Томатный сок с солью на зиму. Полезный напиток из овощей и фруктов. Рецепты приготовления томатного сока

Когда же основные овощные заготовки сделаны, а остается еще очень много плодов помидор, отличной идеей будет приготовить из них вкуснейший, густой и ароматный домашний сок. Покупая его в магазине, вы не получите такого удовольствия и бури эмоций в отличие от домашнего напитка. Да и очевидная польза, думаю, всем понятна.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Этот питательный продукт положительно влияет на самочувствие в целом, тонизирует и помогает восстановлению нашей нервной системы. А вещество ликопин, которым богаты помидоры, помогает сохранить молодость и не только. Так что, дорогие женщины берем на заметку.

Приготовить напиток на зиму не сложно, затраты вашего времени на это будут минимальны, да и больших усилий для этого не нужно. Так почему бы не порадовать свою семью витаминным соком. Тем более он пригодится вам в дальнейшем для приготовления супов, соусов или других интересных и вкусных блюд. А чтобы напиток получился более ароматным и интересным, я вам предлагаю добавить к томатам и другие компоненты. Читайте далее и все узнаете.

По вкусовым качествам домашний томатный сок не сравнится с магазинным. Он получается густым, с ярким, насыщенным вкусом и цветом. Напиток можно использовать в качестве добавочного ингредиента для приготовления различных блюд или же просто пить так.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка
  • Гвоздика – 3-4 шт

Приготовление:

Подготовьте продукты, помидоры хорошенько вымойте в холодной воде.

Крупные плоды разрежьте на несколько частей, измельчите через мясорубку. Если у вас есть специальная насадка для томатов, то вообще идеально. Добавьте к массе соль, сахар, гвоздику.

Перелейте массу в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на плиту. При максимальном нагреве плиты, доведите сок до кипения. Пенку обязательно снимайте шумовкой или ложкой, как вам удобно. После закипания убавьте нагрев плиты до минимума, варите напиток 20-25 минут.

Кстати, пенку, которую снимите с сока можно выпарить в сотейнике до состояния густой массы, а потом использовать как томатную пасту для приготовления различных блюд.

Банки тщательно промойте, простерилизуйте в духовке или над паром. Заполните их горячим соком под горлышко и плотно закройте.

Остудите напиток при комнатной температуре, потом переставьте баночки в место, где хранятся ваши заготовки.

Пейте на здоровье, приятного аппетита вам!

Простой рецепт сока из помидор с мякотью без стерилизации

Отличный вариант вкусного полезного напитка из томатов. Ведь всем известно, что заготовки, приготовленные дома самостоятельно и с душой, не идут в сравнение с продукцией из магазина. В них нет искусственных консервантов и добавок. Такой продукт подойдет даже для детского питания. Рецепт не потребует от вас особых навыков, вы справитесь без сомнения.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сахар

Приготовление:

Рецепт не ограничивает вас рамками по необходимому количеству ингредиентов. По ходу приготовления вы с ориентируетесь сами, сколько и чего нужно, а я вам помогу с этим. Я зачастую готовлю этот напиток, пробуя на вкус в процессе приготовления.

Томаты нужны спелые, ярко красного цвета. Вымойте плоды, разрежьте на несколько частей, удалите плодоножку.

Используя соковыжималку, выдавите сок из помидор.

Перелейте сок в кастрюлю или глубокий сотейник, поставьте посуду на плиту. Как только масса закипит, сразу снимите посуду с огня и всыпьте соль по вкусу.

Затем всыпьте сахар, также попробуйте на вкус, чтобы было достаточное количество специй.

Чистые баночки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Заполните баночки напитком и плотно закройте. Переверните банки донышками наверх, накройте теплым пледом или любым другим материалом, оставьте остывать на несколько дней. А после этого банки можно спустить в погреб или убрать в кладовую.

Ароматного и вкусного сока вам, удачи в приготовлении!

Готовим очень вкусный сок своими руками с помидорами и яблоками

Пробовали ли вы хоть раз томатный сок с яблоками? Я нет, и сочетание мне показалось странным, а зря. Наткнулась на видео рецепт, который меня заинтересовал, что я решилась — таки приготовить. Результат понравился всей моей семье, советую попробовать и вам.

Рецепт напитка из томатов с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому напитку особый аромат и вкус. А кроме того, его можно будет использовать для приготовления соусов или множества других блюд. А еще вкусно его пить вприкуску с жареной картошкой, к примеру. Попробуйте приготовить чудесный напиток с огромной пользой для всего организма, в котором просто кладезь витаминов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка
  • Перец черный молотый – щепотка

Приготовление:

Подготовьте овощи, тщательно промойте их под проточной водой.

Из томатов выдавите сок, для этих целей идеально подойдет соковыжималка. Если у вас ее нет, используйте мясорубку, но тогда дополнительно напиток придется процедить через сито, для более однородной консистенции.

Сладкий перец очистите от плодоножки с семенами, нарежьте мелкой соломкой.

Добавьте к томатной массе болгарский перец, специи. Попробуйте на вкус и добавьте по желанию дополнительно специй для получения желаемого вкуса.

Посуду с соком переместите на плиту. Как только масса закипит, варите 15 минут, обязательно перемешивая содержимое посуды.

Разлейте горячий напиток по стерильным баночкам до горлышка.

Накройте металлическими крышками и закатайте их специальным устройством.

Оставьте напиток остывать в перевернутом состоянии.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей!

Как сделать очень вкусный сок на зиму из помидоров с базиликом

Для приготовления вкусного напитка с базиликом, можно использовать как свежие веточки, так и сушеную приправу. Сок будет иметь интересный, пикантный вкус с невероятным ароматом. Приготовьте для своей семьи хоть пару баночек, они оценят это непременно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5-5 кг
  • Базилик – 5-6 веточек или сушеный по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Вымойте овощи, разрежьте на несколько частей для удобства перед дальнейшим измельчением.

Пропустите томаты через мясорубку со специальной насадкой.

Если таковой у вас нет, то после измельчения процедите сок через сито, чтоб убрать семечки и шкурку.

Густую массу перелейте в кастрюлю, которую поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения, после этого варите 15 минут. Не забывайте перемешивать.

Добавьте соль, сахар и базилик.

Баночки вымойте с содой (я стараюсь не использовать другие моющие средства), проведите процедуру стерилизации. Крышки тоже нужно подготовить, прокипятите их буквально пару минут.

Когда все готово, разлейте напиток по банкам, закатайте крышками. Для завершения этапа консервации баночки необходимо перевернуть и укутать. Когда они остынут, обычно на это требуется часов 10, смело переставляйте их в место хранение, обязательно оно должно быть прохладным.

Помидорный напиток отлично подлежит хранению, но я уверена, что долго он у вас не задержится. Наслаждайтесь соком всей семьей!

Томатный сок для любителей остренького с сельдереем, перцем и солью

Богатый витаминами и минералами универсальный напиток. Сейчас все больше стало актуальным готовить соки из микса овощей. Это вкусно, полезно, да и пригодится на все случаи жизни. Приготовьте пикантный напиток на зиму, а мой рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сельдерей
  • Перец
  • Специи

Приготовление:

Чтобы приготовить полезную заготовку на зиму, подберите подходящие плоды для дальнейшей переработки. Помните, переспелые плоды для этого могут не подойти.

Томаты должны быть ярко красные и достаточно упругие. Промойте их как следует под струей холодной воды, нарежьте на четверть части. Так проще будет в дальнейшем их измельчить в пюре.

Количество сельдерея зависит от количества используемых томатов, а еще насколько вы хотите, чтобы его вкус был выражен в напитке. В стадии измельчения, массу можно пробовать на вкус и регулировать пропорции продуктов.

Получившуюся смесь, перелейте в высокую кастрюлю, так как в процессе варки, будет подниматься пенка, которую нужно убирать, если вы хотите, чтобы заготовка долго сохранилась.

Дождитесь закипания, всыпьте соль, перец и любимые специи. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте необходимые специи. Кипятите минут 10, а потом снимите посуду с огня.

Тем временем подготовьте посуду, в которой будут хранится заготовки сока. Банки тщательно промойте, простерилизуйте, та же процедура понадобится крышкам.

Горячим напитком заполните баночки, закатайте. Для завершения процесса консервации, переверните крышками вниз банки, укутайте. Как только они остынут, напиток готов к употреблению и хранению.

Пейте с удовольствием, угощайте друзей и знакомых!

Отличный способ запастись витаминами на зимний период, когда нашему организму это особенно необходимо. Варианты рецептов томатного сока, которые я описала выше, смогут приготовить все без исключения.

Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.

Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке.

Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.

Рецепт получения сока способом распаривания помидор и протирания через сито (без соли и сахара)

Узнайте старинный рецепт, по которому готовили сок томатный на зиму наши мамы и бабушки.

Приготовление рецепта:

Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, нажатием слегка отделите сок и начинайте процесс распаривания.

Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.

Сок томатный в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.

Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.

Сок томатный на зиму с солью и сахаром

Я люблю готовить на зиму сок из помидор так, чтобы он был с сахаром и солью, зимой наливаешь и сразу пьешь. Удобно.

Способ приготовления:

Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.

Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Как сделать сок из помидор в домашних условиях с аскорбиновой кислотой

Порядок приготовления:

Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.

В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.

Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.

При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.

Как приготовить сок томатный на зиму в домашних условиях - с рассолом из соленых огурцов

Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо , рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 1 литр рассола из соленых огурцов
  • 50 — 100 г — сахара

Приготовление:

Смешать томатный сок (полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Рецепт томатного сока на зиму - с вишневым соком

Узнайте редкий рецепт приготовления сока из помидор со вкусом вишни.

Ингредиенты:

  • 1 литр — томатного сока
  • 0.2 литра — вишневого сока
  • 50 г — соли

Приготовление:

Смешать сок томатный и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.

Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.

Как делать томатный сок на зиму - с соком кислой капусты

Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Прежде всего, нужно сок отжать и процедить через частое сито или фланель.

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.25 литра сока из кислой капусты
  • Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

Смешать сок томатный и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, потом подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.

Сок томатный на зиму - с соком из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 1 литр томатного сока
  • 0.2 литра сока из сладкого перца
  • Соль, сахар, черный и красный острый перец

Приготовление:

Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.

Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.

Видео о том, как сделать сок из помидор на зиму без стерилизации банок

С помощью соковыжималки сделать заготовку на зиму еще быстрее.

Сок становится оригинальным, потому что болгарский перец имеет свои оттенки влияния на рецепторы вкуса.

Как сделать томатный сок без соковыжималки на зиму

Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.

План действий:

Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.

Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.

Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.

Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.

На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.

Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.

Сразу же разливаем сок томатный по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.

У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.

Вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.

Томат – это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. По сути томат – это ягода, но в нашей стране его называют овощной культурой, а в европейских странах помидор причисляют к фруктам. Несмотря на эту путаницу, люди не перестали любить этот продукт. Спрос на помидоры с каждым днем растет, и все из-за огромного количества питательных веществ, которые входят в их состав. Давайте узнаем подробно о томатном соке и рецептах его приготовления.

Томатный сок: польза и вред

Томатный сок полезен тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты — А, С, РР, минералы, кальций, хлор, йод, бор. Присутствие такого большого ассортимента полезных компонентов оказывает положительное воздействие на работоспособность всех внутренних органов и систем человека, нормализует обменные процессы, выводит из организма шлаковые и токсичные скопления.

Томатный сок считается идеальным профилактическим лечебным средством, которое помогает во время сердечно-сосудистых болезней.

  • В томатном соке содержатся компоненты, которые участвуют в образовании серотонина. Именно он устраняет напряжение в нервной системе и уменьшает последствия, возникшие после стрессового состояния.
  • Томатный сок также борется с микробами, когда проникает в кишечник, притормаживает процесс гниения и очищает организм.
  • Данный продукт считается незаменимым во время запоров и различных проблемах, связанных с пищеварением.
  • Многие врачи рекомендуют томатный сок в качестве желчегонного и мочегонного средства. Они советую его употреблять при мочекаменном заболевании, лишнем весе, анемии и так далее.
  • Огромная польза томата для диабетиков, поскольку он понижает количество сахара в крови.
  • Томатный напиток – это идеальная профилактика по время тромбоза. Сок томатов полезен во время беременности и кормления ребенка молоком (но лишь если малыш не является аллергиком).

Вред томатного сока

Если говорить о вреде томатного сока, то данное понятие считается относительным. Если томатный сок правильно употреблять, тогда он принесет человеческому организму лишь пользу. Томатный сок не рекомендуется смешивать с некоторыми продуктами, к примеру, с теми, которые содержат крахмал.

Также не желательно добавлять в сок томатов поваренную соль, так как она значительно уменьшает полезные качества самого сока. Лучше заменить ее растительными жирами, к примеру, оливковым маслом.

Томатный сок: калорийность

Сок томатов считается любимым напитком многих людей уже длительное время. Полезные качества этого напитка и его калорийность идентичны показателям свежих помидоров, но только в том случае, если он не проходит термическую обработку и не имеет всевозможных добавочных ингредиентов.

Теперь рассмотрим с Вами энергетическую ценность томатного сока:

  • Если в него не добавлять никаких ингредиентов, тогда он будет содержать на 100 г своего веса всего 21 калорию. При этом необходимо учесть, что есть очень много разных сортов томатов, и они отличаются друг от друга сладостью.
  • В томатном соке, который консервируется на зиму с солью, в 100 г продукта содержится только 17 калорий. Знайте, после термической обработки некоторые полезные компоненты имеют свойства разрушаться.

После того, как Вы узнали калорийность томатного сока, можете без проблем рассчитать нужное значение, например, сколько калорий содержится в 1 стакане сока либо сколько будет содержать то или иное блюдо, приготовленное с добавлением томата.

Рецепт томатного сока

В приготовлении сока томата нет ничего тяжелого. Однако его нельзя вообще сравнить с теми соками, которые продаются в супермаркетах и магазинах. Тот сок, который Вы приготовите по нашему рецепту, сможете выпить сразу либо законсервировать, выбор остается за Вами.

Вам придется запастись такими ингредиентами:

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошенько томаты, нарежьте их
  2. Далее сделайте из томатов сок, который Вы сможете приготовить следующими методами:
  • Первый метод. Пропустите томаты через обыкновенную мясорубку. Если Вы хотите, чтобы сок был «чистым», процедите его сквозь сито.
  • Второй метод. Натрите томаты на терке. Кожица останется, а сам сок процедите.
  • Третий метод . Проварите томаты в эмалированной посуде, сделайте заранее на каждом помидоре надрезы. Налейте в посуду воду, поставьте на огонь, протушите до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Охладите их, слейте воду и протрите помидоры через сито.
  • Четвертый метод. Сделайте томатный сок при помощи соковыжималки.

Томатный сок на зиму

Томатный сок, заготовленный на зиму, обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов. Если у Вас есть свой земельный участок и Вы выращиваете сами помидоры, сможете без проблем приготовить данный напиток.

Рецепт №1

Для приготовления данного напитка, запаситесь:

  • Томатным соком – 1 л
  • Уксусом – 1 ст. л
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Добавьте в томатный сок все перечисленные выше ингредиенты
  2. Вскипятите его и разлейте по баночкам
  3. Простерилизуйте баночки в течение 10 мин
  4. Закрутите крышки, и закутайте банки до полного остывания

Рецепт №2

Для этого рецепта запаситесь следующими продуктами:

  • Томатным соком – 1 л
  • Болгарским перцем – 250 г
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахаром – 1 ст. л

Процесс приготовления:

  1. Почистите перец, порежьте его ломтиками
  2. Отварите в томатном соке в течение 5 мин. болгарский перец, а затем протрите через сито
  3. Томатный сок смешайте с перцем
  4. Полученную массу прокипятите
  5. Положите в нее приправы
  6. Кипящий состав разлейте по баночкам, простерилизуйте также, как в первом рецепте

Рецепт №3

Для следующего рецепта Вам стоит запастись этими ингредиентами:

  • Сахаром – 500 г
  • Томатами – 12 кг
  • Солью – 180 г
  • Душистым перцем – 30 горошин
  • Уксусом – 280 г
  • Бутонами гвоздики – 8 шт
  • Корицей – 3 ч. л
  • Чесноком – 1 зубок
  • Молотым перцем – на кончике ножа
  • Мускатным орехом – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Промойте хорошенько перец, почистите его, нарежьте
  2. Выжмите при помощи соковыжималки сок
  3. Налейте его в эмалированную посуду, проварите 30 мин, сделайте огонь меньше
  4. Добавьте приправы и проварите сок в течение 20 мин
  5. Полученный сок разлейте по баночкам и закатайте

Томатный сок из томатной пасты

Если Вы захотели выпить томатного сока, но не смогли найти помидоры, не расстраивайтесь. Приготовьте сок из обычной томатной пасты. Чем качественнее Вы купите пасту, тем Ваш сок получится насыщеннее и вкуснее.

Полученный сок из томатной пасты Вы сможете пить или применить его для приготовления какого-то блюда. Процесс приготовления такой:

  • Вскипятите воду, а потом остудите ее. Возьмите 1 стакан томатной пасты, залейте ее водой (3 стакана). Полученный состав хорошо перемешайте.
  • Если Вы хотите, чтобы в Вашем соке отсутствовали комочки, сначала хорошо размешайте пасту в 1 стакан воды, а затем добавьте оставшуюся воду.
  • Чтобы Ваш сок получился очень вкусным, посолите его. Применяйте для этой цели обычную поваренную соль.
  • Если Вы в сок добавите сахар и перец, его вкус получится пикантнее.

Пейте сок из томатной пасты охлажденным.

Домашние заготовки сока из помидор

Томатный сок не только вкусный, но еще достаточно полезный. Домашний сок, приготовленный в домашних условиях станет идеальным напитком, который смогут употреблять все Ваши родные, близкие и даже детки. Рецепты домашнего сока из томатов бывают самыми разнообразными. Классический рецепт не предусматривает присутствие сахарного песка и прочих дополнительных специй. В подобном методе во время приготовления отдается предпочтение более натуральным вкусам.

В том варианте, который предлагаем мы Вам, необходимо в сок добавить и соль, и сахар. Выберите сами его пропорции, учитывая собственные вкусовые предпочтения.

Чтобы приготовить сок дома Вам стоит запастись:

  • Желтыми и красными томатами – 3 кг
  • Солью – 1 ч. л
  • Сахарным песком – 2 ст. л

Оттенок томатного сока будет зависеть от того, какие именно Вы возьмете томаты. Возьмите овощи любого размера. Идеальными считаются мясистые томаты, так как из них у Вас получится самый вкусный и более насыщенный напиток.

Процесс приготовления:

  1. Помойте томаты, почистите их и порежьте маленькими кусочками
  2. Пропустите томаты через мясорубку или соковыжималку
  3. Если хотите, чтобы сок получился однородным, повторите процесс
  4. Налейте состав в чистую посуду и поставьте на огонь
  5. Добавьте в консистенцию приправы, хорошенько помешайте сок
  6. Доведите его до кипения
  7. Пенку, которая будет образовываться во время варки, снимите при помощи ложки
  8. Прокипятите сок еще 5 мин
  9. Разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте

Теперь хотим предложить Вам советы, которые помогут Вашему блюду стать вкуснее:

  • Если Вы хотите, чтобы сок лучше отделялся от томатной мякоти, отварите помидоры перед тем, как поместите в мясорубку
  • Перед тем, как станете наливать сок в банки, хорошенько их простерилизуйте
  • Храните томатный сок в прохладном месте
  • Не обязательно добавлять в сок специи. Можете их добавить тогда, когда откроете
  • Разливайте сок только по горячим баночкам
  • Для пикантности можете добавить чеснок или сушеный базилик

Можно ли пить томатный сок?

Очень жаль, но не многие знают точный ответ на данный вопрос и то, как правильно пить данный напиток. Но ведь если Вы будете употреблять томатный сок неправильно, он может вызвать возникновение камней в почках и прочие осложнения.

  • Никогда не запивайте соком пищу, вообще. Запомните, какой бы сок Вы не пили, его необходимо пить за 30 мин. до приема еды. Только в таком случае он принесет Вашему организму большую пользу.
  • Никогда не пейте сок вместе с белковыми продуктами и блюдами, в которых содержится много крахмала, например, с картошкой, творогом, хлебом, яйцами и так далее.
  • По возможности не варите, не жарьте и не заливаете помидоры горячей водой, лучше сделайте свежевыжатый сок с кожицей и семенами.

  • Никогда не используйте для приготовления сока импортные томаты, так как Вы не знаете, чем они обрабатывались и подкармливались во время выращивания.
  • Если Вы хотите, чтобы усваивался быстрее каротин, добавьте в сок любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).

Диета на томатном соке

Разгрузочный день с соком томата:

  1. В течение дня пейте только томатный сок. Всего за день Вам необходимо выпить 1.5 л.
  2. С утра выпейте 1 стакан сока, в обед – такое же количество сока с кусочком ржаного хлеба, вечером – снова столько же сока.
  3. Утром скушайте 2 томата плюс ломтик сыра, на второй завтрак – 1 ст. томатного сока со сметаной, на обед – суп, приготовленный из протертых томатов (рецепт можете взять любой, но не сильно калорийный).

Томатная диета №1

Томатная диета №2 на 7 дней

За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.

  • 1-й – сок + отварная в мундире картошка (6 шт.)
  • 2-й – обезжиренный творог (500 г) + сок томата
  • 3-й – фрукты (1 кг) и сок томата
  • 4-й – куриная отварная грудка (500 г) + сок томата
  • 5-й – сухофрукты (500 г) + сок томата
  • 6-й – натуральный йогурт (0.5 л) + сок томата
  • 7-й – отварная куриная грудка (500 г) + сок томата

Томатная диета №3 с рисом

Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.

  • 1-й – только томатный сок и отварной рис (желательно бурый)
  • 2-й – творог с кефиром
  • 3-й – отварная индейка + зеленый чай
  • 4-й – целый день томатный сок + нежирный сыр

Томатный сок при беременности

Рацион беременной женщины должен в себя включать те продукты, которые богаты на витамины и минералы. Если в теплый сезон в магазинах можно без проблем купить овощи с фруктами, то с приходом холодов это проблематично. Замечательная альтернатива – томатный сок.

Еще некоторое время назад доктора утверждали, что томатный сок беременным желательно не употреблять, так как он содержит очень много солей и кислот. Но в последнее время, после многочисленных исследований ученые говорят, что пить данный напиток не только можно, но и нужно.

Почему многим будущим мамочкам иногда хочется выпить томатного сока? Дело в том, что это желание возникает лишь в начале беременности, так как начинает активно развиваться организм малютки – дифференцируются клеточки и формируются все органы малыша.

Именно в данной период беременности зачастую возникает токсикоз: женщина плохо себя чувствует, ее тошнит, у нее происходит сбой водно-солевого обмена. Вот почему беременная часто мечтает выпить стаканчик томатного сока.

Томатный сок для мужчин

Сок томата оказывает положительное воздействие на мужской организм. Этот полезный напиток можно даже включить в ежедневный рацион питания для того, чтобы поддерживать в норме функции многих органов и всего организма в целом.

  • В томатном соке содержаться очень много цинка, а также селен. Если мужчина регулярно пьет томатный сок, у него улучшается качество спермы, продлевается эрекция, увеличивается сексуальная выносливость.
  • Магний, входящий в состав сока, полезен для бодибилдеров, поскольку он принимает участие в синтезе натуральных протеинов.

  • Так как в напитке содержится витамин С, его рекомендуют курящим мужчинам.
  • Он может выводить из мужского организма токсины и вредные для органов металлы. Именно поэтому очень часто этот напиток рекомендуют употреблять тем мужчинам, которые работают на вредном производстве.
  • В томатном соке также содержится много кальция. Этот компонент исключает риск возникновения раковых и воспалительных заболевания предстательной железы.
  • В соке томатов есть токоферол и ретинол, которые участвуют в образовании тестостерона. Вследствие данного процесса у мужчины нормализуется сексуальная и репродуктивная функция.

Томатный сок для женщин

Не менее полезен томатный сок для женщин. Давайте рассмотрим вместе, как же этот полезный напиток влияет на женский организм:

  • В состав томатного сока входят антиоксиданты, поддерживающие гладкость и упругость кожного покрова.
  • В томате есть серотонин. Данный компонент улучшает женское настроение, избавляет от депрессивного состояния.
  • Томатный сок полезно пить беременным женщинам, так как данный напиток помогает плоду полноценно развиваться. Вследствие этого пропадает риск преждевременных родов.
  • Томатный сок не калорийный, соответственно он отлично подходит для тех представительниц, которые мечтаю похудеть.

  • Также сок томата борется с токсикозом, который часто появляется у многих беременных.
  • И самое главное, томатный сок способствует нормальной работоспособности нервной системы.

Томатный сок для похудения

Сочные помидоры не просто очень вкусные плоды. Они также полезны во время похудения. Сок томатов утоляет жажду, «подкармливает» человеческий организм, поскольку данный напиток содержит очень много растительных белков.

Таким образом, польза сока томата во время похудения заключается в следующем – если Вы будете выпивать 1 стакан напитка, вы тем самым будете утолять голод, а значит станете меньше кушать. Это очень важно, если Вы решили сбросить лишние килограммы, но не можете при этом умерить собственный аппетит.

Итак, томатный сок во время похудения оказывает следующие воздействия:

  • Он улучшает функциональность ЖКТ
  • Томатный сок нормализует обмен веществ и значительно ускоряет его
  • Сок томата выводит из организма шлаки, вредные токсичные отложения, он очищает организм от всего того, что способствует лишнему весу

Если Вы хотите похудеть, пейте сок, а вместе с ним выполняйте такие правила:

  • Выпивайте ежедневно очень много чистой воды (от 1.5 л)
  • Не сидите на томатной диете, если у Вас присутствует гастрит и язва желудка
  • Никогда не пейте сок томата на голодный желудок, сели у Вас высокая кислотность желудка
  • Во время похудения отдайте предпочтение свежевыжатым сокам
  • Вместе с томатным соком кушайте свежие помидоры

Томатный сок: отзывы

Ольга, 25 лет:
«В раннем детстве мои родители выращивали помидоры на даче. И вот как-то урожай был настолько велик, что родители решили наделать томатного сока. Признаюсь честно, мои дети не особенно пьют этот напиток. Но как только они попробовали сок, который приготовила им бабушка (моя мама), для них этот напиток стал самым любимым. Также томатный сок однажды помог мне хорошо похудеть. Во время диеты я выпивала по утрам свежевыжатый сок, и в течение всего дня старалась его пить за 30 мин. до приема основной еды».

Татьяна, 30 лет:
«Обожаю томатный сок, который я готовлю сама. Для приготовления я применяю лишь большие и хорошо созревшие помидоры, которые не могут влезть в баночки. Ранее мы с супругом выращивали специально томаты «Бычье сердце», так как выращенные плоды очень мясистые и сочные. Пейте томатный сок. Он очень вкусный и полезный!».

Можно сказать, что томатный сок — это очень полезный напиток. Вы можете приготовить его в домашних условиях и это даст Вам дополнительную уверенность в натуральности и полезности продукта.

Видео: Томатный сок. Вся польза томатного сока. Как употреблять томатный сок?

Огромной популярностью в России и странах бывшего СНГ пользуется томатный сок, и это неудивительно, ведь он обладает огромной пользой. В нем можно найти огромное количество органических веществ и неорганики, позволяющей укреплять общее состояние организма. Речь в первую очередь идет о натуральном сахаре, содержащемся во фруктозе и глюкозе.

Этот напиток в магазинах стоит недешево, поэтому многие задаются вопросом о том, как и сколько варить томатный сок. Особенно актуальна эта тема для садоводов, которые каждый год не знают, куда девать урожай томатов. Речь идет не только о свежем соке, его можно заготовить и с запасом, чтобы пить зимой.

Томатный сок и его польза для организма

Рецепт

В домашних условиях, как уже говорилось, приготовить его достаточно просто. На 200 миллилитров воды необходимо взять 3 ложки томатной пасты и четверть чайной ложки соли, при необходимости и желании можно добавить перец. Сок не должен быть прозрачным или слишком густым, это обязательное условие. Приготовить томатный сок на зиму таким способом нельзя, но его можно делать в любое время года и сразу же употреблять.

Необходимо использовать качественную и натуральную пасту, только тогда удастся получить вкусный сок. Помните: даже если стоит слишком дорого, нет гарантии того, что она действительно является качественной. Поэтому будьте внимательны при покупке. Иногда в ней можно найти крахмал, который придает дополнительную густоту пасте, пугаться его не стоит.

Сок из собственного урожая

Заядлые садоводы, ежегодно собирающие урожай томатов, постоянно интересуются, сколько варить томатный сок, чтобы получить вкусный и натуральный продукт. Для создания напитка лучше всего использовать созревшие плоды, которые только что были сорваны с куста. Если такой возможности нет, подойдут томаты, которые были собраны недавно, но еще не успели перезреть.

Для начала нужно промыть томаты, а затем вырезать все имеющиеся плодоножки, а также испорченные места. После этого необходимо разрезать помидоры на несколько долек и слегка выжать сок из них, вылить его в кастрюлю. Сверху емкость нужно накрыть марлей, а на нее положить томатные дольки.

Сколько варить томатный сок? Всего лишь пять минут, затем кастрюлю нужно снять с плиты. Распаренные дольки томатов понадобится протереть с помощью крупного сита, а затем смешать с соком. Пюре нужно будет разогреть до 85 градусов на плите, а затем разлить по горячим банкам. Емкости далее необходимо простерилизовать в кипятке на протяжении 30-40 минут. После чего банки следует перевернуть, укрыть теплым покрывалом, выдержать их в таком положении до остывания.

Еще один вариант

Которого подойдет для любой хозяйки, весьма полезен и вкусен. Для этого способа необходимо будет использовать зрелые томаты, которые нужно вымыть, а затем раздавить с помощью деревянного пестика. Получившуюся массу нужно положить в эмалированную кастрюлю, после чего, помешивая, довести до кипения.

Получившуюся массу нужно будет перетереть через крупное сито, тогда удастся легко отделить кожуру и семена томатов от мякоти. Затем нужно будет снова перетереть ее, но на этот раз через очень мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно добавить сахар и соль, главное - не переусердствовать. Разогретый напиток понадобится разлить по заранее заготовленным емкостям и простерилизовать банки.

Томатный сок с чесноком

Не так важно знать, сколько варить томатный сок, важнее знать наиболее интересные рецепты его приготовления. Одним из самых вкусных является напиток с чесноком и специями. Для его создания понадобится 11 килограммов красных помидоров, от 400 до 700 граммов сахара (по вкусу), 150-200 граммов соли (по вкусу), душистый перец горошком, столовая ложка эссенции уксуса, 0,5 чайной ложки красного перца, чесночные дольки (по вкусу), до 10 бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и три чайные ложки корицы.

Понадобится тщательно вымыть томаты, зачем очистить их от всех плодоножек, после чего разрезать на несколько кусочков. Все куски нужно пропустить через соковыжималку, чтобы получился сок без семян и кожицы. Напиток нужно будет вылить в кастрюлю, а затем поставить на огонь. Если говорить о том, сколько варить томатный сок, то речь идет о тридцати минутах. По прошествии данного времени нужно убавить огонь, а затем в течение десяти минут доварить напиток, добавив специи, уксус и чеснок. Затем необходимо еще поварить напиток в течение 10-20 минут, разлить по банкам и закатать.

Диеты и томатный сок

Если вы знаете, как правильно варить томатный сок, вы с успехом сможете сбросить лишние килограммы с его помощью. Суть диеты с использованием этого напитка состоит в том, чтобы каждый раз выпивать по стакану перед едой. Можно пить его и между приемами пищи. Обязательно нужно ограничить употребление выпечки, сладких продуктов, рекомендуется полностью исключить сахар.

Употребление соли должно быть сведено к минимуму, жареные продукты заменены отварными. С помощью такой диеты можно потерять до 5 килограммов за пару недель, более продолжать такую диету не рекомендуется. Максимальный эффект сможет дать только свежеприготовленный напиток, поэтому если вы знаете, сколько времени варить томатный сок и как это делать, вы можете получить тот же результат за куда меньшие деньги, готовя его дома самостоятельно.

Заключение

Теперь, когда вы знаете, сколько варить томатный сок, вы с легкостью сможете порадовать им своих родных и друзей. Однако следует помнить, что этот напиток может вызывать тяжесть в желудке. Пить его следует размеренно, с удовольствием, тогда организм сможет лучше его усвоить.

Loading...Loading...