Рецепт красного соуса для шашлыка из свинины. Как приготовить соус пикантный для шашлыка своими руками

Скорее всего, покупной кетчуп вам уже наскучил и хочется чего-то домашнего и необычного. Предлагаем попробовать соус на основе йогурта, который отлично подходит к рыбе и курице на гриле. Знаменитый соус Терияки станет отличным дополнением к шашлыку из свинины и телятины. И наконец джем из бекона, который покорит мужские сердца. Он подходит к шашлыку из курицы, морепродуктов, свинины, телятины и баранины.

  • Время: 5 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 8

Фото: themediterraneandish.com

Ингредиенты:

Приготовление:

2. Густой соус Терияки

  • Время: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 10

Фото: simplyscratch.com

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана ананасового сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

Крахмал развести в ананасовом соке и вылить в сотейник. Туда же добавить соевый соус, сахар и поставить на огонь.
Пока соус нагревается, чеснок очистить от кожуры и выдавить через пресс.
Когда соус хорошо прогреется, добавить в него чеснок и имбирь. Варить на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой 2 минуты.
Перелить соус в банку и остудить.

3. Джем из бекона

  • Время: 15 мин
  • Сложность: Легко
  • Порции: 6

Фото: tastykitchen.com

Ингредиенты:

  • 250 г копченого бекона
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • ½ ч. л. копченой паприки

Приготовление:

Лук и чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать. Бекон разрезать на 4 части.
Сковороду поставить на огонь и выложить на нее бекон. Обжарить, перемешивая лопаткой до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Выложить бекон в миску.
Обжарить лук и чеснок в вытопившемся жире из бекона до золотистого цвета. Влить яблочный уксус, добавить сахар, тщательно перемешать и тушить 2 минуты на среднем огне.
Бекон измельчить с помощью толкушки или блендера и соединить с луком. Туда же добавить паприку и тщательно перемешать.

Сочных вам шашлыков!

Стремительно приближаются теплые дни, а с ними выезды на берег водоема или просто в лес. Неотъемлемой частью такого вида отдыха является шашлык. Существует большое количество его рецептов, многие имеют некие любимые способы приготовления.

Но всегда хочется попробовать что-либо новенькое, приятно удивить пикантным вкусом. Разберем несколько рецептов соусов к шашлыку, которые помогут сделать жареное на углях мясо настоящим шедевром кулинарии.

Соевый соус

Порядок приготовления:

  1. Свинина с низкой жирностью тщательно моется под струей воды, нарезается кусочками любимого размера;
  2. Подготовленное мясо укладывается в емкость (кастрюля, миска либо еще что-то), после чего заливается соевым соусом. Происходит перемешивание, пока каждый кусочек не пропитается;
  3. Кольца лука и лавровый лист насыпаются поверх свинины, тщательно перемешивается;
  4. Добавляется перец, паприка, соль и снова шашлык мешается;
  5. Готовое блюдо помещается в холодильник, где маринуется 4 часа.

Возможно использование в качестве приправы. Для этого нужно:

  1. Подготовить смесь из одной части соевого соуса и трех майонеза;
  2. Добавляется давленый чеснок, черный молотый перец по вкусу;
  3. Сахар, соль противопоказаны, они лишают вкус пикантности.

На основе томатной пасты

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком). Нужны следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Как готовить:

    1. Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения;

    1. Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут;

    1. В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок;

  1. Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Белый соус

В качестве основной составляющей используется вино. Вот один из вариантов. Подготавливаем:

  • Вино белое, не меньше 120 миллилитров;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • Одна луковица, 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм только что выжатого лимонного сока;
  • 300 грамм майонеза, по 1 столовой ложке горчицы и сахара;
  • Соль, молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Лук и чеснок меленько нарезаются, однако лучше использовать блендер или мясорубку;
  2. Нагревается сковорода, одновременно в ней растапливается масло. После чего обжариваются лук с чесноком;
  3. Добавляется вино. Смесь кипит на сковороде с открытой крышкой, пока объем жидкости визуально не уменьшится приблизительно напополам;
  4. Высыпаются остальные ингредиенты и непродолжительно кипят. Сковорода снимается с огня;
  5. Блюдо подается к шашлыку в охлажденном виде.

Гранатовый сок в качестве основы

Необходимые составляющие:

  • 150 грамм гранатового сока;
  • 250 грамм красного вина (подбираются сладкие сорта);
  • Чайная ложка перца, соли, половина ложечки крахмала;
  • Базилик, жгучий красный перец;
  • Несколько долек чеснока.

Этапы получения готового соуса:

  1. Гранатовым соком и красным вином в одинаковых пропорциях заполняют емкость, ставят ее на умеренный огонь;
  2. Добавляются специи, соль с перцем, давленый чеснок;
  3. Постоянно перемешивая, смесь доводится до кипения. После чего емкость накрывается крышкой и 20 минут томится на маленьком огне;
  4. Перед выключением добавляется крахмал, предварительно разведенный в остатке вина. Блюдо густеет и снимается с печи;
  5. Подается к мясу охлажденным до комнатной температуры.

Читайте по изысканному рецепту.

Приготовить вустерский соус в домашних условиях не так просто, а его цена очень высока, поэтому предлагаем вам прочитать эту настоящую аристократическую приправу.

Итальянская паста под соусом «Карбонара», что может быть вкуснее! .

Сметанный соус

Для него необходимо:

  • 350 грамм сметаны;
  • Две столовых ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложек мелко нашинкованного укропа и петрушки;
  • Около 100 грамм мясного бульона;
  • 2 ложки муки, соль, перец.

Порядок готовки:

  1. Сливочное масло растапливается на сковороде, затем туда добавляется мука и обжаривается до появления характерного золотистого цвета;
  2. Получившаяся смесь выливается в кастрюлю с бульоном, ставится на маленький огонь;
  3. Когда состав начинает загустевать, в него добавляется сметана. Практически готовый соус варится еще в течение нескольких минут;
  4. В конце засыпается зелень, специи, соль по вкусу;
  5. Употреблять можно в охлажденном виде.

Грузинский вариант

Нужны следующие продукты:

  • Около 2 килограмм спелых помидор;
  • Чеснок, зелень;
  • Базилик или орегано;
  • Аджика, молотый перец.

Приготовление:

  1. Помидоры очищаются от шкурки, режутся пополам. Из них удаляются семечки и прочее. Таким образом, должна остаться чистая мякоть;
  2. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер;
  3. Полученную густую смесь заливаем в кастрюлю и включаем маленький огонь;
  4. После закипания соус варится еще 20 минут;
  5. За 5 минут до готовности засыпаем давленый зубчик чеснока, половину столовой ложки аджики, зелень, перец, специи по вкусу. Состав тщательно перемешивается;
  6. Соус подается к шашлыку охлажденным из холодильника.

Ткемали

Этот рецепт соуса создавался специально для шашлыка. Изначально основой блюда была кислая алыча красного цвета, но найти ее довольно затруднительно, поэтому можно использовать сливы (замороженные из супермаркета также подойдут). Что нужно:

  • Килограмм слив (приобретать нужно немного больше, так как вес продукта в рецепте указан без учета косточек);
  • По 50 грамм сахара, кинзы, укропа;
  • Три зубчика чеснока, половину чайной ложки кориандра (благо сейчас его достать не проблема);
  • Соль, молотый красный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Сливы перемалываются с помощью мясорубки, получившийся густой сок направляется в кастрюлю. Включается маленький огонь;
  2. Добавляется сахар с солью. Полученная смесь кипятится в течение 5 минут;
  3. Затем засыпаются остальные ингредиенты (чеснок нужно мелко порезать или давить). Соус доводится до кипения и снимается с огня;
  4. Подается охлажденным из холодильника.

Вкусно приготовленный соус добавит мясу новый вкус, сделает праздник или отдых на природе действительно незабываемым. А среди родственников и друзей вы будете пользоваться славой профессионального кулинара.

Шашлык вдвойне вкусней, если его подать с правильным соусом. Хорошая добавка подчеркнет вкус запеченного мяса, сделает его ароматнее, нежнее, а поедание приятней.

Хотя, почему только мяса? Шашлык из птицы или рыбы также нуждается в подходящем соусе.

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой. Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться.

Что обычно кладут в соусы:

Чеснок, лук;

Сушеную и свежую зелень разных видов;

Соевый соус;

Уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Соус для шашлыка (рецепт из томатной пасты)

Рецепт универсального соуса для шашлыка, который можно подать к любому мясу и птице. Готовится он очень просто из томатной пасты. Не нужно использовать концентрированный и сильно уваренный продукт.

Ингредиенты

70 мл пасты;

40 мл воды;

Три дольки чеснока;

1 ч. л. сахара;

Перец черный и красный;

4 веточки петрушки.

Приготовление

1. Если паста густая и концентрированная, то воды нужно взять в два раза больше. Соединяем, растираем томат до однородности, доводим до консистенции кетчупа.

2. Очищаем дольки чеснока, складываем в другую миску, добавляем две щепотки соли, кладем рубленую зелень, добавляем перец. Растираем все пестиком или ложкой до тех пор, пока чеснок и зелень не выпустят соки.

3. Перекладываем ароматную смесь к томатной массе. Добавляем сахарный песок. Он сделает вкус мягче.

4. Размешиваем пару минут, накрываем миску, даем соусу настояться час. Если его нужно сохранить какое-то время, то зелень лучше не добавлять сразу, а положить в соус перед употреблением.

Белый чесночный соус для шашлыка (рецепт на сметане)

Еще один популярный рецепт соуса для шашлыка, но на сметане. Он прекрасно сочетается с птицей и рыбой. Жирность сметаны значения не имеет.

Ингредиенты

200 г сметаны;

3 дольки чеснока;

Перец, зелень;

3 ч. л. соевого соуса.

Приготовление

1. Измельчить чеснок и любую зелень по своему вкусу. Если нет свежих трав, то можно добавить немного сухого укропа или петрушки.

2. Смешать сметану и соевый соус.

3. Добавить чеснок и зелень. Тщательно растереть все ложкой до однородности. Попробовать на соль и остроту. Если соевого соуса недостаточно, то можно долить еще, все зависит от его концентрации.

4. Настоять соус 20-30 минут, употреблять сразу. В холодильнике он хранится не более 10 часов.

Соус для шашлыка (рецепт из помидоров)

Рецепт натурального томатного соуса для шашлыка. Лучше всего для него использовать мясистые, спелые и сладкие помидоры.

Ингредиенты

600 г помидоров;

2 зубика чеснока;

1 луковица;

0,5 пучка кинзы;

0,5 стручка острого перца;

25 мл масла;

1 ч. л. яблочного уксуса;

5 г сахара.

Приготовление

1. Выложить помидоры в миску, залить крутым кипятком. Через минутку воду слить, прополоскать томаты под краном, удалить кожицу.

2. Налить масло в сковородку. Добавить порезанный кубиками лук, затем измельченные дольки чеснока. Пассеровать на небольшом огне до прозрачности лука. Снять.

3. Порезать томаты кусочками, добавить лук с чесноком. Также порезать на несколько частей половинку острого перца. Смотрим по вкусу, может взять немного больше или меньше, в зависимости от нужной остроты соуса.

4. Измельчить овощи погружным блендером. Если его нет, то используем мясорубку. Можно пропустить овощи для соуса два раза.

5. Возвращаем в сковородку, увариваем массу в 1,5 раза.

6. В конце, когда томат достигнет нужной консистенции, добавляем сахар, уксус, солим. Даем специям раствориться, снимаем соус с огня.

7. Остужаем массу до комнатной температуры, добавляем измельченную кинзу, размешиваем.

Низкокалорийный соус для шашлыка (рецепт на йогурте с огурцом)

Еще один универсальный рецепт для рыбы, птицы, мяса. Основой соуса является натуральный йогурт. Важно, чтобы он был густой, так как масса будет разжижаться от добавленного огурчика.

Ингредиенты

250 мл йогурта;

Пучок укропа;

Пара долек чеснока;

Один огурец;

2-3 листика мяты;

Красный перец, соль.

Приготовление

1. Натираем огурец. Если он мелкий, то используем два штуки. Кожицу убирать не нужно, но если есть крупные семена, то от них лучше избавиться. Натираем на средней терке. Отжимаем сок, он нам не нужен.

2. Добавляем к огурцу рубленую мяту и укроп, выдавливаем чеснок, размешиваем.

3. Кладем специи, перец добавляем по вкусу. Если не нужен очень острый соус, то можно ограничиться чесноком или кинуть для аромата щепотку перца черного. Размешиваем.

4. Добавляем в ароматную массу йогурт. Мешаем до однородности.

5. Закрываем соус, ставим настаиваться в холодильник. Достаточно одного часа.

Соус для шашлыка (рецепт из майонеза и кетчупа)

Вариант смешанного соуса, который хорошо подходит к шашлыку из свинины, баранины, говядины. С птицей он не очень хорошо сочетается.

Ингредиенты

50 г острого кетчупа;

1 ст. л. лимонного сока;

Соль, зелень;

1-2 дольки чеснока по вкусу.

Приготовление

1. Измельчить дольки чеснока, соединить с кетчупом. Можно использовать любой томатный соус, добавить в него перец и другие специи до нужной остроты.

2. Соединить с майонезом, перемешать.

3. Порубить свежую зелень. Можно использовать укроп, кинзу, базилик, петрушку в любых сочетаниях. Количество тоже значения не имеет.

4. Высыпать зелень в соус, посолить, перемешать и готово! Можно употреблять сразу, но лучше настоять 20-30 минут, чтобы зелень и чеснок раскрыли свой вкус.

Белый соус для шашлыка (рецепт к рыбе)

Рецепт очень нежного сливочного соуса к шашлыку из рыбы. Но он также подойдет и для курицы, индейки.

Ингредиенты

200 мл сливок;

10 г муки;

Долька чеснока;

15 г сл. масла;

Перец, зелень;

50 г мягкого сливочного сыра.

Приготовление

1. Растопить масло на сковороде, добавить муку. Обжарить несколько секунд до появления кремового оттенка. Быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки, отдельные крупинки не подгорели.

2. Вливаем сливки. Делаем тонкую струйку, продолжаем размешивать.

3. Варим соус на маленьком огне, пока он не загустеет. Выключаем.

4. Выкладываем в миску сливочный сыр, частями добавляем соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Можно сыр добавить в сковородку и прокипятить, но вкус будет уже не такой выраженный.

5. Добавляем специи, соль, рубленый чеснок. Остужаем, добавляем по вкусу зелень. С этим соусом прекрасно сочетается укроп.

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

50 г слив. масла;

3 дольки чеснока;

0,5 луковицы;

20 г сока лимона;

100 мл белого вина;

1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2. Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3. Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4. Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5. Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6. Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7. В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Горчичный соус для шашлыка с желтками (рецепт для птицы, рыбы)

Рецепт очень нежного по консистенции, но острого по вкусу соуса к шашлыку. Он идеально подходит к рыбе, курице, индейке. Для его приготовления можно использовать любую горчицу, в том числе и с зернами.

Ингредиенты

180 г сметаны;

Два яйца;

Перец молотый;

1,5 ч. л. горчицы;

10 мл соевого соуса;

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Отварить вкрутую два яйца. Очистить, вынуть желтки. Белки не пригодятся. Хорошо остудить, можно подержать немного в морозилке. Желток должен стать твердым, хорошо крошиться.

2. Растираем в миске желтки. Можно воспользоваться теркой.

3. Добавляем горчицу и соевый соус. Вливаем лимонный сок. Если сметана кислая, то можно сократить количество.

4. Сразу кладем перец, можно добавить щепотку сахара, который смягчит вкус горчичного соуса. Растираем смесь до однородности.

5. Добавляем сметану, размешиваем. Соус закрываем плотной крышкой, убираем в холодильник на час.

Чтобы зелень максимально отдала свой вкус и аромат, не торчала из соуса, перед добавлением её нужно помять пестиком со щепоткой соли. Можно сразу добавить перец и другие специи.

Соусы получаются намного вкуснее, если использовать для заправки свежемолотый перец, кориандр, гвоздику.

Для нарезки чеснока, зелени и других сочных продуктов нежелательно использовать деревянные доски, впитывающие влагу.

Для хранения домашних соусов лучше использовать герметичные контейнеры, которые не пропускают воздух.

Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.

Соус для шашлыка

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.

Томатный соус для шашлыка

Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.

Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
  2. После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
  3. Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.

Белый соус для шашлыка

Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.

Приготовление

  1. Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
  2. Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
  3. После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.

Соус для шашлыка с соевым соусом

Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.

Приготовление

  1. Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
  2. Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.

Армянский соус для шашлыка

Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
  2. Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.

Грузинский соус для шашлыка

Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.

Приготовление

  1. Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
  2. Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
  3. За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.

Гранатовый соус для шашлыка

Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности - сахар, соль, зелень и чесночок.
  2. После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
  3. За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.

Полученный вкусный соус подают холодным.

Соус сметанный для шашлыка

Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.

Приготовление

  1. На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
  2. После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.

Горчичный соус для шашлыка

Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.

Приготовление

Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.

Цацики

Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).

Приготовление

Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.

Пивной

Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.

Приготовление

Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.

Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?

Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале.

Приготовление вкусного шашлыка в домашних условиях само по себе требует немалого опыта, сноровки и мастерства. Здесь важен каждый шаг – начиная от выбора мяса и приготовления маринада, рецепт которого у каждого гурмана свой, и заканчивая непосредственно запеканием на мангале. Мариновать мясо можно в вине, в измельченном луке, в пиве, кефире, в соевом соусе – каждый раз будет получаться новый вкус и аромат готового блюда.

Но не меньшее значение имеет соус для шашлыка – без него даже самый вкусный шашлык лишится изрядной доли пикантности и сочности. Чтобы найти оптимальный рецепт, понадобится, возможно, несколько попыток. Ведь каждый сорт мяса требует определенных ингредиентов, чтобы полностью раскрыть все свои качества.

Ниже приводится классический рецепт, как приготовить универсальный шашлычный красный соус в домашних условиях, знать который не помешает всем, кто любит выезжать на пикники и не ленится постоять у мангала.

Придется найти еще немного времени и потратить его на то, чтобы своими руками приготовить соус для шашлыка. Но это того стоит. Кроме того, в рецепт можно добавлять один-два ингредиента – и получать совершенно новые вкусы и ароматы для свиных ребрышек на мангале, куриных крылышек, бараньего шашлыка и даже шашлыка из рыбы.

Рецепт этого соуса вполне доступен – большая часть ингредиентов наверняка найдется в холодильнике на каждой кухне, а если каких-то специй или овощей не хватает, их можно без проблем купить в соседнем магазине.

  • Томаты свежие – 1,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – половина пучка;
  • Кинза – половина пучка;
  • По желанию орегано и базилик – по 2-3 веточки;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Этот рецепт требует использования только красных, мясистых, полностью созревших помидоров. Если таких нет или не хватает времени на их подготовку, можно приготовить – ее понадобится 1 банка. Но паста нужна только темно-красного цвета с насыщенным, чуть кисловатым вкусом.

Приготовление соуса для шашлыка пошагово

  1. Вначале нужно подготовить томаты. Торопиться и лениться не стоит, иначе соус получится не той консистенции, которая требуется. Итак, помидоры моются и очищаются. Быстро можно это сделать, если надрезать каждый у плодоножки крест-накрест, затем окатить томаты горячей водой. Шкурка снимется без усилий, остатки нужно удалить острым ножом. Плодоножки также вырезаются. Если семян очень много и они крупные, их тоже нужно удалить — для соуса понадобится только мякоть. Далее помидоры режутся на половинки или четвертинки и измельчаются в блендере. Можно использовать для этой цели сито или терку. Главное, чтобы в итоге получилось густое, однородное пюре.
  2. Далее подготавливается репчатый лук. Его нужно очистить и очень мелко измельчить. Чеснок также очищается и пока откладывается в сторону – он будет добавляться в уже почти готовый соус к шашлыку в самом конце.
  3. Пюре из томатов перекладывается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда томатная заготовка вскипит, в нее добавляют измельченный репчатый лук, уменьшают огонь и варят, помешивая деревянной лопаткой, 15 минут.
  4. В это время следует заняться зеленью. Все моется, подсушивается и мелко рубится ножом. Стебельки лучше удалить и использовать только ароматные листочки.
  5. После того, как соус прокипел 15 минут, в него закладывается зелень, выдавливается чеснок, добавляются соль и перец. Если помидоры были кислыми, возможно, понадобится подсластить соус сахаром. Для остроты можно добавить ложку аджики.
  6. Соус оставляют кипеть со всеми ингредиентами еще 5 минут, не забывая помешивать – томаты быстро пригорают. Затем соус снимается с огня и остужается. Подается он только холодным.

Рецепт достаточно сложен и требует времени. Если его нет и решено заменить свежие томаты томатной пастой, то тогда пасту нужно развести теплой водой в пропорциях 1:1. далее следовать рецепту.

Такой соус будет очень вкусен с настоящим шашлыком из свинины, баранины или телятины. Но если добавить в него некоторые компоненты, он приобретет совсем другие нотки, и прекрасно подойдет к птице или рыбе.

Варианты приготовления соуса

Для темного мяса, когда томаты вскипят, можно влить в соус 100 мл сухого красного вина. Алкоголь выпарится за время приготовления, но виноградный, пряный аромат останется. Из душистых трав в этот рецепт подойдут тимьян и базилик.

Как вариант – вместо вина добавить гранатовый сок. Если предыдущий рецепт можно назвать французским, то с гранатовым соком рецепт станет грузинским. Петрушку тогда следует полностью заменить кинзой, заправить соус можно толчеными орехами.

А теперь рецепт, который идеально подойдет для птицы и индейки. Итак, вместо соли берется соевый соус, вместо сахара – мед, а вместо аджики – немного табаско. В соевом соусе лучше мариновать мясо. Но приправе для уже готового шашлыка он тоже придаст особую пикантность.

Полезный совет: очень интересен соус, приготовленный по такому же рецепту, но не из красных, а из желтых томатов. Они более нежные на вкус, а смотрится такая заправка красиво и аппетитно на столе благодаря солнечно-желтому цвету.

Если замариновать куриные крылышки или ножки в соевом соусе, апельсиновом соке и меде, запечь и подать их с желтым соусом, получится оригинальное, необычное, вкусное блюдо. Аналогично можно готовить на мангале и рыбу. Ее также маринуют в соевом соусе, но с лимоном, а в готовую заправку из желтых помидоров добавляют укроп и эстрагон.

Как видите, кетчуп, смешанный с майонезом – это далеко не единственное и вовсе не самое оригинальное дополонение к шашлыку. Не жалея времени для экспериментов, за долгий сезон летних пикников, можно испробовать все варианты, выбрать самый лучший для себя и своих гостей – а, возможно, и придумать свой собственный.

Loading...Loading...