Рецепт блюд из селедки. Рецепты из сельди

Возьмите одну среднюю тушку малосольной норвежской сельди. Очистьте её от кожицы и косточек, как в видео выше, мякоть нарежьте мелко.

Подготовьте теперь репчатый лук. Крупную луковицу нарубите тонкими полукольцами, как на фото.


На небольшом огне спассеруйте лук на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка. Сильно не зажаривайте, иначе он будет горчить. Если не нравится вкус жареного лука, добавляйте его в свежем виде. А ещё лучше — предварительно замаринуйте в яблочном уксусе со щепоткой сахара.


Подготовьте широкую плоскую сервировочную тарелку, на которой будете подавать. В центре расположите металлическое сервировочное кольцо.

Если нет такого кольца, можно сделать иначе. В этом случае все слои салата выкладывайте в обратной последовательности. Возьмите круглую миску с прямыми бортами, выстелите пищевой плёнкой. Формируйте салат слоями в миске, а потом перевернёте эту ёмкость на плоскую тарелку вверх дном. После того, как уберёте миску с плёнкой, аккуратно скомпонованная закуска останется на тарелке. Не забудьте только украсить его сверху.




Тёртый варёный картофель будет первым слоем, отправляйте его в кольцо.


Промазывайте хорошо все слои майонезом.


Кусочки сельди идут вторым слоем.


Тёртое яблоко добавляйте в кольцо и сразу покрывайте майонезом, чтобы оно не потемнело.


Ещё одним слоем будет золотистый лук, откиньте предварительно его на сито, чтобы убрать лишнее масло. На лук выкладываем тёртую морковку, не забываем про майонез.


Завершающий слой сделайте из тёртых белков и желтков.


Салат с сельдью готов, теперь можно снимать кольцо с него и подавать к столу.

По желанию, можете украсить верхушку салата веточкой свежей зелени.

С уважением, Эльби.

Несмотря на свою низкую стоимость, селедка – это отличная рыба, в которой много белков и различных витаминов. Употребление такого продукта способствует снижению холестерина в организме, а также помогает бороться с таким заболеванием, как сахарный диабет. На прилавках магазинов можно встретить сельдь в разном виде. Она продается и соленой, и копченой, но также бывает и замороженной. Из свежемороженой сельди можно приготовить много разных блюд. Но для этого надо знать все тонкости обращения с этим продуктом.

Как выбрать рыбу?

Конечно, чаще всего, хочется купить рыбу в свежем виде, однако, на прилавках магазинов ее практически не бывает. Поэтому приходится довольствоваться замороженным продуктом. Чтобы правильно выбрать сельдь, необходимо ознакомиться с основными рекомендациями. Очень важно, чтобы замороженная рыба не была во льду. Излишек снега будет свидетельствовать о том, что она хранится в морозилке слишком долгое время.

При покупке надо посмотреть, нет ли каких-либо прилипших кусков, свидетельствовавших о многократной заморозке. Если рыба качественная, то ее жабры должны быть красного цвета, а тушка не должна иметь на своей поверхности каких-то надломов или трещин, цвет должен быть серебристым. Кроме этого, от нее не должно исходить запаха аммиака.


Как правильно ее разморозить?

Существует несколько способов размораживания, с которыми можно справиться в домашних условиях без того, чтобы нанести ущерб рыбе.

Естественное размораживание

Такой процесс занимает много времени, однако, и считается одним из самых правильных. Чтобы это сделать, понадобится небольшая пластиковая емкость. В нее необходимо положить приобретенную рыбу и сделать несколько отверстий в пакете. После этого рыбу надо поместить в холодильник на самую нижнюю полку и подождать, пока она не растает. Время для этого понадобится приблизительно от 5 до 10 часов. Это будет зависеть от величины селедки, а также от степени заморозки.


При помощи соли

Чаще всего такой метод используют для размораживания более жирной рыбы. Ее потом можно либо засолить, либо закоптить, либо запечь. Ведь соль вытягивает лишнюю жидкость из рыбы, и она в результате получается суховатой. Для начала необходимо приготовить раствор из соли. Нужно смешать 1,5 литра воды и 35 г соли, хорошо все размешать и перелить раствор в посудину из пластика. В него надо поместить селедку, вынув при этом рыбу из пакета. Такая процедура займет всего лишь несколько часов, если контейнер с рыбой оставить размораживаться при комнатной температуре.


При помощи проточной воды

Селедку нужно поместить в несколько полиэтиленовых пакетов, а затем в миску с очень холодной водой. После этого миску надо поставить в раковину и пустить в нее струйку проточной воды. В таком состоянии сельдь будет размораживаться приблизительно 1 час. Такой способ является самым безопасным и быстрым. К тому же так селедка не сможет потерять никаких полезных веществ.


При помощи микроволновки

Так как в современном мире все меньше времени остается на готовку, то многие повара используют для размораживания новые технологии. Чтобы воспользоваться таким способом, необходимо поместить рыбу в специальную посудину для таких печей. После этого нужно включить функцию «разморозка» и выставить время на 20-35 минут. Далее надо поставить селедку в печь. Через каждые 4 минуты ее надо переворачивать, чтобы рыба не смогла просто пожариться.


Рецепты

Блюда из свежемороженой сельди можно приготовить не только вкусно, но также и сделать их достаточно необычно. Очень часто для готовки используют мультиварку. В ней получится отличная копченая рыбка. Чтобы она получилась, необходимо приобрести «жидкий дым».

Для начала надо почистить селедку, то есть удалить из нее и кожу, и все косточки. После этого рыбу нужно натереть и солью и жидким дымом.

Затем все куски необходимо сложить в пакет для запекания и поместить в специальную миску для готовки на пару. В чашу мультиварки обязательно залить не меньше 1 литра воды. Далее надо включить кнопку «пар» – через 15 минут селедка горячего копчения будет готова. Такое блюдо прекрасно подойдет и к отварному картофелю. Помимо этого, есть и многие другие идеи, которые легко реализовать в повседневной жизни.


На сковороде

Приготовление селедки возможно также и на сковородке. На ней получатся и ароматные котлетки, и просто селедка с луком. Рецепт рыбных котлет довольно прост, а их вкусовые качества сразят наповал даже тех, кто предпочитают мясные блюда рыбным. Необходимые компоненты:

  • 4 шт. мороженых сельдей;
  • 8 средних картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • щепотка соли;
  • 2 куриные яйца;
  • 60 мл – свежего молока;
  • 100 мл – подсолнечного масла;
  • панировочные сухари – по необходимости.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Затем филе надо перекрутить в мясорубке, добавив к нему все зубчики чеснока и луковицу.
  2. Далее можно приступать к картошке. Ее надо почистить и натереть на терке. Затем отжать всю лишнюю жидкость и добавить молоко.
  3. После этого можно заняться фаршем. Для этого необходимо смешать перекрученную селедку, картофель с молоком, все посолить и поперчить. Все нужно очень тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
  4. По истечении нужного времени можно вытянуть готовый фарш и сделать котлеты. Затем их необходимо обильно обвалять в сухарях и приступать к обжарке.
  5. Такие вкусные котлетки можно подать с картофельным пюре или с любым другим гарниром.


Для приготовления селедки в собственном соку на сковородке понадобится:

  • 3 большие мороженые селедки;
  • 1 большая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Затем почистить ее и порезать на кусочки.
  2. После этого их надо натереть солью и перцем, а затем разложить на разогретой сковородке.
  3. Сверху нужно разложить порезанный полукольцами лук. Затем сковороду надо очень плотно закрыть крышкой и на большом огне готовить в течение 5 минут. После этого огонь необходимо уменьшить до минимума.
  4. Далее готовить все нужно еще 20 минут, не открывая крышку. Переворачивать рыбу также не стоит.
  5. Такое блюдо подается горячим, если же селедка останется, то можно подогреть его в микроволновке перед подачей на стол.


В духовке

Запеченные блюда довольно полезные. Это касается и тех деликатесов, которые приготовлены из селедки. Чтобы сделать ароматную селедочку под майонезом в духовке, понадобится:

  • 3 средние сельди;
  • 3 большие луковицы;
  • 200 мл – нежирного майонеза;
  • 2 стакана чистой воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо подготовить селедку. Ее надо избавить от внутренностей и удалить все плавники и хвост.
  2. Подготовленные тушки надо очень тщательно натереть солью и перцем, а затем положить на смазанный маслом противень. После этого надо сверху присыпать нарезанным полукольцами лук и залить все майонезом.
  3. Далее нужно достаточно аккуратно налить воды по стенкам противня и поставить его в духовой шкаф, перед этим разогрев его до 190 градусов.
  4. Запекать ее надо 50 минут.

Подавать такую селедку лучше с вареным картофелем.


Запеченная селедка с овощами в духовом шкафу украсит стол и станет основой для любого семейного ужина. Необходимые компоненты:

  • 4 средние селедки;
  • 4 большие картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 1 большая луковица;
  • щепотка приправ;
  • щепотка соли;
  • 40 г – нежирного майонеза.

Пошаговый рецепт.

  1. Селедку необходимо подготовить, затем порезать порционными кусочками.
  2. Все овощи нужно почистить и нарезать кружками.
  3. Далее к майонезу надо добавить специи и после все посолить.
  4. Затем надо намазать одной половиной получившегося соуса рыбу, а второй – овощи.
  5. После этого все нужно сложить в рукав для запекания и поставить в духовой шкаф на 70 минут. Готовую рыбу надо выложить вместе с овощами на большое блюдо и полить сверху, выделившимся соусом. Блюдо можно приготовить и без рукава для запекания.


В кастрюле

Свежемороженую сельдь можно использовать для приготовления блюд в обычной кастрюле. Например, очень вкусной получается уха из такой рыбы. Такой рецепт считается экономным. Поэтому с легкостью впишется в бюджет практически любого человека. Необходимые компоненты:

  • 1 большая сельдь;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст. л. – манки;
  • 3 средние картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка соли;
  • щепотка хмели-сунели;
  • несколько листиков лаврового листка.

Пошаговый рецепт.

  1. Для начала необходимо из подготовленной селедки сварить бульон.
  2. После этого рыбу надо вытянуть и удалить из нее кости.
  3. Тем временем из моркови и лука надо сделать поджарку.
  4. Картофель между тем надо почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем их надо засыпать в бульон и поварить в течение 8 минут.
  5. После этого надо засыпать манку, добавить поджарку, посолить и добавить специи. После этого варить еще 10 минут.
  6. Готовую уху необходимо посыпать мелко нарубленной зеленью.


Селедка с овощами, приготовленная в кастрюле, также очень вкусна. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 3 небольшие сельди;
  • 3 большие репчатые луковицы;
  • 3 большие моркови;
  • 3 большие картошки;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 80 мл – подсолнечного масла;
  • 200 мл – чистой воды.

Пошаговый рецепт.

  1. Подготовленную селедку надо порезать на порционные кусочки и посыпать солью и перцем.
  2. Затем нужно подготовить овощи. Картофель надо нарезать кубиками, морковь – кружочками, а лук – полукольцами. После этого все надо разделить на две части.
  3. Далее необходимо смазать толстостенную кастрюлю подсолнечным маслом. Затем выложить слоями одну часть, а сверху – вторую. После этого надо полить маслом, которое осталось, а также добавить чистую воду.
  4. Затем рагу надо поставить на плиту и на небольшом огне готовить 50 минут, мешать при этом не стоит.

Для праздничных застолий, ежедневных ужинов и небольших перекусов в русских семьях часто используют вкусную, влажную, соленую селедку. Этот универсальный ингредиент холодных закусок прекрасно уживается с разнообразными продуктами, всякий раз раскрывая новые грани своего вкуса. Бутерброды из селедки готовятся по множеству рецептов, сочетая в себе порой самые необычные вкусовые нотки.

Что такое бутерброды из селедки

Один из любимых многими вариантов закуски – селедка. Бутерброд – это хлеб с кусочком соленой рыбки, дополненный другими ингредиентами. Пикантная селедка прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептов приготовления этой закуски так много. Если подойти к вопросу приготовления бутербродов с фантазией, вы сможете накормить свою семью и гостей вкуснейшим угощением. Такие бутерброды подаются в качестве самостоятельного блюда, используются в виде закуски, их удобно брать с собой в поход или долгую прогулку.

Как приготовить

Существует множество способов, как приготовить бутерброды с сельдью. Простое блюдо имеет сотни вариантов, среди которых вы найдете угощение на свой вкус. В качестве основы используют черный, белый хлеб, нарезая его разными формами. Встречаются рецепты, в которых вместо хлебобулочной основы используется кружок отварного картофеля. Рецепты отличаются не только составом продуктов, которые выкладываются на бутерброд, но и намазками. Среди самых распространенных – сливочное масло, творожный сыр, но встречаются и иные варианты намазок:

  • смесь сливочного масла с нарубленной зеленью;
  • сметана с мелко натертым яблоком, хреном, солью, сахаром;
  • масло, размешанное с горчицей;
  • майонез с натертым на терке маринованным огурцом (без лишней жидкости) и сельдереем;
  • сметана с горчицей, хреном;
  • сливочное масло с кетчупом или томатной пастой.

Рецепты бутербродов из селедки

Бутерброды с сельдью имеет сотни, а может и тысячи вариаций. Большие и маленькие закусочные, горячие и холодные, сытные и нарядные. Самый простой вариант приготовления – кусочек хлеба смазать сливочным маслом и положить кусочек сельди. Если этот рецепт для скучен и слишком прост, сделайте бутерброд многокомпонентным. Добавляйте свеклу, морковь, плавленый сыр и даже ломтики киви, компонуйте продукты на свой вкус, удивляйте близких и гостей.

На черном хлебе

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальная основа для пикантной селедки – черный хлеб. Вы можете выбрать любые варианты ржаной хлебобулочной продукции, но бутерброды с бородинским хлебом и селедкой – это классическое сочетание, которое считается безупречным. К такому гармоничному вкусовому союзу подойдут огурцы, свекла, сыр. Если вам хочется приготовить что-то действительно оригинальное, тогда воспользуйтесь следующим рецептом. Сочетание продуктов крайне необычное, но яркий вкус бутербродов пришелся по нраву жителям нашей страны. В последнее время этот рецепт набирает популярность.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Срежьте с хлеба корочки. Смажьте мякиш сливочным сыром.
  2. Киви очистите, нарежьте тонкими колечками, помидоры – кружочками.
  3. Филе разделите на кусочки.
  4. Положите на сыр киви, затем сельдь, томаты, сверху украсьте зеленью.

Бутерброды на праздничный стол

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитные, вкусные бутерброды с кусочками селедки станут настоящим произведением кулинарного искусства, если правильно подобрать ингредиенты и декорировать угощение. Бутерброды с селедкой на праздничный стол оформите в виде канапе. Яркие овощи и свежая зелень прекрасно подойдут по вкусовым характеристикам и в качестве украшения. Форму для канапе выбирайте на свое усмотрение: треугольную, круглую, квадратную.

Ингредиенты:

  • сельдь – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, черный молотый перец – по вкусу;
  • черный хлеб – 15 небольших ломтиков.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с нарубленным укропом и черным перцем.
  3. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, салатный перец – соломкой.
  4. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики выбранной формы.
  5. Смажьте сливочным маслом каждый ломтик.
  6. Выложите селедку, огурцы, болгарский перец. Украсьте оливками и зеленью.
  7. Скрепите шпажками и подавайте к столу.

Селедка под шубой

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из любимых салатов, которые готовят во многих российских семьях, называется сельдь под шубой. Гармоничное сочетание соленой рыбы и овощей, смазанных майонезом, радует вас и вашу семью десятилетиями. Чтобы внеси новизну в привычное блюдо, сделайте его в форме бутербродов. Такой вид любимой закуски украсит стол, а вы получите возможность насладиться безупречным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • батон – 1/2 шт.;
  • филе селедки – 1 шт.;
  • отварная свекла – 1 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В отдельных емкостях натрите и перемешайте с майонезом свеклу и морковь.
  2. К натертой свекле добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс.
  3. Филе разрежьте на тонкие пластины.
  4. Батон порежьте на небольшие кусочки.
  5. На хлебные ломтики выложите слой сельди, моркови, свеклы.
  6. Укроп мелко нарубите, присыпьте им бутерброды.

С плавленым сыром

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже те, кто только познает азы кулинарного искусства, смогут приготовить вкуснейшую и аппетитную закуску. Для следующего рецепта компоненты не выкладываются слоями на хлеб, а намазываются на него в виде однородной пасты. Для создания селедочной пасты используется мясорубка. Чтобы масса была максимально однородной, воспользуйтесь сеткой на решетку с маленькими отверстиями для паштета. Вкусная намазка подойдет для завтрака, перекуса или даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • крупная малосоленая селедка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200-250 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдь вымыть, отделить филе от костей.
  2. Отварите морковь, затем ее нужно охладить.
  3. Пропустите через мясорубку рыбное филе, морковь, плавленый сыр, сливочное масло.
  4. Размешайте массу с растительным маслом и лимонным соком.
  5. Смажьте ломтики хлеба получившейся смесью. Украсьте на лимонными ломтиками или зеленью.

С маринованными огурчиками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если ваших домочадцев трудно удивить классическими бутербродами, приготовьте необычный вариант этой закуски с сельдью. Гармоничная композиция вкусов, красивая подача и простое исполнение сделают этот рецепт любимым в вашей семье. По рецепту сельдь не перекручивается на мясорубке в пюре и не выкладывается ломтиком на хлебную мякоть, а нарезается на мелкие кусочки и соединяется с другими продуктами. Необычная консистенция массы удивит вас полнотой своего вкуса.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • филе сельди – 200 г;
  • маринованные огурцы – 2-4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите вкрутую.
  • Хлеб нарежьте на небольшие квадраты или треугольники.
  • Половину пучка укропа мелко нарубите.
  • Помидоры разрежьте напополам.
  • Яичные белки, огурцы и рыбное филе нарежьте мелким кубиком, желтки разомните вилкой.
  • Смешайте рыбу, яйца, огурцы, зелень, приправьте молотым перцем, добавьте уксус и масло.
  • На бутерброд выложите селедочную массу, украсьте каперсами, оставшимися веточками укропа и половинками помидоров.

Горячие бутерброды с филе и вареной морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус из любимой соленой рыбы, вам понадобится совсем немного времени, минимум усилий и самые простые продукты. В рецепте используется отварная морковь, которая не только раскроет всю полноту вкуса сельди, но и станет ярким, красивым элементом, украшающим бутерброд. Необычность бутерброда заключается в термической обработке, которая редко применяется для соленой сельди. Тепло расплавляет сыр и по-особенному раскрывает вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • филе сельди – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте багет на кусочки, сбрызните их водой и маслом, выложите на противень.
  2. Смешайте натертые на терке морковь и сыр.
  3. Половину массы выложите на багет.
  4. Разложите ломтики сельди, посыпьте оставшейся морковно-сырной смесью.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.

С яйцом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите порадовать свою семью вкусными канапе и оригинальной их подачей, возьмите на вооружение следующий рецепт. Используя минимум ингредиентов, вы за считанные минуты приготовите оригинальное угощение, которое станет достойным украшением вашего стола. Маленькие тосты с селедкой идеально подойдут для фуршета, они выглядят современно и оригинально. Такое угощение не задержится на столе, каждый захочет полакомиться красиво оформленным канапе.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • филе сельди – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите, остудите и очистите яйца.
  2. Хлеб нарежьте на небольшие квадраты, подсушите их в духовке или на сковороде.
  3. Смажьте одну сторону хлебного ломтика майонезом.
  4. Продолговатый ломтик селедки нужно нанизать на шпажку с двух сторон.
  5. На хлебный квадрат положите половинку перепелиного яйца желтком вниз.
  6. Воткните шпажку с сельдью в канапе.

С укропным маслом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальное сочетание влажноватой соленой рыбы, ржаного хлеба и ароматного укропного масла с легкой лимонной кислинкой надолго запомнится вам и вашим гостям. Для приготовления используйте любой ржаной хлеб, но лучше подойдет бородинский сорт. Если угощение предназначено для фуршета, лучше избавиться от жестковатых хлебных корочек. Используйте качественное сливочное масло. Дешевый продукт низкого качества испортит вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 6 ломтиков;
  • сливочное масло – 30 г;
  • филе сельди – 150 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • лимон – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Укроп измельчите без жестких стеблей на мелкие кусочки.
  2. Смешайте зелень с размягченным маслом.
  3. Хлеб нарежьте кусочками небольшого размера (3,5*5 см), смажьте укропным маслом.
  4. Выложите кусок сельди, сегмент лимонной дольки, маленькую веточку укропа.

С икрой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из любимой соленой селедки приготовьте благородные бутерброды с красной икрой и ломтиком лимона. Это отличный вариант для фуршета, на котором вы хотите удивить своих гостей. Аппетитный вид и свежий солоноватый вкус сделает их гордостью вашего стола. В рецепте не предусмотрена намазка, при желании можно использовать сливочное масло или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – ½ шт.;
  • филе селедки – 150 г;
  • красная икра – 80 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

1.Хлеб нарежьте порционными ломтиками, подсушите в тостере.

2.Выложите кусочки рыбы, оставьте 3 мм края свободным.

3.Сверху аккуратно разложите красную икру.

4.На свободный край выложите половинку тонкого кружка лимона.

С маринованным луком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простое, быстрое в исполнении, но при этом невероятно вкусное блюдо выручит вас, если к вам пришли неожиданные гости или домашним захотелось перекусить. Аппетитная закуска с селедкой и маринованным луком – идеальное угощение для стола с крепким алкоголем. В рецепте указан крымский фиолетовый сорт лука, который нежнее и мягче других видов. Вы можете взять и обычную репчатую, и белую, и красную луковицу.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – 1 шт.;
  • лук крымский фиолетовый – 1 шт.;
  • бородинский хлеб – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами (если луковицы мелкие, можно резать кольцами).
  2. Приготовьте маринад из уксуса и воды, залейте жидкостью нарезанный лук.
  3. Хлеб порежьте треугольниками, намажьте каждый кусок маслом.
  4. Селедку разберите на филе, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните уксусом.
  5. Выложите на бутерброды слой маринованного лука, затем – селедочные ломтики.

Видео

В России без селёдки обходится редкое застолье. А к празднику всегда хочется что-то особенного. Предлагаю вашему вниманию 5 простых, вкусных и очень красивых закусок из сельди. Внизу каждого рецепта — видеоурок.


Ингридиенты:

  • Филе солёной селёдки (мелко порезанное) – 2 шт.
  • Творог – 150 гр
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Картошка варёная – 2 шт.
  • Сыр твёрдого сорта – 100 гр.
  • Укроп
  • Чёрный перец молотый

Варим картошку в мундире, чистим, остужаем и нарезаем кружочками.

Разминаем желтки от яиц вилкой. Добавляем в желтки творог, майонез чёрный перец и нарезанное филе сельди. Хорошенько перемешиваем.

Помидоры нарезаем кружками. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Скатываем шарики из творожной массы, обваливаем их в сыре и кладём на картошку и помидоры. Сверху добавляем укроп и кусок селёдки. Всё, простая и вкусная закуска готова.

ЗАКУСОЧНЫЕ «ПИРОЖНЫЕ» из СЕЛЬДИ

Ингридиенты:

  • Филе солёной селёдки – 2 шт.
  • Фасоль варёная – 100 гр
  • Яйцо варёное вкрутую – 1 штука
  • Оливковое или сливочное масло – 3 ст. л
  • Красная Икра – 3 ч.л.
  • Ржаной хлеб
  • Перец
  • Зелень для украшения

Фасоль замачиваем и отвариваем до готовности и измельчаем на блендере. (Кстати, если не хотите возиться с фасолью, можете её заменить на варёные яйца.) Добавляем в фасолевое пюре масло сливочное или оливковое, сельдь и яйцо.

Опять всё сбиваем на блендере до однородной массы. Подсаливаем и перчим по вкусу и добавляем красную икру.

Хлеб нарезаем, корки удаляем. И мажем селёдочно-икорным кремом. Сверху кладём ещё кусочек и опять промазываем кремом. И опять кусочек хлеба наверх.

Украшаем каждое селёдочное пирожное оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка.

И украшаем оставшимися икринками.

Смотрим видеорецепт как сделать закусочные «пирожные» из сельди

ЗАКУСКА «ИЗУМРУДНАЯ» из СЕЛЬДИ

Ингридиенты:

  • Селёдка – 1 шт
  • Картошка варёная – 2 шт
  • Сыр плавленый – 100 гр
  • Яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Укроп
  • Зёрнышки граната
  • Перец чёрный молотый

Филе селёдки нарезаем мелко, картошку и яйца надо потереть на крупной тёрке. Подмешиваем в эту массу плавленый сыр.

Кладём туда порезанную сельдь, сливочное масло, перец и опять перемешиваем. Убираем в холодильник на 15 минут.

А в это время мелко нарезаем вымытый высушенный укроп. Достаём из холодильника заготовку. Скатываем из неё шарики, обваливаем в укропе. Кладём на каждый шарик зёрнышко граната.

И видеорецепт Закуска «изумрудная» из Сельди

Это очень вкусная и нежная на вкус селёдка под шубой, это блюдо вас приятно удивит!

Ингридиенты:

  • Селёдка солёная (разделанная) – 500 гр
  • Яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Майонез – примерно 200 гр.
  • Свёкла варёная – 1 крупная или 2 штуки маленьких
  • Морковка варёная – 2 штуки
  • Лаваш — 3 штуки
  • Петрушка
  • Лук порей
  • Пищевая фольга

3 лаваша лаваша складываем вместе и разрезаем пополам.

Это заготовки для 2-х рулетов.

Свёклу измельчить — на крупной тёрке, а морковку — на мелкой.

На фольгу кладём 1 слой лаваша, как вы помните у нас их 3! Промазываем его майонезом и распределяем по поверхности половину свёклы. И закрываем 2-рым слоем лаваша.

Промазываем майонезом второй слой лаваша и раскладываем тонким слоем половину моркови. Опять закрываем лавашем.

Мажем третий слой лаваша майонезом и выкладываем натёртые на тёрке яйца – ровно половину.

Скатываем рулет, выкладываем на фольгу, заворачиваем в фольгу и кладём его в холодильник на полчаса.

Точно также поступаем со второй частью лаваша, свёклой, морковью, яиц и майонеза. Мы их оставляли для второго рулета… Вот в таком виде помещаем рулеты в холодильник.

По прошествии 30-ти минут достаём рулеты из холодильника и аккуратно нарезаем на порционные кусочки. Нарезанный кольцами лук кладём на каждый кусочек, а сверху селёдку и петрушку.

Видеорецепт Селёдка под шубой в лаваше

Закуска с сельдью на слоёном корже

Ингридиенты:

  • Филе солёной сельди – 1 штука
  • Слоёное тесто (купить в магазине) – 500 гр.
  • Лук порей – 35 гр
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Свёкла варёная – 2 шт.
  • Яйцо для смазывания коржей – 1 шт.
  • Огурец свежий – один
  • Зелень укропа и петрушки
  • Редис для украшения
  • Бумага пергаментная для выпекания

Сначала надо выпечь основу их слоёного теста. Для этого делим где-то на 33 равные части пласт теста. Выкладываем на противень — покрытый пергаментной бумагой для выпекания.

Взбиваем яйцо, и смазываем кусочки теста. Ставим в духовку, ждём пока наши коржики станут золотистого цвета и вынимаем из духовки.

Филе солёной селёдки перемалываем на мясорубке или в блендере. Добавляем в перемолотое филе нарезанный лук, майонез и перемешиваем ложкой.

Свёклу трём на крупной тёрке, добавляем в неё 1 ложку майонеза, солим и перемешиваем.

Мелко нарезанной зеленью посыпаем блюдо для подачи закуски из сельди. Нарезаем кружочками свежий огурец.

Размещаем на блюде испечённые кусочки слоёного теста, наверх кладём по кружочку огурца. И раскладываем на одну половинку каждого кусочка селёдочный фарш, на другую свекольный фарш прямо на огуречные кружочки.

Украшаем блюдо мелко нарезанной и сложенной розочками редиски и можно подавать на стол.

И смотрим видеорецепт

Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь

Раздел:
Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня)
Часть 3-я. Блюда, приготовленные на кухне
3 -я страница

ЗАКУСКИ ИЗ СОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ
(датская кухня)

Ингредиенты :
300 г стручков фасоли, 200 г сельди пряного посола, 150 г картофеля, репчатый лук, 125 г майонеза.

Приготовление

Стручки фасоли тушить в небольшом количестве воды.
Филе сельди, нарезанный дольками отварной картофель перемешать с майонезом, мелко нарезанным луком, фасолью.


СЕЛЕДКА ПОД ЯБЛОЧНО-СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Ингредиенты :
пропорции произвольные.

Приготовление

Натереть яблоко на мелкой терке, смешать с половиной стакана сметаны, добавить немного сахара, уксуса, чуть соли, взболтать, дать постоять, а потом этим соусом залить мелко нарубленную сельдь, разложенную в селедочнице.


СЕЛЬДЬ, РУБЛЕННАЯ С ОРЕХАМИ

Ингредиенты :
500 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко (но если сельдь очень соленая, яблок нужно 2), большая луковица, 12-15 грецких орехов, 3 ст. ложки майонеза, молоко.

Приготовление

Филе вымочить в холодном молоке и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от кожицы и семян яблоком, сваренными вкрутую двумя яйцами, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов.
Полученную массу тщательно перемешать, заправить майонезом и выложить в селедочницу продолговатой горкой. Уложить на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный - хвост.
Массу заровнять ножом.
Сверху на такую сельдь посыпать рубленое вареное яйцо, украсить мелко нарезанным зеленым луком.


СЕЛЬДЬ, РУБЛЕННАЯ ПО-ТАТАРСКИ

Ингредиенты :
2 сельди (соленые или пряного посола), 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яйцо, 5-6 картофелин, 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени укропа.

Приготовление

Сельдь, разделанную на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку, соединить с растительным маслом и перемешать. Лук и соленый огурец нарезать мелкими кубиками.
Рубленую сельдь выложить в центр овального блюда в виде лепешки, сделать в ней углубление, осторожно ввести в него яичный желток, вокруг разложить мелко нарезанные огурцы и лук.
Подать рубленую сельдь с горячим отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанной зеленью укропа.


СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ

Ингредиенты :
500 г сельди, 150 г растительного масла, одна луковица, 40 г готовой горчицы.

Приготовление

Филе сельди, не нарезая на куски, смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Затем выставить банку на одни сутки на холод.
Подать следующим образом: нарезать селедку на кусочки, уложить в селедочницу, обложить (гарнировать) репчатым луком, нарезанным кольцами.
Сверху все полить небольшим количеством масла, в котором сельдь выдерживалась.


СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ (литовская кухня)

Ингредиенты :
250 г филе сельди, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка сахара, молотый черный перец.

Приготовление

Лук нарезать соломкой, поджарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томатное пюре и хорошо перемешать, после чего добавить сахар, молотый черный перец и охладить.
При подаче на кусочки филе сельди выложить обжаренный с томатом лук.


МАРИНОВАННОЕ ФИЛЕ СЕЛЬДИ

Ингредиенты :
3-4 соленые сельди.
Для маринада: 2 стакана воды, 1-2 луковицы, 1 лавровый лист, 8 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки уксуса.

Приготовление

Филе сельди нарезать кусочками длиной 2-3 см. Для маринада вскипятить воду, добавить нарезанный лук, пряности, уксус и сахар.
Можно отварить до полуготовности морковь и добавить в маринад.
Филе сельди положить в стеклянную или фаянсовую посуду, залить остывшим маринадом и дать постоять сутки.
При подаче филе выложить в селедочницу, налить сверху немного процеженного маринада, украсить кружочками лука из маринада.


СЕЛЬДЬ ПО-УКРАИНСКИ

Ингредиенты :
200-300 г филе соленой сельди, 1 луковица, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 1 свежий огурец, 2 свежих помидора, 2 ст. ложки сухого белого вина, 2 ст. ложки растительного масла, лимонная кислота, 3-4 веточки зелени, 4-5 маслин.

Приготовление

На овальное блюдо уложить половину нормы филе вымоченной сельди, покрыть его смесью мелко нарезанного репчатого и зеленого лука, сверху положить снова слой сельди.
Полить маринадом, приготовленным из вина, масла растительного, разведенной лимонной кислоты (1-2 щепотки кислоты на 1 ст. ложку воды).
Блюдо поставить в холодильник на 6-8 часов.
При подаче украсить кусочками огурцов, помидоров, маслинами, зеленью.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ (I вариант)

Ингредиенты :
1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 стручок сладкого перца, 10 листьев зеленого салата, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, перец, соль, зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Сельдь очистить, удалить кости, мелко нарубить. Овощи мелко нарезать, смешать с сельдью. Из растительного масла, уксуса, соли и перца приготовить соус и заправить им салат.
По желанию можно добавить маслины.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ (II вариант)

Ингредиенты :
400 г маринованной сельди, 1 луковица, 2 яблока, 2 маринованных огурца, 2-3 консервированные моркови, 100 г йогурта, 100 г майонеза, 1 ст. ложка нарезанной зелени.

Приготовление

Сельдь очистить, освободить от костей, нарезать кубиками. Овощи и фрукты почистить и тоже нарезать кубиками. Смешать с майонезом, йогуртом и зеленью.
Для салата смешать все ингредиенты и разложить по салатницам.


САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ И ГРИБАМИ

Ингредиенты :
2 сельди, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки горчицы, зелень.

Приготовление

Сельдь очистить, отрезать хвосты и головы, отделить филе от костей.
Нарезать филе, уложить на селедочницу, полить маслом, смешанным с уксусом и горчицей, украсить кольцами лука.
Маринованные грибы нарезать кубиками и уложить сбоку. Украсить зеленью.


СЕЛЬДЬ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
200 г соленой сельди, 4 луковицы, 100 г свежих или отварных сушеных грибов, 2 огурца, 3 ст. ложки растительного масла, зелень.

Приготовление

Сельдь вымочить, разделить на филе, слегка отбить. Репчатый лук нашинковать и спассеровать на растительном масле.
Грибы отварить, нашинковать, спассеровать или потушить и смешать с луком.
На филе сельди уложить часть приготовленного грибного фарша, завернуть в виде рулета и выдержать на холоде в течение 2-3 часов.
Каждый рулет разрезать поперек на две части и уложить на кружочки свежего или соленого огурца. Сверху выложить оставшийся фарш и оформить зеленью.


СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты :
3 сельди, 7-8 картофелин, 4 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа, молоко.

Приготовление

Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко нарезать. Луковицы тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой. Металлическую форму смазать маслом и уложить в нее слоями картофель и сельдь.
При этом каждый слой нужно смазывать взбитым яйцом, равномерно посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом.
Внизу и вверху должны быть слои картофеля. Верхний слой надо более густо смазать яйцом и залить сметаной.
После этого поместить форму на 30 минут в разогретую духовку.


СЕЛЬДЬ ПОД МАЙОНЕЗОМ

Ингредиенты :
1 сельдь, 2-3 яйца, 2-3 картофелины, 1 огурец, 1 морковь, 2-3 яблока, 1 луковица, майонез, зелень, перец, уксус по вкусу.

Приготовление

Морковь, яйца и картофель отварить, вместе с остальными компонентами нарезать ломтиками, лук нашинковать.
Все перемешать, заправить майонезом, добавить перец, уксус. Украсить яйцами, зеленью.


СВЕЖАЯ СЕЛЬДЬ С ЯЙЦОМ

Ингредиенты :
500 г рыбы, 100 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. ложки топленого масла, 100 г зеленого лука, соль, перец, горсть муки.

Приготовление

Снять филе со свежей сельди. Крупные куски филе разрезать на порции. Мелкую сельдь можно использовать целиком. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
Хорошо разогреть сковороду с топленым маслом и обжарить сельдь.
Мелко нашинковать зеленый лук. Растереть сырые яйца со сметаной, смешать с луком, посолить по вкусу.
Выложить жареную рыбу в хорошо смазанный маслом сотейник или глубокую сковороду, залить смесью яйца со сметаной. Запечь в не очень горячем духовом шкафу.


ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДИ (латвийская кухня)

Ингредиенты :
200 г филе сельди, 120 г пшеничного хлеба, 120 г сливочного масла, 1 луковица, 1 яблоко, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 4 яйца, перец.

Приготовление

Сельдь вымочить, пропустить через мясорубку; яйца сварить вкрутую, мелко порубить. Яблоко мелко нарезать. Белый хлеб размочить.
Соединить сельдь, яйца, яблоко с хлебом. Добавить сливочное масло, перец, уксус. Осторожно перемешать, выложить в форму, запечь в духовке.
Готовую запеканку полить растопленным маслом, подать с отварным картофелем.


СЕЛЕДКА ПО-ПОЛЬСКИ (I вариант)

Ингредиенты :
200 г сельди, 50 г майонеза, 2 кружочка лимона, зелень петрушки.

Приготовление

Сельдь предварительно замочить, разделать на филе, нарезать на 3-4 части, уложить на селедочницу, полить майонезом, украсить лимоном и зеленью петрушки.


СЕЛЕДКА ПО-ПОЛЬСКИ (II вариант)

Удалить кожу, кости, нарезать сельдь мелкими квадратиками.
Листики зеленого салата перебрать, помыть и обсушить. На них разложить селедку.
Сверху посыпать нарезанными соломкой яблоками и репчатым луком. Украсить яйцом, полить сметаной.


СЕЛЕДКА «ПОД ШУБОЙ» (израильская кухня)

Ингредиенты
Пропорции произвольные:
сельдь, картофель, морковь, свекла, лук, майонез, лимонный сок, чеснок, укроп.

Приготовление

Сельдь почистить, освободить от костей, мелко нарезать.
Картофель, морковь, свеклу, сваренные накануне, измельчить на терке. Лук и чеснок почистить и мелко накрошить.
На блюдо выложить слоями: сельдь, картофель, лук, майонез, свеклу, чеснок, сбрызнуть лимонным соком. Снова залить майонезом. Сверху воткнуть веточки укропа.


СЕЛЕДКА «ПОД ШУБОЙ» (русская кухня)

Ингредиенты :
2 сельди, 2 свеклы, 1 яблоко, 2 яйца, 1 луковица, майонез.

Приготовление

Селедку очистить от кожи и костей. Мелко порубить, разложить на блюде.
Раскладывать слоями следующие ингредиенты: натереть на терке вареную свеклу, сырое яблоко, яйца, сваренные вкрутую, маленькую луковицу (мелко нарезать).
Сверху полить майонезом.


ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ «НОВОГОДНЯЯ»

Ингредиенты :
4 сельди, 4 луковицы, 3 яблока,300 г сметаны, 0,5 л молока, зелень петрушки; соль, сахар, уксус - по вкусу.

Приготовление

Очистить сельдь, разделить на филе без кожи и костей, замочить в молоке в фарфоровой посуде. Затем вынуть, очистить краем ножа молоко, обсушить, разрезать филе, чтобы из каждой половинки получилось 3-4 кусочка.
Репчатый лук мелко нарезать и соединить с яблоками, натертыми на крупной терке. Залить сметаной, перемешать, добавить уксус, соль, сахар - по вкусу.
Еще раз перемешать и залить этой смесью приготовленную сельдь, украсить зеленью.


СЕЛЬДЬ ПО-РУССКИ

Ингредиенты :
4 вымоченные сельди, 500 г соленых помидоров, 50 г сушеных грибов, 1 стакан майонеза, картофель, зеленый лук, зелень.

Приготовление

Сельдь разделать на филе и порезать тонкими полосками, сверху положить отварной картофель, отварные грибы, зеленый лук и полить майонезом.
Можно уложить продукты горкой, а по краям - дольки соленых или маринованных помидоров и зелени.


СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК (израильская кухня)

Ингредиенты :
1 сельдь, 1 черствая городская булка, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка зелени, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Сельдь, если она сильно соленая, вымочить в воде в течение 3-4 часов, меняя воду. Очистив от внутренностей, удалив головы и кости, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатой от воды булкой, яблоком и луком. Поперчить, добавить уксус, растительное масло, хорошо вымешать.
Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку, с одной стороны приложить голову от сельди, с другой - хвост.
Посыпать рубленым яйцом и зеленью.
Подавать со свежим хлебом.


СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ С ЯБЛОКАМИ И ЛУКОМ

Ингредиенты :
350 г филе сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 100 г сметаны, 1 ч. ложка сахарного песка, 1 -2 соленых огурца, паприка.

Приготовление

Филе сельди нарезать, положить в салатницу, сверху уложить нашинкованные лук и яблоко, залить все сметаной, заправленной сахаром, посыпать паприкой.
Соленые огурцы нарезать на кусочки и уложить вокруг сельди,


СЕЛЬДЬ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты :
2 сельди, 4-5 картофелин, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки масла, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сухарей.

Приготовление

На смазанную маслом сковороду положить часть нарезанного кружочками вареного картофеля, на него - филе жирной слабосоленой сельди, на сельдь - жареный лук. Полить сметаной, а сверху полностью закрыть оставшимися кружочками картофеля.
Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.


ЯБЛОКИ С СЕЛЬДЬЮ

Ингредиенты :
5-6 ст. ложек измельченной сельди, несколько яблок, 1 яйцо, 1 ч. ложка зелени укропа.

Приготовление

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, чашечку, сердцевину и столовой ложкой выбрать часть мякоти.
Заполнить яблоки рубленой сельдью, положить на блюдо фаршем кверху, посыпать мелко рубленым яйцом и зеленью укропа.


САЛАТ «ФАНТАЗИЯ»

Ингредиенты :
1 сельдь (средних размеров), 2 помидора, 2 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 2 пучка зеленого салата, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление

Филе сельди порезать на кусочки, смешать с нарезанными помидорами, перцем, луком, зеленым салатом.
Растительное масло, уксус, соль, молотый черный перец смешать и заправить полученным соусом салат.


ТЕФТЕЛИ ИЗ СЕЛЬДИ

Ингредиенты :
250 г филе сельди, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла,2 луковицы, 2-3 сухих гриба, 6 ст. ложек готового овощного маринада без помидора, 1-2 головки зеленого лука с перьями, соль.

Приготовление

Сварить 1 стакан грибного бульона.
Филе сельди пропустить через мясорубку, соединить с обжаренной до светло-желтого цвета пшеничной мукой, разведенной грибным бульоном до консистенции густой сметаны, добавить мелко нарубленные и слегка обжаренные нарезанные репчатый лук и вареные грибы, соль.
Скатать шарики, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и вынести на холод.
На тарелку положить тефтели, полить их овощным маринадом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


КАШКА ИЗ СЕЛЬДИ ПО-УКРАИНСКИ

Ингредиенты :
200 г очищенной сельди, 1 луковица, 1 стакан сметаны.

Приготовление

Сельдь нарезать на куски, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и нарезанным репчатым луком.
Добавить густую сметану и перемешать.
Подать с блинами или как закуску.


ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ФИНСКИ

Ингредиенты :
1-2 сельди, 7-8 картофелин, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, 2 яйца, 2 ст. ложки молока.

Приготовление

Отварить в кожуре картофелины, очистить, нарезать ломтиками. Кастрюлю или глубокую сковороду смазать жиром и положить в нее слой картофеля. Подготовить филе из соленых сельдей, нарезать его кусочками, уложить в кастрюлю на слой картофеля.
Мелко нарубить лук и засыпать им слой сельди, все обсыпать мукой, полить растительным маслом, поставить на слабый огонь и тушить под крышкой.
Взбить яйца с молоком, вылить сверху на почти готовую массу и запекать в сильно нагретой духовке несколько минут, чтобы масса хорошо зарумянилась.
Подать закуску горячей с квашенными или маринованными овощами.


ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Ингредиенты
Пропорции произвольные:
сельдь, лимонный сок, перец, зелень, сливочное масло, соль.

Приготовление

Очистить сельдь и осторожно освободить ее от внутренностей, не разрезая брюшко, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и хорошо обжарить со всех сторон.
На горячей сельди сделать надрезы по спинке, аккуратно поместить внутрь рыбы мелко нарезанную зелень, смешав ее со сливочным маслом.
Положить снова на сковороду, где сельдь жарилась, слегка обжарить со всех сторон.
Подать горячей с рассыпчатым рисом.


САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ (немецкая кухня)

Ингредиенты :
100 г филе малосольной сельди, 1 пучок салата, 1 маринованный огурец, 1 яблоко, 2 стебля лука-порея, 1 веточка сельдерея, 1 луковица.

Приготовление

Салат перебрать, вымыть, обсушить салфетками, нарезать полосками, огурец разрезать пополам, потом нарезать полукружочками.
Яблоко разрезать на дольки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей и лук-порей мелко нарезать. Луковицу порубить полукольцами.
Выложить в салатницу нарезанные салат, яблоко, овощи и кусочки сельди.


САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ (английская кухня)

Ингредиенты :
250 г сельди, 8 картофелин, 2 луковицы, масло растительное, уксус, горчица, соль по вкусу.

Приготовление

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать кружочками. Репчатый лук нарезать кольцами. Разделанную на филе сельдь нарезать кусочками.
Уложить слоями картофель, сельдь и лук, полить заправкой из растительного масла, уксуса и горчицы.


СЕЛЬДЬ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты :
2 сельди, 2 луковицы, 2 яблока, 0,5 стакана сметаны, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, сахар, уксус.

Приготовление

Сельдь выпотрошить, отрезать голову, хвост, снять кожицу, отделить филе от костей и нарезать кусочками. Луковицы очистить, промыть, нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром.
Яблоки помыть, натереть на крупной терке. Лук, яблоки, сельдь соединить, выложить на селедочницу, полить сметаной.
Яйцо нарезать кружочками, выложить поверх сметаны, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.


ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ

Ингредиенты :
400 г сельди, 1 кусочек белого хлеба, 1 яблоко, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень.

Приготовление

Сельдь (филе) вымочить и очистить, мелко нарезать, добавить замоченный в молоке и затем отжатый белый хлеб, сырой или поджаренный лук и натертое на терке яблоко. Все перемешать и пропустить через мясорубку.
В полученную массу по вкусу добавить растительное масло и уксус, тщательно перемешать и уложить на селедочницу в виде целой рыбки, а вокруг - ломтики сырых яблок; украсить зеленью петрушки.


СЕЛЬДЬ ПО-КИЕВСКИ

Ингредиенты :
1 соленая сельдь, 200 г сливочного масла, 5 ст. ложек тертого голландского сыра, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1,5 ст. ложки горчицы, перец по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление

Филе сельди пропустить через мясорубку с замоченным в молоке хлебом. Протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, заправить тертым голландским сыром, горчицей, перцем, хорошо вымешать, выложить в селедочницу в виде рыбы, приложить хвост и голову, украсить зеленью петрушки.


СЕЛЕДОЧНАЯ ИКРА

Ингредиенты :
400 г сельди, 100 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки зеленого горошка, зелень петрушки.

Приготовление

Филе сельди пропустить через мясорубку вместе с плавленым сыром и твердым сливочным маслом. Все это хорошо перемешать и поставить в холодильник, чтобы масса застыла.
Выложить на селедочницу, придать продолговатую форму и украсить зеленью петрушки, зеленым горошком, розочками из сливочного масла.


ПАШТЕТ ИЗ СЕЛЬДИ

Ингредиенты :
500 г сельди, 50 г хлеба, вымоченного в 50 мл молока, 1 луковица, 2 яблока, 50 г сливочного масла, уксус - по вкусу.

Приготовление

Филе сельди, очищенные от кожицы и семян яблоки, сырой репчатый лук и вымоченный белый хлеб пропустить через мясорубку. В эту массу добавить размягченное сливочное масло, немного уксуса и тщательно вымешать.
Полученный паштет можно выложить в селедочнице в форме рыбки, украсить вареной морковью и зеленью, можно наполнить корзиночки из теста или половинки сваренных вкрутую яиц.


РИМСКИЙ САЛАТ

Ингредиенты :
4 вымоченные сельди, 5 помидоров, 250 г тушеных шампиньонов, 250 г тушеных лисичек или белых грибов, 4-5 луковиц, 1 стакан молока, 150 г майонеза, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки растительного масла. Подготовленную сельдь аккуратно уложить в соус, а подавая на стол, блюдо украсить петрушкой и сваренным вкрутую яйцом.

Приготовление

Вымоченную сельдь очистить, филе нарезать кусочками.
Луковицу нарезать кружочками, помидор - дольками. Из перца удалить плодоножку и семена, обдать его кипятком и нарезать колечками или брусочками.
Головку салата промыть в проточной воде и обсушить на сите или полотенце.
На середину тарелки положить головку салата, вокруг нее - филе сельди, лук, помидор и сладкий перец.
Полить салатной заправкой и посыпать нарезанной зеленью петрушки.


ПАШТЕТ КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЙ

Ингредиенты :
600 г отварного картофеля, 2 сельди, 3 вареных желтка, 4 ст. ложки сметаны,1 небольшая луковица, 1 ч. ложка красной икры, 150 г размягченного сливочного масла и перья зеленого лука.

Приготовление

Сельдь очистить, вынуть кости, отделить филе. Пропустить через мясорубку вместе репчатым луком и желтками. При желании можно добавить тертое яблоко.
Картофель очистить, хорошо размять и соединить с селедочной массой. Затем добавить сметану и тщательно перемешать.
Уложить на тарелки, украсить икринками, перьями зеленого лука.


КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СЕЛЬДИ

Ингредиенты :
7-8 картофелин, 1 сельдь, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 луковица, жир для жаренья, мука, мелкие сухари для панировки.

Приготовление

Сварить и растереть картофель в однородную массу. Сельдь заранее вымочить, очистить, вынуть кости, снять кожу, мелко порубить и пропустить через мясорубку. Луковицу очистить, измельчить, обжарить на масле.
Картофельную массу, сельдь, лук, тертый сыр и яичный желток смешать, добавить столько муки, чтобы из массы можно было сформовать котлеты.
Смочить котлеты во взбитом белке. Запанировать в муке или сухарях и обжарить на сковороде до светло-коричневого цвета.
Отдельно подать томатный соус.


САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ (немецкая кухня)

Ингредиенты :
8 филе малосольной сельди, 400 г консервированной кукурузы, 2 помидора, 2 кислых яблока, 2 ст. ложки лимонного сока, 300 г консервированных мандаринов, 2 пучка зеленого лука, 0,5 кочана салата.

Приготовление

Сельдь нарезать кусками. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и нарезать кубиками. Одно яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками и полить лимонным соком.
Откинуть на дуршлаг мандарины и собрать сок. Лук нарезать кольцами. Все продукты перемешать и полить лимонным соком.
На листья салата выложить полученную массу. Второе яблоко нарезать дольками, украсить салат и полить 1 ч. ложкой лимонного сока.


ДЕЙНСКИЙ САЛАТ

Ингредиенты :
4 селедки, 1 маленькая свекла (200 г в очищенном виде), 4 одинаковые по размеру картофелины, 1 луковица, 1 мягкое яблоко, 8 ядер грецких орехов, 2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки.
Для соуса: 125 г сметаны, 100 г простокваши, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка фруктозы.

Приготовление

Свеклу и картофель тщательно вымыть щеткой и варить в течение 20-25 минут в небольшом количестве воды. С остывших овощей снять кожуру и нарезать их маленькими кубиками.
Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками. Яблоко нарезать на четыре части (можно очистить) и удалить сердцевину, разрезать на тонкие ломтики.
Ядра грецких орехов крупно растолочь. Филе селедки нарезать тонкими полосками. Все подготовленные продукты перемешать.
Сметану, простоквашу, подсолнечное масло и фруктозу смешать и залить ими селедочный салат.
Приправить его зеленью петрушки.
Дать салату хорошенько пропитаться.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Loading...Loading...