Говядина тушеная с овощами. Пошаговый рецепт с фото. Как лучше приготовить мясо с овощами на сковороде

Такое блюдо как имеет множество рецептов приготовления. Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года. Так, зимой к говядине можно добавить , тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.

Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда. Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге. На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.

Разнообразить вкус тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Томатный сок — 0,5 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Говядина тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.

Лук нарежьте кубиками.

Болгарский измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.

Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.

Потушите мясо 4-5 минуты.

Добавьте морковь и лук.

Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.

Говядину с овощами залейте томатным соком.

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.

Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.

Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.

Говядина тушеная с овощами. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Перец сладкий — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Говядина с овощами в горшочках — рецепт

Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.

Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.

Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.

Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.

В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Кинза — небольшой пучок,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Перец чили — 20 гр.,
  • Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Говядина с овощами по-грузински – рецепт

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский и томаты.

Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.

Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с или лавашом.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр..
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Кабачки — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Баклажаны — 200 гр.,
  • Перец болгарский — 2 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло,
  • Соль

Говядина с овощами в духовке – рецепт

Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.

На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.

Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего получится сочным и нежным.

Вы, наверное, слышали (а возможно и пробовали) о замечательном венгерском национальном блюде – гуляше. Он готовится из телятины или говядины с овощами в виде очень густого и очень насыщенного мясом супа, а в некоторых вариантах – просто мяса с густой подливой, в которую от долгого тушения превращаются овощи.

Интересно, что если совсем немного изменить технологию, то гуляш превратится не в что иное, как в жаркое – такое же мясное блюдо с овощами, но уже из категории вторых блюд.

Этот небольшой экскурс в мир хитроумных переплетений кулинарных традиций был прелюдией к представлению еще одного мясного блюда из говядины – говядины, тушеной с овощами.

Легко заметить, что она является родной сестрой и гуляша, и жаркого, и отличается от последнего только более щадящей технологией, при которой овощи остаются целыми и не поджариваются в казанке.

Ингредиенты

  • вырезка говядины – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 400 г
  • помидоры – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • смесь перцев

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.

Как потушить говядину с овощами

1. Вырезку помыть под проточной водой и нарезать кубиком. Толщина мяса должна быть не более 2 – 3 см.

2. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами.

3. Картофель очистить и покрошить крупным кубиком. Это важно, потому что во время длительного тушения, картофель может попросту развалится и превратиться в пюре.

4. Помидоры помыть, извлечь плодоножку и нарезать на четвертинки. Можно так же покрошить крупными кубиками.

5. Чтобы кабачок хорошо протушился, с него лучше снять шкурку. Нарезать его тоже нужно на крупные кусочки.

6. Для начала в глубокую кастрюлю необходимо налить масло, выложить в неё мясо и лук и немного обжарить. После этого выложить остальные овощи и перемешать. Добавить приправы и залить немного водой. По мере выкипания, воду нужно подливать.

7. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Украсить можно свежей зеленью петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

1. Подбирая кабачок для тушения с мясом, нужно учесть, что молодой плод размягчится быстрее переспелого, поэтому и нарезать его надо крупнее. Зрелый овощ обязательно освобождают от жестких семян и той части мякоти, в которой они находились, потому что она губчатая, волокнистая и невкусная.

2. Очень важно: по мере выпаривания подливы в кастрюлю добавляют исключительно кипяток! Умеренно теплая, а тем более холодная вода крайне негативно скажется на органолептических свойствах говядины, ее вкусе и внешнем виде. Для овощей температурные перепады тоже нежелательны.

3. Рекомендуется отбирать для жаркого томаты средней спелости. Сочные и мягкие после длительной тепловой обработки выглядят как бесформенная масса. Кроме того, предпочтительны сорта, имеющие сладковатый привкус. Стоит категорически отказаться от тушения коктейльных помидоров и черри.

4. Так как это блюдо во многом похоже на гуляш, к нему отлично подходит сладкая паприка. Со всеми продуктами из рецептурного перечня сочетаются любые наборы кавказских приправ.

5. Говядину с овощами, как правило, готовят на несколько дней. От пребывания в холодильнике вкусовые качества подобной еды не страдают, только нельзя перекладывать ее в пластиковый судок.

В погоне за свежими и необычными вкусовыми ощущениями мы постоянно изобретаем новые технологии, забывая о классических сочетаниях продуктов. Мясо тушеное с овощами– классическое блюдо из говядины, и вряд ли удивит вас чем-то новым, но особенно выручит, когда времени на сложные рецепты нет. Блюда с самыми обычными ингредиентами, но отлично подойдут всем: и барышням, сидящим на диете, и мужчинам, желающим сытно поесть, и детям! Диетологи и специалисты по раздельному питанию относят говядину тушеную с овощами к одному из удачнейших сочетаний – с позиции их усвояемости. Зеленые и содержащие минимальное количество крахмала овощи прекрасно оттенят вкус говядины и помогут ему раскрыться во всей своей полноте и многообразии.

Как сделать блюдо особенно вкусным?

Многие малоопытные кулинарки, даже старающиеся соблюсти всю технологию и последовательность процесса приготовления тушеной говядины с овощами, очень часто бывают разочарованы полученным результатом. Чаще всего, в рецептах не уточняется, какую именно часть туши необходимо использовать – ведь каждая из них особенно удачно получается при определенном способе приготовления. Что же выбрать для медленного томления говядины с овощами и какая подходит к мясу больше всего?

  • Сомневаетесь, какую именно часть туши предпочесть? Смело останавливайте выбор на лопаточных кусках, верхней части коровьей ноги или рульку – кусок, срезанный с плечевой части.
  • Гурманы, и не единственно они, наверняка оценят сочетание мясного вкуса и грибов, спаржи, цуккини, моркови, капусты, кукурузы, брокколи и подобных им вкусных и, безусловно, полезных овощей. А вот с картофелем следует быть более осторожными: такой тандем может быть тяжеловат для пищеварения.

Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты говядины тушеной с овощами, которые непременно займут достойное место в кулинарной книге любой “хранительницы домашнего очага”. Записываем (распечатываем на принтере) и учимся применять на практике!

Мясо тушеное с овощами в горшочках “По-царски”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст. л. + -
  • Пряные специи — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

В этом кушанье удачно и прекрасно абсолютно все: и оригинальный способ подачи блюда, и насыщенный яркий вкус и аромат, и внешний вид содержимого горшочка! Одним словом, этот рецепт – самое то, чтобы порадовать гостей и сытно накормить их.

1. Свежую говядину нарезаем кубиками или соломкой среднего размера и приправляем солью и специями (кому сколько нравится). Хорошо перемешиваем компоненты и отставляем их в сторонку на час-полтора, чтобы они обменялись вкусами и пропитались как можно лучше.

2. Промариновавшиеся мясные кубики помещаем на сковороду и немножечко обжариваем на капельке растительного масла, чтобы сок “запечатался” внутри каждого кусочка. Долго это делать не следует – хватит и пары минут.

3. Пока говядина и специи обогащаются вкусами и ароматом друг друга, мы можем подготовить овощи. Морковь чистим и измельчаем при помощи терки или попросту нарезаем соломкой. Перец разрезаем и извлекаем сердцевинку с семечками, после чего измельчаем его соломкой или кому как больше по душе. Помидор можно окатить кипятком, чтобы снять с него кожицу, но, в принципе, можно этого и не совершать – она и так размягчится в процессе тушения! В любом случае, томат необходимо нарезать кусочками среднего размера. Смешиваем все овощи в отдельной посуде.

4. Овощи дополняем мясом и перемешиваем все так, чтобы мясные кусочки равномерно распределились по миске.

5. Горшочки (выбираем красивые порционные емкости) при помощи губки или кисточки смазываем маслом и заполняем каждую емкость мясоовощной смеси. Теперь вводим в каждый горшочек по трети стакана воды – больше не нужно, а то вместо получения наваристой вкусной подливки вам придется мыть духовой шкаф.

6. Ставим горшочки в духовку и только тогда выбираем нужный режим: изделие следует томить полтора часа. Не рискуйте, помещая емкости в уже разогретую плиту, иначе они пойдут трещинами! Говядина тушеная с овощами по рецепту, который мы только что успешно освоили на практике, всегда получается необычайно нежная, вопреки расхожему мнению, что говяжье мясо обладает немного “резиновым” привкусом.

Мясо тушеное с овощами в мультиварке “Президиум”

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 5 шт. + -
  • Кукуруза консервированная — 1/2 банки + -
  • — 1 шт. + -
  • Смесь трав (лучше взять прованскую или итальянскую) — 1ч. л. + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Этот способ приготовления говядины позволяет готовиться мясу в собственном соку, с добавлением кислинки томатов и пикантным ароматом трав, что позволит вам получить совершенно изумительное кушанье! Оно придется по душе абсолютно любому, кто попробует хоть кусочек!

1. Для лучшего результата, для рецепта говядины, тушеной с овощами, берем часть, срезанную с бедра. Очищаем выбранный кусок от сухожилий, крупных кусочков жира и прочих излишков и режем его некрупными брусочками. Перетираем их с душистыми травами, солим и приправляем молотым перцем.

2. Помидоры необходимо измельчить и вместе с выделившимся в процессе этого соком собрать в отдельную емкость. Если на момент, когда вас посетила кулинарная муза, этого ингредиента у Вас в наличии не оказалось, не отчаивайтесь – его вполне можно заменить на ¾ стакана обычного томатного сока из пакета.

3. Головку лука режем очень мелко. Если кто-либо из ожидаемых гостей или ваших близких не переносит попадающиеся в пище куски лука, измельчите его посредством блендера. Совсем игнорировать этот компонент нельзя – без него изменится и конечный вкус блюда.

4. В принципе, это и все, что требовалось от хозяйки – все остальное примет на себя наша чудная и функциональная мультиварка. Доливать ни жидкость, ни масло не нужно – мясного сока и помидоров будет достаточно! Поместите все компоненты в чашу и установите режим “Тушение” на два часа. Приятного аппетита!

Освоив эти рецепты говядины тушеной с овощами, вы еще долго и с удовольствием станете их применять в своей кулинарной практике. Эти мясные блюда получаются, вопреки устоявшемуся мифу, очень нежными и аппетитными, вызывая мгновенное желание сделать комплимент хозяйке!

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
Loading...Loading...