Осетинские лепешки на сковороде. Осетинские пироги в духовке с сыром. Делаем и готовим пирог

  • 1 В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, размешать.
  • 2 Молоко слегка подогреть, где-то до 36-37 градусов. В молоко добавить яйцо, йогурт или кефир, размешать.
  • 3 Перелить молочную смесь в муку, перемешать венчиком или вилкой. Переложить на стол.
  • 4 Рабочую поверхность стола присыпать мукой и замесить мягкое, эластичное тесто, тесто не должно липнуть к рукам. Переложить тесто в миску, прикрыть пленкой и полотенцем и убрать в теплое место где-то на часик.
  • 5 Пока тесто подходит подготовим начинку. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель растолочь в пюре. Сыр натереть на крупной терке, добавить в пюре, поперчить и тщательно перемешать.
  • 6 Через час тесто у меня увеличилось почти в три раза. Переложить его опять на стол и обмять. Разделить тесто на 4 части.
  • 7 Тесто мягкое, рабочую поверхность стола припыляйте мукой. Растянуть руками или раскатать каждую часть теста в небольшую лепешку.
  • 8 Начинку мысленно разделить на 4 части. Положить начинку на середину лепешки.
  • 9 Края лепешки собрать, сделать как бы мешочек.
  • 10 Ладошками или скалкой придаем нашей заготовке форму лепешки. Тесто слегка пузыриться поэтому слегка прокалывайте вилкой. Противень застелить бумагой для выпечки и перекладывать подготовленные лепешки. Каждую лепешку смазать размягченным сливочным маслом.
  • 11 Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течение 25 минут. Горячие лепешки смазать сливочным малом и укладывать стопочкой, прикрыть бумагой для выпечки и полотенцем. Подавать осетинские лепешки теплыми.

Пошаговые рецепты приготовления осетинских пирогов в духовке с сыром: традиционный с двумя видами сыра и зеленью, быстрый с одним сортом сыра, уалибах с сулугуни, сметаной и зеленью, сыром «Моцарелла», брынзой и творогом, сыром и молоком

2018-02-01 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3106

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

12 гр.

Углеводов

21 гр.

247 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Осетинский пирог с начинкой из сыра называется «Уалибах». Вкусная и нежная выпечка с сочной начинкой в мягком тесте. Традиционно готовится на дрожжевом тесте, в которое не добавляются яйца. Тесто замешивается на различных ингредиентах: воде, молоке, кефире или масле. Смазываются пироги перед запеканием сливочным маслом, а не яйцами. Сыр берется обязательно рассольный, например, это может быть: осетинский, армянский «Чанах», сулугуни, брынза или фетакса. Традиционно осетинские пироги подаются в качестве дополнения к основным блюдам, как хлеб.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр пшеничной муки;
  • чайн л соли;
  • сто гр слив масла для теста;
  • пятьдесят гр слив масла для смазывания;
  • триста гр адыгейского сыра;
  • четыре веточки укропа;
  • четыре веточки петрушки;
  • пять гр сухих быстродейств дрожжей;
  • триста мл кефира;
  • триста гр брынзы;
  • три веточки кинзы.

Пошаговый рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Просеиваем муку в большую емкость, добавляем сухие дрожжи, соль и перемешиваем.

Растопите сливочное масло, смешайте его с кефиром и влейте в емкость с мукой, солью и дрожжами.

При этому нужно замешивать тесто. Оно должно получиться приятным мягким и практически текучим.

Накрываем его чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа.

За указанное время тесто поднимется, приобретет большую эластичность, станет более пористым и воздушным.

Его нужно вытащить из емкости, немного обмять руками и разделить на три одинаковые части.

Как говорилось выше, для настоящих осетинских пирогов берется рассольный сыр. В Осетии часто используется осетинский, но его сложно найти в других регионах. Его можно заменить, например, брынзой и адыгейским сыром. Если взять сулугуни, то начинка получится более тягучей. Главное, ориентироваться на соленость сыра. Если он очень соленый, его можно замочить в молоке на несколько часом.

Измельчайте в блендере либо на терке или вручную.

Теперь из каждой части теста мы формируем лепешку, а в середину начинку. Причем, ее должно быть столько же, сколько и теста или даже чуть-чуть больше.

Края теста собираем наверх, скрепляем их, чтобы не было видно начинки. Теперь в середине сделайте руками небольшое углубление, а потом аккуратно разминайте порцию в лепешку. Сначала делайте это руками, потом можно помочь себе скалкой. Главное, действовать аккуратно, чтобы не порвать нежное тесто.

В середине сделайте небольшую дырочку - через нее будет выходить пар во время выпекания.

Разогреваем духовку до 250 С и готовим около семи минут. Осетинские пироги готовятся быстро. Противень или форму застелите пергаментом.

Важно: перед запеканием пироги не смазываются яйцом.

Поскольку пироги запекаются по одному, то после изъятия из духовки каждый смазывается сливочным маслом.

Выкладываются пироги один на другой. Готовую выпечку разрезают на четыре части.

На заметку: традиционно осетинские пироги готовятся в количестве трех. Четыре или любое четное количество предназначено для траурных событий.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских пирогов в духовке с сыром

Чтобы упростить и ускорить процесс приготовления осетинских пирогов можно воспользоваться тестомесом и хлебопечкой для поднятия теста. Кстати можно упростить формирование пирога: тесто для одного пирога разделяется на две части, из одной получается дно, потом кладется начинка и закрывается вторым куском теста. Остается лишь скрепить края и запечь. Этот способ также актуален для тех, у кого не получается размять лепешку с начинкой, не порвав ее. В состав этого теста мы все же положим яйцо.

Ингредиенты :

  • полтора стак пшеничной муки;
  • полов стак молока;
  • одна стол л слив масла для теста;
  • полторы чайн л сухих дрожжей;
  • кур яйцо;
  • щепотка соли;
  • треть чайн л сахара;
  • четыреста гр адыгейского сыра;
  • две ст л кефира для одной порции начинки;
  • несколько веточек укропа;
  • одна ст л слив масла для подачи.

Как быстро приготовить осетинские пироги в духовке с сыром

Традиционно в тесто для осетинских пирогов яйца не добавляются. Но многие хозяйки привыкли делать тесто с яйцами, поэтому мы предлагаем и такой вариант.

В миску наливаем молоко, кладем кусочек сливочного масла. Яйцо разбиваем в другую миску, добавляем к нему соли и перемешиваем.

Просеянную муку объединяем с сахаром и дрожжами, вливаем яичную и молочную массу - размешиваем в тестомесе.

Сначала тесто получается жидким, пусть вас это не смущает.

Руки смажем растительным маслом и начинаем месить тесто, не добавляя больше муки. Оно получится мягким и липким.

Если у вас есть тестомес - используйте его.

Убираем в тепло место на 1,5-2 часа.

Также для расстойки и замеса можно использовать хлебопечку.

Сыр натираем на крупной терке. Адыгейский сыр не сильно соленый, поэтому начинку можно дополнительно досолить на ваше усмотрение.

Добавим измельченный укроп и размешаем. Также в начинку добавляется небольшой количество кефира, чтобы она стала более сочной.

Теста, которое мы замесили, хватит на два осетинских пирога. Поэтому разделяем сразу на две части.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто и растяните руками в лепешку. Ее наполняем половиной подготовленной начинкой.

На заметку: Для настоящих осетинских пирогов начинки должно быть столько же, сколько и самого теста.

Скрепляем края лепешки сначала в виде узелка, а потом приминаем снова в большую лепешку - наш будущий пирог.

На противень, застеленный пергаментом кладем швом вниз. Делаем небольшую дырочку и запекаем при 250 С в течение десяти минут.

Готовые пирог щедро смазывается сливочным маслом и подается гостям.

Вариант 3: Осетинские пироги в духовке с сыром «Сулугуни», сметаной и зеленью

В этом варианте начинка будет состоять из одного вида сыра, сметаны и зелени. Тесто замесим на воде с сухими дрожжами без яиц, как это делается настоящими осетинскими хозяйками.

Ингредиенты :

  • четверть литра теплой воды;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • тридцать мл растит масла;
  • четверть чайн л соли;
  • пятьсот гр муки.

Для начинки:

  • семьсот гр сулугуни;
  • стак жирной сметаны;
  • стол л муки;
  • смесь кинзы и петрушки;
  • две ст л слив масла для смазывания пирогов.

Пошаговый рецепт

В большую миску насыпаем сухие дрожжи, заливаем теплой водой. Размешайте до полного растворения.

Подсыпьте соль, налейте масло, перемешайте. Мука добавляется небольшими партиями, при этом замешивается тесто.

Получившийся колобок накрываем полотенцем или пленкой, ставим на час в теплое место.

Готовое тесто разделяем на шесть порций. Из каждой формируем шарики.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, распределяем ее и выкладываем шарики. Накройте пищевой пленкой и оставьте еще на двадцать минут.

В другой миске перемешайте сметану и натертый крупно сыр. Немного посолите, добавьте муку и размешайте.

Добавьте измельченную зелень, снова перемешайте начинку.

Духовку сразу разогреваем до 250 С, осетинский пирог традиционно выпекается в сильно разогретой духовке небольшое количество времени.

Каждый шарик теста растяните в лепешку, в каждую кладем шестую часть всей начинки. Удобней будет сделать шарик из начинки и положите его в середину лепешки.

Сделайте узелок, плотно склеив края. Можно помочь себе скалкой и аккуратно расплющить узелок в лепешку.

На противень или форму кладем пекарскую бумагу или смазываем сливочным маслом первый пирог.

Делаем углубление в центре костяшкой пальцев.

Запекаем первый пирог в течение пяти-семи минут. Готовый осетинский пирог сразу смазываем сливочным маслом.

Теперь приготовьте остальные пироги. После промазывания маслицем складывайте друг на друга.

В итоге у нас получается шесть аппетитных уалибахов.

Вариант 4: Осетинские пироги в духовке с сыром «Моцарелла», брынзой и творогом

Творог тоже кладется в осетинский уалибах, он хорошо дополняет сырную начинку. Сейчас мы положим моцареллу, брынзу и творог вместе с зеленью.

Ингредиенты :

  • триста гр пшеничной муки;
  • двести мл теплой воды;
  • четыре ст л оливк масла;
  • чайн л сухих дрожжей;
  • полов чайн л соли;
  • полторы чайн л сахара.

Для начинки:

  • сто гр моцареллы;
  • сто пятьдесят гр брынзы;
  • сто гр творога;
  • полов пучка петрушки;
  • полов пучка зелен лука;
  • слив масло для смазывания пирогов.

Как приготовить

Налейте теплую воду в большую емкость, подсыпаем дрожжи, соль и сахар - хорошенько размешайте.

Тонкой струйкой подсыпайте муку и замешивайте тесто с добавлением оливкового масла.

Получается мягкое и эластичное тесто. Его отправляем в теплое место на полчаса.

Моцареллу натрите на терке, брынзу разомните вилкой вместе с творогом. Все перемешиваем вместе с измельченной зеленью.

Посолите по вкусу.

Из подготовленного теста формируем три одинаковых шарика. То же самое делаем и с начинкой.

Из шариков теста делаем лепешки, наполняем начинкой, собираем края и скрепляем. Переверните узелок швом вниз, руками сплюсните в лепешку, а потом растяните ее или раскатайте скалкой в пирог. Толщина не должна превышать сантиметр.

Делаем еще два пирога.

Теперь пироги по очереди запекаются в духовке при 200 С в течение семи минут.

Каждый смазывается большим количеством сливочного масла. Пироги кладутся друг на друга.

Вариант 5: Осетинские пироги в духовке с сыром и молоком

Теперь начинка будет состоять из одного вида рассольного сыра и молока. Так же, если сыр соленый, он традиционно вымачиваются в молоке.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр любого сыра на выбор (Сулугуни, фетакса, брынза, чанах);
  • сто мл молока.

Для теста:

  • пятьсот гр муки;
  • триста пятьдесят мл воды;
  • шесть гр сухих дрожжей;
  • чайн л сахара;
  • полов чайн л соли;
  • полторы стол л растит масла;
  • пятьдесят гр слив масла.

Пошаговый рецепт

Традиционно сыр вымачивается три-четыре часа в молоке, чтобы убрать соль. Вы можете немного сократить это время. Если ваш сыр не такой соленый, этот шаг можно пропустить.

В просеянную муку добавляем дрожжи, соль и сахар. Размешайте и залейте теплой водой. Снова все перемешиваем до однородности вместе с растительным маслом без запаха.

Вымешиваем тесто и отправляем на час в теплое место.

Разделяем тесто на два шарика и оставляем их на десять минут.

Сыр разминаем, заливаем молоко и разделяем на две части.

Из каждой порции теста руками формируем лепешку. В него ее кладем шарик начинки и скрепляем края в виде узелка.

Переворачиваем и приминаем руками, а потом раскатываем скалкой в пирог. Делайте это аккуратно, чтобы в тесте не было разрывов.

Таким же образом делаем второй пирог.

Температура в духовке должна быть максимальной, от 250 С. Запекаются пироги от пяти до семи минут до образования румяного цвета.

Пока они горячие, смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Пошаговые рецепты осетинских лепешек с сыром, фаршем, картошкой, творогом, курицей

2018-05-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4087

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

8 гр.

Углеводов

30 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классические осетинские лепешки с картошкой и сыром

Один из самых удачных вариантов начинки. Именно в осетинских лепешках чаще всего объединяют картофель и сыр. На выходе получается потрясающе вкусное и сытное блюдо. Лепешки можно использовать вместо хлеба, подавать к основным блюдам и даже к чаю. Сыр для начинки выбираем на свой вкус, в идеале это сулугуни. Готовятся такие лепешки исключительно на сухой сковородке. Чтобы они не пересохли и получились мягкими, желательно накрывать.

Ингредиенты

  • 370 г муки;
  • 4 картофелины;
  • 120 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • черный перец, соль;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт классических осетинских лепешек

Сначала делаем тесто для лепешек. Оно в этом варианте с дрожжами, добавляем их в теплое молоко вместе с сахаром. Оставляем на пять минут. Затем вводим яйцо, немного взбиваем, добавляем подогретый кефир. Размешиваем, закладываем муку и накрываем. Оставляем на 50 минут.

Варим очищенную и порезанную кусочками картошку. Сливаем воду, приправляем специями, делаем пюре. Остужаем, добавляем тертый сыр. Перемешиваем.

Тесто приподнялось? Делим его на четыре кусочка и каждый раскатываем в лепешку. В центральные части выкалываем картофель с сыром. Поднимаем края, собираем в кучку, склеиваем в колобок. Переворачиваем его на другую сторону и теперь аккуратно раскатываем лепешку. Делаем толщину от 0,5 до 1 см.

Выкладываем одну лепешку на сковородку, накрываем и жарим на сухой поверхности три минутки. Затем переворачиваем, готовим еще примерно 3-4 минуты. Снимаем, смазываем сливочным маслом. Готовим остальные осетинские лепешки.

Можно такие осетинские лепешки не жарить на сковородке, а выложить на противень и испечь при 220 градусах. После приготовления желательно также покрыть горячее изделие сливочным маслом.

Вариант 2: Быстрый рецепт осетинских лепешек

Этот рецепт осетинских лепешек на кефире с содой. Тесто будет стоять не дольше, чем готовится начинка. Очень удобный и простой вариант изделий с сыром. Ничего отваривать не нужно. Зелени берем много, можно ввести другие виды, не только лук с укропом.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л соды;
  • 250 г сыра;
  • 50 г укропа;
  • 40 г зеленого лука.

Как быстро приготовить

Для лепешек можно заменять кефир простоквашей. Берем теплый продукт. Добавляем к нему соду и солим, перемешиваем. Это вариант без яйца. Просто вводим муку и делаем тесто. Не липкое, но мягкое, легкое, тщательно его вымешиваем и сразу делим на три части.

Натираем сыр, рубим зелень и соединяем. Можно начинку поперчить, но солить не следует. Тщательно размешиваем. Если сырная масса липкая, то можно сразу слепить три шарика для трех лепешек.

Тесто расплющиваем или раскатываем, кладем начинку, прячем ее внутри. Делаем прочный шарик, тщательно защипываем края. Раскатываем в лепешку. Это делаем аккуратно, стараемся не порвать.

Выкладываем лепешки с сыром по одной на сковороду и просто жарим. В домашних условиях лучше все же посуду накрыть, тогда корочка не будет сухой и плотной, изделие порадует мягкостью. Готовим на маленьком огне минут по пять каждую сторону. По желанию лепешки смазываем. Обычно их укладывают стопкой друг на друга.

Такие лепешки можно готовить не только с сыром, но и с добавлением вареной картошки, яйца, иногда вводят тертые сосиски или немного колбасы. Эти добавки не только изменяют вкус, но и повышают сытность блюда.

Вариант 3: Осетинские лепешки с фаршем

Еще один дрожжевой вариант осетинских лепешек, но с мясной начинкой. Здесь используется фарш. Можно смешать свинину с говядиной или телятиной, добавить немного птицы, баранины. В общем, делаем наполнение на свой вкус. Эта рецептура предназначена для духовки. Лепешки выпекаются на противне, который нужно смазать либо застелить листом пергамента, ковриком.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • стакан кефира;
  • 0,8 кг фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 60 г масла для смазывания;
  • 25 мл масла в тесто;
  • 8 граммов дрожжей;
  • луковица;
  • соль;
  • 1 ч. л. кориандра.

Как приготовить

Так как тесто на кефире и с дрожжами, в него обязательно добавляется вода. Разводим в половине стакана жидкости все дрожжи и насыпаем чайную ложку сахара. Даем для активации минут десять, пусть смесь постоит. Иногда вводят ложку муки, что не запрещается.

Соединяем дрожжи с подогретым кефиром и маслом, перемешиваем, засыпаем муку, которую можно сразу просеять в массу. Делаем тесто. Оставляем до первого подъема примерно часа на полтора.

Тем временем можно сделать мясной фарш. Мелко рубим головку лука и чеснок, соединяем с перекрученным мясом. Здесь по рецепту для заправки используется кориандр. Но можно ввести другие специи на свой вкус, отлично подойдет смесь перцев. Обязательно солим. Тщательно размешиваем фарш.

Если тесто поднялось, то пора его разделить на три комочка. Каждый округляем, раскатываем, раскладываем фарш и делаем обычную лепешку, как в рецептах выше. Стараемся раскатать ее очень тоненько, но не разорвать.

Переносим лепешку на противень и сверху делаем дырочку. Она нужна, так как мясной сок будет давать пар, которому нужно куда-то выходить. Выпекаем двадцать минут при 200 градусах. А пока раскатываем следующую лепешку. После приготовления горячее изделие сразу смазываем маслом, чтобы размягчить корочку.

Потрясающе вкусными получаются такие лепешки, если в мясную начинку добавить немного тертой тыквы, можно и кабачка. Если фарша мало, то прекрасно увеличит массу и разбавит ингредиент большое количество репчатого лука, желательно его слегка обжарить на сковородке.

Вариант 4: Осетинские лепешки с курицей

Сытный и очень вкусный вариант осетинских лепешек, для которых используется куриная грудка и немного картофеля. Тесто дрожжевое на простокваше, постоять ему нужно приблизительно один час.

Ингредиенты

  • стакан простокваши;
  • пол стакана воды;
  • куриная грудка;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • 100 г масла;
  • 0,55 кг муки;
  • 1 ч. л. дрожжей.

Пошаговый рецепт

В воде растворить дрожжи, оставить на пару минут, добавить простоквашу и муку. Замесить простое тесто, убрать на часок до небольшого подъема.

Порезать лук и грудку, на сковородку выложить половину масла. Обжарить эти ингредиенты. Картошку отварить, остудить, очистить и потереть. Добавить к курице, заправить начинку солью, поперчить, тщательно размешать.

Делим на четыре части тесто. Если хочется небольшие лепешки, то можно сделать маленькие комочки. Подкатываем кусочки, раскладываем начинку, склеиваем края и раскатываем. Выкладываем на сковороду и жарим до готовности. Смазываем остатками масла.

По такому же принципу можно готовить начинку с отварным мясом, которое могло остаться или с рыбой, тоже все отлично получится.

Вариант 5: Осетинские лепешки с творогом

Готовить лепешки можно не только с сыром, но и с обычным творогом. Выбираем жирный и мягкий продукт, в этом случае получится очень нежная и вкусная начинка. Тесто быстрое на соде без яйца.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 г соды;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 0,5 ст. воды;
  • 4 ст. муки;
  • 40 г масла.

Как приготовить

Заводим тесто. Для этого в кефир кидаем половину чайной ложки соды, солим, размешиваем, а затем и засыпаем муку. По желанию можно в осетинское тесто влить пару ложек масла, вкус будет чуть лучше. Сразу делим массу на четыре комочка, округляем и на пять минут откладываем.

Творог солим, можно поперчить, хорошо разминаем вилкой. Можно в начинку добавить яйцо или ввести сметану, чтобы масса получилась мягче, заправляем зеленью. Хорошо перемешиваем и визуально делим на четыре части.

Тесто немножко раскатываем, раскладываем творог с зеленью, собираем краешки лепешки, защипываем. Разогреваем сковородку. Раскатываем колобка с творогом, отправляем жариться. Можно такие лепешки готовить и в масле, тоже вкусно, но чаще готовят на сухой поверхности. Смазываем сливочным маслом сразу, как только изделия сняты со сковороды.

Если дома есть сыр, то можно его добавить к творогу, допускается использование нескольких видов, подойдут даже остатки нарезки со стола.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:


Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Интересное из сети

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.
Loading...Loading...