Жаркое в горшочках с перцем и помидорами. Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках. Жаркое в горшочках - общие принципы и способы приготовления. С самых древнейших времён на Руси пищу

готовили в русской печи. В качестве посуды для приготовления пищи использовались большие чугунные или глиняные горшки. В таком горшке можно было приготовить и кашу, и суп, и второе горячее блюдо, и творог, и топлёное молоко. Да и сейчас в деревнях пища, приготовленная в горшке, не теряет своей актуальности. Многие из нас наверняка помнят те времена, когда в детстве, приезжая в гости к бабушке в деревню, мы с удовольствием наслаждались вкуснейшей кашей или супчиком из горшочка.
К сожалению, в городских условиях мы не имеем возможности пользоваться русской печью, но это вовсе не обозначает, что мы должны отказывать себе в удовольствии кушать блюда, приготовленные в горшочках. На прилавках современных универмагов представлен огромный ассортимент самых разнообразных горшочков. Наибольшей популярностью пользуются небольшие горшочки, сделанные из глины или керамики. Имея среди кухонной утвари такую посуду, вы навсегда избавите себя от множества проблем, связанных с определёнными сложностями в приготовлении пищи. Ведь готовить в горшочках очень легко и просто. Вам нужно будет всего-навсего подготовить все необходимые продукты, уложить их в горшочек и отправить в духовку. И не нужно будет постоянно что-то помешивать, бесконечно подливать растительное масло и следить за тем, чтобы ничего не подгорело и не убежало. А в итоге вы получите вкуснейшее, ароматное блюдо, которое, несомненно, придётся по вкусу всем без исключения.
Как уже было сказано выше, приготовить в горшочках можно всё, что вашей душе угодно. Но, всё-таки наибольшей популярностью среди современных домохозяек пользуется жаркое по-домашнему, приготовленное в горшочках. Это блюдо считается универсальным, потому что список ингредиентов можно бесконечно изменять и дополнять, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения. Безусловно, ни одно жаркое не может быть приготовлено без мяса. Мясо здесь может быть использовано абсолютно любое: свинина, баранина, говядина, крольчатина, а также мясо птицы. В качестве второстепенных ингредиентов для приготовления жаркого в горшочках чаще всего свой выбор останавливают на картошке, грибах, фасоли, всевозможных овощах и зелени. Кроме этого жаркое в горшочке должно обязательно готовиться с добавлением какого-нибудь бульона или соуса. В итоге получается нечто среднее между густым супом и вторым горячим супом. Разнообразить и обогатить вкус жаркого помогают всевозможные специи, приправы, чеснок, душистые травки, соусы, сыры, вино и многое другое. Одним словом, готовя жаркое по-домашнему в горшочке, вы можете смело экспериментировать и включать фантазию. В любом случае, готовое блюдо всегда получится очень сочным, нежным и ароматным. Даже самая жёсткая и твёрдая говядина, потомившись некоторое время в глиняном горшочке, чудесным образом превращается в мясо, тающее во рту.

Жаркое в горшочках по - домашнему – подготовка продуктов

Выше мы уже упоминали о том, что для приготовления жаркого в горшочках вам понадобится мясо и самые различные овощи. Подготовка продуктов не отнимет у вас много времени. Вам необходимо будет предварительно разморозить мясо, если оно не было куплено охлаждённым, помыть его и порезать крупными кусочками. Овощи и грибы тоже споласкиваются под проточной водой, чистятся и нарезаются. Следует отметить, что для приготовления жаркого все ингредиенты должны быть нарезаны довольно крупными кусочками. Затем всё это поочерёдно обжаривается на сковороде в растительном масле до образования аппетитной корочки, а потом уже полуготовые продукты закладываются в горшочек, заливаются заранее подготовленным бульоном или обычной водой и отправляются в духовой шкаф. Если наличие румяной корочки для вас не является принципиальным моментом, то вы вполне можете закладывать в горшочек продукты и без предварительной термической обработки. Вместо бульона вы можете использовать молочный или томатный соус – так готовое блюдо получится ещё нежнее и насыщеннее.
При выборе горшочков отдавайте предпочтение тем, которые продаются вместе с крышечками. Так жидкость будет меньше испаряться, а мясо будет томиться в собственном соку. Многие домохозяйки в качестве крышечки используют пресное тесто, которым накрывают горшочек. В итоге вы сможете кушать жаркое вприкуску со свежей, ароматной булочкой.
Помните о том, что горшочки должны ставиться в тёплую духовку, иначе от сильного перепада температур на них могут образоваться трещины. Подавать к столу жаркое можно, разложив по порционным тарелкам, или кушать прямо из горшочка.

Жаркое в горшочках в духовке - лучшие рецепты

Рецепт №1. Жаркое с овощами и сыром в горшочках томленое в духовке
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкусного и сытного жаркого по-домашнему, которое отлично подойдёт как для тихого обеда в кругу семьи, так и для подачи в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Для приготовления жаркого с овощами и сыром в горшочках вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм.
2. Картофель – 5 клубней среднего размера.
3. Морковь – 1 штука.
4. Репчатый лук – 1 головка.
5. Сыр – 200 грамм.
6. Солёные или маринованные огурчики – 2 штуки.
7. Сметана – 200 грамм.
8. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
9. Майонез – 4 столовых ложки.
10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, очищаем от плёнок и прожилок и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде. Затем мясо остужаем и нарезаем на кусочки среднего размера и укладываем на дно горшочков, а бульон процеживаем.
2. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем, нарезаем кружочками или натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками среднего размера. Кладём овощи сверху на мясо. Картошку тоже очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кусочками, отправляем в горшочки. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы, заливаем всё процеженным бульоном. Закрываем горшочки крышками, устанавливаем на противень для удобства и отправляем в духовку, выставив температуру двести градусов, на тридцать минут.
3. В это время на крупной тёрке натираем сыр. Через полчаса достаём горшочки из духовки, посыпаем жаркое тёртым сыром, смазываем верхушку майонезом и ставим в духовку ещё на пятнадцать минут.
Готовое жаркое раскладываем по порционным тарелкам и подаём к столу с солёными огурцами, сметаной и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Домашнее жаркое в горшочках с крышечкой из теста

Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для тех, кто по тем или иным причинам приобрёл горшочки без крышек. В качестве крышки здесь будет выступать тесто, которое в процессе приготовления превратится в свежую мягкую булочку.
Для приготовления жаркого в горшочках с крышечкой из теста вам потребуются следующие ингредиенты:
2. Пшеничная мука – 500 – 600 грамм.
3. Картошка – 5 клубней среднего размера.
4. Грибы – 250 грамм.
5. Молоко – 300 мл.
6. Болгарский перец – 1 штука.
7. Морковь – 1 штука.
8. Репчатый лук – 1 головка.
9. Куриное яйцо – 1 штука.
10. Томатная паста – 2 столовых ложки.
11. Хлебопекарные дрожжи – 1 чайная ложка.
12. Растительное масло – 3 столовых ложки.
13. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займёмся приготовлением теста. Молоко смешиваем с водой в соотношении 1:1, подогреваем немного и растворяем дрожжи. Добавляем щепотку сахарного песка и ставим в тепло на пятнадцать минут, чтобы дрожжи активизировались. В глубокой миске слегка взбиваем сырое куриное яйцо с щепоткой соли, выливаем в миску молочно – дрожжевую смесь и начинаем постепенно просеивать муку. Руками замешиваем мягкое эластичное тесто, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на сорок минут.
2. Пока тесто будет подниматься, займёмся подготовкой основных ингредиентов. Морковку и картофель очищаем от кожуры, а репчатый лук от шелухи. Все овощи тщательно моем и нарезаем морковку и болгарский перец тонкими полосками, картошку – крупными кубиками, а лук – полукольцами. Грибы чистим, хорошенько моем и нарезаем кусочками средней величины. Мясо предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки. Затем к мясу добавляем грибы, перемешиваем и вливаем 500 мл. кипячёной воды. Солим, перчим, добавляем специи и приправы, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим пятнадцать минут. После этого добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут десять.
3. Раскладываем мясо с грибами по горшочкам, сверху распределяем измельчённые овощи, подливаем немного бульона из сковороды. Подошедшее тесто раскатываем не очень тонко, вырезаем из него кружочки, которые будут больше по диаметру, чем сами горшочки. Накрываем горшочки тестом, хорошенько защипываем края. Ставим горшочки на противень и отправляем в духовку на сорок пять минут, выставив температуру 180 градусов.
Готовое жаркое кушаем вместе с булочкой в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт №3. Жаркое в горшочках с овощами и черносливом в духовке, приготовленое по домашнему
Если добавить в традиционное жаркое из мяса с овощами чернослив, то получится очень оригинальное горячее блюдо со слегка сладковатым привкусом. Такое жаркое наверняка придётся по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Для приготовления жаркого в горшочках с овощами и черносливом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясная вырезка – 500 грамм.
2. Картошка – 10 клубней среднего размера.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Чернослив – 12 штук.
5. Морковь – 1 штука.
6. Растительное масло – 3 столовых ложки.
7. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Картошку тоже чистим, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Мясо предварительно размораживаем, удаляем все прожилки и плёнки, мое, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками. Чернослив замачиваем в горячей воде на двадцать минут, затем удаляем косточки.
2. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки на максимальном огне. На дно горшочков кладём обжаренное мясо, затем измельчённый репчатый лук и чернослив. Следующим слоем будет тёртая морковка и мелко порубленная зелень, а сверху укладывается картофель. В каждый горшочек наливаем немного кипячёной воды или мясного бульона, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, верхушку смазываем сметаной или майонезом. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку на один час. Выставив температуру 200 градусов.
Готовое жаркое с овощами и черносливом подаём к столу в глубоких тарелках или прямо в горшочках, после того, как они немного остынут. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках по домашнему в духовке - полезные советы опытных кулинаров

1. Для приготовления жаркого в горшочках все ингредиенты должны быть крупно порезаны. В противном случае вы получите кашу из овощей.
2. В качестве крышек для горшочков можно использовать фольгу или кусочек теста.
3. После приготовления жаркого не спешите сразу же доставать горшочки. Дайте им немного постоять в выключенной духовке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Представляя это блюдо, в памяти сразу всплывают воспоминания о большой русской печи, ухватах и старых глиняных горшках. На сегодняшний день из этого всего, пожалуй, неизменными остались только сами горшочки. Вот только размер их стал значительно меньше. Состав блюда достаточно примитивен – мясо, лук, картофель, сыр. Но всегда сохраняется некий секрет, и чтобы его разгадать, достаточно приоткрыть крышку горшочка. Каждый кулинар готовит жаркое с мясом и картошкой в горшочках на свой лад: кто-то перемешивает все ингредиенты, кто-то чередует слои, кто-то ужаривает, а кто-то наоборот добавляет больше воды. При этом сыр чаще всего является финишным слоем. Поэтому своей таинственностью жаркое с мясом в горшочках заинтересует даже самого привередливого гурмана. Можно приготовить так же

Как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в горшочках, мы сейчас вам расскажем.
Ингредиенты:
- мясо - 500 грамм;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- картофель – 6-7 (крупных) шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- майонез – 50 мл.;
- сметана – 50 мл.;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- специи;
- соль;
- сыр – 100 грамм.

Как приготовить с фото пошагово




Картофель очищаем, моем и режем кубиками.




Мясо также тщательно моем и режем на средние кусочки. Я использовала свинину, однако и куриное и говяжье мясо также отлично подойдет для приготовления жаркого по-домашнему в горшочках. Я люблю свинину, потому что она жирнее и блюдо получается сочнее.




Картофель и мясо необходимо слегка обжарить на растительном масле.
Сковородку разогреваем, наливаем масло и выкладываем мясо.






Лук репчатый очищаем от шелухи, режем мелко и добавляем к мясу.




Солим по вкусу, добавляем приправы и специи и обжариваем мясо с луком около 10 минут.




Таким же образом нужно обжарить картофель. Для этого выкладываем мясо из сковородки, и кладем в нее картофель.






Солим и обжариваем в течение 10 минут.




Теперь приготовим соус для жаркого. Я использую майонез и сметану в равных количествах.
В тарелке смешиваем майонез со сметаной.




Добавляем по желанию зелень. Я использую сушеную петрушку.




Заливаем смесь стаканом кипяченой воды, солим и тщательно перемешиваем.






Соус, мясо и картофель подготовлены, теперь включим духовку для разогрева и приступаем наполнять горшочки.
Дно горшочков можно смазать тонким слоем растительного масла. Итак, первый слой – мясо.




Затем выкладываем картофель.








Наполненные горшочки отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут.
За пять минут до готовности нужно потереть сыр на терке.






Посыпаем сыром сверху наше жаркое и ставим снова в духовку на пять минут. Готовое жаркое с мясом в горшочках вынимаем из духовки и слегка остужаем.




Все, блюдо готово, можно подавать к столу. Жаркое получается очень сочным и нежным. Соус придает блюду аромат.
Приятного аппетита.




Жаркое по-домашнему в горшочках готовила автор рецепта Сазонова Ирина.
А вот, как готовится

Жаркое в горшочках относится к той категории блюд, которую я стала бы рекомендовать тем хозяюшкам, которые еще только начинают свой кулинарный путь. Все дело в том, что для готовки жаркого в горшочках, нам понадобятся самые обычные ингредиенты и продукты, доступные как по цене, так и по наличию их в любом магазине. Процесс приготовления начинается с того, что нужные по рецепту ингредиенты предварительно слегка обжариваются на сковороде, и еще будучи полусырыми, складываются в горшочек. Затем к ним добавляются специи, приправы, травы и соль, и все составляющие будущего жаркого заливаются бульоном, соусом или обычной питьевой водой. Остается только поставить горшочек в духовку и запекать жаркое, указанное в конкретном рецепте количество времени.

Результат всех таких кулинарных манипуляций будет следующим: мы получим мало того чтоб вкусное жаркое в горшочках, в состав которого может входить разные виды мяса, овощей, грибов, специй, трав, так ко всему, всем этим продуктам будут даны идеальные условия для томления, благодаря чему вкусовые качества жаркого в горшочках будут просто неописуемы. В качестве мяса чаще всего используют свинину, телятину, баранину или куриное филе. Не редко делают своеобразный «мясной микс» сочетая в одном рецепте несколько видов мяса, нарезав его предварительно на кусочки.

Овощная составляющая может включать в себя набор из следующих ингредиентов: моркови, лука, картошки, помидоров, болгарского перца и т.д. Тут стоит полагаться как на перечень продуктов конкретно взятого рецепта, так и делать выборку исходя из своих кулинарных предпочтений.

Помните, что многое будет зависеть от выбора специй, пряностей и зелени. Правильное и удачное сочетание их с луком и чесноком, сможет подарить вам новые оттенки вкуса, не похожие ни на что. Последними важными моментами готовки жаркого в горшочках есть, конечно же, время и температура. От этих факторов зависит как нежность готового жаркого, так и его сочность.

От горшочков тоже во многом зависит, каким у вас получиться жаркое. Его можно готовить как в одном большом глиняном горшочке, так и в нескольких порционных горшочках. В последнем случае горшочки с жарким перед отправлением в духовку можно накрыть не обычными глиняными крышками, а раскатанными в кружочки тестом. Таким образом, у вас в итоге получиться не только жаркое в горшочках, но и вкусный хрустящий хлеб, с которым можно будет его подать к столу.

Жаркое в горшочках из свинины с картошкой

Сочетания свиного мяса и картофеля, которые готовятся в духовке, беспроигрышный вариант блюда для любого ужина. Из предложенного количества продуктов получается приготовить жаркое на 6 порций, потому вам удастся сытно накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • 12 картофелин
  • 500 г свинины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 стебля лука-порея
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1 ст.л. сметаны на каждый горшочек
  • 1 ст.л. томатного соуса на каждый горшочек
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Растительное масло для обжаривания картофеля

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Сковороду смазываем растительным маслом и на большом огне обжариваем картошку, чтоб она покрылась корочкой снаружи, но при этом в середине оставалась полуготовой.
  2. Половину картофель выкладываем на дно горшочков и солим.
  3. Свинину промываем, нарезаем на кусочки, солим и обжариваем до полуготовности.
  4. Затем добавляем к мясу порезанную кружочками морковь.
  5. Слегка обжаренную свинину с морковкой раскладываем по горшочкам.
  6. Сверху кладем оставшийся картофель.
  7. Следующим слоем будет предварительно очищенный, промытый и нарезанный кольцами лук.
  8. Далее тоже самое проделываем с болгарским перцем и луком-пореем.
  9. Завершающим слоем будут порезанные кружочками помидоры.
  10. Сверху все ингредиенты поливаем сметаной и томатной пастой. Посыпаем по вкусу травами и черным перцем.
  11. Заливаем каждый из горшочков кипятком, так чтоб вода полностью покрыла все их содержимое.
  12. Нарываем горшочки крышкой или кружочком теста, после чего отправляем их в духовку на 40 минут. Температура готовки 180 градусов.

Вкусное жаркое в горшочках с овощами


Если вам нравится вкус тушеных овощей, то наверняка вам по душе придется рецепт жаркого из овощей в горшочках. Да, так как я очень люблю сыр, то я не смогла устоять от соблазна и не сделать из тертого сыра своеобразную шапочку. Из указанного количества ингредиентов, можно приготовить 3 горшочка с жарким.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 150 г твёрдого сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1 луковица
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специи
  • Травы

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очищаем от кожуры, промываем и нарезаем их кубиками.
  2. Обжариваем их на растительном масле до готовности, не забываем посолить по вкусу.
  3. Готовые баклажаны складываем на дно горшочка.
  4. Поверх них складываем порезанные помидоры и болгарский перец.
  5. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Обжариваем до прозрачности и затем кладем в горшочки. Добавляем специи, травы и соль по вкусу.
  6. Кладем в каждый горшочек с овощами по ложке сметаны и немного зелени петрушки.
  7. Заливаем горшочки до половины кипятком, а в завершение посыпаем содержимое каждого горшочка тертым сыром.
  8. Накрываем горшочки с жарким крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Крышка из теста для жаркого в горшочках


Если вы хотите приготовить не только жаркое в горшочках, но и одновременно хлеб к нему, то воспользуйтесь этим рецептом, и сделайте для горшочков крышку из теста. Чрезмерных усилий с вашей стороны не потребуется, а вот ваши домашние или гости удивятся.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 3 ст. муки

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем между собой кефир, яйца, сахар и соду.
  2. Хорошенько перемешав, добавляем соль и муку.
  3. Замешиваем тесто, оно в итоге должно хорошенько отлипать от рук.
  4. Из теста делаем кружочки, и накрываем ими как крышкой каждый из горшочков.

Теперь вы знаете, как готовить жаркое в горшочках. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое придется всем по вкусу однозначно. Если вы любите мясо, то можете остановить свой выбор на жарком из свинины, телятины или курицы. Если вы вегетарианец, то попробуйте жаркое из овощей. Какой бы вариант вы не выбрали, у вас есть все шансы добиться очередной победы в этом кулинарном поединке, так как готовить жаркое по-домашнему очень и очень просто. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваше жаркое в горшочках получилось вкусным с первого раза:
  • Жаркое можно готовить из предварительно не обжаренных продуктов, хотя лично я предпочитаю, дать им немного протомиться на сковороде;
  • Готовить жаркое можно как в порционных глиняных горшочках, так и в одном большом. Тут уж исходите из того, какая кулинарная утварь есть у вас в наличии;
  • Горшочки с жарким лучше всего ставить в холодную духовку, в противном случае они могут повредиться;
  • Если у вас есть время и желание, то не поленитесь и приготовьте для жаркого в горшочках крышечки из теста. Так у вас будет не только чем похрустеть, но порадовать своих родным запахом и вкусом домашнего хлеба.

В этой статье мы рассмотрим несколько наивкуснейших рецептов жаркое. Что мы знаем о нем? Первая ассоциация, которая приходит на ум, это крупные куски мяса, приготовленные с равным количеством картофеля. Но знаете ли вы, что это кушанье на Руси красовалось только на столах богатых семей и знати? А что данное лакомство имеет дворянский титул, присвоенный Карлом II в Великобритании? Или слышали о том, что его подавали, как основное блюдо на свадьбе царя Алексея Михайловича? Казалось бы, такое простое по приготовлению, но с богатой историей.

За счет несложных составляющих, это блюдо можно встретить в разных странах мира, но у каждого будет своя изюминка. Вот, например, в Дании мясо фаршируют анчоусами и маринауют в лимонном соке. А в Германии данное кушанье состоит из слоев, где нижний обильно устилается салом, (кстати замечательный рецепт , попробуйте не пожалеете), затем идет ряд мяса, сверху тертые сухари, подается, как правило, с жареным картофелем и солеными груздями. В Италии решили совместить приятное с полезным, они тушат его в вине, неплохо, да?

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке еще хорош тем, что его основной ингредиент, может быть любым: и говядина, и баранина, и свинина, и птица прекрасно справятся со своей задачей. А способы приготовления тоже различные. Вы можете и жарить на сковороде, и тушить в кастрюле, и запекать в духовке, как например, . А если у вас есть возможность приготовить в печи в глиняных горшочках или в казане на костре, то это просто шикарно. И забавно, что вы можете готовить одно и то же блюдо, но как по-разному оно будет звучать. Но и классический рецепт приготовления не стоит убирать в сторону.


Издревне на Руси готовили пищу в глиняной посуде в русской печи. К сожалению, русская печь сейчас недоступна, а вот глиняные горшочки остались. В них мясцо и картошка получаются особенно нежными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • * лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо приготовить наши продукты. Промываем свинину и овощи, чистим картофель, лук и морковь.

2. Нарезаем лучок полукольцами.


3. Натираем морковь на терке с крупными делениями.


4. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками.


5. Нарезаем картофель небольшими кубиками.


6. Режем свинину также небольшими кусочками.


7. Натираем сыр на терке с крупными делениями.

8. На сковороде разогреваем сливочное масло и добавляем свинину. Обжариваем около 5-7 минут до полуготовности.



10. Затем снова разогреваем на сковороде сливочное масло и обжариваем картофель до полуготовности.

11. Теперь переходим к самому интересному. На дно горшочков выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Далее выкладавыем мясо и также посыпаем солью и перцем.


12. На мясо укладываем слой обжаренных овощей. Овощи в свою очередь накрываем оставшимся картофелем. Солим и перчим.

13. Добавляем натертый сыр и тертый слой сметаны. Накрываем крышками и ставим в духовку на 180 градусов в течение 50 минут.

14. Готовым горшочкам необходимо потомиться в выключенной духовке еще 5 минут.

Жаркое в горшочках – это блюдо, которое употребляется только свежим и горячим. Такое блюдо всегда украсит праздничный стол и не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Свинина в горшочках с грибами — Пошаговый рецепт приготовления


Это блюдо для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом не тратить на приготовление уйму времени.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Картофель – 800 г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

1. В сковородку с разогретым растительным маслом добавляем кусочки мяса и обжариваем до золотистой корочки, не забываем тщательно помешивать. Через минут 7-9 обжарки мяса, можно его посолить и поперчить. Затем добавляем лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, нарезанный мелкими кубиками. И продолжаем жарить до золотистой корочки.


2. После того, как наша смесь обжарилась, кстати, чувствуете этот божественный аромат, да-да, это вы его создатель, начинаем формировать горшочки. Первым слоем будет выступать подрумяненное мясцо, выклыдываем его и, чтобы оно получилось нежным, наливаем немного кипятка. Затем идет слой грибов.


3. Далее кладем картофель, который нарезан кубиками, не забывая солить и перчить. Дальше идет болгарский перец. Добавляем сметану или майонез на ваше усмотрение, а сверху укладываем помидоры. Еще вкуснее будет, если вы в самом конце добавите петрушку и пару веточек укропа.


4. Накрываем горшочки крышками и убираем в духовку на 60 минут и выпекаем при 200 градусах.

Вот и все, нежная свинина в компании с вкусными овощами готова! Наслаждайтесь и смакуйте каждым кусочком.

Рецепт с курицей и сметаной


Курица будет выступать главной составляющей этого рецепта. Но вся фишка будет именно в соусе. Заинтересованы? Тогда давайте начинать.

Нам понадобится:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ч. л.;
  • Сметана – 150 г;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Стакан – 400 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем куриное филе и промакиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем на крупные куски;

2. На сковороду с растительным маслом выкладываем куриное филе и жарим на сильном огне. Через 5-7 минут добавляем приправу и соль.

3. Пока курица жарится, режем лук небольшими кубиками и добавляем к курице, обжариваем в течении 10 минут, тщательно помешивая. Оставляем также на сильном огне.

4. В это время чистим морковь и картошку. Режем их кубиками для дальнейшего укладывания в горшочек.

5. На дно горшочка у нас отправляется обжаренное мясо, потом морковь, а затем идет картошка, не забываем ее посолить.

6. Смешиваем сметану и мелко нарезанный укроп. Полученную смесь добавляем в горшочек и заливаем водой.

7. Наполненный горшочек плотно закрываем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем 60 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горшочке, так и можете выложить на блюдо. Чувствуете этот обалденный вкус? Приятного аппетита!

Вкусное с говядиной в горшочках


Данный рецепт является базой для ваших экспериментов. Вы можете менять продукты, но смысл блюда останется неизменным. Оно будет по-прежнему вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • соль каменная или морская, специи, лист лавра – по вкусу;
  • зеленый горошек – 200 г.

Приготовление:

1. Промываем говядину. Удаляем жилы, пленку и жир. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Почищенный картофель режем на небольшие кубики.

4. На сильном огне обжариваем говядину до румяной корочки, главное не пережарить, внутри оно должно оставаться мягким сочным.

5. Приступаем к формированию нашего горшочка. На дно устилается мясо говядины, затем идет лук, а его, в свою очередь, покрываем морковью.

6. Самым верхним слоем будет картофель. Также добавляем лавровый лист, специи, соль, если необходимо.

7. Параллельно разбавляем в стакане томатную пасту с водой. Готовый раствор заливаем в горшочек, но не до краев, чтобы она не выкипала.

8. Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, где температура составляет 180 градусов на 40 – 50 минут.

К получившемуся блюду прекрасным дополнением послужит зеленый салат с огруцами и черемшой.

Жаркое с мясом и тестом


На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от других, но вместо крышки тут выступает тесто.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 100 н;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Слоеного теста (пресного или дрожжевого) – 200 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим продукты для дальнейшего использования. Промываем свинину, чистим чеснок, лук и картофель.

3. Необходимо обжарить лук и мясо, затем добавить грибы, посолить и поперчить. Продолжаем обжаривать в течение 20 минут.

4. Режем картофель на крупные кубики, затем обжарить до еле заметной корочки.

5. Пока жарится картофель, необходимо выдавить чеснок в сметану и тщательно размешать полученный соус.

6. Начинаем укладывать наш горшочек со смеси мяса и грибов, затем время картофеля, далее добавляем сметанный соус.

7. Края горшочка смазать растительным маслом. Раскатать тесто до 3 мм толщиной и накрыть горшочек.

8. Установить горшочки в разогретую духовку до 180 градусов и запекать в течение 30-40 минут.

Неплохая альтернатива получилось классическому рецепту. И вкусно, и необычно. А какое оно ароматное и сытное.

Как видите, жаркое не так уж сложно готовить, тем более что существует столько различных способов приготовлений. А вообще, неважно, какие ингредиенты вы используете, в какой посуде запекаете, главное, это то, с каким настроением вы готовите. Помните об этом.

Видео о том, как приготовить жаркое под тестом

Приятного Вам аппетита!

Жаркое, прежде всего, привлекательно тем, что ароматы и вкусы всех ингредиентов в процессе приготовления соединяются в горшочке без участия жира, и блюдо получается не только восхитительным на вкус, но и весьма полезным. Дело в том, что ингредиенты в горшочке тушатся и запекаются, а не варятся и жарятся, именно поэтому блюдо так полезно для нашего организма. Жаркое в горшочках особенно рекомендовано тем, кто соблюдает диету, поскольку продукты в горшочках можно готовить вообще без масла. Обычно готовят жаркое в горшочке в духовке, но возможны и другие варианты: мангал, печь и т.д. Но они более трудоемкие, экзотические и нет необходимости усложнять себе задачу. Классический вариант жаркого предполагает использование мяса, картофеля, грибов, специй и заливки. А в зависимости от того, какой ингредиент преобладает, эти блюда иногда называют по разному: жаркое в горшочке с картошкой, жаркое в горшочке с мясом, жаркое в горшочке с грибами и т.д. Возможны также такие названия этих однотипных, но в то же время различающихся по вкусу блюд: жаркое в горшочке с мясом и картошкой, жаркое в горшочке с мясом и грибами и т.д.

Однако, если посмотреть повнимательнее, название сути не меняет, вкус и аромат блюда обязательно будет замечательный и вберет в себя все оттенки перечисленных продуктов. Различия можно добиться путем использования разных видов мяса в этом блюде. Например, самыми нежными на вкус, а потому, наверное, и самыми распространенными в нашей кухне являются жаркое из свинины в горшочке и жаркое в горшочке с курицей. Не удивительно, что такое блюдо принято называть «жаркое по-домашнему в горшочках». Вкус, аромат, красивая «уютная» подача блюда напоминают домашнюю кухню, располагают к теплому семейному или дружескому застолью. Приготовьте жаркое в горшочках с мясом в духовке – и можете больше ничего к столу не сочинять, все гости будут сыты и довольны. Для жаркого в горшочках рецепт подберите с нашего сайта, их очень много. Могут также пригодиться иллюстрации готовых блюд. Поскольку оно очень многообразно по исполнению, жаркое в горшочке, фото может помочь вам с выбором своего варианта. Тем более, если ранее вы не пробовали готовить жаркое в горшочках. Рецепт с фото – правильное начало изучения этого блюда. Попробуйте начать с более простых вариантов: рецепт жаркого в горшочке с картошкой сделать проще всего. Затем беритесь за жаркое в горшочке с мясом, рецепт этого блюда немного сложнее и интереснее. И в заключение, можно освоить рецепт жаркого с грибами в горшочках, он по составу ингредиентов и процессу приготовления немного отличается от других, но по аромату и вкусу, пожалуй, самый непревзойденный.

У нас есть несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить жаркое в горшочках:

Укладывая ингредиенты в горшочек, не забывайте, что ниже других должны находиться те, которые готовятся дольше;

Перед закладкой в горшочек все ингредиенты нужно обжарить на сковороде;

Заполнять горшочек продуктами нужно не более, чем на две трети объема, так мы не допустим вытекания жидкости;

В случае необходимости в процессе приготовления пополнить горшочки жидкостью, она должна быть обязательно горячей;

Чтобы блюдо не было слишком сухим, нужно горшочек накрыть крышкой, фольгой или специально подготовленным для этого пресным тестом;

Новые глиняные горшочки перед закладкой продуктов необходимо залить горячей водой на 10 минут для устранения посторонних запахов;

Если у вас горшочки не покрыты глазурью, помните: перед использованием горшок нужно погрузить в холодную воду, чтобы влага впиталась в стенки горшка через поры.

Loading...Loading...