Пасхальный кулич с изюмом и коньяком. Пасхальный кулич с коньяком

Совсем скоро самый светлый и главный праздник для всего православного мира – Пасха, Светлое Христово Воскресение. Большинство из вас, конечно же, уже продумали и меню на праздничный стол, и способы окрашивания яиц, и рецепты выпечки куличей. Но ещё есть немного времени, чтобы вы успели ознакомиться с нашим пасхальным рецептом кулича с коньяком. Этот спиртной напиток придаст тесту мягкость и пышность, оно будет легче подниматься, а готовую выпечку он насыщает своеобразным хорошим привкусом и особенным ароматом. Содержащийся в коньяке спирт играет роль разрыхлителя, и куличи потом долго не черствеют. Так что непременно воспользуйтесь этим рецептом, посмотрите на фото – какая в результате получается красивая выпечка.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • свежие прессованные дрожжи –15 г;
  • пшеничная белая мука – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
  • тёртая цедра лимона и апельсина – 1,5-2 ч. л.;
  • ваниль – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 30 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • глазурь – по своему вкусу.

Время подготовки: 2,5 часа.
Время выпечки: 40-45 минут.
Выход: 3 пасхи среднего размера.


Как приготовить кулич с ромом или коньяком

Залейте раскрошенные прессованные дрожжи тёплым молоком.


Добавьте в дрожжевую смесь половину стакана муки и столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте опарную смесь ложкой и прикройте полотенцем. Уберите посуду с опарой в тёплое место, чтобы она поднялась (на это понадобится 15-20 минут).


Желтки отделите от белков. В желтки всыпьте сахар и ваниль. Белки пока отставьте в сторону.


Разотрите желтки с сахаром добела, предварительно добавив щепотку соли.


Тем временем опара хорошо увеличилась в объёме, добавьте в неё половину желтковой массы и всыпьте неполный стакан муки.

В глубокой ёмкости замесите тесто при помощи лопатки, прикройте полотенцем или кулинарной плёнкой, отправьте в тёплое место на 40 минут.


Отдохнувшее и поднявшееся тесто смешайте с измельчённой цедрой лимона и апельсина, добавьте остатки желтковой массы и муки.


Влейте коньяк (используйте хороший и ароматный), вымешивайте тесто около 10 минут.


Если нет желания вымешивать тесто руками, воспользуйтесь насадкой крюком на кухонном комбайне. Затем снова дайте тесту подняться (30 минут будет достаточно).


Далее введите в тесто размягчённое масло и заранее взбитые белки (2 шт.), аккуратно вымешайте руками.


Ещё раз накройте тесто полотенцем и дайте ему постоять, пока оно не увеличится в несколько раз.


В конце добавьте тщательно промытый изюм.

Тизерная сеть


Равномерно распределите изюм по тесту.


Подготовленное тесто разложите по формам, заполняя их на половину, дайте расстояться около 20-30 минут.


Смажьте желтком будущие куличи и отправьте в горячую духовку, нагретую до температуры 180 градусов. На дно духовки можете поставить глубокую сковороду или другую ёмкость с водой, чтобы выпечка не получалась сухой и не подгорала.


Куличи будут готовы уже через 35-45 минут, выньте их из духовки и дайте остыть.


Полностью остывшие куличи смажьте подготовленной глазурью. В моём случае белковая глазурь, которая получается путём взбивания белков, сахара и лимонного сока.


Украшайте ароматные куличи с коньяком разноцветным драже или посыпкой.


Этот рецепт взят мною несколько лет назад из украинского журнала "Натали".
Как обычно это бывает с любым рецептом, я его адаптировала "под себя" и с успехом теперь пеку вкусные куличи на радость своим домашним
Он не требует неимоверного количества ингредиентов и усилий - все просто и доступно
Хозяйка должна быть в хорошем настроении, с чистыми помыслами и... свежими дрожжами
Свежесть дрожжей - одно из главных условий удачного кулича

Итак, для приготовления кулича (в моих краях называют паской ) нужно :
около 4 ст. муки,
0,5 ст. молока,
25 гр. свежих дрожжей,
4 яйца,
100 гр. сахара (для сладкоежек 150 гр.),
50 гр. сливочного масла,
1 ст. л. растительного масла,
1/4 ст. изюма,
1 ст. л. коньяка (водки),
щепотка соли,
0,5 ч. л. куркумы,
ванилин по вкусу.
Куркуму добавляем для цвета (индусы уверяют, что и для долголетия - поверим ). Можно добавить другие сухофрукты и цедру.

Для белковой глазури (в моих краях ее называют гоголь-моголь почему-то ) :
1 белок,
150 гр. сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты.
Если яйцо маленькое, то пудры нужно взять меньше, иначе глазурь будет подсыхать на глазах. У меня сегодня так и случилось, пришлось украшения буквально "лепить", как мозаику .

Приготовление:

Для начала нужно вскипятить молоко и залить им четверть стакана муки в миске. Хорошо размешать, чтобы не было комков - это для опары. Остудить молочно-мучную смесь.
Дрожжи растереть с 3 ст. л. теплого молока и 1 ч. л. сахара. Подмешать их к запаренной муке, накрыть полотенцем и поставить в теплое место "подходить". Я ставлю миску с тестом на емкость с горячей водой. Где-то минут через 15 все сработает .

У яиц желтки отделить от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Подмешать к подошедшей опаре желтки, затем белки. Дать тесту подняться снова (ставлю опять на миску с горячей водой минут на 15).

Теперь нужно к тесту подмешать растопленное сливочное масло, растительное масло, коньяк, добавить оставшуюся просеянную муку, ванилин, куркуму, изюм, предварительно распаренный, обсушенный и обвалянный в муке). Тщательно вымесить тесто. Месить нужно с чувством, но не переусердствовать с мукой

Дать тесту расстояться в течение около полутора часов в тепле, накрыв полотенцем. Я, после добавления белков в опару, вылила тесто в хлебопечь и доверила дальнейший процесс замеса ей .

Вот такого веса тесто получилось из перечисленных ингредиентов:

Тесто я разделила на два колобка, разложила в формы и отправила на 35-минутную расстойку:

Выпекать желательно с паром (налить горячей воды в емкость и поставить на низ духовки). В рецепте было указано 200 градусов, но я выпекала при 150 градусах в режиме конвекции около 40 минут. У меня было два относительно больших кулича и нужно было, чтобы они действительно пропеклись.




Готовые куличи остудить на решетке, смазать белковой глазурью (взбить белок, подсыпая порциями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты). Украсить кондитерской посыпкой или как душа пожелает

Вот такие куличи у меня сегодня получились, угощайтесь:

Куличики вышли равномерно пористые, воздушные и слегка важноватые внутри с тонкой, хрустящей корочкой. Очень вкусные и ароматные!

Приятного аппетита!

Кто-то годами печет пасхальные куличи по одному и тому же рецепту, а другая хозяйка хочет каждый раз удивлять домашних новым.

Если вы никогда не пекли заварной кулич с коньяком, то самое время попробовать это сделать. Как получается кулич из заварного теста? Более плотным и сдобным, чем обычный. А коньяк придаст ему неповторимый аромат и пышность.

Ингредиенты:

Стакан молока

75 г сахара

70 г сливочного масла

Полторы столовые ложки коньяка

1/2 стакана изюма б/к

Дополнительно для опары:

Треть стакана молока

1 чайная ложка с горкой сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

Для украшения:

Кондитерская посыпка

Сахарная пудра

Лимонный сок или вода

Также будет нужна форма для кулича и бумага для выпечки.

Рецепт заварного кулича на Пасху

Приготовьте опару. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте дрожжи, сахар и чайную ложку муки.

Размешайте и поставьте в теплое место подходить. С такими местами на кухне часто бывает проблематично, поэтому можно разогреть духовку (не сильно!) и поставить миску с опарой в нее. Не прямо на нагретый противень или решетку, а на подставку под горячее. Духовку не забудьте выключить.

Ошпарьте изюм кипятком и переложите на бумажную салфетку, чтобы он высох.

Молоко вскипятите, перелейте в миску для теста и всыпьте половину муки.

Хорошо вымесите, накройте крышкой или полотенцем и оставьте до остывания.

Достаньте опару из духовки, вот так она поднялась.

Добавьте ее к тесту, снова вымесите и поставьте на подъем обратно в духовку примерно на час.

Отделите желтки от белков, последние сразу уберите в холодильник.

Разотрите желтки с сахаром.

Порциями добавьте в тесто.

Теперь всыпьте муку и вымесите. Когда тесто начнет отставать от краев миски, значит, оно готово. Если вам покажется мало муки, то можно добавить еще немного.

Охлажденные белки взбейте в крепкую пену.

Добавьте в тесто и размешайте.

На этом же этапе влейте коньяк.

Изюм обваляйте в муке.

Масло растопите, снимите с верха белую пенку и добавьте к тесту вместе с изюмом.

Тесто готово.

Выложите его в форму для кулича. Если таковой нет, можно использовать любую старую эмалированную посуду, которую не жалко использовать в духовке. На дно положите кружок бумаги для выпечки, бумажный прямоугольник подходящего размера размещаем вокруг стенок внутри. Теперь кулич не пристанет к форме, и вытащить его будет легко. Заполняйте на 1/2, заварное тесто хорошо поднимается.

Если тесто осталось, можно разложить по маленьким формочкам, у вас получатся пасхальные кексики.

Поставьте в духовку для расстойки на 1,5 часа.

Выпекать нужно минут 25-30, кексы вынимайте раньше, как только зарумянятся. Но готовность обязательно нужно проверить зубочисткой, должна выйти сухой. Если верх уже коричневый, а кулич внутри сыроват, то накройте его фольгой и продолжайте печь. Готовый кулич достаньте из формы и укутайте чистым полотенцем для остывания.

Заранее из мармелада вырежьте буквы «Х» и «В».

Теперь кулич нужно украсить. Для этого смешайте сахарную пудру с лимонным соком, водой, можно даже с коньяком или ликером до вязкой массы, как на фото.

Кулич окуните верхом в миску с глазурью. Этот способ позволит равномерно покрыть верхушку с минимальным количеством потеков.

Теперь быстро уложите буковки, потому что глазурь мгновенно сохнет, и посыпка может к ней не пристать.

Посыпьте сверху цветными сахарными украшениями. И как раз вышло солнышко.

То же самое делаем с маленькими куличиками.

Укладываем их в коробочку из-под зефира и в таком виде понесем святить в церковь.

На пасхальный стол вокруг кулича разложите крашеные яйца, не забудьте приготовить творожную пасху и другие традиционные угощения.

Христос Воскресе и приятного аппетита!

Мука 3 кг, быстрорастворимые дрожжи 30 г., молоко 1.2 л, сахар 4 ст.л., яйца 15 шт., сливочное масло 750 г., сметана 1.5 стакана, изюм 500 г, фундук или грецкие орехи 200 г., молотый имбирь 1 ч.л., шафран 1/2 ч.л., пакетик ванилина 1 шт. ,мускатный орех 1/2 ч.л., соль 1 1/2 ч.л., рюмка коньяку (можно заменить водкой).

Способ приготовления

1. Растворить дрожжи со щепоткой сахара в небольшом количестве теплой воды. Оставить в теплом месте.

2. Поставить опару: в большой миске или кастрюле смешать теплое молоко, зашипевшие дрожжи, 2 ст. сахара и 300 г теплого растопленного масла. (Масло топить при температуре не выше 40 С, иначе тесто не получится воздушным.) В полученную смесь просеять муку и соль, тщательно размешать. Укутать чистым полотенцем и оставить в тепле на 2 часа.

3. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 1 ст. сахара и ванилина добела. Отдельно взбить белки, добавив 1 ст. сахара.

4. Когда опара подойдет, добавить в нее все масло, желтки и белки, сметану и коньяк. Вводить муку постепенно, по стакану, тщательно вымешивая (этот процесс можно произвести в хлебопечке или кухонном комбайне). После этого можно ставить тесто в теплое место на 2 часа.

5. В готовое тесто добавить вымытый и высушенный изюм, обвалянный в муке (это нужно, чтобы изюм не осел на дно, а равномерно распределился по тесту), орехи, пряности. Аккуратно перемешать. Благодаря шафрану тесто получится золотистым!

6. Дно форм застелить промасленной пергаментной бумагой; смазать маслом стенки форм. Немного подогреть их в духовке. Разложить в них тесто, заполнив на 1/3. Накрыть полотенцем и поставить подниматься (20-25 минут).

7. В разогретую до 200 С духовку осторожно поместить формы с тестом. Выпекать около 40 минут. Проверяй готовность куличей, протыкая их длинной деревянной лучиной. Она должна быть сухой. Если на палочку налипло тесто, а верх кулича уже слишком зарумянился, прикрой его кусочком фольги.

8. Дать куличам немного остыть и украсить их глазурью.

Для сахарной глазури смешать 4 ст. л. воды, 1 ст. просеянной сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока и прогреть, помешивая, до температуры 40 С. если глазурь получилась жидковата (зависит от помола сахарной пудры), добавить немного пудры. Правильная глазурь имеет консистенцию густой краски. Нанести ее на кулич кисточкой. Такая глазурь сохнет медленно, поэтому можно подсушить ее в духовке (при 80 С не больше 10 минут).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В Великий светлый праздник Пасхи принято печь и другие угощения, такие как печенье, веночки и тому подобное. Мы предлагаем вам испечь кулич на молоке с изюмом и шоколадом.
Вообще, рецептов куличей очень много. Чаще готовится дрожжевое тесто, из которого выпекаются булки в специальных формах. В продаже есть как жестяные, фарфоровые, так и бумажные формы. Кстати, в последних формочках очень удобно не только печь, но и угощать близких. Такие формы изготавливают из плотной бумаги, которая обычно украшена пасхальными узорами и картинками. Такие приспособления для выпечки стоят совсем недорого, а смотрятся очень красиво.

Пасхальный кулич с коньяком на молоке - рецепт с фото.




- молоко коровье жирностью 6% - 550 мл;
- сахарный песок (сахарная пудра) – 160 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- яичные желтки – 2 штуки;
- масло сливочное – 90 -120 грамм;
- дрожжи сухие – 2 – 2,5 чайных ложки;
- соль – 1/3 чайная ложка;
- ванилин – 2 грамма;
- коньяк – 40 мл;
- мука высшего сорта – 1 – 1,25 килограмма;

для начинки:
- изюм – 150 грамм;
- шоколадная капля – 80 грамм;
для глазури:
- белок яичный – 1 штука;
- сахарная пудра – 190 грамм;
- соль – щепотка;
- сок лимона – ½ чайной ложки;
для украшения:
- цветная кокосовая стружка – 10 грамм;
- сладкая кондитерская посыпка – 15 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Главный секрет удачного правильная и хорошо подошедшая опара. Для этого необходимо сахар перемолоть в сахарную пудру, очень удобно делать это в блендере или в кофемолке.




В чашке необходимо смешать дрожжи, сахар и молоко.




Важно, чтобы дрожжи были свежими, а молоко теплой температуры. Оставить подходить опару минут на сорок.




В отдельной чашке взбить два яйца и два яичных желтка до пены. Добавить в подошедшей опаре. Туда же добавить сливочное масло, ванилин, коньяк и одну вторую часть муки.






В таком виде оставить жидкое тесто подходить в два – три раза ещё минут на сорок.




Важно, чтобы место, где будет подниматься тесто, было тёплым, чтобы в этой комнате не продувал сквозняк. Можем порекомендовать оставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку.








Как тесто подойдёт добавить остальную часть муки и вымесить упругое мягкое тесто однородной массы.










Осторожно обминая тесто со всех сторон добавить промытый и высушенный предварительно изюм и капли шоколада.




Бумажные формы для молочного кулича смазать немного растительным маслом. Выложить в них тесто. Оно должно занимать 2/3 части формы.




Поставить в прогретую до пятидесяти градусов духовку на тридцать минут. После получаса довести температуру до ста пятидесяти градусов. При таком температуре тесто поднимется ещё выше.




Время выпекания кулича на молоке при такой температуре должно составить примерно минут двадцать. После чего добавить градусы до ста восьмидесяти. Выпекать ещё немного времени до румяной корочки.
Готовой выпечке дать остыть. Если вы печете заранее, нужно накрыть сухим полотенцем выпечку. За день до праздника смазать белковой глазурью.




Для приготовления глазури из яичного белка нужно хорошо взбить белок с сахарной пудрой. Чтобы глазурь получилось более пышной, добавьте при взбивании щепотку соли и несколько капель сока лимона.




Нанесите глазурь и украсьте декоративными посыпками. Вот такие красавцы-куличи на молоке у вас получатся. Так же не забудьте испечь для угощения .

Встречайте светлый праздник в кругу родных и близких. Пусть праздник принесет Вам радость и удачу!

Loading...Loading...