Яблочное варенье рецепт на зиму. Простое яблочное варенье

Варенье из ягод и фруктов считается одним из самых любимых лакомств, тем более, если на улице зима и так хочется чего-то сладкого и вкусного, сделанного собственными руками. Как правило, варенье приготавливают осенью или летом, когда весь урожай собран и его нужно сохранить. Правильно приготовленное яблочное варенье может храниться не один год и оставаться ароматным и вкусным.

Яблочное варенье на зиму: рецепты и фото

Рецепт янтарного яблочного варенья на зиму

Для начала познакомим с одним из наиболее простых рецептов приготовления варенья из яблок. Для приготовления этого варенья будут необходимы такие продукты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из цельных яблок

Варенье, сделанное по данному рецепту, получается довольно вкусным, а также красиво смотрится в бутылях. Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Для приготовления будут необходимы самые маленькие яблоки. Итак, фрукты нужно перебрать, тщательно промыть, обсушить, а после надколоть иголкой. Потом яблоки выкладываем в кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпаем сахар и добавляем стакан воды. Устанавливаем на небольшой огонь и готовим сахарный сироп. Приготовленный горячий сироп выливаем в яблоки, даем настояться сутки.
  • По прошествии данного времени устанавливаем емкость с яблоками на плиту, ждем, когда закипит, и готовим 5 минут. После снимаем с плиты и опять оставляем яблоки на сутки. Затем опять ставим емкость на плиту, после закипания готовим на протяжении 10 минут. Теперь раскладываем готовое варенье по стерилизованным бутылям и закатываем. Затем, когда бутыли остынут, убираем на хранение в прохладное и темное место.

Рецепт яблочного варенья с корицей

Комбинация яблок с корицей издавна является классикой и активно применяется во время приготовления выпечки и десертов. Это варенье получается очень ароматным и великолепно подходит для домашнего чаепития в зимний морозный день

  • Корица молотая – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок с бананами

Это варенье по-настоящему оценят все сладкоежки. Так как оно получается очень ароматным, сладким, нежным и оригинальным . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 740 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимоны моем, ошпариваем кипятком, удаляем цедру и выжимаем сок. Затем лимонный сок цедим через сито. Бананы чистим от шкурки и режем кружочками. Яблоки моем, обсушиваем, чистим от шкурки, удаляем сердцевину с семенами, после нарезаем небольшими кусками. Потом нарезанные бананы и яблоки отправляем в кастрюлю, добавляем цедру и лимонный сок. Смешиваем и превращаем весь состав в пюре с помощью блендера.
  • В это пюре добавляем сахар и 2 чашки воды, смешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, даем закипеть. После убираем пену, уменьшаем огонь и варим еще полчаса. Причем варенье нужно все время помешивать, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли и не пригорало. По завершении данного времени убираем кастрюлю с плиты, горячую смесь переливаем по подготовленным бутылям, закрываем крышками и даем остыть.

Рецепт варенья из яблок с дыней

Также довольно необычный рецепт варенья из яблок, только теперь с дыней. Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Дыня – 1,2 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – полкило.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Орехи сделают варенье особенно насыщенным и ароматным. Неслучайно оно называется «царским», так как получается просто шикарным. Для этого будут необходимы такие продукты:

  • Грецкие орехи – 220 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лавровый лист по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яблоки моем, обсушиваем, убираем семечки и режем тонкими дольками. Лимон ошпариваем кипятком, срезаем цедру и выжимаем сок. Орехи чистим от скорлупы и расталкиваем в ступе.
  • Выкладываем порезанные фрукты в кастрюлю, добавляем сок лимона и чуть-чуть воды, затем несколько лавровых листочков, сахар и цедру. Все смешиваем и устанавливаем кастрюлю на плиту, готовим под крышкой на протяжении 10 мин. После добавляем орехи, размешиваем и варим на большом огне, пока вся влага не испарится. Причем варенье нужно все время помешивать, а также собирать появляющуюся пену на поверхности.
  • Когда жидкость испарилась, а варенье загустело, снимаем с плиты, убираем лавровые листики. Перекладываем горячий состав по бутылям, закатываем, переворачиваем и даем остыть.

Рецепт яблочного варенья в микроволновке

Великолепный рецепт быстрого приготовления. Если без дела у вас лежат яблочки, то можно за несколько минут приготовить вкусное и ароматное варенье на зиму. Помимо этого, оно будет очень полезным, так как фрукты в этом случае подвержены незначительной термической обработке . Для приготовления будут необходимы такие продукты:

  • Пол-лимона.
  • Сахар – 180 гр.
  • Яблоки – 3 шт.

Рецепт варенья из яблок в мультиварке

Мультиварка для современных хозяек является незаменимой помощницей. В ней можно готовить любые блюда, и варенье не исключение. Предлагаем рецепт из апельсинов и яблок в мультиварке .

Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Апельсины – 3 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – полкило.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоки промываем, обсушиваем, чистим от шкурки и семечек, а после нарезаем небольшими дольками. Апельсины чистим от кожуры, убираем косточки и также нарезаем. Лимон моем, ошпариваем кипятком и режем кусочками.
  • Все подготовленные фрукты выкладываем в чашу мультиварки и добавляем сахар. Включаем функцию «Тушение», ставим время 2 часа. На протяжении данного времени смесь нужно несколько раз помешать.
  • После сигнала варенье выкладываем по бутылям, закатываем и даем остыть. По желанию можно сделать повидло. Для чего готовое варенье перемешивается блендером.

Рецепт варенья из яблок в духовке

В старину все варенья готовили только в русской печи из-за того, что в то время не было ни мультиварок, ни микроволновок. Попробуйте и вы сделать вкусное варенье из яблок на зиму по чуть усовершенствованному старому рецепту. То есть, вместо печи используем электрический духовой шкаф . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Сахар – 1,4 кг.
  • Яблоки – 2 кг.

Рецепт варенья из яблок с рябиной

Рябину из-за особого вкуса не часто применяют для готовки варенья. Но есть потрясающий рецепт варенья из яблок с рябиной, он покорит вас потрясающим ароматом и терпким необычным привкусом . Для приготовления будут необходимы такие компоненты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Рябина – 200 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Ягоды рябины перебираем, очищаем от листочков и мусора. После ее тщательно промываем и обсушиваем. Яблоки тоже моем, чистим от шкурки и семечек, режем небольшими кусками.
  • В кастрюлю добавляем сахар и один стакан воды, устанавливаем ее на плиту и готовим сахарный сироп. Затем в кастрюлю с сиропом добавляем нарезанные яблоки и подготовленные ягоды, смешиваем и готовим на среднем огне, на протяжении 5 минут. После выключаем огонь, убираем появившуюся пену. Оставляем состав настаиваться на ночь. После заново устанавливаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут. Опять даем настояться ночь и повторяем весь процесс еще раз. После этого перекладываем варенье по бутылям, закатываем и даем остыть.

Есть много способов, как готовить яблочное варенье в домашних условиях. Их в первую очередь моют, чистят. Только после этого можно приступать к самому процессу готовки.

Яблоки уникальны тем, что в них находится много пектина , который непосредственное влияет на густоту варенья, ее можно регулировать с учетом предпочтения людей, которые будут его кушать.

Лучше всего готовить варенье в эмалированных и медных чашках, кастрюлях или тазах, а из сортов лучше всего подойдут кислые (анис, папировка, грушовка, славянка), когда выбираются сорта антоновка или апорт, то яблоки необходимо на некоторое время положить в кипяток, чтобы плотная кожица стала мягкой.

Готовить варенье из яблок можно с добавлением других ягод и фруктов , так как яблоки великолепно сочетаются со многими из них. Все вышеперечисленные рецепты довольно просты в приготовлении. Вкус любого из них своеобразный. Попробуйте все из предложенных рецептов и подберите для себя любимый десерт, который зимой порадует вас и ваших родных.

Варенье из яблок на зиму










Несмотря на то, что яблоки можно купить в магазине круглый год, варенье из этого фрукта остаётся одним из самых популярных русских десертов, т.к. никакие глянцевые заморские плоды не могут заменить аромат плодов из собственного сада. В это лакомство вкладывают душу, простые рецепты яблочного варенья пронизывает летнее настроение.

Секреты приготовления варенья из яблок на зиму

Чтобы приготовить вкусное, красивое и полезное варенье из яблок и сохранить его до зимы, нужно пройти следующие этапы:

Какие яблоки выбрать для яблочного варенья и повидла?

Для классического яблочного варенья с дольками лучше всего подходят плоды с кисло-сладким или даже кислым вкусом. Лучше выбирать яблоки потвёрже, чтобы в процессе кипячения они не размякли. Яблоко должно быть таким, чтобы его надо было жевать. По этой же причине не очень подходят плоды, которые до этого долго хранились, т.к. они становятся рыхлыми и рассыпчатыми внутри.

Оптимальным выбором будут такие сорта как Папировка, Ранет, Грушовка, Анис, Славянка, не очень спелый белый налив. Если заготовка будет из Апорта или Антоновки, то плоды стоит опустить в кипяток, чтобы сделать кожуру мягче.

К яблокам, которые предстоит пустить на повидло, джем или консервированную начинку для пирога, не предъявляется таких строгих требований. Плоды не должны быть идеальными, можно взять помятые, повреждённые спелые яблоки. Внутри яблоки должны быть достаточно мягкими и сочными, но лучше не использовать перезревшие фрукты, т.к. у них ватная безвкусная мякоть. Перед тем, как приступить к заготовке, яблоки надо старательно помыть, убрать все дефектные сегменты - гниль, червоточины, подбитые участки.

Как сварить варенье из яблок в домашних условиях?

Существует множество способов того, как варить яблочное варенье на зиму. Самые популярные методы:

На каждый из этих видов найдётся бессчётное количество рекомендаций, как приготовить варенье из яблок на зиму, рецепты с пошаговыми фото помогут реализовать любую оригинальную идею. Однако есть общие принципы приготовления, которых надо придерживаться.

Варенье из яблок дольками

Чтобы получить светлое достаточно густое варенье из яблок с дольками, с полупрозрачными кусочками, его надо готовить не за один раз, а в течение двух-трёх дней. Хозяйка не стоит всё это время у плиты, процесс растягивается, т.к. включает продолжительные периоды, когда варенье настаивается. Если не использовать способ с несколькими короткими провариваниями, то сироп становится густым и темнеет раньше, чем плоды достигают готовности, поэтому варенье не только теряет эстетическую привлекательность, но и плохо храниться. Чтобы сварить варенье с дольками, выдерживают следующий алгоритм:

  • Плоды надо хорошо помыть, удалить сердцевину и снять кожуру (это необязательно, но желательно).
  • Сразу же после этого яблоки следует нарезать острым ножом на тонкие дольки, в идеале они должны быть не толще 1 см. Нужно постараться сделать дольки одинакового размера, чтобы избежать неравномерного проваривания.
  • Приготовленные дольки надо подвергнуть бланшировке (подержать в кипящей воде) в течение 5-7 минут, затем сразу же окунуть в холодную воду для охлаждения и убрать развалившиеся и размякшие.
  • В этот момент следует приготовить сахарный сироп: для этого нужно взять примерно 300 г воды из-под бланшировки и 1 кг сахара (если яблоки сладкие, то 700-800 г), сироп готовить на медленном огне с постоянным помешиванием, до полного растворения сахара.
  • Далее надо осторожно погрузить яблоки в сироп и оставить заготовку остывать на 3-5 часов, потом довести варенье до кипения, и варить 5-6 минут, потом отставить варение на 6-8 часов или на ночь. Процедуру повторяют ещё 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар в виде сиропа.

Можно приготовить десерт-ассорти с добавлением других фруктов, ягод или орехов, например с апельсином или миндалём. В этом случае нужно следовать тем же правилам, чтобы получилось качественное яблочное варенье. Рецепт с фото пошагово поможет в данном деле.

Яблочная пятиминутка

Варенье-пятиминутку из яблок обычно готовят с небольшим добавлением сахара, примерно 200-300 г на 1 кг плодов. Можно очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной тёрке, нарезать соломкой или дольками, перемешать с сахаром и поставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок. После закипания, варенье нужно готовить 5-10 минут. Помимо того, что варенье сохраняет максимум полезных веществ, такая заготовка идеально подойдёт в качестве начинки для любой выпечки. Если следовать данным рекомендациям, то получится полезное яблочное варенье, рецепт на зиму с фото может даже не понадобится.

Повидло из яблок

Для приготовления яблочного повидла плоды чистят и режут на произвольные кусочки. Количество сахара зависит от вкуса яблок и способа хранения, примерно 800 г на 1 кг кисло-сладких яблок. Кусочки яблок размешивают с сахаром, добавляют воду (примерно 1 стакан). Яблоки превращают в пюре погружным блендером либо в начале варки, когда они размякнут, либо на финальной стадии. В любом случае, повидло варят до загустения, снимая пену. При этом нужно брать в расчёт, что после охлаждения заготовка станет ещё гуще. Важно выдержать технологию и получить повидло нужной консистенции. Эту заготовку часто воспринимают как варенье из яблок, рецепт с фото пошагово поможет сделать её грамотно.

Как закрыть и хранить варенье из яблок?

Варенье нужно разливать в чистые сухие банки, прошедшие стерилизацию, и закрывать стерилизованными крышками или пергаментом. Помыть банки и крышки следует содой, а стерилизовать банки проще всего над паром: вскипятить немного воды в кастрюле, закрыть её специальной крышкой с отверстиями или сеткой и поставить на неё тару на 10-15 минут дном вниз. Некоторые хозяйки просто ошпаривают банки и крышки.

Классическое варенье из яблок с достаточным количеством сахара (в пропорции 1:1), которое прошло длительную термическую обработку или многократную варку, чаще разливают в банки холодным или тёплым, чтобы не было лакун при перекладывании. Допустимо разлить варенье в горячем виде в тёплую тару, но делать это надо постепенно, чтобы не лопнула банка. После надо обязательно дождаться, чтобы варенье полностью остыло, а потом укупоривать. В обратном случае на стенках банки может осесть конденсат, и варенье заплесневеет. К тому же, когда варенье остывает на воздухе, на его поверхности образуется корочка, дополнительная защита для заготовки.

После остывания классическое варенье из яблок закрывают пергаментом или завинчивающейся крышкой с пищевым покрытием. Можно закрыть банки горячими винтовыми крышками (разогреть их в воде или над паром при температуре не выше 60 градусов). Винтовые крышки при остывании втягиваются, получается дополнительная герметизация, а при открывании хлопок, который доказывает, что заготовка не испортилась. Если крышку с винтом открывали с трудом с помощью ножа, то её нельзя использовать второй раз. Опытные хозяйки не доливают варенье до самого горлышка, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя переварить заготовку.

В идеале такое варенье должно храниться при температуре 10-15 градусов в тёмном сухом месте с хорошим проветриванием, но оно хорошо стоит 2-3 года и при обычной комнатной температуре, под кроватью, в предбаннике, кухонном шкафу, на закрытой лоджии. Главное, чтобы температура не падала ниже нуля и не поднималась очень высоко, поэтому хранить варенье у батареи или за окном не стоит.

Яблочное варенье-пятиминутка с небольшим количеством сахара не будет храниться в комнатных условиях при данном способе закатки, только в холодильнике. Такую заготовку из яблок придётся закатать с помощью металлических крышек, внутри покрытых пищевым лаком, и специальной машинки для закатки. В этом случае стерилизованную тару наполняют горячим вареньем под горлышко и сразу закатывают под ключ, визуально проверяют герметичность, а потом переворачивают банки, накрывают и оставляют на 8-12 часов. Считается, что варенье, которое остывает медленно и постепенно, лучше стоит, к тому же это напоминает процесс пастеризации. Однако для такого метода требуется выбрать грамотно машинку для закатки и обладать определёнными навыками.

Если варенье закрывают пластмассовыми крышками, то лучше не доливать его до горлышка, насыпать сверху слой сахара и хранить в холодильнике, если заготовка не очень сладкая. Открытую банку с вареньем из яблок можно хранить в холодильнике не больше месяца.

Проблемы, с которыми сталкиваются хозяйки при заготовке яблочного варенья

При заготовке варенья из яблок начинающие хозяйки сталкиваются со множеством проблем, с яблочным лакомством в неумелых руках происходят различные нежелательные трансформации:

Большинство из этих трудностей можно решить, зная некоторые тонкости приготовления сладкого десерта.

Почему яблочное варенье жидкое и не густеет?

В варенье обычно добавляют не больше 100 мл воды на 1 кг яблок, чтобы плоды не пригорели в первую минуту, дальше они начинают интенсивно выделять сок. Также фрукты можно засыпать на ночь сахарным песком, и они выделят достаточно собственного сиропа, т.к. яблоки на 85 процентов состоят из воды. Если добавить в варенье слишком много жидкости, то заготовка будет напоминать компот. Тогда варенье придётся дольше выпаривать, постоянно помешивая, либо варить большее количество раз, пока не загустеет. Если ничего не помогает, то можно слить часть сиропа.

Есть такие сорта яблок, при приготовлении которых хозяйка получит целые дольки, плавающие в жидком сиропе, даже если будет делать варенье совсем без воды, только на сиропе, который выделили фрукты. В таком случае, если хочется сократить процесс заготовки, можно использовать натуральные желирующие вещества - например, пектин, квиттин, желфикс, конфитюрка и другие. Загустители вмешивают в варенье на финальной стадии приготовления, из расчёта 5-10 г на 1 кг фруктов. Чем больше сахара и гуще заготовка, тем меньше надо желирующих добавок.

Выпечка с яблоками - одно из самых популярных лакомств. Однако начинка из жидкого варенья растекается, чтобы этого избежать хозяйки используют множество методов:

Почему яблочное варенье потемнело?

Считается, что варенье не потемнеет, если яблоки подвергнуть бланшировке в течение 3-5 минут, а после сразу же охладить с помощью холодной воды. Есть ещё одна хитрость, которая помогает замедлить процесс окисления, из-за которого яблоки буреют на срезе. До и после бланшировки дольки кладут в солёную или кислую воду (чайная ложечка соли или 3 г лимонной кислоты на литр воды), держать плоды в таком растворе можно не больше часа.

Если дольки уже нарезаны, а процесс приготовления пришлось отложить, то фрукты нужно замочить в чистой воде, иначе они потемнеют. Некоторые кулинары обязательно держат дольки в воде 3-4 часа, утверждая, что они после этого лучше сохраняют форму.

Помимо этого, на цвет варенья влияет длительность термической обработки. Чем дольше непрерывное кипячение, тем темнее варенье. Этого не происходит, если варенье готовится способом многократной варки. Таким способом не так трудно получить варенье из яблок, рецепт на зиму с данной страницы проинструктирует, как это сделать.

Если варенье по какой-то причине всё-таки переварили, то цвет поможет вернуть несколько капель лимонной кислоты и пара минут варки, но вкус заготовки уже будет подпорчен.

Почему яблочное варенье плесневеет?

Яблочное варенье или повидло может покрыться плесенью по нескольким причинам:

В заготовке слишком мало сахара. В варенье, которое собираются хранить в обычных условиях, традиционно добавляют сахар в пропорции 1:1, но это зависит от сорта яблок - если яблоки кислые, например, Антоновка, то лучше взять больше песка - 1,5 кг на 1 кг плодов.

Ещё одна причина плесени - это влажность. Нежелательная плёнка может появиться, если варенье было разлито во влажную или нестерилизованную банку. Также грибок чаще портит заготовки, которые хранятся во влажном помещении.

Что делать, если яблочное варенье заплесневело?

Многие хозяйки снимают верхний слой плесени и переваривают заготовку с добавлением сахара, а потом используют такое варенье в выпечку. Однако это очень рискованное мероприятие, т.к. споры грибка распространились уже по всему продукту, а термическая обработка не удаляет микотоксины полностью. Заготовку, заражённую плесневыми грибами, лучше выбросить, т.к. его использование может привести к отравлению.

Что делать, если яблочное варенье забродило?

Если у варенья из яблок появился кислый запах, напоминающий винный, а на поверхности есть пузырьки, это означает, что заготовка забродила. Причиной бродильных процессов чаще всего является недостаток сахарного песка, варенье, к сожалению, может забродить даже в холодильнике. «Винное» варенье можно перекипятить с сахаром (50-200 г на 1 кг заготовки) в течение 3-5 минут, пену нужно старательно снимать, «исправленное» варенье разложить в небольшие баночки, поставить в холодильник и поскорее использовать. В выпечку, прямо в тесто, слегка забродившее варенье можно добавить без кипячения, т.к. оно пройдёт термическую обработку. Из забродившего варенья по определённой технологии можно приготовить домашнее вино, которое будет храниться в холодильнике или подвале 2-3 года

Что делать, если яблочное варенье очень сладкое?

По объективным причинам яблочное варенье часто получается приторным, т.к. заготовку долго уваривают, чтобы добиться нужной консистенции, и добавляют много сахара, чтобы варенье дольше хранилось при комнатной температуре. Если варенье кажется слишком сладким, в конце варки стоит добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.

В следующий раз можно попробовать рецепты с минимальным добавлением сахара, но хранить такую заготовку придётся в холодильнике. Также большое значение имеет выбор сорта яблок - лучше всего подходят кисло-сладкие плоды (например, такие сорта как папировка, анис, славянка, грушовка). Помимо этого, можно добавить кислинку, составив варенье-ассорти: со смородиной, с клюквой, с лимоном.

Что делать, если яблочное варенье пригорело?

Употреблять подгоревшее варенье рискованно, т.к. в нём содержатся токсины, но некоторые хозяйки советуют проварить нормальную часть с парой рюмок коньяка или цедрой и очищенными дольками лимона

Испорченную кастрюлю нужно прокипятить с лимонной кислотой или соком лимона и аккуратно почистить щёточкой.

Чтобы варенье не подгорело, его лучше всего готовить в широком тазу или кастрюле и постоянно помешивать. Раньше считалось, что лучше всего подходит лужёный тазик, но исследования доказали, что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту. Алюминиевая посуда также не подходит для варки. Можно использовать эмалированные ёмкости, но эмаль часто откалывается под воздействием высоких температур. Таким образом, идеальной для варенья будет кастрюля или чан из нержавеющей стали.

Почему варенье из яблок засахарилось?

Если яблочное варенье или повидло засахарилось, это сразу отражается на его внешнем виде. Сироп становится слишком густым и мутным, появляется слой кристаллов сахара. Засахаренная заготовка не считается испорченной, но значительно страдают показатели вкуса. Эта неприятность происходит с вареньем по целому ряду причин:

  • В ходе приготовления с варенья не снимали пенки.
  • В варенье добавили очень много сахарного песка или слишком долго варили, упаривали заготовку, что привело к недопустимому загустению сиропа.
  • Фрукты в сахарном сиропе проварились неравномерно, т.к. были нарезаны дольки разного размера.

Что делать, если яблочное варенье засахарилось?

Засахаренное варенье нетоксично и вполне пригодно в пищу, поэтому его можно попытаться исправить.

Банки с такой заготовкой можно поставить в ёмкость с тёплой водой и нагреть до температуры близкой к кипению, кристаллы сахара в варенье растворятся. Есть ещё один способ спасти засахаренный продукт: добавить в варенье воду (примерно 60 г на 1 кг плодов), довести до кипения и готовить 5-7 минут, разлить горячим в банки, остудить и закрыть. Однако переваренная заготовка тоже может засахариться, поэтому её поскорее нужно пустить в дело.

Чтобы варенье из яблок не засахаривалось, можно добавить в заготовку немного лимонной кислоты.

Что делать, если яблочное варенье не доварили?

Главное, что нужно, чтобы сварить идеальное варенье из яблок - рецепты - быстро и вкусно - вот, что гласят почти все инструкции. Руководствуясь данным девизом, с яблочным вареньем можно попасть впросак. Если варенье из яблок не доварено, оно может заплесневеть или закиснуть, поэтому если процесс варки не был завершён, то заготовку нужно посыпать песком и доварить до исчезновения накипи. Если яблочное варенье переварено, то оно засахариться. Следовательно, очень важно в ходе приготовления определить готовность десерта, чтобы не надо было ничего исправлять.

Как определить, что варенье и повидло из яблок готово?

В случае с яблочным вареньем момент готовности можно отследить по следующим ориентирам: пенки концентрируются в центре кастрюли, яблоки не собираются всем скопом на поверхности, а распределены по всему варенью, капля сиропа не растекается на сухом прохладном блюдце. Если эти признаки отсутствуют, то варенье ещё не готово, и его надо обязательно доварить.

Яблочное повидло имеет свой тест на проверку готовности. Во-первых, капля готового повидла сохраняет форму на холодной сухой тарелке. Во-вторых, если провести по дну кастрюли с повидлом ложкой, то останется линия, которая заполнится не моментально, а постепенно.

Польза яблочного варенья

Варенье, приготовленное методом многократной короткой варки или с минимальной термической обработкой, сохраняет многие полезные вещества, которые есть у свежих плодов.

Пищевые волокна, которыми богаты яблоки, помогают выводить холестерин и очищать сосуды. Яблочный пектин работает как мощный антиоксидант. К тому же, пектин стимулирует перистальтику кишечника. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, тоже поддерживают микрофлору кишечника.

Магний и кальций регулируют тонус кровеносных сосудов. Яблоки также богаты калием и магнием, эти макроэлементы нормализуют водный баланс в организме, улучшают ритм сердца. Хоть в яблоках и не столько железа, сколько в мясе и субпродуктах, а в варенье его остаётся и того меньше, этот фрукт может оказать дополнительную помощь при борьбе с анемией. Ещё один микроэлемент, который есть в яблоках, - это йод, его больше всего в косточках. Однако можно съесть не больше 3-4 косточек в день, т.к. они содержат ещё и микроскопическое количество синильной кислоты. Об этом нужно помнить, если хочется полакомиться вареньем с косточками из райских яблок.

Яблочный десерт также содержит комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье: витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин Е полезные для женского здоровья, бета-каротин (провитамин А), благотворно влияющий на зрение, витамин РР (В3), необходимый для обмена веществ.

К сожалению, витамина С после варки почти не остаётся, особенно если для заготовки берут яблоки без кожуры. Содержание витамина С в яблочном десерте можно повысить добавлением в заготовку шиповника, чёрной смородины или лимона

Действие варенья из яблок на организм больного человека

Несмотря на неоспоримую пользу домашнего варенья из яблок, наличие некоторых недугов в анамнезе заставляет употреблять сладкий десерт с осторожностью. Варенье из яблок исключается из рациона или вводится в меню по строгим правилам при некоторых заболеваниях. Далее вы узнаете ответы на вопросы:

Можно ли варенье из яблок при диабете? Простой рецепт варенья из яблок на зиму на ксилите и сорбите

Свежие яблоки - подходящий продукт для диабетика, т.к. в 100 г продукта содержится всего 45-70 ккал. К тому же, благодаря пектину, это продукт с низким гликемическим индексом, т.е. при их употреблении сахар усваивается медленно. Если мы вводим в рацион не свежие плоды, а яблочное варенье, калорийность на 100 г составляет не меньше 260 ккал. Такой насыщенный сахаром продукт недопустим для диабетиков.

Единственным выходом являются яблочные заготовки без сахара или варенье на заменителях сахара, ксилите и сорбите. На 1 кг яблок следует взять 700 г заменителя сахара или соединить ксилит и сорбит в равных пропорциях, далее готовить по выбранному рецепту. На финальной стадии можно использовать загустители для диабетиков.

Нужно помнить, что даже такого варенья не стоит есть больше трёх столовых ложек в сутки, именно это количество содержит суточную допустимую дозу ксилита - 40 г. Чрезмерное количество варенья с сахарозаменителем может вызвать тошноту и понос. Диабетики чаще отдают предпочтение ксилиту, т.к. он слаще. Однако лакомиться ксилитным вареньем не стоит на ночь, сахарозаменитель имеет мочегонное действие. Помимо этого, варенье с сахарозаменителями не подходит людям с излишним весом, т.к. сахарозаменители очень калорийны

Можно ли яблочное варенье при панкреатите?

Любое варенье противопоказано при панкреатите в период обострения, т.к. оно насыщено глюкозой, для переработки которой нужно задействовать воспалённую поджелудочную железу, которая нуждается в отдыхе. При нарушении диеты могут проявиться признаки сахарного диабета.

Если болезнь уже давно отступила можно ввести в меню чуть-чуть яблочного десерта, лучше всего организм больного воспринимает варенье из сладких яблок или яблочное повидло, т.к. они содержат меньше всего кислоты. Лучше остановить выбор на светлых яблоках, таких сортов, как - Белый налив, Голден Делишез, Шафран, Конфетное. Начать стоит с одной ложечки сиропа из варенья, размешенной в воде или чае. Если организм воспринял сладость без последствий, то можно увеличить дозу до 2-3 ложек в день, но лучше размешивать их в напитках. Больше всего витаминов содержится в варенье с минимальной термической обработкой, но для больного панкреатитом такая заготовка опасна из-за повышенной кислотности, поэтому лучше использовать метод многократного короткого кипячения по 3-5 минут в течение 4-5 дней.

Чтобы увеличить пользу от варенья из яблок его можно приготовить с шиповником. Вещества, которые содержит шиповник, способствуют регенерации клеток поджелудочной железы, «дикую розу» в виде отваров и сиропов назначают для продления периода ремиссии. Для целебного варенья очищенные яблоки, шиповник и сахар берутся в равных долях. Плоды размешивают с сахаром, на дно добавляют чуть-чуть воды и варят в 3-4 приёма по 3-5 минут каждый, снимая пену. В промежутках между варками варенье настаивается 8-10 часов.

Можно максимально усилить пользу варенья, минимизировав отрицательный эффект, приготовив повидло на отваре шиповника. Вначале надо заварить пару ложек сухого шиповника в термосе на полчаса, на полученном отваре приготовить сироп, в нём бланшировать очищенные яблоки до того момента пока они станут мягкими, плоды измельчить в блендере, яблочную массу варить ещё 25-30 минут в тазике (или в несколько приёмов по 5 минут), постоянно помешивая. Заготовку разложить по банкам в горячем виде, укупорить и укрыть до остывания.

Можно ли варенье из яблок при гастрите и язве желудка?

При гастрите и язве желудка необходимо щадящее питание, чтобы избежать раздражения воспалённой слизистой. Следовательно, в период ремиссии варенье из яблок можно вводить в рацион, но в умеренных количествах, чтобы не загружать желудок излишними углеводами. Варенье должно быть мягкой консистенции без крупных кусочков и кожуры, лучше остановить выбор на джемах и повидле. При гастрите с повышенной кислотностью заготовку следует делать из сладких яблок, с пониженной - из кислых.

Можно ли варенье из яблок при аллергии?

Яблоко является одним из самых гипоаллергенных продуктов. Очень редко может наблюдаться перекрёстная аллергия, когда человек одновременно реагирует, например, на цветение определённых растений и яблоки (особенно красные). Симптомы такой аллергии могут проявиться со стороны разных систем организма: сыпь, покраснение кожи, зуд, насморк, нестабильность желудочно-кишечного тракта.

Однако на варенье из яблок и повидло аллергии почти никогда не бывает, т.к. варка почти полностью ликвидирует аллерген, который в самых больших количествах концентрируется в кожуре. Несмотря на это, аллергикам, особенно страдающим экземами, нужно употреблять варенье в небольших дозах или выбирать рецепты с низким содержанием сахара.

Яблочное варенье для будущих и кормящих мам

Как только женщина узнаёт о том, что она ждёт ребёнка, и когда долгожданный малыш рождается на свет и молодая мать начинает кормить, питание уже не может носить хаотичный характер. Каждый продукт, который вводится в меню, может оказать влияние на малыша. Женщин часто волнует вопрос можно ли ввести в рацион разные виды варенья в эти особые периоды жизни. Например, допустимо ли

Можно ли яблочное варенье при беременности?

Яблоки полезны беременным. Пектин очищает организм от вредных веществ. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит холестерин. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а витамин А необходим для нормального обмена веществ, укрепления костей будущей мамы и малыша. Помимо этого, яблоки богаты микроэлементами, в которых нуждается организм беременной женщины.

Варенье из яблок, которое не проходит длительную термическую обработку, сохраняет часть витаминов и микроэлементов от свежих фруктов. Домашний яблочный десерт принесёт беременной женщине больше пользы, чем покупные сладости, но вводить его в меню надо осторожно, не больше 2-3 столовых ложек в день. Ограничения связаны с тем, что варенье обладает значительной калорийностью, а беременным надо следить за своим весом. Излишнее потребление сахара может усилить отёки, которыми часто страдают женщины, особенно в третьем триместре беременности. К тому же большое количество варенья с крупными кусочками и шкурками может вызвать метеоризм, симптом, от которого часто страдают беременные при малейшем нарушении диеты.

Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании?

Варенье - это практическая единственная сладость, которую кормящая мама может позволить себе ввести в рацион, т.к. в домашней заготовке точно нет красителей и консервантов. Многие считают, что сладкий десерт из яблок можно употреблять без ограничений, т.к. этот фрукт почти никогда не вызывает аллергию. Это не совсем верный подход. Разумнее вводить варенье в рацион кормящей мамы по стандартной схеме, беря в расчёт не только гипотетическую возможность перекрёстной аллергии, но и то, что заготовка содержит много сахара.

Молодой маме нужно попробовать ложечку варенья и понаблюдать пару дней, как новый продукт скажется на ребёнке. Если тест прошёл нормально, то можно съесть побольше десерта - 2-4 ложки в день. Лучше отдать предпочтение рецептам с небольшим количествам сахара. Также нужно проверить, что варенье не имеет признаков плесени и не забродило, кормящей маме лучше не есть так называемое «исправленное» (переваренное) варенье, такой продукт может плохо сказаться на нежном желудке малыша.

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.


Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.



Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 - 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна - так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Варенье из яблок – одно из самых популярных заготовок на зиму, так как яблок в сезон достаточно много, грех с них не приготовить что –то вкусное.

Так как на горизонте сезон яблок, а урожай на даче хоть куда, все больше и больше стает актуальный вопрос, что вкусного приготовить из яблок на зиму? Конечно первое, что приходить в голову – варенье. А кто не знает, как приготовить яблочное варенье мы вам расскажем.
В этой статье мы попытаемся рассказать вам самые популярные рецепты варенья из яблок на зиму.

Варенье из яблок прозрачное дольками на зиму

Достаточно популярный рецепт, как правило, яблоки для приготовления этого варенья используют сорта «антоновка».

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Прозрачное варенье из яблок дольками — пошаговый рецепт с фото:

Как вы видите сами с ингредиентами все предельно просто, разве, что если у вас яблоки очень сладкие, и вы не любите приторно сладкое варенье то можете сахара добавлять меньше.

Процесс приготовления как всегда начинается с подготовки самого главного – яблок, их мы хорошенько помоем. Достанем с яблок сердцевину и нарежем яблоки дольками.

В подготовленную кастрюлю слоями насыпаем составляющие – слой яблок, слой сахара и оставляем на несколько часов в кастрюле, чтобы яблоки выделили сок.

Сложность приготовления яблочного варенья дольками заключается в том, что готовить его необходимо в несколько этапов, чтобы быть точным в три.

Ставим кастрюлю с сиропом и яблоками на медленный огонь и доводим до кипения, варим десять минут и выключаем плиту. Медленно остужаем варенье, как только оно полностью остынет, снова на огонь и варим, и так три по необходимости четыре раза.

Как только все этапы варки яблочного варенья пройдены, охлаждаем и разливаем по стерилизованным сухим банками.
Такой вот простенький, но длительный в приготовлении вы узнали, рецепт действительно стоит вашего внимания.

Яблочное варенье Пятиминутка

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

Продукты:

  • сахар – 300 г;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Простой рецепт варенья из яблок на зиму

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Как приготовить яблочное варенье по традиционному рецепту. Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, в кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек.

При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.

Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.

Варенье из яблок с апельсином кусочками

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье на зиму получается еще и необычайно вкусным.

Состав рецепта:

  • очищенные плоды – 1 кг;
  • апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление:

Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.

Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.

После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.

Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет.

Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.

Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Яблочное варенье на зиму с лимоном

Для того чтобы приготовить очень вкусное варенье из яблок с лимонным ароматом на зиму вам потребуется следующее:

  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 400 мл;
  • цедра лимонная;
  • ванилин.

Как готовить:

Сначала вы должны сделать сахарный сироп из воды и сахара. Нужно варить его до тех пор, пока капли сиропа не станут очень густыми. Как только капля начнет застывать на блюдце, значит, сироп готов.

После возьмите яблоки, помойте их, почистите от кожицы, уберите семена и перегородки. Потом нужно порезать их дольками, кубиками — кому как больше нравится. Яблоки нужно переложить аккуратно в уваренный сироп, и варить на небольшом огне приблизительно полчаса.

Обязательно следите за тем, чтобы яблоки не разваривались.

После нужно взять лимон и помыть его, потереть на мелкой терке, добавить его цедру в варенье с небольшим количеством ванилина. После варенье, которое у вас получилось, нужно разлить по банкам, закатать, как вы обычно это делаете.

Рецепт густого варенья из яблок с корицей

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

Продукты:

  • нарезанных долек – 3 кг;
  • сахара – 3 кг;
  • корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.

Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.

В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

Ингредиенты:

  • очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • сахар–песок – 1.2 кг;
  • вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.

Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.

После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.

Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Видео: Варенье из яблок в мультиварке на зиму

Продукты для приготовления яблочного варенья
Свежие яблоки - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм

Как варить варенье из яблок
1. Отобрать для варенья свежие, зрелые, плотные яблоки.
2. Вымыть и обтереть яблоки, разрезать пополам, удалить плодоножку и сердцевину.
3. Нарезать каждую половину дольками толщиной 0,5 сантиметра.
4. Яблоки выложить в миску, сверху посыпать сахаром, накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 часов.
5. Яблоки должны дать сок. Для надёжности, стоит раз в час-два перемешивать (встряхивать) яблоки.

6. Поставить миску с яблоками и сахаром на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая и снимая пену, затем снять варенье с огня.
7. Накрыть яблочное варенье и оставить на 6-7 часов.
8. Затем процедуру повторить.
9. И ещё раз повторить процедуру, варить варенье после закипания 5 минут и полностью остудить.
10. И в последний раз повторить процедуру - варить после закипания 5 минут при тихом кипении. Затем разлить горячее яблочное варенье по стерилизованным банкам.

Как варить яблочное варенье в мультиварке
В мультиварке можно сварить яблочное варенье без воды, в собственном соку. Варить варенье из чищенных от шкурки яблок 1 час на режиме "Тушение", из неочищенных - 1 час 30 минут.

Как варить яблочное варенье в хлебопечке
В хлебопечке яблочное варенье варить 1,5 часа, установив лопатку для перемешивания теста.

Loading...Loading...