Зеленый кофе: польза и вред. Как правильно его пить и заваривать? Советы, как пить зеленый кофе правильно

Каждый ценитель кофе знает, что зеленый кофе – это необжаренные кофейные бобы. В качестве напитка зеленый кофе может принести пользу и вред, в зависимости от того, как он используется. Сегодня данный продукт ассоциируется с похудением, поэтому каждый потребитель интересуется, вреден ли зеленый кофе и в каких количествах его можно употреблять.

Польза зеленого кофе

Самым важным веществом, которое содержится в зеленых кофейных бобах считается хлорогеновая кислота – она является эффективным антиоксидантом, очищающим организма от радикалов. Дело в том, что при обжаривании этот микроэлемент распадается, поэтому он так ценится именно в зеленом кофе. Здесь есть и другие антиоксиданты, которые позитивно влияют на организм.

Зеленый кофе обладает и другими полезными свойствами: он корректирует формы, за счет сжигания лишнего жира. Поэтому его рекомендуют как средство для борьбы с лишними килограммами. Дело в том, что японские ученые доказали, что сочетание хлорогеновой кислоты и кофеина в зеленом кофе, могут уменьшить жировые отложения. Однако, для получения реального эффекта от кофе необходимо совмещать его с диетой и тренировками.

Влияние зеленого кофе на самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат также дубильные вещества, кофеин и пуриновые алкалоиды. Поэтому оно является одним из тонизирующих напитков, стимулирующих умственную и физическую активность. Зеленый кофе полезен также и тем, что он эффективно борется с головной болью, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает свойства памяти.

зерна зеленого кофе применяются также в косметологии. Масло зеленых кофейных зерен используют для укрепления волос, повышения их роста и восстановления блеска, а также для увлажнения кожи и повышения ее защитных функций, приостановления образования морщин, ухода за сухой и чувствительной кожей, устранения рубцов и растяжек, лечения ожогов, борьбы с целлюлитом.

Вред зеленого кофе

Безусловно, зеленый кофе может нанести организму вред. От него могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как дискомфорт в желудке, раздражительное состояние, головная боль, бессонные ночи. Однако этот напиток имеет также ряд противопоказаний, о которых стоит знать перед употреблением. Зерна зеленого кофе запрещено употреблять, при наличии таких заболеваний, как:

  • глаукома;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • нарушения свертываемости крови;
  • остеопороз.

Это основные характеристики зеленого кофе с точки зрения вреда и пользы для организма.

Тематика быстрого похудения, методики, позволяющие сбросить вес, волшебные (и не очень) продукты и таблетки, при помощи которых калории сгорают, а новые не копятся… Эта тема никогда не будет исчерпана, пока в моде у девушек стройность. Конечно, в будущем высокие технологии, быть может, позволят корректировать фигуру в любую сторону одной лишь силой мысли, а пока приходится прибегать к подручным средствам. Одним из таких стал зеленый кофе в зернах. Говорят, помогает хорошо. Впрочем, другие убеждены, что не помогает ну вот совсем никак! И кому верить? Неужели все нужно попробовать на себе, чтобы узнать, как это работает по-настоящему?

О чем идет речь?

Популярность зеленого кофе объясняется обнаружением в его составе хлорогеновой кислоты. Как выяснили ученые, от природы этот компонент имеет качества антиоксиданта, заметно превышающие большинство известных аналогов. Причем обычный кофе тоже содержит этот компонент, да только вот концентрация существенно ниже. Поэтому и стало так модно и популярно вместо обычного варить и пить зеленый кофе молотый.

Под влиянием хлорогеновой кислоты кожа становится чище, проходят воспаления, устраняются акне. Положительное воздействие наблюдается на кровь: в ней падает концентрация сахара. Дополнительно вещество улучшает способности концентрироваться, повышается трудовая продуктивность человека. Ну и, наконец, и для этого материала это качество хлорогеновой кислоты самое важно - она может сжигать жировые клетки.

Это правда работает?

Неужели есть действительно такая волшебная хлорогеновая кислота, которая раз - и вмиг уничтожит все жировые отложения, с которыми прекрасная половина человечества не может справиться вот уже сколько времени? Правда ли помогает зеленый кофе для похудения?

Проводившие исследования этого продукта ученые объясняют воздействие экстракта зеленого кофе на человеческий организм следующим образом: кислота может влиять на те жировые клетки, которые скопились из-за обилия в повседневном рационе легких углеводов. Увидеть их в зеркале проще простого - это «спасательный круг», как его ласково принято называть, вырастающий на животе и бедрах. Между прочим, именно эти лишние килограммы прогнать сложнее, чем любые другие, не всегда помогают даже таблетки. Зеленый кофе, однако, обещает гарантированный результат, да еще и оздоровление организма в целом.

Всем ли можно?

Вопрос гораздо более актуальный, чем может показаться. Даже обычный кофе не всем рекомендовано пить, слишком уж сильно этот напиток (особенно заваренный правильно) влияет на организм, на сердечно-сосудистую систему (и не только). Ну а как пить зеленый кофе? Еще более осторожно, ведь концентрация кофеина в напитке заметно выше.

Не следует практиковать быстрое похудение с помощью зелёного кофе женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, а также тем, кто мучается нарушениями сна. Польза и вред зеленого кофе неоднозначны для тех, у кого повышено давление - ситуация может ухудшиться, потому рисковать не стоит. Врачи советуют отказаться от этого напитка, если известна повышенная чувствительность кишечника - из-за кофеина иногда начинается диарея. Зеленый кофе с имбирем не показан при остеопорозе и других патологиях, связанных с опорно-двигательной системой, так как регулярное употребление напитка в пищу уменьшает количество кальция в организме, и положение человека может ухудшиться. Наконец, рекомендуют избегать зеленого кофе, если диагностированы заболевания зрительной системы, особенно глаукома.

Пользоваться строго по правилам

Приобретая зеленый кофе (в капсулах для похудения, в зернах для заваривания, в порошке), обратите внимание на наличие инструкции по применению. Таковая есть всегда. Описывает правила приготовления напитка, возможные дозы, особенности организма, от которых зависит, как можно пить зеленый кофе. Если инструкции нет, вероятно, товар от не стоящего доверия продавца. Покупать такой категорически не рекомендовано. Помните, что неправильное, излишнее использование зеленого кофе может привести к неполадкам в работе организма. Польза и вред зеленого кофе - тема непростая.

Если покупатель сомневается в точности, актуальности для него лично инструкции к кофе, имеет смысл обратиться к лечащему врачу за советом. Помощью специалиста стоит воспользоваться и в ситуации, когда человек только еще решает, нужен ли ему зеленый кофе в принципе, стоит ли худеть с его помощью. Нужно помнить, что причин излишнего веса бывает довольно много, не всегда дело в неправильном питании, в ряде случаев килограммы спровоцированы заболеваниями (и довольно тяжелыми). Прежде чем начинать похудение, следует сделать полное обследование организма, в том числе выявить особенности гормонального фона и посетить диетолога для консультации. Если врач одобрил идею, тогда можно начинать пить зеленый кофе с имбирем.

Особенности использования

Так как в зеленом кофе содержание кофеина выше, чем в обычном, некоторые врачи считают, что этот напиток несет для человеческого организма только лишь вред, и пользоваться им не стоит, особенно в целях похудения. А вот другие специалисты убеждены, что это отличный способ избавиться от лишних килограммов, не слишком напрягая себя усилиями. Рекомендуют пить в день несколько чашек. Правда, только лишь от этого все жировые клетки не сгорят. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо дополнительно регулярно ходить на пробежки или практиковать другие физические нагрузки, а также следить за питанием. В противном случае калории, сжигаемые кофе, будут копиться обратно.

Отзывы о зеленом кофе для похудения содержат упоминания о двух вариантах использования напитка. Можно молоть зерна и заваривать их, как обычный кофе, а можно использовать капсулы - фактически это привычные таблетки для похудения, такими многие женщины уже не раз пробовали корректировать свою фигуру (с разной степенью успеха). В продаже можно найти растворимый зеленый кофе для похудения. Отзывы о нем, в основном, отрицательные, поскольку эффект слишком слабый. Это особенно неприятно на фоне высокой стоимости (растворимый в разы дороже зернового).

Зерновой кофе: балуем себя и фигуру

Приобретя упаковку зерен зеленого кофе, не стоит сразу же бросаться их перемалывать. Процесс приготовления описан на пачке и начинается, как правило, с подготовительного этапа: зерна сушат. В отзывах о зеленом кофе для похудения рекомендуют сушить зерна не менее двух дней, а то и побольше. Затем продукт перемалывают в обычной кофемолке, получая густой порошок. Заваривать можно, словно это привычный кофе - в чашке, турке. Кофе насыпают в емкость, заливают водой и ставят на огонь.

Как только смесь закипела, огонь выключают, дают кофе остыть, процеживают в чашку. Готовый напиток имеет зеленоватый оттенок (оливковый), пахнет слабо. Чтобы сделать кофе повкуснее, можно добавить мед. В отзывах о зеленом кофе для похудения содержатся рекомендации воздерживаться от сахара, и это разумно: какое уж тут похудение, когда в кофе сахар насыпаем? Не стоит ждать гастрономического довольствия, вкус зеленого кофе непривычный, странный, не слишком радует человеческие рецепторы.

Минимум забот: капсулы для похудения

Отзывы о зеленом кофе для похудения есть и для такого варианта. Многие женщины отмечают, что эффективность таблеток из зеленого кофе несколько ниже, чем специализированных препаратов, в то же время результат лучше, чем при использовании других биологически активных добавок. Эффект тем сильнее, чем больше человек доверяет средству. Кроме того, важно соблюдать инструкцию по использованию. Таковая всегда идет в комплекте с упаковкой таблеток, терять ее нельзя. При неправильном применении можно не только не сбросить лишние килограммы, но и приобрести новые, а также сбить работу обменной системы в организме, лишить себя сна и здоровья. Словом, рисковать ни к чему, лучше четко следовать правилам употребления, благо сложного ничего нет.

В инструкции четко описан график, в соответствии с которым капсулы принимают. Здесь же есть указания по допустимым дозам. Обычно количество препарата рассчитывают, исходя из веса принимающего их человека. Как правило, это 1 капсула на 40 кг, но возможны отличия, поэтому важно предварительно изучить упаковку. По отзывам можно сделать вывод, что эффективность одной пачки - это минус 5-20 кг веса. Многое зависит от особенностей конкретного человека. Чем больше лишнего веса, тем от большего количества килограмм удастся избавиться быстро. Многое зависит и от особенностей метаболизма, от эффективности работы внутренних органов в целом.

Таблетки: за и против

В приеме капсул зеленого кофе есть как положительные аспекты, так и отрицательные, и это заметно по отзывам о средствах для похудения. Многие отмечают, что таблетки:

  • удобно пить;
  • быстро действуют;
  • не нужно готовить;
  • понятно, сколько пить;
  • можно использовать где угодно.

Для приготовления не требуется никакой специальной посуды. Словом, комфорт, быстрота и простота - все именно так, как любит современный человек, вечно спешащий по делам. Но в любой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Есть такая и в «меде» зеленого кофе.

Опасности приема зеленого кофе в капсулах

Чем опасен зеленый кофе в таблетках? При неправильном использовании высока вероятность навредить себе, а вот пользы так и не добиться. А если система обмена веществ в организме начнет давать сбои, тут не только проблемы с весом начнутся, но здоровье в целом пошатнется. Стоит ли так рисковать? Впрочем, использование капсул под контролем дипломированного диетолога с большим стажем, вероятно, будет безопасным. Кстати говоря, купить таблетки для похудения не так-то просто, большая часть препаратов доступна только по рецептам. Так что хочешь или нет, а лечиться от лишнего веса придется под контролем доктора.

В Интернете можно встретить огромное количество рекламы, посвященной зеленому кофе. Продают его за бесценок, доставить обещают в любую точку миру, эффект будет - о-го-го какой! И все это доступно без рецепта, в капсулах, таблетках, да хоть в конфетах - как покупатель пожелает. Наткнувшись на такую рекламу, старайтесь мыслить критично. Звучит, конечно, завлекательно, да вот только бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А вот некоторые, обрадовавшись возможности похудеть быстро и дешево, скупают по такой рекламе буквально все, что там продают - и потом пишут негативные отзывы. Неудивительно, ведь приходит им не настоящий зеленый кофе, а подделка. Хорошо, если побочных эффектов не будет, а то и аллергия может развиться, и другие сбои в организме, еще серьезнее.

Подходить к похудению с умом

Как можно заключить из многочисленных отзывов, посвященных разным программам, средствам для похудения (в том числе зеленому кофе), положительного результата добиваются только целеустремлённые люди, готовые ради своей фигуры поступиться личным комфортом в повседневности. О чем идет речь? Не худеют просто так, всего лишь употребляя в пищу несколько чашек волшебного напитка или пару-тройку таблеток в день. Чтобы подарить себе действительно красивое тело, нужно поработать над ним. Для начала - комбинировать биологически активные вещества, физические нагрузки и правильное питание.

Подбирать комплекс для сжигания жира нужно, предварительно взяв анализы и проверив организм на работоспособность всех систем. Выбор всегда индивидуальный, поэтому и продают средства для похудения только по рецепту врача. Назначать себе медикаменты и БАД категорически не рекомендуется, запросто может стать еще хуже. Возможно, услуги частного диетолога недешевы, зато результат того стоит.

Зеленый кофе: дорого ли?

В продаже есть самый разный зеленый кофе. Таблетки на его основе в среднем стоят дороже, чем альтернативные БАДы для сжигания жира, разница - приблизительно в два раза. Что касается зернового и молотого кофе, то тут ценники различаются очень сильно. Если приобретать товар через «АлиЭкспрес», то можно найти совсем дешёвый кофе (за килограмм просят около 500 рублей). Правда, никто не может гарантировать качества такого напитка. Если уж быть совсем честными, нельзя даже быть уверенными, что этот кофе можно использовать в пищу - вдруг получишь отравление? Никакой гарантии при сотрудничестве с продавцами товара из-за границы нет, ответственности перед российскими клиентами они тоже не несут. Конечно, есть отзывы, но и тех немного. Опять же, не факт, что все отклики написаны реальными покупателями, а не друзьями-знакомыми предпринимателя. Словом, рискованная процедура.

Второй вариант, более надежный - это специализированные магазины. Здесь дешевого товара не встретишь. Частники редко продают качественный зеленый кофе, а вот крупные, надежные торговые точки внушают доверие своими сертификатами. Правда, брать кофе не глядя и тут не стоит. Сперва изучите упаковку - на ней не должно быть повреждений, кофе продается герметично запакованным. Также изучите этикетку: на ней пишут инструкцию по использованию. Не будет лишним понюхать - если пахнет сырым, затхлым, брать не рекомендовано. Ну, а если все в порядке, тогда можно и довериться продавцу. В среднем цена за килограмм хорошего зеленого кофе - от полутора тысяч рублей до двух с половиной, зависит как от сорта, так и от ценовой политики магазина. Преимущественно это кофе из Китая или Уганды.

Подводя итоги

Зеленый кофе - это отборная Арабика, расщепляющая до 45% жировых клеток в человеческом организме. Недешевое удовольствие, которое при правильном применении (если верить отзывам во Всемирной паутине) дает отличный результат для фигуры, особенно в сочетании с правильными физическими нагрузками и продуманной диетой, сбалансированной и богатой полезными компонентами. Зеленый кофе щедр на антиоксиданты, следовательно, избавляет от свободных радикалов. Слово, всем хорош - если, конечно, купить у надёжного продавца и использовать с умом.

Дополнительный положительный эффект от заваривания напитка, как считается, могут ощутить диабетики. Обусловлено это наличием в составе зерен хлорогеновой кислоты, которая не только изгоняет из организма жир, но еще и помогает контролировать уровень сахара в крови. Впрочем, даже без таких серьезных нарушений здоровья человек, решивший разбавить свое меню зеленым кофе, наверняка вскоре почувствует улучшение самочувствия. Ученые Франции доказывают, что зеленый кофе положительно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой, внешний вид человека буквально пышет здоровьем, излучает молодость. Считается, регулярное использование напитка помогает дольше сохранить себя в наилучшем виде, выглядеть намного младше своих лет.

Вы уже слышали о чудодействующем зеленом кофе? Сегодня можно увидеть и услышать огромное количество рекламы. Люди пропагандируют «зеленый кофе» как прекрасное средство для очищения организма и улучшения обмена веществ. Зеленый кофе отличается от черного не только цветом, но и вкусом. Зеленый напиток имеет полезные вещества, которые не содержатся в обычном традиционном черном кофе.

Хотя в напитке и содержатся и фитостеролы, которые благотворно влияют на организм, все же зеленый кофе вреден для организма. Напиток заполонил сердца многих людей, но очень скоро мнения разделились на восторженные и враждебные. Зеленый кофе приносит не только пользу для человека, но и огромный вред. Давайте попробуем выяснить, чем так опасен напиток.

Чем опасен зеленый кофе?

По сути, зеленый кофе, это обычный кофейный напиток, который мы любим пить по утрам. Но зерна здесь не обжаренные, а сырые. И в этом вся суть. Так все полезные вещества сохраняются в целостности и сохранности. Говорят, что данный вид кофе помогает снизить уровень сахара.

Как выяснили эксперты, в зеленом напитке содержится большое количество жирных кислот. Это приводит к повышению кислотности желудка. Поэтому если у человека проблемы с кислотностью, то напиток пить не рекомендовано. Это приведет в дальнейшем к язве и проблемам с кишечником. А если у вас и сейчас есть такие проблемы, то употреблять зеленый кофе запрещено. Перед началом приема кофе стоит проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Зеленый кофе не стоит пить людям, которые подвержены депрессиям и другим психическим заболеваниям. В зеленом кофе содержится кофеин. Конечно, там его довольно малая доза, по сравнению с обжаренным, но даже такая дозировка может навредить организму. Не забывайте, что кофеин действует на нервную систему. Нельзя давать напиток детям до 12 ле, их организм не справится с такой нагрузкой. Будьте аккуратны.

Строго запрещается употреблять напиток, если у вас есть заболевания сосудов или сердца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы может навредить зеленый кофе. Мы также остерегаем беременных женщин. Напиток из зеленых зерен не рекомендован во время беременности. Это может привезти к возникновению артериальной . Как известно, кофейные напитки влияют на почки.

Негативное влияние зеленых зерен

Насчет кофеина, мы уже упоминали ранее. Он негативно влияет на организм, в особенности на нервную систему. Он действует возбуждающе и приводит к бессоннице, головокружению, вызывает иногда чувство тревоги и нервное возбуждение. Он также негативно влияет на пищеварительную систему, так что на голодный желудок пить кофе запрещено. Иначе он вызовет диарею или изжогу.

Помимо всего, кофеин еще способствует вымыванию кальция из вашего организма. Так что если у вас и так недостаток этого микроэлемента, то зеленый напиток только усугубит ваше положение.

От огромного количества напитка будет страдать сердечно-сосудистая системы. У вас повысится давление и участится сердцебиение. Будьте осторожны!

Исследования показали, что зеленые зерна могут повлиять на зрение и повредить глаза. От большого употребления кофейного напитка может повыситься внутриглазное давление. А это приведет к глаукоме.

Если вдобавок вы еще покупаете растворимый зеленый напиток, то вы еще больше вредите организму, так как в растворимом кофе есть консерванты, красители и ароматизаторы. А данный «букет» не принесет вам ничего полезного. Вы только будете отравлять свой организм.

Противопоказан напиток и при гипертонии и диабете. Поэтому если вы почувствуете, что после приема напитка вы плохо себя чувствуете, следует сразу прекратить его пить во благо своему здоровью.

Побочные эффекты

Зеленый кофе, как и другие напитки необходимо пить в меру. Не стоит его употреблять целыми литрами. Мы можем наблюдать побочные эффекты. Пить его следует по инструкции, если же отступать от нее, то это приведет к проблемам со здоровьем. Все еще зависит и от организма человека.

Зеленый кофе будет для вас вредным, если его неправильно заварить. Вы должны соблюдать строго все пропорции. Есть такие уникумы, которые для быстрого приготовления кидают на стакан кипятка 4-5 ложек кофе. Этого делать нельзя. И нельзя пить по 10 чашек в день, т.к. в нем содержится кофеин.

Если у вас есть непереносимость и аллергия на напиток, то вы должны его исключить из своего рациона. Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди скептически относятся об информации, что зеленый кофе вреден. Но вы должны знать, что в этом напитке большая дозировка кофеина и хлорогеновой кислоты.

От кофе повышается артериальное давление и у вас могут начаться головные боли и головокружение. Врачи считают, что напиток провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его запрещают пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью и проявлением атеросклероза. Напиток повышает уровень холестерина в крови человека. И стоит сделать вывод, что он способствует развитию и прогрессированию болезни атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка не наблюдается повышение давления, так как организм уже привык к нагрузкам. Если вы до этого пили традиционный черный кофе, то зеленый не будет влиять сильно на ваш организм. Мы просим пить напиток в меру и с осторожностью.

Имбирь и кофе?

Сейчас можно услышать рекламу зеленого кофе с имбирем. Это супер эффективное средство для похудения. Эти продукты очень сильные, и для организма это будет шок. Как показали некоторые исследования, к этому кофе есть противопоказания.

  • Цирроз;
  • Гепатит;
  • Заболевание ЖКТ;
  • , кишечника, гастрит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания кожи.

Если у вас есть эти заболевания, то не стоит пить напиток. Не рискуйте здоровьем ради похудения. Иначе вы можете погубить свой организм.

Теперь вы ознакомились со всеми негативными сторонами зеленого кофе. Вы все еще хотите пить данный напиток? Если вы все же его приобрели, то постарайтесь не злоупотреблять им и проконсультируйтесь у своего врача.

Зеленый кофе – это сырые кофейные зерна, которые пользуются огромной популярностью у худеющих. О высокой эффективности продукта много написано и сказано. Люди готовы мириться с «травянистым» запахом, терпким, чуть кисловатым, вяжущим вкусом, полагаясь на удивительные свойства необычного кофейного напитка.

Давайте разбираться, чем так хорош зеленый кофе. Какова польза и есть ли вред от употребления необычного напитка?

Польза

Зеленый кофе обладает практически всеми свойствами черного. Только в сыром виде он сохраняет все полезные вещества в полном объеме (во время обжарки зерен часть теряется).

Полезные свойства зеленого кофе:

  • Хлорогеновая кислота совместно с кофеином ускоряют обменные процессы в организме; оказывают противоопухолевое действие.
  • Хлорогеновая кислота – мощнейший растительный антиоксидант, улучшающий функционирование кровеносной и пищеварительной систем. Вещество благотворно воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек внутри сосудистого русла. Способствует уменьшению количества холестерина в крови, профилактируя атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
  • Витамин Е, Омега-3 и Омега-6 кислоты улучшают реологические свойства крови. В результате сокращается риск тромбообразования.
  • Благодаря танину кофейный напиток выводит из организма соли тяжелых металлов, способствует быстрому восстановлению тканей, укреплению сосудов, полноценной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Теофиллин в составе зеленых зерен помогает работе сердца, положительно влияет на кровообращение и состав крови.
  • Тригонеллин – вещество из группы алкалоидов – стимулирует работу центральной нервной системы. Расширяет сосуды, улучшая кровоснабжение органов и тканей. Улучшает углеводный обмен и кроветворную функцию. Благоприятно воздействует на работу печени, обеспечивает детоксикационный эффект.
  • Липиды и эфирные масла, дубильные вещества и пуриновые алкалоиды помогают работе нервной системы. В совокупности эти элементы стабилизируют пищеварение, улучшают деятельность органов дыхания, мешают «жизни» вредных бактерий в организме.
  • Кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышая физическую и умственную активность. Улучшает работу сердечной и легочной мышц, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.
  • Зеленый кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Напиток будет также полезен диабетикам. Активные вещества препятствуют скорому нарастанию уровня глюкозы в крови после пищи. Хлорогеновая кислота уменьшает количество сахара в кровеносном русле.
  • Аминокислоты помогают улучшить иммунитет. Дубильные вещества обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект. Благодаря этим качествам зеленый кофе повышает эффективность терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, способствует их профилактике.
  • Напиток улучшает желчеобразование и желчеотделение, функциональное состояние печени. Бетаин, холин, тригонеллин и хлорогеновая кислота в зеленых зернах помогают работе гепатоцитов – печеночных клеток.
  • В необжаренном кофе высокий уровень витамина Е и бета-ситостерола – веществ, улучшающих состояние предстательной железы.

Зеленый кофе обладает сильным антиоксидантным действием. При регулярном и умеренном употреблении предупреждает преждевременное старение клеток, сокращает риск развития онкологических процессов.

Как зеленый кофе помогает похудеть:

  • Хлорогеновая кислота препятствует энергетической растрате накопленного в печени гликогена, заставляя организм активно использовать жировые запасы для обеспечения энергией.
  • Кофеин, тригонеллин вкупе с хлорогеновой кислотой разгоняют обмен веществ, усиливая жиросжигающий эффект.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, притупляет чувство голода, способствует подавлению аппетита.
  • Зеленый кофе замедляет рост уровня сахара в крови, препятствуя накоплению организмом запасов жира.

Следует заметить, что жиросжигающий эффект зеленого кофе вряд ли проявится без должной физической нагрузки и соблюдения принципов правильного питания.

Зеленый кофе – для молодости:

  • Мощные антиоксиданты в составе кофейных зерен препятствуют преждевременному старению клеток.
  • Кофеин улучшает лимфодренаж и микроциркуляцию лимфы в подкожно-жировой клетчатке, профилактируя целлюлит.
  • Витамин Е обеспечивает естественную защиту кожи от ультрафиолета, помогает сохранить упругость, эластичность кожного покрова. Препятствует потере влаги.
  • Кофейную гущу можно использовать наружно – для скрабирования кожи или антицеллюлитных обертываний.

У зеленого кофе масса поклонников. Некоторые считают его даже здоровой альтернативой черному напитку. Конечно, без обжарки уровень кофеина меньше, сохраняется больше полезных веществ. Но употреблять продукт нужно с умом.

Вред

  • В сырых кофейных зернах содержится кофеин. При злоупотреблении напитком вещество вызывает головокружение, бессонницу, беспричинную тревожность.
  • Кофе оказывает легкое слабительное действие. Если переусердствовать, то получим изжогу, расстройство стула. По этой же причине нельзя его пить натощак.
  • Вреден зеленый кофе в сочетании с имбирем. Такие напитки учащают пульс, повышают артериальное давление.
  • Некоторые компоненты кофейных зерен вымывают из организма кальций.
  • Чрезмерное употребление кофе приводит к повышению внутриглазного давления – увеличивается риск развития глаукомы.

Растворимый зеленый кофе сложно назвать «натуральным». Продукт содержит ароматизаторы, красители, консерванты. Организм на такое «обилие» может отреагировать серьезной аллергией, нарушением пищеварения, головной болью.

Привезенные из жарких стран кофейные зерна подвергаются фумигации – обработке химическими веществами для уничтожения насекомых. В результате в чашку попадают ядохимикаты.

Противопоказания

  • Беременность. Так как кофеин возбуждающе действует на нервную систему, злоупотребление напитком может спровоцировать повышенный тонус. При сильном увлечении кофе нарушается связь «плацента – плод», вымывается кальций из организма (необходимый для полноценного развития ребенка).
  • Кормление грудью. Активные вещества кофе с молоком достаются ребенку. Еще не совершенные органы и системы малыша не в состоянии справиться со многими компонентами. Отсюда повышенная возбудимость, плохое пищеварение, колики, метеоризм.
  • Глаукома. Так как кофе повышает внутриглазное давление.
  • Остеопороз.
  • Артериальная гипертензия. Напиток обладает сосудорасширяющим действием и способностью повышать кровяное давление.
  • Нарушения свертываемости крови. Некоторые активные вещества зеленого кофе разжижают кровь.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Кофейные зерна имеют очень сложный состав. Какие вещества в них содержатся и в каком количестве, зависит от условий выращивания, почвы.

Количественный состав минералов и витаминов:

Витамины
В1 0,07 мг
В2 0,3 мг
Е 2,8 мг
РР 16,7 мг
Минеральные вещества
Калий 1700-2010 мг
Кальций 80-147 мг
Магний 147-200 мг
Железо 3-10 мг
Марганец 2-10 мг
Натрий 2,5-17 мг
Цинк 0,4-3,1 мг
Медь 0,5-2,2 мг
Рубидий 0,7-4,1 мг
Стронций 0,3-1,2 мг

В сырых зернах кофе также содержится около 840 эфирных масел. На долю белков приходится около 9,5-10,2 % общей массы кофейных ягод, углеводов – 50-60%.

Качественный состав углеводов:

  • сахароза – 5-10%;
  • целлюлоза – 4-11%;
  • пектиновые элементы – 2-3%;
  • полисахариды (лигнин, клетчатка и др.).
  • танин – 3,5-7,5 г;
  • хлорогеновые кислоты – 7-10 г;
  • теофиллин (группа алкалоидов) – 1-4 мг;
  • тригонеллин – 0,2-1,2 г;
  • кофеин – 0,6-1,5 г.

Количество веществ зависит от сорта кофе, условий произрастания.

Как готовить

1 этап. Помол зеленых зерен . Обязательный и важный этап приготовления кофе. Необходим для интенсивного проявления аромата эфирных масел и выявления вкуса.

Сырые зерна достаточно твердые, поэтому электрическая кофемолка с задачей может не справиться. Лучше использовать ручную мельницу. При низкой скорости помола кофе не успевает нагреваться – сохраняет полезные качества, вкус и аромат.

Зеленый кофе молоть нужно крупно: приблизительно до 1-1,5 мм.

2 этап. Заваривание . Подойдет кофейник, турка, кофеварка, френч-пресс, кофемашина.

  1. Налить воду в кофейник и поставить на огонь. Когда температура поднимется до 90-95 градусов (перед самым закипанием), снять посуду с огня и добавить кофе. Перемешать и оставить на 3-5 минут. Разлить готовый напиток в заранее прогретые чашки.
  2. Наполнить турку холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость хорошо нагреется, всыпать 2-3 ч.л. кофейного порошка. Продолжать варить на маленьком огне до появления пенки. Снять с плиты. Пенка обсела – снова на плиту. И так 3-4 раза.
  3. Окатить френч-пресс горячей водой. Всыпать молотые зерна и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут с поднятым фильтром. Затем медленно опустить стержень, отделяя кофейную гущу от жидкости.

В кофеварке или кофемашине процесс приготовления кофе автоматизирован.

Чтобы облегчить перемалывание зеленых зерен, их можно слегка просушить на сухой сковороде. Не допускать зажаривания!

Хранение

Оптимальные условия для хранения кофейных зерен – 50-процентная влажность и температура воздуха 20-25 градусов со знаком «+». Под воздействием света, высокой влажности и температуры воздуха продукт теряет полезные свойства.

Срок хранения – 1 год.

Как выбрать

При покупке зеленого кофе мы можем оценить качество по внешнему виду и запаху:

  • Зерна приблизительно одинаковые по величине, без шелухи (допускается немного неотделяемых пленок на поверхности «горошин») и посторонних примесей. По размеру – средние или крупные.
  • Трещинки на поверхности зеленого кофе могут быть. Но их очень мало. Недопустимы изъеденности, дырочки, «труха» (такие изъяны свидетельствуют о работе насекомых).
  • Зерна имеют фисташковый, зеленовато-бурый или зеленовато-желтый оттенок. Настоящий кофе не будет ярко-салатовым или изумрудным.
  • Качественный продукт продается в экологичной и герметичной упаковке. Если пересыпать его в другую посуду, на дне пакета не должно быть пылевидных частиц и кусочков зерен.

С чем сочетается

Зеленый кофе можно сочетать с разными вкусными и ароматными добавками:

  • С цикорием (для тех, кто хочет контролировать вес).
  • С травами (корой крушины, фенхелем, березой, корнем одуванчика и др.).
  • С кардамоном (придает напитку сладковато-острый привкус и пряный аромат).
  • С корицей (добавляет чуть горечи и сладости одновременно).
  • С черным перцем (2-3 горошинки – и душистый аромат и «чистые» мысли).

Можно также добавлять в зеленый кофе молоко и сахар по вкусу.

Во всем соблюдайте меру и прислушивайтесь к потребностям своего организма – и будет вам благо!

Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает. Что же за зверь такой, этот зеленый кофе?

Немного из истории кофе

Родина кофе - эфиопская провинция Каффа, а культуре его возделывания более 800 лет. Вокруг любого напитка слагается множеств мифов и сказаний, и кофе - не исключение. Если верить самой известной легенде, то благодарить за бодрящий напиток следует пастуха по имени Калди. Однажды юноша заметил странное поведение своих коз после выпаса на новом пастбище - животные бодрствовали весь день и резвились всю ночь. Калди понаблюдал за козами и догадался, что игривыми и оживленными животных сделали ягоды кофейного дерева. Чтобы подтвердить свое предположение он решился на первое в мире исследование, посвященное кофе, и сам отведал чудесных ягод, после чего пустился в пляс, ощутив необычайный прилив бодрости.

В это самое время мимо проходил настоятель монастыря, находившегося неподалеку от места выпаса коз, он заметил пляшущего Калди, и поинтересовался причиной веселья юноши. Калди чистосердечно рассказал о чудесных ягодах. Тогда настоятель собрал горсть ягод и листьев кофейного дерева и решил приготовить из них отвар, чтобы напоить своих монахов. Так состоялось второе в мире исследование, посвященное кофе. Эксперимент оказался удачным, и монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Кофе прошел долгий путь перед тем, как оказаться в наших чашках. Сегодня это один из наиболее популярных напитков в мире. Все знакомы со вкусом натурального кофе, растворимого кофе, а вот о зеленом мало кто знает.

Итак, зеленым кофе называют кофейные зерна, которые не обжаривались. Добывают эти зерна из плодов кофейного дерева - ягод. В процессе специальной обработки, зерна кофе освобождают от сладковатой мякоти ягоды. Вкус зелёного кофе похож на вкус обычного, но особый микс натуральных добавок придаёт ему запоминающийся насыщенный аромат.

В чем польза зеленого кофе?

Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нем больше, чем красном вине, оливковом масле и даже зеленом чае. «Существует, конечно, гораздо больше позитивного, чем негативного во влиянии кофе на здоровье», - говорит Фрэнк Ху, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Современные учёные практически каждый год выявляют что-то новое о пользе и вреде кофе. Но следует учитывать, что проводя исследования, связанные с кофе, ученые не заставляют людей пить кофе, они всего лишь изучают состояние здоровья любителей кофе. Существует вполне реальная история о кофемане, который пил напиток, чуть ли не 40 раз в день и дожил до 114 лет. Наверняка, наверняка организм этого человека был крепким, возможно, что-то из его гастрономических привычек влияло на восприятие напитка организмом, скорее всего он вел активную жизнь и имел хорошие генетические данные...

Следует учесть множество факторов и сопоставить массу особенностей, чтобы получить убедительные доказательства потенциальных выгод потребления кофе. Как бы там ни было, но опросы, проводимые среди людей в разных странах, и исследования с участием животных, показали множество позитивных сторон влияния зеленого кофе. Вот некоторые из них:

Зеленый кофе улучшает формы

Употребление зеленого кофе - эффективный способ борьбы с избыточным весом. Японские ученые доказали, что сочетание кофеина и хлорогеновой кислотой в зеленом кофе, препятствует поглощению жиров и помогает уменьшить жировые отложения. Конечно же, сам по себе зеленый кофе не даст ощутимых результатов, необходимо употреблять напиток в сочетании с диетой и упражнениями.

Зеленый кофе улучшает самочувствие

Зерна зеленого кофе содержат дубильные вещества, пуриновые алкалоиды, в том числе кофеин. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях). Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Масло зерен зеленого кофе улучшает внешний вид

Успешно зеленые кофейные зерна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло, приготовленное из них, используется:

  • Для укрепления волос, улучшения их роста и восстановления блеска
  • Для продолжительного увлажнения кожи и повышения ее защитных функций
  • Для профилактики возникновения морщин
  • Для ухода за чувствительной и сухой кожей
  • Для устранения растяжек и рубцов
  • Для борьбы с целюллитом
  • Для лечения ожогов

Многие научные исследования, посвященные кофе дают нам противоречивые данные о пользе и вреде напитка, но все же многие учёные все же согласны с тем, что кофе стимулирует деятельность головного мозга, бодрит, тонизирует и улучшает кровоснабжение сосудов.

Бесспорно одно - натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

Loading...Loading...