Как заготовить на зиму помидоры черри. Помидоры черри «От хозяюшки». Как закрыть на зиму вкусные маринованные черри

Осенью подавляющее большинство россиян занимается Приевшиеся всем соленья и варенья наскучили, поэтому новые рецепты пользуются спросом и популярностью. Особенно часто домохозяйки интересуются, как закрывать так, чтобы они простояли всю зиму и не утратили свой оригинальный вкус.

Российские садоводы уже научились выращивать эти небольшие томаты, которые были выведены израильскими учеными в первой половине 1970-х годов. Изначально планировалось создать такой сорт, плоды которого вызревали бы медленнее при изнуряющем жарком климате, однако эксперимент оказался настолько удачным, что эти томаты распространились по всему миру.

Почему именно «черри»

Такое название миниатюрные томаты получили из-за внешнего сходства с плодами вишневого дерева («вишня» в переводе на английский язык - cherry). Кроме того, небольшие помидоры намного слаще своих более крупных собратьев, но для того чтобы получить такие плоды, необходимо дать им возможность вызреть.

Черри обладают прекрасным вкусом, для их засолки не нужно обзаводиться крупными банками. Их можно использовать как самостоятельную закуску, а также в качестве украшения для салатов, закусок и блюд. Маленькие черри станут украшением праздника и придутся по вкусу всем гостям.

На самом деле засолка помидоров черри практически не отличается от приготовления солений с обычными томатами. Некоторые домохозяйки используют проверенные временем рецепты абсолютно со всеми разновидностями этого овоща, однако некоторые из них не подходят для обработки маленьких черри.

Классический рецепт маринованных черри

Помимо томатов, понадобится подготовить луковицу, зелень (петрушка и сельдерей), несколько листочков хрена и черной смородины, черный перец горошком, укроп, стручковый перец и несколько зубчиков чеснока. Далее следует приготовить маринад, рассчитывая, что на каждый литр воды понадобится 3-4 листа лаврушки, 1,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 6-процентного уксуса и гвоздика.

Необходимо будет стерилизовать все банки для заготовок, прокипятить все имеющиеся крышки, а также промыть зелень. В каждую из банок понадобится положить зубчик чеснока, кольцо горького перца без семян, 7-8 горошин перца, укроп, сельдерей, петрушку и несколько листков хрена и смородины.

Обрабатываем томаты

Черри должны быть слегка недозрелыми, их нужно будет проколоть сразу в нескольких местах рядом с плодоножкой с помощью зубочисток, тогда они не потрескаются в момент заливки. После этого их нужно выложить в банки, а сверху накрыть зеленью. Затем необходимо залить содержимое емкости кипящим маринадом.

Помидоры нужно будет просто накрыть крышкой и оставить приблизительно на десять минут. Как только назначенное время истечет, воду необходимо вылить в другую емкость, добавить смесь из сахара и соли, после этого снова вскипятить. В полученную жидкость нужно будет влить уксус, добавить лавровые листки и гвоздику, а затем разлить ее по емкостям. Банки нужно закатать, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Помидоры черри на зиму готовы! Дождитесь, пока банки остынут, а затем уберите их в место для хранения.

«Сахарные» черри и их рецепт

Немногие знают, как закрывать помидоры черри на зиму, но хотят этому научиться. Причина этому кроется в рецепте «сахарных» томатов. Для их изготовления понадобится 2 килограмма овощей, 2 стакана сахара, 6 чесночных зубчиков, 4-5 перечных горошинок, стебли и зонтики укропа, пара лавровых листов, две ст. л. соли и 2 ч. л. горчичных семян. Для маринада следует использовать 5 ст. л. сахара, 3 - винного уксуса (желательно красного), 1 - соли (на 1 литр воды).

Затем необходимо промыть помидоры, обработать их у плодоножки с помощью зубочистки и поместить в трехлитровую банку. После нужно залить томаты водой, дать жидкости остыть, затем слить ее и повторить процесс. Пока вода остывает, можно разрезать зубчики чеснока вдоль, тщательно вымыть укроп и уложить вместе со специями в банку.

Следующий этап - необходимо налить воду в кастрюлю с солью и сахаром, довести смесь до кипения, залить в нее уксус и перемешать. Затем нужно залить получившимся маринадом томаты, закатать банки, затем поставить их "с ног на голову" и укутать тканью. Маринованные помидоры черри готовы! Поместите томаты в место для хранения - и тогда вы сможете украсить ими стол в любое время года.

Медовые черри

Оригинальным блюдом в зимнее время года могут стать помидоры черри (рецепты на зиму легки в исполнении), главное - использовать для создания заготовок качественные томаты. Популярностью пользуются черри, маринованные с медом. Для их приготовления необходим килограмм томатов, 70 мл уксуса из яблок, по ветке базилика и укропа, кусок жгучего перца, пара лавровых листков, несколько горошин черного перца, 5 зубчиков чеснока, по столовой ложке сахара и соли и пара столовых ложек свежего ароматного меда.

Как закрывать помидоры черри с медом

Томаты нужно будет проткнуть в нескольких местах возле плодоножек, затем положить их в банку вместе с перцами, чесноком, укропом и лавровыми листьями. Два литра воды понадобится довести до кипения, затем засыпать туда соль и сахар по вкусу. Полученной жидкостью нужно залить томаты и оставить так на час.

Затем нужно будет вылить рассол в кастрюлю, вскипятить его, добавить мед, уксус и базилик. Смесью следует залить томаты, затем банки необходимо закатать и дать рассолу остыть. Как только это произойдет, можно убрать черри в прохладное место. Через два дня соленье будет готово.

Черри, маринованные в томатном соке

Помидоры черри, заготовка на зиму которых не требует излишних усилий, можно закатать и в собственном соку. Маринад создается следующим образом: в каждый литр сока необходимо добавлять по три столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сахара и 1 - соли, немного репчатого лука, болгарского перца, гвоздики, душистого перца.

Нужно добавить все специи в сок, вскипятить жидкость, после чего убрать ее с плиты и залить в нее уксус. Далее следует разложить по банкам томаты, нарезанный кольцами лук и перец, залить содержимое емкостей кипятком и оставить на пять минут. Затем нужно вылить воду из банок, а затем сразу же залить томаты горячим маринадом и закатать.

Томаты с луком и перцем

Еще один прекрасный рецепт - маринованные черри с репчатым луком и болгарским перцем. Понадобится 1,5 килограмма томатов, лук, перец болгарский, перец горошком, гвоздика, чеснок и зелень. Маринад изготовляется так: по три столовых ложки сахара и лимонного сока (можно использовать уксус) смешивается с 1,5 столовыми ложками крупной соли и растворяется в литре воды.

Далее необходимо промыть томаты, наколоть их у плодоножки, положить в банки так, чтобы они чередовались с перцем, луком, пряностями и зеленью. После этого нужно залить содержимое банок кипятком, а через 5-7 минут вылить воду в кастрюлю. Затем надо добавить компоненты для маринада, вскипятить содержимое, залить им черри и закатать банки.

Хранение томатов

Теперь вы знаете рецепты, как закрывать помидоры черри, и можете воспользоваться ими для создания великолепных томатов на зиму. Хранить заготовки рекомендуется в сухом затемненном месте, где постоянно должна поддерживаться комнатная температура. Для этих целей прекрасно подойдет чулан или кладовая. Маринованные томаты можно использовать не только в качестве дополнительного гарнира на праздничном столе, но и для приготовления блюд, в частности пиццы.

Рецепт консервированных помидор черри под чесночным снегом

Предлагаем очень простой и в технологии, и по списку ингредиентов рецепт сладких помидор, который, несомненно, станет одним из ваших любимых.

Количество порций: 10

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 75.7 ккал;
  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 17.9 г.

Ингредиенты

  • черри – 800 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль каменная -1 ст.л.;
  • сахарный песок – 120 г;
  • уксус столовый (9%) – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки, прежде чем приступать к подготовке продуктов, вымойте и прокалите в духовом шкафу. Если собираетесь нагревать еще мокрые емкости, то ставьте их на противень горлышком вниз.
  2. Промойте помидоры. Поместите плотно в банки, а после минут на 10 залейте только вскипевшей водой.
  3. Жидкость из-под помидор переместите спустя указанное время в кастрюлю. Воспользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься. Добавьте соль и сахар-песок. Прокипятите и в конце влейте уксус.
  4. Пока готовится маринад, займитесь чесноком. Очистите, ополосните и натрите на мелкой терке. Распределите равномерно по всем банкам. Не переживайте, что его слишком много, в этом и состоит суть заготовки.
  5. Залейте маринадом черри, закатайте крышками.

Совет : пробуйте маринад – он должен вам нравиться. Если поймете, что чего-то не хватает, не бойтесь добавить. Именно пробами можно добиться по-настоящему вкусной заготовки.

Рецепт консервированных помидор черри в томатной заливке

Невероятные сладкие помидорки в пикантном соусе вас покорят! Рекомендуем приготовить не одну, а как можно больше баночек с такой закаткой. Вы не пожалеете!

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 77.5 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 17.5 г.

Ингредиенты

  • черри – 1,5 кг;
  • томаты крупные – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • черносмородиновый лист – 5 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст.л.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец острый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Прокалите хорошо промытые банки над паром. Для объема в 0,5 литра будет достаточно 12 минут, для 0,7 – 20. Не рекомендуем мариновать помидоры в большей таре. Хоть они и не застоятся надолго, но оптимально, если будут храниться в небольших баночках.
  2. Промойте помидоры, чеснок и жгучий перец. Совсем маленький перчик по типу «огонька» оставьте цельным, а довольно крупный нарежьте колечками, удалив семена.
  3. Зелень, которую также необходимо ополоснуть, нарубить небольшими кусочками – это позволит вам сохранить пространство в банках для помидор. Уложите зеленушку на дно, дополните ее чесночком, чили и специями, залейте крутым кипятком. Оставьте на ¼ часа, после чего слейте жидкость.
  4. Теперь о соке. Его необходимо сделать из крупных помидор. Это отличный способ переработать перезревшие плоды. Обязательно удалите подпорченные части и снимите шкурку. Для этого ошпарьте помидорки горячей водой или поместите в нее на несколько минут, кожица будет сниматься без труда.
  5. Перетрите томаты через мелкое ситечко. Полученную густую массу перелейте в кастрюлю, дополните стаканом воды и доведите до кипения.
  6. Растворите в соусе сахар и соль. Немного проварите. В конце добавьте уксус. Залейте помидорки. Очень важно, чтобы соус заполнил все пустое пространство. Для этого немного встряхивайте банки.
  7. Закрутите с помощью ключа, и перевернув емкости, оставьте остывать.

Совет : если вам жаль выкидывать жмых после перетирания помидор, добавьте в него немного воды и перетрите еще раз. Так вы выжмете весь сок.

Если вы ещё никогда не консервировали маленькие помидоры под названием черри, советуем сделать это поскорее пока их ещё можно найти на рынке. Даём гарантию – жалеть не придётся! Их внешний вид и отменный вкус сделают зимнюю заготовочку просто кулинарным шедевром.

Своё название эти маленькие сладкие томаты получили исключительно из-за своего размера, ведь черри в переводе с английского значит вишни. Их появление пришлось на 1973 год и способствовали этому израильские ученые, за что все ценители помидор им очень благодарны.

Кстати сказать, томаты черри не всегда имеют форму вишни, они могут быть вытянутыми, каплевидными, напоминать форму груши. Да и цвет этих крошечных томатов бывает разным: красным, оранжевым, жёлтым, розовым, коричневым и даже черным. Но всех их объединяет маленький размер и ярко выраженный сладкий вкус.

Мы предлагаем вам простой и лёгкий вариант заготовки на зиму этих уникальных малышек – сладкие черри на литровую банку. Так как эти помидоры имеют небольшой размер их обычно принято закрывать в пол-литровые или литровые баночки.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Томаты черри – 500-600 г (зависит от размера);
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка (небольшая);
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Зонтик укропа – 1 штука;
  • Душистый перец – 3-4 горошины;
  • Соль крупная (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Уксус 9% - 2 ст.л.


Как приготовить сладкие черри в литровых банках на зиму

У нас в данном случае в баночку попадут только круглые красные черри, вы же если будет возможность, закупите томаты разных цветов, тогда ваша заготовка будет не только вкусной, но и очень красочной. Такой себе съедобный натюрморт, который зимой украсит любой праздничный стол.

Приобретённые сладкие томаты черри перемываем и даём воде стечь.

А сами в это время готовим баночки и крышки. Первым делом, конечно, хорошо вымываем их и затем стерилизуем любым удобным способом. Можно сделать это над паром, можно в духовке или даже мультиварке. Вымытые предварительно крышки помещаем еще в кипяток на пару минут. Достаём перед закрыванием.

Болгарский перец великолепно сочетается с томатами и придаёт маринаду свою ароматную нотку. Обмываем его, чистим от семян и нарезаем на тонкие полоски.

Зелень петрушки и зонтик укропа нарезаем произвольно.

Теперь укладываем на дно баночки пахучие ингредиенты и часть лука.

Пока мы занимались этим процессом, на плите уже закипела вода. Заливаем ею наши томаты так, чтобы вода слегка перелилась из баночки. Тут же прикрываем крышкой и ставим сверху, какой-нибудь груз, к примеру, чашечку с водой. Делаем это для того чтобы наши помидорки не поднимали крышку и были полностью покрыты кипятком.

Выдерживаем томаты черри на прогревании 15 минут. После чего воду сливаем в кастрюльку и делаем из неё маринад, добавив соль и сахар. Уксус вливаем непосредственно в баночку.

Прокипевший маринад заливаем и тут же закатываем. Переворачиваем банку, чтобы убедиться в герметичности, укрываем чем-то тёплым и оставляем примерно на сутки.

Красочные маринованные сладкие черри на зиму готовы и станут украшением зимнего стола.

Крошечные черри особенно соблазнительно смотрятся возле мясных рулетов и запеченного картофеля. Ярко-красные пряные бусинки используют для декорирования банкетных блюд. Маринованные помидоры появляются на столе с наступлением холодов.
В этом рецепте мы расскажем о том, как мариновать помидоры черри. Рецепт интересен тем, что можно использовать все содержимое банки: острые помидорчики, хрустящий сладкий перец, маринованный чеснок. Пригодится даже маринад. Его можно процедить, соединить с растворенным в воде желатином. Этим составом заливают охлажденное тушеное мясо и ставят в холодильник. Жидкость должна закрывать кусочки мяса на полсантиметра. Получится необычный вкусный холодец. Подавая его, не забудьте положить рядом несколько маринованных помидорчиков.
Заготовки из черри целесообразно использовать во время Рождественского поста, чтобы скрасить однообразие каш и картофельного пюре. Помидоры получаются остренькие, с правильным балансом соли и сахара.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры черри – 1,5 килограмма,
  • перец сладкий – 2 штуки,
  • перец горький – 1 штука,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец черный горошек – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 1 чайная ложка,
  • листья лавра,
  • листья хрена,
  • соцветия укропа.
  • Маринад:
  • вода – 2 литра,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 4 столовых ложки,
  • уксус – 60 миллилитров.


Как приготовить маринованные помидоры черри

Помидоры промыть проточной водой, отсортировать по размеру, удалить плодоножки.


Подготовить продукты для маринада.


Банки простерилизовать. В каждую банку поместить по 1-2 лавровых листика.


На дне банок необходимо создать «пряную подушку». Сначала кладут кусочек листика хрена, затем пару колечек горького перца. Зубчики чеснока нарезают пластинами. В банки кладут равномерно горошинки перца, гвоздику, соцветия укропа.


Банки до половины заполняют помидорами.

Сладкий перец режут большими дольками и кладут поверх помидоров.


Заполняют банки помидорами «по плечики».


Два литра воды кипятят. Банки заливают горячей водой, накрывают крышками. Помидоры настаиваются 15 минут.
Воду сливают, доводят до кипения повторно и заливают банки еще на 5 минут.


Воду сливают в кастрюлю, добавляют пару соцветий укропа, кипятят 2 минуты. Добавляют в воду соль и сахар, размешивают до растворения.
В каждую банку вливают по 10 миллилитров уксуса. Затем льют маринад. Жидкость должна полностью закрыть помидоры.
Банки накрывают крышками и закатывают ключом.


Банки переворачивают, ставят крышками на пол, сверху консервацию накрывают теплым одеялом и оставляют до естественного остывания.
Через 12 часов банки с маринованными помидорами черри можно переносить в подвал или в кладовку.


Сейчас модно оформлять кухни в этническом стиле, поэтому зимой банки с томатами используют в качестве декора. Крышку маскируют кусочком рогожки, перетягивают яркой ленточкой. Банка с красными помидорами смотрится на открытой полке ничуть не хуже, чем букет цветов.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Очень вкусные маринованные помидоры черри

Помидорчики "черри" появились в продаже относительно недавно, но уже успели стать любимчиками у кулинаров. Дело не только в том, что внешним видом они украсят любое блюдо, но они еще и очень вкусны. От своих крупных собратьев "черри" не очень отличаются по вкусу. Но эти помидорчики более сладкие, иногда наблюдается пикантная кислинка.

Чаще всего помидоры "черри" используют в салатах (греческий, шопский, например). Но хорошо зарекомендовали они себя и в маринаде. Для маринованных мини-помидорчиков не нужны большие банки: можно использовать и пол-литровые. Открыл одну, сразу съел все содержимое, и не нужно загромождать холодильник.

Хочется отметить необыкновенно привлекательный внешний вид помидорчиков "черри". Они хороши как на ветке, так и в баночке. Такая консервация на видном месте долго не простоит – лучше спрятать ее подальше, чтобы не соблазняла.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • помидоры "черри" – сколько войдет,
  • 0,5 листка хрена,
  • 1 лист смородины,
  • 4 горошинки черного перчика,
  • лавровый листок,
  • 2 гвоздики,
  • 0,3 ч. ложки кориандра,
  • 4-5 колечка моркови,
  • 2 колечка лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • маринад – сколько войдет.

Для маринада на литр воды

  • 1,5 ложки (столовой) соли,
  • 2 ст.ложки без верха сахара,
  • уксуса тоже 2 ст. ложки.

Как закрыть на зиму вкусные маринованные черри

Консервировать помидоры "черри" на зиму примерно так же, как и обычные помидоры. Нам предстоит проделать все те же процедуры – приготовить маринад, сложить помидорчики в банку, простерилизовать и закатать.
На плите вскипятим воду, добавим соль, сахар, уксус. Маринад готов.


В вымытые банки сложим специи, зелень, морковку, лук и чеснок.


Плотно уложим помидорчики, зальем горячим маринадом.


Накроем банки с томатами прокипяченными крышками и простерилизуем помидоры "черри" на водяной бане. Пол-литровые банки от начала кипения стерилизуем 10 минут.


Закатываем ключом и переворачиваем.


Хранить маринованные помидоры "черри" можно в обычных квартирных условиях.

Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.

Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.

На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.

Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.

Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.

Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.

Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.

В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.

Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.

Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.

Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.

Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.

Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!

Loading...Loading...