Кивано — польза, вред и противопоказания. Выращивание кивано

Кивано – такое название имеет экзотический фрукт из семейства тыквенных. Его родиной считается Африка. В настоящее время кивано начали успешно выращивать как огородную культуру в Южной Америке, Израиле, Италии, Новой Зеландии. Плод кивано называется еще африканским огурцом, вероятно, за зеленую полупрозрачную мякоть с семенами. Зовут его и двурогой дыней – он имеет желтую кожицу с мягкими колючками. Само растение кивано похоже на лиану. Он может быть использован даже для украшения собственного приусадебного участка. Растение привлекает и тем, что оно весьма неприхотливо и почти не подвержено заболеваниям, при этом радует большим урожаем.

Польза кивано

Мякоть фрукта содержит ценные витамины С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, , а также микроэлемнты и минералы: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, марганец. При регулярном употреблении, плод кивано способствует улучшению иммунитета, его полезно есть сердечникам и людям, страдающим ожирением.

Кивано помогает сбросить вес. У кивано небольшая калорийность – всего 44 калории. По этой причине фрукт можно по возможности включать в меню диеты для похудения или любой лечебной диеты.

Разрешается есть фрукт диабетикам. А еще медики заметили, что употребление сока кивано с мякотью во время прохождения курса химиотерапии способствует уменьшению выраженности ее побочного действия (речь идет о состоянии волос). В плодах кивано много содержится воды, поэтому он поддерживает водный баланс организма. Содержащийся в большом количестве калий в плодах кивано сказывается благотворно на работе мышцы сердца.

Многие утверждают, что кивано хорошо переваривается в ЖКТ, и, стимулирует перистальтику, благодаря клетчатке, способствуя выведению токсинов из организма. Рекомендуется использовать мякоть кивано и для наружного применения – из него приготавливают домашние маски для кожи тела и лица. Добавляют к кивано, в качестве полезных добавок, кислое молоко, мед, яичные желтки и другие питательные ингредиенты маски.

Как едят кивано

Едят фрукты в сыром виде, хотя он может отлично дополнять любые желе, компоты, конфитюры и варенье. Наверняка высоко оценят сок из плода кивано любители фрешей, при этом он отлично гармонирует с соками, выжатыми из других свежих фруктов. Интересно, что, благодаря невыраженности вкуса, мякоть кивано можно употреблять в сладком, остром или соленом виде. По этой причине с ним готовят не только сладкие фруктовые салатики и десерты, но и острые закуски.

Сложно определить, какой вкус у плода кивано. Люди, которые его пробовали, по-разному рассказали об этом. Кто-то считает фрукт пресным, для кого-то он напоминает огурец, авокадо, банан, лайм. Если эти сведения обобщить, то вкус у кивано получается немного сладковатый, с легкой кислинкой.

Как есть кивано

Спелые фрукты лучше не разделять на кусочки – просто нужно разделить кивано на две половинки, и вычерпать ложкой содержимое, похожее на желе. Если же попался не очень зрелый плод с плотной мякотью, можете приготовить оригинальную закуску: мягкий сыр смешать с морепродуктами, и к смеси добавить кивано – можно просто как украшение.

Можете обойтись и без морепродуктов – порежьте сыр на порционные кусочки, сверху выложите вместе с семенами мякоть кивано, и присыпьте специями.

Всем интересно узнать, как употребляют плоды кивано на родине. Стоит попробовать салат с этим фруктом, плюс помидоры, сладкий перец, редис, зелень петрушки и лука. Все эти составляющие режутся одинаково мелко, и перемешиваются с рубленой зеленью. Заправлять можно смесью натертой цедры лимона с лимонным соком.

Вред кивано

Нет известных данных о серьезных последствиях, которые возникли после употребления плодов кивано. Аллергикам, как и в случаях с любыми другими фруктами, в первый раз пробовать эти фрукты следует осторожно, чтобы избежать возникновения аллергической реакции. Больше всех такая осторожность нужна тем, кто уже давно страдает пищевой аллергией.

Другие интересные статьи

Кивано – это самый что ни на есть экзотический плод, который появился у нас из Африки. Благодаря этой статье вы сможете узнать, как есть кивано , состав и в чём заключаются полезные свойства данного фрукта.

Из чего состоит кивано?

Плод кивано сложно перепутать с чем-то еще, потому что его отличает необыкновенный вид, хотя и отдаленно напоминающий знакомый нам огурец – овальная форма плода с удлиненными пупырышками. Если его разрезать, внутри можно обнаружить сердцевину из белых семян, окруженных зеленоватым полупрозрачным желе.

Состав кивано очень разнообразен. Если выразить состав 100 г кивано в процентном соотношении, то получится следующая картина:

  • вода – 88,9%;
  • белки – 1,8%;
  • жиры – 1,2%;
  • углеводы – 7,6%;
  • зола – 0,5%.

Кивано содержит большое количество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9 и С), микро- и макроэлементов. Он содержит кальций, калий, магний, натрий и фосфор, а также железо, цинк, медь, и марганец. Калорийность очень низкая – всего 44 кКал.

В холодное время года кивано практически самостоятельно может обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами.

Чем полезен кивано?

Учитывая все компоненты входящие в кивано можно сделать вывод, что это очень полезный фрукт. При его постоянном использовании значительно повышается и укрепляется иммунитет.

Польза кивано также заключается и в его способности поддерживать водный баланс организма, благодаря большому количеству воды в самом плоде. Калий благоприятно сказывается на мышечном тонусе и на состоянии сердца.

Удивительно и то, что хотя на вкус плод довольно сладкий, его разрешено есть диабетикам и его часто включают в лечебное питание. Вообще, этот плод не нагружен калориями. Его можно включать в рацион даже сидя на диете.


Мякоть кивано отлично справится с уходом за кожей, поэтому ее можно использовать наружно, для приготовления масок в домашних условиях. А африканские племена, зная о полезных свойствах кивано и вяжущем действии мякоти плода, использовали ее в качестве средства для остановки кровотечений, заживлению открытых ран и даже ожогов. Сок кивано советуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как есть кивано?

Универсальность кивано заключается в том, что невозможно точно определить что это – фрукт или овощ. Поэтому его можно добавлять как в закуски, так и в десерты.

Как правильно есть кивано? Все предельно просто. Необходимо разрезать плод пополам и ложечкой выковырять мякоть. А жесткую корку часто не выбрасывают, а засушивают. Из нее получаются декоративные креманки для десертов, пиалы для коктейлей или закусок.

Гурманы предпочитают не просто кушать плод в его первозданном виде, а добавлять его во всевозможные блюда – салаты, закуски, используют в качестве украшения к бутербродам, коктейлям, мороженому, тортам, желе и т.д. Его кисло-сладкий привкус придает блюду пикантность.

Как бы это странно не звучало, но кивано едят не только в сыром виде, зачастую его маринуют и солят. Многие из тех, кто пробовали, утверждают, что маринованные кивано значительно вкуснее огурцов, которые в чем-то схожи с этим плодом.

Часто этот плод добавляют в салаты. Например, распространен салат, состоящий из одинаково нарубленных редиса, сладкого перца, помидоров, мякоти кивано, а также зелени (лук, петрушка). Заправляется салат лимонным соком. Либо еще один вариант. Смешиваются морепродукты и мягкий сыр. В этом случае кивано используется не как ингредиент самого блюда, а в качестве украшения.

Видеообзор фрукта

Кивано - растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2-9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые.

Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и име­ет длинный вегетацион­ный период, выращивать его в средней полосе России я реко­мендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20-25 апреля. Предваритель­но замачиваю семена в рас­творе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до про­растания (2-3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8-10 см), заполненный легкой пи­тательной смесью.

Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно при­ходиться не более двух расте­ний, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.

Формировка кивано
Растущие растения я подвя­зываю к вертикальной шпале­ре. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка бо­ковых плетей. Это позволя­ет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12-15 кв. м.

Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано - очень светолюбивое растение. Посадка в затенен­ном месте может привести к тому, что вы останетесь со­всем без урожая. Этот «огу­рец» еще и теплолюбив, опти­мальная температура для роста и развития +25-27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.

Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10-14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкор­мок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно по­ливаю водой.

При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздраже­ние кожи.

Плодоношение
Плодоносить кивано обыч­но начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу на­поминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обыч­ными огурцами. Многие гур­маны считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.

При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.

Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.

Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано - отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.

Свежевыжатый сок кивано - отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.

Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная - около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250- 300 г, хотя некоторые из них достигают 450-480 г.

До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон , выве­денный в Новосибирске.

Фото: кивано Зеленый дракон

Описание фрукта

Родиной кивано являются тропики Африканского континента. Ныне он успешно культивируется в Израиле, Америке, Новой Зеландии и других странах с похожим климатом. Растение кивано - травянистая лиана семейства тыквенные, «родственник» огурца и дыни. Отсюда и другие его названия: «рогатая дыня», «африканский огурец».

Внешний вид растения и вкус плодов тоже напоминают об этом родстве. Лиана кивано длиной около трёх метров, разветвляется на множество тонких прочных стеблей, оплетая большие площади. Жесткие опушенные листья имеют пять лопастей. В период цветения стебли покрывают мелкие жёлтые цветки. Плоды появляются из цветов, совсем как огурцы.

Плод напоминает небольшую шипастую дыню около 15 см длиной. Он жёлтого, оранжевого или красноватого оттенка с несъедобной жёсткой кожурой. Мякоть зелёная, желеобразная, со множеством семян.

Во вкусе и аромате плода одновременно ощущаются ноты огурца, дыни, банана, киви, авокадо, лайма. Такое необычное сочетание в итоге рождает утонченный свежий кисло-сладкий вкус.

Полезные свойства

Кивано низкокалориен, богат витаминами и минералами, содержит много жидкости. Этим фруктом безбоязненно и с пользой для здоровья может полакомиться даже тот, кто придерживается диеты для снижения веса, а также пациент, проходящий курс химиотерапии, или диабетик.

Все потому что употребление кивано помогает нормализовать водный и кислотно-щелочной баланс организма, способствует выведению токсинов, благотворно влияет на состояние волос, поддерживает на должном уровне работу сердечной мышцы, тонизирует, повышает иммунитет. Фрукт содержит также Р-активные вещества, укрепляющие сосуды.

В кивано много аскорбиновой кислоты, бета-каротина и витаминов группы В. Он богат калием и железом, содержит магний, фосфор, кальций, натрий, марганец, медь, цинк.

Вредные свойства

Кивано может быть противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии. Поэтому при первом употреблении следует ограничиться небольшой порцией.

Особенности

Благодаря особенностям вкуса, кивано одинаково успешно сочетается со сладкими и острыми блюдами. Можно есть его сырым или замариновать как огурец, добавить в салат, соленую закуску, освежающий напиток.

Оригинальный внешний вид позволяет использовать фрукт для украшения различных блюд. Кивано применяется и наружно: в косметологии из него делают маски для лица и тела, а его вяжущие свойства нашли применение в лечении ожогов и ран.

Фрукт кивано , или как его еще называют, африканский огурец или рогатая дыня, интересен в первую очередь своим необычным внешним видом. Спелые плоды имеют ярко оранжевый цвет, размер примерно с апельсин с мягкими пупырышками по всей поверхности. Не зря же их используют в качестве декоративных элементов в интерьере.

К кивано относятся как к фрукту, но на самом деле это овощ. Произрастает как многоветвистая лиана, очень похожая на огурец, только листья немного меньше в диаметре. Средний вес плода 250-300 грамм, длина 8-10 см.

Родина кивано Африка, однако его выращивают как овощную культуру и в некоторых странах южной Европы, США, в Центральной и Южной Америке и Новой Зеландии.

Выращивание. Кивано некапризен, и его легко выращивать, он почти неуязвим перед разными вредителями и заболеваниями. К тому же, он очень плодовит и в особом уходе не нуждается. Но имеет этот плод и недостаток - непереносимость отрицательных температур окружающей среды и сверхчувствительность к суточным колебаниям температуры.

Так произрастают кивано

Чем кивано так интересен? Контрастом. В то время как плотная кожура спелого плода имеет яркий желто-оранжевый цвет, мякоть изумрудно-зеленая с желейной консистенцией и мягкими съедобными семенами как у огурца.

Вкус кивано. Тут тоже все неоднозначно, те кто пробовал это фрукт, часто по разному описывают его вкус. Некоторые чувствуют банан с огурцом и лимоном, другие киви с бананом, третьи что это смесь дыни и огурцом. Что предельно ясно это то что мякоть очень мягкая и легкая так как содержит 89% воды.

Как едят кивано

Спелые фрукты разрезают по полам и едят ложкой. Мякоть кивано добавляют в десерты, делают соусы к салатам и мясу, делают варенье. Мелкие корнишоны кивано маринуют и едят целиком как деликатес. Благодаря высокому содержанию влаги кивано отлично утоляет жажду и освежает.

Используют кивано , также и в декоративных целях. Дело в том что хранится он довольно долго и любая хозяйка полюбит такое украшение на кухонном столе.

Если вынуть мякоть из половинок фрукта кивано можно использовать как интересная посуда для разных закусок и экзотических салатов.

Полезные свойства кивано

89% фрукта кивано, это вода. Это очень низкокалорийный продукт, идеально подходит для тех кто следит за фигурой.

В странах где он произрастает, мякоть кивано используют как средство для быстрого заживления ран. Считается что он способствует очищению организма от токсинов, укрепляет иммунитет и оказывает общее тонизирующее действие на оргнизм.

Одна из главных преимуществ этого фрукта в высоком содержании витамина А, С, витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Также из витаминов: ниацин (В3), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1). Содержание минералов: калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь и цинк.

Кивано полезен тем, кто болеет желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нем калия.

Еще, этот фрукт очень полезен для детей благодаря наличию витамина РР и аскорбиновой кислоты.

Витамины А, цинк и медь благотворно влияют на состояние нашей кожи, повышают эластичность и улучшают функцию регенерации клеток.

Кивано просто идеальный фрукт для похудения. Его легкая и вкусная мякоть, богатая витаминами и минералами и водой помогает насытить организм влагой и необходимыми элементами. Калорийность. На 100 грамм фрукта приходится примерно 44 ккал.

В странах где произрастает кивано, его мякоть используется и в косметологических целях. Делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, пилинги и разные средства. И понятно почему, ведь витамин А которым богат кивано, один из основных для здоровья и красоты нашей кожи.

Из передачи «Здорово Жить» с Еленой Малышевой, еще узнала что особая ценность кивано в правильном балансе витаминов А, Е и С что очень и очень полезно для кожи.

Как выбрать и хранить кивано?

Спелый плод кивано имеет яркий желто-оранжевый цвет. Плоды зеленого цвета еще неспелые, но прелесть в том что их можно на время оставить даже на кухонном столе и они доспеют.

Плоды среднего размеры выбирать предпочтительнее так они не перезрелые и будут более вкусными и свежими. Также стоит обратить внимание на внешний вид, он должен быть красивым, без повреждений, пятен. Поскольку у нас его привозят из дальних стран, идеальных спелый кивано очень трудно найти, поэтому лучше выбрать чуть зеленый, недоспелый плод. Он потом дома доспеет.

Хранить кивано можно достаточно долго, в холодильнике до 1 месяца и больше. Если кивино будет лежать на солнце – он быстро будет дозревать. Так что ту надо решить индивидуально, если хотите его побыстрее съесть, оставьте его в солнечном месте.

Рецепт соуса из кивано

Легкий соус который отлично подходит как для салатов, так и для мяса.

Ингредиенты: 1 кивано, 3 чайные ложки сока лайма, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 чайная ложка растительного масла (я за оливковое), 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: Все ингредиенты нужно тщательно смешать в блендере. Соус готов к употреблению. Им в Португалии поливают салаты а также жареное мясо, так как придает кисло-сладкий экзотический вкус.

Читайте также о другом интересном фрукте: Мушмула - полезные свойства

Предлагаем вам посмотреть интересное видео о полезных свойствах фрукта кивано:

  • Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные…
Loading...Loading...