РР, бетаин. Вареная свекла также содержит железо и медь, наравне со свежей свеклой, а эти микроэлементы активизируют кроветворение. Все это делает свеклу весьма достойным объектом консервирования и заготовок на зиму. А что еще интересно, из этого овоща делают необычайно вкусный маринад, который очень украсит и оживит ваш стол холодной зимой. Итак, как приготовить маринад из свеклы? Представляем Вашему вниманию простые рецепты.

Маринад из свеклы рецепт приготовления №1

  1. молодая свекла - 1,5 килограмм;
  2. сахарный песок - 2 стакана;
  3. 9% уксус – 2 стакана;
  4. соль.

Как приготовить маринад из свеклы молодой?

  1. Чтобы приготовить такой маринад из свеклы, помойте небольшую молодую свеклу, удалите ботву, оставив маленькие хвостики. Закипятите в кастрюле два литра воды с уксусом и сахарным песком, нагревайте до растворения сахара. Положите свеклу и готовьте под крышкой на медленном огне около часа.
  2. Выложите шумовкой свеклу на тарелку и дайте ей остыть, далее снимите кожуру. Более крупную свеклу разрежьте вдоль на 3–4 части, хвостики оставляя. Небольшие свеколки маринуйте целиком. Маринад из свеклы процедите и закипятите. Поместите очищенную свеклу в стерилизованные банки, залейте маринадом, закройте положите в холодильник на хранение.

Маринад из свеклы рецепт приготовления №2

Для того чтобы приготовить маринад из свеклы, Вам понадобится:

  1. свекла – 1 килограмм;
  2. сахарный песок - 1/2 ст. ложки;
  3. соль - 1 ч. ложка;
  4. 6 % -й уксус – 150 миллилитров;
  5. вода - 1/2 стакана;
  6. черный перец (горошек), корица, гвоздика;
  7. лавровый лист.

Как приготовить маринад из свеклы?

  1. Вымойте свеклу, не очищая от кожицы, поместите в емкость с холодной водой, далее нагрейте до кипения и готовьте на медленном огне до полной готовности. Не подсаливайте свеклу для маринада во время варки, в соленой воде она будет готовиться дольше. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте тоненькой соломкой. Далее разложите в стерилизованные баночки.
  2. Затем, чтобы приготовить маринад из свеклы, закипятите воду для маринада, в кипящую воду положите горошины черного перца, соль, корицу, гвоздику, сахар и лавровый лист. Готовьте до полного растворения сахарного песка и соли, после чего добавьте уксус. Подготовленную свеклу залейте кипящим маринадом, банки герметично закройте, остудите (хранить в холодильнике). Такую свеклу используйте в качестве гарнира либо же для готовки борщей и салатов.

Свёкла - это продукт, который традиционно считается исконно русским овощем. С того времени, как она стала известна людям, было изобретено огромное множество способов приготовления блюд из неё. Этому способствовал также тот факт, что в свёкле абсолютно всё годится в пищу - и надземная часть растения, и подземная. Эти части можно и варить, и жарить, и мариновать. Также её можно совершенно спокойно хранить всё время от одного урожая до другого - ничего с ней не случится. Все эти факты не могли не поспособствовать широкому распространению данного растения.

Для того чтобы понять, как приготовить маринад из свеклы, нужно вспомнить следующее: свёклу чистят, только если собираются жарить. Ни в коем случае нельзя хранить её в воде - она вымывает всю краску, и в итоге получается не свёкла, а уже что-то блеклое, лишь отдалённо на неё похожее.

Свекла широко используется нами и как самостоятельное блюдо, и как гаринир, и как компонент супов и салатов. Всем, наверное, известный суп с использованием в процессе приготовления свёклы - это борщ.

Очень интересное блюдо - это маринад из свеклы, рецепт которого, как правило, весьма прост (всё же это закуска, а не какое-нибудь сложное блюдо). Такой маринад отличается повышенным содержанием витаминов.

Маринад из свеклы. Рецепт на скорую руку

Маринад по этому рецепту можно приготовить буквально за полчаса. Итак, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты: 1 килограмм свёклы, половина ложки столовой сахарного песка, 1 ложка чайная соли, полтора стакана 3%-ного уксуса, половина стакана воды, перец (не молотый, а горошком), лист лавровый, корица и гвоздика.

Для начала необходимо промыть свёклу под проточной водой, а потом уже отварить. Тут важно знать несколько моментов: если во время варки свёклу не посолить - то она быстрее сварится; а если время поджимает прямо совсем - то в кипящей воде поварите свёклу минут 18, а потом слейте кипящую воду и залейте заново холодной - так вы сэкономите до получаса времени. Странный факт, но это правда.

Уже сварившуюся свёклу очистите от кожуры и порежьте соломкой. Теперь готовьте маринад - в воду добавить нужно гвоздику, перец горошком, корицу и соль вместе с листом лавровым, сахарным песком и уксусом. Получившийся «салат» нужно разложить по уже заранее стерилизованным банкам, залить маринадом горячим - и всё, готово. Хранить следует в холодильнике.

Маринад из свеклы. Рецепт посложнее

В этом рецепте приходится овощи тушить около полутора часов, так что готовка растягивается надолго. Нужные для этого рецепта компоненты: 3 килограмма 1 килограмм моркови, столько же репчатого лука, 2 килограмма томатов, 700 граммов подсолнечного масла, 200 граммов сахара, 30 граммов соли.

Маринад из свеклы готовится так: все овощи из этого списка с любимыми специями (ну и теми, что стандартно идут в маринады) потушить в течение полтутора часов. Когда до конца срока останется полчаса, добавить растительное масло с уксусом. Закатать в обеззараженные паром банки.

Маринад из свеклы. Рецепт с винным уксусом

Для приготовления: 2 стакана уксуса винного (можно найти в любом супермаркете), 3 стакана воды, 2 ложки чайные соли, 10 горошин перца душистого, 6 штук гвоздик, 2 листа лавровых, 1 килограмм свёклы. Винный уксус придаёт блюду особый вкус.

В кастрюлю налить добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Дать закипеть на большом огне и потом охладить. А свёклу тем временем помыть, отварить в подсоленной воде и порезать на средние по размеру кусочки. Потом в готовом, к тому времени уже охладившемся, маринаде уже можно замариновать свёклу. Будет очень вкусно! Да и подавать можно ко многим блюдам, холодным и горячим, как на праздничный стол, так и на повседневный. Приятного аппетита!

Маринад приготовленный из свеклы – простая и очень даже аппетитная закуска. Важно также и то, что свекла, как овощ после прогревания при обработке сохраняет почти что все питательные вещества.

Как же готовить свекольный маринад ?

Маринад из свеклы можно приготовить несколькими способами. Кому-то придется по вкусу блюдо из сырого овоща, а кто-то выберет овощ который запекали в духовке. Приведем советы по приготовлению овоща разными способами.

Совет

Чтобы овощ хорошо промариновался, его придется натереть на терке. Далее стоит знать, что более вкусен тот маринад который постоял на холоде.

Маринад свекольный на сковороде с томатом

Эта закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам и крупам.

Вот что потребуется:

* среднего размера свекла -- 5 шт.;
* томат -- 2 шт.;
* соль, смесь перцев -- по вкусу;
* салатный белый лук -- 2 шт.;
* чеснок -- 1 зубчик;
* масло подсолнечное -- 3 ст. ложки.;

Приготовление

Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле. Добавьте чеснок, натертую свеклу и мельченные томаты. Присолите, поперчите, вымешайте, накройте и на огне тушите маринад на сковороде четверть часа.

Маринад свекольный на сковороде - рецепт со сладким перцем

* сладких перцев -- 3 шт;
* свекла -- 4 шт;
* лук – 1 шт;
* растительное масло -- 1 ч л;
* чёрный перец горошком -- 2 шт;
* лавровый лист -- 3 шт;
* уксус -- 1 ст л;
* сахар -- 3 ст л;
* соль -- 2 ч л;

Варим свеклу и шинкуем соломкой. Удаляем лишнее с перца (перегородки и семена) и режем полосочками. В подсолнечном масле жарим мельчённую крупную луковица.

Добавьте в сковородку перец, свеклу и два мельченных зубков чеснока.

Добавьте мякоть пары помидор в сковороду и тушите без крышки четверть часа. Во время этого процесса соедините в стакане воды 1 ч л растительного масла, 2 горошка чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ст л уксуса, 3 ст л сахара и 2 ч л соли.

Эту смесь вливаем к овощам, тушим без крышки в сковороде около 8?10 минут. Маринад раскладываем по чистым банкам. Прохладный маринад отправляем в холодильник.

Маринад свекольный на сковороде с болгарским перцем и луком на зиму

Вот что вам потребуется:

* свекла -- 4 шт;
* луковицы – 2 шт;
* сладких болгарских перца -- 3 шт;
* подсолнечное масло -- 0,5 стакана;
* лавровых листа -- 4 шт;
* перец горошком черный -- по вкусу;
* вода -- 0,5 стакана;
* соль -- 2 чайные ложки;
* сахар -- 2 столовые ложки;
* уксус -- 1 столовая ложка.

Вымойте свеклу и варите ее до полуготовности. Очистите корнеплоды и трите их на терке с крупной ячейкой. Мельчите лук, очистите перец от перегородок и семян и порежьте. В глубокой сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в нем до появления золотистого цвета. Выложите перец к луку и, размешивая, готовьте около 5 минут.

Переложите в кастрюлю поджаренные перец и лук, добавьте туда свеклу, лавровый лист, подсолнечное масло, присолите, всыпьте перец, добавьте чуть уксуса и воды. Перемешайте все, выставьте на плиту и тушите до готовности. Разложите горячий маринад по стерилизованным банкам, остудите и сложите на хранение.

Простой рецепт свекольного классического маринада

Маринад приготавливаемый быстро с апельсином и лимоном получает приятный вкус, который украшают слабые цитрусовые нотки. Сок цитрусов, конечно, же нужно использовать лишь свежевыжатый.

Вот что понадобится:

* растительное масло -- 50 мл;
* свекла сырая -- 350 г;
* лист лавровый -- 3 шт.;
* мед -- 1 ст. ложка;
* лимона сок -- 150 мл;
* перец черный -- по вкусу;
* соль пищевая -- по вкусу;
* апельсина сок -- 100 мл;

Приготовление

Натрите сырую свеклу на терке. Добавьте масло, лимонный и апельсиновый сок, лавровый лист, мед и соль. Хорошенько перемешайте и уберите на 5 часов в холод.

Свекольный маринад как в столовой

Свеклу для него отваривают или же запекают в духовке в фольге.

Вот что потребуется:

* вода -- 350 мл;
* свекла -- 500 г;
* 6% уксус -- 150 мл;
* сахар -- 5 ст. ложек;
* пищевая соль -- 1 ч. ложки;
* перец черный горошком -- 7 шт.;
* лавровый лист -- 1 шт.;
* небольшая луковица -- 1 шт.;

Приготовление

Отварите свеклу до готовности, очистите и трите на терке с крупной ячейкой. Положите в воду перец, лавровый лист, сахар, соль, добавьте уксус, доведите до кипения и выключите.

Шинкуйте лук полукольцами.

Выложите слоями в чистую емкость лук и свеклу, залейте холодным маринадом и на сутки перенесите маринад в холодильник.

Маринад на зиму из свеклы – рецепт

Маринад на зиму на основе свеклы – это прекрасная заготовка, изготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Вот что потребуется для приготовления:

* свекла -- 3 кг;
* соль крупная -- 1 ст. ложка;
* сахар -- 1 стакан;
* бутоны гвоздики -- 3 шт.;
* уксус 9% -- 150 мл;
* лавровый листик -- 3 шт.

Приготовление

Очистите свеклу, порежьте на части мельче, поместите в объемную кастрюлю и залейте водой после чего отварите до готовности.

Далее разложите по стерилизованным банкам, добавьте лавровый лист и гвоздику. В литр свекольного отвара всыпьте соль, сахар, уксус и доводите до начала кипения. Залейте маринадом банки, прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
Укупорьте банки, переверните и укутайте до охлаждения.

Маринад из свеклы полезен, красив и универсален. Он восхитителен в потреблении как отдельное блюдо, так и при добавлении его в различные рецепты для большей игры вкусовых ноток.

К тому же свекольный маринад – отличное средство против авитаминоза в весенний и зимний период, что, конечно же, делает его особенно ценным на столе каждой семьи.

Ингредиенты:

1 кг свеклы

½ ст. ложки сахарного песка

1 ч. ложка соли

150 мл 6%-го уксуса

1-2 ст. ложки растительного масла

½ стакана кипяченой холодной воды

3-4 горошка черного перца

3 болгарских перца

2 луковицы средней величины

Гвоздика, лавровый лист, корица по желанию

Как приготовить свекольный маринад:

    Перед тем как выложить свеклу в большую емкость, ее надо тщательно промыть под проточной водой. Заливая свеклу, проследить, чтобы вода покрыла корнеплоды полностью. Поставить свеклу вариться на сильный огонь. После того как закипит вода, огонь лучше убавить и варить свеклу в течение 45 минут.

    После готовности свеклу следует вынуть из посуды, обязательно остудить, а уже потом приступить к очистке. Натереть свеклу на терке. Крупно натертая свекла красиво смотрится на блюде, а мелко натертая - легче мажется на хлеб, если вздумается бутерброд полезный сделать.

    Натертая свекла выкладывается в отдельную посудину. Затем наступает очередь приготовления перца и лука. Овощи промываются, очищаются от кожуры, хвостиков и семян. Затем перец и лук рекомендуется мелко-мелко нарубить ножом. Тут тоже можно пофантазировать с формами. Можно измельчить их на кубики, а можно нарезать полосками.

    Далее лук и перец надо обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Выкладывают овощи в разогретую сковороду поэтапно: сначала лук, потом перец. Обжаренная перцово-луковая масса выкладывается со сковороды в большой чистый казан. Туда же добавляют уже приготовленную свеклу, уксус, соль, сахар, специи по вкусу и все заливается половиной стакана воды.

    Время на тушение овощей на среднем огне – не более 20 минут. Постоянное помешивание не даст пригореть овощной массе, что не доставит хлопот и не испортит аромат блюда. По окончанию тушения массу следует перелить в стерилизованные банки. Банки с полезной витаминной массой важно поставить в горячую воду, накрыв крышками. Вода не должна доставать 3 см до горлышка банки. Стерилизация маринада выдерживается около 20 минут.

    После стерилизации банки герметично закручивают крышками. В завершение процесса приготовления свекольного маринада банки выставляются вверх дном и укутываются одеялом. Оставляются в таком положении на пару дней, после чего «переезжают» в холодильник или погреб.

    Хотите узнать, как готовить быстрый медовый маринад? Смотрите наш видеорецепт!

Loading...Loading...