Что можно приготовить с сулугуни. Сыр сулугуни: домашние рецепты

Грузинский сыр сулугуни уже давно стал частым гостем на нашем столе. Салаты, закуски и основные блюда с его участием уже стали привычным меню. Разнообразить ваш арсенал рецептов с этим замечательным сыром возьмемся мы. Записывайте!

Рецепт жареного сыра сулугуни

Ингредиенты:

  • сулугуни - 500 г;
  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • черный перец - щепотка;
  • мука - 1 ст.;
  • хлебная панировка - 3 ст.;
  • растительное масло.

Приготовление

Перед тем, как приготовить жареный сыр сулугуни, нарезаем его брусочками средней толщины. взбиваем с яйцом и щепоткой черного перца, муку просеиваем в отдельную миску и также отдельно высыпаем хлебную панировку. Сперва сырные палочки следует обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и уже после обвалять в . Готовые палочки выкладываем на лист пергамента и ждем, пока разогреется растительное масло. Обжариваем палочки по паре-тройке штук за раз до золотистого цвета, излишки масла впитываем с помощью бумажных полотенец.Подавать жареный сыр следует с острым томатным соусом или пряным майонезом.

Выпечка с сыром сулугуни

Рецепт хачапури с сыром сулугуни нам приходилось обсуждать уже не один десяток раз, поэтому столь избитое блюдо вряд ли пополнит коллекцию ваших рецептов. Вместо этого, предлагаем обратить внимание на сырное суфле из сулугуни с кабачком.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло -3 ст. ложки;
  • мука - 1/4 ст.;
  • горчичный порошок - 1 ч. ложка;
  • молоко - 1/4 ст.;
  • тертый сыр сулугуни - 1/2 ст.;
  • тертый твердый сыр - 2 ст. ложки;
  • яйца - 4 шт.

Приготовление

Кабачки натираем на мелкой терке, посыпаем солью и оставляем постоять в течение 30 минут. Лишнюю жидкость тщательно отжимаем.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и горчичный порошок. Заливаем содержимое сотейника молоком и увариваем смесь до загустения. Добавляем в соус натертый кабачок и смесь сыров. Отдельно взбиваем яичные желтки и добавляем их к кабачковой смеси.

Оставшиеся яичные белки взбиваем до твердых пиков, а воздушную массу аккуратно вмешиваем к кабачкам. Раскладываем суфле по индивидуальным формам и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Салат с сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • томаты - 4 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1/4 ст.;
  • оливковое масло - 6 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу;
  • базилик, петрушка - по 1 пучку;
  • сыр сулугуни.

Приготовление

Томаты нарезаем ломтиками и кладем на плоское блюдо. Поверх размещаем кольца красного лука и кубики сыра. Взбиваем лимонный сок с маслом и дополняем заправку солью и перцем по вкусу. Поливаем салат лимонной заправкой и украшаем измельченной петрушкой и базиликом.

Блюдо с сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • сулугуни - 400 г;
  • крем-сыр - 200 г;
  • острый перец - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • сок и цедра 1/2 лимона;
  • черный перец - щепотка.

Приготовление

Духовку разогреваем до 200 градусов. Чесночную головку поливаем оливковым маслом и оборачиваем фольгой. Запекаем чеснок 25-30 минут. Острый перец накалываем вилкой и обжигаем на газовой горелке. Почерневшую кожицу снимаем, а мякоть очищаем от семян.

Сулугуни натираем на мелкой терке и смешиваем с крем-сыром. Добавляем нарезанный перец, пасту из запеченных зубчиков чеснока, немного лимонного сока и цедры, а также щепотку черного перца. С помощью блендера или вилки тщательно перемешиваем все вместе до однородности.

Полученную сырную пасту можно намазывать на тосты, можно использовать в качестве дипа для чипсов и крекеров, а можно вбить пару яиц и добавить в начинку пирога.

Сулугуни — рассольный сыр грузинского происхождения. Он отличается нежным кисломолочным, слегка кисловатым вкусом. Если вы когда-либо посещали Грузию или вам нравится грузинская кухня, то вы наверняка пробовали вкусные блюда грузинской кухни: хачапури и пеновани с сулугуни, салаты с сулугуни, жареный сулугуни.
В этой статье предлагаем вам несколько простых рецептов — что можно приготовить с сыром сулугуни.

Как приготовить чвиштари с сулугуни — рецепт

Чвиштари — популярное блюдо грузинской кухни, жареные лепешки из кукурузной муки с кубиками сыра сулугуни. Чтобы приготовить чвиштари, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 граммов сыра сулугуни (как раз подойдет сулугуни ТМ «Славия» — он выпускается в упаковке по 300 граммов)
  • 400 граммов кукурузной муки
  • 2 яйца
  • 350 мл теплого молока (вместо молока можно использовать воду)
  • Растительное масло для жарки
  • Вода, соль — по необходимости

Сыр сулугуни нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. В большую миску сложите муку и яйца, вылейте молоко. Вымешайте тесто руками. Добавьте сыр и снова вымешайте. На этом этапе тесто можно накрыть пищевой пленкой и поставить на 20 минут в холодильник (не обязательный шаг). Дальше руками сформируйте лепешки толщиной около 1,5 сантиметра (можно скатать тесто в шарики, разложить на разделочной доске и приплюснуть рукой) . Поджарьте лепешки с обеих сторон на растительном масле. Подавать чвиштари нужно обязательно горячими. Приятного аппетита!

Для этого рецепта, сыр сулугуни можно заменить украинской моцареллой торговой марки «Славия» — она выпускается в упаковке 300-500 граммов.

Как приготовить жареный сулугуни — рецепт

Это блюдо готовится очень просто, и ингредиентов для него нужно мало. Итак, вам понадобится:

  • 500 граммов сулугуни
  • 2 столовые ложки муки
  • Сливочное масло для жарки
  • Измельченная мята или другая зелень на ваш вкус

Сыр нарежьте толстыми ломтиками. Обмакните кусочки сыра в муку. На сковороде растопите сливочное масло и поджарьте сыр с обеих сторон до золотистого цвета. Украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить пеновани с сулугуни — самый простой рецепт

Даже если вы никогда не были в Грузии, вы наверняка пробовали грузинские хачапури с соленым сыром (брынзой, сулугуни). Пеновани — это разновидность хачапури, их готовят из слоеного теста. Предлагаем вам простой рецепт этого вкусного блюда:

Слоеное тесто достаньте из холодильника, разморозьте и разрежьте на четыре части. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте с яйцом и сливочным маслом. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатайте скалкой каждый кусок слоеного теста. В центр каждого листа теста положите четверть сырной смеси и загните углы к центру, чтобы получился конвертик. Духовку разогрейте до 220 градусов, запекайте пеновани в горячей духовке около 10 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Соко-сулугуни 1. Грибы промыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить на топленом масле до золотистого цвета. 3. К луку добавить грибы, обжаривать вместе на слабом огне 5-6 минут, ... Потребуется: грибы лесные - 300 г, сыр сулугуни - 100 г, лук репчатый - 1 головка, масло топленое - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа - по 2-3 веточки, соль

Курица, запеченная с сыром сулугуни Обработанную курицу натрите солью, нафаршируйте нарезанным соломкой сулугуни, отверстие сколите деревянной шпилькой. Запеките на вертеле до готовности, периодически поливая смешанным с гранатовым соком растопленным маслом. Перед подачей снимите птицу с... Потребуется: курица - 1 шт., сыр сулугуни - 200 г, масло топленое - 20 г, сок гранатовый - 1/2 стакана, зелень петрушки, соль

Сулугуни с зеленью в лаваше Сулугуни и сливочное масло натереть на крупной тёрке. Всю зелень нарезать мелко.Перемешать с сыром и маслом. Лаваш развернуть. На одну его половину выложить сыр и зелень,накрыть второй половиной и очень хрошо прижать рукой по всей поверхности лаваша. Сильно разогреть... Потребуется: Тонкий лаваш - 2 шт., Сулугуни - 250 г., Петрушка - 1 пучок., Зелёный лук- 1 пучок., Кинза - 1 пучок., Сливочное масло - 80 г.

Осетинские лепешки с черемшой и сулугуни по-сибирски Кефир слегка подогреть,добавить дрожжи.Оставить мин.на 5 Добавить просеянную муку,соль, масло Замесить не крутое тесто.Поставить в теплое место на 1,5-2 часа Черемшу порезать.. сулугуни размять вилкой Соединить сулугуни и черемшу,сформировать колобки тесто разделить... Потребуется: Надо (на 6-8 порций): для теста: кефир- 1 стак. (250 мл), растит. масло- 50 г, мука- 2 стак. (320 г), дрожжи сухие- 7 г, соль- 1/2 ч.л., для начинки: сулугуни- 150-200 г (можно заменить на брынзу), Черемша- хороший пучок, слив. масло для смазывания- 50 г

Курица на кабачковой подушке под соусом бешамель с сулугуни. Режем кабачки тонкими пластинами(спасибо Sindirella), солим и оставляем минут на 20, чтобы дали сок(спасибо Lyulyashka). Куриное филе, солим, перчим и маринуем в ряженке(или другом кисломолочном продукте). Можно добавить ваши любимые специи к курочке. Данное кол-в... Потребуется: Кабачок - 2-3 шт, Куриная грудка- 1шт(желательно побольше), Ряженка(или любой несладкий кисломолочный продукт)- 150-200мл, Для моего варианта "Бешамель": Лук - 1шт(крупный), Мука - 2ст.ложки без горки, Молоко- 300мл, Сыр Сулугуни(Моцарелла или люб...

Салат из листьев салата с сыром Сулугуни Листья салата рвем руками, нарезаем укроп и петрушку, режем крупненько отварные яйца, рвем сыр Сулугуни, взбрызгиваем ол. маслом, заправляем сметанкой, солим по вкусу. Потребуется: - листья салату, - укроп, - петрушка, - отварные яйца, - сыр Сулугуни, - оливковое маслом, - сметана, - соль.

Тальятелле с тыквой и сулугуни Тыкву почистить и нарезать тонкими полосками (можно воспользоваться овощечисткой). Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, выложить нарезанную тыкву, добавить листья шалфея, посолить, поперчить и, помешивая, довести на небольшом огне до готовн... Потребуется: 1 небольшая тыква, 150−200 г копченого сулугуни, 150 г тальятелле, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, несколько листьев шалфея, щепотка свежемолотого черного перца, 2/3 ч. ложки морской соли

Жареный картофель под сулугуни Картофель очистить, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Остудить и нарезать тоненькими кружками. Лук репчатый мелко порубить и пассеровать на растительном масле. Помидоры помыть и тоже нарезать тоненькими кружками. Приготовить глубокую форму с 2 столовыми... Потребуется: Сыр Сулугуни - 300 грамм, Помидор - 2 штуки, Картофель - 3 штуки, Репчатый лук - 1 штука, Зеленый лук для украшения, Растительное масло для жарки

Закуска горячая с сыром сулугуни Чабатту нарезать на не тонкие куски. Подержать в духовке чуть-чуть, чтоб сверху она подсохла, а внутри оставалась мягкой. Вынуть, натереть поверхность чесноком, сбрызнуть маслом. Помидоры (лучше черри) разрезать на четыре части, поджарить в сковородке в масле пример... Потребуется: Хлеб чабатта, Сулугуни, Помидоры, Оливковое масло, Чеснок, Соль, перец

НАЛИСТНИКИ С СУЛУГУНИ Желтки отделить от белков и растереть их с подсолнечным маслом и солью.Добавить молоко и муку - все вымешать.В конце вымешивания ввести взбитые в крутую пену белки.Пожарить налистники. Сулугуни натереть на крупной терке,смешать с мело рубленным укропом и завернуть в... Потребуется: ТЕСТО:2яйца,1стакан молока,1стакан муки,2стол.ложки подсолнечного масла,соль. НАЧИНКА:300гр сулугуни,укроп.

Блюда с сулугуни приобретают приятный солоноватый вкус сыра, что придает готовому блюду совсем новое звучание. Рецепты приготовления блюд с сулугуни разнообразны и не ограничиваются закусками. Сулугуни - один из видов рассольных сыров. Готовится сыр из пастеризованного коровьего, овечьего, буйволиного и козьего молока или из смеси коровьего с овечьим, буйволиным и козьим молоком. Готовый сулугуни отличается острым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет сыра от белого до слабо-желтого. На сыре может быть тонкая корочка в виде отделяющих слоев. Сулугуни можно коптить, тогда корка у копченого сыра становится более плотная, а цвет сыра желтый или желто-коричневый.

Булочки ачма с сыром - это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в

раздел: Выпечка с сыром

Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если

раздел: Сырные пироги

Рецепт сыра на гриле (на решетке) для тех, кому надоело жарить на мангале мясо. Получается ожидаемо вкусно - тягучий теплый сыр в хрустящей корочке из румяного поджаристого лаваша. Кстати, лаваш можно заменить кукурузной или пшеничной лепешкой. Получ

раздел: Закуски из творога и сыра

Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша

раздел: Зразы

Запеканка со шпинатом - рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак

раздел: Овощные запеканки

Рецепт суфле из картофельного суфле с сыром сулугуни показывает, как остатки картофельного пюре можно волшебным образом трансформировать в нежнейшее картофельное суфле. Взбитые белки будут тем важным ингредиентом, которые смогут раскрыть воздушную су

раздел: Суфле (несладкое)

Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны

раздел: Закуски из рыбы

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку

раздел: Хачапури

Для приготовления элАрджи - кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.

раздел: Кукурузная каша

Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н

раздел: Вертута

Многие бояться жарить сыр из страха, что он просто прилипнет к сковороде. У некоторых есть горький опыт, когда сыр просто расплавлялся, не держал форму и превращался в непонятную массу. Есть один простенький секрет, как сделать жареный сулугуни макси

раздел: Закуски из творога и сыра

Ачма - слоеный пирог с сыром (грузинская кухня). Для пирога все слои теста, кроме верхнего и нижнего, отваривают по 10-12 секунд. Для начинки подойдет сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Т.к. сыр соленый, то в тесто соль почти не добавляют.

раздел: Грузинская кухня

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто

раздел: Выпечка с сыром

Loading...Loading...